Какой напиток подойдет к пицце. Пицца вино


Пицца и Вино | Виноман

Сочетание вина и пиццы

Вино с пиццей это как пиво с чипсами … Они просто созданы друг для друга. Неважно, едите ли вы пиццу, доставленную курьером, или ужинаете в дорогом ресторане-пиццерии, существует множество вин, которые составят пару вашему блюду. Приглашаем вас познакомиться с 8 возможными сочетаниями пиццы и вина.

Сырная пицца

Вино: Бленд кот-дю-рон или монтепульчаноСочетание:Классическая сырная пицца подается под красным соусом, высокая кислотность и интенсивный вкус которого играют решающую роль при выборе вина. Вина кот-дю-рон (бленд сортов гренаш, сира и мурведр) в этом случае сработают на 100%. Монтепульчано д’Абруццо также является хорошим выбором.

Пицца пепперони

Вино: Санджовезе или каберне фран

Сочетание:Пицца пепперони обладает очень сильным вкусом. Как правило, ее готовят с подвяленным мясом в специях, среди которых можно найти кайенский перец, анис, чеснок, паприку и сахар. Высокая степень жирности пепперони в сочетании с сыром составляет особый по характеристикам вкус. По этой причине вам понадобится достаточно насыщенное вино с интенсивным вкусом и ароматикой, которое сможет нейтрализовать «эффект пепперони». Санджовезе в этом случае станет классическим выбором, в то время, как и каберне фран окажется на удивление хорошей альтернативой.

Пицца маргарита

Вино: Гарнача или сухое розовоеСочетание:Розовое вино отлично сочетается с пиццей, при изготовлении которой используется ароматный базилик и такие легкие свежие ингредиенты, как помидоры и моцарелла. Ну, а если вы преданный почитатель красных вин, то сделайте выбор в пользу гарначи.

Пицца с колбасой (сосисками)

Вино: Сира или пинотажСочетание:Вы любитель такой пиццы? Если да, то, скорее всего, вы также предпочитаете насыщенные красные вина, что является только плюсом, так как именно такие вина составят идеальную пару пицце с колбасой. Причиной, по которой такие полнотелые вина как сира и пинотаж хорошо сочетаются с насыщенными продуктами, являются специи (фенхель, анис, тмин, орегано), которые применяют при их изготовлении. Сира и пинотаж при первом же глотке раскрываются яркими оттенками спелых темных ягод черники и голубики, сливы и маслянистой оливы, которые отлично сочетаются с приправленной фенхелем колбасой.

Гавайская пицца

Вино: Рислинг, зинфандель или ламбрускоСочетание:Сладковатый рислинг на удивление хорошо сочетается со вкусом гавайской пиццы. Кислотность рислинга работает в качестве освежителя вкуса, а сладость вина возведет ощущения от сочетания ветчины и ананаса на новый уровень. Если же вы не найдете рислинг, который сделает вас счастливым, то выберите фруктовые или чуть более сладкие красные вина: зинфандель, примитиво или ламбруско.

Белая пицца

Вино: Пино нуар или шардонеСочетание:Белая пицца подарит вам возможность открыть для себя два новых великолепных сочетания. Сливочный соус в составе блюда раскрывает естественные кремовые ноты, присущие пино нуар и шардоне. Разумеется, со сливочным соусом можно составить множество разных пар, однако именно пино нуар и шардоне продемонстрируют особенно гармоничное звучание ароматов зеленых трав, которые часто сопровождают белую пиццу, и собственных оттенков.

Пицца барбекю с курицей

Вино: Мальбек или турига насьональСочетание:Вкус барбекю можно описывать долго, но в пицце он приобретает особый дымно-сладкий оттенок, с которым аргентинский мальбек и турига насьональ (португальское вино) сочетаются идеально. Эти вина станут прекрасной парой вашей пицце благодаря ярким фруктовым оттенкам, которые необходимы при сочетании со сладким вкусом соуса барбекю.

