Учебный проект Две стороны одной лепешки. Проект пицца


«Пицца – вред или польза?»

Научно-исследовательский проект:

«Пицца – вред или польза?»

Автор: Демчев Роман

Ученик 3 класс

МОУ «СОШ№11»

Руководитель: учитель начальных классов

Голубева Галина Николаевна

.

Г.Воскресенск 2017 г

Оглавление

Введение______________________________________________________

Основная часть

  1. Из истории пиццы_________________________________________

  2. Пицца: вред или польза? ___________________________________

  3. Опыт приготовления домашней пиццы._______________________

Заключение___________________________________________________

Список используемых источников и литературы____________________

Приложение__________________________________________________

Введение

Здравствуйте, меня зовут Демчев Роман. Я учусь в 3б классе МОУ «СОШ№11».

Пожалуй, нет ни одного человека, который бы не любил пиццу. Пицца появляется на нашем столе, как по праздникам, так и в обычные выходные.

Меня заинтересовал вопрос: Как влияет пицца на здоровье человека?

Тема моей работы: Пицца – вред или польза?

Я считаю эту тему актуальной, потому что в быстром темпе современной жизни питание человека занимает далеко не первое место, а пицца- это традиционное итальянское блюдо, которое сегодня можно заказать и в офис, и на дом. Горячая пицца годится как для перекуса в обеденный перерыв, так и для угощения друзей. А если верить одному Интернет-опросу, то почти 80% пользователей глобальной сети назвали пиццу любимой едой.

Цель: Выяснить влияние употребления пиццы на организм человека.

Задачи:

- Изучить историю пиццы;

- Изучить популярные рецепты пиццы, их продуктовый состав;

- Выяснить влияние пиццы на организм человека.

Гипотеза: Пицца – полезное блюдо в рационе питания человека.

Методы исследования: изучение литературы по данной теме, опрос, анализ, систематизация, обобщение.

Я выдвинула гипотезу: Пицца – полезное блюдо в рационе питания человека.

Основная часть

1. Из истории пиццы

Легенд связанных с появлением пиццы очень много, вряд ли удастся достоверно определить, какому народу принадлежит идея ее изготовления. По одной из версий считается, что древние греки были первыми, кто стал печь плоский хлеб с сыром. В «Республике» Платона упоминается о круглом хлебе с чесноком, сыром и оливками.

Согласно другой легенде, римляне просто изменили греческое название «плакунтос» на «плакента» и стали выдавать блюдо за свое. По иным сведениям считается, что блюдо «пицеа» было принесено в Рим из Палестины легионерами.

Вообще пицца до получения королевского признания была исключительно деревенской пищей. И главным отличием ее от современной пиццы было отсутствие томатов. Экзотические томаты в Европу из Нового Света привезли в 1522 году. Поначалу томаты считались ядовитой «дьявольской ягодой», однако, через некоторое время крестьяне распробовали, что они не только съедобные, но и очень даже вкусные. Именно они стали использовать томаты для этого блюда.

К 17 века пицца становится уже широко известным и популярным блюдом. В это время появляется слово пиццайоли, которым и сегодня называют мастеров по приготовлению пиццы.

История современной пиццы началась примерно 200 лет назад в Неаполе. В то время Неаполь был населён бедным населением, и пекари выпекали еду из самых дешёвых продуктов. Для ее приготовления требовалось тесто, которое посыпали помидорами, орегано и поливали растительным маслом, от случая к случаю в нее клали сыр. Тесто для пиццы не раскатывалось, а вращалось и подкидывалось. Готовить итальянскую пиццу было принято при температуре 200-215 градусов в печах и обязательно на фруктовых дровах. В каждом доме обязательно был очаг или маленькая печь. На камне подсушивалась лепешка из теста – основа будущей пиццы, а на нее укладывалась начинка. Все мгновенно запекалось, и с пылу – жару подавалась на стол – остывшую пиццу итальянцы не признают!

Лишь в 18 веке пиццу впервые подали к королевскому столу. А в конце 18 века пицца обрела сумасшедшую популярность в Неаполе. Ее ели на завтрак, обед и ужин. А спустя еще какое-то время на улицах появились первые, так называемые, пиццерии . Итальянцы — любители странствий, и вместе с ними пицца проникала в самые дальние уголки Старого Света. Везде, где появлялись итальянцы, начинали открываться пиццерии. Пицца стала интернациональной . И в нашей стране пицца все чаще и чаще радует нас. И большинство россиян, отведавших это итальянское чудо, не захотят расстаться с ней ни за что на свете.

Меня заинтересовал вопрос, любят ли пиццу ученики нашей школы, и что они о ней знают. Я провел опрос и выяснил, что из 25 опрошенных пиццу любят и считают полезной 23 человек.

2. Пицца: вред или польза?

Из источников я узнал:

Потребление пиццы может снизить риск заболевания некоторыми видами рака. Такой вывод был сделан исследователями из миланского института фармакологии.

Они провели обследование свыше 8000 итальянцев. Согласно результатам исследования, у тех, кто ест пиццу до нескольких раз в неделю, риск заболеть рака меньше, чем у тех, кто не ел ее никогда. Такой эффект дает томатный соус вместе с пряностями и приправами, а также пресное тесто пиццы, которое не вызывает брожение в желудке. Содержащийся томатный соус защищает организм от некоторых видов опухолей, и повышает иммунитет.

• Если съесть кусок пиццы перед выходом на пляж, можно уберечь себя от загара. По исследованиям Дюссельдорфского университета благодаря пицце в кожном слое человека создаются вещества, которые препятствуют поглощению кожей ультрафиолетовых лучей. Главным продуктом, создающим защитный эффект, ученые назвали помидор, который увеличивает сопротивление кожи почти в 2 раза. В сочетании с оливковым маслом защита увеличивается почти в три раза.

• По оценке медиков, пациенты потребляющие пиццу время от времени, снижают риск инфаркта на 22 %. При регулярном употреблении – на 38 %. А для тех, кто балует себя пиццей два раза в неделю, - на 56 %. Чудесные свойства пиццы объясняются высоким содержанием ликопина в томатном соусе, которого много в пицце.

Недавно в Интернете появилась ошеломляющая новость о юноше, имеющим слишком широкий диаметр венозных сосудов, из-за чего у него было низкое кровяное давление и замедленный ритм работы сердца. Поэтому он часто падал в обморок.

Специально для него врачи разработали удивительную "диету": пицца и чай с шоколадом и печеньем. Страдающий должен был поедать эти продукты в ограниченном количестве, чтобы быть в норме.

• - Кроме всего прочего, пицца хорошо зарекомендовала себя и как лекарство от стресса.

3.Опыт приготовления домашней пиццы.

Самые известные виды пиццы: Маргарита, Неаполитано, Пепперони.

Для любителей сыра есть пицца, состоящая только из одного сыра, она так и называется «Четыре сыра».

Самая оригинальная пицца «Четыре сезона». Она разделена на четыре части. И каждая часть символизирует определенное время года. И еще много разной пиццы.

