Происхождение пиццы. Происхождение пиццы


Происхождение пиццы 🍕 история происхождения слова «пицца»

Происхождение пиццы уходит своими корнями во времена древних египтян, римлян и греков, о чем известно немногим. Американский вариант этого блюла, вкусом которого наслаждаются сейчас на всех континентах, появился всего пару веков назад. «Домино’с», «Пицца Хат», «Папа Джонс» – стоит услышать эти имена, как в сознании рисуется знакомый логотип и аромат пикантной гавайской или сверхтонкой нью-йоркской пиццы.

Изыски американской кухни

Появление пиццы в США повлекло за собой создание большого числа пиццерий по всей стране, которые стали предлагать своим клиентам несколько видоизмененный вариант традиционной итальянской лепешки:

  • стали использоваться более толстые коржи. Исключением является только нью-йоркская пицца, основа которой по толщине напоминает блин;
  • оливковое масло в блюде стало замещаться на растительное;
  • объем начинки увеличился в 2 раза;
  • в качестве наполнения стали применяться бекон, говядина, курица, корнишоны, грибы, ананасы.

Через некоторое время в обиходе появилось словосочетание «американская пицца», которая по многим параметрам отличалась от своей итальянской предшественницы. Ныне невозможно назвать имя создателя американской пиццы. По сути, она стала результатом достижений многочисленных пиццерий США. Одной из таких выступает Domino’s Pizza.

Пицца «Домино’с» – история одного успеха

История успеха пиццерии Dominos

В 1960 году братья Томас и Джеймс Монаган решили попробовать себя в бизнесе. Учитывая высокий спрос на блюда быстрого питания, было решено организовать выпечку пиццы.

Вскоре городок Ипсиланти наполнил запах жареных колбас, помидоров и сыра – братья начали изготавливать аппетитные коржи с начинкой под маркой Dominick’s Pizza. Бизнес, как и многие до них, они сформировали на базе кредита в 500 долларов. Так началась история одной из крупных международных корпораций.

Поначалу все было отнюдь не безоблачно. Джеймс вскоре разуверился в успехе предприятия и отдал свою долю в деле по выпуску пиццы брату в обмен на «Фольксваген Жук». Так Том стал единоличным владельцем. Он переименовал свое «капризное» детище, заменив слово Dominick’s на Domino’s. Именно поэтому на вопрос: «Кто придумал пиццу «Домино’с»?» ‒ сегодня отвечают: «Томас Монаган».

Автомобиль «Инди» для доставки пиццы Dominos

Том старался держать пиццерию на плаву и направлял каждый свободный цент на открытие новых филиалов для более эффективной доставки пиццы. Однако несмотря на все его усилия компанию нещадно носило по океану бизнеса, то и дело ударяя об острые камни. В 1968 году штаб-квартира компании была уничтожена огнем, в 1975 фирма оказалась вовлечена в громкий судебный процесс. Помимо всего прочего, на рынке пиццерию теснили конкуренты. Казалось, компанию уже ничто не спасет. Но инвестиции, которые пошли на обновление интерьера, разработку новой упаковки пиццы и привлечение гоночного автомобиля «Инди» к доставке, позволили ценой неимоверных усилий увеличить число филиалов до 5 000 в 1980 году и до 8 300 в 2006.

«Домино’с Пицца» вышла за пределы США. Она превратилась в глобальную корпорацию с многомиллионными оборотами. Дела компании шли настолько хорошо, что Томас Монаган решил отойти от бизнеса: он оставил себе 27 % акций, а остальные распродал. В настоящее время пиццерия ведет активную торговлю франшизами на всех континентах.

Интересные факты о «Домино’с Пицца»

История происхождения пиццы под маркой Domino’s Pizza содержит немало интересных деталей.

  • В 1973 году компания внедрила акцию «Доставка за 30 минут». Если курьер не успевал уложиться в отведенное время, то ему следовало отдать пиццу клиенту бесплатно.
  • Domino’s Pizza входит в тройку самых больших по величине американских пиццерий. Компания имеет 11 600 филиалов в 75 странах. За день реализуется порядка 1,5 миллиардов пицц.
  • У здания Domino’s World Resource Center в Анн-Арборе в настоящее время стоит макет автомобиля «Фольксваген Жук» – того самого, на который не поверивший в идею Джеймс обменял свою долю в бизнесе.

Быть может, Вы тоже хотите окунуться в историю американской пиццы? Попробовать тот самый аромат, который некогда наполнял окрестности ничем не примечательного городка Ипсиланти? Оставьте заявку на сайте прямо сейчас, и по доброй традиции Domino’s Pizza ровно через 30 минут Ваш стол украсит блюдо с чарующим ароматом.

dominospizza.ru

Как появилась пицца?

Если у вас когда-нибудь возникал вопрос «как появилась пицца», то, скорее всего, как и большинство людей, вы решили, что пицца – это сугубо итальянское блюдо и изобретена она была в Италии. Однако это не так. Пицца, как и многие блюда, не была впервые придумана в той стране, к национальной кухне которой она сейчас относится, то есть Италии.

Предпосылки к появлению пиццы можно увидеть у Древних Греков, которые впервые стали запекать большой, круглый и плоский хлеб, который они щедро смазывали маслом, приправляли специями, травами и всевозможными яствами. В те далёкие времена томаты ещё не были открыты, или что более возможно, просто не использовались в кулинарии.

В 18 веке идея плоского хлеба пришла в Италию. На улицах и рынках города стали продаваться лепёшки называемые "Pizzas". Эти лепёшки представляли собой плоский хлеб, без каких либо приправ и начинок. Поскольку они были очень дешёвые, вкусные и сытные, то в основном пользовались популярностью среди бедняков Неаполя. Появление томатов у неаполитанцев и визит королевы на улицы города способствовало появлению той самой пиццы, которую мы знаем и любим сегодня!

