ЕдаКакую пиццу больше всего любят москвичи. Пицца самая популярная


Рейтинг самых вкусных в мире пицц: TOP -10

Рейтинг самых вкусных в мире пицц: TOP -10

В наше время пицца популярна не только на своей родине — в Италии, но и практически во всех других странах, причём каждое государство добавляет к этому блюду свой национальный колорит, свои традиционные компоненты. В своё время в сети интернет провели опрос, который показал, что пиццу просто обожают 79 процентов всех пользователей. Надо сказать, что сегодня молодёжь готова потреблять её в любое время, причём не только в дневное время, но и по ночам. Можно спокойно закпзать доставку пиццы в Жуковский.

Пицца ещё хороша и тем, что она может подойти, например, для вегетарианцев, для детей, каждый человек найдёт вариант по своему вкусу. Однако, какой рецепт пиццы самый лучший, по мнению абсолютного большинства? Опрос общественного мнения уже показал эти предпочтения, нам только остаётся рассказать, какие именно пиццы вошли в ТOP-10.

Десятое место в рейтинге — пицца четыре сезона (Quattro Stagioni)

Рейтинг самых вкусных в мире пицц: TOP -10

Эта пицца по традиции разделена на четыре части, и каждый сегмент посвящён одному из четырёх времён года. Рецепт этой пиццы был создан ещё в конце девятнадцатого века. Для её приготовления в первую очередь нужно сделать тесто, оно должно быть в меру эластичным. На три стакана воды (600 миллиграмм) берут один килограмм муки и четыре столовых ложки оливкового масла. Норма расхода дрожжей — 25 грамм.  Такую пиццу делают в особой печи, называемой помпейской, у неё полукруглый верх, топят её дровами. В такой печке можно довести температуру до 450 градусов, а пицца в ней выпекается тогда менее минуты.

Так как дома у нас нет помпейских печей, то мы выпекаем в простой духовке. Итак, раскатываем тесто, смазываем его соусом, и на каждую из четырёх частей кладём разные начинки. На весеннюю — оливки и артишоки, на летнюю — колбасу салями и черный перец, в осенней части должны присутствовать помидоры и сыр моцарелла, а на зимнюю четверть кладут грибы. Начинку нужно слегка побрызгать оливковым маслом, затем выпекать минут десять при температуре около 220°С. Готовое блюдо нужно посыпать мелко нарезанным базиликом.

 Девятое место в рейтинге — пицца Гавайская

пицца Гавайская

Для этого варианта начинки делают по-разному. Она бывает с красным луком, перцем зелёного цвета либо с халапеньо, однако, ветчина и свежий ананас — обязательные ингредиенты Гавайской пиццы. Рецепт придумала Джейн Голдинг, преподаватель из Австралии, в 1973-ем году. Такое блюдо особо предпочитают Канадцы, Американцы и Австралийцы, но и нашим гражданам она пришлась по вкусу.

Для того чтобы сделать дома такую пиццу, нужно смазанное соусом тесто посыпать тёртым сыром, положить кусочки бекона, красный лук и кусочки ананаса. Выпекать так же, как и в предыдущем рецепте.

Восьмое место в рейтинге— пицца Капричиоза (Capricciosa)

Capricciosa

У Капричиозы должна быть тонкая основа, готовая пицца слега хрустит. Для неё в Италии готовят особый пряный соус из самых лучших томатов. Непременный ингредиент Капричиозы — это сыр моцарелла.

В реалиях эту пиццу готовят по- разному, но вы не ошибётесь, если положите в качестве начинки помидоры черри, шампиньоны, мелко нарезанный чеснок, кусочки ветчины и оливки. Вместо моцареллы в неё кладут пармезан, а также Рикотту. Выпекается она, как обычно, но сверху обязательно посыпается зеленью. Иногда в этот вариант пиццы кладут кукурузу или артишоки.

