Гастрономический Неаполь - родина пиццы «Маргарита». Пицца родина


Итальянская и итальянская пицца — чем они отличаются?

У пиццы две родины – Америка и Италия. У каждой из них свои особенности. Американцы любят чисто американскую, а итальянцам она не нравится. На самом деле отличить их довольно просто, если их попробовать по очереди, но так как возможности такие есть не у всех, то нужно описать их главные общие черты и различия.

Итальянская пицца

Италия – родина пиццы. Она появилась в стране на рубеже XV-XVII веков и буквально с первых дней завоевала всеобщую любовь став национальным блюдом. Изначально ее делали очень просто: тонкая лепешка поливалась оливковым маслом и посыпалась пряными травами. В качестве начинки могли использоваться помидоры, оливки. Позже, с появлением и распространением в стране моцареллы, она стала одним из неизменных составляющих блюда.

Итальянская пицца

Итальянская пицца

С течением времени итальянские кулинары начали изобретать новые рецепты, которые уже имели свои особенные ингредиенты: морепродукты, мясо, овощи, травы. Неизменным остается технология приготовления теста, начинки, а также метод ее выпекания. Наибольшей популярностью пользуются в Италии исторические пиццерии с многовековой историей. Считается, что в них делают самую вкусную итальянскую пиццу по старинным рецептам.

Американская пицца

Америка – вторая родина блюда. Итальянские эмигранты завезли сюда свои рецепты и, несмотря на то, что прошло много времени с тех пор, даже сегодня многие пиццерии в Америке носят итальянские названия. Хотя итальянскими остались разве что названия, так как рецепты в корне изменились. Американцев привлекает историческая составляющая. Красивые пиццерии со старинными фотографиями на стенах и метким упоминанием в меню о времени изобретения той или иной пиццы заманивают все больше покупателей.

Американская пицца

Американская пицца

Интересным фактом является то, что адресную доставку пиццы начали первыми предлагать американские производители. Это довольно странно, ведь именно в Италии появилось это блюдо. Тут же в Америке, была изобретена «Гавайская» пицца, с удачным сочетанием ананаса и курицы, известная во всем мире.

Что общего?

  • Пицца – это пицца, в какой бы стране ее не делали и чтобы туда не клали. Так как точных правил приготовления не запатентовано под этим названием, любое сочетание продуктов, теста и соусов допустимо. Другое дело – польза.
  • Свежесть. Пусть американцы и делают ее разных видов, но едят только пока она теплая. В этом вся ее прелесть, так же как и итальянской. Тонкий корж итальянской пиццы может быстро высохнуть или стать не вкусным, если она долго лежит и обветривается. Поэтому чаще всего ее едят в пиццериях и кафе, так сказать «с пылу с жару».
  • Томатная паста – обязательный ингредиент в обеих странах. Тип пасты может отличаться, но она безоговорочно помидорная.
  • Тип готовки – только выпекание. Жарить блюдо не получится, так как не пропечется сыр, паста, ингредиенты, а только нижнее тесто.
  • Сыр почитается в обеих странах. Итальянцы, правда, любят более полезные сорта и намного менее привычные – экзотические, так сказать. В Америке любят почти любой сыр в большом количестве, и потому при заказе можно указать, сколько слоев сыра необходимо: одинарный, двойной, тройной.

