Пицца Маринара оригинальный рецепт. Пицца маринара


пицца с томатным соусом и оливками

Пицца и соус маринара – самые итальянские блюда. У нас считается, что если человек знает такие слова как «пронто», «дольче и габана» и «кьянти», то у него углубленные знания итальянского языка. Уж не знаю почему, но у наших знатоков выработался устойчивый стереотип, что если в названии рецепта присутствует слово «марин», то в блюде обязательно должны быть морепродукты.

Так и с итальянской пиццей Pizza Marinara сработал все тот же стереотип. Куда не глянь — все с морепродуктами. Между тем термин соус маринара значит «морской», «моряцкий», не по составу, а по происхождению. Соус Marinara, букв. моряцкий соус — соус из помидоров, чеснока, ароматных трав и оливкового масла. Часто добавляются черные оливки, каперсы, лук и другие добавки.

Традиции итальянской кухни возвели соус маринара в ранг классики, и его добавляют в ризотто, пасту, пиццу. Исторически сложилось так, что Италия всегда была основной морской державой, и экипажи кораблей, уходящих в дальнее плавание, всегда заботились о сохранности провизии.

С появлением помидоров корабельные повара — коки, стали готовить густые соусы из томата, трав, чеснока, оливкового масла. Такой соус, благодаря консервирующим способностям томата, долго не портился. Отсюда и пошло название «морской», т.е. marinara.

Так и пицца, совсем не с морепродуктами, а с таким соусом. Кстати, пицца с морепродуктами, тоже классический вариант итальянской пиццы Pizza ai frutti di mare. А пицца маринара — это только соус из помидоров, чеснока, с возможным добавлением оливок, трав, иногда анчоусов и, возможно, немного моцареллы или пармезана. Рецепт пиццы – базовый и его, как правило, достаточно сильно разнообразят различными добавками.

Пицца маринара

Про рецепт

  • Выход: Пицца 34 см
  • Подготовка: 60 мин
  • Приготовление: 30 мин
  • Готовится за: 1 час 30 мин

Соус маринара – начинка для пиццы

Ингредиенты

  • 400 гр Тесто для пиццы
  • 4-5 шт Помидоры самые спелые
  • 3-4 зубчика Чеснок
  • 3-4 ст.л. Оливковое масло
  • 30 гр Пармезан (по желанию)
  • 8-10 шт Оливки черные (по желанию)
  • 2-3 веточки Зеленый базилик
  • специи Соль, орегано, сухие травы, сахар

Пошаговый рецепт томатной пиццы – начинка соус маринара

  1. Приготовить дрожжевое тесто из пшеничной муки. Базовый рецепт теста для пиццы, который я применяю, подробно описан в рецепте Тесто для пиццы. Томаты, базилик и чеснокТоматы, базилик и чеснок

    Томаты, базилик и чеснок

  2. После того как тесто поднимется, подмесить его и растянуть в лепешку толщиной 5-7 мм. Выложить тесто на форму, предварительно слегка смазав ее оливковым маслом. Обязательно наколоть тесто вилкой в нескольких местах. Накрыть тесто салфеткой и дать постоять 15 минут, чтобы тесто немного поднялось. Выложить тесто на форму, предварительно слегка смазав ее оливковым масломВыложить тесто на форму, предварительно слегка смазав ее оливковым маслом

    Выложить тесто на форму, предварительно слегка смазав ее оливковым маслом

  3. Для соуса помидоры должны быть исключительно красными и спелыми. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Разрезать каждый помидор поперек на две части и удалить семена, а также зону роста, хвостик. Мякоть помидоров нарубить ножом, добавить 0.5 ч.л. сахара, 1 ст.л. оливкового масла. Натереть на мелкую терку в соус чеснок – количество по желанию, я добавляю 1-2 зубчика. Посолить и добавит 2-3 щепотки сухих ароматных трав, традиционных для итальянской кухни: базилик, орегано, чабер и т.д. Кстати, в продаже есть неплохие готовые смеси сухих трав, не содержащих химических добавок. Аккуратно перемешать соус. Соус маринара не должен быть жидким. Если в соусе много жидкости, стоит немного подождать, пока тяжелая фракция соуса осядет и слить лишнюю жидкость. Приготовить соусПриготовить соус