В 1889 году Королева Маргарита в сопровождении своего мужа короля Умберто I совершала поездку по своему Итальянскому королевству. Во время своего путешествия по Италии она увидела множество людей, особенно крестьян, которые с удовольствием ели эти большие и плоские лепёшки. Королева приказала принести ей одну из этих лепёшек. Говорят, что королева Маргарита была большой любительницей хлеба. Однако ела она его в одиночестве, так как это было не прилично для королевы употреблять «еду крестьян». Поэтому при народе она не посмела попробовать лепёшку.

Тем не менее, королева очень любила хлеб, и её желание попробовать лепёшку превзошло её так, что она решила пригласить повара Рафаэля Эспозито во дворец. Королева Маргарита приказала ему испечь несколько видов пиццы. Повар так старался угодить королеве, что приготовил специальную пиццу для неё. В этой пицце были использованы помидоры, сыр Моцарелла и свежий базилик, которые полностью повторяли цвета итальянского флага: белый, красный и зелёный.

По легенде, эта специальная пицца превзошла все ожидания королевы и стала её излюбленной. Она даже позволила назвать её своим именем – Пицца Маргарита, тем самым положив начало целой кулинарной традиции, которая распространилась и стала популярна по всему миру и по сей день. Существует легенда, что таким образом королева Маргарита пыталась сблизиться с народом.

Истории неизвестно стал ли повар Рафаэль продавать своё творение в массы, но известно, что пицца в том виде, который известен нам сейчас, распространилась среди итальянского народа. В разных частях Италии стали появляться различные варианты пиццы. В Болонье, например, стали добавлять мясо в пиццу. Особую популярность получила неаполитанская пицца с чесноком, рассыпчатым неаполитанским сыром, травами, свежими овощами и специями. К этому времени появилась идея выпечки пиццы в специальных кирпичных печах. А тесто для пиццы, как и сегодня, состояло из муки, растительного масла, соли и дрожжей.

Пицца начала распространяться по Америке, Франции, Англии и Испании, но действительно популярной в этих странах она стала только лишь после Второй Мировой Войны. Занимая итальянские территории, многие американские и европейские солдаты впервые попробовали пиццу. Это была любовь с первой «ложки»! 

Сегодня можно встретить множество вариаций пиццы, как по форме, так и по начинке. Например, помимо круглой пиццы существует также квадратная пицца – Сицилийская пицца с анчоусами. Существует пицца «конверт» – кальцоне. Один из традиционных ингредиентов для кальцоне - это традиционный итальянский молочный продукт рикотто.

Немного интересных фактов о пицце: 

Сегодня существует Международный День Пиццы, который отмечается 9 февраля. 

В Книге Рекордов Гиннеса неоднократно были зафиксированы несколько самых больших пицц в мире: 

• Самую большую круглую пиццу испекли 8 декабря 1990 года в гипермаркете города Норвуда (Южная Африка). Её диаметр составил 37.4 метра, а на её приготовление ушло: 4500 кг муки, 90 кг соли, 900 кг томатного пюре и 1800 кг сыра! Африканская пицца всего на 3.5 метра в диаметре была больше своей предшественницы – пиццы, выпеченной компанией Pizza Hut в Сингапуре в 1990 году. 

• Самая длинная пицца была сделана в Израиле 3 ноября 2003 года. Её длина составила 100 метров. Пиццу готовили 25 поваров в течение суток, а съели её за считанные секунды в центральном парке Тель-Авива.

Американские и канадские граждане потребляют в среднем 23 фунта пиццы на человека в год. Их излюбленная пицца – это пицца с пепперони (острая разновидность салями) и сыром, которая по популярности уступает лишь гамбургерам.

Как видите, пицца прошла долгий путь от древности и до наших дней. А популярной стала благодаря королеве Маргарите. Так что следующий раз, откусывая сочный кусочек пиццы, вспомните о королеве Маргарите, которая не посмела попробовать пиццу при народе.

www.znaikak.ru

История происхождения и 30 интересных фактов о пицце / Help-Me

05-12-16

Сегодня пицца прочно вошла в наше меню. Ее едят на завтрак, обед и ужин. Пиццу знают и любят во всем мире, однако мало кто знает истории и интересные факты про пиццу. А ведь блюдо, которое кажется таким простым в приготовлении, окутано множеством тайн. Узнать интересное о пицце можно, отправившись на ее родину. Мы привыкли считать, что страной подарившей миру вкуснейшее блюдо, является Италия. Однако если начать изучать историю, можно узнать множество интересного про пиццу. Ученые со всего мира по сей день спорят о ее происхождении. С каждым годом им открываются множество интересных фактов о пицце. Существует теория, что родиной пиццы является отнюдь не Италия, а Древняя Греция. Египетские ученые выдвигают факты о пицце, которые доказывают, что ее родиной является Древний Египет. Приведены также факты про пиццу, где утверждается, что не греки и не итальянцы, а именно викинги придумали пиццу, они готовили ее в своих путешествиях. Может быть ученым и важно знать, какая страна является родиной этого блюда, однако для многих любителей пиццы это не имеет никакого значения. Всем известно, что достаточно позвонить в службу доставки «Доминоспицца» и ароматное блюдо уже в считанные минуты будет у вас дома. Все мы любим пиццу. Главное, чтобы она была обжигающе-горячей и сочной.