Седьмое место в рейтинге — пицца Кальцоне (Сalzone)

Седьмое место в рейтинге — пицца Кальцоне (Сalzone)

Сalzone по – итальянски означает «конверт с начинкой», и действительно, её подают сложенной пополам, причём так и запекают. Кальцоне исторически делали в сковороде не в печи, а на плите, до сих пор это блюдо популярно на юге Италии, его подают, как традиционную закуску. В качестве начинки в ней должна быть рикотта, кусочки ветчины, шампиньоны, моцарелла и сыр пармезан. Готовое блюдо следует посыпать нарезанной зеленью орегано.

Для того чтобы приготовить кальцоне самому, нужно тонко раскатать тесто, положить на одну половину упомянутую выше начинку, сбрызнуть соусом для пиццы, накрыть второй половинкой теста и слегка защипать края. Пиццу нужно слегка сбрызнуть сверху маслом и модой и печь десять минут при температуре 240 градусов.

Шестое место в рейтинге — неаполитанская пицца

неаполитанская пицца

Для неаполитанцев рецептура их родной пиццы — дело чести. В своё время её даже узаконили, это сделал А.П. Сканьо, пребывая на посту министра сельского хозяйства. Мало кто решается готовить её дома, принимая во внимание вышеизложенное.

Например, пицца не должна быть в диаметре более чем 35 сантиметров, а по краям у неё должны присутствовать небольшие бортики в два сантиметра, в противном случае она не может быть неаполитанской. Кроме этого, если неаполитанец увидит в пицце неочищенные томаты или сыр не моцарелла, а какой-то иной, то он придёт в ужас.

Свежий базилик и чеснок, оливковое масло и анчоусы также замене не подлежат, хотя в наших пиццериях заменяют анчоусы консервированным тунцом, а масло берут подсолнечное.

Пятое место в рейтинге — пицца с дарами моря

пицца с дарами моря

Пицца с морскими продуктами имеет изысканный вкус, поэтому по праву она заняла в рейтинге пятое место. В состав этой пиццы входит особый соус: чеснок растирают с солью, добавляя туда оливковое масло  и по вкусу приправляя его перцем.

К предварительно перебранным морепродуктам добавляют сок и цедру лимона, оставляют для воздействия на десять минут. После этого туда добавляют оливковое масло, мелко нарезанный чеснок, листочки тимьяна. Тесто смазывают соусом, о котором говорилось выше, кладут начинку, потом нарезанные кружочками маслины и посыпают сыром. Следует учесть, что такая пицца не выпекается более восьми минут (при 250°С).

Четвёртое место в рейтинге — четыре сыра

четыре сыра

Пиццу для истинных ценителей сыра «Quatro formaggi» называют белой пиццей. В ней должен быть только тонкий букет сыров и ничего иного. Для приготовления пиццы четыре сыра берут разные его виды, например, Дор-блю с ярко выраженным пикантным вкусом, пармезан, сыр фонтина и классическая нежная Моцарелла. Для этой пиццы также готовят особое масло: половину стакана мелко нарезанных трав (базилик и орегано в равных частях) заливают оливковым маслом и настаивают пару часов. Этим соусом смазывают тесто перед тем, как выложить сыры. Температура выпекания должна быть немного меньше (230 градусов), время приготовления — около 15-ти минут.

Третье место в рейтинге — пицца Дьябола (diavola)

пицца Дьябола

Авторы пиццы с необычайно острым вкусом — повара из Итальянской Калабрии, но американцы назвали её по – своему: пепперони. Жители Америки и Канады едят вообще много пиццы, эта у них одна из самых любимых.

В итальянскую дьявольскую пиццу, созданную в американской традиции, входит колбаса сорта «peperoni» либо «salsiccia Nаpolеtana», а также сыр пармезан и сыр моцарелла. На тесто после слоя соуса перед колбасой  выкладывают красный перец сорта чили и шампиньоны. Эта пицца выпекается 8-10 минут и посыпается после приготовления базиликом.

