Овощная пицца — как не соблазниться? Пицца с баклажанами


Пицца с баклажан - готовим просто!

Знаете ли вы, что баклажаны – отличное наполнение для выпечки. Пицца или же открытые пироги с данным овощем семейства пасленовых получают весьма аппетитными, ароматными, полезными: начинки не бывает много, и она неизменно сочная. Возможны и ее различные вариации. Пора уже, пора, побаловать себя домашней пиццей с баклажанами. Ну что, вы готовы? Тогда приступаем!пицца с баклажан

Пицца с баклажанами и помидорами – общие принципы готовки

Данный паслен, кстати, может и горчить. И перед использованием этот плод желательно вымочить в подсоленной водичке. Напомним, что «сырые» баклажаны в пиццу не стоит закладывать ни в коем разе. Обычно прожаривают их на сковородке, и, порезав кусочками (или кружками, кубиками, соломкой – как вам по нраву), уже вводят в состав итальянского, горячо любимого всеми, яства.

Что использовать для начинки и основы?

Конечно же, рецепт пиццы из баклажанов не отличается большой сложностью. По обыкновению в середину идет томатный соус (или свежие помидоры, смолотые в блендере), колбаска, птица или мясо, различные овощи и ваши любимые специи, твердый сыр, маслины. А для основы готовим практически любое тесто, что вам нравится. По крайней мере, всегда имеется выбор: дрожжевое, бездрожжевое, слоеное. Можно использовать тесто, продающееся в супермаркете, приобрести готовую основу, сделать собственноручно. А выпекают пиццу с баклажан, в основном, с помощью духовки. Хотя в некоторых случаях можно воспользоваться и микроволновкой.

Пицца с баклажанами. Рецепт с фото

Эта выпечка делается на тонкой основе. А тесто приготовляется пресное, и желательно использование оливкового масла (но можно обойтись любым растительным). И да: если нет в наличии смеси итальянских специй, можно использовать ваши любимые, плюс орегано.пицца с баклажанами и помидорами

Для теста: стакан муки, пара ложек масла, соль и вода.

Для начинки: три помидора, один баклажанчик, пара зубков чеснока, один сладкий перец болгарский, специи, твердый сыр в количестве 150-200 граммов.

Готовим просто!

  1. Все ингредиенты, подготовленные для теста, смешиваем, хорошенько вымешиваем и оставляем на полчаса, прикрыв пленкой.
  2. В это время занимаемся приготовлением начинки. Баклажан моем, нарезаем кружочками, обжариваем на смазанной маслом сковороде. Помните о том, что его необходимо предварительно вымочить, чтобы исчезла горечь. Убираем из сковороды в емкость. Присаливаем.
  3. Отдельно обжариваем нарезанные зубчики чесночка, добавляя порезанный сладкий перец.
  4. Томаты очищаем от шкурок (обдав их предварительно кипятком), добавляем в ту же в сковородку, и немного увариваем соус, чтоб он стал густоватый и насыщенный, приправляя солью с итальянскими травами.
  5. Раскатываем тесто в лепешку потоньше, но так, чтоб его не прорывала начинка. Итальянские повара, кстати, растягивают его вручную – но такого мастерства можно добиться, только имея опыт приготовления.
  6. На пласт теста выкладываем слой соуса, раскладываем поверх обжаренные кружки баклажанов.
  7. Сверху засыпаем все тертым твердым сыром, и отправляем выпекаться в духовку.
  8. Готовим пиццу с баклажан около 10-15 минут при 200 градусах по Цельсию.

Достаем ароматное, вкусное, полезное блюдо из духового шкафа и подаем к столу, нарезая специальным ножиком. Он такой круглый, с ручкой. Но если его нет в наличии, то можно обойтись и обычным. Просто действуйте аккуратнее, иначе начинка «уплывает» с отрезаемого кусочка.пицца из баклажанов рецепт

А теперь – с колбаской!

Для данной пиццы с баклажанами можно использовать тесто на дрожжах. Его замешиваем или на молоке, или на теплой воде. Колбаску можно взять и копченую, и вареную, и салями – или же, ассорти из нескольких видов. В общем, проявите свою кулинарную фантазию.

Для теста: стакан молока, немного масла, пакетик дрожжей, мука.

Для начинки: томат-паста (или кетчуп), парочка баклажан, парочка луковиц, 300-400 граммов колбаски, до 200 граммов твердого сырка, итальянские специи.пицца с баклажанами рецепт с фото

Как приготовить?

  1. Тесто замешиваем заранее, так как ему необходимо будет постоять с часок. Добавляем в подогретое до 27-30 градусов молоко немножко соли, ложечку сахару, вливаем масло и вводим дрожжи. Все хорошенько перемешиваем – пускай дрожжи начнут «работать». Затем добавляем муку, замешивая довольно густоватую, но не крутую массу. Тесто должно растекаться при легком ударе об стол.
  2. Убираем опару под полотенце в емкости, пусть поднимется.
  3. Режем луковки полукольцами, обжариваем на сковороде несколько минут.
  4. Добавляем порезанные кружочками баклажаны, прожаривая их с лучком на среднем огне. Все должно подрумяниться, но не дойти до готовности. Выключаем огонь, остужаем будущую начинку.
  5. Произвольными кусочками (можно колечками) режем колбаску.
  6. Сыр трем на терке.
  7. Берем подошедшее тесто, а заодно, включаем духовку на 200 градусов.
  8. Раскатываем основу для блюда в тонкий пласт округлой формы, переносим его на противень, смазанный маслом, обильно сдабриваем кетчупом или томат-пастой (их можно изготовить собственноручно, чтобы не покупать в магазине с консервантами).
  9. Равномерно выкладываем кусочки баклажан и лука, перемежая с ломтиками колбаски.
  10. Сверху все щедро посыпаем тертым сыром, убираем в духовку, которая уже хорошенько прогрелась, и выпекаем пиццу с баклажан до румяности и готовности.

