Постная пицца: рецепт с помидорами. Постная пицца рецепт


Постное тесто для пиццы (дрожжевое, без дрожжей): рецепты

21 ноября 2016 2809

Такое нехитрое блюдо, как пицца, прочно вошло в жизнь современного человека. Многие люди, особенно молодые, не представляют своего рациона без пиццы. По сути это горячий бутерброд с различной начинкой.

Постную пиццу готовят как на дрожжах, так и без них. Некоторые любят, когда тесто тонкое, практически незаметное, а другие предпочитают довольно толстое тесто и разнообразную начинку. В любом случае пицца получается вкусной, но диетологи не советуют употреблять это блюдо ежедневно, особенно тем, кто плохо переносит дрожжевые выпечки.

Пицца правильного домашнего приготовления ничем не уступает покупной. Скорее по своим вкусовым качествам может превосходить ресторанную. Пиццу хорошо подавать на детские праздники, но делать это стоит раз или два в месяц, не больше.

Постное тесто для пиццы

Как готовить постное тесто для пиццы Ингредиенты Количество
мука - 480 грамм
вода - 100 грамм
разрыхлитель для теста - 1 столовая ложка
растительное масло - 60 мл
соль, сахар - по щепотке
Время приготовления: 15 минут Калорийность на 100 грамм: 749 Ккал

Такое тесто готовится очень быстро. Говорят, в Италии готовят именно такое тесто для пиццы. Оно получается тонким и хрустящим и для желудка больше подходит, так как не содержит дрожжей.

Готовится оно просто и легко, есть несколько вариантов  его приготовления. Но так как скоро наступит Рождественский пост, то неплохо бы научиться готовить постное тесто для пиццы.

В миску сначала надо просеять муку, добавить соль, сахар (сахарного песка следует брать в два раза больше соли), разрыхлитель для теста и хорошо размешать.

В отдельной посуде смешать заранее прокипяченную, но охлажденную до теплого состояния воду, и растительное масло. Масло лучше брать оливковое, первого отжима.

смешать муку и масло

Затем воду с маслом малыми порциями добавлять к муке и мешать. В итоге мука должна впитать в себя всю смесь. Чтобы тесто получилось упругим и вкусным, его нужно оставить на пять минут в таком состоянии, накрыв крышкой. Через десять минут тесто необходимо вымесить.

тесто вымешать

Вымешивать следует от пяти до семи минут, затем накрыть полотенцем и оставить на рабочем столе. Как только начинка будет готова, тесто нужно раскатать до желаемой толщины.

раскатать тесто

Рецепт быстрого дрожжевого теста

Хотя существует и бездрожжевое тесто, но на дрожжах оно получается более эластичным и вкусным. Для данного рецепта теста понадобятся следующие продукты:

дрожжевое тесто для пиццы

  • мука пшеничная — 320 грамм:
  • дрожжи сухие — 5 грамм;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сахарный песок — 2 чайные ложки;
  • вода — 200 грамм;
  • растительное масло — 60-70 грамм.

На приготовление теста уходит минут 20.

Калорийность составляет 1124 ккал.

Сначала необходимо проверить, как работают дрожжи. Для этого 5 грамм дрожжей (одна чайная ложка) насыпают в чашку, добавляют немного теплой воды, сахара и муки. Через десять или пятнадцать минут в чашке вода поднимется и образуется шапочка. Если ее не образуется, значит, дрожжи старые и их нельзя употреблять.

Муку следует просеять, добавить соль, сахар и поднявшиеся дрожжи и постепенно добавлять воду. Все перемешать и в конце добавить 60 грамм растительного масла. Масло можно брать любое, хорошо подойдет подсолнечное и оливковое масло. Тесто перемешать, оставить отдохнуть на пять минут и затем вымесить на рабочем столе. Вымешивать надо недолго, две или три минуты.

Тесто для пиццы готово.

салат с сельдереемПредлагаем вам ознакомиться с подборкой салатов из белокачанной капусты, которые не только прекрасное блюдо для тех кто держит пост, но и самый настоящий кладезь витаминов.

Читайте как приготовить вкусную курочку фаршированную овощами.

Вкусные тефтели в сливочном соусе, вы можете приготовить по нашим рецептам.

Тесто для пиццы с медом

По этому рецепту тесто получается очень вкусным и хранить его в холодильнике можно больше суток. В качестве начинки подойдет копченый лосось и икра, а если нет этих деликатесов, то можно приготовить и с ветчиной, колбасой и голландским сыром.

