Пицца из ржаной муки | ФОТО-РЕЦЕПТ. Пицца ржаная


Пицца на ржаной муке | Легкие рецепты

Я бы сама никогда не додумалась до того, что тесто для пиццы можно сделать на ржаной муке. Рецепт я увидела в блоге Эдуарда Насырова и тут же пошла ставить тесто. Такая срочность объясняется не только тем, что мне захотелось попробовать необычную пиццу, но и тем, что у меня имеются залежи ржаной муки, у которой вот-вот истечет срок годности. Первый раз я все сделала так, как было указано в рецепте: поставила опару, потом долго месила тесто и достаточно долго ждала, пока она поднимется. Пицца получилась очень вкусная, так что на следующий день я решила испечь ее вновь. Только вот времени у меня было немного, поэтому я сделала ее по своему, ускоренному методу, которым и решила поделиться. Две пиццы были съедены домочадцами с большим аппетитом, на третью уже никто не решился, так что из оставшегося теста я испекла отличные ржаные хлебцы.

пицца на ржаной муке

Ингредиенты:

  • 1 стакан ржаной муки,
  • 1,5 стакана пшеничной муки,
  • 1 стакан воды,
  • 1 ч. ложка меда,
  • 3 ст. ложки оливкового масла,
  • 2/3 ч. ложки соли,
  • полпакетика быстродействующих дрожжей

Начинка:

  • 150 г сыра,
  • 2 спелых помидора,
  • смесь прованских трав.

Готовим пиццу из теста на ржаной муке

Соотношение воды и муки – это один из очень важных моментов в выпечке хлеба, поэтому сразу отмерим всю воду, необходимую нам по рецепту, чтобы потом не ошибиться. Итак, наливаем граненый стакан воды до краев. У нас получится 250 мл воды. И уже затем из этого стакана отливаем в небольшую чашечку немного воды для разведения дрожжей. Высыпаем дрожжи, кладем чайную ложку меда, перемешиваем и оставляем минут на 10. Имейте в виду, что дрожжи обожают мед и могут дать за это время очень высокую пену.

pizza rzh3

В большой миске смешиваем пшеничную и ржаную муку, добавляем соль, растительное масло, выливаем дрожжи, всю оставшуюся воду и перемешиваем все ложкой, пока мука не вберет воду. Сразу хочу предупредить: тесто для пиццы получается достаточно липким. Я не любительница месить руками такую «липучку», поэтому свела время замеса к минимуму. Качество готовой пиццы от этого не пострадало. Мне показалось, что она даже лучше поднялась. В принципе, если уж совсем не хочется месить руками, можно сделать это миксером со спиральными насадками – тесто мягкое, поэтому особых усилий, чтобы удержать в руках миксер, прилагать не придется.

pizza rzh5

Кладем шар теста в миску, накрываем крышкой. Дрожжи, активированные при помощи меда, поднимают тесто качественно и быстро. Спустя час оно уже выглядит вот так. И этого нам вполне достаточно.

pizza rzh5

Из получившегося теста можно сделать две больших или три средних пиццы. Я решила сделать достаточно большую, специально для группы особо голодных товарищей, поэтому взяла половину теста.

Противень лучше всего застелить пекарской бумагой. Если бумаги нет, то смазать растительным маслом. Присыпаем достаточно щедро противень мукой, ведь тесто у нас липкое. Руки тоже лучше припорошить мукой. Теперь можно отрывать половину теста, формировать из него подобие шара, выкладывать в центр противень и руками растягивать круг. Некоторые предпочитают раскатывать тесто скалкой, но я где-то однажды прочитала у весьма авторитетных знатоков итальянской кухни, что этого делать нельзя, потому что нарушает структуру волокон клейковины (именно эти волокна и удерживают внутри теста пузырьки газа, выделяемые дрожжами) и с тех пор предпочитаю ручной способ.

pizza rzh4

Теста много, растягивается оно легко, дырочек не образует. В середине оно совсем тонкое, а по краям круга получается потолще – как раз то, что нужно для пиццы.