Различия

  1. Итальянские рецепты продуманы детально, чтобы все ингредиенты сочетались не вызывая негативной реакции желудка. В Америке же класть на тесто можно все что вздумается, главное, чтобы было вкусно.
  2. Ингредиенты. Настоящая итальянская пицца готовится с небольшим количеством ингредиентов. Это своего рода изюминка. Пусть их и не много, но вкус от этого совершенно не страдает. В нее кладутся только свежие продукты – никаких консервированных или замороженных! Ингредиенты чаще всего не выгладываются слоями. Иными словами, ингредиенты в один слой, тонко покрывают тесто. А Америке подобных правил нет – можно класть все что заблагорассудится в любом порядке и количестве.
  3. Тесто и соус – главные определяющие вкуса итальянской пиццы. В то время как вкус американской определят большое количество ингредиентов. Даже оливковое масло, используемое в Италии, в Америке заменяется подсолнечным.
  4. Сыры и травы – гордость любого уважающего себя итальянца. В итальянской пицце легко встретить всевозможные сорта сыров и душистых трав. Причем их может быть очень много или мало, в зависимости от рецепта. В то же время не каждая американская пицца включает травы. Их может не быть совсем. А сыр используется простой, так как дорогой повысит стоимость. Есть правда и с дорогими сортами сыра, но они не пользуются большой популярностью.
  5. В Италии тесто делают из муки твердых сортов. Она быстро переваривается, не откладываясь в виде жира. В Америке об этом редко заботятся.
  6. Тесто в Италии делают очень тонкое – 3-5 мм, его трудно сделать и рецепты чаще всего переходят из поколения в поколение. У американцев оно намного толще и в нем больше дрожжей.
  7. В процессе изготовления теста в Италии скалка вообще не принимает участия. Все действия, включая получения тонкого пласта для начинки, делаются только руками мастера. В Америке такое сложно найти. Чаще всего даже само тесто тут покупное.
  8. Выпекается итальянская пицца в дровяной печи, а американскую можно делать даже в духовке.
  9. Строгость закона. Пицца «родилась» в Италии и, наверное, именно поэтому некоторые аспекты ее приготовления защищаются законом. В Америке такого нет, во всяком случае, на общегосударственном уровне.
  10. Калорийность американской пиццы очень велика, поэтому блюд относится к вредным. А итальянская – низкокалорийная и не несет вреда организму.
  11. Размеры. Классическая итальянская пицца в диаметре не превышает 35 см, а американская может быть любых размеров.

vchemraznica.ru

Город Неаполь

Сегодня расскажу вам о Неаполе, одном из самых колоритных и узнаваемых городов Италии.

Жители большинства регионов Италии считают себя в первую очередь уроженцами этого региона, а потом уже страны. То есть римлянами, венецианцами, сицилийцами, а потом уже итальянцами. Жители Неаполя - не исключение. И, действительно, если сравнивать Неаполь с Севером Италии, или даже с Римом, которых находится всего в часе-двух езды на поезде, такое ощущение, что попал в другую страну.

Неаполь — третий по величине город Италии, но исторический центр со всеми основными достопримечательностями расположен довольно компактно. В 1995 году центр Неаполя был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Неаполь оставляет довольно двойственное впечатление.

Он довольно грязный, обшарпанный, с плохой репутацией криминального города, где турист не может чувствовать себя в безопасности, шумный даже по меркам итальянского города. С другой стороны — здесь есть свой непередаваемый шарм и колорит.

Начать хотя бы с того, что Неаполь — родина пиццы. Если вы помните фильм или книгу «Ешь, молись, люби», главная героиня едет сюда из Рима специально, чтобы попробовать местную пиццу, ведь «лучшая пицца в мире — в Италии, а лучшая пицца в Италии — в Неаполе. Значит, лучшая пицца в мире — в Неаполе»!

Мне не составило труда найти ту самую пиццерию, гугл знает всё! Пиццерия да Микеле существует почти 150 лет. Это совсем маленькое заведение, практически без обслуживания, с дешевой мебелью и пластиковыми стаканчиками. В меню всего 2 вида пиццы — маргарита и маринара.

На вход всегда очередь, и когда вы подходите к заведению, нужно получить номер в очереди. Этот номер потом выкрикивает (разумеется, на итальянском) работник ресторана, когда место внутри освободилось. Но поверьте, все это стоит того, потому что пицца там и правда ни с чем не сравнима.

Свой гастрономический тур по городу я продолжила в кондитерских. Неаполь считается родиной ром-бабы, и здесь ее делают не только в привычном нам виде, но и большие, размером с торт. Так же здесь невероятно вкусные традиционные итальянские десерты типа тирамису, которые продаются на вынос сразу на семью или большую компанию.

Но, как говорится, не хлебом единым. Успела я посмотреть и сам город.

Неаполь находится на берегу Неаполитанского залива и из города хорошо просматривается вулкан Везувий, уничтоживший Помпеи, и остров Капри.

Вдоль залива — набережные, по которым особенно приятно гулять вечером.

Одна из главных достопримечательностей — замок Ово, которому уже более 1,5 тысяч лет.

Внутри - целый микро-город с улицами и домами.

В противовес старому замку, в городе есть и Кастель Нуово, или новый замок, возраст которого "всего" около 700 лет.

