Японская пицца в наших пиццериях. Пицца японская


Японская пицца в наших пиццериях

пицца окономиякиЯпония известна всем, как страна с удивительно оригинальной, утонченной и невероятно вкусной кухней. Блюда японских шеф-поваров поражают своей изысканностью, сочетанием ингредиентов и использованием самых необычных продуктов. Чем более экзотический вариант вы хотите получить, тем выше будет стоимость пиццы. Фантазии поваров в Японии нет предела, поэтому можете представить себе самые смелые варианты этого блюда.

Изначально, японские повара и не думали соперничать с итальянскими в мастерстве приготовления пиццы. Известно, что знаменитые повара предпочитают работать с более дорогими и сложными блюдами.

Но сама идея блюда на открытом тесте с самой разнообразной начинкой присутствует чуть ли не в каждой культуре, вспомните хотя бы русские пироги с рыбой или капустой, со сладким вареньем. Поскольку эта идея не так уж и нова, свое применение она нашла и в японской кухне.

А оказалось, что, даже используя необычные и достаточно недорогие ингредиенты – пицца может получиться очень вкусной. А это для таких сдержанных и экономичных, хотя и больших гурманов, японцев достаточно веский аргумент. Поэтому пицца в Японии также популярна, как и во многих других странах мира.

Отличие японской пиццы от итальянской

1. Как вы уже догадались, начинкой являются классические мясные и рыбные ингредиенты, столь популярные в Италии, Америке и других странах, мало привлекают японских жителей, они предпочитают редкие морепродукты и разнообразные специи.

2. Формой, ведь японские повара стремятся всему придать красоту, поэтому изобретают самый невероятные формы и способы украшения блюда, чтобы даже самому привередливому клиенту пришлась пицца по вкусу, но красивой и эстетичной.

3. Способом приготовления – клиенту, сделавшему заказ пиццы в японском ресторане, предоставляется возможность лично присутствовать при ее приготовлении и даже управлять этим процессом.

Какие существуют виды японской пиццы

Пицца в традиционном японском стиле представляет собой основу из толстого, слабо пропеченного теста, с начинкой из курицы в соусе Терияки, водорослей Нори и свежих грибов Шиитаке. Именно такой вариант пиццы очень любят японцы. Но сказать, что пицца в чисто японском стиле вам обойдется дешево нельзя. Потому что ингредиенты, входящие в ее состав, имеют достаточно высокую стоимость, так как это изысканные морепродукты. Еще японцы очень любят пиццу с запеченными роллами по краям. Это не только необычное, но и удивительно вкусно и сытное блюдо.

Шеф-повара нашей страны уже тоже начали осваивать технологию приготовления японской пиццы, так как стремятся разнообразить рецептуру и удивить изысканной и ароматной пиццей свою клиентуру. Во многих пиццериях уже предлагают пиццу под названием Окономияки.

Но от классической пиццы, а вернее, от способа ее приготовления, она отличается разительно. Разница заключается в том, что клиент, заказывая Окономияки, сам выбирает ингредиенты для начинки, а также их количество.

Пицца Окономияки

японская пиццаВ основе такой пиццы лежит толстая жареная лепешка, а для начинки клиент может выбирать все, ему нравится. Это могут быть овощи, морепродукты, мясо, сыр или лапша. Все это смешивается и выкладывается на пиццу прямо в присутствии клиента, потом поливается сладким или острым соевым соусом, посыпается тунцовой стружкой, сушеными водорослями и аппетитным сыром.

Вот так на основе довольно простого итальянского блюда японцы создают свои изящные импровизации, а наши мастера усовершенствуют под своих клиентов. У нас популярны такие ингредиенты, как лосось, морские гребешки, угорь, креветки, анчоусы и т.д.

gotovim-fish.ru

Японская пицца "Окономияки" - обязательно загляните в рецепт!

Японская пицца "Окономияки" - обязательно загляните в рецепт!

"Окономияки" переводится как "то, что ты хочешь".