pizza rzh20

Начинку я выбрала простейшую. Сыр, помидоры, сушеная зелень и больше ничего. Сыр в идеале желателен «Моцарелла», но до идеала мы страшно далеки, так что пользуемся обычной гаудой. Грамм 100-150 на крупной терке. Насыпаем на круг, оставляя свободными края шириной около сантиметра.

pizza rzh9

Помидоры режем поперек тонкими кружочками. Выкладываем красиво по кругу.

pizza rzh8

Посыпаем обильно смесью прованских трав. Я обычно пользуюсь обычным сушеным орегано, но на этот раз у меня его не нашлось. Готовая смесь вполне достойная. Там, кроме орегано, еще базилик, тимьян, мята, майоран. Прекрасный букет душистых трав.

pizza rzh7

Отправляем пиццу в разогретую до 220 градусов духовку минут на 30. За это время бортики успевают отлично подняться и покрыться ровной поджаристой корочкой, а центр пиццы хорошо пропекается.

pizza rzh2

Вот такая получилась не совсем традиционно итальянская, зато реально вкусная пицца, просто супер! Попробуйте :)

easycookschool.com

Пицца на ржаном тесте

 

Время приготовления: 15 мин.

Время подготовки: 50 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, перекус, завтрак.

  Пицца на ржаном тесте Пицца на ржаном тесте

Ингредиенты к рецепту «Пицца на ржаном тесте»:

Вода

 250 мл

Дрожжи сухие

 2 ч. л.

Какао порошок

 1 ст. л.

Кетчуп

 2 ст. л.

Масло сливочное

 2 ст. л.

Мука пшеничная

 225 г

Мука ржаная

 130 г

Огурцы-корнишоны

 4 шт.

Помидоры

 2 шт.

Сахар

 1 ст. л.

Свиная грудинка копчёная

 250 г

Сок лимонный

 2 ч. л.

Соль

 0.5 ч. л.

Сыр твёрдый

 300 г

Пицца из ржаного теста

Пиццу в нашей семье просто обожают. Я готовлю её довольно часто и по разным рецептам. Иногда делаю на тонкой, хрустящей основе, иногда с большим количеством начинки и толстой основой, иногда на картофельном тесте, в общем, всё зависит от пожеланий моих родных.

Недавно в сборнике рецептов для хлебопечки я наткнулась на рецепт теста для пиццы на ржаной муке. Рецепт довольно интересный и тесто в итоге получилось очень вкусным. Поскольку ржаная выпечка у меня больше ассоциируется с украинской кухней, чем с итальянской, то и начинку я решила сделать в том же духе: копчёная грудинка и маринованные огурчики.

Пицца на ржаном тесте Для пиццы по этому рецепту мне понадобилась ржаная и пшеничная мука, сухие дрожжи, сахар, соль, какао порошок несладкий, лимонный сок, сливочное масло, вода, копчёно-вареная грудинка, маринованные огурцы, помидоры, немного кетчупа и твёрдый сыр.

Шаг 1

Для пиццы по этому рецепту мне понадобилась ржаная и пшеничная мука, сухие дрожжи, сахар, соль, какао порошок несладкий, лимонный сок, сливочное масло, вода, копчёно-вареная грудинка, маринованные огурцы, помидоры, немного кетчупа и твёрдый сыр.

Процесс замеса теста я доверила хлебопечке. В моей хлебопечи сначала необходимо закладывать сухие ингредиенты, поэтому в первую очередь в ведёрко высыпаем сухие дрожжи, пшеничную, а затем ржаную муку, соль, сахар и какао порошок.

Шаг 2

Процесс замеса теста я доверила хлебопечке. В моей хлебопечи сначала необходимо закладывать сухие ингредиенты, поэтому в первую очередь в ведёрко высыпаем сухие дрожжи, пшеничную, а затем ржаную муку, соль, сахар и какао порошок.

Затем добавляем сливочное масло, лимонный сок и воду. Для вымешивания выставляем программу замеса теста для пиццы (в хлебопечи Panasonic 2501 она занимает 40 минут).

