Пицца с тунцом на нутовом тесте. Пицца нут


Пицца с тунцом на нутовом тесте

Пицца с тунцом на нутовом тесте

Пицца с тунцом на нутовом тесте

Пицца с тунцом на нутовом тесте

Пицца с тунцом на нутовом тесте

Нутовое тесто

Нутовое тесто

Пицца с тунцом на нутовом тесте

Пицца с тунцом на нутовом тесте

Я уже делала фитнес-пиццу на тесте  на основе  отрубей, она вышла ну очень диетической, практически белковый продукт.

Вариантов приготовления подобных пирогов может быть сколько угодно, продолжая мудрить с рецептами теста любого, только не сдобного остановилась на нуте.

Нут сам по себе не подходит для лепки, в нем нет клейковины, мало крахмала, поэтому и пицца получается диетической.  Но чтобы слепить из него лепешку надо помудрить, для пластичности теста я добавляю совсем немного льняной муки.

Продукты

  • Нут отварной — 100 г
  • Мука льняная — 5 г
  • Яйцо С-О — 1 штука (62 г)
  • Тунец в собственном соку — 60 г
  • Сыр 10% — 30 г
  • Кетчуп — 5 г
  • Специи для пиццы

Готовим диетическую пиццу

  1. Нут на ночь заливаем водой. Утром воду сливаем, заливаем чистой водой и варим 40 минут.
  2. Используем 100 г отварного нута. Насыпаем его в чашу блендера, добавляем туда одно целое яйцо и взбиваем в однородную массу.
  3. Перекладываем нутовое пюре в миску, добавляем муку и соль. Тщательно вымешиваем густое тесто.
  4. Выкладываем тесто на силиконовый коврик (или широкую силиконовую форму). Смазывать коврик маслом не нужно.
  5. Разравниваем тесто так, чтобы получилась плоская лепешка ровной формы, толщиной около 5 мм.
  6. Помещаем коврик с лепешкой в микроволновку. Готовим 2 минуты при мощности 450 Вт, и еще 2 минуты при мощности 900 Вт (или 3 минуты при 700 Вт).
  7. Вынимаем лепешку и кладем ее на антипригарную сковороду, уже разогретую. Смазывать ее маслом не надо. Накрываем крышкой и на медленном огне готовим 5 минут.
  8. Теперь можно включить огонь посильнее и обжарить 1 минуту с каждой стороны. Основа для пиццы готова.
  9. На основу из нутового теста капаем чайную ложку кетчупа (5 г), посыпаем специи для пиццы (орегано, базилик, паприка).
  10. Выкладываем кусочки тунца и посыпаем тертым сыром.
  11. Ставим в микроволновку режим гриль на 4 минуты. Если нет гриля, то на 2 минуты при мощности 600 Вт.

Теперь поясню к чему такие сложности с приготовлением. Можно выпекать нутовую лепешку и в духовке, но мне показалось, что она слишком суховата, нут сам по себе сухой продукт, как все бобовые. Его структура идеальная для печенья. Но дело даже не в этом, не у всех есть духовки, и мне хотелось показать, что и без нее можно обойтись.

Но почему не выпекать нутовое тесто сразу на сковороде? Потому что так удобнее придавать ему форму лепешки. Тесто густое, но влажное, если лепить его сразу в сковороде, может не получиться ее перевернуть — развалиться.  А так, в микроволновке тесто «схватывается», и его на сковороде только довести до готовности.

К коврику тесто не липнет. Можно даже не доводить его на сковороде, а выложить начинку и выпекать в духовке ровно 10 минут при 180 градусах.

Еще один секрет выравнивания теста.

Сначала я его выкладываю на силиконовый коврик ложкой, и придаю ему более или менее круглую плоскую форму. По консистенции оно как творог, липнет к рукам. Чтобы этого не происходило, нужно смачивать руки в кипяченой воде (поставьте рядом миску с водой). Лепешка получается идеально ровной, а лишняя влага испаряется во время приготовления в микроволновке.

Тесто получается мягким, с приятным вкусом, хорошо сочетается с любыми начинками, держит форму.

