Турецкая пицца (пиде). Пиде пицца


Рецепт пиде, турецкой пиццы | Кулинарные заметки Алексея Онегина

Открытый пирог пиде за пределами Турции называют не иначе как турецкой пиццей. Действительно, по своей сути это очень похожие блюда: замесил тесто, раскатал в лепешку, выложил сверху то, что было под рукой, и съел с большим удовольствием. Начинки, правда, различаются: если в итальянской пицце это томатный соус, моцарелла, ветчина и так далее, в пиде в качестве начинки выступают мясной фарш, овощи, бастурма, а то и сыр с яйцом, как в каком-нибудь хачапури по-аджарски.

Последнее, впрочем, вряд ли можно считать совпадением, ведь Аджария граничит с Турцией, и эти два блюда, скорее всего, имеют общие корни. Но факт остается фактом — начинку для пиде готовят кто во что горазд, и ничто не помешает вам сымпровизировать, исходя из личных предпочтений и того, что есть в холодильнике на данный момент. А за основу можно взять начинку из фарша с овощами, которую я привожу в этом рецепте пиде.

Рецепт пиде

Рецепт пиде, турецкой пиццыРецепт пиде, турецкой пиццы СложностьСложность Сложность средняя ВремяВремяВремя20 минут + 1,5 часа

Ингредиенты

2 лепешки

для теста:

250 г. муки

140 г. молока

1 ст.л. йогурта

1/2 ч.л. соли

1/4 пакетика дрожжей

для начинки:

200 г. говяжьего фарша

1 небольшая луковица

2 зубчика чеснока

1/2 баклажана

1/2 небольшого кабачка

1 помидор

1/2 ч.л. кориандра

150 г. рассольного сыра

Открытый пирог пиде за пределами Турции называют турецкой пиццей, ведь на тонкую лепешку кладут все, что придет в голову, и едят с огромным удовольствием.Алексей Онегин

Вместо инстантных дрожжей, указанных в рецепте, вы можете использовать свежие (возьмите четверть от количества, рассчитанного на килограмм муки) или закваску для хлеба: в этом случае возьмите на 25 граммов муки и 25 граммов молока меньше, добавьте 50 граммов закваски, а дрожжи не используйте вовсе.

Смешайте ингредиенты теста (молоко должно быть теплым) и замесите гладкое, эластичное тесто, при необходимости добавив еще немного муки, если оно получается слишком липким. Скатайте тесто в тугой шар, уложите в миску, накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на час или до тех пор, пока оно не увеличится вдвое.

Очистите баклажан, нарежьте кубиками, щедро пересыпьте солью и оставьте на 15 минут, после чего промойте водой и обсушите. На растительном масле обжарьте, помешивая, измельченный чеснок и лук, нарезанный полукольцами, затем добавьте баклажан и кабачки, нарезанные кубиками. Обжарьте овощи со всех сторон, затем сдвиньте их к краям сковороды, в середину выложите фарш и увеличьте огонь.

Рецепт пиде, турецкой пиццыРецепт пиде, турецкой пиццы

Обжарьте фарш со всех сторон, добавьте очищенный и мелко нарезанный помидор и размолотую или раздавленную в ступке зиру и кориандр, хорошенько перемешайте, убавьте огонь и тушите минут 10, до выкипания большей части жидкости. В конце приправьте содержимое сковороды солью и перцем, снимите с огня и дайте остыть.

Разделите тесто на два шарика поменьше, накройте их и оставьте в теплом месте еще на полчаса. Раскатайте каждый шарик в форме овала и скатайте два противоположных края, защипнув их сверху и снизу. Высота и толщина бортиков — вопрос личных предпочтений, на мой взгляд, они не должны быть слишком высокими. В середину выложите начинку и равномерно распределите сверху крупно натертый сыр (подойдет и моцарелла, и сулугуни). Выпекайте пиде в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 15 минут, достаньте из духовки, сбрызните оливковым маслом, украсьте листиками базилика и кинзы, нарежьте поперечными полосками и подавайте.

arborio.ru

Турецкая пицца пидэ в виде лодочки: рецепты с фото

Предлагаю вместе приготовить турецкую пиццу пиде - это лепешки в форме лодочки с мясной начинкой.

Чтобы приготовить пиде нам понадобится мука высшего сорта, дрожжи сухие быстродействующие. Для начинки я использовала фарш домашнего приготовления из говядины и индейки, свежие овощи и приправы.

Для начала приготовим тесто. В миску, в которой будем замешивать тесто, просеиваем через сито муку. В центре мучной горки делаем небольшое углубление и туда насыпаем сахар, соль и дрожжи. Перемешиваем.

Затем небольшими порциями добавляем теплую воду. Замешиваем тесто.

Придаем тесту форму шара, накрываем полотенцем и убираем в теплое место примерно на час, пока тесто не увеличится вдвое.

Пока тесто подходит, приготовим начинку. Лук натираем на крупной терке.

Помидоры очищаем от кожуры и так же натираем на терке.

Удаляем из перца семечки и нарезаем.