Я решил приготовить пиццу дома, вместе с мамой. Мы решили приготовить пиццу, как и итальянцы в старину – из того, что у нас было на тот момент.

А это: банка консервированных грибов, немного колбасы, 2 помидора, сыр, майонез и зелень.

Тесто у нас было готово заранее. Его я аккуратно выложил на противень.

Затем выложил на тесто консервированные грибы.

Мама помогла мне нарезать копчёную колбасу, и я выложил ее на грибы.

Нарезанные помидоры тоненькими кружочками, нужно было выложить на колбасу, и прижать ладонью для выделения сока, который пропитает потом тесто.

Сверху мы добавили немного майонеза.

Потом натерли сыр и выложили его на пиццу.

Духовку нужно разогрели до 200 градусов и запекали в ней пиццу в течение 40 минут.

На приготовленную пиццу мы выложили зелень и маслины. Получилось очень вкусно!

Заключение.

Проводя это исследование, я узнал много нового и интересного не только о пицце, но и об истории Римской империи, Италии, итальянской кухне и итальянцах. Знаете, итальянцы считают, что вкусная еда не может быть вредной. В случае с пиццей это оказалось правдой.

Моя гипотеза подтвердилась. Потому что сами ученые и диетологи советуют хотя бы один раз в неделю употреблять пиццу на обед или ужин.

Но нельзя забывать то, что всему вкусному надо знать меру, и, конечно же, не злоупотреблять им! Чрезмерное употребление пиццы будет не полезно, а вредно!

Я сделал вывод: Пицца не только вкусна, но и полезна!

Конечно, при употреблении в разумных пределах.

Литература и Интернет-ресурсы:

http://www.newsru.com

http://www.ital-pizza.ru

http://www.regions.ru

http://pizza-pizza.ru

http://www.web-pizza.com/recipes/diff_pizza/narod/

http://www.link.ua

Франко Сильвана «Пицца. Вкус Италии в вашем доме».- М.: Издательство «Менеджер», 2004г. – 288 с.

Г. Поггенполь «Пицца. Самые вкусные рецепты» ».- М.: Издательство «Юникс», 2002г. – 134 с.

И. Родионова. «Пицца» ».- М.: Издательство «Феникс», 2001г. – 12 с.

Н. Ганина. «Пицца. Пицца и хлеб с соблазнительными пикантными начинками» ».- С.: Издательство «Менеджер», 2005г. – 88 с.

И. Р. Киреевский. «Пицца на выбор» ».- О.: Издательство «Оникс», 2002г. – 168 с.

Газета «Московская правда» №2 от 20 марта 2002г.- 4 с.

Британская газета «The Guardian» №5 от 12 февраля 2000.

Итальянская газета «La Repubblica» №3 от 4 января 2003.

multiurok.ru

Выбор проекта Из истории пиццы

скачать Муниципальное образовательное учреждение

Агаповская средняя общеобразовательная

школа № 1 имени П. А. Скачкова.

Содержание

  1. Организационно – подготовительный этап.
    1. Выбор проекта
    2. Из истории пиццы
    3. Звездочка обдумывания
  1. Технологический этап

1. Приготовление блюда «Пицца»

2. Выбор рецепта

3. Выбор инструментов

4. Технологическая карта «Приготовления пиццы»

5. Приготовление пиццы

6. Полезные советы

7. Реклама

  1. Заключительный этап.

1. Экономический расчет.

2. Анализ и оценка работы.

3. Тесты

I. Организационно – подготовительный этап

    1. Выбор проекта

Пожалуй, нет ни одного человека, который бы не любил пиццу. Ее готовят практически в любом кафе большого города, не говоря уже о пиццериях, которые стали для многих любимым местом приятного времяпрепровождения. Пицца появляется на нашем столе как по праздникам, так и в обычные выходные.

Если мы хотим поесть чего-нибудь вкусного, первое, что приходит нам на ум – это пицца. Кто их нас не помнит вкус маминой пиццы? Это блюдо несложно в выполнение и требует минимальных затрат на его приготовление, поэтому мы и выбрали именно пиццу.

Помимо того, что пицца очень вкусна, она еще и полезна, но, конечно, при употреблении в разумных пределах.

Потребление пиццы может снизить риск заболевания некоторыми видами рака. Такой вывод был сделан исследователями из миланского института фармакологии в результате обследования свыше 8000 итальянцев. Согласно результатам исследования, у тех, кто ест пиццу до нескольких раз в неделю, риск заболеть меньше, чем у тех, кто не ел ее никогда. Такой эффект дает томатный соус вместе с пряностями и приправами, а также пресное тесто пиццы, которое не вызывает брожение в желудке. Пицца также является прекрасным средством защиты от неблагоприятного солнечного излучения. Если съесть кусок пиццы перед выходом на пляж, можно уберечь себя от солнечного ожога. По словам ученых, благодаря пицце в кожном слое человека создается уникальный баланс веществ, который препятствует поглощению кожей ультрафиолетовых лучей.

2. Из истории пиццы Она насчитывает уже не одно столетие. Появилась пицца на Апеннинском полуострове, земле древней Римской империи — в современной Италии. Слово pizza этимологически близко словам piatto (тарелка) и piazza (площадь). Не правда ли: плоская, как блюдо, на котором она лежит, пицца и выглядит как декоративная тарелка. Версий происхождения пиццы существует множество. Она, как хлеб с различными добавками — овощами, мясом, маслинами, молочными изделиями, — входила в рацион римских легионеров; была пищей как простолюдинов, так и патрициев. Но во все времена это блюдо не отличалось сложностью ритуала приготовления и изысканностью потребления. Так, наверное, продолжалось бы еще долго, если бы в 1772 году Фердинанд I (король обеих Сицилий) не нарушил все положенные ему по титулу пристойности и не посетил инкогнито в Неаполе заведение местного пиццайоло Антонио Тесты. Монарх был поражен разнообразием блюд, восхищен качеством их приготовления. Однако королева категорически возражала, считая пиццу едой простолюдинов, и с первого захода она при дворе не прижилась. ...Прошли десятилетия, и Фердинанд II, тоже большой гурман, решил переломить противоборство женской части двора против пиццы. Он созвал кулинаров на тайное совещание, чтобы решить важную задачу: как «облагородить» пиццу и сделать ее блюдом, достойным королевского двора. Главная деликатная помеха состояла в том, что тесто замешивалось ногами — для королевской пиццы это было недопустимо. Вторая задача — изобретение инструмента для поглощения пиццы: не пачкать же особам голубой крови персты маслом и томатной пастой! Вельможе Дженнаро Спадаччини было поручено в течение шести месяцев, оставшихся до празднования 30-летия королевы Маргариты, решить эти сложнейшие задачи. Он с честью справился с этим, приказав выплавить специальный «пестик» — статуэтку человека — из бронзы, которой повар должен был взбивать тесто. А для еды — и это усовершенствование дошло до наших дней — прибавил к трем зубьям вилки четвертый, который, кстати, оказался полезным и для накалывания спагетти. И вот ко дню рождения прекрасной Маргариты Савойской повар дон Раффаэлъ Эспозито и его жена Розина Бранди испекли огромную пиццу, присвоив ей имя хозяйки Везувия — королевы обеих Сицилии. С тех пор пицца «Маргарита» стала самым изысканным блюдом королевской кухни. После этого «амнистию» получили еще две классические «Четыре сезона» и «Маринара». Вскоре «Маргарита» стала любимым блюдом всех итальянцев: от рыбака до маркиза. Ныне в Италии насчитывается более двух тысяч наименований различных пицц. Можно считать, что Неаполь подарил миру три великих чуда — неаполитанскую песню, знаменитого тенора Энрико Карузо и пиццу.

