Пицца 4 сыра итальянский рецепт классический


Рецепт пиццы 4 сыра - пошаговая инструкция с фото

Несмотря на то, что видов пиццы существует огромное множество, есть рецепты которые признаны классикой и любимы во всем мире. К ним относятся: Неаполитанская пицца, Маргарита, Маринара и другие, а также всем известная пицца 4 сыра, о которой и пойдет речь в этой статье.

Хотя пицца 4 сыра считается классикой, внешний вид и ингредиенты, входящие в ее состав отличаются не только в кафе и ресторанах за пределами Италии, но и на родине пиццы. Как это часто бывает особенности приготовления и продукты входящие в состав зависят от региона где готовится блюдо.

Считается, что традиционно, пицца 4 сыра состоит только из теста и четырех видов сыра, однако, часто можно встретить варианты с томатным соусом, добавлением орегано, смеси итальянских трав или базилика, а также с разными комбинациями сыров.

Какие сыры входят в пиццу

Основным вопросом, которым задается большинство желающих приготовить настоящую, или хотя бы максимально приближенную к таковой, пиццу 4 сыра, является вопрос о том, какие именно сыры традиционно используются в этом рецепте.

Ответ не так однозначен, как может показаться на первый взгляд. Допускаются разные сочетания, сложно определить, какое из них было изначально. Основной принцип заключается в том, что все используемые при приготовлении пиццы сыры должны сильно отличаться по текстуре, вкусу и внешнему виду.

В большинстве источников упоминается следующее сочетание:

  • Моцарелла – итальянский молодой сыр, светлого цвета. Для запекания и горячих блюд используется твердая моцарелла, а не маленькие мягкие шарики в рассоле, которые в основном добавляются в салаты и закуски.
  • Горгондзола – мягкий итальянский сыр с благородной плесенью и островам вкусом, относится к группе голубых сыров.
  • Пармезан – итальянский твердый сыр долгого созревания.
  • Эмменталь – полутветдый швейцарский сыр со сладковатым привкусом, одной из отличительных особенностей которого является наличие крупных полостей правильной круглой формы, которые образуются из-за особенностей процесса изготовления сыра.
  • Разумеется на территории нашей страны найти сыры с подобными названиями, не говоря уже о настоящих произведенных по всем правилам на родине, если и возможно то очень и очень сложно. Поэтому придется довольствоваться отечественными аналогами. В больших гипермаркетах найти такие продукты, обычно, вполне возможно.

    Следует отметить, что данную пиццу не получится отнести к категории бюджетных, так как сыры используются весьма дорогие – «Российский» и «Витязь» здесь не подойдут.

    Рецепт пиццы 4 сыра

    В этом рецепте, сыр Эмменталь заменен на более распространенный и легко доступный Маасдам, схожий по вкусовым характеристикам и внешнему виду. Также этот рецепт отличается от традиционного наличием томатного соуса и добавлением итальянских трав.

    Количество продуктов рассчитано на одну небольшую пиццу диаметром около 30 см. Рецепт и соотношение ингредиентов идеально подойдут любителям большого количества сыра, для более равнодушных (или экономных :) ) можно уменьшить его количество в 1,5-2 раза. 

    Как приготовить тесто для пиццы можно посмотреть здесь.

    Ингредиенты:

    • Тесто для пиццы - 200-250 г
    • Моцарелла – 50-100 г
    • Горгондзола – 50-25 г
    • Пармезан – 50-25 г
    • Маасдам – 50-25 г
    • Итальянские травы
    Для соуса:
    • Томатная паста – 50 г
    • Оливковое масло – 1 ст. л

    Шаг № 1

    Раскатываем тесто в ровный круг при помощи скалки или как это делают профессионалы – формируем основу для пиццы исключительно руками.Толщина теста должна быть около 5 мм – если сделать его слишком толстым, тесто останется сырым, а слишком тонкое может рваться в процессе приготовления, а также у него быстро подгорают края.