Внесу дополнение, дописываю позже, не хочется редактировать рецепт, поэтому просто добавляю информацию: чтобы пицца не получалась суховатой, а это неизбежно с обезжиренным сыром, я стала добавлять примерно 30 г йогурта без сахара с жирностью 3,2% — это где-то столовая ложка. Но для вкуса к нему примешиваю горчицу (пасту) на кончике ножа.

Пищевая ценность продуктов на 100 г веса:

Продукты Белки Жиры Углеводы кКал
Нут отварной 9,4 2 21,6 145
Мука льняная 25 5 40 311
Яйцо отборной категории в 1 шт. 8,6 7,8 0,47 107,4
Тунец в собственном соку 25,5 0,8 0 116
Сыр 10% 31 10 1 220
Кетчуп томатный 1,6 0 26,1 114

Пицца с тунцом на нутовом тесте, пищевая ценность:

Порция Белки Жиры Углеводы кКал
Всего по сырому продукту 260 г 43,9 13,5 25,7 409,3
Всего по готовому продукту 200 г 43,9 13,5 25,7 409,3
На 100 г веса пиццы 22 6,8 12,9 204,3

fitnes-menu.ru

Нут и полезное "тесто" для пиццы.

топ 100 блогов veritiera — 20.08.2012 Ужас, как давно я ничего не писала!! Надо срочно исправляться, что-то совсем обленилась. Это все предстоящий отпуск виноват, организм ну никак не хочет настраиваться на рабочий лад, когда тут до теплого моря и солнца остается всего ничего, и мысленно я уже валяюсь на пляже. Но об отпуске позже, а сейчас покажу, что вкусного готовила на выходных и расскажу, какое кино смотрели. Начну с конфет, на которые уже давно положила глаз, но все руки не доходили, а тут я их наконец-то попробовала (Юля, тебе еще раз отдельное спасибо:) и решила, что надо срочно бежать и готовить!

конфеты нут

Конфеты из нута.Мне кажется, уже многие попробовали их и поэтому не буду расписывать, как это вкусно.Точное количество ингредиентов не подскажу, т.к. делала все на глаз, укажу примерное количество.Взять:- нут (1 стакан)- сухофрукты (у меня был инжир, где-то 100 гр.,можеть чуть больше)- орехи (на ваш вкус)- коньяк (или амаретто, или что там у вас в мини-баре есть) - примерно 4 ст.л. В следующий раз я добавлю больше:)- стевиозид (или мед, кленовый сироп, сах.пудра)- какао

Нут замочить на ночь, сухофрукты замочить в алкоголе.Утром воду с нута слить, залить новую и варить примерно 45-50 минут. Готовый нут обсушить на полотенце.Измельчить в блендере по очереди, нут, сухофрукты, орехи. Затем все смешать, можно в том же блендере (я немного добавила стевиозида, который наконец-то купила на днях).Масса получится очень пластичной, так что вам не составит труда слепить из нее шарики.Обвалять конфеты в какао и убрать из хотя бы на часик в холодильник.Очень, вот прям очень по мне такие конфеты. Муж тоже заценил, и что в составе не угадал (ну, кроме инжира).

И раз уж я завела речь о нуте, покажу заодно и попкорн, который я готовила как-то.попкорнПервый раз увидела его у Катюши, уж это нутовое чудо точно всем известно)Но на всякий случай: целые вареные зерна нута обсушить на полотенце, посыпать любимыми приправами (корица ванилин - для сладкого и карри перчик - для несладкого), выложить на застеленный пергаментом противень (в один слой) и запекать 40-50 минут при 180С. В процессе выпекания перемешать пару раз.Дать "попкорну" остыть и убрать в банку. Хранится он может долго.Я, кстати, часто грызу его, пока смотрю фильм (и дома,и в кино беру).