Шаг 3

Затем добавляем сливочное масло, лимонный сок и воду. Для вымешивания выставляем программу замеса теста для пиццы (в хлебопечи Panasonic 2501 она занимает 40 минут).

Пока замешивается тесто, можно подготовить начинку. Огурчки тонко порезать. Также тонко нарезать помидоры.

Шаг 4

Пока замешивается тесто, можно подготовить начинку. Огурчки тонко порезать. Также тонко нарезать помидоры.

Тонко порезанную грудинку обжарить на сухой сковороде, а затем выложить на бумажное полотенце, чтобы избавить грудинку от лишнего жирка.

Шаг 5

Тонко порезанную грудинку обжарить на сухой сковороде, а затем выложить на бумажное полотенце, чтобы избавить грудинку от лишнего жирка.

 

Через 40 минут достаём готовое тесто. Из указанного количества ингредиентов получается 2 больших пиццы.

Шаг 6

Через 40 минут достаём готовое тесто. Из указанного количества ингредиентов получается 2 больших пиццы.

Руки и форму, в которой будем выпекать пиццу, смазываем растительным маслом. Отделяем половинку теста и распределяем его по поверхности формы. Кстати, ржаное тесто гораздо легче распределять, в отличие от пшеничного оно не норовит обратно собраться в комок. Смазываем поверхность теста кетчупом или томатным соусом.

Шаг 7

Руки и форму, в которой будем выпекать пиццу, смазываем растительным маслом. Отделяем половинку теста и распределяем его по поверхности формы. Кстати, ржаное тесто гораздо легче распределять, в отличие от пшеничного оно не норовит обратно собраться в комок. Смазываем поверхность теста кетчупом или томатным соусом.

Выкладываем на тесто начинку: сначала ломтики обжаренной грудинки, затем маринованные огурчики и помидоры.

Шаг 8

Выкладываем на тесто начинку: сначала ломтики обжаренной грудинки, затем маринованные огурчики и помидоры.

Присыпаем по желанию сушёным базиликом, а затем натираем сверху на крупной тёрке твёрдый сыр. Отправляем пиццу в разогретую до 200°С духовку на 12-15 минут.

Шаг 9

Присыпаем по желанию сушёным базиликом, а затем натираем сверху на крупной тёрке твёрдый сыр. Отправляем пиццу в разогретую до 200°С духовку на 12-15 минут.

Готовую пиццу подаём незамедлительно в горячем виде.

Шаг 10

Готовую пиццу подаём незамедлительно в горячем виде.

 

vkusgyzni.com

Пицца с грибами на ржаной муке - Рецепты Котофея

Пицца с грибами ржанная

Количество порций: 4 шт.
Время приготовления: 40 мин
 
Ингредиенты:
Для теста Для остального
Мука ржаная 500 мл Грибы шампиньоны 7 шт.
Вода 250 мл Лук репчатый 1 шт.
Масло оливковое 120 мл Маслины без косточек 130 г
Орегано 1 ч. л. Помидоры 4 шт.
Соль 2 щепотки Сыр моцарелла 300 г

 

Заметки к рецепту

Пицца получается вкуса ржаной лепешки и пиццы - непередаваемо. Как показывает практика, чем дороже ингредиенты, тем вкуснее. Если нет блендера помидоры можно нарезать и выстлать на подогретом корже. Или можно намазать корж томатным соусом сацебели, если немного, то можно не подогревать корж. Еще можно попробовать добавлять больше масла до 250 мл, тогда корж будет более мягкий и рассыпчатый. Мука написана в мл, так как воду и муку проще мерить долями. То есть 2 муки заливаются 1 водой. Температуру необходимо подобрать свою, так как все духовки разные. Ориентироваться на температуру выпекания 200-220 градусов.

 

Рецепт приготовления:

Мерные ложки

Шаг 1

Очень удобные мерные ложки. Муку отмеряем самой большой на 250 мл, берем с горкой. Ставим на разогрев духовку с противенем на 200 градусов. У меня позиция 5, газ.

  тесто для пиццы

Шаг 2

Делаем в муке большое углубление и вливаем туда воду, масло, добавляем соль, орегано. Можно использовать специальные насадки для миксера, а можно замешать ложкой.

