Пять интересных фактов про пиццу. Про пиццу факты


30 интересных фактов о пицце / Help-Me

27-01-17

Сегодня сложно найти человека, который не любил бы пиццу. Это лакомство завоевало сердца миллионов людей в каждом уголке мира! И не смотря на то что пицца — блюдо очень простое в приготовлении, с ней связано очень много тайн и историй!

Самые интересные факты про пиццу

  1. История гласит, что впервые пицца была приготовлена в городе Неаполь. Именно там еще с далекого 1738 года существует одна старинная пиццерия, которая функционирует до сих пор и готовит вкуснейшую пиццу по старинным рецептам. Эта пиццерия — знаковое место для всех туристов
  2. Ежегодно в Италии готовится около 2-ух миллиардов пицц. Половина идет на экспорт, а половина съедается самими итальянцами
  3. Италия — странна пиццерий. На каждой улице сразу по несколько заведений. Если обратиться к документальным источникам, то станет известно: в Италии действует более 30 тысяч заведений. Учитывая небольшие размеры самой Италии, это число впечатляет
  4. Споры об истинном месте появления пиццы ведутся и по сей день. Существует множество мнений, которые приписывают происхождение данного блюда викингам, римлянам, египтянам
  5. В соответствии с неофициальной статистикой ежегодно каждый европеец съедает по 300 килограммов пиццы
  6. По той же статистике ежесуточно по всему миру съедается около 500 миллионов разнообразных пицц
  7. В США согласно официальному указу с 1987 года ежегодно проводится «Месяц пиццы». И этот вкусный месяц — октябрь
  8. Не так давно в Италии одной из парфюмерных марок была выпущена туалетная вода с ароматом пиццы
  9. Самая большая пицца (диаметром более 30 метров) была приготовлена в Южной Африке в 1990 году. Количество продуктов, ушедших на приготовление этого блюда, исчислялось в тоннах
  10. И еще интересное про пиццу: в Москве был зафиксирован рекорд Гиннесса, когда ко дню города было приготовлено лакомство диаметром более 6 метров. Рекордным здесь было время приготовления: всего 3 часа
  11. Любопытные факты о пицце можно пополнить необычным способом ее употребления: для нарезки пиццы должен использоваться специальный нож; по правилам пицца должны быть разделена на четное количество кусочков; есть пиццу нужно при помощи рук и обязательно в горячем состоянии
  12. Как-то раз владелец одного из фешенебельных римских ресторанов попросил приготовить пиццу для своей любимой жены ко Дню святого Валентина общей стоимостью около 3 тысяч долларов! Ингредиенты, входящие в состав этой пиццы, были поистине изысканными: начинка блюда состояла из нежнейшей оленины, мяса лобстеров, черной икры и даже из тонких пластин съедобного золота!
  13. Как-то в журнале «Нью-Йорк» появилась шуточная статистика: около 8 миллионов важных документов приходят в негодность из-за пиццы
  14. Большим поклонником пиццы является и один из бывших президентов России
  15. Еще один случай из «Книги Рекордов Гиннесса»: пиццайоло из города Пезаро приготовил пиццу стоимостью около 50 тысяч евро. Основой пиццы стала длинная широкая лента длиной 240 метров
  16. Пиццу из самых дорогих и редких ингредиентов — икры омаров, лучших сортов черной икры, редчайшей розовой соли и дорогого коньяка — готовят в Южной Италии в Агрополи. Стоимость такой пиццы — 8 тысяч долларов при диаметре всего 20 см
  17. Америка известна своими чемпионатами по поеданию пиццы на скорость
  18. Исследования, проводимые в Италии, доказали: регулярное употребление пиццы, приготовленной из качественных ингредиентов, предостерегает от многих серьезных заболеваний
  19. В 1998 году одна из компаний в Северной Каролине сделала единовременный заказ пиццы, рассчитанный на 40 тысяч человек
  20. Если взглянуть на различные интернет-опросы, можно узнать еще некоторые неожиданные факты про пиццу: она является одним из самых любимых лакомств у 80% людей
  21. Одна необычная пиццерия есть в Америке: в ней готовят только большие пиццы диаметром от 1 метра
  22. Конусообразная пицца, начинка которой завернута внут

help-me.by

10 интересных фактов про пиццу

пицца

Пиццу по праву можно назвать самым популярным и известным блюдом во всем мире. Поэтому нет ничего удивительного, что многие уверяют, что это именно они изобрели первыми в мире настоящую пиццу. Кстати, вкуснейшую пиццу и не только ее можно попробовать в Москве в семейном кафе «Якитория» или заказать доставку пиццы в Москве на дом. Вот десять интересных фактов об истории пиццы:

