Интересные факты о пицце. Про пиццу


Интересные факты о пицце

Самая первая пиццерия, была открыта открытая в Неаполе еще 1738 году, она существует и поныне, причем, под той же самой вывеской, что и в XVIII веке – «Antica».

В Италии насчитывается около 32 тысяч пиццерий, причем, только в Неаполе не менее 800 таких заведений.

В Италии ежегодно производится два с половиной миллиарда пицц, из которых полтора миллиарда потребляется на месте, а остальная часть экспортируется.

Итальянские корни пиццы оспариваются многими странами, в частности, норвежские ученые утверждают, что пиццу изобрели викинги, есть факты о греческих и египетских корнях пиццы, приписывают изобретение пиццы и знаменитому римлянину Лукуллу.

В мире за одни сутки съедается около 500 миллионов пицц. Причем в это количество не вошли домашние пиццы.

Самый популярный ингредиент пиццы — пепперони. Это разновидность острой салями итальяно-американского происхождения.

Согласно статистике, каждый европеец съедает около 300 кг пиццы в год.

Французы, едят пиццы больше всех в Европе.

Традиционную классическую пиццу перед употреблением разрезают специальным ножом на 4, 6, 8 и т. д. кусочков и едят руками.

В США согласно государственному указу 1987 года октябрь официально считается месяцем пиццы.

По данным журнала «Нью-Йорк» за один год из-за употребления пиццы во время работы портятся около 7 миллионов документов, то есть, ежеминутно около 40 документов страдает от пиццы.

В Италии была выпущена коллекция косметических средств с запахом пиццы и, по слухам, она даже пользовалась популярностью.

Летом 1889 года неаполитанского повара Раффаэле Эспозипо пригласили испечь пиццу для королевы савойской Маргариты. Королева позволила назвать пиццу своим именем.

Самая большая и дорогая пицца в мире была создана местными пекарями в городке Пезаро, Италия. Местные пекари изготовили пиццу в виде широкой ленты длинной в 240 метров, а сумма, потраченная на ее приготовление, составила около 50 000 евро. Эта пицца побила рекорд предыдущей длинной пиццы в 100 метров от кулинаров компании «Пицца-метр» из Израиля, над которой трудилась бригада из 25 человек в течение целых суток.

В одном из ресторанов Рима была приготовлена пицца стоимостью в $3 655. Она стала подарком владельца ресторана его жене и была приурочена к Дню Святого Валентина. В состав этой пиццы входили пропитанная шампанским икра, нарезанная оленина, лобстеры, шотландская копченая семга и съедобное золото. Назван этот шедевр был в честь Джеймса Бонда - «Пицца Рояль 007».

В одном из гипермаркетов в городе Норвуд (Южная Африка) была изготовлена самая большая в диаметре пицца, диаметр ее составил 37,5метра. Рекорд был установлен 8 декабря 1990 года, тем самым побив рекорд этого же года, на изготовление этой пиццы потребовалось 4,5 тонны муки, 90 килограммов соли, почти две тонны сыра и около тонны томатного пюре. когда в Сингапуре компанией Pizza Hut была испечена пицца диаметром около 34 метров. Рекорд был установлен 8 декабря 1990 года и побил рекорд сингапурской компании Pizza Hut, испекшей в том же году пиццу диаметром около 34 метров.

Самой дорогой пиццей считается пицца за 8300 евро, которую готовят городе Агрополи на юге Италии. Диаметр этой пиццы 20 см а называется она "Людовик XIII". Такая высокая цена определена набором ингредиентов: особого сорта мука, красная австралийская соль Murray River, В начинке используется икра тунца, лангуста, омара, и все это заливается коньяком Louis XIII Remy Martin,

Самый крупный заказ на пиццу был сделан 19 августа 1998 года компанией VF Corporation of Greensboro (Северная Каролина, США). Выполнен был заказ фирмой Little Caesar's. Ею было доставлено 13386 пицц для 40160 сотрудников в 180 различных офисов в США.