Еще в 1835 г. Александр Дюма писал, что в пицце заложены мудрость и хитрость итальянца: кусочком хлеба, золотым яблоком (помидором), чесноком, оливкой и маленькой рыбкой по отдельности человека не насытишь. А собрав все это в один букет, неаполитанец даст возможность человеку и получить удовольствие, и наесться, и послушать музыку.

Итальянцы — любители странствий, и вместе с ними пицца начала свое победное шествие по Европе. Везде, где появлялись итальянцы и в особенности неаполитанцы, начинали открываться пиццерии. Пицца стала интернациональной — пока только в рамках Европы. Но с каждым кораблем отважных мореплавателей, благодаря богатым неаполитанским, венецианским и генуэзским негоциантам, пицца проникала в самые дальние уголки Старого Света. В XIX веке, вместе с первой волной итальянских переселенцев, пицца попала в Соединенные Штаты. Но по-настоящему большого распространения на просторах Дикого Запада она тогда не получила. Итальянцев, трепетно оберегающих свои национальные традиции, пристрастия и даже привычки, нельзя в этом винить: просто в количественном отношении они не могли оказать влияние на вкусы и привычки новых сограждан. Пожалуй, по-настоящему всемирное признание это неаполитанское блюдо получило в XX веке. И одним из путей его распространения стал Атлантический океан. Через него из Европы в Америку после Первой мировой войны хлынула волна эмигрантов-переселенцев. Причем не только в Северную, но и в Южную. В поисках заработка коренные уроженцы Италии, Сицилии, Сардинии решались на весьма рискованное по тем временам переселение. Но итальянец — везде итальянец: беден он или богат, счастлив или нет, большая у него семья или маленькая, всюду самое святое для него — это Италия, дом и мама. Традиции родного города, обычаи своего народа (и в том числе национальная пицца), блюда, к которым он привык с детства, — это то, с чем итальянец не согласится расстаться даже на краю света. Пицца, как воплощение всего, что осталось на далекой и горячо любимой родине, как напоминание о счастливом детстве, проведенном под вечно голубым небом Италии, стала символом — своеобразным знаком связи с домом. Даже в годы Великой депрессии, когда в Америке на порядок снизился уровень жизни, пицца и вообще итальянская кухня не утратили своих позиций. Благодаря доступности и дешевизне продуктов, ее составляющих, она выручала бедных американцев не только итальянского происхождения. Уже позже примеру предприимчивых итальянцев последовали китайцы, корейцы и мексиканцы. Но если обычный человек, как правило, делает выбор в пользу какой-то одной кухни, то пиццу любят все.

И в нашей стране, по мере продвижения по пути цивилизации, пицца, а вместе с нею — пиццерии все чаще и чаще радуют нас. Причем не всегда вывеска с гордым названием «пиццерия» подразумевает, что под ее сенью действительно процветает это волшебное итальянское искусство.

Конечно, уровень жизни среднестатистического россиянина еще далек от мировых стандартов, но вкусы его уже к ним приближаются. И наши соотечественники, хотя бы раз отведавшие это чудо под названием пицца, не захотят расстаться с ним ни за что на свете. Много рецептов пицц придумали и вот одни из них: Пицца "Квадро"

Состав

для теста молоко или вода - 1 стакан, яйцо - 2 шт, дрожжи - 30 г, сахар - 1 ч. ложка, соль - щепотка, сливочное масло - 30-50 г, растительное масло - 4-6 ст. ложек, мука - 3-4 стакана

для томатного соуса консервированные помидоры - 400-600 г, оливковое или растительное масло - 4-5 ст. ложек, чеснок - 2 дольки, свежий или сухой базилик, соль, перец

для чесночного масла оливковое или растительное масло - 4 ст. ложки, чеснок - 1 долька, соль, перец

шампиньоны свежие - 250-300 г,

куриное филе - 150 г, лук репчатый - 1 шт, колбаса "Салями" или бекон - 50 г, яйцо сырое - 1 шт, болгарский перец - 0,5 шт, ананасы консервированные - 30 г, сыр твердый - 50 - 70 г, сыр "Моццарелла" - 100 г, креветки - 50 г, мидии - 50 г, помидор свежий - 1 шт, лимонный сок - 0,5 ч. ложки, зелень укропа или базилика

Приготовление

Приготовить сдобное опарное дрожжевое тесто.

Приготовить опару. В миску налить теплое молоко (~30 градусов С), добавить сахар, щепотку соли и размешать. Добавить дрожжи и перемешать (лучше рукой), пока дрожжи полностью не растворятся в молоке. Постепенно добавляя муку замесить тесто по густоте, как на оладьи. В самом конце влить ~1 столовую ложку растительного масла, перемешать опару и поставить в теплое место без сквозняков примерно на 1-1,5 часа (за это время опара должна увеличиться в объеме в 2-2,5 раза, а потом должна постепенно начать опадать - это и служит признаком того, что опара подошла). Пока опара подходит нужно растопить и охладить сливочное масло (оно не должно быть горячим, чтобы не обжечь тесто). В подошедшую опару добавить яйца, охлажденное сливочное масло и 2-3 столовых ложки растительного масла. Все хорошо перемешать и постепенно добавляя муку замесить некрутое тесто. Готовое тесто вымешивать руками до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

* тесто считается хорошо вымешанным, когда оно не прилипает к рукам, а под руками, при вымешивании теста, ощущаются маленькие пузырьки воздуха, которые иногда лопаются и от этого тесто как бы "пищит"

Хорошо вымешанное тесто положить в чистую большую миску (учитывая, что тесто будет "расти"), смазать его растительным маслом или припорошить мукой и снова поставить подходить в теплое место без сквозняков на ~1-1,5 часа.

Приготовить томатный соус: консервированные помидоры без кожицы измельчить в блендере.

