Постная пицца. Постная пицца


Постная пицца

Постная пицца

Многие люди любят пиццу, блюдо, в котором изысканность итальянских кулинарных традиций сочетается с простотой и быстротой приготовления. Пиццу можно приготовить с начинкой из постных продуктов, такие рецепты будут особо интересны постящимся и вегетарианцам.

Постная пицца

Многие люди любят пиццу, блюдо, в котором изысканность итальянских кулинарных традиций сочетается с простотой и быстротой приготовления. Пиццу можно приготовить с начинкой из постных продуктов, такие рецепты будут особо интересны постящимся и вегетарианцам.

Постное тесто для пиццы (собственно, это классический вариант) готовят из пшеничной муки, оливкового масла и воды. Можно для подложки использовать и пресное дрожжевое тесто с добавлением небольшого количества оливкового масла.

Чем заменить сыр для постной пиццы?

Стоит напомнить, что сыр, сам по себе не является продуктом непостным, поскольку для получения сыра из молока не требуется отнять жизнь другого живого существа. Для представителей различных конфессий непостными продуктами, прежде всего, являются: мясо животных, птица, рыба и плоть других животных существ. Так что, решайте сами, возможны варианты. В принципе, начинка, некоторым образом и без сыра, неплохо прилипает к подложке из теста, если ее слегка прижать.

Постная пицца с грибами

Ингредиенты:

  • мука пшеничная качественная – 2 стакана;
  • вода – 3/4 стакана;
  • масло оливковое – 1/3 стакана;
  • соль – 1 щепотка.

Для начинки:

  • грибы свежие (например, шампиньоны, белые или вешенки) – 300 г;
  • лук зеленый – 5-8 побегов;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • помидоры плотные спелые – 2 шт.;
  • оливки без косточек – 8 шт.;
  • сыр тертый или сыр тофу – 150 г;
  • зелень.

Приготовление

Грибы нарезаем ломтиками среднего размера. Их можно слегка обжарить на оливковом масле и протушить в течение 15 минут. Вешенки можно не протушивать, поскольку они съедобны и в сыром виде и даже значительно полезнее. Или можно проварить грибы в небольшом количестве воды (бульон пойдет для супа или грибной подливки).

Просеиваем муку горкой, делаем углубление, добавляем соль, масло и, понемногу подливая воду, замешиваем тесто (это удобно делать вилкой). Далее вымешиваем тесто руками, если решили печь без молочного сыра не смазывайте руки маслом.

Оливки нарезаем кружочками, а помидоры тонкими ломтиками, сладкий перец, лучок и зелень рубим мелко.

Раскатываем подложку пиццы и кладем ее на смазанный маслом противень или специальный керамический «камень» для выпекания пиццы (его можно приобрести в магазинах бытовой техники). Если готовите с тертым молочным сыром (или тофу), слегка присыпайте им подложку, сверху выкладываете ломтики грибов и помидоров, а между ними – кружочки оливок, рубленую зелень и сладкий перец. Слегка придавливаем начинку к подложке. Выпекаем постную пиццу в течение около 25 минут или чуть дольше. Готовую пиццу присыпаем тертым сыром, пусть он чуть подплавится, а пицца слегка остынет перед разрезанием. Подобным же образом можно приготовить маленькие порционные мини-пиццы, которые можно не разрезать, что весьма удобно, особенно если в хозяйстве нет дискового ножа.

Понятно, что, если вы считаете допустимым употреблять в пост морепродукты, вы можете включить в состав начинки малосольную рыбу (с лососевыми получается особенно вкусно). Рыбы нужно грамм 200.

Можно также включить в состав начинки сваренных кальмаров. Плоть кальмара проваривается в воде в течение 3 минут, не более, затем остужается и нарезается соломкой.

Постная пицца в мультиварке

Постная пицца в мультиварке

Используем те же самые ингредиенты.

Приготовление

Делаем все таким же образом, как в первом рецепте (см. выше). Ясное дело, что грибы и/или кальмара мы также можем отдельно приготовить в мультиварке предварительно. Подложку, разумеется, формируем под размер рабочей чаши мультиварки. Выбираем режим «Выпечка», время устанавливаем – 40-45 минут.