    Шаг № 2

    Делаем соус: смешиваем томатную пасту и оливковое масло до однородной консистенции. Затем равномерно распределим соус по тесту, отступив немного от края.

    Шаг № 3

    Выкладываем сыр: натираем на средней терке сыр Маасам, затем выкладываем нарезанную ломтиками Модареллу и разломанный кусочками голубой сыр. После посыпаем пиццу натертым на мелкой терке Пармезаном.

    Специи, в данном случае смесь сухих Итальянских трав можно добавить как перед выпекаем, так и посылать ими только что приготовлению горячую пиццу.

    Шаг № 4

    Ставим пиццу 4 сыра в разогретую до максимальной температуры духовку на 5-7 минут. Здесь главное не передержать блюдо. Пицца готовится очень быстро – как только сыр расплавился, а края теста немного подрумянились, нужно сразу доставать из духовки.

    При необходимости посыпаем блюдо специями и все, пицца 4 сыра готова.

    Также вам могут быть интересны:

irina-ulianova.ru

Самая известная и вкусная пицца "Четыре сыра"

Ингредиенты к рецепту «Пицца „Четыре сыра“»:

Для теста

Вода

 90 мл

Дрожжи сухие 

 1 ч. л.

Масло оливковое  Мёд

 10 мл

Мука пшеничная

 1 ст.

Соль

 1 щепотка

Для начинки

Масло оливковое 

 2 ст. л.

Смесь итальянских трав 

 1 ч. л.

Сыр Моцарелла

 100 г

Сыр Пармезан

 100 г

Сыр с плесенью мягкий

 100 г

Сыр Эмменталь

 100 г

Пицца «Четыре сыра»

Одна из главных составляющих хорошей пиццы – это, конечно, сыр. Сыры, участвующие в пицце, могут быть разными, и для тех кто хорошо разбирается в сортах сыра, создана пицца «Четыре сыра».

«Четыре сыра» – одна из самых «итальянских» пицц. Из названия уже понятно, какие основные ингредиенты: нежная «Моцарелла» со сливочным вкусом, ароматный «Эмменталь», пикантный «Дор-Блю» и классика сыров – «Пармезан». Каждый из них дополняет общий вкусовой букет и является неотъемлемым составляющим шедевра под названием «Четыре сыра».

Вообще сыры участвующие в пицце могут быть разными, но не одинаковыми по вкусу, они должны оттенять друг друга, но главное запомните, их должно быть – четыре.

И ещё, всё таки, главный составляющий пиццы – ваша фантазия. Всего лишь немного отступив от рецепта, вы получите совсем новый и не пострадавший вкус.

Приготовление блюда по рецепту «Пицца „Четыре сыра“»:

Приготовьте тесто для пиццы.

Вам понадобится: мука, тёплая вода, мёд, сухие дрожжи, соль.

Смешайте все ингредиенты до получения гладкого не липнущего к рукам теста.

Растяните тесто по форме (у меня форма 28 см). И приготовьте начинку.

Для начинки возьмите: сыр «Эмменталь», сыр «Моцарелла», мягкий сыр с плесенью «Дор-Блю», сыр «Пармезан», оливковое масло и смесь итальянских трав.

Твёрдые сыры натрите на крупной тёрке.

Эмменталь.

Дор-Блю лучше немного подержать в морозильной камере перед тем как тереть.

Пармезан так же натрите на крупной тёрке.

Моцареллу нарежьте кусочками толщиной примерно 0,5 см.

Смешайте оливковое масло и 1 ч.л. с горкой итальянских трав.

Смажьте получившимся маслом тесто в форме.

Начинайте выкладывать начинку. Сперва сыр Моцарелла.

Дальше Эмменталь, Дор-блю и Пармезан.

Выпекайте в разогретой до 200 ℃ духовке 18-20 минут.