Если Вам посчастливится пробовать это блюдо в одном из ресторанов Японии, официант спросит у Вас какую начинку Вы предпочтете: копчености, грибы, запеченное мясо, сыр или морепродукты. Очень просто и быстро! Вкусно - невозможно остановиться. Все продукты под рукой. Такие рецепты просто обожаю! Уверена, попробовав однажды никто не останется равнодушным!!!

Подойдет и деткам, и мужьям, и нам - девочкам. Я, пожалуй, завтра снова приготовлю. За рецепт благодарю мою любимую телеведущую Елену Чекалову.

Ингредиенты: 
  • Капуста белокочанная (молодая, половинка некрупной капустки) — 0,5 вилок
  • Яйцо — 1 шт
  • Мука (чуть больше полстакана) — 0,6 стак.
  • Вода — 200 г
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Мясо (готовое, выбор мяса по вкусу (копченое, печеное, жареное, бекон)) — 300 г
  • Сметана (для соуса)
  • Соль
  • Перец черный (молотый)
  • Лук зеленый — 1-2 пуч.
  • Масло растительное (для жарки) — 2 ст. л.

Пошаговый рецепт:

Половинку вилочка молодой капустки шинкуем помельче. Туда же отправляем измельченный зеленый лук. Лука не жалейте! Посыпаем солью и перцем по вкусу.

Японская пицца "Окономияки" - обязательно загляните в рецепт!

Далее готовим очень жиденькое тесто. Соединяем муку, яйцо, воду и столовую ложечку соевого соуса. Тесто вливаем в измельченную капусту с луком. Все хорошо перемешиваем.

Японская пицца "Окономияки" - обязательно загляните в рецепт!

Подготавливаем мяско. В моем случае это пара отбивных, оставшихся после вчерашнего ужина. Но в рецепте Елены Чекаловой была копченая грудинка. Думаю, прекрасно подойдет любое копченое мяско, запеченная курочка. В общем, чем располагаете - режем произвольно.

Сковородку подогреваем на небольшом огне. Смазываем ее растительным маслом и выкладываем половину капусты.

 

На капусту выкладываем все мясо.

Японская пицца "Окономияки" - обязательно загляните в рецепт!

Японская пицца "Окономияки" - обязательно загляните в рецепт!

Сверху закрываем оставшейся капустой. Накрываем крышкой (обязательно) и тушим на !небольшом! огне минут 15. Не пропустите, чтобы не подгорела.

Японская пицца "Окономияки" - обязательно загляните в рецепт!

Затем накрываем сковородку тарелкой и аккуратно переворачиваем. Будьте осторожны с горячей сковородкой!

Японская пицца "Окономияки" - обязательно загляните в рецепт!

Затем снова смазываем сковородку маслом и выкладываем пиццу сырой стороной. Снова накрываем крышкой и еще минут 15 до зарумянивания.

Японская пицца "Окономияки" - обязательно загляните в рецепт!

Елена Чекалова подавала с майонезом, сдобренным соевым соусом. А я майонез заменила домашней сметаной со столовой ложечкой соевого соуса! Безумно вкусно!!!

Японская пицца "Окономияки" - обязательно загляните в рецепт!

 

vkusno.mirtesen.ru

Окономияки (японская пицца) - у Тазинки на кухне

мнда... Лосик на вечер заказал рыбное блюдо. Я даже честно начала размораживать рыбу, уже нашла блюдо, которое буду готовить... а потом... потом всё же решила продолжить читать рецепты приготовления окономияки (уже второй день активно разбираюсь с этим блюдом). И так меня проняло, что рванула на кухню сделать пробную порцию. Сделала. Кажется, Вовкина рыба откладывается на завтра, а сегодня вечером будет он пробовать окономияки (ну просто необходимо срочно поделиться таким кулинарным открытием)

Вообще-то спасибо за идею melon_panda - девушке, живущей в Японии. Ведь именно у неё в ЖЖ я как-то увидела фото окономияки. С той самой поры и отложила в голову идею. А недавно начала разбираться с этим блюдом.