  1. Еда на подобии пиццы, такая как жареные лепешки и печеный хлеб с разными начинками, изготавливалась еще в эпоху неолита и почти во всех регионах мира.
  2. Тем не менее, пекари в Неаполе приготовили первое блюдо, которое сейчас знают во всем мире как «пицца», еще в 16 веке. Это была уличная еда, которая продавалась нищим неаполитанцам. Они большую часть времени находились за пределами своих крохотных домиков. Эти неаполитанцы покупали ломтики пиццы и ели ее во время прогулок, что заставляло современных итальянцев их привычки в еде «отвратительными».
  3. В 1889 году король Умберто I и королева Маргарита в первый раз посетили недавно объединенные Италию и Неаполь. Легенда говорит, что им наскучила их постоянная французская диетическая кухня, и королева захотела попробовать разновидности пиццы. Пекарь по имени Раффаэле Эспозито из Пиццерии Да Пьетро (теперь известный как Пиццерия Бранди) изобрел пиццу с использованием красного томатного соуса, белой моцареллы и зеленого базилика, чтобы отразить цвета итальянского флага. Королева Маргарита одобрила эту пиццу, и в скором времени она получила известность как пицца Маргарита.
  4. Хотя королева дала королевское благословение пицце, пицца не стала популярной вне пределах Неаполя аж до конца 18 века, когда итальянцы стали мигрировать в Америку и унесли с собой свои привычки и рецепты.
  5. В 1905 году Дженнаром Ломбарди была открыта первая пиццерия в США. Он продавал пиццу в своем магазине на улицах Манхэттена. Магазин был расположен в быстро развивающемся итальянско-американском квартале. Lombardi’s все еще работает и сегодня, хотя он уже не находится на прежнем месте с 1905 года, ресторан имеет ту же печь, что была и в 1905 году.
  6. К 1930-ым пиццерия процветала. Итальянцы-американцы открыли пиццерии по всему Манхэттену, Нью-Джерси и Бостону. В 1943 году Айк Сьюэлл открыл одну пиццерию в Чикаго, в результате чего появилась пицца в чикагском стиле. Однако, несмотря на свою популярность, пицца по-прежнему была, прежде всего, едой простого рабочего человека.
  7. После Второй Мировой Войны ГИС вернулись домой из Европы, желая попробовать пиццу, которую они так часто в море. В 1945 году Ира Невин изобрел газовую печь для пиццы, которая позволила пекарям недорого и легко выпекать лепешки для пиццы, без использования древесного угля или дров. Таверны и рестораны начали продавать все больше пиццы.
  8. Реальное распространение пиццы произошло с появлением сети пиццерий. Pizza Hut открылась в 1958 году, Маленький Цезарь открылся в 1959 году, Domino’s открылся в 1960 году, а Papa John’s открылся в 1989 году, каждый из которых думал, что они будут продавать пиццу в массы.
  9. В 1957 году сеть Celentano решили продавать замороженную пиццу, и в скором времени она стала самым популярным замороженным блюдом из всех.
  10. Сегодня пиццерийный бизнес приносит примерно 32 миллиарда долларов прибыли по всему миру, и только в США в год продается более 3 миллиардов пицц.

1

Предыдущая статьяБодрящий чайСледующая статьяВинтовые компрессоры

gurman-bel.ru

10 любопытных фактов про пиццу / Едальня

В этой подборке 10 невероятных фактов про пиццу вас ждут настоящие сенсации и новинки мира пиццерий, результаты научных исследований и даже художественные интерпретации этого яства. Даже дикие звери охотятся на неаполитанскую пиццу!

10. В одной западной пиццерии появились сотрудники-роботы

Американская пиццерия Zume Pizza принимает на работу и людей, и роботов. Сотрудники из числа людей участвуют в приготовлении пиццы, разрабатывают новые рецепты, проводят дегустации и работают над качеством продукта на основании отзывов клиентов. Роботы в свою очередь исполняют функции, требующие максимальную точность и быстроту – например, украшают пиццу томатным соусом и отправляют ее в печь. Пиццерия находится в городе Маунтин-Вью, штат Калифорния (Mountain View, California), и компанией управляет Джулия Коллинс (Julia Collins). Главной задачей Zume Pizza сейчас является развитие сети ресторанов, которая сможет обслуживать все побережье залива Сан-Франциско (San Francisco), и на эти объемы предприятие намерено выйти уже к концу 2018 года.