О происхождении пиццы

заказать пиццу в ДоминосИстория пиццы уводит нас на многие тысячелетия назад. Происхождение ароматной лепешки такое же древнее, как и история человечества. Как только самый первый человек испек пресную лепешку на открытом огне и положил на нее начинку, можно смело сказать, что он придумал прообраз современной пиццы. В кухне почти каждой страны можно найти блюдо, которое хоть и отдаленно, но будет напоминать пиццу. Народы Средиземноморья еще с древности использовали способы приготовления лепешек из муки на открытом огне или раскаленных углях. Лепешка была не только вкусной и сытной, но и практичной, так как могла выполнять функцию современной тарелки. Не смотря на простоту приготовления и доступность рецептуры,  древняя пицца пользовалась уже тогда большой популярностью. Для начинки использовались сезонные овощи, сыры, она щедро поливалась оливковым масло и от этого становилась еще вкуснее и аппетитнее.

К слову, ученые всего мира до сих пор спорят о происхождении пиццы. Они не могут прийти к единому выводу и решить, какая страна стала настоящей родиной хлебной лепешки с начинкой.

После того, как были обнародованы древние манускрипты, стало известно, что древние египтяне также готовили так называемую пиццу. Около шести тысяч лет назад у них уже были дрожжи. Для приготовления теста они использовали кислое молоко. Со временем они стали замечать, что тесто может значительно увеличиваться в размере. Так дрожжи стали обязательным ингредиентом для приготовления основы из лепешки. Первые печки имели форму конуса. В них разводили жаркий огонь. Лепешки прикладывали к стенкам печи, они считались готовыми после того, как переставали держаться. Их снимали и прикладывали другой стороной для равномерного приготовления. Прошло не одно столетие, пока печь обрела привычный для нас вид. Приготовление лепешек с помощью конусовидных печей встречается во многих культурах древних народов.

Самым первым упоминанием о пицце в летописях считается 997 год, когда вблизи города Рима археологами были найдены древние документы. В них сообщается об аренде крестьянином мельницы, в качестве платы указывается, что ко всем праздникам он должен отдавать двенадцать пицц владельцу мельницы. Слово пицца происходит от латинского слова pinsa (давить).

Появление пиццы, по мнению ученых, также связано с двумя важными мировыми событиями: открытие Америки в 1492 году и появление сарацинов. Сарацины в качестве платы отдали сто буйволов, из молока которых был приготовлен первый в мире сыр моцарелла. Открытие Америки подарило Европе томаты. Однако только в семнадцатом веке итальянцы их распробовали и приняли.

Слово помидор имеет итальянское происхождение и означает «золотое яблоко». Первые помидоры были ярко желтого цвета, а не красного, который мы все с вами привыкли видеть. Вскоре популярность пиццы способствовала появлению новой профессии – пиццайоло.  Известно, что в Италии существует пиццерия, которая начала свою работу в далеком 1738 году. В 1830 у нее появился новый владелец, который дал ей название Port’Alba. Известно, что эта пиццерия и сегодня угощает своих посетителей вкусной пиццей, приготовленной по древнейшим рецептам, которые чудом удалось сохранить. В пиццерии собирались художники и писатели того времени. Даже сам Александр Дюма был нередким гостем в Port’Alba.

На сегодняшний момент придумано множество рецептов пиццы: неаполитанская, римская, кольцоне. Самой известной считается «Маргарита».

Настоящую пиццу готовят в печи, которая обложена итальянским кирпичом. В ней поддерживается особая температура – 485 градусов. Продолжительность нахождения пиццы в печи должна быть не более девяноста секунд. Именно за это время она обретает хрустящую корочку и сочную начинку. Римский вариант пиццы отличается более низкой температурой приготовления. В отличие он неаполитанской, которая имеет пышную основу, римская пицца более тонкая и хрустящая, но от этого не менее вкусная. Pinsa romana, так называется римская пицца, приготовленная по античному рецепту, отличается мягкостью и диетичностью. Для ее создания как и много столетий назад, используют простые злаки, такие как ячмень, овес, пшено или полба. Вы можете попробовать такую пиццу, если отправитесь с путешествием в Рим, а можете попробовать ее в сети пиццерий «Доминоспицца». Мы предлагаем множество вариантов начинок, а также два варианта основы: тонкую диетическую и сытную толстую.

До наших дней дошли различные письменные подтверждения того, что в пятом веке до нашей эры в персидских походах войны, чтобы быстро утолить голод и зарядиться необходимой энергией, ели  лепешки. Они разводили огонь и готовили их на своих боевых щитах. Блюдо не отличалось особенной красотой и изысками, однако оно быстро справлялось со своей главной задачей – утоляло голод. Даже загадочные этруски, которые оставили после себя величайшие артефакты архитектуры, возможно, также подарили миру и пиццу.

Античная Греция стала первой готовить пиццу так, как привыкли сегодня делать и мы. Сырое тесто раскатывается в тонкую лепешку, на нее укладывается различная начинка. Это могут быть тонко нарезанные сезонные овощи, различные вида мяса, сочная зелень, свежий сыр. Затем пиццу щедро поливают оливковым маслом и отправляют запекаться в печь. Жители Эллады очень любили такое блюдо. Готовилось оно быстро и без хлопот. Лепешка с начинкой так нравилась древним грекам, что они придумали ей свое название – «plakuntos». В трудах Платона она не раз упоминается при рассказах о пиршествах того времени.

Древние римляне придумали свой вариант приготовления. Они немного изменили ингредиенты для лепешки и усложнили процесс. В качестве начинки они использовали даже мед и листья лавра. В древних документах можно встретить упоминания о плоской хлебной лепешке, которую готовили на раскаленных от открытого огня камнях. Римляне называли свой вариант лепешки  «placenta».  Одни источники утверждают, что рецепт пиццы в Риме был позаимствован  у древних греков. По другим данным она появилась в Древнем Риме благодаря легионерам, которые привезли ее из Палестины и назвали «пицеа».