    Приготовить соус

  4. Намазать соусом тесто, выложенное на форму. Намазать соусом тестоНамазать соусом тесто

    Намазать соусом тесто

  5. Чеснок – 2 зубчика, очистить и нарезать очень тонкими, почти прозрачными пластинками поперек дольки. Разложить чеснок поверх соуса. Разложить чеснок поверх соусаРазложить чеснок поверх соуса

    Разложить чеснок поверх соуса

  6. Посыпать сухим орегано. В принципе можно использовать свежую зелень орегано, но она, как правило, недоступна, а сухая вполне подходит.
  7. Далее по желанию – пицца с соусом в принципе уже сформирована.
  8. Черные маслины без косточек разрезать пополам и также разложить поверх соуса. Черные маслины без косточек разрезать пополам и также разложить поверх соусаЧерные маслины без косточек разрезать пополам и также разложить поверх соуса

    Черные маслины без косточек – по желанию

  9. Посыпать пиццу ближе к краю поверх соуса маринара тертым пармезаном, чтобы большая площадь в центре была только с соусом. Как вариант, можно натереть пармезан на мелкую терку и дополнительно измельчить его блендером до мелкого состояния, тогда пармезаном будет удобнее посыпать пиццу. Посыпать пиццу ближе к краю поверх соуса тертым пармезаномПосыпать пиццу ближе к краю поверх соуса тертым пармезаном

    Посыпать пиццу ближе к краю поверх соуса тертым пармезаном

  10. Побрызгать пиццу оливковым маслом и поставить в разогретую до 200 градусов. Время выпечки — 20 минут. Но, учитывая что духовка духовке рознь, стоит контролировать готовность теста, приподнимая его кончиком ножа – готовое тесто начинает снизу румяниться. соус маринарасоус маринара

    Время выпечки пиццы— 20 минут

  11. Поверх готовой пиццы с соусом набросать небольших листиков зеленого базилика. Разрезать пиццуРазрезать пиццу

    Разрезать пиццу

  12. Разрезать пиццу на 6-8 частей роликовым ножом и подавать пока она горячая. Пиццу украсить зеленым базиликомПиццу украсить зеленым базиликом

    Пиццу можно украсить зеленым базиликом

Маринара – пицца с томатной начинкой, соус маринара

www.djurenko.com

Пицца Маринара классическая

Pizza alla marinara

Сегодня готовим пиццу Маринара, но сначала пару слов о самом блюде. Услышав название Маринара , большая половина людей сразу же представляет пиццу с морепродуктами. Почему так? Видимо все дело в названии этой пиццы, оно сразу ассоциируется с чем-то морским. На самом же деле, классическая пицца Маринара готовится вовсе без морепродуктов. А почему же тогда такое название? Все просто, термин «маринара» означает «морской», «моряцкий», но не по своему составу, а оказывается по происхождению.

Когда появились помидоры, коки — корабельные повара, начали готовить густые соусы из помидор, различных трав, чеснока и оливкового масла. Такой вкусный соус, благодаря консервирующим способностям томата, как оказалось долго не портился. Отсюда и пошло название «морской», т.е. marinara.

В этой пицце используется соус — «маринара», что в переводе означает — моряцкий соус. Вот так-то. Моряцкий соус состоит из свежих помидоров, чеснока, оливкового масла и ароматных трав. Довольно часто в пиццу добавляются черные оливки, анчоусы, каперсы или лук. Кстати, соус «маринара» в Италии считается классическим, его используют не только для приготовления пиццы, а так же добавляют в ризотто и пасту.

Итак с названием и составом разобрались. Идем дальше.

Пицца Маринара классическая рецепт

  • Выход продукта: Пицца в диаметре 35 см
  • Подготовка: 1 час
  • Приготовление блюда: 30 мин
  • Затраченное время на приготовление: 1 час 30 мин

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука высшего сорта пшеничная — 2 стакана
  • Сухие дрожжи — 5 грамм
  • Масло оливковое — 3 столовые ложки
  • Соль и сахар по вкусу

Для соуса и начинки:

  • Спелые томаты — 4-5 шт
  • Чеснок — 3-4 зубца
  • Оливковое масло — 4 столовые ложки
  • Сыр «Пармезан»  - 30 грамм
  • Оливки черные — 10 штук
  • Свежий базилик — 3 веточки
  • Специи — Соль, сахар, орегано, сухие травы.