В сковороде разогреть оливковое или растительное масло, положить рубленый чеснок и добавить томатное пюре из блендера (можно добавить свежий или сухой базилик). Все хорошо перемешать и тушить на медленном огне до загустения ~15-20 минут. Посолить, поперчить. * томатный соус можно не готовить, а заменить покупным томатным соусом или кетчупом Приготовить чесночное масло: чеснок мелко порубить и смешать с оливковым или растительным маслом, перцем и солью - все перемешать. Пицца будет состоять из 4 разных начинок. Можно сразу подготовить все продукты и разложить их по тарелочкам, а потом собрать пиццу. Куриное филе порезать небольшими кусочками (соломкой), выложить на разогретую с растительным маслом сковороду и обжарить на сильном огне 2-4 минуты, помешивая, посолить, поперчить. Шампиньоны вымыть, обсушить и порезать аккуратными ломтиками и обжарить на растительном масле ~10 минут, посолить. Лук мелко порезать и обжарить до мягкости. Салями порезать кружками. Помидоры ошпарить, снять кожицу и порезать дольками (можно кружками или кубиками). Болгарский перец порезать кубиками. Ананасы некрупно порезать. Твердый сыр натереть на терке. Моццареллу порезать небольшими ломтиками. Морепродукты (креветки, мидии) разморозить. * используют консервированные мидии, поэтому выкладывала их уже на готовую пиццу. Если использовать замороженные мидии, то нужно выкладывать их вместе с креветками на пиццу

Начинки для пиццы:

1-я: с курицей и ананасами: томатный соус + обжаренный лук + куриное филе + кусочки ананасов + обжаренные шампиньоны + тертый на терке твердый сыр

2-я: с грибами: чесночное масло + обжаренный лук + обжаренные шампиньоны + дольки помидоров + кусочки сыра Моццарелла

3-я: с салями, болгарским перцем и яйцом: томатный соус + кружочки салями (можно бекон) + кубики болгарского перца + сырое яйцо + тертый на терке твердый сыр

4-я: с морепродуктами: чесночное масло + креветки + мидии + дольки помидоров + шампиньоны + лимонный сок + кусочки сыра Моццарелла

Готовое тесто раскатать прямо на смазанном маслом противне в тонкий пласт, толщиной ~ 0,5-0,7 мм. Условно разделить тесто на 4 равные части. Два квадрата теста смазать томатным соусом, а другие два квадрата смазать чесночным маслом.

1-я (с курицей и ананасами): На смазанный томатным соусом квадрат выложить куриное филе, разложить кусочки ананасов, немного шампиньонов и посыпать тертым на терке твердым сыром; 2-я (с грибами): На смазанный чесночным маслом квадрат выложить половину обжаренного лука, затем обжаренные шампиньоны, дольки помидоров и разложить кусочки Моццареллы; 3-я (с салями, болгарским перцем и яйцом): На смазанный томатным соусом квадрат выложить половину обжаренного лука, затем кружки салями, болгарский перец, посыпать тертым твердым сыром и в самую середину квадратика разбить яйцо, стараясь чтобы желток остался целым; 4-я (с морепродуктами): На смазанный чесночным маслом квадрат выложить креветки и мидии, затем дольки помидоров, несколько грибочков шампиньонов, сбрызнуть начинку лимонным соком (немного) и чесночным маслом и разложить ломтики Моццареллы. Пиццу посыпать зеленью укропа или базилика и оставить на ~10 минут, чтобы тесто немного поднялось.

Выпекать пиццу в нагретой до ~240°С духовке ~10 минут (включен только нижний нагрев). Затем установить температуру ~190-200°С и выпекать еще 5-10 минут (включен одновременно и верхний и нижний нагрев).

Пицца с куриной грудкой и шампиньонами

Состав

пропорции на 2 среднего размера пиццы: тесто дрожжевое или готовая основа для пиццы, кетчуп - 2-3 ст. л, куриная грудка - 1 шт, кукуруза - 0,5 баночки, перец болгарский - 1-2 шт, шампиньоны свежие или замороженные - 150-200 г, сыр - 250 г, зелень петрушки или укропа, майонез

Приготовление

Приготовить дрожжевое тесто или взять готовую основу для пиццы. Куриную грудку отварить до готовности или поджарить и порезать кубиками. Шампиньоны порезать ломтиками и обжарить в растительном масле. Помидоры порезать кружками или полукружками. Болгарский перец порезать кубиками. Основу для пиццы смазать кетчупом. Выложить куриную грудку. Сверху положить болгарский перец. Затем консервированную кукурузу.

На кукурузу выложить обжаренные шампиньоны и порезанные помидоры.

Сверху пиццу полить майонезом.

Посыпать тертым сыром и положить порезанную зелень.

Поставить в духовку и запекать до готовности.

* Если готовите основу для пиццы из дрожжевого теста, то запекать пиццу нужно до готовности теста; если же используете готовую основу для пиццы, то запекать нужно до тех пор, пока не станут мягкими помидоры, и сыр хорошо расплавится.

Пицца «Гавайская»

тесто:

  • 250 мл молока
  • 7-10 г сухих дрожжей
  • 3 ч.л. сахара
  • 5 ст.л. растительного масла
  • 2 яйца
  • 500-550 г муки
  • соль
начинка:
  • кетчуп или томатная паста
  • консервированные ананасы
  • ветчина
  • сыр
Пицца "Маргарита"

для теста:

оливковое масло 2 ст. л.

дрожжи сухие 1 ч. л.

сахар 1 ст. л.

горячая вода 250 мл

мука 2,5 стакана

соль 1 ст. л.

для начинки:

консервированные томаты 1 банка (400 г), чеснок 2 зубчика

сухой базилик 2 ст. л, оливковое масло 1 ст. л.

свежие помидоры 2 шт.

томатная паста 2-3 ст. л.

сыр моцарелла 100 г

соль и перец по вкусу

Пицца «домашняя»

Тесто дрожжевое слоёное

Начинка;

Консервированные шампиньоны 1 банка,

Копчёная колбаса 300 г,

Помидоры 2 шт,

Майонез,

Сыр мягких сортов,

Специи и зелень,

Оливки или маслины для украшения.

Приготовление.

Аккуратно положить тесто на сковороду слоем 0,5 см. Выложить на тесто консервированные грибы. Нарезать копчёную колбасу кубиками или соломкой и положить на грибы. Нарезать помидоры тоненькими кружочками, выложить на колбасу, и прижать ладонью. Смазать начинку пиццы майонезом. Натереть сыр и выложить его на пиццу. Запечь пиццу в духовке при температуре 200 С в течение 30 – 45 минут. На приготовленную пиццу выложить зелень и маслины по желанию.

3. Звездочка обдумывания

II. Технологический этап 1. Технология приготовления блюда «Пицца»

Аккуратно положить тесто на сковороду слоем 0,5 см. Выложить на тесто консервированные грибы. Нарезать копчёную колбасу кубиками или соломкой и положить на грибы. Нарезать помидоры тоненькими кружочками, выложить на колбасу, и прижать ладонью. Смазать начинку пиццы майонезом. Натереть сыр и выложить его на пиццу. Запечь пиццу в духовке при температуре 200 С в течение 30-40 минут. На приготовленную пиццу выложить зелень и маслины по желанию.

2. Выбор рецепта Мы выбираем рецепт «Домашней» пиццы, потому что она вкусная, требует минимальных материальных затрат и легка в приготовлении.

Тесто дрожжевое слоёное

Начинка;

Консервированные шампиньоны 1 банка,

Копчёная колбаса 300 г,

Помидоры 2 шт,

Майонез,

Сыр мягких сортов,

Специи и зелень,

Оливки или маслины для украшения.

3. Выбор инструментов Для приготовления начинки: нож, разделочная доска, овощерезка, ложка.

Противень, духовой шкаф.