Теория о том, что пицца пришла к нам из средиземноморья может быть правдой. Существует самый первый список кулинарных рецептов, который был составлен Марком Гавием Апицием во времена раннего христианства. В одном из рецептов говорится: «раскатайте тесто, уложите на него кусочки мяса, сыр, чеснок, перец, орехи. Отправьте блюдо запекаться в печь, затем охладите и подавайте к столу».  Не может не удивлять и тот факт, что археологи нашли чудом сохранившиеся фрагменты древней пиццы, которая были засыпана толстым слоем пепла в городе Помпеи.Интересные факты о пицце

Теория о том, что у пиццы «южные» корни опровергается ученым-этногрофом из Норвегии по имени Астрид Ридбергольц. Изучая быт и культуру древних викингов, он обнаружил в их обиходе предметы, которые напоминают современные сковородки. По его мнению, викинги, отправляясь в поход, брали их с собой, чтобы приготовить сытные лепёшки с мясом или свежевыловленной рыбой. Астрид Ридбергольц уверен, что викинги в своих походах готовили не что иное, как пиццу. В эту теорию сложно поверить, ведь мы привыкли, что у пиццы «южное» происхождение. Она словно насквозь пропитана жарким солнцем Италии.

Несмотря на то, что в истории каждого народа можно найти рецепты хлебных лепешек с разнообразной начинкой, древняя пицца считалась едой бедной прослойки населения. Она не отличалась особенными изысками, начинялась простыми ингредиентами. Однако она хорошо справлялась со своей главной задачей – быстро утоляла голод. Деревенская пицца в Италии называлась «фокаццио». Стоит отметить, что изначально она готовилась без томатов. Это сегодня сложно представить итальянскую пиццу без знаменитого томатного соуса, однако в те времена томаты казались итальянцам непригодными для употребления в пищу и даже ядовитыми. В четырнадцатом веке томаты были завезены в Италию конкистадорами и вскоре очень полюбились местному населению. Томаты стали применять для приготовления начинки у хлебных лепешек. В семнадцатом веке пицца была самым популярным блюдом у моряков и простых крестьян. Ее готовили пекари, которых прозвали «pizzaioli». Слово дошло до наших дней. Лепешки готовились ранним утром. Они поливались оливковым маслом, покрывались всевозможной начинкой. Ее быстро покупали моряки, которые возвращались с плаваний.

В восемнадцатом веке стали появляться первые заведения, которые были похожи на пиццерии. Пиццу готовили в жаркой печи. С тех времен процесс приготовления почти не изменился. Пиццерии также состоят из столиков для посетителей, витрин с выставленной продукцией. Жаркий очаг превратился в высокотехнологичную печь. Однако и сегодня в Италии можно найти заведения, где пиццу по-прежнему, как и в восемнадцатом веке, готовят в древней печи.

В восемнадцатом веке пицца перестала быть едой бедняков и перекочевала на столы богатой знати. Произошло это благодаря жене итальянского короля – Марии Каролине д’Асбурго Лорено. Она так любила пиццу, что по ее приказу построили резиденцию с особой печью, в которой для королевы и ее приглашенных гостей готовили вкуснейшую пиццу. К тому времени появилось множество вариантов начинки для пиццы. Повара начали экспериментировать со вкусами.

Однако пицца к тому времени завоевала еще не всю Италии. Страна была разрознена на множество небольших государств. Только после окончательного объединения пицца прочно вошла в меню высшего света. Ее стали подавать к королевскому двору. От еды бедняков она отличалась богатством и изысканностью начинки. Основа оставалась такой же.

Существует легенда появления известной всему миру пиццы – «Маргариты». В те времена пицца уже прочно вошла в меню, как богатых, так и бедных итальянцев. В ту пору король Умберто первый со своей женой отдыхали вблизи современного Неаполя. Им очень захотелось попробовать неаполитанский вариант приготовления пиццы. Специально для этого к ним был приглашен лучший в те времена повар-пиццайоло. Он очень старался угодить королевской семье, поэтому приготовил сразу три варианта лепешек. Третий вариант, желая угодить королю и королеве, он «раскрасил» с помощью продуктов в цвета итальянского флага – зелени базилика, белоснежной моцареллы и ярко-красных томатов. Жена короля была в восторге от третьего варианта пиццы. Пиццайоло же в свою очередь в знак уважения назвал кулинарный шедевр в честь королевы, а звали ее Маргарита Савойская. По решению королевы пиццу «Маргариту» стали готовить для королевского двора. Вместе с пиццей «Маргаритой» позже стали популярны «Четыре сезона» и «Маринара». В конце девятнадцатого века пицца обрела популярность во всей Италии.

Рецепт пиццы «Маргариты»

Если вы хотите попробовать приготовить любимую пиццу итальянской королевы, используйте только лучшие продукты. «Маргарита» отличается тем, что ее оригинальный рецепт идеально сохранился до наших дней. В сети пиццерий «Доминоспицца» вы также можете попробовать вкуснейшую «Маргариту» – пиццу, которая так полюбилась жене итальянского короля.

Ингредиенты для создания основы:

  • Сухие дрожжи – 1 чайная ложка.
  • Теплая вода – половина стакана.
  • Высококачественная мука – 2 стакана.
  • Оливковое масло первого холодного отжима – 3 столовые ложки.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Соль – половина 1 чайной ложки.

Ингредиенты для начинки:

  • Сыр моцарелла – 200 грамм.
  • Спелые томаты – 3 штуки.
  • Оливковое масло первого холодного отжима – 3 столовые ложки.
  • Зелень свежего базилика – 3 веточки.
  • Соль и свежемолотый перец – по вкусу.
  • Чеснок – 3 зубчика.