Состав:

  • мука пшеничная — 3 стакана без горки;
  • вода теплая — 1 стакан;
  • мед — 1 чайная ложка;
  • дрожжи — 7 грамм;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • растительное масло — 1 столовая ложка.

Времени на подготовку уходит, учитывая подъем теста, час и пятнадцать минут.

Калорийность составляет 658 ккал.

Первое, что надо сделать — это подготовить дрожжи. Из стакана с теплой водой нужно отлить примерно одну четвертую часть в другую чашку и там растворить чайную ложку меда. Туда же добавить дрожжи и подождать пока они поднимутся.

В это время можно просеять муку, добавить соль, оставшуюся воду, поднявшиеся дрожжи с медом, перемешать и добавить растительное масло. Как только мука в себя впитает всю жидкую массу, останется вымесить тесто.

Тесто надо переложить на рабочий стол и месить руками до гладкого однородного состояния примерно пять минут. Затем тесто следует положить в миску, которую предварительно нужно смазать слегка оливковым маслом и накрыть влажным полотенцем. Полотенце не должно быть мокрым, его надо намочить и как следует отжать, только потом укрыть тесто.

Через полчаса тесто поднимется, его снова надо будет помесить и убрать в тепло примерно на десять минут. За это время расслабиться клейковина теста и его легче будет разделить и округлить на желаемые размеры.

Какая начинка подойдет для постной пиццы

начинка для пиццы

Обычно пиццу многие не представляют без колбасных изделий и сыра, но имея фантазию и не желая есть скоромную пищу, можно приготовить это блюдо и с постной начинкой.

Вот пример начинки, которая подошла бы для постной пиццы:

  • баклажаны — 2 средние штуки;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • растительное масло — 60 грамм;
  • зелень;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • помидоры — 2-3 штуки;
  • томат — 20 грамм;
  • маслины — 8-10 штучек;
  • соль;
  • сахар;
  • черный молотый перец.

Времени на подготовку уходит минут сорок.

Калорийность составляет  983 ккал.

Эту начинку можно класть и на открытую постную пиццу и в пиццу кальцоне, то есть закрытую как пирожок.

Сначала следует помыть овощи, баклажаны нарезать на мелкие кусочки и посолить. Отложить их минут на десять, затем слить воду, которую они выделят и если есть необходимость, промыть от соли. Болгарский перец помыть, очистить от зерен и нарезать на квадратики. Лук также нарезать на квадратики и идти обжаривать.

В сковородку налить растительное масло, добавить лук и на среднем огне довести до прозрачности, затем туда же добавить сначала баклажаны, а потом болгарский перец. Таким образом, овощи должны обжариваться минут семь, а за это время надо помыть помидоры и нарезать на кусочки.

По желанию кожицу можно снять. Добавить помидоры в сковородку к овощам, потушить еще пять минут, затем для кислинки добавить немного томатного соуса, под прессом выдавить чеснок, добавить в сковородку и в самом конце положить нарезанную мелко зелень. К данному рецепту подойдет петрушка и кинза.

Начинка готова.  Ее раскладывают на тесто, а сверху добавляют нарезанные маслины.

Можно еще в качестве постной начинки использовать рыбное мясо, маслины и оливки, рыбную икру, грибы и так далее.

Как сделать соус к блюду

Рецептов соусов для пиццы множество, его готовят и на томатной пасте и со свежими помидорами и с консервированными помидорами. Данный рецепт как раз готовится с прокрученными или нарезанными консервированными помидорами.

Для приготовления понадобятся:

соус

  • консервированные помидоры — 1 банка;
  • растительное масло — 50 грамм;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • приправы.

На приготовление уходит минут двадцать.

Калорийность составляет 653 ккал.

В сковородку налить оливковое или другое растительное масло, немного нагреть и положить раздавленные дольки чеснока. Чеснок должен дать свой аромат, затем его необходимо снять. Обжарив так чеснок минуты три и следить, чтобы он не зажарился, иначе вкус соуса будет горьким.

Затем чеснок вынимается из сковороды и добавляются помидоры. Далее варка соуса разделяется на две стадии. На первой стадии нужно довести до полной готовности помидоры, а на второй стадии к ним надо будет добавить пряности и упарить соус до нужной густоты.

Как только помидоры начнут кипеть, огонь в плите убавляется, а сковороду накрывают крышкой и варят их до мягкости. Времени на это уходит всего пять минут, затем крышку открывают и добавляют пряности, такие как сухой орегано и сухой базилик.