Разделочная доска большого диаметра, влажная салфетка.

4. Технологическая карта «Приготовления пиццы»

Аккуратно положить тесто на сковороду слоем 0,5 см.

Выложить на тесто консервированные грибы..

Нарезать копчёную колбасу кубиками или соломкой и положить на грибы.

Нарезать помидоры тоненькими кружочками, выложить на колбасу, и прижать ладонью.

Смазать начинку пиццы майонезом

Натереть сыр и выложить его на пиццу.

Запечь пиццу в духовке при температуре 200 С в течение 30 – 45 минут

На приготовленную пиццу выложить зелень и маслины по желанию.

5. Приготовление пиццы.

Аккуратно положить тесто на сковороду слоем 0,5 см.

Выложить на тесто консервированные грибы.

Нарезать копчёную колбасу кубиками или соломкой и положить на грибы

Нарезать помидоры тоненькими кружочками, выложить на колбасу, и прижать ладонью.

Смазать начинку пиццы майонезом

Натереть сыр и выложить его на пиццу. Запечь пиццу в духовке при температуре 200 С в течение 30-40 минут.

На приготовленную пиццу выложить зелень и маслины по желанию

  1. Полезные советы
  1. Чтобы уберечь муку от сырости, положите в шкаф, где она хранится, несколько сухих лавровых листьев. Они впитывают в себя влагу.
  2. Увядшую зелень можно освежить, если её положить на час в воду, к которой добавлен уксус из расчета 1 столовая ложка на литр воды.
  3. Дрожжи можно сохранить дольше, если зарыть их в муку или мелкую соль.
  4. Целую неделю сыр будет абсолютно свежий, если в сырницу положить рядом с ним кусочек сахара и закрыть крышкой.
  5. Жидкость всегда нужно вливать в муку а не наоборот.
  6. Дрожжи разводят только теплым молоком или водой.
  7. Для выпечки пирогов и пицц температуру духового шкафа желательно довести до 2000С и выше.
  8. Для того, чтобы равномерно прогревалась духовка вниз ставят лоток или противень с мелким речным песком слоем в 1 см.
  9. Готовые пироги и пиццы кладут на доску, покрытую влажной салфеткой. Не рекомендуется класть горячее изделие на стеклянные, фаянсовые, фарфоровые тарелки, так как в этих случаях низ пиццы (пирога) станет влажным.
  10. Если вы готовите дрожжевое тесто, то лучше приготовить его побольше, потому что тогда тесто лучше выбраживается, все биохимические процессы происходят полнее, и всегда гарантирован успех.
  11. Дрожжевое тесто лучше приготавливать в керамической посуде, так как керамика хорошо держит тепло.
  12. Дрожжевое тесто «боится» сквозняков, его надо держать в теплом месте.
6. Реклама Наша пицца дешевле, вкуснее и полезней.

Потребление пиццы может снизить риск заболевания некоторыми видами рака. Такой вывод был сделан исследователями из миланского института фармакологии в результате обследования свыше 8000 итальянцев. Согласно результатам исследования, у тех, кто ест пиццу до нескольких раз в неделю, риск заболеть меньше, чем у тех, кто не ел ее никогда. Такой эффект дает томатный соус вместе с пряностями и приправами, а также пресное тесто пиццы, которое не вызывает брожение в желудке.

III. Заключительный этап 1. Экономический расчет

Наименование продукта Цена Кол-во Стоимость
Тесто дрожжевое слоёное 45 1 пачка 45
Консервированные шампиньоны 40 1 банка 40
Копчёная колбаса 300 г 230 300 г. 69
Помидоры 2 шт 60 2 шт 18
Майонез 23 1 уп 23
Сыр мягких сортов 190 200 г. 38
зелень 10 1 пучок 10
Итого     243

Не смотря на то, что пицца обошлась в 243 рубля, но если покупать или заказывать в пиццерии, то она обошлась бы дороже. И наша пицца намного вкуснее.

2. Анализ и оценка работы Мы получили удовольствие, делая пиццу и она получилась такой вкусной, мы уверены в том, что вам тоже захочется приготовить «Домашнюю» пиццу.

  1. Тесты

1. Как освежить увядшую зелень?

а) положить на час в воду с уксусом

б) положить на час в уксус

в) положить на час в воду

2. На что рекомендуется класть готовую пиццу или пирог?

а) на стеклянную посуду

б) на доску, покрытую влажной салфеткой

в) на фарфоровую тарелку

3. Дрожжевое тесто лучше приготавливать в…

а) металлической посуде

б) стеклянной посуде

в) керамической посуде

4. Кто решил облагородить пиццу и сделать её королевским блюдом?

а) Фердинанд II

б) Спадаччини

в) Гарибальди

5. Кто писал что в пицце заложена мудрость итальянца?

а) Вальтер Скотт

б) Маргарет Митчелл

в) Александр Дюма

6. Самое изысканное блюдо королевской кухни – это пицца…

а) «Квадро»

б) «Маргарита»

в) «Гавайская»

Ответы: 1-а, 2-б,3-в, 4-а, 5-в,6-б.

скачать

nenuda.ru

Готовить просто !: Пицца. Проект "Приготовим вместе!"

Пицца у меня  в планах была  давно. Скорейшему её приготовлению поспособствовал проект "Блогеры! Приготовим вместе!" Мало того, я ещё испробовала новый рецепт, который очень-очень понравился. Узнала несколько тонкостей по приготовлению и выпечке теста. Ну, обо всем по порядку. Фото-в качестве доказательств, погода совсем темная и мрачная, да и не успевала я совсем, следующая пицца начинала подгорать.

Цельнозерновая пицца с шампиньонами.

 Тонкости приготовления.:  Тесто вытягиваем только руками, никакой скалки. При использовании скалки, тесто теряет  свою воздушность и мягкость. В домашних условиях, я советую, выпекать пиццу на обратной стороне противня. Этот совет мне когда то давно дала одна итальянка.  С этих пор я его использую-- а) готовую пиццу легче переложить на тарелку. б) по-моим наблюдениям, блaгодаря этому методу, можно добиться той заветной тонкой корочки, которая получается в печи. Вытянутое тесто выкладываем на разогретый противень. При этом методе, тесто начинает разогреваться еще до духовки. И успевает приготовиться быстрее, при высокой температире- не "задубев".  на 2-3 порции:для теста:
  • 125 мл. теплой воды
  • 1 маленький пакетик сухих дрожжей (читайте на упаковке на сколько муки рассчитаны данные дрожжи)
  • 1 ст.л. сахара
  • 150 г пшеничной муки В/С
  • 75 г муки с отрубями
  • 1 ст.л. раст. или олив. масла