Второе место в рейтинге — Сицилийская пицца

Сицилийская пицца

Сицилийцы считают, что их пицца — не только самая вкусная еда, но и самая доступная. В Палермо так называемую «sfincione» продают круглогодично, а американские иммигранты, родина которых — Сицилия, традиционно готовят по всем праздникам эту квадратную сочную пиццу.

В классическую сицилийскую пиццу должны входить томаты в большом количестве, итальянский сыр сорта пекорино, а также анчоусы. Часто добавляют лук и грибы, нарезанные кружками оливки. Готовое блюдо посыпают зеленью базилика и орегано. Тесто делают пышным, блюдо выпекают около получаса при температуре около 220°С. Сицилийская пицца должна быть не хрустящей, а напротив, мягкой и нежной.

Первое место в рейтинге — пицца «Маргарита»

пицца «Маргарита»

Простая, но при этом гениальная пицца «Маргарита», как оказалось,  является самой популярной в мире, но, надо сказать, что по праву. Это традиционная еда для итальянцев готовится сегодня практически в любой пиццерии, и она никогда не подводит.

Для приготовления Маргариты тесто смазывают томатным соусом, и если у нас в ход идёт любой из сортов, то в Италии его делают  исключительно их томатов сорта San Marzano. Пиццу ставят на десять минут в печь, потом достают и добавляют сыр сорта Моцарелла. После этого её поливают высококачественным оливковым маслом, слегка посыпают морской солью и добавляют листочки базилика. После этого её допекают в духовке несколько минут до окончательной готовности.

Итак, вы узнали, какие пиццы на сегодня самые популярные, однако, никто не может точно посчитать, сколько в целом вариаций пиццы приготовляется в мире, так как в каждой стране применяют свои, традиционные продукты. Щедрая и солнечная Италия подарила нам это чудесное лакомство, которое можно приготовить своей семье в будний день, и гостям в праздник. Наслаждайтесь вкусной пиццей и приятного вам аппетита!

cultmoscow.com

Какую пиццу больше всего любят москвичи — The Village

Иллюстрации

Таисия Смирнова

Трудно найти такого человека, который не любит пиццу, — другой вопрос, какую он предпочитает. Кому-то нравится классика вроде «Ветчины и грибов», кто-то выбирает минималистичную «Маргариту», а некоторые, заказывая «Гавайскую», предвкушают сладко-солёное сочетание ананасов и ветчины. Мы уже рассказывали о тонкостях приготовления этого блюда, различиях между американской и итальянской пиццей, а также искали лучшую «Маргариту» в столице. На этот раз The Village выбрал 13 популярных пиццерий и ресторанов Москвы, которые раскрывают статистику продаж своей пиццы, и узнал, какие виды блюда всем прочим предпочитают горожане.

Объёмы продаж разных сетей и ресторанов могут различаться на порядок, поэтому для отрисовки инфографики мы сперва вычислили общие продажи заведений и затем провели нормировку данных. В большинстве случаев в тройку лидеров по продажам входили «Маргарита» и мясные пиццы — с пепперони, различными видами ветчины или их комбинацией.

Самые популярные виды пиццы

1. «Маргарита» — 15 %

2. «Пепперони» — 13 %

3. «Четыре сыра» — 12 %

4. «Ветчина» — 10 %

5. «Мясная» — 8 %

6. «Куриная» — 7 %

7. «Грибная» — 7 %

8. «Рыба и морепродукты» — 6 %

9. Все другие комбинации — 22 %

5 самых популярных ингредиентов

1. Моцарелла

2. Ветчина и бекон

3. Пепперони

4. Грибы

5. Курица

Объёмы продаж самой популярной пиццы

Примечание: пиццерия Montalto с 15 июля 2016 года закрыта на ремонт. На её месте в августе откроется бургерная Corner Burger, однако большой выбор пиццы из прежнего меню Montalto сохранится.