 

Источник

vkusno.mirtesen.ru

Пицца 4 сыра итальянский рецепт классический

автор: DmVajT | 25-10-2015, 20:49 | Просмотров: 1754

Пицца — самое традиционное блюдо итальянской кухни, наряду с пастой и ризотто. Пицца блюдо, которое готовят во всем мире, причем уже даже появились устойчивые рецепты американской, бразильской, мексиканской пицц. Достойный пример подражания. Рецепты пиццы, как правило, простые, их с легкостью можно приготовить в домашних условиях. Продукты для пиццы доступны. Собственно пицца это тесто с начинкой, выложенной поверх. Особых правил приготовления пиццы нет, но все-таки есть перечень классических вариантов приготовления, которые, впрочем, свято чтят только в Италии. Знаменита пицца «Маргарита», классическая «маринара», пицца с морепродуктами «Pizza ai frutti di mare», пицца «Дьябло» Pizza Diavolo и т.д.

Часто рецепт пиццы связан с красивой легендой, которую с удовольствием вам расскажут, когда будут подавать заказанную пиццу. Вспомните хотя бы историю происхождения пиццы «Маргарита», названной в честь супруги короля Умберто I и матери короля Виктора Эммануила III — Маргариты Савойской (Margherita von Savoyen; 1851–1926). Воистину королевская пицца.

Особенно вкусна и интересна пицца, приготовленная из нескольких видов сыра, например — пицца 4 сыра. Богатый и насыщенный вкус пицца не оставит равнодушным никого.

400 гр Тесто для пиццы

100 гр Моцарелла

100 гр Пармезан

100 гр Горгонзола

100 гр Емменталь

5-6 листиков Базилик

по вкусу Оливковое масло

по вкусу Перец черный молотый

Пицца 4 сыра. Приготовление

Обычно в такую пиццу включают моцареллу (Mozzarella) — мягкий, слегка волокнистый итальянский сыр. Это очень мягкий, белый сыр, в виде небольших шариков. Сыр не хранится долго, буквально несколько дней. Поэтому обычно его покупают в небольших количествах и используют сразу.

Всегда в пиццу с 4мя сырами включают сыр горгонзола (gorgonzola) — итальянский голубой сыр с бесподобной плесенью. Он очень похож на французский рокфор (Roquefort). Обычно горгонзола отличается острым вкусом и ароматом. Такой сыр вызревает в пещерах, куда его укладывают на вызревание, и прорастает нитями голубой плесени.

Еще с двумя сырами для пиццы ситуация не совсем понятная. Чаще всего используют пармезан (Parmigiano Reggiano) — привычный, «старый» сыр, твердый с желтой корочкой. А также твердый и ароматный вызревший сыр, например эмменталь, хотя этот сыр больше характерен для Швейцарии. Впрочем, даже вкуснее, заменить его на твердый сыр, например сычужный копченый. Это и вкуса добавит в пиццу и аромат улучшит.

Среди кандидатов на пиццу Pizza 4 Formaggi — сыры fontina, provola, чеддер. Но, к сожалению, для нас они достаточно экзотичны. Но набор сыров для пиццы — не догма, и каждый выбирает себе сыр по вкусу. Хотя, надо признать, пармезан и моцареллу используют почти всегда, хотя вместо «голубой» горгонзолы применяют рокфор, камбоцола, данаблю, фурм д’амбер, дор блю и т.д.

Пицца 4 сыра относится к так называемым белым пиццам — «pizza Bianca»

Имеется в виду, что она готовится без томата, помидоров и соусов. Хотя, часто можно увидеть рецепт с помидорами, и смазанным томатом тестом. Ну, каждому свое, но, на мой взгляд, помидоры там лишние. Среди сочетаний сыра встречаются также: дорблю, тильзитер, эдам и брынза; горгонзолла, пеккорино, пармезан и грюер; моцарелла, фотина, горгонзолла и пармезан; моцарелла, чеддер, дорблю и пармезан. Иными словами сыры для такой пиццы в рецепте более индикативны, чем настоятельны. Способ измельчения сыра — тоже на ваше усмотрение. Обычно сыры режут кубиками. Но никто не мешает натереть их на терку.