для начинки

  • 400 г шампиньонов
  • 1 маленькая луковица
  • 3 ст.л. олив. масла
  • соль, перец
  • 100-150 гр моцареллы или пармезана
  • соус песто
  1. Дрожжи развести в тёплой воде, добавить сахар , подождать несколько минут, когда они дадут пену.
  2. Соединить оба вида муки и соль. Влить дрожжи, олив.масло. Замесить тесто, дать ему подняться в теплом месте. После того как тесто подошло, помять его еще раз и дать ему подойти.
  3. Грибы нарезать на четвертинки и обжарить их на олив. масле на высокой темп. пару минут.  Грибы не должны дать сок,а просто немного обжариться..Слегка обжарить тонко нарезанный лук.
  4. Разогреть духовку до 220 град. Тесто растяните в круг (толщину выбирайте сами, в зависимости от того какую пиццу вы любите, но с учетом, что она поднимется)  Нагрейте противень в духовке, Переверните противень и на нижнюю сторону выложите тесто, распределите соус песто. Выложите грибы с луком , посыпать пармезаном и печь 5-10  минут. Следите все время за пиццей, все духовки пекут по разному.
Рецепт взяла у Марии. Очень хороший блог с интересными рецептами. Слова частично Машины, а частично мои. Вступление по тесту и само тесто её. А начинку немного подкорректировала под свои продукты. Все манипуляции с тестом-как у автора. Руками всё прекрасно растянулось. Выпекалась она у меня 6 минут. Получилось тонкое, мягкое тесто с хрустящей корочкой. Честно, думала, что сын откажется...нет, ещё и добавки попросил)))

 Песто делала сама из того, что было в доме. Вышло очень вкусно. Всё на "глазок".

Песто из петрушки и укропа.

  • пучок петрушки 
  • пучок укропа
  • зубчик чеснока-1 шт
  • сыр пармезан-20-30 грамм
  • орехи миндаль-штук 10-12
  • оливковое масло-до нужной густоты
Все составляющие смешать в блендере, посолить и поперчить.

Пицца на тесте от журнала "Хлеб*Соль"

После переезда в отремонтированную квартиру, на поверхности лежал только этот журнал№8-2011. Духовку срочно хотелось опробовать на деле. Вот так и нашла я этот рецепт теста, которое мне очень понравилось. Работа с тестом-по предыдущему рецепту. Края вышли "загорелые", т.к. фотографировала цельнозерновую пиццу.

тесто

  • мука-260 гр
  • оливковое масло-2 ст.л
  • молоко-2 ст л
  • вода-100 мл (теплая)
  • сахар-1 ч л
  • дрожжи сухие-1 ч л
  • соль-щепотка
начинка
  • лук-1/2 небольшой
  • перец болгарский-1 шт (небольшой)
  • мясная нарезка -у меня постный свиной карбонад
  • сыр-сколько любите
  • томатный соус
  1. Дрожжи разведите в тёплой воде и соедините со всеми другими компонентами для теста. Хорошо вымесите тесто, что бы оно не прилипало к рукам. Скатайте из теста шар, положите в миску, присыпьте мукой, накройте плёнкой. Поставьте в тёплое место на 40 минут.
  2. Подошедшее тесто растяните в круг руками, положите на  горячий протвень. Смажьте соусом, выложите начинку, присыпьте сыром. Выпекать до готовности.
В начинку идет то, что есть в доме. Перец и лук я очень тонко режу и не подвергаю предварительной обжарке. В готовой пицце это не заметно или придает легкую свежесть. Соус всегда делаю сама, но в этот раз забыла купить помидоры в с/с или пассату. Поэтому в ход пошел "Долмио". Вышло вкусно и по домашнему.

Если честно, то такая пицца уже порядком поднадоела, поэтому сегодняшний фаворит - цельнозерновая!!!

capslok20100.blogspot.ru

Учебный проект Две стороны одной лепешки — SurWiki

Материал из SurWiki

Проектный конкурс Отчизна Дон Кихотов «2011 Год трехсотлетия»

Автор проекта: 1. Саков Алексей 2. Рябова Виктория ________________________________________ Руководитель проекта: Герега Н.З. ________________________________________ Тема проекта: «2011 год - год трехсотлетия лепешки» ________________________________________ Творческое название проекта: «Пицца: две стороны одной лепешки» ________________________________________ Категория проекта: Информационно-исследовательский ________________________________________ Основополагающий вопрос: Ешьте дети пиццу, будете … или можно ли есть пиццу и не заболеть? ________________________________________ Проблемно-тематические вопросы: 1) С чего все началось? 2) Может ли пицца быть лекарством? 3) Какие секреты прячет в себе пицца? 4) Станет ли пицца интернациональным блюдом? ________________________________________ Гипотезы: 1) Если пиццу изобрел древнеримский военачальник Лукуул, то ее родина Рим. 2) Если пицца - еда, то она не лекарство. 3) Если не приложить максимум усилий, то пиццы не приготовить. 4) Если пицца так любима всеми, то она интернациональна. 5) Если в нашей столовой есть пицца, то «ее сразу нет». ________________________________________ Цель: Познакомиться с историей происхождения пиццы. Выяснить и показать влияние пиццы на организм человека ________________________________________ Задачи: 1. Выяснить историю происхождения лепешки-пиццы и ее влияние на здоровье человека. 2. Научиться пользоваться дополнительными источниками информации. 3. Выяснить, какое место занимает пицца в мире и, конкретно, в нашей школе. ________________________________________ Этапы проекта: 1. История пиццы 2. Пицца: вред или польза 3. Секреты пиццы 4. Пицца в мире 5. Пицца в нашей школе ________________________________________ Использованные методы: Теоретические: сбор информации и изучение материала по теме в литературных источниках и Интернет-ресурсах. Практические: оформление полученного материала.

Введение

В конце XVII века пицца стала набирать популярность, и уже к 1711 году приготовлением пиццы для итальянских крестьян стали заниматься специально обученные люди - «pizzaioli» или пиццайоло. В конце XIX века итальянская пицца попадает в Америку. Американцы становятся ее поклонниками и на основе классических рецептов разрабатывают собственные. В Чикаго в 1957 году в магазинах появляются пиццы-полуфабрикаты. Слово «пицца» также вызывает улыбку, и любой человек знает ее вкус, как и 300 лет назад. В проекте мы будем выяснять о пользе и вреде пиццы; о ее лечебных свойствах; познакомимся с шедеврами пиццайолов, посетим галерею «Добро пожаловать в царство вкусов и ароматов!», посоветуем «Кого выбрать в друзья?» и погадаем по пицце.

Этап I. История пиццы

Гипотеза 1 Если пиццу изобрел древнеримский военачальник Лукуул, то ее родина Рим

Древняя Греция Греческая пицца называлась "plakuntos" (у римлян - "placenta"), то есть "плоский испеченный хлеб". Слово pizza этимологически близко словам piatto (тарелка) и piazza (площадь). Не правда ли: плоская, как блюдо, на котором она лежит, пицца и выглядит как декоративная тарелка. Она, как хлеб с различными добавками — овощами, мясом, маслинами, молочными изделиями.

Мы выяснили, что история изготовления настоящей пиццы приписывается 1) Древней Греции Греки стали запекать тесто вместе с приправой, что посылали им многочисленные "боги" Эллады. Греческая пицца называлась "plakuntos" (у римлян - "placenta"), то есть "плоский испеченный хлеб".

2) Древнему Египту Происхождение этого гастрономического чуда восходит к тому времени, когда несколько тысяч лет назад у египтян появились дрожжи и кислое тесто.