К готовой постной пицце подаем легкое столовое белое или розовое вино.

 

womanadvice.ru

Рецепты постной пиццы: ТОП-5 интересных идей. Совет

Даже в пост можно время от времени баловать домашних какой-нибудь вкуснятиной. К примеру, испеките пиццу, но только, конечно, не обычную, а постную. Рецепты постной пиццы есть на сегодняшний день разные, и мы предлагаем вам познакомиться с 5 самыми интересными и популярными из них.

Поклонники настоящей итальянской пиццы могут оказаться в некотором недоумении, услышав о постной пицце. Ведь в пицце всегда есть сыр, а это скоромный продукт, который во время поста употреблять строго запрещено. Если же сыр из рецепта убрать, то какая же это пицца получится?

Оказывается, очень даже неплохая. И пусть даже она не сможет полноправно называться пиццей, это не сделает ее хуже. Более того, постная пицца может настолько прийтись по вкусу, что даже в обычные дни захочется приготовить ее.

В классическом рецепте пиццы тесто для нее готовится только из воды, муки, дрожжей, соли и оливкового масла. Эти продукты в пост разрешены, так что для постной пиццы даже не придется менять рецепт теста. А вот над чем придется подумать, так это над выбором начинки.

В обычную пиццу все привыкли класть различные мясные продукты вроде ветчины, копченой куриной грудки и т. д. В постной пицце таким продуктам, конечно же, не место, зато в нее смело можно положить грибы, различные овощи, бобовые и морепродукты. Получается вкусно и необычно!

Постное тесто для пиццы на дрожжах

Для приготовления вам понадобится:

  • сухие дрожжи — 2 ч. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • мука — 350-450 г
  • масло оливковое — 1 ст. л.
  • вода — 250 мл
  • соль — щепотка

Приготовление

Это классическое дрожжевое тесто для пиццы, из которого получаются тонкие эластичные коржи. Как видите, все ингредиенты теста постные.

Дрожжи растворите в небольшом количестве теплой воды (пара столовых ложек). Муку просейте, смешайте с солью и сахаром. В мучной смеси сделайте углубление и добавьте оливковое масло, а также теплую воду.

Добавьте в тесто активизированные дрожжи. Замесите гладкое однородное тесто, оставьте для расстойки на 1 час. Затем обомните и разделите на части по количеству коржей для пиццы.

Готовые лепешки теста раскатывайте в пласты толщиной около 5 мм и используйте для приготовления постной пиццы.

Постная пицца с грибами

Для приготовления вам понадобится:

  • постное тесто для пиццы — 2 коржа
  • шампиньоны — 300 г
  • помидоры — 2-3 шт.
  • маслины без косточек — 0,5 банки
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соль, специи — по вкусу
  • масло растительное
  • зелень — для украшения

Приготовление

Для коржей используйте рецепт постного теста, описанный выше. Для начинки нарежьте пластинками грибы и обжарьте в растительном масле до готовности, добавив мелко нарезанный лук. В конце приготовления посолите и поперчите грибы по вкусу.

Помидоры нарежьте кружочками или полукружочками, маслины нарежьте колечками. На подготовленные лепешки уложите нарезанные помидоры, сверху — грибы с луком и нарезанные маслины. По вкусу добавьте специи.

Выпекайте пиццу в течение 20 минут в духовке при температуре 180°С. Готовую пиццу украсьте мелко нарезанной зеленью.

Постная пицца с овощами

Для приготовления вам понадобится:

  • постное тесто для пиццы — 2-3 коржа
  • помидоры свежие — 500 г
  • томат-паста — 1 ст. л.
  • кукуруза консервированная — 150 г
  • перец сладкий — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соль, специи — по вкусу

Приготовление

В этом рецепте пиццы используется домашний томатный соус. Вы можете заменить его при желании готовым кетчупом из магазина или же из ваших домашних заготовок. В этом случае делать пиццу будет еще быстрее и проще.