Затем соус нужно посолить, добавить черный перец, немного сахара и попробовать на вкус. Если не хватает соли или помидоры слишком кислые, то соответственно добавляются соль и сахар. По правилам, в конце соус нужно пробить блендером, чтобы он был однородной текстуры, но этого делать не обязательно. Соус готов.

Запекать, жарить или готовить в мультиварке?

По классическому рецепту пиццу готовят в духовке. Для этого духовку включают на максимальную температуру, какая у нее есть, а на самый низ кладется специальный камень, на котором пекут пиццу.

Но так как у многих нет этого камня, в нижний ряд духового шкафа кладется противень и  накаливается. Подготовленное тесто с начинкой лучше положить на бумагу для выпечки и как только противень накалится, достать его и переложить на него полуфабрикат.

Печется пицца таким образом быстро, минут от пяти до семи в нижнем ряду духовки.

Некоторые хозяйки наловчились готовить это блюдо и на сковороде, особенно когда оно небольшого размера. Для этого сковородку следует также хорошо нагреть, налить растительное масло и выложить сверху пиццу. Если сковорода хорошая, то тесто не прилипнет, а чтобы оно хорошо пропеклось, сверху лучше закрыть крышкой.

Жарится пицца минут десять или двенадцать, все зависит от нагрева сковородки. Огонь следует уменьшить, как только тесто окажется внутри, иначе она подгорит.

В мультиварке данное блюдо готовится значительно дольше, но от этого оно не становится менее вкусным. Тесто лучше сделать дрожжевым, так как время приготовления займет минут 40 или 50.

Тесто и начинку нужно приготовить обычным способом, затем включить мультиварку, на дно чаши положить тесто на бумаге для выпечки, сверху все необходимые постные ингредиенты, такие как соус, грибы, лук, зелень, маслины и оливки, зеленый  горошек, сверху помазать постным майонезом.

Затем мультиварку нужно поставить на режим «Выпечка», а время устанавливать в зависимости от толщины теста.

Во всех трех случаях пицца получается вкусной, приятного аппетита!

Маленькие секреты постящимся

Рождественский пост не является таким строгим, как Великий. Постящимся разрешается есть рыбу в определенное время. Поэтому стол может быть разнообразным и вкусным.

Что касается постной пиццы, то рецептов приготовления великое множество. Причем и тесто постное, и начинка. Есть несколько секретов в приготовлении постного блюда:

  1. Секрет вкусной постной пиццы заключается в выборе оливкового масла, для пиццы нужно брать масло фирмы «extra vergine», это самое лучшее оливковое масло;
  2. Данное масло добавляют не только в тесто, но еще и им смазывают слой теста сверху, чтобы между начинкой и тестом не образовалось сырого слоя;
  3. Томатный соус выкладывают только после того, как тесто промажут оливковым маслом;
  4. Для постящихся можно приготовить пиццу без томатного соуса, то есть она получится белой, с грибами. Называется подобное блюдо «Бланка»;
  5. Еще постный вариант пиццы со сладкой начинкой: грецкие орехи, изюм, чернослив и фрукты, если нет поста, можно добавить сыр.

Вообще пиццы бывают разной формы. Так, круглую называют классической, а прямоугольной формы — римской. Также она может быть открытой и закрытой формы. Закрытой формы блюдо называют Кальцоне, от итальянского слова штаны. Такую постную пиццу можно готовить и с овощной начинкой, в закрытой форме они сохраняют свой вкус и аромат.

Оценить статью:

1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Постное тесто для пиццы / Тесто / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление постного теста для пиццы:

Шаг 1: просеиваем муку.
просеиваем муку Первым делом начинаем с просеивания муки. Устанавливаем над миской или любой другой удобной емкостью сито и просеиваем необходимое количество нашего ингредиента. Так мы избавим муку от мучных комков и других посторонних включений, а также обогатим кислородом, что сделает тесто более легким в замешивании. После этого делим весь объем на 2 части, одну высыпаем в стакан с горкой, а вторую оставляем в миске, это примерно 270 грамм.
Шаг 2: смешиваем ингредиенты.
смешиваем ингредиенты Далее высыпаем в миску с мукой дрожжи и по вкусу соль. Нужный объем воды подогреваем до 35 градусов, чтобы дрожжи активировалиь. добавляем воду и масло Затем с помощью столовой ложки добавляем растительное масло и выливаем теплую воду.
Шаг 3: готовим тесто.
взбиваем массу венчиком После этого взбиваем массу с помощью венчика в течение 4 минут, при необходимости можно добавить ещё немного теплой воды. Текстура теста должна быть жидковатой, однородной и без мучных комочков. высыпаем муку Затем высыпаем стакан муки, оставляя немного на замес примерно 1/4 стакана.
Шаг 4: замешиваем тесто.
замешиваем тесто Снова перемешиваем тесто, но уже столовой ложкой или деревянной лопаткой. Вымешиваем до тех пор, пока мука не сделает тесто более плотным. После этого посыпаем ровную поверхность небольшим количеством муки и выкладываем наше тесто. замешиваем тесто руками Добавляем из стакана оставшуюся часть муки и продолжаем замес руками. тесто для пиццы Тесто должно держать форму и быть плотным, но при этом не стоит перегружать его большим количеством муки, иначе пицца получится жестковатой. закрываем миску пленкой Как только мы замешали тесто до нужной консистенции, перекладываем его в миску и заворачиваем в пищевую полиэтиленовую пленку. Отставляем в сторону отдыхать на 40 - 50 минут. За это время тесто должно подняться и увеличится в размерах. А пока можно подготовить начинку для пиццы.
Шаг 5: раскатываем тесто.
снимаем пленку С прошествием нужного времени, снимаем пищевую пленку, посыпаем ровную поверхность мукой и выкладываем на нее поднявшееся тесто. раскатываем тесто Тесто разрезаем на 2 - 3 части. Затем обтираем скалку мукой, скатываем любую часть в шар и скалкой раскатываем в пласт. Размер и толщина пласта выбирается по желанию. Из данного объема теста получаются как минимум две большие пиццы.
Шаг 6: выпекаем тесто для пиццы.
подготавливаем тесто к выпеканию Чтобы основа пиццы во время запекания не начала пузыриться, протыкаем всю ее поверхность либо зубочисткой, либо обычной вилкой. выпекаем тесто для постной пиццы Разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия и аккуратно перекладываем наш тестовый пласт на противень, смазанный растительным маслом. И выпекаем в течение 8 минут. Время может меняться в зависимости от толщины тестовой основы, а также от вкусовых предпочтений. Далее достаем противень из духовки, помогая себе кухонными прихватками и оставляем основу пиццы на 5 - 10 минут остывать.
Шаг 7: подаем постное тесто для пиццы.
постное тесто для пиццы Как только тесто немного остыло, приступаем к формированию пиццы. В качестве начинки можно использовать постный майонез, томатный соус приготовленный в домашних условиях с ароматными специями, нарезку из грибов, оливки, овощи или морепродукты, которые можно употреблять в дни поста. После того, как мы определились с начинкой, убираем пиццу обратно в духовку на 10 минут или до тех пор, пока не расплавится постный сыр. Достаем ароматное блюдо и можно угощать гостей и близких вкусной пиццей. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - В качестве растительного масла, кроме привычного подсолнечного, можно использовать оливковое.

– - Тесту для подъема, необходимо дать хотя бы 20 минут.

– - В тесто по вкусу можно добавлять черный молотый перец или белый, а также любые другие специи подходящие к пицце.

www.tvcook.ru

Постная пицца, рецепт

Постная пицца с овощами-гриль Опубликовано 13.12.2015 Разместил: Dryad [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: 45 мин В рецепте этой постной пиццы отсутствуют мясные и молочные ингредиенты (сыр), что делает эту пиццу веганской и постной. Тем не менее, это сытная и вкусная выпечка, которая особенно порадует вас в пост. К пицце будем готовить томатный соус с ароматными травами и овощи на гриле. Тесто для пиццы можно приготовить самостоятельно либо купить готовым. Постная пицца, рецепт приготовления которой будет предложен, по вкусовым качествам ничуть не уступает мясной выпечке. Конечно, гораздо проще купить уже готовое тесто для пиццы, но если вы располагаете свободным временем, то вот пропорции для классического итальянского теста для пиццы: на 1 кг. муки нужно взять 600 мл. воды, 60 мл. оливкового масла, 7 гр. сухих дрожжей, 20 гр. соли. Все перемешать и оставить тесто на 2-3 часа в теплом месте, чтобы оно поднялось.

Ингредиенты:- готовое тесто для пиццы (покупное или домашнее),- 400 мл. томатов в собственном соку (или свежих томатов),- 1 ст.л. соленых каперсов,- 0,5 ч.л. орегано,- щепотка черного перца,- 0,5 ч.л. сушеного базилика,- половинка баклажана,- 1 цукини,- 1 луковица,- соль по вкусу.

готовим томатный соусТоматный соус готовим из свежих протертых томатов без кожицы или консеривированных томатов в собственном соку. Добавляем к томатам каперсы, приправляем орегано, базиликом и черным перцем. Можно не солить, так как каперсы соленые. Томим соус на медленном огне в течении 35-45 минут, иногда помешивая деревянной лопаткой.