Самая большая пицца в Москве была изготовлена ко Дню города несколько лет назад. Диаметр пиццы составил 5,75 м, а площадь – 22 кв.м. Выглядела она, как подробная карта столицы, на которой при помощи томатов, капусты брокколи, ветчины, лука, зелени, сыра и оливок отметили все главные улицы, площади, парки, реки и сооружения столицы. Приготовлена пицца была всего за 3 часа, что тоже можно считать рекордом.

В США в Маунт-Плезант фирмой "Пол Реверс Пицца" выпекаются и доставляются на дом пиццы диаметром 1,21 метра, стоимостью 99,99 долларов.

24-летний американец Джоуи Чэстнат выиграл чемпионат по поеданию пиццы на скорость. За 10 минут им было съедено 45 кусков пиццы.

По сообщениям прессы, исследователями из миланского института фармакологии в результате обследования свыше 8000 итальянцев был сделан вывод, что потребление пиццы может снизить риск заболевания некоторыми видами рака.

22 марта 2001 года пиццу для Корне Криджа, капитана команды Fedsure Stormers (регби)  была доставлена на рекордное расстояние 11042 км (6861 мили) Кейптаун, Южная Африка в Сидней, Австралия.

В результате опроса, проведенного в Интернете, выяснилось, что 78% пользователей Всемирной сети считают пиццу своим любимым блюдом.

В Японии изобретена «живая» пицца, такое ощущение создают прозрачные ломтики тунца, шевелящиеся от паров горячего воздуха готовой пиццы.

В Италии придумали пиццу, которую можно свернуть конусом, чтобы было легче есть ее на ходу.

Финская сеть пиццерий Kotipizza выпустила в 2005 году в продажу новую пиццу с копченой олениной, названную в честь Сильвио Берлускони, в ответ на его выступление в Парме на торжественной церемонии открытия штаб-квартиры Европейского органа по безопасности пищевых продуктов. В своем выступлении Берлускони упомянул страсть финнов, которые были основными конкурентами Пармы на размещение штаб-квартиры, к копченой оленине. А в 2008 году на ежегодном фестивале пиццы в Нью-Йорке пицца Берлускони заняла первое место, опередив два блюда из самой Италии.

Создана Пиццемашина Let’s Pizza, которая самостоятельно готовит пиццу из загруженных в нее продуктов. Весь процесс от замешивания теста до выдачи упакованной пиццы около 3-х минут, при этом некоторые ингредиенты можно выбрать самим, а также наблюдать за процессом через стеклянный экран.

пицца

Категория: Еда | Просмотров: 6403

my-facts.ru

Интересные факты о пицце — ❶ Интересные факты ❶

Бесспорно, знатоков этого широко известного в мире национального итальянского блюда множество, любителей – ещё больше, но также на свете есть и немало таких, кто или знает об этом истинном чуде кулинарии понаслышке, или не знает вообще ничего

Итак, пицца (итальянское название — pizza) – это такой открытый круглый пирог, покрытый сверху томатом и расплавленным сыром. В этот пирог в зависимости от вкуса и рецепта могут впекаться самые различные ингредиенты, такие как мясо, ветчина, овощи, морепродукты (рыба, кальмары, креветки). Также в пиццу добавляют салями, грибы, фрукты, зелень и прочее. В общем, пицца – это самый несомненный результат человеческой фантазии, кулинарной изобретательности и поразительной наблюдательности, который позволяет довести самый обычный набор продуктов до высшего совершенства вкуса.Немного истории.Самые первые упоминания о пицце появились ещё в Ветхом Завете задолго до нашей эры – там пицца фигурировала в виде скромной галеты, выпеченной из ячменя и посыпанной маленькими кусочками сыра. В более поздние времена пиццу обычно подают на стол по разным поводам, то есть не только в канун многочисленных римских и греческих праздников, но также она составляет ежедневный рацион и простого народа. Как правило, уже тогда пиццу заправляют оливковым маслом, свиным салом, овощами, а также сыром и розмарином, смешанным с драгоценными самородками крупной соли. Часто её запекают вместе с той или иной приправой, часто в качестве таковой может служить абсолютно всё съестное.Но только итальянцы придали пицце невероятный шик и вкус. Именно они стали добавлять в неё лавр и мёд. До введения в состав пиццы томатов, она на протяжении многих веков оставалась белой — солёной или сладкой, — и просто украшалась различными продуктами. Сначала пицца готовилась в раскалённой горячей печи всего лишь несколько минут, однако в дальнейшем, с разделением на сорта, для её приготовления стала использоваться также и сковорода. В Италии от Генуи до Палермо пицца отличалась, как правило, лишь разновидностью продуктов на одном и том же хлебном изделии. В процессе совершенствования технологии производства она приобрела великое множество названий, но практически всегда речь шла только лишь о хлебном изделии, на которое перед помещением в печь добавлялись грибы или анчоусы, сардины или оливки, сыр или ветчина.