9. Съедобная упаковка для пиццы

После того как клиенты бруклинской пиццерии Vinnie’s Pizzeria доедают свои вкуснейшие пироги, они могут продолжить трапезу, закусывая даже коробками, в которых был доставлен их заказ. Однажды совладелец компании Шон Бертиом (Sean Berthiaume) так сильно вдохновился видом пустых коробок из-под пиццы в мусорных баках, что решил создать съедобные контейнеры для пирогов… из самой пиццы! Во время очередного сезона затишья в этом бизнесе Бертиом решил проэкспериментировать с его новой идеей, и вот что у него получилось — за 40 долларов клиенты заведения теперь могут заказать пиццу в коробке из пиццы. Угощение доставляется заказчикам прямо на работу или домой, и до пункта назначения оно доезжает еще горячим. Пицца и ее упаковка обернуты в фольгу, и они транспортируются в специальной сумке. Сумка матерчатая, конечно, и остается доставщику Vinnie’s Pizzeria. «Я люблю экспериментировать», признался Бертиом. В прошлом году одна из его задумок позабавила немало народу – предприниматель придумал пиццу, сверху которую украшали маленькие кусочки другой пиццы. Настоящий двойной удар по голоду!

8. Математические формулы и пицца

Британский математик Евгения Ченг (Eugenia Cheng) знает о пицце кое-что особенное. В 2013 году она вывела формулу, по которой можно определить идеальный размер пирога. По версии Ченг определяющим фактором является именно корочка пиццы. В процессе изобретения своей оригинальной формулы женщина выяснила, что в лепешках маленьких размеров начинки всегда больше, чем теста, если сравнивать их с большими пиццами. Вдобавок не стоит забывать, что чем тоньше корочка, тем лучше, ведь пухлые бортики пирога иногда остаются недостаточно хорошо пропеченными или даже сырыми. Ченг нашла зависимость толщины корочки от толщины всей лепешки, и доказала, что большие пиццы должны иметь тонкое тесто, а маленькие лепешки должны быть толще. Британская сеть ресторанов PizzaExpress обратила внимание на проект Ченг и с его помощью выяснила, почему их клиенты предпочитали 36-сантиметровую пиццу, а 28-сантиметровые пироги заказывали заметно реже. На основании формулы ученого, совпавшей с предпочтениями гостей заведения, выбирающих чаще всего пиццы с хрустящей корочкой и сбалансированной начинкой, технологи PizzaExpress добавили 15 граммов теста в маленькие пиццы, и их продажи вновь увеличились. В другом исследовании, связанном с изучением узора плитки одинаковых размеров, британские математики Джоель Хэддли и Стивен Уорси из Ливерпульского университета (Joel Haddley, Stephen Worsley, University of Liverpool) вычислили «способ нарезать пышные кусочки с практически бесконечным количеством сторон (если сторон нечетное число) и затем делить их еще на половинки». Открытие исследователей полезно тем, что они поделились с миром удобным способом нарезания пиццы на математически равные ломтики так, чтобы угодить и тем, кто любит только центральную часть неаполитанского пирога, и тем, кто больше любит похрустеть его поджаристой корочкой.