Подавать лакомство следует на большом красивом блюде. Приятного аппетита!

fb.ru

Пицца с баклажанами, перцем, томатным соусом и сыром

Строго говоря, пицца с баклажанами скорее американский вариант, чем итальянский. В Италии Pizza Parmigiana, или просто – пармиджана, делается совсем по-другому. Но это не делает пиццу менее вкусной. Впрочем, и в Италии приходилось пробовать такую пиццу, приготовленную особенно и из очень крупно нарезанных ингредиентов. Как правило, баклажаны это только часть овощной начинки наряду с помидорами, перцем и другими ингредиентами.

Блюда, похожие на пиццу, существовали ещё у древних греков и римлян. Изначально, скорее, это был способ подачи закусок, разложенных на ломтях хлеба или специально испеченном круглом хлебе. А сама пицца появилась в итальянской кухне лишь в XVI веке, с появлением в Европе помидоров. Сначала пицца была блюдом крестьян, и специальные люди — pizzaiolo (пиццайоло), готовили пиццу на продажу, обычная уличная еда.

Пицца, как и вся итальянская кухня, характеризуется обилием свежих продуктов средиземноморского региона, особенно овощей. Типичные овощи: помидоры, баклажаны, салат-латук, перцы. Особенно интересен баклажан, универсальный овощ, вернее ягода (как и кабачок, арбуз и помидор). Свежие баклажаны иногда слегка горьковаты, поэтому перед приготовлением их тонко нарезают и выдерживают в соли, затем промывают. Выходец из Индии и Юго-восточной Азии, баклажан стал неизменной частью Европейской кулинарии.

Было бы удивительно, если бы не существовало рецепта пиццы с начинкой, включающей в себя баклажаны. Пицца с баклажанами – рецепт прост, как и рецепт любой другой пиццы. Но, как говорят в Италии, если вы сделали все по рецепту, ваша пицца будет только похожа. Поэтому не стоит слепо копировать рецепт, а лучше добавить в рецепт немного фантазии, и результат вас наверняка обрадует.

Классический рецепт пиццы с баклажаном называется Pizza Parmigiana (пармиджана). Пицца готовится из томатного пюре, моцареллы, баклажанов, пармезана и оливкового масла.

Пицца с баклажанами готовится с обжаренных в масле ломтиков баклажана и острого перца, с добавкой сыра и томатного соуса. Похожая пицца характерна для южных регионов Италии. Впрочем, в мире рецепты значительно отличаются друг от друга.

Пицца с баклажанами

Про рецепт

  • Выход: Пицца 34 см
  • Подготовка: 1 час
  • Приготовление: 30 мин
  • Готовится за: 1 час 30 мин

Пицца с баклажанами, острым перцем, томатным соусом и сыром

Ингредиенты

  • 400 гр Тесто для пиццы
  • 1 шт Баклажан
  • 2 зубчика Чеснок
  • 1-2 шт Перец острый
  • 1-2 веточки Петрушка
  • 2-3 веточки Базилик
  • 3-4 ст.л. Оливковое масло
  • 100 гр Сыр моцарелла
  • 2 ст.л. Сыр твердый
  • 2 шт Помидор
  • 8-10 шт Оливки черные
  • по вкусу Соль, орегано

Пошаговый рецепт итальянского чуда – пицца с баклажанами

  1. Знатоки утверждают, что баклажаны для пиццы надо зажарить на гриле , как для мелидзано. Споров на тему, надо жарить баклажаны в масле, или печь на гриле — предостаточно. Поэтому, пицца с баклажанами готовится по множеству рецептов, причем, все «классические». баклажан, сыр и овощибаклажан, сыр и овощи

    Баклажан, сыр и другие овощи для пиццы

  2. Баклажан должен быть восковой спелости, темно-фиолетовый, без ярко выраженных семян. Баклажан нарезать на кружочки не толще 5 мм. Фиолетовую кожицу удалять не обязательно. Хотя многие мастера пиццы делают продольные надрезы и удаляют кожу полосками, а также режут баклажаны наискосок. У меня сложилось впечатление, что в Италии баклажаны тонкие и длинные, похожие на фиолетовые кабачки. А у нас баклажаны круглые как груши, хотя всегда есть выбор.
  3. Нарезать баклажан на кружочки. Если не уверенны, что баклажан не будет горчить, лучше перестраховаться, и обильно посыпать кружочки крупной солью, поставить под гнетом на 30 мин. Так из баклажана удалится горечь. Затем все тщательно промыть от соли в холодной воде. Обмакнуть бумажной салфеткой насухо и обжарить баклажан в оливковом масле до слегка румяного состояния. Обжаренные ломтики баклажана выложить на тарелку и дать остыть. обжарить баклажанобжарить баклажан