Рецепт теста для пиццы

Смешать 1 стакан пшеничной муки грубого помола и 1 стакана обычной «мягкой» муки, высшего сорта. Обязательно просеять сквозь сито. Добавить сухие «быстрые» дрожжи и 2 щепотки мелкой соли и 2 ч.л. сахара. Размешать вилкой. Нагреть до температуры 35 градусов пол стакана воды. В мисочке взбить вилкой яйцо, влить к яйцу 3-4 ст.л. оливкового масла, перемешать и влить теплую воду. Вылить яичную смесь в муку и быстро замесить тесто. Тесто должно быть мягкое и не липнуть к рукам. Скатать в шар и оставить в теплом месте на 45-60 минут, чтобы тесто увеличилось в объеме вдвое.

После того как тесто поднимется, подмесить его и раскатать в лепешку толщиной 5-7 мм. Выложить тесто на форму, предварительно слегка смазав ее оливковым маслом. Обязательно наколоть тесто вилкой в нескольких местах.

Рецепт начинки для пиццы

Тесто смазать 1 ч.л. оливкового масла. Постараться, чтобы такого небольшого количества масла хватило.

Измельчить сыры: нарезать, натереть, накрошить.

Сначала выложить в один слой натертую моцареллу. Равномерно распределять, стараясь не пропустить ни одного участка — не стоит. Особенность пиццы с 4 сыра в том, что сыры могут быть распределены по площади неоднородно.

Далее распределить горгонзолу, по тому же принципу что и моцареллу.

Посыпать всю пиццу, особенно края натертым емменталем.

Верхний слой должен быть пармезан.

Слегка прижать сыр к тесту ладонями, чтобы сыры улеглись более-менее однородно.

Очень вкусно поперчить черным перцем, совсем немного.

Теперь осталось испечь пиццу. В классической «помпейской» печи пицца печется при очень высокой температуре и очень непродолжительное время. Нам такая печь недоступна, поэтому мы печем 20-22 минуты при температуре 200 градусов. Возможно, в самом конце стоит подкорректировать время выпечки в ту или другую сторону, ориентируясь по готовности теста. Тесто готово, если оно начало приобретать темно-соломенный оттенок, а снизу — начнет подрумяниваться. За сыр не беспокойтесь. Сыр продукт готовый для употребления, и если сыр расплавился — цель достигнута.

Готовую пиццу 4 сыра можно украсить несколькими листиками зеленого базилика, иногда даже выкладывают поверх пиццы несколько ломтиков ветчины или prosciutto.

Разрезать пиццу на 6-8 частей и подавать горячей.

Скажу без лишних слов — пицца 4 сыра просто истерика. Это стоит попробовать.

Получилась вкуснейшая пицца 4 сыра. Приятного аппетита.

Другие новости по теме:

myvkusno.ru

Классический рецепт приготовления пиццы 4 сыра

Пицца 4 сыра, классический рецепт приготовления которой я сегодня представляю, – пицца белая, или «pizza Bianca». Своим цветом она обязана четырем видам сыра, входящим в ее состав: моцарелле, пармезану, горгондзоле и эмменталю.

Два из них – условно незаменимые. Первый – моцарелла, белый сыр в небольших шариках, мягкий и немного волокнистый. Вкус у него нейтральный, структура легкоплавкая: он прямо растекается по поверхности пиццы. Второй – пармезан, старый и твердый, со своеобразным ароматом, придающим блюдам пикантную нотку.

А вот вторая парочка – кандидаты на эксперименты. Горгондзолу – итальянский голубой сыр с плесенью с успехом заменяют рокфором (я так и поступила, поскольку в нашей «провинции» в редком магазине отыщется горгондзола). Вместо него можно также взять более доступный и гуманный по цене дор блю, или тоже дорогой камбоцолу. Эмменталь – твердый и ароматный сыр с большими дырочками, можно заменить другим похожим по структуре сыром – масдаам, гауда или тильзитер.