Готовим тесто для пиццы

Муку обязательно просеять через сито. Кстати, в Италии принято использовать муку из твердых сортов пшеницы, у нас найти такую муку бывает проблематично, поэтому можно использовать муку грубого помола.

Добавляем в просеянную муку сухие дрожжи. Туда же насыпаем 1/3 ч.л.  соли «экстра» и Добавляем 2 ч.л. сахара. Хорошо перемешиваем лопаточкой или ложкой, чтобы дрожжи, соль и сахар как можно равномернее перемешались с мукой.

В стакан наливаем воду, примерно 160-170 мл. Вода должна быть теплой, комнатной температуры или чуть выше. Дрожжевое тесто любит тепло. Добавить в воду 3 столовые ложки хорошего оливкового масла. Аккуратно все перемешать. Влить в мучную смесь воду и тщательно размешать до однородного состояния.

Тесто должно получиться очень мягким. Понемногу к нему добавляем муку,  и вымешиваем, до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Скатываем шар из получившегося теста. Укладываем наше тесто в чистую посуду и накрываем хлопчатобумажной тканью. Оставляем в теплом месте на 40-50 минут.

Когда мы увидим, что тесто поднялось, нужно будет его немного подмесить и растянуть в лепешку толщиной 6 мм.  Не забываем, что при приготовлении настоящей пиццы не используем скалку, а только руками аккуратно растягиваем тесто для пиццы руками на противень.

Смазываем форму или противень для пиццы оливковым маслом и растягиваем на них тесто. Края лепешки нужно поджать во внутрь, чтобы получился небольшой бортик.

Полученное тесто будет тонким, дайте ему немного времени для того, чтобы подняться. Толщина готовой лепешки в пицце будет такой, какой она была на форме или противене. Тут уже смотрите сами, то ли вы хотите тонюсенькую лепешку или же пышную, как в американской пицце. Не забудьте наколоть тесто вилкой, что бы оно не поднялось куполом при выпекании, из-за пара.

Приготовление соуса для пиццы Маринара

то бы соус получился вкусным и таким, как в настоящей итальянской Маринаре, помидоры должны быть только красными, сочными и спелыми. Ошпарьте их кипятком и снимите кожицу. Теперь нужно разрезать каждую помидорину поперек на две части и удалить зону роста и плодоножку. Мякоть томатов нарубить ножом, добавить половинку чайной ложки сахара и 1 ст.л. оливкового масла.

на мелкую терку натираем в соус маринара чеснок –2 средних зубчика. Посолить и добавить 3 щепотки сухих ароматных трав для пиццы. Традиционными для итальянской кухни будут: базилик, орегано, чабрец и др. Можно использовать готовые смеси, в продаже есть довольно неплохие, только выбирайте не содержащих всяких химических добавок. Аккуратно перемешайте соус. Если в соусе получилось слишком много жидкости, немного подождите пока тяжелая фракция соуса осядет на дно и слейте лишнюю жидкость.

Теперь мы можем намазать наше тесто получившимся соусом. Раскладываем сверху кусочки черных маслин, и пластинки чеснока. Посыпаем свежим или сухим орегано. На терке натираем сыр пармезан и посыпаем их верх пиццы, больше по краям и совсем немного по центру.

Осталось только сбрызнуть пиццу оливковым маслом и отправить на 20 минут в разогретую духовку. Готовность пиццы смотрите по донышку, приподнимая его. Как только оно подрумянится, пицца готова! На готовую пиццу киньте пару свежих листиков базилика для аромата. Приятного аппетита!

pervyebljuda.ru

Пицца «Маринара» / Пицца / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Пицца «Маринара» - это сочетание самых простых продуктов: нежного дрожжевого теста из двух видов муки, ароматного оливкового масла, освежающего слоя томатов, пикантного чеснока, а также душистых трав и пряностей. Профессиональные пиццмейкеры считают эту вкуснятину одним из уникальных кулинарных шедевров из-за того, что все составляющие этой пиццы хранятся довольно долгое время.