    Обжарить баклажан в оливковом масле до слегка румяного состояния

  4. Острый перец очистить от семян и белых перегородок, нарезать на тонкие полоски. Один помидор ошпарить, очистить от семян и кожицы и мелко нарезать. Обжарить на оливковом масле нарубленный чеснок и мякоть помидора 2-3 мин, посолить и накрыть сковородку крышкой. Тушить овощи на маленьком огне 6-7 мин. Должен получиться томатный густой соус. томатный соустоматный соус

    Приготовить соус из помидора и чеснока

  5. Черные оливки без косточек разрезать пополам или оставить целыми. Зелень петрушки и базилика мелко нарезать ножом. Кстати итальянцы утверждают, что надо не резать ножом, а нарвать руками, так не вытекает сок из поврежденных листьев зелени. Обжарить полоски острого перца 2-3 мин. обжарить острый перецобжарить острый перец

    Обжарить полоски острого перца

  6. Моцареллу нарезать тонкими ломтиками, а твердый сыр натереть на мелкую терку. Сорт сыра — эмменталь, радомер, хотя подойдет и пармезан.
  7. Приготовить дрожжевое тесто для пиццы по простому рецепту. Выложить тесто на форму, предварительно слегка смазав ее оливковым маслом. тесто для пиццытесто для пиццы

    Выложить тесто на форму

  8. С последовательностью выкладывания ингредиентов на пиццу, как обычно, путаница и нет единого мнения. Для начала стоит смазать тесто остывшим томатным соусом. Аккуратно и не пропуская покрыть соусом всю пиццу – однородно и равномерно. смазать тесто томатным соусомсмазать тесто томатным соусом

    Смазать тесто остывшим томатным соусом

  9. Посыпать пиццу половиной нарезанной зелени петрушки и базилика, сухим орегано — буквально 1-2 щепотки. посыпать зеленьюпосыпать зеленью

    Посыпать пиццу половиной нарезанной зелени

  10. Далее выложить на пиццу ломтики моцареллы – по всей площади теста, она при выпекании расплавится и растечется. разложить моцареллуразложить моцареллу

    Выложить на пиццу ломтики моцареллы

  11. Сверху выложить кружочки жареных баклажанов и нарезанный кружочками второй помидор. Выкладывать плотно, один к одному. В идеале — вся пицца с баклажанами должна быть накрыта баклажаном и помидором. разложить баклажан и помидорразложить баклажан и помидор

    Разложить жареный баклажан и свежий помидор

  12. Посыпать баклажаны оставшейся зеленью и сверху выложить оливки и слегка обжаренные полоски острого перца. Сверху посыпать пиццу твердым сыром. разложить оливки и перецразложить оливки и перец

    Разложить оливки, жареный перец

  13. Поставить пиццу в разогретую до 180-190 градусов духовку. Пицца с баклажанами выпекается до 20 мин. Через 15 мин стоит контролировать готовность теста, приподнимая его край. Если низ пиццы стал румяниться, пицца готова. посыпать сыромпосыпать сыром

    Посыпать сыром и поставить в духовку

  14. Готовую пиццу в Италии, перед тем как подать к столу, посыпают горстью тертого пармезана. Это по желанию, но от этого пицца с баклажанами станет особенно вкусной и будет выглядеть необычно. Стоит также набросать поверх пиццы немного зеленых листьев базилика. разрезать пиццу на частиразрезать пиццу на части

    Готовую пиццу украсить базиликом и разрезать на части

  15. Пиццу с баклажанами разрезать роликовым ножом на 6-8 частей и немедленно съесть! пицца с баклажанамипицца с баклажанами

    Пицца с баклажанами, острым перцем и томатным соусом

  16. Пицца с баклажаном очень сытная и с нежным вкусом. По желанию можно украсить готовую пиццу веточками зелени. Самое важное – пиццу надо съесть горячей. Никогда не понимал, зачем пиццу оставлять и разогревать.

Пицца с баклажанами, острым перцем и томатным соусом – вкуснейшая домашняя пицца

www.djurenko.com

Рецепты пиццы с баклажанами, секреты выбора

Баклажаны – чудное наполнение для пиццы.

Открытые пироги с ними получаются очень аппетитными и ароматными, начинки много и она неимоверно сочная.

Пора побаловаться домашней пиццей!

Пицца с баклажанами – общие принципы приготовления

Баклажаны могут горчить, поэтому перед использованием их нужно вымочить в соленой воде. Если вы уверены, что горечи нет, то можно использовать сразу. В сыром виде овощ в пиццу никогда не закладывается. Обычно его обжаривают на сковороде, порезав кружками, брусочками, кубиками или тонкой соломкой.

Что еще используют для начинки:

• томатный соус;

• колбасу, птицу или мясо;

• разные овощи;

• специи;

• сыр;

• маслины.

В качестве основы можно приготовить любое тесто, которое нравится. Ниже есть несколько рецептов на выбор. Можно использовать слоеное тесто, купленное в магазине или приобрести уже готовую основу. Выпекают пиццу в основном в духовке, иногда используют микроволновую печку.