Неаполитанская живопись Военачальник Лукуул

3) Примерно, лет 200 назад, в Неаполе, пекари стали наскоро готовить блюдо для бедняков – это были лепешки (семидневки) из теста которые сверху покрывали слоем томатов, посыпали орегано (сушеным майораном) и поливали растительным маслом, иногда сверху клали немного сыра.

4) Норвежский ученый-этнолог, Астрид Ридбергольц, твердо убеждена в том, что пицца была изобретена еще викингами. Доказательством этому служат древние сковородки, которые часто находят археологи в местах поселений предков современных норвежцев.

5) Древнеримскому военачальнику Лукуулу, большому любителю вкусно поесть. У итальянцев существует даже выражение «Пир Лукулла», что значит, реальный праздник чревоугодия и мастера совмещать неудобосовместимое, обильно сдобряли пиццу медом и листьями лавра. При описании праздничной народной трапезы Лукуула говорится о лепешке, приправленной маслом, сыром, луком и зеленью, которую обильно запивали вином, после чего с удвоенным пылом слагали гимны и шли на битву.

Наша гипотеза оказалось неверной. Несмотря на то, что Лукуулу приписывают первооткрывательство, но в то время пицца была в виде лепешки с начинкой. В современном виде пицца появилась в начале 18 века.

Этап II. Пицца - вред или польза?

Гипотеза 2 Если пицца - еда, то она не лекарство

В миланском институте фармакологии провели обследование свыше 8000 итальянцев. Согласно результатам исследования, у тех, кто ест пиццу до нескольких раз в неделю, риск заболеть рака меньше, чем у тех, кто не ел ее никогда. Потому что содержащийся томатный соус защищает организм от некоторых видов опухолей, и дает сильный иммунитет. Если съесть кусок пиццы перед выходом на пляж, можно уберечь себя от загара. По исследованиям Дюссельдорфского университета благодаря пицце в кожном слое человека создается уникальный баланс веществ, которые препятствуют поглощению кожей ультрафиолетовых лучей. Главным продуктом, создающим защитный эффект, ученые назвали помидор, который увеличивает сопротивление кожи почти в 2 раза. В сочетании с оливковым маслом защита увеличивается почти в три раза. По оценке медиков, пациенты потребляющие пиццу время от времени, снижают риск инфаркта на 22 %. При регулярном употреблении – на 38 %. А для тех, кто балует себя пиццей два раза в неделю, - на 56 %. Чудесные свойства пиццы объясняются высоким содержанием ликопина в томатном соусе, которым щедро сдабривается пицца. Недавно в Интернете появилась ошеломляющая новость о юноше, имеющим слишком широкий диаметр венозных сосудов, из-за чего у него очень низкое кровяное давление и замедленный ритм работы сердца, из-за чего он подвержен частым обморокам, которые случаются по три раза на день. Специально для него врачи разработали удивительную "диету": 10 таблеток для повышения давления, пицца, кетчуп или томатный соус, майонез, чай с шоколадом и печеньем и для пользы дела назначается даже пиво. Страдающий должен был поедать эти продукты в ограниченном количестве, чтобы быть в норме. Кроме всего прочего, пицца хорошо зарекомендовала себя и как лекарство от стресса.

Наша гипотеза не подтвердилась. Потому что сами ученые и диетологи советуют хотя бы один раз в неделю употреблять пиццу на обед или ужин. Потому что: - лекарственные свойства пиццы объясняются высоким содержанием ликопина в томатном соусе; - пицца богата антиоксидантами, которые не теряют своих свойств даже при термической обработке; - по результатам исследования уменьшается риск инфаркта, увеличивается защита кожи от ультрафиолета и уменьшает диаметр кровеносных сосудов.

Но нельзя забывать то, что всему вкусному надо знать меру, и, конечно же, не злоупотреблять им! Чрезмерное употребление пиццы будет не полезно, а вредно!

Этап III. Секреты пиццы

Гипотеза 3 Если не приложить максимум усилий, то пиццы не приготовить

Классическое тесто для пиццы делается из специальной муки: - смесь муки, - дрожжей, - оливкового масла, - соли, - воды.

Существует множество видов теста. Из этих видов теста вы сможете приготовить практически все виды домашней выпечки

Помпейская печка

Тесто замешивается вручную и раскатывается тонким слоем (как правило, до полусантиметровой толщины). Тесто покрывается томатным соусом. После этого возможно добавление практически любых начинок. Классическая пицца выпекается в специальной дровяной печи, которая называется Помпейской и имеет форму свода в виде полусферы. Огонь разводится с одной из сторон, поднимаясь вверх, жар от него попадает в фокус сферы и отражается в центр печи на середину пода, нагревая его. Поэтому пицца в такой печи готовится около 90 секунд, а в домашних условиях — в предварительно разогретой до 200 °C духовке примерно за 10 минут.

Начинкой для пиццы подойдут все продукты, которые есть в холодильнике.

Могут быть добавлены различные начинки, обычно это:

Томатный соус - обычная замена томатной пасте, используемой в итальянских пиццах, довольно сильно приправленный специями, однородный соус с низким содержанием воды. Например, иногда используется соус для барбекю Сыр - обычно моцарелла, а также проволоне, чеддер, пармезан, фета, и другие сыры Овощи - чеснок, сердцевины артишока, баклажаны, оливки, каперсы, лук, шпинат, помидоры, красный перец, зеленый перец Чили, ананас Грибы - как правило шампиньоны, реже трюфели Мясные продукты - колбасы, салями с пепперони, итальянская ветчина, бекон, говядина, а также мясо курицы Морепродукты - анчоусы, тунец, сёмга, креветки, осьминоги, кальмары, мидии Травы и специи - базилик, орегано, черный перец, душистый перец Орехи - кешью, фисташки, кедровые орехи Масло - оливковое, грецкого ореха или трюфельное

Нож для пиццы

Но все ли знают, как правильно есть пиццу? Когда-то это блюдо ели исключительно руками, но сегодня мы имеем более удобную альтернативу-вилку и нож. Кстати, в Италии пиццу никогда заранее не нарезают на куски перед подачей на стол, а только перед употреблением разрезают ее специальным ножом на 4, 6, 8 и т. д. кусочков и берут руками и откусывают небольшие кусочки, поэтому на столе обязательно должны присутствовать салфетки.

Наша гипотеза верна. Чтобы испечь самую простую пиццу, во-первых, не нужно выдумывать никакой экзотической начинки, во-вторых, не возникает особых временных затрат, ведь тесто можно купить и готовое, и тем самым сократить время готовки. Дальше достаточно будет открыть холодильник, достать буквально все, что в нем есть, и из этой смеси организовать начинку. То есть пицца дает возможность современным хозяйкам воплотить свои кулинарные фантазии и способности и оставить время на отдых.

Этап IV. Пицца в мире

Гипотеза 4 Если пицца так любима всеми, то она интернациональна

Преодолев языковые барьеры и культурные различия, пицца стала первым действительно всемирно распространенным блюдом.