В глубокой посуде смешиваем фарш, лук, помидоры, зеленый перец и красный сушеный перец. Добавляем соль и черный молотый перец. Тщательно перемешиваем.

Вернемся к тесту. Разделим тесто на 5 равных частей и каждую часть скатаем в шарик.

Раскатываем один шарик из теста в большой овальный тонкий лист. В серединку выкладываем фарш и распределяем по всему листу, делая отступ от края по 2 см.

Заворачиваем края теста к центру, придаем форму лодочки, скрепляя края.

Выкладываем получившиеся лодочки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Отправляем в духовку на 180°С.

Когда пиде зарумянятся, достаем их из духовки и смазываем края растительным маслом. А в серединку пиде наливаем, предварительно взбитое вилкой, яйцо. Если яйца крупные, то достаточно будет половинки яйца. Отправляем еще раз в духовку на 5 мин. до готовности яиц.

Готовые турецкие пиде выкладываем на тарелку и подаем к столу! Приятного аппетита!

dom-eda.com

Пиде - турецкая пицца

Очень красочный, сытный и удобный перекус – вот что такое пиде, турецкая пицца! Мне эти симпатичные пиццы напомнили аджарские хачапури - лодочки. Только в лодочках начинка из мягкого белого сыра с яйцом, а в пиде – из мясного фарша с овощами.

Пиццу по-турецки, как и аджарские лодочки, очень удобно держать в руке, перекусывая на ходу - как сосиску в тесте или котлету в булочке! Хотя кушать на улице не очень рекомендуется… а мы не просто на улице, а, например, на пикнике! Куда удобней бутербродов – начинка не выпадет! Или на работу возьмите, или деткам в школу дадите – классная штука, вкусная и такая здоровенная, что одной пиццей можно наесться, как целым обедом.

Почему пиде – я не смогла перевести, хотя очень интересно. Может быть, Вы знаете, откуда происходит любопытное название турецкой пиццы?

Приготовим опару для дрожжевого теста.

дрожжи растираем с сахаром

Дрожжи раскрошим руками в миску, разотрём ложкой с сахаром и разбавим тёплой (36С) водой.

разбавляем тёплой водой

Просеяв немного муки, замесим негустое тесто, по консистенции как простокваша. И поставим в тепло на 15-20 минут.

добавляем муки и замешиваем опару

Пока опара подходит, будем заниматься начинкой для пицц. Нальём на сковородку подсолнечное масло, а когда оно нагреется, высыпаем туда мелко измельчённую луковицу и нарезанный пластиночками чеснок.

обжариваем лук и чеснок

Помешивая, обжариваем пару минут, а тем временем моем, чистим от семечек и нарезаем кубиками сладкий перец. В оригинале рецепта был и острый перчик чили, но у нас в семье острые блюда не очень приветствуют (особенно дети), поэтому я не стала добавлять чили, а для красоты к зелёному болгарскому перцу добавила красный.

нарезаем кубиками сладкий перец

Высыпаем перец к луку с чесноком и продолжаем обжаривать, помешивая.

добавляем перец к луку и обжариваем

Через 2-3 минуты добавляем на сковороду фарш, солим, перчим, посыпаем паприкой и сахаром (он здесь не лишний – а удачно сочетается с кислинкой помидоров), всё хорошенько перемешиваем и обжариваем 5 минут.

добавляем фарш

Подготовим помидоры – мне удобней было не нарезать кубиками, а натереть на тёрке, тем более, что таким способом в начинку попадает только мякоть, без шкурки. Добавляем в начинку помидоры и томат, опять перемешиваем. Протушим ещё несколько минут.

добавляем томат

Добавим измельчённую петрушку, снова перемешаем и выключим.

добавляем зелень

Начинка готова. Теперь нужно, чтобы она остыла. Горячей начинять дрожжевое тесто нельзя, дрожжи любят приятное тепло и от горячего могут не подойти. Так что переложите начинку со сковороды в широкую тарелку, а пока остывает, замесим тесто – как раз и опара поднялась.

начинка для турецких пицц

Перемешав опару, добавляем яйца и сметану комнатной температуры, снова перемешиваем и начинаем постепенно добавлять муку.

добавляем в тесто яйца и сметану

понемногу добавляем муку

Подсолнечное масло и соль добавляем в конце вымешивания, чтобы жир и соль не задерживали брожение в тесте.

добавляем растительное масло

Муки может понадобиться чуть меньше или чуть больше – смотрите по тесту, оно должно получиться мягкое, некрутое, но и не прилипающее к рукам. Если сильно прилипает, лучше добавить не муки, а масла – выпечка будет пышнее. И, конечно, хорошо вымесить – 5-10 минут или даже дольше.

замешиваем тесто

Тесто положим в миску, смазанную подсолнечным маслом, и поставим в тепло на полчаса или немного больше.

Когда тесто подойдёт раза в полтора-два, обминаем его и делим на 8 кусочков. Скатываем круглые колобочки.

делим тесто на восемь частей

Посыпав стол мукой, раскатываем из колобочка лепёшку продолговатой формы, толщиной 2-3 мм.