Термин "окономияки" состоит из 2 слов: "яки"- жареный, "окономи" - на свой вкус. То есть, добавлять в окономияки можно всё, что любишь :)

Если вкратце, то существует несколько типов окономияки (эдакой японской пиццы из капусты): - тип Осака, где все ингредиенты перемешиваются и выпекаются без соблюдения очерёдности слоёв - тип Хиросима- сначала на горячей поверхности разогревается блинчик из теста, на него выкладывают капусту, топпинг (мясо, креветки, кальмары или осьминоги), сверху подливается ещё чуть-чуть теста (совсем немного) и накрывается это слоем готовой лапши. Затем всё это переворачивается на готовящееся на горячей поверхности яйцо. - тип Токио- все ингредиенты мелко накрошены и перемешаны в тесте. Тесто для этого вида окономияки чуть более жидкое, чем обычно.

я приготовила гибрид типа Осака и типа Токио- некоторые ингредиенты накрошила мелко прямо в тесто, но само тесто было густое.

Нам понадобится (на 1 крупную порцию, я в итоге, разделила её на две): мука- 50г тёплый бульон с даси- 80мл 1/4 ст.л. разрыхлителя 1 ч.л сухого тёртого яма (по желанию). Здесь первая описка- лучше всего ям брать свежий, натереть 1 ст.л. При натирании ям становится густым и пастообразным. щепотка соли капуста белокочанная- 150 г зелёный лук- 20г 1/2 тушки кальмара немного креветок (примерно 20г) немного маринованного имбиря 1 яйцо три тонких кусочка свиной грудинки растительное масло для обжарки

Для смазывания: - соус окономияки- специациальный соус из овощного пюре с добавлением рисового уксуса, соевого соуса, сахара и т.д. У нас он не продаётся, поэтому я брала 1 ст.л. соуса хойсин, разбавляла его 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. тёплой воды. Ещё некоторые рецепты советуют просто загустить соевый соус крахамалом и добавить сахар.

- японский майонез. У нас такого нет, поэтому взяла майонез от Кальве и разбавила 1 ст.л. тёплой воды (примерно 1:1)

Для посыпки: рыбные хлопья кацуобоси пудра ао-нори. Ао-нори- пудра из морского салата. К сожалению, у нас я такое не нашла, сварганила отсебятину: измельчила немного нори и немного вакаме, идеи ради.

Энергетическая ценность: 142.26 ККал на 100г

Поехали. Крошим некрупными кусками отваренный кальмар, креветки, маринованный имбирь. Отставляем.

Смешиваем муку и бульон даси, добавляем разрыхлитель, соль, тёртый ям (по желанию), перемешиваем. Должно получиться густое тесто для кляра.

Тонко шинкуем капусту, зелёный лук, добавляем в тесто. Перемешиваем. Капуста должна "съесть" почти всё тесто, теста не должно быть много. Мне в итоге пришлось добавить ещё немного капусты (ингредиенты выше даны с учётом добавленной капусты). Добавляем кальмар, креветки, имбирь, яйцо. Перемешиваем. Не очень тщательно- так, чтобы тесто обволокло ингредиенты, не более того.

Разогреваем сковороду. Подливаем немного растительного масла. На нагретое масло выкладываем капустную массу, разравниваем её в форме блина (толщина- примерно 1.5-2 см). Я в итоге из полученного теста использовала только половину. Сверху посыпаем небольшим количеством хлопьев кацуобоси. Под действием жара они начинают шевелиться :))) сие действо даже имеет специальный термин в японской культуре- "танец кацуобоси". Выкладываем на хлопья тонкие ломтики свиной грудинки. Сверху чуть-чуть смазываем тестом (я выгребла немного теста со дна миски). Жарим наш блин минуты три, затем переворачиваем его на другую сторону. Жарим ещё минуты три. Выкладываем на тарелку грудинкой вверх. Смазываем соусом окономияки (или его заменой). Сверху смазываем майонезом. Стараемся сделать это красиво

Посыпаем ао-нори (если есть) или его заменой. Сверху выкладываем хлопья кацуобоси. Можно ещё и лучком зелёным посыпать. Любуемся некоторое время танцем кацуобоси и едим.

Очень вкусное нежное блюдо. Советую от всего сердца.

kashevarya.livejournal.com


Смотрите также