Вчера я еще пиццу делала (снова по совету Юли) из цветной капусты. Эксперимент понравился, точно буду повторять. Это, конечно, не совсем пицца, но очень даже отличная замена, а для блюдящих фигуру - вообще находка.Нут и полезное Оригинал рецепта можно найти здесь у Светы Нут и полезное lanamoskalyukСлова Светы:Ингредиенты для “теста”:1 1/2 чашки измельчанной цветной капусты (натереть на мелкой терке или измельчить в комбайне)1 чашка сыра (натереть на мелкой терке) – в этот раз брала три разных сыра1 яйцо (взбить)соль1 долька чеснока (мелко нарезать)2 ч. л. оливкового маслаОчистить капусту от больших стволов и листьев. Измельчить. Поставить в микроволновку на 1-2 минуты (смотрите, чтобы не сварилась!) Слегка остудить и добавить все остальные ингредиенты. Разогреть духовку до 230С. Сделать два “коржа” и переложить на пергаментную бумагу. Выложить на противень и запечь в духовке 15-20 минут до золотистого цвета. Остудить.А в качестве начинки у нас аджика, сыр, помидорки и петрушка.

Делала одну пиццу на пробу, в качестве начинки - черри и моцарелла, вместо аджики протертые помидоры (Pomito) с перцем и сушеным базиликом.Правда, я капусту выложила тонким слоем,  в следующий раз надо будет по-толще сделать.Я еще последнее время баклажаны готовлю, как умалишенная. Почти каждый день что-то из них делаю, не могу остановиться, скоро посинею, наверное:)) 

Что касается кино, посмотрели вчера фильм "МЫ.Верим в любовь" (в оригинала "W.E.", но у нас же любят вольные трактовки названий), режиссером этого фильма выступила сама Луиза Вероника Чикконе, она же Мадонна.Уже только поэтому, мне было интересно, что она там срежессировала такое...Шел он в ограниченном прокате и вот недавно появился на торрентах.Фильм рассказывает о романе короля Великобритании Эдуарда VIII и американки Уоллис Симпсон, которая на момент знакомства с принцем Эдуардом была замужем, а король, если хотел жениться на ней, должен был отречься от престола. Одновременно с этим мы наблюдаем историю, происходящую с современной девушкой, переживающей не лучшие времена своего брака, чем-то перекликающиеся с судьбой Уоллис Симпсон. Причем, можно сказать, в буквальном смысле - "наблюдаем одновременно", потому что картинки на экране меняются с такой частотой, что это иногда очень напрягает, но зато заставляет внимательнее смотреть. Необычная, конечно, работа оператора.Но у меня нет определенного ответа - понравился или не понравился. Задумка хорошая, и, возможно, история должна вызвать трогательные чувства, а может просто я вчера была "сухарем"??!! Не знаю..Зацепила очень только музыка, особенно та, что исполнял один из героев на пианино (кстати, по сюжету он - русский:) В общем, если будете смотреть, расскажите потом о ваших впечатлениях, мне очень интересно!На этом, пожалуй, всё!:)

И да, чуть не забыла -  а вас все еще просят паспорт показывать, когда вы алкоголь покупаете???Мне, конечно, было дико приятно, что девушка затребовала у меня документы, когда я хотела коньяк купить, но в то же время это доставило мне много неудобств, потому что паспорта с собой не было уши,лапы и хвост - вот мои документы и я вся такая красная (как будто мне на самом деле 18 лет) пыталась объяснить, что мне уже далеко не 18 и даже не 21 (и что уж там - не 23, а то везде какие-то свои ограничения в этом плане), но мне все равно его не продали...Надо было табуретку применить....:))Вот даже и объяснять не буду, почему я с табуреткой в магазин ходила. Должна же быть в женщине загадка??!;)

P.S. всем, кому должна была отправить сертификаты - ждите, посыль пошла!!:)

yablor.ru

Веганский рецепт: Пицца с Нутом на Основе из Киноа

Пицца с Нутом на Основе из Киноа - пошаговый рецепт | vegelicacy.com "После удачного опыта с пиццей на основе из кабачка, мне захотелось экспериментировать дальше. И я нашла еще один, не менее удачный вариант - супер-полезное тесто из киноа! Эта пицца просто великолепна!"