Процесс приготовления пиццы «Маргарита»

Лучшие пиццы в ДоминосДля начала необходимо правильно приготовить дрожжевое тесто, которое послужит основой будущей пицце. Смешайте в глубокой ёмкости сухие дрожжи, сахар и теплую воду. Смесь необходимо тщательно размешать и оставить на 15 минут. Если спустя время вы заметите, что появилась небольшая пена, значит, вы все делаете правильно. К смеси нужно добавить половину указанной муки, щепотку соли. Замесите тесто. Это можно делать руками или при помощи удобной ложки. Добавьте к тесту оливковое масло и продолжайте замешивать. Постепенно добавляйте в миску оставшуюся половину муки. Тесто должно получиться мягким, гладким наощупь. Эластичность теста свидетельствует о том, что вы все сделали правильно. Теперь его нужно аккуратно переложить в другую емкость и оставить на один час в тепле. Обязательно накройте миску с тестом хлопчатобумажной салфеткой или тонким полотенцем. По истечении времени тесто нужно замесить еще раз и оставить в теплом месте на полчаса.

Приготовление томатного соуса

Томатный соус является важной деталью в приготовлении. Ни одна итальянская пицца не обходится без него. Он придает блюду особую пикантность, позволяет создать хрустящую корочку, начинка при этом остается нежной и сочной.

Томаты необходимо тщательно вымыть под проточной водой. Для приготовления соуса необходимо удалить кожицу. Для этого сделайте надрезы на томатах ножом и поместите их в горячую воду. Спустя пару минут кожица будет легко отделяться. Томаты необходимо тщательно измельчить, это можно сделать при помощи вилки или кухонного блендера. Нарежьте чеснок и положите его на разогретую сковороду с оливковым маслом. Туда же добавьте измельченные до пюреобразного состояния томаты. Протушите соус около получаса. Готовый соус снимите с огня и добавьте к нему соль, сахар, свежемолотый перец. Перед тем как выкладывать соус на тесто, ему необходимо дать остыть.

Приготовление начинки для пиццы

Нарежьте сыр моцареллу тонкими ломтиками, можно также натереть его на обычной терке, вы можете выбрать свой вариант нарезки. Зелень базилика необходимо вымыть под проточной водой и хорошо высушить при помощи кухонного полотенца. Жесткие стебли необходимо удалить, оставив только мягкие и нежные листочки.

Раскатываем тесто. Известно, что для приготовления настоящей пиццы не рекомендуется использовать скалку, однако такими умениями обладают только опытные пиццайоло, вы же можете спокойно воспользоваться необходимыми кухонными приборами для того, чтобы придать пицце правильную круглую форму. На готовую и раскатанную основу выкладывают остуженный соус из спелых уваренных томатов, посыпают его свежемолотым перцем, выкладывают сыр моцареллу и сочные листики базилика. Полейте пиццу оливковым маслом и отправляйте в духовку на 15 минут. Настоящая итальянская пицца готовится в специальной печи. Особая конструкция печи позволяет жару циркулировать. В итоге пицца готовится за считанные минуты. Бытовая духовка не может создать такие условия, поэтому время приготовления рекомендуется увеличить, чтобы тесто полностью приготовилось. Готовую пиццу нужно есть обжигающе горячей. Итальянцы считают, что только горячая пицца сохраняет всю свою прелесть. Поэтому сеть пиццерий «Доминоспицца» особенно заботится о том, чтобы пицца подавалась вам сразу из печи.

История пиццы в США

Заказать пиццу с доставкой в Минске

Италией история пиццы не закончилась. Волна итальянских эмигрантов отправилась на территорию США, чтобы начать там новую жизнь. В Чикаго, который называют настоящим «городом пиццы», благодаря предприимчивым итальянцам пиццу стали продавать на улицах подобно современному стрит-фуду. Ароматный кусок пиццы, который быстро утолял голод, стоил всего два американских цента. В 1905 году в Америке была открыта первая полноценная пиццерия, где можно было посидеть или взять ее с собой. Пицца очень полюбилась американцам, однако они решили сделать небольшое изменение. Чтобы положить на нее вдвое, а то и втрое больше начинки они придумали делать высокий пышный край. Так появился американский вариант пиццы, который стал еще сытнее.

После завершения Второй Мировой Войны американские солдаты стали возвращаться в родные края. С собой они привезли множество вкуснейших рецептов настоящей итальянской кухни. Так пицца стала любима не только итальянскими эмигрантами, но и всеми жителями населявшими США. Во многом благодаря многочисленным деятелям шоу-бизнеса итальянского происхождения пицца стала так популярна на территории Америки. Самыми известными являются Френк Синатра, а также Дин Мартин, который исполнил знаменитую композицию, в одной из строчек которой поется, что «луна похожа на большую пиццу». Песню прозвали настоящей одой современной пицце.

Так из еды бедняков, лепешка с начинкой стала известна во всем мире. Несмотря на то, что США сыграла огромную роль в ее распространении по всему миру, считается, что в Италии по-прежнему готовят самую вкусную пиццу. Ароматную лепешку любят независимо от возраста, пола и материального положения. Она стала интернациональным блюдом, которое знают в любом уголке планеты. На сегодняшний момент готовится и съедается огромное количество пиццы. Если взять те объемы, которые готовятся на Аппенинах, то можно раздать их населению всей планеты, тогда каждому третьему человеку достанется сытная лепешка. Итальянцы настолько трепетно относятся к приготовлению блюда, что судебные иски о недобросовестном приготовлении приравниваются к посягательству на «национальное достояние» страны.