режем овощи Пока варится соус, подготовим овощи для начинки. Можно взять любые овощи на ваш вкус. В итальянской пицце чаще всего можно встретить баклажан, цукини и сладкий перец. Мне очень нравятся так же колечки лука.

обжариваем цукини Цукини нарежем слайсами и обжарим на сковороде-гриль. Можно сбрызнуть цукини оливковым маслом.

готовые цукини Обжариваем цукини с двух сторон до появления румяных полосочек. Не забудьте чуть посолить цукини в процессе обжаривания.

обжариваем баклажан Баклажан можно нарезать кружочками. Его можно обжаривать на сухой сковороде-гриль, масло не нужно. Обжариваем баклажан так же до готовности, посолив с одной стороны.

жарим лук на гриле Лук нарежем кольцами и переложим на раскаленную сковороду. Обжарим с двух сторон.

готовые овощи Теперь, когда все овощи готовы, можно заняться непосредственно тестом.

раскатываем тесто Готовое тесто для пиццы раскатываем в тонкий слой на бумаге для выпечки. Оставляем тесто в таком виде отдохнуть 5-10 минут. Пока разогреем духовку до 200-220 градусов.

запекаем тесто Отправляем тесто в разогретую духовку на 10 минут.

смазываем пиццу соусом Затем тесто вынимаем, смазываем готовым томатным соусом и отправляем обратно в духовку еще на 5 минут.

выкладываем овощи на пиццу Выкладываем на пиццу овощи-гриль и запекаем все вместе еще пару-тройку минут. Можно овощи присыпать сушеным орегано.

разрезаем готовую пиццу Разрезаем пиццу на порции специальным ножом, пока она горячая.

подаем пиццу Подавайте хрустящую горячую пиццу сразу же после приготовления. Разогревать пиццу повторно не принято.

namenu.ru

Постная пицца

как приготовить постную пиццу

Постная пицца по вкусу может оказаться ничуть не хуже, чем обычная домашняя пицца, ведь разнообразие начинок велико. Достаточно открыть баночку заправки для борща на зиму, лечо из перца или фасоли с овощами и начинка уже готова. А вот этот рецепт я предлагаю приготовить, благо, свежие овощи сейчас есть в продаже круглый год.

Состав для теста:

  • 250 мл воды
  • 80 мл растительного масла
  • 1 ч ложка соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2-3 стакана муки
  • 0,5 маленького пакетика сухих дрожжей или 15-20 г свежих

Для начинки:

  • 2 молодых кабачка или баклажана
  • 0,5 кг замороженных грибов
  • 1-2 головки репчатого лука
  • 2 сладких, болгарских перца
  • зелень
  • 3-4 свежих помидора
  • соль
  • перец черный молотый
  • растительное масло для жарки и смазывания противня
  • помидоры чери для украшения
  • при желании соленый огурец

Приготовление постной пиццы

Для начала следует приготовить дрожжевое тесто и поставить его подниматься. В этот раз я предлагаю вам попробовать приготовить тесто немного жиже, чем мы готовим обычно  на пироги и пирожки. Оно уже должно быть гуще, чем на оладьи, но еще не таким, что бы его можно было раскатывать скалкой. Пусть оно начнет легко отходить от стенок кастрюли, в которой вы его вымешиваете. Тесто надо выложить на противень и равномерно распределить. Муки в этом случае идет немного меньше, и оно получается нежнее.

Пока тесто поднимается, приготовьте начинку для постной пиццы. Пожарьте кабачки или баклажаны кружочками, предварительно, их посолив, и обваляв в муке. Приготовьте томатный соус, как мы делали при изготовлении пиццы Маргарита. С помидор снимите кожицу, нарежьте на кусочки и потушите на сковороде с солью и черным перцем до испарения жидкости. Такой соус можно заменить домашним кетчупом.

Замороженные грибы обжарьте с нарезанным репчатым луком и сладким, болгарским перцем. Зелень мелко нарежьте.

Тесто выложите на противень и разровняйте. На тесто выложите томатный соус, поверх которого выложите кружочки жареных кабачков. Сверху кабачков выложите грибы с луком и сладким перцем. Посыпьте свою постную пиццу зеленью, украсьте половинками помидор черри и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20-25. При желании, поверх грибов можно уложить пластики соленого огурца.

kulinyamka.ru

Постная пицца - Кулинарные рецепты с фото.