Ингредиенты на 2 порции

  • Киноа 3/4 стакана
  • Льняная мука 1 ст. л.
  • Разрыхлитель 1 ч. л.
  • Соус барбекю 2 ст. л.
  • Нут 1 банка
  • Зира 1/2 ч. л.
  • Паприка 1/2 ч. л.
  • Растительное масло 2 ч. л.
  • Соус Ранч (см. шаг 9) 2 ст. л.
  • Рукола жмень
  • Красный лук (необязательно) 1/4 шт.
  • Сельдерей 1 стебель
  • Кинза 2-3 веточки

Как приготовить

  1. Замочите 3/4 стакана киноа в воде на ночь, минимум на 6 часов.

    Пицца с Нутом на Основе из Киноа
  2. Промойте, поместите киноа в блендер с 2 столовыми ложками воды и 1 чайной ложкой разрыхлителя, и взбивайте пару минут, до образования однородной массы, чтобы не было видно целых крупинок киноа. Затем добавьте 1 столовую ложку льняной муки и взбейте еще 10 секунд. Должна получиться достаточно тягучая, плотная текстура.

    Пицца с Нутом на Основе из Киноа
  3. Смажьте бумагу для выпечкой небольшим количеством растительного масла. Постелите бумагу на противень или в круглую форму. Переложите смесь из киноа на бумагу, размажьте ложкой в круглый пласт, старайтесь распределить тесто так, чтобы пласт получился одинаковой толщины.

    Пицца с Нутом на Основе из Киноа
  4. Поставьте в духовку и запеките при температуре 220 градусов в течение 15-20 минут.

    Пицца с Нутом на Основе из Киноа
  5. Слейте жидкость с нута, положите нут в небольшой сотейник. Добавьте 1/4 ч. л. зиры (другое название этой специи - кумин), 1/2 ч. л. паприки, 1/4 ч. л. соли и 2 ч. л. растительного масла, хорошо перемешайте. Поставьте на сильный огонь и обжарьте в течение 5 минут, часто помешивая, чтобы нут не подгорел.

    Пицца с Нутом на Основе из Киноа
  6. Смажьте основу для пиццы соусом барбекю (продается в магазинах). Сверху выложите листья руколы, а на них - нут. Поставьте в духовку еще на 10 минут.

    Пицца с Нутом на Основе из Киноа
  7. Нарежьте кубиком немного красного лука. Нарежьте небольшой стебель сельдерея и порубите зелень кинзы.

    Пицца с Нутом на Основе из Киноа
  8. Когда пицца будет готова, выложите поверх нута нарезанный сельдерей и красный лук.

    Пицца с Нутом на Основе из Киноа
  9. Сверху полейте соусом ранч, рецепт которого Вы найдете вот здесь. Украсьте зеленью кинзы.

    Пицца с Нутом на Основе из Киноа

www.vegelicacy.com

Ближневосточная трапеза - ода нуту! - Кулинарное искусство

Я обожаю нут. Да и не только я. В самых разных вариациях его любит все наше большое и очень переборчивое в еде семейство. У моего дорогого ЖЖ-друга Заремы очень много блюд ближневосточной кухни, в том числе и с нутом. Решила я приготовить целую трапезу. Получилось невероятно вкусно, пряно и по-восточному. Сразу вспомнились наши поездки в Египет, ласковое море, жаркие дни и прохладные вечера...А рецепты эти не простые, все из журнала Заремы и для ее ФМ "Вкус жизни ... и первый год". Для меня это значит: "Проверено - будет вкусно!"

Первым я испробовала шикарный салат. И сейчас для него самое время!

Салат из нута, помидоров и тахини от Скотта Андерсена

IMG_4879

Ингредиенты:200 г нута20-26 помидорок черри 2-3 ст.л. тахини*1 лимон3-4 ст.л. оливкового масламорская соль, перец по вкусупетрушка по вкусу*Если у Вас нет тахини, то у Заремы есть рецепт.Приготовление:

1. Замочить нут на ночь без соли. Слить воду, залить свежей водой и варить 1,5-2 часа до готовности. Посолить перед выключение и дать остыть. Слить воду.

2. Нарезать помидорки черри пополам.

3. Для заправки смешать тахину, оливковое масло, соль, перец, сок лимона. Хорошо перемешать.

4. Выложить помидорки черри и нут в тарелку, полить заправкой.