  • Наибольшую известность пицца получила в Неаполе, и потому этот сорт так и получил название «Неаполитанская пицца». Хлебное изделие, изобретённое ещё в 1660 году, намазывалось сверху топлёным свиным салом, затем покрывалось сахарным слоем с миндалем и посыпалось сверху сыром и базиликом. А вот в Лигурии (родина знаменитого Буратино) пиццу предпочитали потреблять с анчоусами и сардинами. В провинции Пьемонт пицца готовилась с разнообразными травами, а в Тоскане стала необычно популярной этакая красная пицца с «хлопьями» сыра, заправленная молоком и манной крупой. В Лацио же пицца называлась «Dolce» и покрывалась слоем лука, томатов, оливок, василиска и анчоусов. Пицца «Caprina-Lardelli» посыпается томатами и добавляется сыр. На Сицилии наибольшую популярность получила пицца в провансальском соусе, а в старом порту французского Марселя рестораны до сих пор предлагают свой вариант пиццы под названием «Campagnarde», снабжаемый анчоусами и сыром.
  • Было время, когда самым большим спросом пользовалась «Маргарита» — самая знаменитая пицца, которую создали неаполитанские кулинары в 1889 году и назвали её в честь итальянской королевы, жены короля Умберто Первого. В то же время многочисленная итальянская иммиграция экспортирует свою пиццу в США, где она очень быстро становится любимым блюдом практически для всех американцев. С того времени, как гениальные в своём роде братья Лоренсо открыли в Нью-Йорке в 1885 году свой ресторан под названием «Маленькая Италия», ставший популярным очень быстро, пицца приобрела статус чуть ли не нового национального блюда.
  • Всего же на сегодняшний день в Италии насчитывается не менее двух тысяч рецептов самых различных по своему составу и способу приготовления пицц. Для того чтобы приготовить наиболее популярную сегодня пиццу «Capriciosa», тесто необходимо покрыть томатами, сыром, грибами и ветчиной. В не менее популярную пиццу «Rostini» кроме ветчины и сыра можно добавить резаный сладкий перец и ананасы. Кусочками сыра, курицы и специальным кремом «эстрагон» покрывают не менее модную сейчас у нас пиццу «Pirata». Также великолепным вкусом отличается и душистая пицца «Bolognese», приготовленная с помощью мелко порезанного вареного мяса, а также колбасками с маслинами, и посыпанная сверху тёртым сыром самого лучшего качества. А вот для изготовления едва ли не самой известной в мире пиццы под названием «Napolitana» на тесто необходимо класть не только свежие помидоры, но и ломтики сыра, а также маслины и анчоусы. Пицца «Мона Лиза» по праву занимает сегодня на нашем столе не менее почётное место, чем «Наполитана», и, возможно, этот сорт впереди ждёт большая популярность.
  • А вот как готовят «Маргариту» сами итальянцы. Во-первых, абсолютно все делается своими руками, настоящий пиццайоло (человек, который готовит пиццу) никогда не доверит своё искусство машине. Овощи берут даже не на рынке, а собирают с грядок непосредственно перед приготовлением. Очень тонко раскатывают тесто, причем, уже непосредственно на протвине. Свежие очищенные томаты толкут в специальной емкости, добавляя специи, полученную пасту наносят на тесто и посыпают пармезаном. А печется пицца в дровяных печах, когда печь накаляется и в ней остаются лишь слабые угли, ставят пиццу. Это придает неповторимый вкус и аромат.
  • В современный пиццериях процесс происходит значительно быстрее. Благодаря специальным печам, приготовление пицц составляет считанные минуты. А богатство в выборе начинок просто впечатляет, можно заказать пиццу, любую, известную вам, или даже предпочесть увидеть в ней лишь любимые вами продукты.
  • Обычно в Италии пиццу подают либо с практически ледяным пивом, либо с хорошим вином. При этом, выбирая вино к пицце, необходимо строго соблюдать старое классическое правило – крепость и вкус вина обязаны уравновешивать вкусовые особенности пиццы, то есть гармонировать с этим блюдом. Например, розовые или белые вина идеально сочетаются с заправленной колбасными изделиями пиццей, а также нежным сыром и мясом птицы. А вот к пицце с дичью или ветчиной прекрасно подойдут крепкие красные вина (11,5% крепостью), или же сохранившее вкус ягод молодое вино. Сегодня все рестораны мира предлагают своим посетителям достаточно большой выбор всевозможных пицц, а, кроме того, существует не меньшее разнообразие рецептов её не менее профессионального домашнего приготовления.