Салатная пицца

Вино: Совиньон блан, вердехо или грюнер вельтлинерСочетание:Новый вид пиццы, популярность которой только растет, это салатная пицца. Вы только представьте ароматный салат поверх тончайшей пиццы! Чаще всего в таком блюде можно встретить шпинат и рукколу, которые заправляются кисловатым соусом. В этом случае нужно выбрать вино с еще большей кислотностью и зелеными ароматами, как у совиньон блан, вердехо и грюнера.

vino-man.com

Чем запивают пиццу – Gurmanio.org

Если в нашей стране пицца считается почти фаст-футом (нездоровой едой), то в Италии пиццу боготворят, относятся к ней с особым трепетом, считают национальным кулинарным достоянием. Это не удивительно, ведь именно итальянцы придумали столь сытное блюдо с самыми различными начинками. Поэтому и карту напитков, которыми следует запивать пиццу, тоже разрабатывали итальянские повара, опираясь на опыт поколений и на регионы, где был придуман тот или иной рецепт пиццы.

Чем запивают пиццу в отечественных пиццериях?

Ответить на этот вопрос односложно не получиться. Пиццу в пиццериях могут предлагать запивать чем угодно. Клиенты заказывают пиво, чай, молоко, кофе, сок, напитки и др. Однако это совсем неверно. Итальянцы просто ужаснулись бы, если бы увидели это «безобразие». Шеф-повара из Италии считают, что вкус пиццы не могут испортить лишь особые сорта вин.

Чем запивают пиццу

В крайнем случае, могут предложить клиентам минеральную воду, если им противопоказан алкоголь. Причем к каждому виду пиццы нужно подавать особый сорт вина, выращенного на виноградниках под благодатным итальянским солнцем. Итальянцы считают, что оценить вкус и аромат приготовленной пиццы можно только погрузившись в атмосферу Италии. А значит необходимо итальянское вино, которое выбирается с особым трепетом.

Каким вином следует запивать пиццу?

В Италии существует кулинарная профессия – пиццайоло (пиццмейкер). Это человек, который занимается приготовлением пиццы, придумывает новые ингредиенты для начинки, разрабатывает новые рецепты. Всего насчитывается более 2000 рецептов пицц. Естественно, что под каждый рецепт не подают особый сорт вина. Карта вин разработана исключительно под классические рецепты пиццы.

Например, к обычной пицце с помидорами и сыром можно подавать любое сухое вино – белое, розовое или красное. А в качестве «руководства для чайников» опытные итальянские пиццайоло рекомендуют придерживаться «золотого правила»:

Чем запивают пиццу

  1. К пицце с начинкой из сытных мясных ингредиентов следует подавать красное вино.
  2. К сладкой пицце и «белой пицце» (без томатов) подают белое вино.
  3. Тяжелая томатная пицца с мясным топпингом будет лучше усваиваться с средне-красным или со светло-красным вином. Эти вина имеют аппетитный фруктовый аромат, отличаются приятным послевкусием.
  4. Пицца с овощной начинкой только на первый взгляд кажется простой. На самом деле к ней подойдет далеко не всякое вино. Овощи имеют большой уровень кислотности, поэтому требуют от вина «хорошего аромата». Лучше всего подходит дорогое вино «Совиньон Блан» или, как более дешевый вариант, другое игристое вино.
  5. Для экзотической пиццы с сыром, ветчиной и ананасами подойдет сухой Рислинг. Это вино сделает вкус пиццы более насыщенным.
  6. Для вегетарианской диетической пиццы разумнее всего подать к столу белое или сухое розовое вино.

Это лишь несколько правил сочетания классических рецептов пиццы и основных сортов вин. Чтобы стать пиццмейкером, нужно долго учиться и тщательно разбираться в карте вин, знать все об их свойствах, вкусе и аромате.