Ингредиенты для приготовления пиццы «Маринара»:

Тесто:
  1. Мука пшеничная (высшего сорта) 1 стакан
  2. Мука пшеничная (грубого помола) — 1 стакана
  3. Соль столовая (мелкая) 2 щепотки
  4. Сахар 2 чайные ложки
  5. Яйцо куриное 1 штука
  6. Дрожжи сухие гранулированные 5 грамм
  7. Масло оливковое 3–4 столовые ложки
  8. Вода очищенная 1/2 стакана
Начинка:
  1. Помидоры 250 грамм
  2. Базилик сушеный 2–3 щепотки
  3. Масло оливковое 3 столовые ложки
  4. Чеснок 3 зубца
  5. Соль по вкусу
  6. Орегано (сухой) по вкусу
  7. Тимьян по вкусу
  8. Сахар по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Глубокая миска
  2. Сито с мелкой сеткой
  3. Столовая вилка
  4. Столовая ложка
  5. Стакан (250 грамм)
  6. Плита
  7. Сотейник
  8. Кухонное полотенце
  9. Чайник
  10. Нож – 2 штуки
  11. Разделочная доска – 2 штуки
  12. Чайная ложка
  13. Сковорода
  14. Кухонная лопатка
  15. Глубокая тарелка
  16. Скалка
  17. Круглая противопригарная форма для выпечки пиццы (диаметр 30 сантиметров)
  18. Духовка
  19. Кухонные прихватки

Приготовление пиццы «Маринара»:

Шаг 1: готовим тесто.
мука, масло и дрожжиВ первую очередь готовим тесто для пиццы. В глубокую миску просеиваем через сито с мелкой сеткой два вида муки - грубого помола и высшего сорта. Туда же добавляем нужное количество гранулированных дрожжей, мелкой соли и сахара. Перемешиваем сухие ингредиенты столовой вилкой до однородной консистенции.

Теперь ставим на плиту сотейник и вливаем в него половину стакана очищенной воды. Нагреваем жидкость до 35 – 38 градусов Цельсия, она должна быть слегка теплой, чтобы в нее можно было опустить пальцы и не обжечься. Когда вода разогреется, переливаем ее в миску с сухой смесью.тесто в мискеТуда же кладем куриное яйцо, оливковое масло и замешиваем чистыми руками мягкое, нелипкое тесто. Уделяем этому процессу 10 – 12 минут. Затем скатываем мучной полуфабрикат в шар, кладем его обратно в миску, накрываем кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 40 – 60 минут. За это время тесто увеличится в объеме вдовое.

Шаг 2: подготавливаем помидоры.
помидорыПока настаивается тесто, начинаем подготавливать продукты для начинки. Разогреваем полный чайник обычной проточной воды. Помидоры промываем под холодной водой, делаем на каждом крестообразный надрез и кладем в глубокую миску.помидоры в мискеСпустя некоторое время заливаем их кипятком и выдерживаем в таком виде одну - две минуты. Затем с помощью шумовки перекладываем томаты в миску с холодной, желательно ледяной водой и даем им возможность остыть.очищенные помидорыДальше снимаем с помидоров кожицу, разрезаем их на 2 половинки. Помогая себе чайной ложкой, удаляем с каждой семена. После этого нарезаем помидорную мякоть мелкими кубиками и оставляем их на разделочной доске.
Шаг 3: готовим томатное пюре.
помидоры на сковородеТеперь ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее столовую ложку оливкового масла. Через пару минут опускаем в разогретое масло кубики томатов и тушим их, помешивая кухонной лопаткой до полного выпаривания влаги.

На этот процесс уйдет не более 2 – 3 минут. Затем протираем потушенные помидоры в глубокую тарелку через сито с мелкой сеткой.

Шаг 4: готовим начинку.
томатное пюре со специямиВ тарелку с томатным пюре добавляем столовую ложку оливкового масла, по вкусу соль, сахар, тимьян и перемешиваем все до однородной консистенции.

