Пицца: история, виды и рецепты приготовления. Виды пиццы


история, виды и рецепты приготовления

Пицца

О том, откуда появилась пицца и как ее приготовить

Настоящая неаполитанская пицца, традиционная или пицца с деликатесами – она изменяется во все времена, но остается любимым блюдом в разных странах мира.

Пицца – несомненно результат фантазии и изобретательности, позволяющий довести до совершенства вкуса нехитрый набор продуктов.

История появления пиццы

Впервые пицца упоминается в Ветхом Завете в виде галеты ячменя, которая посыпана кусочками сыра. Ее подавали на стол во время римских и греческих праздников, украшая небольшим количеством оливкового масла, овощей, свиного сала, сыра и ветками розмарина с золотыми самородками крупной соли.

Древние греки запекали пиццу вместе с приправой, в которую может входить все съестное. Невероятный вкус и шик пицце придали итальянцы, добавив в нее мед и лавр.

До использования в пицце томатов, она оставалась белой соленой или сладкой и украшалась различными продуктами. Ее готовили в очень горячей печи несколько минут. Затем для приготовления некоторых видов пиццы стали использовать сковороду.

Наиболее известное название получила в 1660 году пицца “Неаполитанская”. Хлебное изделие смазывали топленым свиным салом, покрывали сахаром с миндалем и посыпали сыром и базиликом.

В Лигурии пиццу готовили с сардинами и анчоусами. На Пьемонте – с травами. В Тоскании пекли красную пиццу с манной крупой и молоком, на которую бросали хлопья сыра. На берегу Лацио пиццу покрывали анчоусами, луком и оливками и называли «Dolce». На пиццу «Caprina-Lardelli» укладывали томаты и добавляли сыр. В порту Марселя рестораны предлагали пиццу «Campagnarde» с анчоусами и сыром. На Сицилии – пиццу традиционную, в провансальском соусе.

Большой популярностью пользовалась знаменитая пицца “Маргарита”, созданная в Неаполе в 1889 году и названная в честь королевы. Итальянская иммиграция знакомит с пиццей Америку, где она становится любимым блюдом американцев. Всего же в Италии насчитывается более 2000 наименований различных пицц.

Пиццу подают с вином или с ледяным пивом. При выборе вин следует соблюдать классическое правило – крепость и вкус вина должны усовершенствовать вкус блюда, гармонировать с ним.Розовые и белые вина идеально сочетаются с пиццей с использованием колбасных изделий, мясом птицы и сыром. Красные крепкие вина или молодое вино со вкусом свежих ягод подойдут к пицце с ветчиной или дичью.

Как приготовить пиццу?

Современные рестораны предлагают большой выбор пиццы. Также есть множество рецептов домашнего приготовления.

Приготовление пиццы состоит из двух этапов – замешивания теста и, собственно, выпечки пиццы.

Чтобы приготовить дрожжевое тесто, на каждый килограмм муки берут 40 грамм дрожжей, которые растворяют в теплом молоке или воде. Муку просеивают через сито и замешивают тесто, постепенно добавляя жидкость. Подготовленное тесто вымешивают 15 минут, пока оно не станет эластичным и упругим. В конце добавляют оливковое масло.

Важное место в приготовлении пиццы занимает расстойка. Для получения пышной, хорошо пропеченной основы пиццы, нужно приготовленное к выпечке изделие положить на противень и поставить на расстойку в теплое место, накрыв салфеткой. Время расстойки – не менее одного часа.

Печь предварительно прогревают до 240 градусов. Выпекают пиццу 15-20 минут.

Начинка для пиццы состоит из двух слоев : самой начинки и соуса со специями. Начинка готовится из любых продуктов, среди которых обязательны томат и сыр. Для приготовления соуса берутся прованские травы, майоран или оригано, растительное или оливковое масло, ямайский гвоздичный перец, а также томатная паста, сметана и особым способом взбитые яйца.

Для приготовления пиццы «Capriciosa» тесто покрывается томатами, ветчиной, сыром и грибами. В пиццу «Rostini» еще добавляют сладкий перец и ананасы. С сыром, кусочками курицы и специальным кремом «estragon» готовят пиццу «Pirata».

Отличается прекрасным вкусом пицца «Bolognese» с маслинами,колбасками, мелко порезанным мясом и посыпанным тертым сыром. Для приготовления пиццы «Napolitana» на тесто выкладывают помидоры, анчоусы, маслины и ломтики сыра.

Пицца “Мона Лиза”

Для приготовления пиццы «Мона Лиза» на килограмм муки берут 40 грамм дрожжей,1/2 литра теплой воды, щепотку соли, 2 ложки оливкового масла, ветчину, 100 грамм сыра, томатную пасту или 2 томата, эстрагон или другие специи.

Замесите тесто, добавив дрожжи и оливковое масло. Сделайте из теста шар и поставьте отдыхать в теплое место на час, пока масса не увеличится вдвое. Затем раскатайте его и выложите начинку: первый слой – помидоры, нарезанные ломтиками или томатную пасту, натертый сыр, ветчину и оливки.

Предварительно прогрейте печь или духовку до 240 градусов и запекайте 10-20 минут.