Шестидесятые годы характеризуются приходом всевозможных полуфабрикатов. Пицца не стала исключением. Хозяйкам предлагалось купить замороженный вариант и отправить его в печь на несколько минут. Таким образом, сытный обед или ужин для всей семьи был готов. Приготовление было простым и быстрым, оно экономило хозяйкам массу времени, которое можно было потратить на другие домашние дела. Популярность блюда сильно возросла. Проведенные опросы свидетельствуют, что более восьмидесяти процентов опрошенных выбрали пиццу своим любимым блюдом, которое они могли бы есть на завтрак, обед и ужин.

На сегодняшний момент повара придумали более трехсот разнообразных рецептов и способов приготовления современной пиццы. Пицца настолько популярна, что каждый народ старается внести в рецептуру привычные ингредиенты. Получаются довольно экзотические интерпретации привычного для нас всех блюда. Японцы готовят пиццу с множеством морепродуктов. Существуют кафе или рестораны, где каждый посетитель буквально принимает участие в приготовлении блюда. Он может подкладывать ингредиенты, которые ему нравятся. Обязательным ингредиентом такой пиццы является тонкая стружка тунца. От горячих продуктов стружка немного шевелится, что создает ощущение, будто все ингредиенты для пиццы еще живые. По причине огромного разнообразия рецептур и способов приготовления итальянское правительство внесло свои коррективы. Оно установило строгий знак качества для правильной пиццы. Одним из таких критериев можно назвать приготовление без использования скалки. Настоящая основа для пиццы должна быть приготовлена только руками. Тесто особым образом подкидывают, растягивают и всячески вращают. В итоге получается ровный круг. Создание основы без помощи кухонных принадлежностей – это процесс, требующий опыта. Не каждый сможет не только придать форму, но и даже приготовить тесто правильно. Поэтому в пиццериях работают только опытные пиццайоло. Настоящая итальянская пицца готовится в жаркой дровяной печи, где температура не опускается ниже двухсот пятидесяти градусов.

Вспоминая о пицце, мы сразу представляем себе жаркую Италию с ее уютными улочками в тени оливковых деревьев, шум средиземноморского прибоя, мягкий бриз. Пицца впитала в себя все самое лучшее, что есть в Италии – вкуснейшие продукты и местный колорит. Пицца  – самое популярное блюдо в Италии, и с этим не поспоришь.

История пиццы уходит своими корнями далеко вглубь веков, однако, современные факты про пиццу не менее интересные и увлекательные. «Доминоспицца» подготовила для вас тридцать наиболее удивительных современных и исторических фактов.