www.the-village.ru

Самые известные рецепты пицц - Пицца по-итальянски

Без пиццы нельзя уже представить современную кухню. Это итальянское блюдо уже давно известно всем и полюбилась многим из нас. Но история возникновения пиццы мало кому известна. Обретая новые оттенки вкуса, пицца завоевало признание во всем мире. Кто-то из нас готовит это блюдо дома, а некоторые из нас идут в кафе или рестораны, чтобы насладиться этим блюдом. Начинки для пиццы могут быть совершенно разными. Но до сих пор есть несколько сортов итальянской пиццы, которые остаются популярными во всех странах. О самых популярных сортах пиццы, а также об истории происхождения пиццы вы узнаете в этой статье на сайте elgreloo.com.

История создания итальянской пиццы

Доподлинно не известно, какой именно народ изобрел пиццу. На роль первооткрывателей претендуют римляне, финикийцы, греки и другие народы. История возникновения связана с теми временами, когда люди начали выпекать изделия из муки.Древние римляне и греки кушали хлеб с добавлением сыра, мяса, маслин, овощей и т.д. Это была еда как плебеев, так и патрициев. В I веке римлянин Марк Апиций написал книгу, в которой были описаны рецепты пицц тех времен. На тесто выкладывались различные начинки.

В исторических справках упоминается, что в V веке персидские воины готовили лепешку с сыром и финиками. А в Древнем Египте хлебцы готовились из кислого молока, муки и дрожжей. Для аромата добавлялись водоросли Нила и другие специи. До определенного момента это блюдо считалось пищей бедных людей.

В начале 16 века в Европу завозят помидоры. Никто не стремился их пробовать, так как считалось, что они ядовитые. Но затем крестьяне распробовали томаты и они поняли, что помидоры не только съедобные, но и очень вкусные. И начали их использовать в качестве начинки для лепешки.

В 17 веке появились люди, которые пекли такой хлеб с начинками для простых людей. Их называли и продолжают так называть пиццайоло. Самым любимым блюдом крестьян была лепешка, которая приготовлена из муки с оливковым маслом и покрыта сверху помидорами, шпиком и ароматными травами. В 1722 году король Фердинанд I решил прогуляться по Неаполю в тайне от всех. Проголодавшись он зашел в заведение, которое называлось пиццерия. Попробовав пиццу, он решил, что это блюдо должно быть на королевской кухни. Но его попытка была неудачной, так как жена Фердинанда считала, что такую еду могут есть только крестьяне.

Прошло некоторое время и уже Фердинанд II решил изменить отношение богатых людей к этому блюду. Он созвал королевских поваров на тайное собрание, на котором решалось облагораживание пиццы. Основной проблемой было то, что тесто месили ногами, а это для королевского блюда было неприемлемо. Также необходим был прибор, с помощью которого можно было бы кушать пиццу. И повара нашли решение. Теперь тесто взбивалось бронзовым пестиком в форме человечка, а кушать пиццу можно было при помощи четырехзубой вилки.

Самые известные сорта пиццы и историях их возникновения

Пицца "Маргарита"

На тринадцатилетия Маргариты Савойской приготовили огромную пиццу. Это сделали два повара: Раффаэль Эспозито и Розина Бранди. Она настолько понравилась понравилась маленькой королеве, что она попросила назвать эту пиццу в честь нее. С тех пор это стало самым популярным блюдом среди королевского двора. 

Пицца "Четыре сезона"

В 1660 году в Неаполе проживал повар, который готовил самые вкусные пиццы. И однажды ему пришла идея сделать пиццу, в которой будут собраны разные ингредиенты. Он отобрал самые любимые компоненты: томаты, морепродукты, грибы и ветчину. Он не хотел, чтобы все ингредиенты смешались. И начал думать, как все ингредиенты разместить на одну лепешку. Повар нашел выход. Он разделил пиццу на 4 части. И каждый сектор покрыл начинкой по отдельности. 