  Тесто для пиццы

Шаг 3

Домешиваем руками и получаем нечто подобное.

  корж

Шаг 4

Достаем противень, наливаем на него пару ложек масла, размазываем по поверхности. Раскатываем тесто по противеню и ставим обратно в духовку на 5 минут на нижнюю позицию, чтобы подсушить корж.

  маслины и помидоры в блендере

Шаг 5

Режем два помидора и кладем в блендер. Добавляем половину маслин.

  маслины с помидорами

Шаг 6

Получаем такую смесь. Кладем на сковородку и с открытой крышкой тушим после закипания 5-10 мин. Аккуратно - брызгается! Необходимо постоянно мешать и сбавить огонь. Задача немного подсушить смесь, иначе корж станет похож на пельмени.

  паста на корже

Шаг 7

Вываливаем пасту на корж и равномерно распределяем.

  Выкладываем ингредиенты

Шаг 8

Выкладываем тонко нарезанные два помидора, порезанный и разделенный лук, нарезанные грибы.

  трем сыр

Шаг 9

Трем равномерно сыр. Украшаем маслинами, которые лучше порезать кружками. Для этого проще резать сразу по 2-3.

  готовая пицца

Шаг 10

Сбавляем температуру в духовке до 180 - у меня позиция 4. Ставим противень на вторую сверху позицию и выпекаем 20-25 минут до золотистой корочки.

  Пицца с грибами ржанная

Шаг 11

Сразу вынимаем и можно есть.

Приятного аппетита. Мур!

 

 

www.dgr.ru

Пицца из ржаной муки | ФОТО-РЕЦЕПТ

По этому рецепту получается очень вкусная, мягка пицца на основе из ржаной муки. Такой рецепт полезней классической пиццы из белой муки. Готовится она очень просто.

пп маргарита

Ингредиенты:

На тесто:

  • томатная паста 35 гр.
  • молоко 2,5% 60 гр
  • мука ржаная 120 гр + на подсыпку гр.20
  • сода 1 ч.л.
  • соль

Начинка:

  • лук репчатый 20 гр
  • томатная паста 100 гр
  • сыр твёрдый 100 гр
  • чеснок
  • соль, перец, орегано 0,5 ч.л.
  • свежий базилик

Приготовление:

1. Молоко смешиваем с томатной пастой, содой и немного солим.

молоко с томатной пастой  жидкая смесь для теста

2. Засыпаем 120 грамм муки и замешиваем тесто. На подсыпанной поверхности мукой, раскатываем тонкий круг — основа для пиццы.

мука с молоком  основа для пиццы

3. Делаем соус: лук нарезаем кубиком, измельчаем чеснок и смешиваем с томатной пастой и орегано, при необходимости слегка солим и перчим. Теперь основу для пиццы смазываем соусом и посыпаем тертым сыром. Выпекаем при 200 градусах 10 минут. Готовую пиццу посыпаем свежим базиликом при желании.

соус для пиццы  пицца до выпечки

Выход: 400 грамм.

КБЖУ на 100 гр.: 240/11,7/8/32

Приготовил? Ставь #рецепты_ovv и подписывайся на меня в Instagram @Ohh_viki_viki и на мой канал видео рецептов Ютуб ПП РЕЦЕПТЫ Ohh_Viki_Viki

пицца ржаная маргарита

пп пицца ржаная

paradise-food.ru

Пицца на ржаном тесте рецепт с фото, готовим тесто для пиццы из ржаной муки на Webspoon.ru

Для пиццы по этому рецепту мне понадобилась ржаная и пшеничная мука, сухие дрожжи, сахар, соль, какао порошок несладкий, лимонный сок, сливочное масло, вода, копчёно-вареная грудинка, маринованные огурцы, помидоры, немного кетчупа и твёрдый сыр. Шаг 1

Для пиццы по этому рецепту мне понадобилась ржаная и пшеничная мука, сухие дрожжи, сахар, соль, какао порошок несладкий, лимонный сок, сливочное масло, вода, копчёно-вареная грудинка, маринованные огурцы, помидоры, немного кетчупа и твёрдый сыр.