Пицца с баклажанами и помидорами по-итальянски

Рецепт итальянской пиццы с баклажанами и помидора на тонкой основе. Тесто замешивается пресное, желательно везде использовать оливковое масло. Если нет смеси итальянских трав, то можно использовать только орегано.

Ингредиенты

Тесто:

• 2 ложки масла;

• 0,3 стакана воды;

• 1 стакан муки;

• соль.

Начинка:

• 3 помидора;

• 2 зубчика чеснока;

• 1 баклажан;

• 1 перец болгарский;

• 1 ч. л. итальянских трав или орегано;

• 3 ложки масла;

• 150 г сыра.

Приготовление

1. Смешайте все ингредиенты для теста вместе, хорошо вымесите, оставьте комочек на полчаса.

2. За это время нужно приготовить начинку. Баклажан помойте, нарежьте кружками, обжарьте на едва смазанной маслом оливы сковороде. Выньте в тарелку. Присолите.

3. Добавьте остальное масло в эту же сковороду.

4. Нарежьте зубчики чеснока, обжарьте, добавьте порезанный болгарский перец.

5. Натрите помидоры без шкурок, добавьте в сковороду, уварите соус наполовину. Он должен получиться густой и насыщенный, приправьте солью, итальянскими травами.

6. Раскатайте тесто в тонкую лепешку. Итальянцы его растягивают руками.

7. Выложите слой соуса, раскидайте обжаренные кружочки баклажанов.

8. Сверху засыпьте натертым сыром, отправляйте выпекаться.

9. Готовиться такая пицца ориентировочно будет около десяти минут при 210 градусах.

Пицца с баклажанами и колбасой «Сытная»

Для такой пиццы используется дрожжевое тесто. Можно его замесить и на молоке, в рецептуре используется теплая вода. Колбасу можно использовать копченую, вареную, вкусно получается с салями.

Ингредиенты

• 200 мл молока;

• 30 мл масла;

• 1 ч. л. дрожжей;

• соль, сахар;

• мука.

Для начинки:

• 4-5 ложек любого кетчупа;

• 2 баклажана;

• 2 головки лука;

• 300 г колбасы;

• 170 г сыра;

• масло, специи.

Приготовление

1. Тесту нужно будет постоять хотя бы час, поэтому замесить его нужно заранее. Добавьте в теплую водичку (либо в молоко) щепотку соли, ложку сахара, влейте масло и положите дрожжи. Все хорошо размешайте, добавьте муку, замесите достаточно густое, но не совсем крутое тесто, оно должно слегка растекаться на столе.

2. Уберите тесто в кастрюльку под полотенце, пусть поднимается.

3. Порежьте головки лука тонкими кусочками, обжарьте на сковородке пару минут.

4. Добавьте порезанные брусочками баклажаны и готовьте с луком на максимальном огне. Овощи нужно подрумянить, но не доводить до полной готовности. Выключайте, остужайте.

5. Произвольными кусочками порежьте колбасу, можно нашинковать тонкими кружками.

6. Сыр нужно натереть.

7. Достаньте подошедшее тесто, включите прогреваться на 200 °C печку.

8. Раскатайте основу для пиццы в виде тонкого пласта произвольной формы, перенесите на противень, обильно смажьте кетчупом.

9. Равномерно посыпьте кусочками баклажанов и лука, раскидайте ломтики колбасы.

10. Остается все посыпать сыром, испечь баклажанную пиццу до готовности.

Пицца с баклажанами и маслинами на слоеном тесте

Вариант быстрой пиццы, которую можно собрать за несколько минут. Начните приготовление с баклажанов, так как они требуют больше всего времени.

Ингредиенты

• 200 г теста;

• 2 мелких баклажана;

• 150 г сыра;

• 12-15 маслин;

• 3 ложки кетчупа;

• 2 ложки масла;

• специи.

Приготовление

1. Нарежьте соломкой баклажаны, крупно не нужно. Выложите в раскаленное масло, обжарьте три минутки, посолите, поперчите и оставляете для остывания.

2. Подкатайте пласт теста. Если он прямоугольный, то удобнее выпекать пиццу на противне. Перенесите лепешку, промажьте кетчупом. Для лучшего вкуса в него можно добавить чеснок, зелень, горчицу.

3. Выложите на кетчуп кусочки баклажанов.

4. Маслины порежьте колечками либо на четвертинки, смешайте сыром и посыпьте пиццу сверху.

5. Запекайте при 220 градусах до готовности.

Пицца с баклажанами и курицей

Вариант еще одной сытной пиццы на тонкой основе, но из теста на дрожжах. Этого количества продуктов достаточно для приготовления одного большого пирога или двух средних.

Ингредиенты

• 230 мл воды;

• соль;

• 7 г дрожжей;

• 50 мл масла оливы;

• 350 г муки;

• 1 ч. л. сахара.

Начинка:

• 2 баклажана;

• 300 г отварной или копченой курицы;

• 150 г сыра.

Соус:

• 2 головки лука;

• 4 помидора;

• специи;

• 3 ложки масла.

Приготовление

1. Распустите дрожжи в теплой жидкости, добавьте сахар с солью, масло оливковое, замесите тесто с мукой. Если будете делать несколько пицц, то можно его сразу разделить на независимые комочки.