IMG_4875

Вторым номером - хумус от Заремы! Я уже показывала в своем журнале хумус, но этот необычный, с фасолью и печеным чесноком. Очень понравилось! Как альтернатива чисто нутовому - отлично!

Хумус с фасолью

IMG_4880

Ингредиенты:

1 банка консервированного нута (я заменила 400 г отваренного нута)1/2 банки белой фасоли (также заменила 200 г отваренной фасоли)4-5 столовых ложки оливкового масла6-7 зубчиков печеного чеснока (см. ниже как сделать)соль морская по вкусуперец черныйтимьянсок лимонавода после варки нутадля подачи: лепешки, хлеб, крекеры, галеты, зелень

Приготовление:

Консервированные или отваренные нут и фасоль смешать с оливковым маслом, печеным чесноком, оливковым соком, тимьяном и перцем. Пробить блендером. Водой от варки отрегулировать консистенцию хумуса, а лимон, соль и перец добавить по вкусу.Текстура должна быть шелковистой.

Третий рецепт на основе хумуса. Это авторский рецепт очень вкусной пиццы с хумусом и баклажанами-гриль.Пицца с необычной основой из нескольких видов муки. Ну а начинка - она однозначно оригинальна и заполнится надолго!Пицца с хумусом и баклажанами-гриль

IMG_4885

Ингредиенты (на пиццу диаметром 30 см)Тесто:150 г пшеничной муки грубого помола (я взяла 75 г обычной и 75 г цельнозерновой)100 г нутовой муки125 ржаной муки100-120 мл молока (может понадобиться чуть больше)12-15 г свежих дрожжей2-3 ст.л. оливкового масла

Начинка:4-5 ст.л. хумуса (см. рецепт выше)4-5 зубчиков чеснока1-2 баклажана среднего размера2-3 ст.л. оливкового масла

Приготовление:

1. Смешать все виды муки и просеять. 2/3 муки отложить, а в оставшейся сделать лунку.

2. Для опары дрожжи смешать с теплым молоком и развести в 1/3 муки. Накрыть влажным полотенцем и убрать на 10 минут в теплое место.

3. Просеять еще раз оставшуюся муку, добавить к ней опару и масло. Замесить тесто, убрать в теплое место на 2 часа. Отмечу, что для того, чтобы тесто у меня замесилось мне пришлось добавить еще немного молока, около 30 мл.

4. На присыпанной мукой поверхности или непосредственно в форме для пиццы, смазанной оливковым маслом, раскатать тесто. (Если форма с бортами,смазать маслом и бортики). Если оно очень эластичное, не держит форму и сжимается после раскатывания, дать ему постоять несколько минут и снова раскатать.Подготовленное таким образом тесто, позволит получить тонкую пиццу. У меня тесто отлично раскаталось, было достаточно послушным.

5. Готовим начинку. 4-5 зубчиков чеснока необходимо запечь в духовке. Выложить их в небольшую керамическую форму, добавить веточку тимьяна, соль и 1-2 ст.л. оливкового масла. Запекать при 160 градусах около 30 минут в духовке. Я сделала то же самое в микроволновой печи за 3 минуты. Пробить полученную массу блендером.

6. Баклажаны помыть и нарезать тонкими кусочками. 1 зубчик чеснока прогреть на сковороде с 1 ст.л. оливкового масла - мы получим чесночное масло, которым надо будет сбрызнуть баклажаны.

7. Баклажаны обжарить на сухой сковороде-гриль, сбрызнув чесночным маслом. Без соли и специй.

8. Основу для пиццы смазать чесночной смесью, затем выложить хумус и сверху - баклажаны-гриль. Все слегка сбрызнуть оливковым маслом. Я раскатывала сразу на бумаге для выпечки.

9. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15-20 минут. Хумус должен запечься, тесто стать более румяным.

Очень дамская пицца, с яркой нутовой ноткой, легкими тимьяновыми трелями и чесночным аккомпанементом. Отмечу, что такю основу делала впервые. Отличный вариант сделать выпечку более полезной!

Ну и все вместе: хумус, салат и пицца!

IMG_4882

Для всех этих блюд я использовала нут от "Агро-Альянс".

Заремушка, спасибо за рецепты!

flamebelle.livejournal.com


Смотрите также