пицца маргарита википедия. Википедия пицца маргарита


Пицца Маргарита - история создания

Пицца_маргарита

 

Что может объединять пиццу и национальный флаг? Пицца Маргарита и флаг – символы солнечной Италии. Неаполитанцы – народ патриотичный, в стремлении изобразить свой флаг на самых, казалось бы, непредназначенных для этого местах, им равных нет. Пицца не стала исключением. Цвета итальянского триколора – зеленый, белый и красный, символизирующие три человеческих добродетели – веру, надежду и любовь, нашли свое отражение в пицце.

Как придумали пиццу Маргарита?

Pizzaofen-selber-bauen-Pizzaofen-mit-Feuer

Своим происхождением блюдо обязано двух людям – одному из известнейших неапольских пиццайоло Raffaello Esposito и итальянской королеве Маргарите Савойской.

Годом рождения блюда, любимого миллионами гурманов по всему миру сегодня, считается 1889. Наслышанная о стремительно растущей популярности блюда бедняков – тонкой лепешки с начинками, королева пригласила к себе владельца крупной неаполитанской пиццерии Raffaello Esposito. После того как мастер рассказал о процессе приготовления блюда и основных ингредиентах, входящих в ее состав, Маргарита согласилась попробовать пиццу. Чтобы удовлетворить предпочтения требовательной правительницы пиццайоло приготовит сразу три пиццы. Две из них были изготовлены по традиционным рецептам, создание третьей было сплошной импровизацией.

Удивлению мастера не было предела, когда королева отдала предпочтение именно третьей пицце. Помимо оригинального сочетания вкусов, Маргариту Савойскую удивило цветовое исполнение блюда. Белая Моцарелла, красные слайсы спелых томатов и ярко-зеленые листья базилика отождествляли национальный символ Италии – флаг.

Королева была настолько впечатлена неординарной идеей, что дала этому виду пиццы свое имя. Такой и была история создания пиццы Маргарита.

23f6b72382.jpg.pagespeed.ce.AlkFWP4GT6

Однако, современные историки оспаривают описанную выше историю. Итальянский историк Massimo Albertini выступил с заявлением, что история пиццы Маргарита не имеет ничего общего с именем Raffaello Esposito. Якобы это просто красивая история, придуманная одним из владельцев неапольской пиццерии в 1974 году для привлечения посетителей. В ответ на громкое заявление историка, журналист Corrado Erichelli, провел расследование, где было установлено, что пицца Маргарита действительно появилась на свет при дворе короля Неаполя в 1889 году. Кто создал пиццу Маргарита? Имя мастера действительно другое. В придворных церемониальных книгах была обозначена информация о том, что Brandi Pappino — пиццайоло на кухне Его Величества был награжден почетной грамотой за создание трехцветной пиццы. Сегодня эта грамота является достоянием пиццерии BrandiPizza, принадлежащей семье мастера.

p_margarita_1

Если вопрос с автором блюда до конца не решен, то в том, что имя ему дала королева не сомневается ни один эксперт. С подачи одной из самых величественных женщин Италии пища бедняков стала популярной закуской во многих странах мира.

Еще больше фактов об истории создания пиццы с королевским именем на сайте pizza2dom.ru.

Если понравилось, поделитесь с друзьями ))

Другие интересные статьи:

zhozefina.com

Ответ Пицца маргарита википедия — историческая справка о пицце) ответьте пожалуйста… очень нужно… очень нужно… — acework

В разделе Готовим в ... на вопрос историческая справка о пицце) ответьте пожалуйста... очень нужно... очень нужно... заданный автором Vene Ra лучший ответ это Детка, какую ссылку тебе нужно, точнее.А вообще в википедии всё есть:

Ответ от acework[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: историческая справка о пицце) ответьте пожалуйста... очень нужно... очень нужно...

Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]Поистине настоящую пиццу, можно вкусит только на ее родине – Италии, но сегодня мало кто знает, что сказать "grazie" ("спасибо", прим. ред. ) за пиццу мы должны древним грекам, по крайней мере, так утверждают некоторые исторические источники.История создания пиццыИменно в Греции впервые положили сыр на лепешку пресного теста, и назвали это блюдо "плакунтос". Существует масса легенд и поверий о происхождении пиццы, одна из них гласит о том, что именно римские солдаты по возвращению из Палестины явили этот съестное блюдо Италии, представлял собой прообраз современной пиццы лепешку, на которой располагались всевозможные овощи. По другой версии, римляне просто переименовали "плакунтос" в "плакета" и начали использовать разнообразные ингредиенты для начинки.Рецепт современной пиццы мало чем отличается по наполнению от своей предшественницы, в древней книге Апиция есть старинные рецепты пиццы - в нее входят мясо цыплят, чеснок, сыр и масло оливок, орехи, перец, мята. Дословно рецепт заканчивался словами "Insuper nive, et inferes", что в переводе означает "охладить в снегу и подать". Кстати хранить замороженную пиццу сегодня очень удобно, она может находиться в холодильнике, долгое время. Храниться она может как дома, так и в магазинных холодильных камерах, при условии, что все запчасти для холодильников находятся в идеальном состоянии.А вот современный атрибут пиццы - синьор помидор стал незаменимым ее попутчиком только после 1522 года, именно в это время этот овощ покорил Европу. В 17 веке блюдо – пицца обрело большую популярность, а благодаря неаполитанским морякам стала известна далеко за приделами страны.Конец 19 века, итальянские эмигранты при переселении в Америку привозят с собой свое самое любимое блюдо – пиццу, именно так пицца начала триумфальное шествие по миру.Интересный фактСуществую специальные правила по приготовлению истинной правильной и настоящей неаполитанской пиццы. За соблюдением постановления строго следят, и все уважающие себя рестораны соблюдают правила приготовления пиццы. Тесто для пиццы делается только вручную, не раскатывается скалкой. Выпекается пицца при температуре 200-215 градусов в печи растопленной дровами, имеет пицца тонкую хрустящую корочку.Согласно принятому закону истинная пицца бывает трех видов."Маргарита" - для этой пиццы использую свежий сыр моццарелла, изготовленный на южных Апеннинах, сливообразные томаты сорта Сан-Марцано, и базилик."Маринара" - для этой пиццы потребуются - чеснок, томаты, оливковое масло и душица.И, конечно же, пицца "Маргарита-Экстра" в нее входят томаты - черри и сыр моццарелла, из молока буйвола. Пицца имеет диаметр 35 сантиметров.ссылка

Ответ от Torik62[мастер]Остается добавить, что прообразы пиццы можно было встретить и .в Древнем Египте, и в Древнем Риме.А "Маргарита" делается цветов национального флага Италии:Красный - томатыбелый - сырЗеленый - базилик.

Ответ от Ажорес[гуру]Изначально в Италии это была еда рыбаков, возвращаясь с рыбной ловли, на берегу их встречали разносчики пиццы, простой лепёшки из кислого теста с томатной пастой. Ни о какой Греции там речи не было, хлеб из кислого теста готовили многие народы, так что нет тут какой либо национальной принадлежности.

Ответ от Ольга Перепелица[активный]Родиной пиццы является Неаполь. Пицца - коллективное творчество итальянского народа, бедных неаполитанских кварталов, где жил веселый, неунывающий люд. В каждом доме, даже самом бедном, был очаг или крохотная печь с каменным подом. На камне подсушивалась лепешка из теста - основа будущей пиццы, а на нее выкладывалась начинка, все мгновенно запекалось и тут же, с пылу с жару подавалось на стол - остывшую пиццу итальянцы не признают.

Ответ от acework[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

acework.ru

Почему пиццу назвали Маргаритой? | Культура

Звали эту женщину Маргарита. Имя, надо сказать, для России необычное. До революции русскую женщину так назвать бы не могли, поскольку в святцах имени «Маргарита» не было. Ту святую, которую в католичестве звали святой Маргаритой, по православному канону называли святой Мариной. Впрочем, в конце 19-го — начале 20-го века довольно многие Марины из образованных семейств не без кокетства «примеряли» на себя западный вариант своего имени, милостиво разрешая называть себя и Маргаритами тоже.

В католической же Европе это женское имя было весьма распространено. Святых Маргарит было несколько в разных странах. Кто бывал в Будапеште, наверняка помнит райский островок на Дунае, где посреди крупного города находится идиллический парк и даже СПА. Остров называется Маргит в честь святой Маргариты Венгерской, королевской дочери, принявшей монашество, жившей и умершей здесь в 13-м веке.

Внимательный читатель романа М. А. Булгакова помнит намеки Воланда на королевское происхождение героини. И чтобы эти намеки стали понятнее, несколько раз называет ее «Марго». Французская королева Марго, супруга Генриха Наваррского Маргарита де Валуа (1553−1615) — одна из самых известных Маргарит, прославленная благодаря роману А. Дюма-отца.