раскатываем лепёшечку

На середину лепёшки щедро выкладываем пару полных столовых ложек фарша (разделите фарш примерно на 8 частей).

накладываем начинку

Края лепёшечки защипываем, чтобы получилась вот такая лодочка. Защипывайте тщательно, пройдитесь раза два, потому что при выпекании тесто подходит и пиццы могут раскрыться.

защипываем края

Два яйца, тех, что для начинки, взбиваем вилкой в тарелочке.

взбиваем яйца

В каждую «лодочку» наливаем по 2 столовых ложки взбитых яиц.

наливаем в пиццу взбитые яйца

Раскладываем пиццы на противне, смазанном подсолнечным маслом, и смазываем оставшимися яйцами.

выкладываем пиццы на противень

Выпекаем в духовке при 180-190С в течение 30-35 минут, до тех пор, пока тесто пропечётся и станет аппетитно румяным!

выпекаем до румяной корочки

Готовые пиццы перекладываем на тарелочки, остужаем немного и угощаемся!

рецепт турецкой пиццы

Пиде вкусны как в тёплом виде, так и на следующий день.

xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai

Пиде, пицца по-турецки

В первый раз пекла такое, это просто класс, очень вкусно! Пиде иногда называют турецкой пиццей, потому что суть её пицца и есть — тесто обычное пиццевское плюс начинка, правда, вполне конкретная, а не такая разнообразная как у пицц. Только форма довольно оригинальная, это должна быть лепёшка в виде длинной лодки, лично мне ещё аджарские хачапури вспомнились...

Нам понадобится:- для теста:500 г муки1 ч.ложка соли1 ч.ложка сухих дрожжей2 ст.ложки растительного масла250-300 мл воды (будем посмотреть в процессе замешивания)- для начинки:500 г мякоти говядины (шейная часть, непостная такая нифига), баранина подойдёт тоже2 красных болгарских перца1 зелёный перец (у кого как, а у нас они островатые продаются)2-3 помидора2 средних луковицы150 г твёрдого сыразелень мелиссы и укропа

Набор для теста, из отряда простейших:

В небольшой миске размешиваем дрожжи, пару столовых ложек муки и полстакана тёплой воды, в сторону на 15 минут до появления шапочки:

Затем берём миску побольше, в неё сеем муку, соль, добавляем всю «шапочку», растительное масло и остальную тёплую воду:

Я сразу добавила ещё ровно стакан, и получилось тютелька-в-тютельку, хотя, количество примерное. Тут вообще дело-то не в чётком количестве воды, а в качестве муки, сколько какая возьмёт. Короче, смотрим, анализируем, делаем выводы в процессе. Задача — получить мягкое и однородное тесто, вот такое:

Миску с тестом затянула плёнкой, и на 1,5 часа подходить. Как раз начинку сделала неспеша и отвлекаясь.

Начинку начнём готовить с красных болгарских перцев - их надо испечь до обугливания в духовке на 200 градусах минут за 20-25. «Прям, как я люблю — чёёрненькие!» ©

Мясо прокрутила на мясорубке через крупную решётку:

Овощи почистила и нарезала (лук забыла!!! непростительный момент...):

Ну, и всё соединила (перцы, те, что красные, очистила от шкурок и внутренностей, да):

Из специй взяла соль, чёрный перец, зёрна кориандра (в ступке протереть) и чуток порошка перца чили. Тут дело вкуса исключительно. Намешала:

Сыр, естественно, это ведь пицца! Сыра надо взять нормально так, граммов 150, а то и больше. Пойдёт любой полутвёрдый, да вот российский в турецкую пиццу очень даже вполне. Натираем на средней тёрке:

Тесто уже в боеготовности:

Я его обмяла и поделила на 4 одинаковых кусочка:

Теперь кусочки эти надо сформировать в колобки, размять руками в более-менее овал и скалкой раскатать в тонкую овальную лепёшку. Довольно тонкую, 2-3 мм прямо. Присыпка мукой приветствуется:

Самое время ставить духовку на 200 градусов, а противни застелить пекарской бумагой.

По лепёшке распределяем начинку, сначала ложкой, затем пальцами, надо так плотно и тоненько, чтобы всё успело пропечься:

А теперь творчество — загибаем края, можно немного внахлёст, и придавливаем их к начинке, концы слепляем. Лодка готова! Переносим их на противень:

Из этого количества начинки и теста у меня получилось две небольших (на фото выше) и две огромных лодки. Последним этапом - помазка краёв теста взболтанным яйцом и посыпка всей конструкции сыром, от души.

Выпекала сразу два противня 25 минут, режим верх-низ плюс обдув, на всякий случай через 15 минут поменяла противни местами. Всё удалось вполне:

Нарезка традиционно поперёк и чуть наискосок. Режьте сразу как вынули из духовки, они так прикольно хрустят!

Ооо, ребята, нам очень понравилось. Начинка вкуснейшая, очень сочная, тесто тоненькое и хрустящее, всё прекрасно пропеклось и нигде не намокло. Не хватало только берега турецкого и шума волн... Приятного аппетита!

Источник

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

womensite.mediasole.ru


Смотрите также