Классификация вин для пиццы

Для простоты можно условно итальянские вина классифицировать по такому принципу:

Чем запивают пиццу

  • Белые вина – Пино Гри, Совиньон Блан, Шенен Блан, Вионье, Шардоне, Пино Блан, Шабли, Рислинг;
  • Светло-красные и средне-красные вина – Пино Нуар, Божоле, Васо Нуар, Мерло;
  • Темно-красные вина – Каберне Совиньон, Шираз, Сира, Меритедж, Пинотаж, Кабина Франк, Бордо, Карменер;
  • Розовые вина – Роже, а также игристые вина и «шипучки».

Приобретая эти нехитрые знания, можно легко организовать романтический ужин по-итальянски – пицца, аромат вина, свечи и полумрак…

gurmanio.org

Гастрономия

Вино с пиццей это как пиво с чипсами … Они просто созданы друг для друга.

Вино с пиццей это как пиво с чипсами … Они просто созданы друг для друга. Неважно, едите ли вы пиццу, доставленную курьером, или ужинаете в дорогом ресторане-пиццерии, существует множество вин, которые составят пару вашему блюду. Приглашаем вас познакомиться с 8 возможными сочетаниями пиццы и вина.

1. Сырная пицца

Вино:

Бленд кот-дю-рон или монтепульчано

Сочетание:

Классическая сырная пицца подается под красным соусом, высокая кислотность и интенсивный вкус которого играют решающую роль при выборе вина. Вина кот-дю-рон (бленд сортов гренаш, сира и мурведр) в этом случае сработают на 100%. Монтепульчано д’Абруццо также является хорошим выбором.

2. Пицца пепперони

Вино:

Санджовезе или каберне фран

Сочетание:

Пицца пепперони обладает очень сильным вкусом. Как правило, ее готовят с подвяленным мясом в специях, среди которых можно найти кайенский перец, анис, чеснок, паприку и сахар. Высокая степень жирности пепперони в сочетании с сыром составляет особый по характеристикам вкус. По этой причине вам понадобится достаточно насыщенное вино с интенсивным вкусом и ароматикой, которое сможет нейтрализовать «эффект пепперони». Санджовезе в этом случае станет классическим выбором, в то время, как и каберне фран окажется на удивление хорошей альтернативой.

3. Пицца маргарита

Вино:

Гарнача или сухое розовое

Сочетание:

Розовое вино отлично сочетается с пиццей, при изготовлении которой используется ароматный базилик и такие легкие свежие ингредиенты, как помидоры и моцарелла. Ну, а если вы преданный почитатель красных вин, то сделайте выбор в пользу гарначи.

4. Пицца с колбасой (сосисками)

Вино:

Сира или пинотаж

Сочетание:

Вы любитель такой пиццы? Если да, то, скорее всего, вы также предпочитаете насыщенные красные вина, что является только плюсом, так как именно такие вина составят идеальную пару пицце с колбасой. Причиной, по которой такие полнотелые вина как сира и пинотаж хорошо сочетаются с насыщенными продуктами, являются специи (фенхель, анис, тмин, орегано), которые применяют при их изготовлении. Сира и пинотаж при первом же глотке раскрываются яркими оттенками спелых темных ягод черники и голубики, сливы и маслянистой оливы, которые отлично сочетаются с приправленной фенхелем колбасой.

5. Гавайская пицца

Вино:

Рислинг, зинфандель или ламбруско

Сочетание:

Сладковатый рислинг на удивление хорошо сочетается со вкусом гавайской пиццы. Кислотность рислинга работает в качестве освежителя вкуса, а сладость вина возведет ощущения от сочетания ветчины и ананаса на новый уровень. Если же вы не найдете рислинг, который сделает вас счастливым, то выберите фруктовые или чуть более сладкие красные вина: зинфандель, примитиво или ламбруско.

6. Белая пицца

Вино:

Пино нуар или шардоне

Сочетание:

Белая пицца подарит вам возможность открыть для себя два новых великолепных сочетания. Сливочный соус в составе блюда раскрывает естественные кремовые ноты, присущие пино нуар и шардоне. Разумеется, со сливочным соусом можно составить множество разных пар, однако именно пино нуар и шардоне продемонстрируют особенно гармоничное звучание ароматов зеленых трав, которые часто сопровождают белую пиццу, и собственных оттенков.