30 удивительных фактов, связанных с пиццей

  1. Утверждается, что самая первая пицца была приготовлена в Неаполе. Факт примечателен тем, что та самая вывеска, которую владелец заведения повесил в 1738 году, существует до сих пор. Пиццерия исправно работает и готовит блюда по старинным рецептам. Заведение считается знаковым туристическим местом, чтобы поужинать там, необходимо бронировать столик за несколько дней.
  2. Италия каждый год исправно производит два миллиарда пицц, половина этих объемов сразу же экспортируется в другие страны. Остальная часть потребляется самими жителями Италии.
  3. В Италии открыто огромное количество пиццерий. На каждой улице их сразу несколько штук. Документальные источники подтверждают, что по всей стране открыто более тридцати тысяч разнообразных пиццерий. Только в городе Неаполе их более тысячи. Учитывая размеры Италии, количество заведений поистине удивляет. Итальянцы не перестают превозносить пиццу над другими блюдами, кажется, что с каждым годом их любовь только крепнет.
  4. Ученые со всего мира постоянно спорят о происхождении пиццы, приписывая ее истории все новые интересные факты. Норвежцы подтверждают археологическими раскопками, что ее изобрели викинги, римляне утверждают, что ее придумал знаменитый Лукуллу. Итальянцы же давно добиваются того, чтобы пиццу причислили к «национальному достоянию» страны.
  5. Существует статистика, информация в которой гласит, что каждый европеец за один год съедает более трехсот килограммов пиццы.
  6. Согласной той же статистике только за сутки во всем мире съедается пятьсот миллионов разнообразных пицц в различных ресторанах и кафе. О том, сколько же их готовят дома, статистика умалчивает.
  7. В США существует целый «месяц пиццы». Это решение было принято государственным указом в 1987 году. Месяцем выбран октябрь.
  8. Не так давно в Италии известная французская косметическая марка выпустила серию парфюмерии с ароматом свежеиспеченной пиццы. Духи пользовались огромной популярностью среди итальянок. Однако в других странах, в том числе и в Беларуси, такой популярности не было.
  9. В 1990 году в крупном супермаркете в Южной Африке приготовили самую большую в мире пиццу диаметром более тридцати метров. Для того чтобы ее создать потребовалось гигантское количество продуктов: около пяти тонн высококачественной муки, тонна соуса из уваренных спелых томатов, почти две тонны сыра. Одной только соли потребовалось более ста килограммов. Рекорд был официально зарегистрирован и занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Скорее всего, приготовленной пиццей угостили всех посетителей супермаркета.
  10. В Москве также была приготовлена пицца, которая вошла в Книгу рекордов Гиннеса. Она была диаметром более шести метров и площадью долее двадцати квадратных метров. Приготовили ее московские повара ко дню города. Они воплотили свою задумку в жизнь и сделали пиццу в виде подробной карты города всего за три часа. Это время считается рекордом.
  11. Классическую пиццу нужно разрезать не кухонным, а специальным ножом для пиццы. В зависимости от размера она делится на четное количество кусочков. Едят пиццу обязательно руками, и пока она горячая. Остывшая и тем более вчерашняя пицца считается итальянцами невкусной.
  12. В одном из фешенебельных римских ресторанов была приготовлена пицца по баснословной цене – более трех тысяч долларов. Таким образом, владелец заведения решил поздравить свою жену с Днем святого Валентина. Начинка была очень изысканной: нежнейшая оленина, мясо лобстеров, черная икра, а также тонкие, почти невесомые пластины съедобного золота.
  13. Журнал «Нью-Йорк» опубликовал шуточные данные статистики. Более восьми миллионов важнейших документов портятся из-за пиццы. Дело в том, что многие американцы настолько любят пиццу, что не могут отказаться от нее даже во время заполнения важных отчетов и договоров. В итоге ежеминутно более пятидесяти документов оказываются в пятнах соуса от пиццы.
  14. Вкусную пиццу очень любил один из бывших президентов Российской Федерации. Сообщается что, будучи с визитом в Вашингтоне, ему настолько захотелось отведать пиццы, что он отправился за ней самостоятельно и без сопровождения охраны.
  15. Одна из самых дорогих и больших пицц была приготовлена местными пиццайоло в городе Пезаро. Однако она имела не круглую основу, а в виде длинной и широкой ленты. На ее приготовление повара потратили более пятидесяти тысяч евро. В итоге ее длина составляла двести сорок метров. Рекорд был зафиксирован и занесен в Книгу рекордов Гиннеса.
  16. Самая дорогостоящая пицца готовится в городе Агрополи, который находится в южной части Италии. Ее стоимость составляет восемь тысяч долларов. Диаметр основы всего лишь двадцать сантиметров. Для ее приготовления используются самые дорогие и редкие продукты: икра омаров, лучшие сорта черной икры, редчайшая розовая соль, а также коньяк Louis XIII Remy Martin.
  17. Периодически в Америке проводятся чемпионаты по поеданию пиццы на скорость. Одним из его победителей стал Джоуи Честнат, которому на тот момент исполнилось двадцать четыре года. Всего за десять минут он съел 50 больших кусков пиццы.
  18. Существуют исследования, по результатам которых можно утверждать, что употребление вкусной пиццы из качественных продуктов может снизить вероятность заболевания многими серьезными недугами. Исследование проводили среди восьми тысяч итальянцев разных возрастов.
  19. В 1998 году зафиксирована самая крупная доставка пиццы в мире. Ее оформила компания в Северной Каролине, чтобы накормить более сорока тысяч своих сотрудников в нескольких офисах.
  20. В интернете существует множество опросов, по данным одного из них более восьмидесяти процентов пользователей всемирной паутины считают пиццу своим самым любимым блюдом.
  21. В Америке существует особая пиццерия, которая готовит пиццы диаметром более одного метра. Большая пицца пользуется особенной популярностью среди клиентов.
  22. Предприимчивые итальянцы придумали вид пиццы, который можно свернуть конусом. В итоге начинка не испачкает вашу одежду, если вы будете есть ее на ходу. Точки продажи конусообразной пиццы скоро появится на улицах итальянских городов. Местные жители ждут ее с нетерпением.
  23. Японцы придумали пиццу, которая шевелится. Она пользуется популярностью не только у туристов, но и у самих японцев.
  24. В 2001 году специально для капитана одной известной команды по регби доставили его любимую пиццу на рекордное расстояние – 11 тысяч километров из Южной Африки в Австралию.
  25. Известная сеть пиццерий в Финляндии создала пиццу с копченой олениной, которую назвали фамилией известного итальянского политика. В 2008 году на одном из соревнований финская пицца заняла первое место, опередив конкурентов из Италии.
  26. Некие умельцы придумали особую машину по автоматическому приготовлению пиццы. Сообщается, что в нее необходимо загрузить все ингредиенты, после чего можно наблюдать процесс приготовления пиццы через стеклянное окошко. Автомат готовит пиццу всего за три минуты.
  27. В России существует музыкальная группа, которая названа в честь пиццы – Pizza Day.
  28. Чтобы уберечь от воров ценную технику, например ноутбук, был придуман чехол, который внешне напоминает обычную коробку от пиццы. Чехол-коробка пользовался большой популярностью.
  29. В 1993 году сеть пиццерий «Доминоспицца» решила отличиться и придумала акцию: «доставим пиццу за полчаса». Многим эта задумка казалась невозможной. Однако «Доминоспицца» справилась.
  30. В 2001 году зафиксирована самая дорогостоящая рекламная кампания для известной сети пиццерий. Владельцы сети потратили один миллион долларов для того, чтобы доставить пиццу на настоящую космическую станцию. Сейчас ведутся разработки для создания специального 3D принтера, который сможет в прямом смысле слова распечатать пиццу для космонавтов.

Сеть пиццерий «Доминоспицца» использует только лучшие и самые свежие продукты для приготовления фирменной пиццы. Чтобы насладиться ее вкусом, достаточно лишь набрать номер и выбрать тот вариант начинки или основы, который вам больше нравится. Мы с радостью накормим вас самой лучшей в городе пиццей!

help-me.by

Происхождение пиццы | Астероид Крылатское

Прообраз настоящей пиццы родился в Древней Греции. Рациональные греки стали запекать тесто вместе с приправой, в качестве которой могло служить почти все съестное, что посылали им многочисленные «боги» Эллады.

Греческая пицца называлась «plakuntos» (у римлян — «placenta»), то есть «плоский испеченный хлеб». На него клалось масло, чеснок, лук, травы и оливки. Платон в своей «Республике» при описании праздничной народной трапезы говорит о лепешке ,приправленной маслом, сыром, луком и зеленью, которую обильно запивали вином, после чего с удвоенным пылом слагали гимны.