Дата: 23.03.2014Категория: Пицца, Постные блюда

Ингредиенты для теста:

  • 1,5 ст. пшеничной муки
  • 1 ст. цельнозерновой пшеничной муки (мы рекомендуем использовать именно эту муку, но можно заменить и обычной)
  • 1 ст. теплой воды (45°С)
  • 1 ч.л. меда
  • 1 1/4 ч.л. сухих активных дрожжей
  • 3/4 ч.л. соли
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • кукурузная мука или манка – для работы с тестом

Соус:

  • 1 маленькая луковица
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. сухого орегано
  • 1 банка (500 г) томатов в собственном соку
  • 1 ч.л. сахара
  • соль, перец – по вкусу

Начинка:

  • 1 зеленый сладкий перец
  • 1/4 фиолетовой луковицы
  • половина небольшого цуккини
  • 8–10 помидоров черри (желательно разноцветных)
  • 5–8 оливок
  • 100 г шампиньонов
  • 1 ч.л. сухого орегано
  • соль, перец – по вкусу
  • оливковое масло – по вкусу
  • 50–70 г жареных орехов кешью

Приготовление:

  1. Для начала необходимо тщательно взвесить все ингредиенты. Муку обязательно просеять, насытив ее кислородом.
  2. В большую миску, удобную для замеса теста, налейте стакан теплой воды. Важно: вода ни в коем случае не должна быть слишком горячей, иначе дрожжи погибнут.
  3. Добавьте чайную ложку меда и быстро размешайте до полного растворения. Мед не только придаст едва уловимую сладость и приятный аромат тесту, но и ускорит процесс роста дрожжей. Мед можно использовать любой, но если в доме нет ни капли, а покупать из-за чайной ложки – сомнительное предприятие, замените обыкновенным сахаром.
  4. Добавьте дрожжи в миску с теплой водой и медом и хорошенько размешайте, не оставив крупинок. Через 5–15 минут появится небольшая шапочка или пузыри на поверхности воды – это значит наши дрожжи «проснулись» и начали действовать.
  5. Далее аккуратно всыпьте пшеничную муку. Активно размешивайте массу руками. Важно: мы рекомендуем не использовать миксер, чтобы прочувствовать и отследить весь процесс преображения теста из липкой массы в мягкое эластичное тесто, что особенно важно для начинающих кулинаров.
  6. Продолжая месить, постепенно добавляйте цельнозерновую муку. В ней содержится мало клейковины, на замес и созревание уходит больше времени, чем при работе с обычной пшеничной мукой, а само тесто получается более плотным и тяжелым.
  7. Как только вся жидкость впиталась в муку, выложите массу на рабочую поверхность и тщательно вымешивайте тесто, обминая, растягивая и складывая, в течение 10–15 минут. Муку подсыпать не нужно. Соль и оливковое масло добавьте в конце замеса. Соль укрепляет тесто и помогает готовому изделию держать форму благодаря ее свойствам удерживать влагу; оливковое масло обогатит тесто приятным ароматом и придаст ему эластичности.
  8. Сформируйте шарик и положите его в присыпанную мукой миску. Верх присыпьте мукой, чтобы предотвратить обветривание, накройте двумя полотенцами для сохранения температуры и оставьте в теплом месте без сквозняков на 1 час для подхода.
  9. Тем временем займемся соусом. Мелко нашинкуйте лук, зубчики чеснока раздавите и мелко порубите.
  10. В сковороде разогрейте 1 ст.л. оливкового масла и обжарьте лук в течение 4–5 минут.
  11. Добавьте чеснок и жарьте еще 1 минуту, постоянно помешивая.
  12. Добавьте 1 ч.л. орегано, томаты вместе с соком (если они цельные, предварительно порубите ножом), уменьшите огонь и готовьте в течение 20–30 минут до загустения. В конце добавить сахар, соль и перец.
  13. Измельчите соус блендером до однородности.
  14. Для начинки нарежьте овощи, оливки и грибы, отставьте.
  15. Самое время прогреть духовку до необходимой температуры. Важно: идеальная температура для выпечки пиццы – 260°С. Традиционно пиццу выпекают в каменной печи, в которой пицца пропекается за считаные минуты. В домашних условиях мы рекомендуем выпекать ее при более умеренной температуре 230°С.
  16. Установите противень на средний уровень для разогрева. Очень важно довести температуру духовки до 230°С перед тем, как отправить туда пиццу, в первые секунды тесто должно соприкоснуться с раскаленной поверхностью, тогда дрожжи «отработают на полную» и сделают пиццу пышной.
  17. Возвращаемся к тесту, оно должно было увеличиться в два раза. Надавите на верхушку кулаком, избавляясь от излишков углекислого газа, и выложите тесто на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой.
  18. Сформируйте шарик. При помощи скалки слегка раскатайте в небольшой пласт. Аккуратно растягивая тесто кончиками пальцев, сформируйте тонкую основу для пиццы, сделав бортики чуть толще.
  19. Переместите основу на бумагу для выпечки, густо присыпанную кукурузной мукой или манкой. Тесто должно свободно перемещаться по поверхности, не прилипая. Использование кукурузной муки или манки сделает пиццу хрустящей.
  20. Смажьте тесто соусом и равномерно распределите овощи, грибы и оливки. Посолите, поперчите, посыпьте орегано, сбрызнете оливковым маслом. Завершающий штрих – наш секретный ингредиент – богатые белком орехи кешью. Желательно использовать цельные орехи. Они придадут интересную нотку во вкусе и сделают нашу постную пиццу более сытной. Добавьте их в начинку и аккуратно переместите тесто на раскаленный противень. Выпекайте в течение 14–18 минут до румяной корочки.
  21. Настоятельно рекомендуем остудить пиццу в течение 5–10 минут перед нарезанием.
  22. Приятного аппетита.
Просмотров: 1 279