7. Пицца барбекю с курицей

Вино:

Мальбек или турига насьональ

Сочетание:

Вкус барбекю можно описывать долго, но в пицце он приобретает особый дымно-сладкий оттенок, с которым аргентинский мальбек и турига насьональ (португальское вино) сочетаются идеально. Эти вина станут прекрасной парой вашей пицце благодаря ярким фруктовым оттенкам, которые необходимы при сочетании со сладким вкусом соуса барбекю.

8. Салатная пицца

Вино:

Совиньон блан, вердехо или грюнер вельтлинер

Сочетание:

Новый вид пиццы, популярность которой только растет, это салатная пицца. Вы только представьте ароматный салат поверх тончайшей пиццы! Чаще всего в таком блюде можно встретить шпинат и рукколу, которые заправляются кисловатым соусом. В этом случае нужно выбрать вино с еще большей кислотностью и зелеными ароматами, как у совиньон блан, вердехо и грюнера.

Источник:www.winefolly.com

l-wine.ru

Какой напиток лучше всего подойдет к пицце

Пицца является самым распространённым, любимым и универсальным блюдом, которое идеально подходит для любого застолья. Гости на пороге, один звонок и доставка пиццы уже на пороге: быстро и гости сыты. Но с каким напитком по вашему лучше всего сочетается пицца: с колой или соком, пивом или вином?

Безусловно, разные вкусы людей, региональные особенности и другие обстоятельства породили целую волну обсуждений вокруг данного вопроса. И, как правило, каждый человек выбивает тот напиток под пиццу, который ему больше всего хочется в этот момент.

Пицца

А мы расскажем об особенностях сочетания пиццы с напитками в разных странах.

Родиной пиццы является Италия: страна, в которой вино считается божественным напитком и пьется каждый день. И поэтому не удивительно, что к настоящей итальянкой пицце принято подавать только вино. К тому же, исходя из вида пиццы, подаются разные сорта вина.

Пицца и вино

К пицце «Маргарита» лучшим образом подойдут белые игристые вина.К сырной – красные вина.

Пицца и белое виноК пицце с морепродуктами гурманы рекомендуют подавать изысканное белое вино «Шардоне».К пицце с томатами – розовое вино.

С «Маринарой» сочетается лёгкое белое вино. Например, фраскати.

Разные сорта пиццы и вин

Как альтернативой вину в Италии служит обычная минеральная вода или чай. Считается, что минералка не перебивает истинный вкус пиццы, а лишь позволяет вам не есть её всухомятку.

Абсолютно другого мнения жители стран Америки и Европы. Например, в США пиццу принято запивать или пивом, или кока-колой. Всё дело в том, что в Америке пицца, как блюдо, вышла далеко за пределы ресторана и сегодня больше считается, как «фаст-фуд». Безусловно, речи о красивых фужерах, наполненных сухим вином, не могло и быть. Лучшим вариантом стало пиво в пластиковых стаканах.

Пицца под пиво

Сегодня тенденция пиво и пицца очень популярна во многих европейских странах. Даже молодое поколение итальянцев не брезгуют таким сочетанием.

А вот те, кто предпочитает воздержаться от хмельного напитка, отдают предпочтение сокам: апельсиновому и томатному. Такие напитки к пицце очень популярны в Голландии и Франции. Кстати, во Франции к пицце часто подают уникальный сок из кедровых орехов.

Пицца и сок

И практически в каждом уголке мира можно встретить, как любитель пиццы запивает каждый кусок кока-колой. Вкусно, но очень вредно для желудка и калорийно. На фоне колы пицца теряет свой первоначальный вкус. Не говоря уже о тех случаях, когда пиццей закусывают под рюмку водки.

Пицца и кола

Сегодня пиццу больше воспринимают, как быструю и питательную закуску, а не как изысканное блюдо. И возможно, поэтому такой широкий ассортимент напитков, которые принято сочетать с пиццей.