Процесс замеса теста я доверила хлебопечке. В моей хлебопечи сначала необходимо закладывать сухие ингредиенты, поэтому в первую очередь в ведёрко высыпаем сухие дрожжи, пшеничную, а затем ржаную муку, соль, сахар и какао порошок. Шаг 2

Процесс замеса теста я доверила хлебопечке. В моей хлебопечи сначала необходимо закладывать сухие ингредиенты, поэтому в первую очередь в ведёрко высыпаем сухие дрожжи, пшеничную, а затем ржаную муку, соль, сахар и какао порошок.

Затем добавляем сливочное масло, лимонный сок и воду. Для вымешивания выставляем программу замеса теста для пиццы (в хлебопечи Panasonic 2501 она занимает 40 минут). Шаг 3

Затем добавляем сливочное масло, лимонный сок и воду. Для вымешивания выставляем программу замеса теста для пиццы (в хлебопечи Panasonic 2501 она занимает 40 минут).

Пока замешивается тесто, можно подготовить начинку. Огурчки тонко порезать. Также тонко нарезать помидоры. Шаг 4

Пока замешивается тесто, можно подготовить начинку. Огурчки тонко порезать. Также тонко нарезать помидоры.

Тонко порезанную грудинку обжарить на сухой сковороде, а затем выложить на бумажное полотенце, чтобы избавить грудинку от лишнего жирка. Шаг 5

Тонко порезанную грудинку обжарить на сухой сковороде, а затем выложить на бумажное полотенце, чтобы избавить грудинку от лишнего жирка.

Через 40 минут достаём готовое тесто. Из указанного количества ингредиентов получается 2 больших пиццы. Шаг 6

Через 40 минут достаём готовое тесто. Из указанного количества ингредиентов получается 2 больших пиццы.

Руки и форму, в которой будем выпекать пиццу, смазываем растительным маслом. Отделяем половинку теста и распределяем его по поверхности формы. Кстати, ржаное тесто гораздо легче распределять, в отличие от пшеничного оно не норовит обратно собраться в комок. Смазываем поверхность теста кетчупом или томатным соусом. Шаг 7

Руки и форму, в которой будем выпекать пиццу, смазываем растительным маслом. Отделяем половинку теста и распределяем его по поверхности формы. Кстати, ржаное тесто гораздо легче распределять, в отличие от пшеничного оно не норовит обратно собраться в комок. Смазываем поверхность теста кетчупом или томатным соусом.

Выкладываем на тесто начинку: сначала ломтики обжаренной грудинки, затем маринованные огурчики и помидоры. Шаг 8

Выкладываем на тесто начинку: сначала ломтики обжаренной грудинки, затем маринованные огурчики и помидоры.

Присыпаем по желанию сушёным базиликом, а затем натираем сверху на крупной тёрке твёрдый сыр. Отправляем пиццу в разогретую до 200°С духовку на 12-15 минут. Шаг 9

Присыпаем по желанию сушёным базиликом, а затем натираем сверху на крупной тёрке твёрдый сыр. Отправляем пиццу в разогретую до 200°С духовку на 12-15 минут.

Готовую пиццу подаём незамедлительно в горячем виде. Шаг 10

Готовую пиццу подаём незамедлительно в горячем виде.

webspoon.ru

Советы хозяйке. - ПИЦЦА ОВОЩНАЯ С СОСИСКАМИ.

  Как я уже много раз писала, есть у меня замечательная техника,  в которой можно испечь хлеб и сделать разные виды теста, это  моя помощница,  хлебопечка.    Вчера решила испечь пиццу и сделать ржаное тесто для пиццы. В рецептах для хлебопечки есть несколько рецептов приготовления теста для пиццы,  один из них с добавлением ржаной муки и какао.   Пиццу с ржаной мукой  еще не пробовала и вчера решила провести эксперимент и попробовать приготовить пиццу с добавлением ржаной муки.   Начинку для пиццы с ржаной мукой использовала овощную, с добавлением сосисок.   Тесто для пиццы из ржаной муки получилось коричневого цвета, так как в тесто добавляется какао, что очень необычно.  Вообще сам по себе рецепт очень необычен, поэтому мне  очень захотелось испечь такую пиццу и  посмотреть, что же получится.   Если у Вас нет хлебопечки, не беда,  тесто для овощной пиццы с добавлением ржаной муки можно сделать  вручную.