2. Переложите тесто в пакеты, уберите в холодильник на 40 минут.

3. Поставьте на плиту две сковородки. В одной обжарьте порезанные кружочками баклажаны, масла много не добавляйте, слегка смажьте поверхность.

4. Во второй сковородке приготовьте соус. Для этого обжарьте порезанный кубиками лук в достаточном количестве масла, добавьте порезанные помидоры. Как только выпарится весь сок, плиту можно выключить. Измельчите лук и помидоры блендером, добавьте специи: соль, перец, ароматные травы.

5. Нарежьте отварную курицу кусочками. Присыпьте соль, любыми специями. Аналогично можно использовать копченую или жареную птицу.

6. Достаньте тесто, раскатайте тонкие лепешки или один большой пласт, уложите на жаропрочный лист.

7. Выложите соус, по нему раскидайте кусочки курицы, разложите баклажаны.

8. Засыпьте открытый пирог сыром, выпекайте до готовности.

Пицца с баклажанами и яичной заливкой «Сочная»

Вариант вкусной пиццы, которую можно собрать абсолютно на любом тесте. Здесь в рецепте используется слоеный продукт из магазина, но можно использовать и любой другой.

Ингредиенты

• 0,3 кг теста;

• 2 небольших баклажана;

• 1 пучок лука зеленого;

• 2 яйца;

• 100 г сыра;

• 100 г сметаны или майонеза;

• Специи;

• 3 ложки томатного соуса;

• 2 помидора.

Приготовление

1. Достаньте тесто, пока оно оттаивает, включите духовку на 210 и приготовьте начинку.

2. Баклажаны нарежьте соломкой или небольшими кубиками, обжарьте на сковородке с несколькими каплями масла. Доведите овощ почти до готовности. Остудите.

3. Для заливки нужно взбить яйца со сметаной, добавить соль, поперчить и заправить смесь тертым сыром.

4. Помидоры нарежьте тонкими кружками, зеленый лук порубите мелко.

5. Разложите тесто, если пласт толще половины сантиметра, то его можно немного раскатать. Смажьте любым соусом или кетчупом, посыпьте зеленым луком.

6. Разложите кусочки баклажанов, по ним раскидайте кружочки свежих томатов.

7. Теперь нужно полить пиццу приготовленной смесью из сыра со сметаной и яйцами. Делается это маленькой ложкой, кружки помидоров желательно смазать соусом тонко, остатки разлить по пирогу между томатами.

8. Запекается такая пицца около 20 минут.

Пицца с баклажанами и солеными грибами

Баклажаны сами по себе напоминают грибы, а с ними сочетаются просто чудесно. Для этой пиццы можно замесить тесто по любому из рецептов выше или взять слоеный пласт.

Ингредиенты

• 0,3-0,4 кг теста;

• 2 помидора;

• 1 головка лука;

• масло;

• 2 баклажана;

• 150 г сыра;

• 100 г соленых грибов;

• 0,5 ч. л. итальянских трав, специи.

Приготовление

1. Баклажаны нарежьте кружками, обжарьте с обеих сторон на сковородке.

2. Уберите баклажаны, добавьте масло, натертые помидоры, специи и травы, приготовьте на сковороде соус. Но можно взять и любой кетчуп.

3. Лук порежьте очень тонкими полукольцами, присолите, капните немного уксуса и хорошо помните руками. Оставьте мариноваться.

4. Грибочки нужно тонко порезать, можно пластинками или любыми другими кусочками.

5. Собирайте пиццу. Смажьте раскатанное тесто соусом, присыпьте маринованным луком.

6. Разложите кружочки баклажанов, между ними раскидайте ломтики грибов.

7. Остается засыпать сыром, поставить пирог на выпечку.

Овощная пицца с баклажанами, сладким перцем и сыром

Вариант овощной пиццы с сыром, для которой лучше использовать перец разных цветов. Тесто возьмите любое.

Ингредиенты

• 300 г теста;

• 1 баклажан;

• 2 сладких перца;

• 180 г сыра;

• 10-15 маслин;

• 3 ложки томатного соуса;

• специи, немного масла.

Приготовление

1. Баклажаны нарежьте произвольно, слегка обжарьте на сковородке с оливковым маслом, остудите, приправьте специями.

2. Смажьте тесто любым соусом.

3. Перец нарежьте тонкой соломкой, уложите на томатный соус.

4. Сверху разложите баклажаны. Между ними раскидайте кусочки маслин.

5. Засыпайте сыром и выпекайте!

Пицца с баклажанами – полезные советы и хитрости

• Чтобы начинка для пиццы не получилась пресная, в нее можно добавить немного соленых огурчиков.

• Если баклажаны вымачивались в соленом растворе, их нужно хорошо вымочить. Дополнительно солить ингредиенты начинки не нужно, так как в сыре, соусах, колбасе специй также достаточно.

• Если хотите получить сухое донышко пиццы, можно испечь основу в духовке почти до готовности, затем выложить на нее начинку и хорошо поджарить открытый пирог при температуре не ниже 220 градусов.

zhenskoe-mnenie.ru

Пицца с баклажанами - Пошаговый рецепт с фото

Данный вариант пиццы с баклажанами и помидорами замечательно подойдет для тех, кто любит аппетитные и полезные блюда. И хотя в этом рецепте нет ни грамма мяса или салями, пицца получается очень сытной и вкусной. Баклажаны отлично сочетаются с томатами и моцареллой, блюдо получается не только красивым и ярким, но и очень аппетитным. В данном рецепте можно использовать сыр любого сорта, например, добавить в начинку измельченный пармезан (он сделает блюдо еще более ароматным и пикантным).