Из источников по истории древней Персидской Империи можно узнать, что воины царя Дария Великого (521-486 гг. до нашей эры), привыкшие к многодневным переходам, готовили на своих плоских щитах особую разновидность хлеба, на который клали сыр и финики. Подобное блюдо, с самыми разными добавками, известно было и древним этрускам. Римляне, известные чревоугодники и мастера совмещать не совместимое, обильно сдабривали пиццу медом и листьями лавра.

Согласно одной из легенд, римские легионеры, вернувшиеся из Палестины, принесли с собой блюдо, называвшееся «пицеа», и представлявшее собой хлеб (возможно, пресный), на который полагались различные овощи. По другим сведениям, более достоверным, римляне просто изменили греческий «плакунтос», начав шире использовать сыр и другие ингредиенты. Такое блюдо называлось «плакента». Один из первых римских историков, Марк Порций Катон, известный также как Катон Старший (234-148 гг. до нашей эры) упоминал «плоский круг теста, который смазывали оливковым маслом, и, покрыв травами и медом, выпекали на камнях».

Само изобретение пиццы приписывается древнеримскому военачальнику Лукуллу, который был большим любителем застолий. Существует даже знаменитое выражение «Лукуллов пир», что означает настоящий праздник чревоугодия. Но дело в том, что во времена древнего Рима помидоры, используемые для пиццы, в Италии не произрастали,— они были привезены первооткрывателями из Америки. Поэтому действительно ли изобретение пиццы принадлежит Лукуллу – вопрос спорный.

Из первого века нашей эры дошла до нас книга знаменитого кулинара Марка Гавия Апиция, под названием «De Re Coquinaria». Говорят, Апиций так любил еду, что когда у него начали кончаться средства, отравился, боясь умереть от голода. В книге Апиция содержатся и рецепты прототипов нынешней пиццы — на тесто в разных сочетаниях помещалось оливковое масло, куски мяса цыплят, сыр, орехи, чеснок, мята, перец — почти все ингредиенты современной пиццы. Заканчивался один из рецептов латинскими словами: «insuper nive, et inferes», то ест «охладить в снегу — и подавать». Кусочки подобного кушанья были найдены при раскопках Помпеи, близ греческой колонии Неополис — которая с течением истории стала современным Неаполем.

Пицца у викингов

До сих пор считалось, что пицца — блюдо чисто итальянское. Но с этим решили поспорить норвежцы. Астрид Ридбергольц, ученый-этнолог из Норвегии, твердо убеждена в том, что пицца была изобретена еще викингами. Доказательством этому служат древние сковородки, которые часто находят археологи в местах поселений предков современных норвежцев. Именно на этих сковородках, по мнению Ридбергольц, готовились приправленные овощами, мясом или рыбой лепешки, известные сегодня как пицца.Таким образом пицца распространилась по всему миру.

Итальянская пицца

Непосредственная итальянская предшественница пиццы и родственница лаваша и питы — лепешка «фокачча». По способу приготовления она почти идентична пицце, но только без специфической начинки. Эта повседневная пища крестьян и воинов древности считается старейшей универсальной формой пиццы в нынешней Италии.

Однако сами итальянцы называют эту деревенскую пиццу «фокачча» (лепешка), тем самым подчеркивая, что настоящая пицца — это все-таки нечто иное, и излишняя простота в толковании, не говоря уже о приготовлении, недопустима в кулинарном искусстве.

История собственно пиццы начинается примерно лет 200 назад, когда в одном из самых густонаселенных городов Европы, Неаполе, пекари стали наскоро готовить блюдо для бедноты. Это были лепешки из теста которые сверху покрывали слоем томатов, посыпали орегано (сушеным майораном) и поливали растительным маслом, иногда сверху клали немного сыра.Так появилась пицца. Бpодячие тоpговцы складывали ее в высокие медные ящики, которые носили на голове, и пpодавали на улицах. Часто покупатели были настолько бедны, что брали пиццу в долг и расплачивались за нее в течение недели. Поэтому такую пиццу называли «восьмидневной».

Считается, что существует только два вида классической неаполитанской пиццы — «Маринара» и «Маргарита». Первая названа в честь рыбаков, которые когда-то ели ее на завтрак, а со второй связан очень интересный факт.

Самой большой популярностью и спросом пользуется знаменитая пицца «Маргарита», созданная впервые в Неаполе в 1889 году и получившая своё название в честь королевы, жены итальянского короля Умберто I.

А дело было так. Королевская чета, находясь в летней неаполитанской резиденции, захотела попробовать это местное блюдо. Королевские повара быстро сориентировались, отправились на «разведку» к подножию Везувия, заполучили рецепты, но ввести новые блюда в королевское меню не смогли. Но двор уже зашевелился… И был действительно повержен разнообразием блюд, восхищен качеством их приготовления.

Ко двору был призван пиццайоло Рафаэле Эспозито с супругой. Они приготовили три сорта пиццы, одна из которых содержала помидоры, моццарэллу и базилик — цвета итальянского флага. Именно этот вариант понравился королеве. Тогда пиццайоло назвал понравившуюся королеве пиццу её именем — Маргарита. Эта пицца может служить базой для всевозможных последующих вариантов, когда сверху накладывается, всё что Бог послал.

С тех пор самой изысканной стала пицца «Маргарита», вместе с которой «амнистировали» две другие пиццы — «Четыре сезона» и «Маринара». Кстати, «Четыре сезона» существовала уже в 1660 году, а «Маринара» — в 1800-м.Пиццу «Маргарита» королева приказала выпекать только в печах ее дворца Каподимонте. Но вскоре этот приказ, как и большинство других указов в Италии, растворился в революционном народном неподчинении. «Маргарита» стала любимым блюдом всех итальянцев — от рыбака до маркиза. Всего же в Италии на сегодня насчитывается более двух тысяч наименований различных пицц.

www.asteroid.ru


Смотрите также