США• США

В связи с широким влиянием итальянских и греческих иммигрантов на американскую культуру, в США пицца получила очень широкое распространение. Имеется достаточно большое количество региональных видов пиццы, имеющих лишь отдаленное сходство с итальянским оригиналом. Толщина коржа зависит от предпочтений потребителя, одинаково популярны пицца на толстом и тонком тесте. Зачастую при создании новых видов пиццы используются такие чисто американские продукты, как курица барбекю или бекон.

Австралия• Австралия

Пицца популярна в Австралии, где имеется заметная доля жителей итальянского происхождения. Используются как традиционные итальянские сорта пиццы, так и австралийская пицца (australiana), имеющая в своей основе обыкновенный корж, соус, моцареллу и заправленную беконом и яйцом (традиционный австралийский завтрак).

Бразилия• Бразилия

В Бразилию пицца пришла позднее и стала очень популярна. В одном только Сан-Паулу расположены более 6000 заведений, предлагающих пиццу, и потребление пиццы составляет 1,4 миллиона штук в день. До 50-х годов пицца была популярна только в итальянской общине. Позже пицца распространилось среди остального населения. Традиционные пиццерии до сих пор находятся в итальянских кварталах, таких как Bexiga / Bela Vista. Как правило, используются рецепты, характерные для неаполитанской пиццы.

Индия• Индия

Пиццерии - активно развивающийся сегмент быстрого питания в индийских городах. С приходом таких сетей быстрого питания, как Pizza Hut, Domino’s, Smoking Joe’s и др., пицца пришла в крупные города Индии и стала чрезвычайно популярной, особенно среди молодежи. Изготовители пиццы также используют традиционные в Индии ингредиенты, такие как цыплёнок тандури (Tandoori Chicken) и добавление местного творога (известного в Индии, как Панир (Paneer). Индийская пицца, в соответствии с местными традициями, является более острой, чем её европейские аналоги.

Япония• Япония

Японцы продолжают удивлять нас своими оригинальными вариациями на тему общеизвестных блюд. Например, "окономияки", или пицца по-японски. "Окономияки" буквально можно перевести как "жарить то, что вам по вкусу". Речь идет о начинке блюда, представляющего собой большую румяную жареную лепешку из теста с морепродуктами и овощами, хорошо смазанную специальным соусом и посыпанную сверху сушеной стружкой тунца. Внешне все это сооружение напоминает пиццу. А прозрачные лепестки тунца, шевелящиеся от паров горячего воздуха готовой "пиццы", вызывают довольно странное ощущение – кажется, что вы подносите ко рту живое существо…

Россия• Россия

В России пицца получила широкое распространение в 90-х годах вместе с приходом на рынок компаний быстрого питания. Большую популярность приобрели домашние варианты пицц, имеющие достаточно мало общего с классической итальянской пиццей, и напоминающие скорее шаньгу с мясом, сыром и другими традиционными для русской кухни ингредиентами.

Итак, наша гипотеза верна потому, что пицца завоевала рынки во всем мире. Немного видоизмененная есть пицца и в национальных кухнях Востока и Запада.

Этап 5. Пицца в нашей школе

Гипотеза 5 Если в нашей столовой есть пицца, то «ее сразу нет»

Нами был проведен опрос учащихся нашей школы с целью, выяснить, нравится ли нашим учащимся гастрономическое блюдо-пицца. В опросе приняло участие 45 человек из 2-5 классов. Обработав полученные результаты, мы определили:

Результаты опроса

По результатам опроса мы выяснили, что наши ученики очень любят пиццу и поэтому покупают ее. Но нам захотелось уточнить, почему всем нравится пицца? 1. Почему пицца тебе нравится? - вкусная, аппетитная 2. С какой начинкой пиццы тебе больше нравится? - с сыром, с оливками, с колбасой, с мясом 3. Какую пиццу предпочитаешь больше домашнюю или покупную? - домашнюю пиццу (20 чел.), покупную пиццу (45 чел.) 4. Где ты покупаешь пиццу? - в столовой (45 чел.), в пиццерии (25 чел.), в магазине (10 чел.) 5. Сколько ты съедаешь пиццы в неделю? - от 2 до 4 штук (15 чел.), от 6 до 15 штук (30 чел.) 6. Сколько штук в день ты хотел бы есть пиццу? по 3 штук (10 чел.), по 6 штук (35 чел.)

Наша гипотеза верна. Выяснилось, что пицца нравится ученикам потому, что она вкусная и выглядит аппетитно, особенно школьная пицца, которую покупают все и даже по несколько штук. И если бы была возможность ели бы еще до 6 штук в день. Но разве такое поедание пиццы приведет к здоровью? … но к дружбе оно приведет обязательно, при поедании пиццы можно определить характер и привычки человека. Для этого мы подготовили брошюру, при помощи которой можно не ошибиться в выборе друга. И если после вкусной еды нам приснится пицца, то мы сможем расшифровать сновидения при помощи «Сонника».

Заключение

На презентации проекта

В ходе работы выяснено, что пицца не только еда, но и лекарство. Она многим нравится не только тем, что очень питательна и вкусна, но и сравнительно легка в приготовлении. Пицца поможет найти, а точнее, выбрать себе друга и даже предскажет будущее. С пиццей всегда праздник! Если вдруг к Вам неожиданно подкрадывается серая хандра, то не стоит падать духом – есть много способов вернуть летнее настроение, например, украсить дом, устроить праздничный день пиццы, погадать, узнать лучше своего друга. Для этого потребуется минимум усилий, немного фантазии и отличное настроение Вам обеспечено. Хорошее настроение было и у участников XIII общешкольной конференции «Новому поколению - новый век», где была представлена работа. По итогам конференции «Пицца-две стороны одной лепешки» получила II место в секции «Общеобразовательные науки». В заключении мы предлагаем посетить галерею «Добро пожаловать в царство вкусов и ароматов!». Надеемся, что Вы получите заряд бодрости и оптимизма.

Литература и Интернет-ресурсы:

http://www.newsru.com http://www.ital-pizza.ru http://www.regions.ru http://pizza-pizza.ru http://www.web-pizza.com/recipes/diff_pizza/narod/ http://www.link.ua Франко Сильвана «Пицца. Вкус Италии в вашем доме».- М.: Издательство «Менеджер», 2004г. – 288 с. Г. Поггенполь «Пицца. Самые вкусные рецепты» ».- М.: Издательство «Юникс», 2002г. – 134 с. И. Родионова. «Пицца» ».- М.: Издательство «Феникс», 2001г. – 12 с. Н. Ганина. «Пицца. Пицца и хлеб с соблазнительными пикантными начинками» ».- С.: Издательство «Менеджер», 2005г. – 88 с. И. Р. Киреевский. «Пицца на выбор» ».- О.: Издательство «Оникс», 2002г. – 168 с. Газета «Московская правда» №2 от 20 марта 2002г.- 4 с. Британская газета «The Guardian» №5 от 12 февраля 2000. Итальянская газета «La Repubblica» №3 от 4 января 2003.

copyright©VicAlexRyab 2011

surwiki.admsurgut.ru


Смотрите также