Но как говорится, со вкусами не спорят.

Просто добавим, что сегодня многие гурманы едины в том, что выбор напитка к пицце зависит от времени суток, когда она употребляется:

• до 22.00 – можно бокал хорошего вина или пива;• позже 22.00 – стакан молока или сока;• в обеденный период – стакан минеральной воды;• утром – ароматный бодрящий кофе или чай.

Пицца с кофе

elmasmejor.org

бокал вина против кружки пива

1203665109_0.jpg

Пицца - что может быть более итальянским и в то же время более интернациональным? В Болонье на одном конгрессе, посвященном питанию, один университетский профессор из Америки во время доклада растерялся и после мучительной паузы спросил у слушателей: «Как по-итальянски будет «пицца»?»

Пицца разошлась по миру с непринужденностью, достойной гражданина мира, но в любом уголке планеты она продолжает напоминать о гениальной простоте и натуральности итальянской кухни.

Поговаривают, что прабабушка пиццы родилась во времена Древнего Рима: солдаты империи, на дух не переносившие палестинскую мацу, изобрели так называемую «пичею», своеобразный дрожжевой хлеб, приготовленный с оливковым маслом и специями. Но для того, чтобы «пичея» превратилась в пиццу, должны были произойти два важных события в истории Италии и мира. Первым стала «высадка» на Апеннинском полуострове, после падения Рима, германского племени лангобардов, занявшихся разведением буйволиц - из их молока до сих пор готовят самый ценный вид сыра «моццарелла» в регионе Кампания. Второе событие - а именно открытие Америки в 1492-м году - позволило появиться на европейских столах помидору. Овощ и сыр существовали отдельно до XIX века: точная дата начала их счастливого союза неизвестна, но достоверно то, что в 1889-м году король Италии Умберто I с супругой Маргаритой Савойской во время визита в Неаполь пригласили ко двору самого знаменитого городского «пиццайоло» (мастера по выпечке пиццы), Раффаэле Эспозито, который и представил королевской чете и миру пиццу «Маргарита», названную так в честь первой леди государства. Неслучайно «триколор» «Маргариты» совпадает с цветами итальянского флага: зеленый базилик, белая моццарелла, красный помидор.

Конусообразная печь для пиццы тоже прибыла из глубины веков: ее изобрели египтяне. В египетской печи огонь разжигали внутри, а к наружным стенкам «приклеивали» куски теста, которые, достигнув нужной кондиции, падали сами. Первые печи для пиццы строили сначала из обтесанного камня, а затем из вулканической породы - только эти материалы позволяли достичь необходимой для качественной выпечки температуры.

Усвояемость пиццы зависит от многих факторов: температуры дрожжевания, кислотности теста, но особенно от «силы муки», которая обусловливается содержанием в ней клейковины, то есть белковых веществ.

Несмотря на свою простоту, а может, именно по ее вине пицца в Италии - предмет постоянных дискуссий. Возможно, нигде в мире не спорят так подолгу о футболе и еде - гораздо дольше, чем длится сама игра или сам прием пищи. Какие сыры не будут в пицце «агрессивны»? Стоит ли использовать для начинки мясные изделия или лучше оставить их для полноценного обеда? Сколько ингредиентов создают идеальный баланс, а сколько - уже нарушают его? Место ли на пицце оливкам? Единственная ли разрешенная приправа базилик? И наконец, последнее и самое скандальное - вино или пиво?

Помню один летний вечер в большой пиццерии, наполненной шумом футбольного матча и звяканьем вилок. Помню классического итальянского официанта с загорелым носом и набриллантинеными волосами. Помню, как изменилось - всего на секунду - лицо официанта в ответ на мое «Четверть вина». Я огляделась по сторонам: за оставшейся полсотней столов пили пиво. Мне это показалось странным, как сицилийцы, не умеющие плавать и ненавидящие апельсины. Это было очень н-е-по-и-т-а-л-ь-я-н-с-к-и.