Приготовление пиццы не занимает много времени, и она прекрасно подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола.

f-journal.ru

Самые популярные виды пиццы

Пиццу часто называют пищей бедняков. Это произошло потому, что она была изобретена небогатой итальянкой. Когда она хотела накормить семью ужином, то обнаружила, что в наличии имеются небольшие кусочки сыра, колбасы, пара помидоров, луковица. Для нескольких человек такого набора продуктов было мало. Тогда находчивая хозяйка порезала эти продукты на зачерствевшую лепешку и запекла в духовке. Получилась вкусная и сытная пицца. Благодаря разнообразию начинок было изобретено более 2000 разновидностей данного блюда. Теперь это блюдо популярно во всем мире. В нашей стране оно появилось в 90-х и пришлось по вкусу. Ее готовили не только в пиццериях, но и пекли дома. Теперь доставку самой вкусной пиццы предлагают не только в Риме, но и в мегаполисах и небольших поселках.

Пицца

Самые популярные виды пиццы

В нашей стране пиццерии предлагают посетителям 3 вида:

  • Тонкая итальянская;
  • Пышная американская;
  • Закрытая кальцоне.

Классическая пицца представляет собой тонкую лепешку теста, покрытую помидорами и сыром и запеченную в духовке. Состав продуктов для начинки можно менять в зависимости от вкусов и наличия продуктов. В Италии традиционно пекут пиццу на очень тонком тесте и используют небольшое количество начинки. В Америке ценят сытную еду. Поэтому лепешка более толстая, а начинки много. Кальцоне понравится тем, кто не хочет пачкать руки. Ее особенность в том, что начинка сверху закрыта тонким слоем теста. Для тех, кто привык есть на ходу, предлагают стаканчик из теста с любимой начинкой. Вкусную пиццу с доставкой можно заказать в большинстве пиццерий, выбрав любимый вид на сайте.

Пицца

Самые популярные итальянские пиццы

В большинстве стран мира в пиццериях предлагают популярные пиццы:

  • Маргарита;
  • Наполетана;
  • Каприччоза;
  • 4 сезона;
  • 4 сыра;
  • Гавайская;
  • Морская.

Если среди итальянцев провести опрос о самой популярной пицце, то большинство назовет Маргариту. Она была создана в честь супруги короля, а для начинки использовались ингредиенты, имеющие цвета итальянского флага — белый сыр, красные помидоры и зеленый базилик. Настоящую Наполетану готовят на дровах. Для начинки потребуется сыр моцарелла, пармезан, помидоры, анчоусы и базилик. В Каприччозу добавляют артишоки, грибы, помидоры, моцареллу, оливки. К популярным пиццам относится 4 сезона. Она нравится тем, кто любит разнообразие. Круг делят на 4 части, на каждую кладут разные виды начинки, символизирующие определенный сезон. Объединяют сезоны помидоры, их помещают на каждый сектор. Гавайская пицца понравится тем, кто любит необычные сочетания продуктов. Контраст кисло-сладких ананасов и солоноватой ветчины нравится не только американцам.

Пицца

Популярные начинки для пиццы

Обязательными ингредиентами являются сыр и помидоры. Все остальные продукты добавляют по вкусу. Большой популярностью пользуются мясные продукты — разные виды колбас, копченая или вареная курица, фарш, грудинка. Многим нравится пицца с морепродуктами. Обычно применяются креветки или морской коктейль. Разнообразие вкусов достигается за счет использования разных соусов. Некоторые полагают, что лучше сыра может быть только сыр. Для них была изобретена пицца, получившая название «4 сыра». Помидоры не потребуются, зато микс из сыра моцареллы, пармезана, чеддера и дор блю позволит гурманам насладиться изысканным вкусом.