 Продукты необходимые для приготовления  овощной пиццы с сосисками:

  Тесто для пиццы:

  • 2 чайные ложки дрожжей;
  • мука пшеничная 220 грамм;
  • мука ржаная 130 грамм; 
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара; 
  • 2 столовые ложки сливочного масла; 
  • 250 миллиграмм теплой воды; 
  • 1 столовая ложка какао; 
  • 2 чайные ложки лимонного сока.
Начинка для пиццы:
  •  4 сосиски; 
  • 1 луковица;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 маленьких соленых огурчика; 
  •  5 помидоров; 
  • 100 грамм сыра. 
  Для начала нужно поставить тесто для пиццы из ржаной муки.  Для этого в форму для выпекания хлеба нужно положить соль, сахар, дрожжи.  Затем добавляем муку пшеничную,  муку ржаную и какао, растопленное сливочное масло, сок лимона и наливаем воду. Форму ставим в хлебопечку и включаем на 45 минут.  Через 45 минут тесто из ржаной муки для пиццы будет готово.  Пока тесто замешивается нужно приготовить  овощи для пиццы.  Помидоры  помыть и  удалить  сердцевину.  Лук очищаем от кожуры. Болгарский перец  помыть, острым ножом удалить плодоножку и семена.  Лук репчатый  очень мелко нарезать.  Перец болгарский разрезать в длину на две части и нарезать соломкой.  Помидоры разрезать пополам, каждую половину на 4 части, у меня были не крупные помидоры.  Соленые огурчики нарезать кружками.  Сыр твердых сортов натереть на крупной терке.  Сосиски нарезать кружками.   Пока я подготавливала овощи мое тесто для пиццы уже подошло.  Перед тем как начинать  раскатывать тесто для пиццы, нужно приготовить посуду, в которой будет выпекаться пицца. У меня,  к сожалению формы,  для пиццы нет, поэтому я решила испечь в сковороде, чтобы пицца получилась ровной и красивой.   Одна сковорода диаметром 32 сантиметра, а другая 26 сантиметров.   Форму для пиццы смазать растительным маслом.   Духовку включить, чтобы она хорошо  прогрелась.   Стол или большую доску посыпать мукой и выложить тесто из формы.   Затем тесто для пиццы разделить на две части и одну часть раскатать в пласт, толщиной 0,5 сантиметра.  Пласт  теста намотать на скалку и выложить в форму,  лишние свисающие края теста аккуратно обрезать острым ножом.   Выкладываем начинку для овощной пиццы. Если будете печь в двух формах, то начинку нужно разделить на две части, если формы одинаковые. Если формы разные по объему как у меня, то в большую пиццу  больше начинки, а в маленькую поменьше.   Первым слоем выкладываем репчатый лук.  Затем слой болгарского перца. После перца выложить помидоры и соленые огурцы.  Нарезанные кружками сосиски выкладываем в последнюю очередь и посыпаем пиццу из ржаной муки сыром.  Овощную пиццу с сосисками отправляем в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.    Пока первая пицца готовится, тоже самое делаем с оставшимся кусочком теста, раскатываем, выкладываем начинку, затем после первой отправляем в духовку.  Чтобы бортики у пиццы не были жесткими, после того как достанете овощную пиццу из духовки, смажьте края пиццы смоченной в воде кисточкой и накройте пиццу полотенцем, чтобы краешки стали мягкими.  Овощная пицца из ржаной муки получилась очень вкусной и сочной.  Очень советую попробовать хотя бы раз приготовить такую необычную пиццу с добавлением ржаной муки.   Приятного Вам аппетита!

 Смотрите также:

Комментарии (4)Просмотров (2542)

nyamnyam63.ru


Смотрите также