Вот и Роберто Рабакино (сомелье, президент Национальной ассоциации эногастрономической печати и пресс-секретарь Итальянской федерации сомелье и операторов ресторанно-отельного сектора) сразу закричал «Пицца с пивом - это же масло масляное!» в ответ на наш вопрос, к какому лагерю - винному или пивному - он принадлежит:

- Биохимическая тавтология (углеводы на углеводы) и абсурд с точки зрения органолептики. Более того, это еще и никому не нужное ограничение: пицца может иметь 120 разных начинок - и что, все они под пиво?

- Отчего же тогда в Италии пицца-пиво считается нормой, а пицца-вино - экстравагантной причудой?

- Оттого, что пиво доступнее и раскрученнее коммерчески. Такой вот случился перекос в нашей культуре питья. Пицца - блюдо «народное», в пиццерию идут, когда не хотят идти в ресторан - часто по экономическим соображениям или из-за недостатка времени. Так получилось, что этим требованиям - максимальной доступности и невысокой стоимости - больше соответствует образ пива, нежели вина. Это при том, что в Италии нет традиций пивоварения, почти все заводы - иностранные. Хотя справедливость потихоньку восстанавливается, и сейчас все больше пиццерий и ресторанов прилагают к пицце винную карту.

- Длинная должна быть карта - со 120-ю вариантами начинок...

- Начинать, конечно, нужно с малого: предлагать вино - и, конечно, по бокалу, а не в бутылке - под основные, пользующиеся наибольшим спросом наименования: «Маргариту», «4 сезона», «4 сыра»... Так можно заинтересовать клиентов, пробудить в них желание распробовать новые сочетания, вместо привычного пива, которое просто создает меньше проблем рестораторам, потому что кажется более сочетаемым, универсальным. Сложнее будет с теми, кто принципиально запивает пиццу кока-колой, а таких, согласно статистике, 30%... Нужно, чтобы и рестораторы, и журналисты взялись за элементарное обучение культуре питания и питья.

- Да, с кока-колой битва тяжела...

- Я зову ее «крестовый поход во имя вкуса». Ради него стоит бороться и, конечно, победить.

- С чем «пьется», на ваш взгляд, «Маргарита»?

- У «Маргариты» сладко-кислая основа. Ее хорошо уравновесит белое вино, например, Gavi DOCG из Пьемонта - его, кстати, экспортируют в Россию. На вкус оно в меру сухое, свежее, сбалансированное. Неплохо подойдет, на мой взгляд, и Greco di Tufo, вино из Кампании, если уж мы хотим быть верными историческим корням пиццы.

- Комбинации с красными винами действительно могут перечеркнуть вкус блюда или все-таки возможны?

- Конечно, пицца - не бифштекс, но грамотно подобранное красное вино ее не «убьет». «4 сыра» я обычно комбинирую с Lambrusco, шипучие вина отлично сочетаются с сыром, перекрывая его иногда тяжеловатое послевкусие. «4 сезона», пицца с овощами, может понравиться с сицилийским Nero d'Avola, известным своей «тельностью».

- Заказывая пиццу вне пределов Италии, какое вино вы выбираете, итальянское или местное?

- Главное, чтобы было хорошее - а чье, неважно. Вот, кстати, интересно: я только что из Бразилии. Там очень много едят пиццы - и обязательно с вином. У них срабатывает стереотип: Италия - производитель вина, поэтому итальянскую еду нужно запивать вином. Даже странно, что сами-то мы в Италии все спорим и спорим...