Чтобы пицца получилась удачной, необходимо нарезать баклажаны тонкими пластинками (чтобы они успели приготовиться за время, проведенное в духовке). Кстати, получится очень вкусно, если использовать вместо магазинного томатного соуса измельченные помидоры, сдобренные любой зеленью и специями.

Ингредиенты для приготовления пиццы с баклажанами (3-4 порции):

  • мука пшеничная – 2,5 стакана
  • вода – 1,5 стакана
  • дрожжи сухие – 8 г
  • сахар – 1 ст.л.
  • масло растительное – 2 ст.л.
  • соль – 1 ч.л. для теста + 0,5 ч.л. для начинки
  • баклажаны – 1 шт.
  • томатный соус – 5-6 ст.л.
  • помидоры – 1-3 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • сыр моцарелла (или другой) – 200 г

пицца с баклажанами - ингредиенты

Рецепт приготовления пиццы с баклажанами:

Подготавливаем компоненты. В теплую воду (1,5 стакана) насыпаем сухие дрожжи и сахар. Размешиваем и оставляем на 12-15 минут.

дрожжи

Затем вливаем рафинированное растительное масло, смешиваем массу кулинарным венчиком.

масло

Добавляем соль и рекомендованное количество просеянной пшеничной муки.

мука

Тщательно вымешиваем тесто для пиццы руками, оставляем его под полотенцем/салфеткой на 25 минут.

тесто для пиццы

Затем раскатываем/растягиваем дрожжевое тесто по периметру формы.

основа для пиццы

Смазываем основу для пиццы томатным соусом.

томатный соус

Шинкуем баклажаны (предварительно очистив их от тонкой кожицы), выкладываем их на тесто.

пицца с баклажанами

Измельчаем помидоры кружками и раскладываем поверх баклажанов, солим заготовку.

пицца с баклажанами и помидорами

Нарезаем сладкий перец соломкой и посыпаем им будущую пиццу, отправляем её в духовку (180 градусов), ждем 10-12 минут.

овощная пицца с баклажанами

Кусочки моцареллы выкладываем на начинку и готовим пиццу с баклажанами еще 10 минут.

моцарелла

Готовую овощную пиццу посыпаем по желанию свежей зеленью, нарезаем порционными кусками и подаем к столу.

пицца с баклажанами

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Пицца с баклажанами. - Lapundrik

Что-то давно я не постила рецепты. )Вчера был кулинарный день, пекла пиццы и заодно немного поэкспериментировала с техникой.Люблю баклажаны во всех их проявлениях. Пицца с их добавлением тоже прекрасна!А какие шикарные пироги с ними получаются!Про пироги я как-нибудь потом расскажу, а вот про идею пиццы с баклажанами пару слов черкну. ;)

На самом деле точного и нет. Я готовлю интутивно.Берёте любимый рецепт теста, я, например, очень люблю этот.В этот раз у меня было дрожжевое тесто с творогом и молоком, добавила ржаную цельнозерновую муку и пару ложек пшеничных отрубей. Получилось симпатично! Но классика с тестом на воде для меня всё же предпочтительнее. ))

Пропорции для теста приблизительные, но всё же напишу, вдруг кому будет интересно.Ну и всё зависит от того, какой творог будете использовать. У меня был нежный, как густая-густая сметана. Тесто получилось мягким, немного липло к рукам, поэтому я их припудривала мукой, когда формировала лепёшку.

Пицца с баклажанами

Ингредиенты

мука пшеничная - 200 грамм мука ржаная цельнозерновая - 100 грамм творог из отвешенного кефира - 100 грамм молоко - 50 мл растительное масло - 40 мл активные дрожжи - 1 ч.л. соль - 1 ч.л. сахар - 1 ст.л.

Из этого количества игредиентов у меня получилось 2 пиццы  30 см в диаметре.

На одну пиццу:

баклажан - 300 грамм (1 шт.)томаты - 250 грамм (2 шт.)сосиски/колбаски - 100 граммсыр - 50 грамм томатная паста/кетчуп - 2 ст.л.сухая смесь ароматных трав

* Соответственно для двух - надо увеличить количество вдвое.Я делала 2 пиццы с разными начинками.

Приготовление

Поскольку использовала активные дрожжи, то опару не ставила.Растворила дрожжи в молоке, добавила сахар, соль масло, постепенно всыпала муку, добавила нежный творог и продолжила замешивать тесто. Я люблю готовить тесто вечером, я тогда миску с тестом  накрываю пищевой плёнкой и ставлю в холодильник до утра. Поверьте, оно отлично поднимается за это время. )Если же готовите днём - часа-полтора в тёплом месте для теста будет достаточно. Оно должно подняться в 2-3 раза.Готовое тесто разделяем на 2 шара и из каждого формируем 2 основы для пиццы.