Приготовьте постное тесто для пиццы или разморозьте ранее приготовленное.

Помидоры очистите от кожицы, пропустите через мясорубку. Смешайте полученную массу с томат-пастой, добавьте соль, различные специи, например, орегано и базилик. По желанию добавьте дольку чеснока. Протушите смесь в течение 5-10 минут.

Из теста раскатайте лепешки, смажьте каждую остывшим томатным соусом. Сверху уложите консервированную кукурузу, нарезанные колечками лук и сладкий перец. По желанию подсолите.

Постную пиццу с овощами выпекайте при 200°С в течение 20 минут.

Постная пицца с морепродуктами

Для приготовления вам понадобится:

  • постное тесто для пиццы — 1-2 коржа
  • морской коктейль замороженный — 1 уп.
  • шампиньоны свежие — 200 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • помидоры свежие — 1 шт.
  • маслины без косточек — 1 горсть
  • томатный соус — по вкусу
  • постный майонез — по вкусу

Приготовление

Постная пицца с морепродуктами считается праздничным вариантом, поэтому ее можно приготовить, например, если на постные дни выпало какой-нибудь семейное торжество.

Заранее приготовьте постное тесто. Морской коктейль разморозьте и отварите, слегка подсолив. Грибы нарежьте пластинками и поджарьте на сковороде без масла в течение 5 минут, в конце подсолите.

На раскатанные лепешки теста для пиццы при помощи кулинарной кисти нанесите равномерно слой томатного соуса. Выложите нарезанный полукольцами лук, морской коктейль, поджаренные грибы. Далее выложите нарезанные полукружочками помидоры, а также колечки маслин без косточек.

Смажьте пиццу постным майонезом. Он поможет получить на пицце корочку, похожую на сырную. При желании можете обойтись и без майонеза.

Пиццу выпекайте в течение 20-25 минут в духовке при температуре около 200°С.

Постная пицца с картофелем

Для приготовления вам понадобится:

  • постное тесто для пиццы — 1 корж
  • шампиньоны — 3-4 шт.
  • картофель — 1-2 шт.
  • томатный соус для пиццы — 2-3 ст. л.
  • орегано — по вкусу
  • соль — по вкусу

Приготовление

Очень простая в приготовлении пицца с минимумом ингредиентов. Если тесто для пиццы у вас уже есть, например, замороженное, то возиться с ней придется не дольше пары минут.

Очистите картофель, нарежьте тонкими кружочками. Удобно сделать это при помощи специальной терки. Шампиньоны вымойте и нарежьте тонкими пластинками.

Тесто для пиццы раскатайте в корж. Смажьте равномерно томатным соусом. Сверху разложите кружочки картофеля и пластинки шампиньонов. Подсолите, присыпьте орегано.

Выпекайте 15-20 минут при 180-200°С.

Постная пицца с тофу

Для приготовления вам понадобится:

  • постное тесто для пиццы — 1 корж
  • сыр тофу — по вкусу
  • томатный соус — по вкусу
  • зелень — по вкусу
  • соль — по вкусу

Приготовление

Данный рецепт пиццы можно назвать постным вариантом знаменитой «Маргариты». Для такой пиццы вы можете приготовить томатный соус по классическому рецепту для «Маргариты» или же взять любой другой по вкусу.

Сыр тофу — это соевый сыр, в азиатской кухне чрезвычайно популярный. Твердый сыр тофу по консистенции напоминает моцареллу, и в постной кухне им прекрасно можно эту самую моцареллу заменить.

Сам процесс приготовления постной пиццы с тофу чрезвычайно просто. На лепешку из готового постного теста для пиццы нанесите томатный соус. Равномерно сверху посыпьте пиццу сыром тофу. По вкусу добавьте соль, посыпьте измельченной зеленью, например, базиликом и орегано.

Выпекайте пиццу так же, как всегда — около 20 минут при температуре 180-200°С.

Приятного аппетита!