Так же здесь есть королевской дворец.

Очень необычная церковь Св. Франциска Паоланского, напоминающая одновременно римский Пантеон и собор св Петра в Ватикане.

И огромная торговая галерея Умберто, очень похожая на миланскую.

Это целая улица магазинов, кафе и ресторанов.

Как и в любом другом итальянском городе, в Неаполе множество очень красивых церквей.

Но по темным узким улицам в центре в темноте ходить не то чтобы страшно, но по меньшей мере довольно волнительно. Особенно с фотоаппаратом в руках)

Другие посты о этих местах:

wtalks.com

Гастрономический Неаполь - родина пиццы «Маргарита» Рассказы туристов на "Ну и тур!"

Гастрономический Неаполь - родина пиццы «Маргарита»В сердце Южной Италии, прекрасном Неаполе, есть много чудесных ресторанчиков, в которых можно познакомиться с великолепной неаполитанской кухней. Ресторан “Al Sarago” у порта Мерджеллина, неподалеку от могил двух великих поэтов, гения античности Вергилия и его младшего (почти на два тысячелетия) соотечественника, Джакомо Леопарди, славится отличной рыбной кухней (неповторимо исполнение народного неаполитанского блюда zuppa di cozze “суп из мидий”), к тому же здесь чудесно готовят оба неаполитанских “каприза” с близлежащего острова Капри: “caprese”-салат из божественной моцареллы и сочных местных помидоров и “caprese”-десерт — восхитительный шоколадный пирог с миндалем. Ресторан “Al 53” с картинными южноитальянскими официантами, расположенный на площади Данте неподалеку от арки Порт’Альба, ведущей на одноименную улочку букинистов, место, где вы можете познакомиться со вкуснейшей моцареллой “in carozza” (“в карете”, зажаренной между двумя гренками) и знаменитыми неаполитанскими “fritelle”, различными овощами, жаренными в густом кляре, а если попасть сюда в сезон, можно заказать и любимый деликатес аборигенов: цветы цуккини, жаренные подобным же образом.

Ресторан “La Tana dell’ Arte” на улице Беллини (неподалеку от впечатляющей громады национального археологического музея) с грандиозными погребами, украшенными куклами Панталоне, Пульчинеллы и других персонажей комедии дель арте, имеет в своем меню все для введения в соблазн всякого любителя поесть, несмотря на цены: от роскошных местных колбасок с “friarelli” (молодой зеленью репы) до знаменитого “английского супа” (“zuppa inglese” тающий во рту неаполитанский десерт, родственный тирамису). И как не вспомнить чудесное местечко Trattoria di Angelo, расположенное поблизости от курящегося серой кратера Сольфатары и древнеримских бань Аньяно, где подают дары моря с невообразимо сладкими неаполитанскими лимонами и самым вкусным оливковым маслом в Неаполе и щедро кладут в капрезе из моцареллы с помидорами тунца и зеленый салат: одной порции любого блюда хватит на трех проголодавшихся богатырей...

Но если вы захотите получить в придачу к чудесной трапезе еще и немножко истории (и какой истории!), отправляйтесь на величественную площадь Триесте-э-Тренто, в пяти минутах ходьбы от лазурного Неаполитанского залива, а там, минуя ослепительную галерею Умберто I, театр Сан Карло и Палаццо Реале, поднимитесь по улице Киайа, к улице Салита Санта Анна ди Палаццо, где уютно расположилась старейшая пиццерия в городе (да и во всем мире, ведь пицца родом из Неаполя!) — Brandi, основанная еще в 1780 году www.brandi.it.

Вот уже более двух столетий в пиццерии “Бранди” каждый день возобновляется ритуал приготовления традиционной неаполитанской пиццы, которая подается в старинных комнатах, сохранивших теплую и утонченную атмосферу былой эпохи. На стенах можно увидеть исторические документы и фотографии знаменитостей, приобщавшихся здесь к божественным блюдам.