Теперь ты знаешь больше :)

xn----8sbnaaptsc2amijz6hg.com

Популярные рецепты пиццы | Всё про пиццу!

Опубликовано в Рецепты пиццы Дек 7, 2012 Пицца с песто и рыбной начинкой рецепт

Раньше я занималась вышивкой, но сейчас времени на это особо нет, а что-нибудь красивое иногда сделать очень хочется. Вычитала про скрапбукинг и подумала — а почему нет? Сделаю семейный фотоальбом — и себе на память, муж похвалит! Стала материалы искать — и просто огорчилась, ничего у нас в Беларуси нет! Стала у подруг спрашивать, вдруг у кого есть всякие ленточки, шнурочки и бумага цветная — и одна из них дала мне адрес сайта Скрапмания. Зашла — и обалдела! Всё есть, цены смешные, доставка, всё включено короче! Заказала, проверила тщательно — отлично! Качество на...

read more Опубликовано в Рецепты пиццы Окт 2, 2012 Пицца — мясные рецепты

ПИЦЦА С МЯСОМ ИЛИ РЫБОЙ Состав: Для теста: 300г пшеничной муки, 1 стакан кефира, 2 яйца, 1 ч. ложка сахара, 1/2 ч. ложки соды, 1/2 ч. ложки соли. Для начинки: 200 г отварного мяса или рыбы, 2 луковицы средних размеров, 2 небольших помидора, 2—3 сладких болгарских перца, 200 г твердого сыра, 3 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки сметаны, специи, соль по вкусу. Приготовление пиццы: В кефир добавить яйца, соль, соду, сахар, всыпать просеянную пшеничную муку, замесить тесто, вылить в тщательно смазанную растительным маслом форму. Сверху уложить мясную или рыбную начинку (или колбаса, или отварная курица, или...

read more Опубликовано в Рецепты пиццы Окт 1, 2012 Пицца с курицей и разными грибами

В миску наливаем 1 стакан еле-еле тепленькой воды, высыпаем 11 грамм дрожжей и добавляем щепотку сахара. Всё это вымешиваем рукой желательно. Затем добавляем 2 стакана муки, столовую ложку подсолнечного масла, взбиваем яйцо и добавляем его в миску, затем чайную ложку соли туда же. Всё это дело вымешать и оставить на 1,5 часа в тёплом и тёмном месте. Затем приготовить все ингредиенты для пиццы: Филе пожарить — можно сразу его порезать на кусочки, а можно приготовить в духовке и потом порезать — кому как. Затем пожарить шампиньоны с лучком, натереть сыр, порезать кружочками помидору. Далее...

read more Опубликовано в Рецепты пиццы Окт 1, 2012 Пицца с курицей и пицца с салями

Ингредиенты для «Пицца с курицей и пицца с салями» Грудка куриная( филе) Колбаса вареная Колбаса копченая((салями)) Грибы шампиньоны((шампиньоны)) Перец болгарский(красный) Ананас(консервированный,кусочками) Лук репчатый Сыр Мука пшеничная(вода, дрожжи, сахар, соль) Специи(Орегано, базилик, чили.) Рецепт «Пицца с курицей и пицца с салями» Пицца (итал. pizza) — итальянское национальное блюдо, в виде круглого открытого пирога, покрытого помидорами и расплавленным сыром. С начинкой можно экспериментировать на Ваш вкус. Я перепробовал очень много пицц(я это блюдо люблю не меньше...