7. Беспилотная доставка пиццы

Сегодня пиццерии стремятся поспевать за всеми современными новшествами и привлекать клиентов не только новыми рецептами, но и самыми технологичными способами доставки фирменных продуктов. Например, пиццерия Domino’s Pizza и ее партнер, компания Ford, задались целью создать сервис по доставке пиццы на базе «опыта моделирования автономных транспортных средств». За основу для этого проекта был взят автомобиль нового поколения – Ford Fusion Hybrid. Суми Кайласапати (Sumi Kailasapathy), член городского совета Анн-Арбор (Ann Arbor), лично наблюдала за испытаниями беспилотного доставщика. После тест-драйва она спросила команду исследователей, сможет ли их машина распознавать на своем пути людей, стоящих у обочины, и пропускать пешеходов на перекрестках, где нет светофоров, или когда на самом переходе нет других людей. По словам инженеров, новое транспортное средство сможет реагировать на специальные мигающие маячки. В будущем перекрестки города будут оборудованы этими устройствами, чтобы простые прохожие могли самостоятельно включать маячки и беспрепятственно переходить улицу в случае появления на дороге пиццейных беспилотников. Хотя конструкторы заметили, что в этом городе они пока не видели перекрестков без светофоров и указателей, которые упомянула Кайласапати. Алан Хейл (Alan Hale), официальный представитель компании Ford, направил в муниципальный совет электронное письмо, в котором он уверил власти, что их автомобиль может засечь пешехода на обочине дороги, вне зависимости от того, оборудован ли этот участок улицы специальными маячками, или нет. Машина обязательно остановится, чтобы пропустить человека. «Когда транспорт приближается к перекрестку, он знает, что приближается к пересечению улиц, и на этот случай у бортового компьютера есть правило – проверять наличие людей на перекрестке», написал Хейл обеспокоенным членам городского совета. Беспилотные доставщики пиццы будут также оборудованы и другими технологиями для обеспечения безопасности пешеходов, включая алгоритмы по анализу поведения человека, радары, лазерные сенсоры, камеры, вращающиеся на 360 градусов, и оптические механизмы, обладающие дифференциальным восприятием расстояния до 200 метров. Машины будут ездить, ориентируясь по трехмерным моделям улиц, включая схемы дорог, тротуаров и зданий, а также на основании действующих правил дорожного движения и в соответствии с указательными знаками, светофорами и другими законами. Пока что сотрудники различных компаний продолжают доставлять продукты питания, посылки, грузы и, конечно же, пиццу лично, но есть надежда, что в 2021 году на дорогах нашей планеты появятся беспилотные доставщики, которые освободят нас от этих мелких забот.

6. Подсознательное меню

Для клиентов, которые вечно не знают, какую пиццу они хотят заказать, Pizza Hut нашла одно поистине новаторское решение. «Подсознательное меню», разработанное при поддержке шведской компании Tobii Technology, отслеживает движение глаз гостя пиццерии, пока тот листает электронное меню заведения и рассматривает варианты начинок. На основании движения глаз клиента технология предлагает ему самую подходящую пиццу из всех 4896 комбинаций неаполитанских пирогов Pizza Hut. Программа разрабатывалась примерно полгода, и согласно исследованиям, проведенным на территории Великобритании, в 98% случаев она успешно справляется со своим предназначением. Если подсознательное меню докажет свою ценность и станет популярным во всей стране, Pizza Hut сможет предложить этот сервис своим заграничным коллегам, что невероятно облегчит жизнь самых нерешительных любителей пиццы по всему миру.

5. Плавучая пиццерия

Ресторан Pizza Pi – не просто место, где живут и работают супруги Саша и Тара Буис (Sasha and Tara Bouis), ведь заодно это еще и 11-метровая лодка, ставшая настоящей плавучей пиццерией, снабжающей вкуснейшими неаполитанскими пирогами район Виргинских островов (Virgin Islands, США). Саша когда-то работал экономистом на Уолл-стрит (Wall Street, финансовый квартал Нью-Йорка), а его жена Тара была учительницей начальных классов для детей с отклонениями в Индиане (Indiana, штат США) и летом преподавала технику погружения с аквалангами на Карибах. Они оба отказались от своих успешных карьер, чтобы пуститься в плавание по тропическим волнам и продавать жителям островов и туристам безглютеновую пиццу, «сделанную с нуля» и с корочкой «медленной ферментации в нью-йоркском стиле». Тара практически сама построила эту лодку, и необычный дизайн плавучей пиццерии – тоже ее идея, а благодаря усилиям мужа их судно оснащено 4-цилиндровым дизельным двигателем с рабочим объемом в 3,86 литра. В меню парочки вы можете найти такие блюда, как Plain Jane, Mad Shroom и пиццы серии Sweet Home. Лодка никогда не причаливает к берегу надолго, но для передачи пиццы супруги придумали специальное окошко, через которое клиенты Pizza Pi с легкостью получают свой заказ. Пока что пара энтузиастов работает в пределах бухты Крисмас Ков (Christmas Cove), но у них далекоидущие планы. Неудивительно, что идея стартапа была вдохновлена голодом. «Мы сидели на лодке прямо здесь в Крисмас Ков, смотрели на закат, и я проголодалась», вспоминает Тара. В этой бухточке всегда много туристов, и девушка решила, что плавучая пиццерия пришлась бы здесь к месту. Миссис Буис занялась обновлением лодки и ее оснащением под нужды небольшой пиццерии, а Саша Буис занялся ее мотором. Тара с усмешкой рассказала, что термиты очень помогли ей расчистить внутреннюю часть судна, предоставив хозяйке возможность «начать все с чистого листа». Чтобы выяснить, как управлять рестораном и как починить лодку, пара насмотрелась видеороликов с YouTube. В самые лучшие дни чета Буис продает до 70 пирогов, не считая десертов и алкогольных напитков. Из-за особенностей лодки в процессе готовки Таре иногда приходится вставать на колени, чтобы загрузить в печи сырые заготовки, так что не думайте, что ребята не устают от своей работы. Кстати, у пары есть дочка, очаровательной Фионе (Fiona) уже 1 год и 10 месяцев, и она прекрасно справляется с должностью агента по связям с общественностью, развлекая жующую толпу детской болтовней, за что постоянные клиенты прозвали ее Pizza Baby (пиццейная крошка).