Теперь очищаем от кожуры зубчики чеснока, нарезаем их тонкими пластинками и оставляем на доске. Также ставим на стол сушеный базилик и орегано – последние ингредиенты, которые идеально дополнят начинку. Затем включаем и разогреваем духовку до 220 - 230 градусов Цельсия.

Шаг 5: формируем пиццу «Маринара».
сырая пиццаПосле того как тесто настоялось, слегка обминаем его руками, выкладываем на столешницу, посыпанную тонким слоем пшеничной муки, и раскатываем скалкой в круг диаметром около 28 сантиметров.

Затем берем круглую форму для выпечки пиццы, смазываем ее столовой ложкой оливкового масла, посыпаем мукой и аккуратно перекладываем на нее раскатанное тесто.

Так же бережно разравниваем мучной полуфабрикат по всему периметру формы, делая небольшие бортики по краю.

Дальше смазываем основу для пиццы приправленным томатным пюре и раскладываем на нем в художественном беспорядке нарезанный чеснок.

Посыпаем начинку по вкусу сушеным орегано и базиликом – пицца «Маринара» сформирована, пора приступать к выпечке.

Шаг 6: выпекаем пиццу «Маринара».
готовая пиццаСтавим форму в разогретую духовку и выпекаем пиццу в течение 20 минут. Когда она будет готова, надеваем на руки кухонные прихватки, достаем форму из духового шкафа и ставим на разделочную доску. Даем ароматному кушанью слегка остыть, затем разрезаем пиццу на 6 – 8 порций и подаем к столу.
Шаг 7: подаем пиццу «Маринара».
пицца маринараПицца «Маринара» подается в теплом виде, предварительно нарезанная на 6 – 8 равных порций. Этот неаполитанский кулинарный шедевр можно дополнить салатом из свежих овощей или хорошо прожаренным кусочком говядины. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– По желанию вместо сушеного базилика и орегано можно использовать свежие варианты этих трав. Просто порвите их руками на мелкие кусочки и выложите на поверхность томатного пюре.

– Вместо самодельной томатной начинки можно использовать готовый остро-пряный томатный соус.

– Оливковое масло можно заменить подсолнечным рафинированным маслом.

– Начинку можно дополнить оливками, маслинами, измельченным сыром "Пармезан".

www.tvcook.ru

Все об итальянском томатном соусе и пицце Маринара

У меня давно зреет мысль систематизировать собственные познания относительно итальянской гастрономии в некое подобие отдельного тематического iPad выпуска или же книги, но, пока все мы барахтаемся в меру сил в тисках наступившего кризиса, решила выпустить серию тематических заметок на тему «Любопытные факты об итальянской кухне».

Конечно, без известных всем нам пасты и пиццы не обойдется, но цель этих заметок — помочь любителям Италии взглянуть на гастрономические традиции страны под немного другим углом, не только с целью потребления, бесспорно, вкусных продуктов, но и с точки зрения того, что cucina italiana — это живое и, повторюсь, очень вкусное отражение истории и культурного наследия страны.

Первая заметка в серии касается всех блюд итальянской кухни, в названии которых фигурирует слово marinara, то есть пиццы маринарa, пасты, и мяса в одноименном соусе. Надеюсь, вам будет интересно. Если да, ставьте лайк в конце статьи, мелочь, но она позволяет ощущать вашу поддержку и не бросать сайт.

ЛИНГВИСТИКА:  ТАЙНА ИМЕНИ МАРИНАРА

Многие россияне, заказав в ресторане Италии пасту или пиццу маринара, начинают мучительно рыться в томатном соусе в поисках морепродуктов. Некоторые, особо обиженные, даже постят фото еды в инстаграм с подписью из серии «Какое безобразие, где мои моллюски?»

пенне маринаре

Конфуз сей происходит, в том числе, по причине незнания итальянского языка. Все помнят строчки Цветаевой: «мне имя — Марина, я — бренная пена морская», а морская, значит, с морепродуктами, вроде бы все логично. Но, к сожалению, российская логика отличается от итальянской, морепродукты (имеются в виду разные виды моллюсков и ракообразные) в итальянском языке фигурируют под названием frutti di mare, то есть «морские фрукты», но, например, в северных регионах страны морепродукты могут назвать и просто pesce, то есть «рыба».