Постная пицца

anydaylife.com

Постная пицца - пошаговый рецепт с фото

Сегодня мы расскажем, как можно видоизменить классическое итальянское блюдо и приготовить облегченный вариант кушанья. Постная пицца идеально подходит для людей соблюдающих пост и вегетарианцев, этот простой пошаговый рецепт с фото поможет приготовить вкусное, постное блюдо. В любом случае, всегда можно собрать залежавшиеся в холодильнике овощи и приготовить это вкусное яство на семейный ужин.

Ну, кто не любит пиццу? Вопрос, конечно, риторический. Это итальянское блюдо пользуется неизменной популярностью. Вкусно и не надоедает, ведь существует такое ее разнообразие – и с курицей, и с ветчиной, и с морепродуктами… Этот список можно еще долго продолжать.

Предлагаем поэкспериментировать и приготовить постную пиццу, которую можно есть во время поста. Рецепт теста один, а вот начинка, кому какая больше нравится, ну, или что есть в холодильнике, но без сыра. Не зря ведь, итальянцы шутят, что в начинку для пиццы попадает все, что осталось от ужина (в нашем случае от постного ужина).

Как приготовить постную пиццу в домашних условиях

Чтобы приготовить постную пиццу нам потребуются грибы, помидоры и зелень. Начинка будет без сыра и мяса. Эти ингредиенты есть в любом магазине. Тесто будем делать дрожжевое. Для быстроты приготовления лучше всего подойдут сухие дрожжи.

Ингредиенты

Тесто:

  • Мука — 180 гр.;
  • Дрожжи — 5-6 гр. ;
  • Кипяченная вода — 125 мл.;
  • Растительное оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • Соль.

Начинка:

  • Грибы — 500 гр.;
  • Помидор — 1 шт.;
  • Репчатый лук;
  • Зелень;
  • Томатная паста;
  • Соль;
  • Перец;
  • Паприка.

Ингредиенты для постной пиццы

Приготовление

Шаг 1.

Соединяем муку, сухие дрожжи, соль. Формируем из них горку. Масло добавляем в воду. Важно, чтобы вода была не горячей, а слегка теплой. В горке из муки делаем посредине выемку и вливаем воду. Перемешиваем до однородной массы. Выкладываем на стол и «на совесть» вымешиваем.

Ингредиенты для теста для постной пиццы

Шаг 2.

Тесто вымесили, смазываем растительным маслом, помещаем под пищевую пленку (или бабушкин способ – накрываем хлопчатобумажным, льняным полотенцем) и на 30-40 минут ставим в тепло.

Постное тесто

Шаг 3.

Тесто подходит, есть время заняться начинкой. Нарезаем грибы, помидоры, зелень. Грибы подойдут, как сырые, так и жареные. Если решили грибы поджарить, на сковородке разогреваем масло. Добавляем нарезанный лук, поджариваем до золотистого оттенка и выкладываем грибы, тушим до полуготовности.

Нарезанные овощи и грибы

Совет к рецепту: для постной пиццы (зимой, весной) хорош микс из грибов, цветной капусты (замороженной, а потом отваренной), спаржевой фасоли. Летом, осенью — можно добавить кабачки, баклажаны, сладкий перец.

Шаг 4.

Тесто «выросло», необходимо дождаться увеличения в объеме в два раза. Вымешиваем и раскатываем в круг. Объем рассчитан так, чтобы основа для пиццы была тонкой, диаметр 30 см.

Шаг 5.

Основу выкладываем в форму для пиццы. Форма для пиццы должна быть смазана тонким слоем масла. Если нет специальной формы, можно использовать сковородку без ручки или противень.

Смазываем основу томатной пастой (интересный вариант — томатная паста + горчица, домашняя аджика из томатов тоже подойдет) выкладываем начинку. Перчим, солим по вкусу.

Постная пицца рецепты с фото

Шаг 6.

Форму с пиццей отправляем в предварительно разогретую духовку (220 С), время приготовления – 30 мин.

Постная пицца рецепт в домашних условиях

Постная пицца с грибами и помидорами готова. Bon Appetit!

Постная пицца

Tags: Блюда в духовке, Блюда на ужин, Итальянская кухня

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Похожие рецепты:

sovkysom.ru


Смотрите также