4. Даже животные обожают пиццу

Среди преданных любителей пиццы есть также и пушистые поклонники. Одного такого зверька жители Нью-Йорка даже прозвали Pizza Rat (пиццейная крыса), и это создание постоянно рыскает по подземным станциям метро, собирая там объедки пиццы. Одержимость этими итальянскими лепешками иногда вынуждает четырехлапого гурмана сражаться с другими городскими грызунами, покушающимися на лакомый кусочек пирога. По сети даже гуляет ролик, заснятый пассажиром метро, в котором животное сначала тащит на себе кусок пиццы по лестницам станции, а потом в другом сюжете уже борется за него с другой крысой. Пиццейная белка (Pizza Squirrel) – еще один знаменитый грызун, гоняющийся за объедками знаменитых пирогов по помойкам в районе Украинской деревни (район Чикаго), которыми он потом закусывает на ветках ближайших деревьев. Эндрю Гудман (Andrew Goodman) – житель Чикаго, заснявший прожорливого зверька, и он рассказал, что белка вела себя совсем как пиццейная крыса, с той лишь разницей, что она прыгала и скакала, как не умеют другие грызуны. Фотография белки, жующей пиццу на ветке, облетела весь западный интернет после того, как подруга Эндрю, Мелисса Макэван (Melissa McEwan) поделилась забавным кадром в своем профиле на твиттере. Крысы и белки – довольно мелкие зверьки, но оказывается, что на пиццу покушаются и создания покрупнее. Например, лисы. Одна такая рыжая воровка заметила на парковке пустой фургон с незапертой пассажирской дверью, проникла в салон, стащила оттуда кусок пиццы и бросилась прочь, справедливо завоевав себе прозвище пиццейной лисы (Pizza Fox).

3. Пиццейная ферма

Специалисты по управлению региональными фермерскими хозяйствами, Наоми Пэйли и Рэйчел Крайник (Naomi Paley, Rachel Kraynick), совместно с Министерством сельского хозяйства Саскачевана (Saskatchewan, канадская провинция) умудрились создать целую пиццейную ферму. Для воплощения задумки к сотрудничеству было приглашено еще несколько других компаний, работающих в сфере пищевой и аграрной промышленности. Ферма круглой формы, ее поля разделены на 10 участков, каждый из которых посвящен культивации различных ингредиентов для начинки пиццы. Здесь выращивают лук, базилик, орегано, помидоры, чеснок, перец и другие сельскохозяйственные культуры. На пиццейной ферме производят даже сыр из коровьего молока и ветчину. Животные для этих продуктов также занимают свои отдельные пастбища на территории огромного «пирога». Студенты 3 и 4 курса Колледжа сельского хозяйства и биоресурсов (College of Agriculture and Bioresources) посещают ферму для получения знаний о производственных технологиях из первых рук. Будущие специалисты наблюдают за обработкой земли и использованием в сельском хозяйстве специализированных химикатов, не причиняющих вред окружающей среде и здоровью людей. Общественность издавна беспокоится по поводу использования гербицидов, химикатов и некоторых видов удобрений, но Наоми Пэйли убеждена, что проект пиццейных полей, расположенных бок о бок, как кусочки пирога, легко демонстрирует эффективность и безопасность этих веществ для выращивания здорового урожая. Пиццейная ферма обеспечивает занятостью и обитателей исправительного центра Whitespruce, осужденных за различные преступления легкой тяжести, в перевоспитание которых входят и общественные работы. В течение лета они поливают поля и возделывают пастбища огромного «пирога».