Автор: Евгения Селищева

Источник: http://drinktime.ru

Похожие материалы

mia-italia.com

Вино и пицца | MyDrink

Вино и пицца

Вино и пицца

Известный винный обозреватель газеты Нью-Йорк Таймс Эрик Азимов делится своими соображениями по поводу сочетаемости пиццы с различными алкогольными напитками

Я понимаю, что у читателей может сразу возникнуть недоуменный вопрос: «Ну что еще нового можно сказать по поводу сочетаемости вина и пиццы?» Конечно, сразу можно напомнить, что пицца — итальянское изобретение, а значит с этим продуктом лучше всего должны сочетаться итальянские вина, как например, Barbera d’Alba или Dolcetto di Dogliani. Хотя сами итальянцы с пиццой потребляют пиво или просто кока-колу куда чаще, чем с вином. Тут спорить трудно, но вот поискать что-то еще — совсем не лишнее! И я предлагаю попробовать со знаменитым итальянским блюдом игристые вина и шампанское.

Да, да, шампанское! Поначалу это кажется весьма странным сочетать элегантный игристый дорогой напиток со скромной и достаточно дешевой пиццей. Но такой стереотип сложился только из-за того, что мы недооцениваем пиццу. Хотя бы потому, что мы ее воспринимаем как фастфуд. Трудно спорить с тем, что многие виды пицц делаются из очень простых ингредиентов, а ее изготовление поставлено на поток. Такой пиццы много доставляется в картонных каробках к двери вашего дома или в офис. Но речь сейчас не о таком продукте. Мне хотелось бы обратить внимание на качественную пиццу, сделанную их хороших ингредиентов: тонко измельченной муки, качественных томатов, вкусного сыра, свежего базилика, отличного оливкового масла и т.д. К такой пицце не грех будет заказать и шампанское, ну а у кого доходы не столь весомые — то более дешевого игристого вина. Дрожжевые нотки во вкусе игристых вин хорошо подходят ко вкусу различных пицц хотя бы потому, что в основе любой из них лежит мука, а значит тесто, а значит те же дрожжи.

Нельзя не отметить, что пицца относится к продуктам с такой универсальностью, что от нее можно получать удовольствие в сочетании с огромным ассортиментом напитков. Пожалуй, я бы только не рекомендовал употреблять пиццу с очень дубовыми винами с низкой кислотностью или теми, у которых чересчур ярко выражен фруктовый вкус. Пиццу очень часто едят дома в абсолютно неформальной обстановке, а значит это лучшее место чтобы поэкспериментировать.

Если же опять вернуться на Аппенинский полуостров, то уж если итальянец и выбирает под пиццу вино, то оно чаще всего будет игристым, как например, красное Gragnano из Кампаньи или качественное Ламбруско.

Как-то устоялось правило вместе с пиццой пить красные вина. Но белые ничуть не хуже, особенно если они сухие с заметной кислинкой. Как впрочем и розовые с подобными характеристиками. Вполне годится Soave, сухой Рислинг, Fiano di Avellino. Мне кажется, что неплохим партнером будет и Vouvray. Я не берусь утверждать, что в этом случае белые вина будут лучше красных. Это будет просто другой вариант, более широкий выбор. Как-то мне попалась статья, где говорилось, что выбор вина должен зависеть от того, чем пицца начинена сверху, от топпингов (добавок): Пино Нуар хорош с грибным топпингом, Примитиво с пепперони, Барбера со свежими помидорами и т.д. Пожалуйста, пробуйте. Хотя как-то я ел совсе не грибную пиццу и она великолепно сочеталась с калифорнийским Пино Нуаром. Главное тогда было в том, что живое на вкус вино с приятной кислинкой хорошо чувствовалось сквозь вкус сильного сыра и сладковатого помидора.

Останавливаться только на Италии не стоит. Есть еще Божоле, C?tes du Rh?ne, австрийский Zweigelt и многие другие.

И если сама пицца как блюдо считается достаточно недорогой и довольно обычной едой, вина к ней могут быть и из более дорогого диапазона. Это может и быть и Бароло, и шампанское. Почему бы нет? Как сказал один эксперт: «Люди как правило недооценивают пиццу, потому что им часто доставался низкокачественный продукт. Ну а если у вас есть возможность заказать хорошую пиццу, почему бы с ней не выпить столь же хорошего вина?»

mydrink.com.ua


Смотрите также