У кулинара ассоциировалась эта пицца с временами года. И он назвал ее "Четыре сезона". Зима- это шампиньоны, весна - морепродукты, лето -ветчина, осень-помидоры. Сверху ее поливали соусом и посыпали зеленью. 

Пицца "Маринара"

Само слово переводится как морской или моряцкий. Но никаких морепродуктов в ней не находятся. Говорят, что этот сорт пиццы назвали в честь рыбаков, которые употребляли ее практически каждое утро.  Также "маринара" это еще и соус, который приготовлен помидоров, лука, чеснока и других ароматных трав. 

На сегодняшний день, пицца является одной из самых знаменитых закусок в мире. И в разных странах предпочитают добавлять разные начинки при приготовлении этого блюда. В Бразилии добавляют горошек, в Японии - угря, тунца, а вот в Коста-Рике - кокосы. Сейчас в любой кафе и ресторане можно попробовать пиццу с разными начинками. Также каждый желающий может приготовить пиццу у себя дома. Пусть пицца в вашей тарелке всегда будет очень вкусной.

Рекомендуем почитать другие полезные статьи по теме

elgreloo.com

Самые популярные в мире пиццы

Изучив меню компании Империя пиццы, можно безошибочно определить, почему число ее клиентов так велико – здесь настолько низкие цены, что даже удивительно. Хотя это утверждение касается всех без исключения позиций, представленных в меню, можно отметить, что далеко не рецептуры одинаково популярны у россиян. Так какие же позиции чаще всего заказывают наши соотечественники? Практически те же самые, что и жители Европы и США. Давайте разберемся, что же превыше всего ценят россияне в этом вкуснейшем лакомстве, и как выглядит рейтинг популярности этого кушанья.

На 1 месте незыблемо установилась знаменитая «Маргарита». Впрочем, это абсолютно очевидно, ведь эта рецептура никак не может оставаться где-то на задворках популярности. Ведь именно пицце «Маргарите», приготовленной Рафаэлем Эспозито специально для королевы Маргариты Савойской удалось сделать это блюдо популярным во всем мире. И сегодня это лакомство, в состав начинки которой входит белая моцарелла, красные томаты и зеленый базилик, является визитной карточкой Италии, что неудивительно, ведь цветовая гамма начинки полностью идентична флагу этой южной страны. Ну и сегодня именно она считается самой популярной разновидностью пиццы в мире.

На 2 месте располагается не менее известная «Неаполитанская» пицца. Это классическое блюдо придумали в одноименном регионе Италии, и рецепт его приготовления не изменялся веками. В состав начинки в данном случае, помимо особого сыра, входят базилик, томаты, а также анчоусы и всевозможные пряные травы.

3 строчку рейтинга почетно занимает полюбившаяся гурманам всего мира пицца «4 сыра». В качестве начинки этого настоящего кулинарного шедевра используется свежая томатная паста, а также 4 разновидности классических итальянских сыров.

На 4 месте, что весьма символично, располагается пицца «4 сезона», представленная в меню практически всех отечественных заведений. Особенность этого кушанья заключается в том, что оно разделено на 4 отдельных сектора, каждый из которых покрыт начинкой, характерной для того или иного временного промежутка.

5 места удостоилась «Морская» пицца. Это блюдо с топпингом из морепродуктов гарантированно понравится любителям даров моря.

На 6 месте поместилась пицца «Дьябло» – отличная находка для любителей острого, начиненная колбасой пепперони и жгучим перцем халапеньо.

Ну а на 7 месте нашего списка находится «Гавайская» пицца. Ее отличает то, что в состав начинки входит такой необычный компонент, как свежие ананасы, что придает блюду довольно непривычный сладковатый вкус.

 

prokotov.com