Не можете найти два первых вида для классического рецепта приготовления пиццы 4 сыра? Попробуйте заменить мозареллу фетой, а пермезан – любым зрелым твердым сыром. Главное, чтобы среди ингредиентов были все четыре вида: твердый, мягкий, голубой и ароматный.

Что касается соуса и помидоров, то чаще всего этот вид пиццы готовится без них. Тем не менее, для большей сочности в нее частенько добавляют и то, и другое. Я тоже люблю сочную выпечку, поэтому добавила в свою пиццу немного домашнего томатного соуса и несколько помидоров, нарезанных ломтиками.

Выпечка получилась очень гармоничной (что не удивительно), ароматной и пикантной вкусу. Единственное, не все в моей семье оценили запах пармезана – ребенок сказал, что не стоит портить вкусную пиццу невкусным сыром. Так что придется в следующий раз поискать менее ароматный продукт, чтобы угодить капризной деточке.

P.S. Самое интересное, что в соленом печенье с сыром юный детектив «пармезан» не обнаружил – хрустел самозабвенно, и не жаловался.

Информация о рецепте

  • 300 г готового дрожжевого теста (рецепт с яйцом)

соус (на 2 штуки):

  • 1 большой помидор
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • соль, черный молотый перец, смесь пряностей для пиццы
  • 2 помидора черри (сорта покрупнее, мелких можно взять 4-5 штук)
  • 50 г пармезана
  • 50 г моцареллы
  • 50 г эмменталя
  • 50 г сыра с плесенью (я использовала рокфор)
  • свежий базилик

Включите духовку, установив регулятор температуры на 220 градусов. Для начала приготовьте домашний соус для пиццы 4 сыра по моему рецепту. Сделайте на помидоре крестообразный надрез, ошпарьте кипятком. Снимите кожицу и натрите мякоть на мелкую терку. Влейте оливковое масло, приправьте солью, молотым перцем, смесью пряностью. Перемешайте.

Обомните тесто для пиццы 4 сыра, немного вымешайте руками на присыпанном мукой столе. Растяните и раскатайте скалкой в тонкий пласт округлой формы. Смажьте поверхность соусом – не жалея, выпечка будет более сочной.

Подготовьте остальные ингредиенты пиццы 4 сыра. Эмменталь нарежьте прямоугольными ломтиками, моцареллу – полукружьями, рокфор – кубиками. Пармезан натрите на мелкую терку. Выложите на основу в следующем порядке: в первую очередь ломтики эмменталя и измельченный пармезан.

Затем равномерно распределите оставшуюся начинку для пиццы 4 сыра: рокфор и моцареллу. В последнюю очередь разложите тонкие кружочки помидоров. Возьмите веточку базилика, ополосните в теплой воде. Оборвите листочки, нарежьте полосками и посыпьте сверху.

Поместите противень в духовку, включите нагрев сверху и снизу, конвекцию и готовьте 10-15 минут (начинка должна расплавиться, и немного «прокипеть»).

Отделите выпечку от противня кулинарной лопаткой, стряхните на жаропрочную поверхность. Украсьте свежей зеленью базилика и нарежьте треугольными кусочками. Сразу же подайте, пока пицца не остыла. Приятного аппетита!

Ну а любителям видео – еще один вариант приготовления пиццы Четыре сыра. Смотрите внимательно, и повторяйте за автором.

Вам также может быть интересно:
  • Простая и вкусная пицца с колбасой и сыром.
  • Пицца "Маргарита" по классическому итальянскому рецепту.
  • Тонкое тесто для пиццы: пошаговый рецепт с фото.
  • Фото рецепт приготовления пиццы с курицей и грибами.

2 комментария к статье

Я тоже так думала, пока не вникла в тему А оказывается, все не так просто, к примеру, козий сыр не рекомендуют добавлять одновременно с сыром с плесенью.

myvkusno.ru


Смотрите также