Про начинку.Баклажаны нарезать кружками или брусочками, потомить 5 минут в сковороде на среднем огне под крышкой. Можно капнуть на сковородку немного растительного масла. Посолить. Несколько раз перемешать баклажаны в процессе приготовления. Они должны стать полупрозрачными. Остудить.

В этот раз я воспользовалась любимым гаджетом - аэрофритюрницей. Просто загрузила в неё нарезанные баклажаны на 5 минут при 160*С.Дальше всё, как обычно. Сформированную лепёшку для пиццы смазываю томатной пастой, посыпаю итальянскими травами, сверху кружки сосисок (часто готовлю с запечённой куриной грудкой, так полезнее), затем очередь баклажанов, кружки помидоров и сверху тёртый сыр.В разогретую духовку на 25 минут при 200*С - готово!

А теперь фишка, которую я вчера случайно обнаружила.Если кусочек пиццы поместить на 3 минуты в аэрофритюрницу, получится хрустящий и ароматный кусочек, совсем, как из печи в пиццерии!Жалко только нельзя в аэрофритюрницу засунуть всю пиццу целиком, не помещается. Только частями.Но как же это вкусно!

___________________

* Я не снимаю кожуру с баклажанов и не замачиваю предварительно в соли или солёной воде - сейчас они молодые, и мне уже 100 лет не попадались баклажаны с горечью.И ещё, для добавления в пиццу, предпочитаю предварительно их приготовить. Когда добавляла сырыми, они у меня недостаточно пропекались. А так получается идеально! )

lapundrik.livejournal.com

Овощная пицца с баклажанами

Пицца с овощами Опубликовано 01.06.2017 Разместил: Sangina [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Летом, когда изобилие свежих овощей, нет необходимости готовить пиццу с ветчиной или колбасой. Возьмите самые спелые томаты, добавьте к ним крепкие, упругие баклажаны и перцы, хрустящий лук, специи, выложите все это на лепешку из дрожжевого теста и засыпьте слоем сыра. Получится вкуснейшая овощная пицца, такая ароматная и сытная, что о мясе вы даже не вспомните. Основа для пиццы с баклажанами готовится из безопарного дрожжевого теста. А это значит, что подходит оно быстро, и на приготовление овощной пиццы у нас уйдет не так уж много времени.

Ингредиенты для теста:

- теплая вода – 150 мл;- сахар – 0,5 ч. ложки;- соль – 0,5 ч. ложки;- оливковое масло – 3 ст. ложки;- мука – 250 грамм;- дрожжи – 7-8 гр (чайная ложка свежих дрожжей, не в гранулах).

Для начинки:

- баклажан – 1 шт;- помидоры – 3-4 шт;- сладкий болгарский перец – 1 шт;- лук репчатый – 2 шт;- базилик, орегано, молотый перец, соль – по вкусу;- кетчуп – 3 ст. л;- сыр – 100 гр;- немного свежей зелени.

Разводим дрожжи Сначала замесим тесто, а пока оно будет подходить, подготовим овощную начинку для пиццы с баклажанами. Наливаем в миску полстакана теплой воды. Небольшой кусочек свежих дрожжей разминаем в крошку. Если нет возможности отмерить небольшое количество дрожжей, раскрошите их в чайную ложку, получится где-то 6-8 грамм дрожжей.

Добавляем соль и сахар Высыпаем дрожжи в воду, добавляем соль и сахар. Размешиваем до растворения всех продуктов в воде.

Вливаем оливковое масло Затем вливаем оливковое масло.

Выливаем в муку воду с дрожжами В другую миску просеиваем 1,5 стакана муки. Выливаем в муку воду с дрожжами.

Замешиваем однородное тесто Постепенно подсыпая муку, замешиваем мягкое и однородное тесто. Собираем его в шар, обмазываем маслом и ставим в теплое место. Подходить тесто будет около часа. Обминать его не нужно. Также можете приготовить тесто для пиццы по универсальному рецепту.

Баклажан нарезаем Примерно через полчаса можно приступать к подготовке овощей. Баклажан нарежем кружочками толщиной 1,5-2 см. Посыпаем крупной солью и перекладываем в дуршлаг минут на 15. Потом промоем под холодной водой, отожмем, обжарим в небольшом количестве растительного масла. Если баклажаны впитают масло, их нужно выложить на бумажную салфетку.

Лук нарезаем Лук для пиццы с баклажанами нарежем тонкими кольцами или полукольцами.

Нарезаем перец Нашинкуем соломкой очищенный от семян перец.

Подошедшее тесто За час или немногим больше тесто вырастет в объеме, станет очень мягким, воздушным.

Тесто смазываем кетчупом Его нужно обмять, но не вымешивать, и перенести на смазанный маслом противень. На противне ладонями размять в лепешку. Смазать кетчупом. Поперчить, посолить.

Выкладываем помидоры и лук Выложить по краю нарезанные дольками помидоры. В середину положить репчатый лук. Посолить лук, поперчить, приправить специями.

Выкладываем перец и баклажаны На лук выкладываем сладкий перец и обжаренные баклажаны. Этот слой овощной баклажанной пиццы тоже посыпаем специями.

Выкладываем слой помидор Далее идет слой помидор, который мы тоже подсолим и поперчим. Отправляем пиццу с баклажанами в разогретый духовой шкаф и выпекаем 10-15 минут почти до готовности коржа.