 

www.bestrecept.com.ua

Постная пицца Рецепты на kakyagotovlu.ru

рецепт Постная пицца

рецепт Постной пиццы

 

Ингредиенты для приготовления Постной пиццы:

Тесто:1,5 ст. пшеничной муки1 ст. цельнозерновой пшеничной муки (мы рекомендуем использовать именно эту муку, но можно заменить и обычной)1 ст. теплой воды (45°С)1 ч.л. меда1 1/4 ч.л. сухих активных дрожжей3/4 ч.л. соли1 ст.л. оливкового маслакукурузная мука или манка – для работы с тестом

Соус:1 маленькая луковица2–3 зубчика чеснока1 ст.л. оливкового масла1 ч.л. сухого орегано1 банка (500 г) томатов в собственном соку1 ч.л. сахарасоль, перец – по вкусу

Начинка:1 зеленый сладкий перец1/4 фиолетовой луковицыполовина небольшого цуккини8–10 помидоров черри (желательно разноцветных)5–8 оливок100 г шампиньонов1 ч.л. сухого ореганосоль, перец – по вкусуоливковое масло – по вкусу50–70 г жареных орехов кешью

 

Приготовление Постной пиццы:

1. Для начала необходимо тщательно взвесить все ингредиенты.Муку обязательно просеять, насытив ее кислородом.2. В большую миску, удобную для замеса теста, налейте стакан теплой воды. Важно: вода ни в коем случае не должна быть слишком горячей, иначе дрожжи погибнут.3. Добавьте чайную ложку меда и быстро размешайте до полного растворения. Мед не только придаст едва уловимую сладость и приятный аромат тесту, но и ускорит процесс роста дрожжей. Мед можно использовать любой, но если в доме нет ни капли, а покупать из-за чайной ложки – сомнительное предприятие, замените обыкновенным сахаром.4. Добавьте дрожжи в миску с теплой водой и медом и хорошенько размешайте, не оставив крупинок.Через 5–15 минут появится небольшая шапочка или пузыри на поверхности воды – это значит наши дрожжи «проснулись» и начали действовать.5. Далее аккуратно всыпьте пшеничную муку.Активно размешивайте массу руками. Важно: мы рекомендуем не использовать миксер, чтобы прочувствовать и отследить весь процесс преображения теста из липкой массы в мягкое эластичное тесто, что особенно важно для начинающих кулинаров.6. Продолжая месить, постепенно добавляйте цельнозерновую муку. В ней содержится мало клейковины, на замес и созревание уходит больше времени, чем при работе с обычной пшеничной мукой, а само тесто получается более плотным и тяжелым.7. Как только вся жидкость впиталась в муку, выложите массу на рабочую поверхность и тщательно вымешивайте тесто, обминая, растягивая и складывая, в течение 10–15 минут. Муку подсыпать не нужно. Соль и оливковое масло добавьте в конце замеса. Соль укрепляет тесто и помогает готовому изделию держать форму благодаря ее свойствам удерживать влагу; оливковое масло обогатит тесто приятным ароматом и придаст ему эластичности.8. Сформируйте шарик и положите его в присыпанную мукой миску. Верх присыпьте мукой, чтобы предотвратить обветривание, накройте двумя полотенцами для сохранения температуры и оставьте в теплом месте без сквозняков на 1 час для подхода.9. Тем временем займемся соусом. Мелко нашинкуйте лук, зубчики чеснока раздавите и мелко порубите.10. В сковороде разогрейте 1 ст.л. оливкового масла и обжарьте лук в течение 4–5 минут.11. Добавьте чеснок и жарьте еще 1 минуту, постоянно помешивая.12. Добавьте 1 ч.