2. Выставка искусства, посвященного пицце

Ото Гиллен (Oto Gillen) сделал свою пиццу (см. фото выше) из поляризованного стекла, красного дерева и крепежных запчастей, уложив свой неаполитанский пирог на обычный коврик. Джон Фриман и Джастин Лоу (John Freeman, Justin Lowe) в своей работе использовали всего один материал – папье-маше, что с французского переводится буквально как «пережеванная бумага». Гиллен, Фриман и Лоу – одни из нескольких художников, представивших свои работы на выставке «PIZZA TIME!» (Время пиццы!), впервые состоявшейся в Манхэттенской галерее Marlborough Broome Street. Всего на экспозиции было выставлено 25 проектов, посвященных тематике пиццы. Куратор выставки Вера Нейков (Vera Neykov) пояснила, что пицца в этот раз стала «метафорой общества». Эта еда не слишком претенциозна, и поэтому объединяет людей очень разных статусов и сословий, считает Нейков. Концептуальная работа Джона Райпенхоффа (John Riepenhoff), «Physical Pizza Networking Theory» (теория физических пиццейных сетей), — это 97-сантиметровый пирог, покрытый начинкой из маленьких пицц. Поскольку выставка позиционировалась как интерактивный проект, огромная лепешка Райпенхоффа была приготовлена в местной пиццерии и съедена посетителями «PIZZA TIME!» в первый же день открытия экспозиции. Художник описал свою пиццу как «коллаж, который обращается к онтологии социума в виде материальных сущностей искусства». Среди других работ, появившихся в галерее, можно выделить «Пещерного человека на пицце» и «Чувака на пицце №6» Мишеля Деверо (Michelle Devereux), красочную и геометричную работу «Мир/пицца» авторства Эндрю Кьюо (Andrew Kuo) и проект «Пиццейных братьев» Уилла Буна (Will Boone), демонстрирующий жуткие эффекты на фотокопиях пицц.

1. Гигантская пицца

The Dirt Road Cookers (повара с грязной дороги), как назвала себя группа из 8 владельцев ресторанов, расположенных в Сан-Антонио, штат Техас (San Antonio, Texas), объединила свои усилия, чтобы создать самую большую в мире пиццу. В результате им удалось испечь 45-килограммовый пирог, диаметр которого составил 235 сантиметров, а площадь – 4,3 квадратных метра! Главный повар проекта, Курт Офингер (Kurt Oefinger), признался, что приготовление этой пиццы стало настоящей командной работой. Сам он контролировал весь процесс, пока один из участников команды отвечал за жар печи, два других готовили начинку, еще одна пара работников занималась тестом, а последняя двойка энтузиастов заботилась обо всех поварах, обеспечивая их питьевой водой, и выполняя разные мелкие поручения. На кухне было по-настоящему жарко, как вспоминал Офингер. На выполнение задачи команде потребовался 1 час и 45 минут. Хотя на изготовление всего необходимого для такой большой пиццы оборудования у поклонников итальянской кухни ушел целый год! Несмотря на все усилия техасцев, уверенных, что их неаполитанский пирог – самый большой в мире, Книга рекордов Гиннесса оставила этот громкий титул его прежней обладательнице из Рима, пицце, испеченной еще в 2012 году. Поверхность гигантской лепешки тогда заняла целых 1260 квадратных метров! Команда The Dirt Road Cookers заявила, что не унывает, ведь их пицца все равно получилась огромной и очень вкусной.

edalnya.com

Интересные факты о пицце

интересные факты о пицце фотоПо информации журнала «Нью-Йорк» от поедания пиццы на рабочем месте ежегодно страдает около 7 миллионов документов и других деловых бумаг. Таким образом, в Америке каждую минуту портятся 40 документов!

Один среднестатистический европеец ежегодно съедает примерно 300 кг пиццы, чему, безусловно, способствует не только дневная, но и ночная доставка пиццы на дом. За сутки же в мире съедается около 500 миллионов пицц и это только в ресторанах, кафе и пиццериях!