Посыпаем тертым сыром Достаем овощную пиццу, посыпаем тертым сыром. Снова ставим в духовку еще минуты на 3-5 (пока не расплавится сыр).

Пицца с баклажанами Готовую овощную пиццу с баклажанами снимаем с противня, переносим на доску и сразу же разрезаем на порционные кусочки.

Овощная пицца с баклажанами Подаем горячей со свежими овощами и острым томатным соусом.

Автор - Елена Литвиненко (Sangina)

namenu.ru

Овощная пицца с баклажанами

Если вы еще не пробовали — дерзайте. Овощная пицца с баклажанами задумывалась давно, даже если баклажаны в пицце, могут вас удивить, но они тоже с успехом используется итальянцами.

Правда, когда я последний раз писала про пиццу с картошкой, то уже думала, что на тему этого замечательного блюда я уже сказала, все, что знала. А нет. Недавно вспомнила про комментарий Анны к моему рецепту пиццы Маргариты. (Анна живет на Сицилии, и в пицце знает толк). Там она писала, что ее любимая пицца с баклажанами. И еще тогда я решила, что обязательно попробую ее приготовить.  И вот, вчера, наконец-то, пришло ее время.

Как любая пицца, эта готовится просто. И продукты тоже простые. Единственное, что раньше я бы посоветовала бы вам любой твердый сыр. А сейчас я этого делать не буду. А очень рекомендую использовать моцареллу. После того, как я попробовала пиццу с моцареллой, другой сыр в пицце кажется не таким вкусным, уж поверьте. Ну, и второй момент – использовать оливковое масло. С ним намного вкуснее!

овощная пицца

Ингредиенты

Для теста:

  • 1 ст.лож. сахара
  • 120 мл теплой воды
  • 1 ч.лож.соли
  • 2 ч.лож. сухих дрожжей
  • 1,5 стакана муки
  • 1 ст.лож. оливкового масла
  • 1 ч.лож.соли

Для топпинга:

  • 1 баклажан
  • 2 помидора
  • 2 ст.лож. томатного соуса
  • 1 шарик сыра моцарелла
  • Базилик
  • Итальянские травы
  • Немного оливкового масла для взбрызгивания пиццы
  • Соль, черный перец

Приготовление

Начинать приготовление пиццы нужно с теста, конечно же. Для этого сначала развести дрожжи в теплой воде, добавив туда соль и сахар. Хорошенько перемешать, чтобы не было комочков, а все крупинки, чтобы растворились. И дать постоять минут пятнадцать без сквозняком (можно накрыть пленкой или полотенцем).

Затем добавить муку, оливковое масло, замесить тесто и, отставив сторону, заняться начинкой. Не забываем также включить уже духовку.

Для топпинга нам понадобится пожарить баклажан. Поэтому сначала его нужно помыть, нарезать кружочками и жарить на растительном масле. Если вы сторонник удаления горечи, то рекомендую предварительно замочить нарезанный баклажан в подсоленной воде. Потом кусочки нужно будет просушить, и пожарить, как написано раньше. Я не замачиваю баклажан, и никакой горечи нет. Но это дело вкуса.

тесто и баклажаны для овощной пиццы

Итак, баклажан пожарили с двух сторон и сложили на салфетку (сами знаете для чего). Лишние жиры нам не нужны! Вы же знаете, что баклажаны – это жирные бомбы – вбирают в себя немереное количество масла.

пожарить баклажаны для овощной пиццы

Дальше форму для выпечки застелить бумагой, смазать ее растительным маслом. Уложить туда наше тесто, равномерно распределив его по противню.  В последнее время я делаю тесто жидковатым, если не считать жидкого теста для пиццы. Поэтому я его не раскатываю, а распределяю руками.

рецепт приготовления овощной пиццы

Затем смазать тесто томатным соусом. Думаю, что вы знаете, что его не должно быть слишком много, чтобы другие ингредиенты в нем утопали. Сверху присыпать итальянскими травами. Мне очень нравятся ароматы этих душистых травок в свежем тесте. Овощная пища, равно как и всякая другая, сразу приобретает свои чарующие нотки.

После этого, разложить поджаренные баклажаны. Выкладывать их желательно ровненько и красивенько.

вегетарианская пицца

А потом идут нарезанные кружочками помидоры.

Дальше – натереть моцареллу на мелкой терке. Я предпочитаю ее натирать, так ее можно лучше распределить на поверхности.

простой рецепт пиццы

И присыпать моцареллой сверху. И последний штрих – слегка взбрызнуть пиццу оливковым маслом. Безусловно, для таких целей лучше использовать оливковое масло холодного отжима.

быстрая пицца

И отправить в духовку (200 – 220 градусов) на 10 минут.

рецепт постной пиццы

Овощная пицца, пицца с баклажанами – одна из моих самых любимых. После первого раза я делала ее и без помидоров, а только с баклажанами.

И тоже было очень вкусно. Просто, с помидорами красивее смотрится. Да, чуть не забыла, украшаем базиликом для эстетического и вкусового удовольствия.

 Еще рекомендую:

Рецепт «фаршированные кальмары»

Самый вкусный рецепт закуски «Помидоры по-корейски»

 

solianka.net


Смотрите также