womenmag.ru

Самые популярные виды пиццы в разных странах мира » Nibler.ru

1. В Неаполе к пицце относятся очень серьезно — настолько, что там есть специальная организация под названием Associazione Verace Pizza Napoletana, посвященная сохранению истинного вкуса и вида пиццы. Согласно правилам, основа пиццы не может быть толще 2 мм, а само блюдо запекается 60-90 секунд в каменной печи на древесине дуба при температуре 485 °C. Классические неаполитанские пиццы имеют мягковатую корочку и обычно посыпаются помидорами, моцареллой, свежим базиликом и чесноком.stranah-mira-raznyh-eto-interesno-poznavatelno-kartinki2. В Бразилии обычными ингредиентами пиццы являются ветчина, сыр, кукуруза, зеленый горошек и сердцевина пальмовых стеблей.stranah-mira-raznyh-eto-interesno-poznavatelno-kartinki3. В Нью-Хейвене, штат Коннектикут, США, пиццу (или апиццу) готовят в раскаленной печи, чтобы ее тонкая корочка была более хрустящей. В состав входит сыр и «пирог из белых моллюсков», который придумал Фрэнк Пип из пиццерии «Неаполетана»: моллюсков обжаривают в оливковом масле и к ним добавляют орегано, тертый сыр и рубленый чеснок.stranah-mira-raznyh-eto-interesno-poznavatelno-kartinki4. «Тарт фламбе» — это эльзасская форма пиццы, состоящая из теста с очень тонкой корочкой, которое покрывают сметаной, а затем добавляют тонко нарезанный лук и сало. Готовят эту пиццу в дровяной печи, и она получается очень хрустящей и острой.stranah-mira-raznyh-eto-interesno-poznavatelno-kartinki5. В Финляндии пиццу «Берлускони» делают из копченой оленины, помидоров, сыра, лисичек и красного лука. Пицца получила свое название в 2008 году, после того как итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони раскритиковал финскую кухню. При этом в том же году этот рецепт стал победителем конкурса Международной пиццы в Америке, который проходил в Нью-Йорке.stranah-mira-raznyh-eto-interesno-poznavatelno-kartinki6. В Корее стоит попробовать пиццу «Пулькоги», которую делают из одноименного корейского блюда — жареной маринованной говядины, а также томатного соуса, сыра и таких наполнителей, как грибы, болгарские перцы и кимчхи. Все эти продукты дают сладко-соленое сочетание, которое хорошо гармонирует с кисловатым вкусом кимчхи.stranah-mira-raznyh-eto-interesno-poznavatelno-kartinki7. Чикаго, штат Иллинойс, знаменит своей глубокой пиццей, которую запекают в специальном круглом блюде и наполняют сыром и томатным соусом с кусочками помидоров.stranah-mira-raznyh-eto-interesno-poznavatelno-kartinki8. В Индии популярными ингредиентами пиццы являются маринованный имбирь, рубленая баранина и индийский сыр, известный как панир.stranah-mira-raznyh-eto-interesno-poznavatelno-kartinki9. Пицца по-нью-йоркски характеризуется пышной корочкой снаружи, при этом основа пиццы становится более тонкой и хрустящей в середине. Повара раскатывают тесто руками и готовят пиццу на камнях, а не в сковороде.stranah-mira-raznyh-eto-interesno-poznavatelno-kartinki10. Во Франции яичницу обычно либо запекают прямо на пицце, либо жарят, а потом выкладывают на пиццу.stranah-mira-raznyh-eto-interesno-poznavatelno-kartinki11. В Швеции немало интересных пицц, в том числе с банановым карри, которую готовят с использованием копченой ветчины, карри и зрелых бананов.stranah-mira-raznyh-eto-interesno-poznavatelno-kartinki12. В Шотландии в пицце можно найти «Хаггис» — мясное блюдо, которое делают из сердца, печени и легких овцы, а затем перемешивают с луком, овсянкой, салом, специями и солью. После этого добавляют бульон. «Хаггис» имеет «ореховую» текстуру и острый вкус.stranah-mira-raznyh-eto-interesno-poznavatelno-kartinki13. В Австралии много мясных наполнителей для пиццы, в том числе из мяса кенгуру, эму и крокодила.stranah-mira-raznyh-eto-interesno-poznavatelno-kartinki14. «Майо дзага» — один из видов пиццы, который можно найти в Японии. Его делают из томатного соуса, лука, кукурузы, картофеля, панчетты, паприки и майонеза.stranah-mira-raznyh-eto-interesno-poznavatelno-kartinki15. Пицца по-детройтски представляет собой квадратный пирог с толстой глубокой корочкой. Тесто запекают дважды в хорошо смазанной маслом сковороде, чтобы оно приобрело хрустящую текстуру, а ингредиентами обычно являются пепперони, оливки и соус маринара.stranah-mira-raznyh-eto-interesno-poznavatelno-kartinki16. «Тунфиш», или пицца с тунцом, пользуется особой популярностью в Германии. Обычно включает в себя тунец, томатный соус, перцы, лук, сыр и орегано.stranah-mira-raznyh-eto-interesno-poznavatelno-kartinki17. В Аргентине «Фугазза» — популярная пицца со сладким луком и пряностями. Соус маринара здесь в него не добавляют. Еще одна разновидность — «Фугазетта» — представляет собой пиццу на двойном тесте с моцареллой и сладким луком.stranah-mira-raznyh-eto-interesno-poznavatelno-kartinki18. Гавайская пицца отличается от других интересным сочетанием ананаса с ветчиной. Говорят, ее изобрели в Онтарио, Канада, в 1962 году. Можно также встретить версии с разными видами перца, грибами и канадским беконом.stranah-mira-raznyh-eto-interesno-poznavatelno-kartinki19. В Пакистане куриная «Тикка» — курица, приправленная перцем чили, — является популярным ингредиентом для пиццы на основе сосисок.stranah-mira-raznyh-eto-interesno-poznavatelno-kartinki20. Замороженная пицца — это необычная разновидность этого блюда, когда готовую пиццу из морозилки жарят во фритюре, очень вкусная и популярная в таких шотландских городах, как Глазго и Файф.stranah-mira-raznyh-eto-interesno-poznavatelno-kartinki21. В Швеции кебаб-пицца включает в себя мясо, йогуртовый соус, различные маринованные овощи и иногда латук.stranah-mira-raznyh-eto-interesno-poznavatelno-kartinki©

nibler.ru


Смотрите также