Но возможно, даже чаще, чем имя королевы Марго, мы повторяем имя другой королевы Маргариты. Всякий раз, заказывая в пиццерии пиццу «Маргарита», мы невольно поминаем первую итальянскую королеву Маргариту Савойскую (1851−1926).

Самостоятельным европейским государством Италия стала всего 150 лет назад. Но даже сейчас видно, что Милан и Неаполь разделяет не расстояние в 770 километров, а дистанция гораздо большая. В момент же создания Итальянского государства север и юг страны, большие города и провинцию, и впрямь впору было считать разными государствами. Лоскутное одеяло, да и только…

Сшивать одеяло из лоскутков — работа для женщины. Соединять миллионы людей в одну нацию — королевское дело. Для создания итальянской нации королева Маргарита сделала не меньше, чем ее венценосный супруг, король Умберто I. Как положено королеве, она патронировала всякого рода богоугодные заведения, а также поощряла искусства и — тоже немаловажное для новой нации дело — современную ей итальянскую литературу. В общем, делала все, чтобы завоевать уважение и любовь подданных и тем самым сплотить их вокруг королевского дома и вокруг нового государства.

Тому же служили и явные, как мы бы сейчас сказали, PR-акции. В традиционно папском городе Риме два новых моста через Тибр были названы именем короля Умберто и королевы Маргариты. В 1906 году племянник короля Умберто, знаменитый путешественник, полярный исследователь и альпинист Луиджи Амадео Савойский (1873−1933) назвал покоренный им пик в Уганде высотой 5109 метров в честь королевы Маргариты.

Но задолго до этого, 6 июня 1889 года, произошло трогательное причащение королевской семьи к народному блюду, в результате которого появилась на свет пицца «Маргарита».

Трогательность события требует некоторого разъяснения. Пицца издавна была простой едой простонародья. Ее могла испечь на завтрак каждая итальянская хозяйка по несложному рецепту. Все, что не было доедено за ужином, укладывалось на лепешку из обычного теста и отправлялось в печь. Огонь и лепешку поджаривал, и дезинфекцию производил. В общем, получалось этакое дешевое и вкусное блюдо. Итальянское название этого блюда, «пицца» происходило от греческого «пита» («пирог»). Слово это распространено по всему Средиземноморью, как название специальных полых лепешек, в которые можно вложить любую начинку: и мясо, и сыр, и овощи.

В каждом регионе Италии пиццу пекли по-своему, но в основе своей это блюдо оставалось простым, вкусным и дешевым. А потому — народным. Кстати, неаполитанскую пиццу в подробностях описывает в книге об одном из своих кулинарных путешествий, «Le Corricolo», тот самый А. Дюма-отец, который прославил королеву Марго.

Итак, королевская чета во время пребывания в Неаполе решила отведать народного блюда и попросила приготовить им пиццу. Это вызвало некоторое замешательство придворного повара. Тот специализировался на блюдах деликатных и настоящую, «грубую», пиццу сделать бы не смог. Для изготовления аутентичного блюда к королевскому двору пригласили местного, неаполитанского, пекаря, которого звали Рафаэле Эспозито. Вместе со своей женой, Розиной Бранди, он приготовил к королевскому столу три пиццы: одну — с ветчиной, сыром и базиликом, другую — с чесноком, маслом и помидорами и, наконец, третью с моцареллой, базиликом и помидорами.

Третью пиццу можно было бы назвать «патриотической». Цвета продуктов, на нее положенных, были цветами национального флага: красный, белый, зеленый.

Пицца пришлась по вкусу королевскому семейству. О чем королева Маргарита сообщила в личном письме, адресованному Рафаэле Эспозито. О лучшей рекламе трудно было мечтать. Естественно, что хозяин пиццерии вывесил письмо королевы в рамочке на стене в своем заведении, а «патриотическую» пиццу под именем «Маргарита» сделал фирменным блюдом. Во имя вящей славы Италии.

Пиццерия, которой владел Рафаэле Эспозито, существует в Неаполе и поныне. Только теперь она называется «Бранди». На ее стене не только копия давнего королевского письма с благодарностью за вкусную пиццу, но и мемориальная доска, удостоверяющая что именно здесь в 1889 году родилась пицца «Маргарита».

shkolazhizni.ru


Смотрите также