В 2003 году в Италии была выпущена линия косметики с запахом пиццы, которая пользуется большим спросом среди итальянок.

Самая дорогая пицца в мире была приготовлена в одном из ресторанов Рима в День Святого Валентина. Такой оригинальный подарок стоимостью в 3 655 долларов владелец ресторана преподнес своей жене.

факты о пицце фотоИсследователями из миланского института фармакологии был сделан вывод, что потребление пиццы может снизить риск заболевания некоторыми видами рака. Результаты исследований показали, что у тех, кто ест пиццу несколько раз в неделю, риск заболеть меньше, нежели у тех, кто никогда ее не ел. По данным ученых, у любителей пиццы риск возникновения рака ротовой полости снижается на 34%, а пищевода – на 59%.

В 2001 году пицца на дом была доставлена на рекордное расстояние, из Кейптауна (Южная Африка) в Сидней (Австралия).

В меню одного ресторана на Манхэттене появилась пицца под названием «Nino’s Bellisima» стоимостью 1000 долларов. Помимо всего прочего гурманы в ней обнаружат четыре сорта икры, хвосты омаров, специи и васаби.

Самый крупный заказ на пиццу поступил в фирму Little Caesar’s в 1998 году. Компания VF Corporation of Greensboro (США) заказала 13386 пицц для 40160 сотрудников.

Самая большая круглая пицца в мире была выпечена в 1990 г. в гипермаркете города Норвуда (Южная Африка). Ее диаметр составил 37,4 м, а на приготовление было потрачено 4500 кг муки, 1800 кг сыра, 900 кг томатного пюре и 90 кг соли!

Самой длинной пиццей в мире стала пицца, испеченная в Израиле в 2003 году. Ее длина составила 100 метров! В приготовлении участвовало 25 поваров, а весь процесс длился больше суток. Съели же ее всего за несколько минут в центральном парке Тель-Авива.

pipo4ka.ru

10 интересных фактов про пиццу

Пицца является классическим блюдом итальянской кухни, которое завоевало миллионы поклонников по всему миру. Наиболее сильно ее любят дети и подростки и по результатам опросов более 2-3 людей называют именно ее любимым блюдом. Существует тысячи разных рецептов ее приготовления, применяются десятки различных компонентов и их самые невероятные комбинации. Это прекрасная еда для большой компании во время праздника или вечеринки, вкусный перекус во время обеденного перерыва или просто хорошая еда для выходного дня. Вы можете оперативно заказать пиццу по ссылке и получите ее еще горячей. Поклонникам этого блюда будет интересно узнать интересные факты о пицце и ее истории.

10 фактов о пицце

1. Пицца готовится в специальной печи и ее всегда принято употреблять в горячем виде. Расплавленный сыр и мягкое тесто очень хороши на вкус, но в последнее время все более модным стает употребление остывшего блюда. Эта тенденция очень широко распространена среди молодых людей. Возможно причиной ее начала является селфи и снимок еды в инстаграм. Пока сделаешь удачные кадры — блюдо точно остынет.

2. В США октябрь с 1987 года считается официальным месяцем пиццы. Это говорит о большой любви американцев к этому деликатесу.

3. Самая первая пиццерия была открыта в 1738 году в Неаполе. Называлась она Antica Pizzeria и изготавливала всего пару видов этого исконно итальянского блюда.

4. Согласно последним статистическим данным, жители Америки каждую секунду съедают больше 350 кусков пиццы.

5. Жители США минимум раз месяц кушают это блюдо, это касается 93% всего населения страны.

6. Паперрони является самым распространенным ингредиентом. Это острое салями добавляется в 36% всех изготовленных пицц.

7. Существует и вегетарианская пицца. Особым успехом она пользуется у прекрасного пола, который заказывает ее в 2 раза чаще чем мужской.

8. Почти во всех развитых странах мира именно пиццерии являются самым распространенным и популярным видом ресторанного бизнеса. Примерно каждое 6 заведение общепита предлагает ее в меню.

9. Данное блюдо чаще всего заказывают на Новый Год, финалы спортивных событий, во время праздников и на вечеринки.

10. Мировой рекорд по приготовлению самой большой пиццы круглой формы был установлен в 1990 году в Норвуде (ЮАР). В диаметре она имела 37,4 метра, весила больше 12000 кг. Одного только соуса на нее ушло около тонны.