л. орегано, томаты вместе с соком (если они цельные, предварительно порубите ножом), уменьшите огонь и готовьте в течение 20–30 минут до загустения. В конце добавить сахар, соль и перец.13. Измельчите соус блендером до однородности.14. Для начинки нарежьте овощи, оливки и грибы, отставьте.15. Самое время прогреть духовку до необходимой температуры. Важно: идеальная температура для выпечки пиццы – 260°С. Традиционно пиццу выпекают в каменной печи, в которой пицца пропекается за считаные минуты. В домашних условиях мы рекомендуем выпекать ее при более умеренной температуре 230°С.16. Установите противень на средний уровень для разогрева. Очень важно довести температуру духовки до 230°С перед тем, как отправить туда пиццу, в первые секунды тесто должно соприкоснуться с раскаленной поверхностью, тогда дрожжи «отработают на полную» и сделают пиццу пышной.17. Возвращаемся к тесту, оно должно было увеличиться в два раза. Надавите на верхушку кулаком, избавляясь от излишков углекислого газа, и выложите тесто на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой.18. Сформируйте шарик.При помощи скалки слегка раскатайте в небольшой пласт.Аккуратно растягивая тесто кончиками пальцев, сформируйте тонкую основу для пиццы, сделав бортики чуть толще.19. Переместите основу на бумагу для выпечки, густо присыпанную кукурузной мукой или манкой. Тесто должно свободно перемещаться по поверхности, не прилипая. Использование кукурузной муки или манки сделает пиццу хрустящей.20. Смажьте тесто соусом и равномерно распределите овощи, грибы и оливки.Посолите, поперчите, посыпьте орегано, сбрызнете оливковым маслом. Завершающий штрих – наш секретный ингредиент – богатые белком орехи кешью. Желательно использовать цельные орехи. Они придадут интересную нотку во вкусе и сделают нашу постную пиццу более сытной. Добавьте их в начинку и аккуратно переместите тесто на раскаленный противень. Выпекайте в течение 14–18 минут до румяной корочки.21. Настоятельно рекомендуем остудить пиццу в течение 5–10 минут перед нарезанием.

Спасибо что Вы с нами! Для Вас новые рецепты каждый день!

www.kakyagotovlu.ru

Постная пицца: рецепт с помидорами

Пицца © Depositphotos

Сегодня tochka.net расскажет тебе, как элементарно просто и вкусно готовится постная пицца. Рецепт такого блюда осилит даже начинающая хозяйка.

Пост не повод голодать, и даже в этот период еда может быть не только полезной, но также красивой и вкусной. И твой стол может украсить свеженькая дрожжевая постная пицца, рецепт которой мы тебе предлагаем.

А если тебе надоели грибы, приготовь постную пиццу, рецепт которой включает только обыкновенные помидоры и зелень. Сочетание вкуса ароматных томатов и хрустящего теста - то, что нужно во время поста!

Постная пицца: рецепт с помидорами - ингредиенты:

для теста:

  • 400 г муки,
  • 20 г дрожжей,
  • 40 мл растительного масла,
  • 250 мл теплой воды,
  • щепотка сахара,
  • щепотка соли,

для начинки:

  • 300 г помидоров,
  • 1 луковица,
  • 2 зубчика чеснока,
  • зелень.

Постная пицца: рецепт с помидорами:

Для начала приготовь тесто для постной пиццы. Рецепт очень простой: смешай сухие ингредиенты, добавь растительное масло и постепенно вливай воду.

Тесто должно получиться в меру крутым и не прилипать к рукам. Накрой его полотенцем и поставь в теплое место на 30 минут, чтобы подошло.

Пока подходит тесто, приготовь начинку для постной пиццы.

Лук и чеснок мелко порежь и обжарь в растительном масле 3 минуты.

Помидоры пробланшируй 1 минуту, сними кожицу и порежь кубиками. Добавь на сковороду и потуши 5 минут.

Обомни подошедшее тесто. Раскатай корж толщиной примерно 5 мм. Выложи на смазанный маслом противень, сверху помести начинку, посыпь зеленью и отправляй в разогретую до 200°С духовку. Постная пицца будет готова через 15 минут.

Приятного аппетита!

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

lady.tochka.net