Но самое главное, на доске у двери этого почтенного заведения вы можете прочитать следующие, волнующие сердце каждого гурмана, слова: “Здесь сто лет назад родилась пицца “Маргарита” 1889-1989”. Да-да, именно в этих стенах (в то время носивших название “Пьетро... и этим все сказано!”) в 1889 году тогдашний владелец “Бранди” Раффаэле Эспозито и его супруга Мария Джованна Бранди изобрели новое блюдо в честь королевы Италии Маргариты Савойской и назвали его именем этой царственной особы. В архивах “Бранди” хранится документ от 11 июня 1889 года, подтверждающий королевское одобрение и наслаждение приготовленной для нее пиццей. Впрочем, даже если бы не было этого документа, отношение королевы Маргариты к новой пицце было бы очевидно уже по тому, сколько раз впоследствии она приглашала супругов-владельцев пиццерии готовить ей пиццу в свою загородную резиденцию Каподимонте.

По воспоминаниям племянника синьоры Бранди, это была величественная и неотразимая картина: синьор Эспозито впрягал ослика в тележку, загружал туда все необходимые продукты для пиццы, а также свою горячо любимую жену синьору Бранди, и после долгого пути въезжал во парк Каподимонте, направляясь к находящемуся в глубине королевскому дворцу, чтобы приготовить для ее величества королевы Маргариты пиццу ее имени...

С тех пор прошло много времени но “Бранди” пользуется все такой же бурной популярностью. Даже когда в 1972 году наследники семьи Бранди продали свое заведение своему знаменитому “мастеру пиццы” пиццайоло Винченцо Паньяни, который пек там пиццу с 1948 года, мода на “Бранди” только продолжала расти. Не каждая пиццерия может похвастаться званием поставщиков королевского двора, да и то, что “Бранди” – родина самой известной в мире пиццы, простой как все гениальное, только способствует. В 1994 году по случаю европейской встречи “Большой семерки”, великие мира сего наслаждались здесь “Пиццей семи ингредиентов”, по доброй традиции специально для них созданной и названной в их честь, правда такого ошеломительного успеха как “Маргарита”, она пока не добилась. Тем не менее, посетителей “Бранди” с каждым годом становится все больше и больше, так что шансы получить свободный столик, зайдя с улицы, весьма невелики, и телефон, по которому резервируют места, в “Бранди” звонит не переставая...

Но “Бранди” — это не только пицца. Здесь подают и замечательное “fritto del golfo”, фритюр-ассорти из свежепойманной в заливе рыбы, и другие славные блюда неаполитанской кухни. А главное, в зале выставлено около десятка невероятно вкусных “contorni”, так называемых овощных гарниров, один взгляд на которые пленяет выходца из малоовощной России. Баклажаны в нескольких вариантах, со сладким перцем, с помидорами, кружочки цуккини, сбрызнутые бальзамическим уксусом, сочные грибы, брокколи, цветная капуста, рукола (которая по-русски называется индау, о чем абсолютно не в курсе все наши супермаркеты и рестораны), все это жареное, тушеное, маринованное, а иногда даже сырое, не говоря о тонких овощных омлетах (“frittata” со шпинатом, цуккини, брокколи, да с чем только в голову взбредет!)... Ко всему прочему, тут чудесная карта вин, и вы можете даже попробовать фалернское, вино, которое прославляли многие римские поэты около двадцати веков назад, от Горация до Марциала. Единственное, что может вас смутить, это то, что тут сохраняется старинный уклад и не подают ни каппуччино, ни эспрессо (по крайней мере во время моего последнего визита), “зачем это в пиццерии, вы всегда можете выпить чашечку кофе в любом из окружающих кафе” (а их тут не мало!). Зато, как комплимент вам приносят рюмочку головокружительно ароматного традиционного неаполитанского ликера “лимончелло” из местных лимонов. Кстати, не упустите случая, и попробуйте неаполитанские ромовые бабы, щедро пропитанные ромом (а иногда и лимончелло) так, что когда вы отламываете кусочек ложкой, алкоголь вытекает на тарелку, хороша так же, хотя и безалкогольна, пастьера: классический неаполитанский сладкий пирог с рикоттой и апельсиновыми цукатами... Здесь же подают местную традиционную праздничную выпечку, на Пасху пряный ветчинно-сырный каравай, от которого отрезают щедрые ломти, на Рождество сладкие неаполитанские пончики-фрителле... Неаполь со своей около трехтысячелетней историей — это город, где умеют сохранять традиции, и “Бранди” — тому живое доказательство.

Саша Григорьева,фото: Андрей Соловьев

www.nuitour.ru


Смотрите также