Если вы любитель вкусной еды по доступным ценам смело заказывайте пиццу на дом. Вы можете выбрать любой размер пиццы и наполнение, и ее оперативно доставят вам еще горячей.

kulinap.com

Пять интересных фактов про пиццу

 →  Еда

Пицца, пожалуй, одно из самых любимых блюд как у американцев, так и у европейцев. Давайте сегодня поговорим об этом кушаньи и узнаем несколько интересных фактов о нем.

  • Впервые пицца появилась на Апеннинском полуострове несколько веков назад, тогда еще не в Италии, а в Римской империи. Это слово созвучно с таким итальянским словом как «piatto», обозначающим тарелку. И ведь действительно, по своей форме и виду пицца и правда напоминает декоративную тарелку.
  • Самая дорогая пицца в мире стоит 8 300 евро и называется Luis XIII. Готовится она, несомненно, в Италии поваром Ренато Виола. В ее состав входят три вида икры,  омар, красный лангуст, креветки, сыр моцарелла и специальная розовая соль «Murray River».
  • Самый быстрый в мире пиццайола, человек, который занимается приготовлением пиццы, работает в сети пиццерий Domino’s. Меньше чем за минуту ему под силу приготовить три большие пиццы.
  • Пепперони, вид острой салями, — самый популярный в мире ингредиент пиццы. Ее добавляют в 36% всех продаваемых пицц.
  • В Италии есть праздник пиццы, где каждому желающему  в обмен на участие в представлениях и конкурсах предлагается отведать бесплатно лакомство.

Опубликовано: 16.10.2012

© Копирование материала разрешено только с указанием активной ссылки на Readmas.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

readmas.ru

Факты о пицце

Пицца уже несколько сотен лет является популярнейшим блюдом итальянской кухни. Пиццу, кажется, любят все, не только дети и подростки. Видов пиццы огромное количество, невероятно разнообразно и количество начинок. Ниже мы собрали интересную подборку фактов об этом замечательном блюде. 

1) Официальный день пиццы отмечают в октябре. Кстати, в октябре в Италии также отмечают день пасты. Есть желание готовить пасту дома? Это можно сделать, купив специальную машинку для пасты. Подробнее о ней тут: http://wannapasta.com. А вот для пиццы потребуется печь, что уже сложнее.

2) Первая пиццерия была открыта в Неаполе. Именно Неаполь является родиной пиццы. Первая пиццерия открылась в 1738 году. Это пиццерия L’Antica Pizzeria da Michele. Фасад у нее простенький. Да и видов пиццы всего две. Зато очередь здесь собирается с самого утра. Пицца стоит недорого и считается одной из самых вкусных в Италии. Для того, чтобы занять очередь, нужно получить специальный номерок. Прождать можно 2-3 и более часов…

3) В США каждую секунду съедается 350 кусков пиццы. В этой стране пицца вероятно даже более популярна, чем у себя на родине, в Италии.

4) Женщины больше любят вегетарианские пиццы, чем мужчины.

5) Самую большую в мире пиццу приготовили 20 лет назад. Ее диаметр составил 37,4 метра, вес составил более 12 тонн!

6) В Болонье есть пиццерия Belle Arti, которая не так давно приготовила лучшую пиццу в мире (согласно конкурсу). Эту пиццу по-прежнему делают в ресторане. Она так и называется, пицца Belle Arti. Будете здесь — обязательно попробуйте. Лучшая пицца в мире все-таки.

7) Самая популярная пицца — с пепперони (итальянские чуть-чуть острые колбаски)

8) Пиццу очень любят заказывать на Новый год, во время Дня независимости и в Хеллоуин.

9) Однажды пиццу доставили на расстояние в 11 042 км.

10) В 2009 году парень заказал пиццу за 10 000 биткоинов. Тогда это было 10 долларов. Сейчас — более 100 000 000 долларов!

11) Самую длинную пиццу в мире испекли в Израиле в 2003 году. Ее длина составила 100 метров. Однако затем итальянцы побили этот рекорд. В 2005 году они приготовили 240-метровую пиццу.

12) Существует косметика с запахом пиццы.

13) Самая дорогая пицца готовится в Италии. Повар Ренато Виола готовит пиццу с омаром, лангустом, моцареллой, крветками, тремя видами икры и с розовой солью.

14) Существует холодная пицца. А еще существует пицца десертная, сладкая.

Это интересно:

www.photostranger.com