read more Опубликовано в Рецепты пиццы Окт 1, 2012 Советы по приготовлению слоеного теста для пиццы

Чтобы тесто получилось с хорошей слоистой структурой, необходимо строго выполнять требования, предъявляемые к продуктам, из которых оно делается, а также к технологии его изготовления. Муку для теста следует брать только пшеничную высшего сорта, масло — сливочное или сливочный маргарин отличного вкуса и качества. Эластичность и упругость тесту придает кислота (лимонная, уксусная) или коньяк; если нет кислоты, воду можно заменить кислым кефиром. Кислая среда способствует повышению вязкости белковых веществ муки. Слоистость теста обеспечивается его многократной раскаткой. Готовить слоеное тесто следует...

read more Опубликовано в Рецепты пиццы Окт 1, 2012 Рецепт ТЕСТО СЛОЕНОЕ ДЛЯ ПИЦЦЫ

Для рецепта вам потребуется: Просейте муку в виде горки на деревянную поверхность. В середине сделайте углубление и влейте в него стакан ледяной воды с солью. Осторожно, с помощью ножа, соедините муку с водой. Руками замесите крутое, без комков тесто. Накройте его полотенцем и поставьте в холодильник на 1.5-2 часа. Придайте размягченному маргарину продольную форму, поставьте его в холодильник на час.   Когда тесто и маргарин остынут, раскатайте тесто, придав ему форму, как у маргарина, но вдвое больше. На середину теста положите маргарин и защипите его, как конверт. Присыпьте стол и тесто мукой,...

read more Опубликовано в Рецепты пиццы Окт 1, 2012 Пицца с курицей и шампиньонами от Paclan

Куриную грудку сварите и порежьте на мелкие кубики.   Шампиньоны порежьте (желательно вдоль гриба) и обжарьте в оливковом масле. Нарежьте помидоры и болгарский перец. Выложите основу для пиццы в форму для выпечки Paclan. Затем смажьте ее кетчупом. По очереди выложите все ингредиенты: курицу, болгарский перец, кукурузу, шампиньоны и помидоры. Сверху смажьте пиццу майонезом и посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке до готовности. Перед тем как подать пиццу на стол, стоит посыпать ее мелко порубленной зеленью. Приятного аппетита! красивые женские...

read more Опубликовано в Рецепты пиццы Сен 30, 2012 Пицца с курицей и грибами

В миску просеять стакан муки, добавить дрожжи, перемешать, тонкой струйкой, помешивая влить воду, размешать, добавить масло, соль и сахар, добавить остальную просеянную муку, замесить эластичное тесто, переложить в миску смазанную растительным маслом, накрыть пленкой и оставить в теплом месте для подъема минут на 45-50. Грибы тонко порезать, сыр натереть на терке, помидоры порезать полукружиями, Духовку нагреть на 200 градусов, противень застелить пергаментом, сбрызнуть растительным маслом. Тесто переложить на стол смазанный растительным маслом, обмять, руками или скалкой сформовать тонкую лепешку,...

read more Опубликовано в Рецепты пиццы Сен 30, 2012 Жидкое тесто для пиццы

      Кефир или жидкая сметана – 1 ст. Мука – 1,5 ст Свежие куриные яйца – 2 шт. Сода — ¼ ст. л. Уксус – 1 ст. л. Сахар – 1 ч. л. Соль – 1 ч. л.   Способ приготовления блюда: как приготовить Жидкое тесто для пиццы. Как ни странно, жидкое тесто для пиццы – это тоже итальянский кулинарный рецепт. Довольно таки простой и быстрый – куда проще классических рецептов. Так что если к вам нагрянули гости – лучше еды для голодных друзей не придумаешь. Тем более продукты нужны самые простые. Готовку теста я начинаю с просеивания муки. Для жидкого теста для пиццы достаточно полтора...

read more Страница 1 из 17112345...102030...»Последняя »

goodpizza.ru


Смотрите также