На фото: спагетти с морепродуктами

Вообще, итальянцы в своем гастрономическом сознании зачастую воспринимают моллюсков просто как еще одну разновидность рыбы, к примеру, хозяюшки дома часто называют спагетти с морепродуктами spaghetti alla scoglio, то есть, если перевести дословно, то спагетти с рыбой.

Как видим, слово маринара с моллюсками никаким боком не соотносится, а чтобы понять, с чем же оно соотносится, вспоминаем нетленный хит Аль Бано и Рамины «Sharazan». Ответ в первых строчках песни: «Da bambino io sognai divi eroi e marinai», то есть: «В детстве я мечтал о звездах кино, героях и моряках».

На фото: моряки в Неаполе

Да, маринара, в данном случае, никакие не морепродукты, а просто пища моряков. На дорогостоящие морепродукты моряки Неаполя или Генуи, как ни парадоксально, особенно не налегали, зато бравые рыболовы и смелые мореходы активно употребляли в пищу калорийные углеводы — пасту и пиццу.

На фото: пицца Маринара

Заправляли еду соусом из томатной пасты и оливкового масла с добавлением оригано и чеснока, иногда в соусе также наличествовали маслины.

ИСТОРИЯ: О МОРЯКАХ И ПОМИДОРАХ

Знаменитая итальянская кухня не была бы такой, какой мы ее знаем, если бы не Америка, точнее открытие Америки, при котором, кстати, отличились два итальянца, ведь Колумб был родом из Генуи, а Америго Веспуччи — флорентийцем.

Кадр из фильма «Завоевание рая»

В начале шестнадцатого века на территорию современной Италии продукты из Нового света начали завозить в промышленных масштабах: кукурузу, картофель, кофе, перец и, конечно, помидоры.Что интересно, каждый продукт «прижился» в своем регионе, к примеру, на севере начали активно культивировать кукурузу, в результате в Эмилии-Романьи изобрели поленту, а вот в южных районах современной Италии стали популярны помидоры. Кстати, и по сей день лучшими итальянскими томатами считаются помидоры, выращенные на полях в области Кампанья, близ Салерно.

На фото: помидоры на полях Кампанья

Именно из них изготавливают консервированный томатный соус passata, который идет в качестве заправки к пасте и пицце. Почитать о промышленном производстве соуса можно здесь.

Passata polpa — консервированные томаты без шкурки

А вот первыми добавить томатный соус в качестве заправки в пасту додумались моряки на острове Сицилия. Произошло это эпохальное гастрономическое открытие в 1600 году, идею в скором времени подхватили жители региона Кампанья, благо расстояние между островом и материком — маленькое, а силуэт берега Кампаньи с побережья Сицилии виден невооруженным взглядом.

Рыбацкая гавань на Сицилии

Задумку сицилийцев жители Неаполя восприняли и доработали — теперь томатный соус стал обязательной составляющей самой простой пиццы, получившей название маринара. Впрочем, рецепт пиццы маринара в ее современном виде утвердился в итальянской гастрономии лишь в девятнадцатом веке, так в 1896 году Франческо Де Бушар, описывая быт неаполитанских моряков, сообщает, что их главной пищей была именно пицца маринара, поскольку ингредиенты для ее приготовления очень просто транспортировать.

Согласно тому же Де Бушару моряки по этому рецепту готовили пиццу прямо на кораблях во время далеких странствий. А вот спагетти маринара (тоже с томатным соусом) со временем превратились в знаменитые спагетти алла путтанеска, почитать о них можно здесь. По одной из версий, свое неприличное называние они получили, потому что именно ими потчевали посетителей в борделях Неаполя.

ПРАКТИКА: ТОМАТНЫЙ СОУС И ПИЦЦА МАРИНАРА

Приготовить настоящий консервированный томатный соус passata «как дома у итальянской бабушки» может каждая хозяйка все зависимости от страны проживания. Кстати, этот соус можно добавлять при приготовлении пасты или использовать вместо промышленного кетчупа.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

— 2 кг спелых помидоров— свежие листья базилика

ПЕРВЫЙ ЭТАП: СТЕРИЛИЗАЦИЯ БАНОК

Не забудьте запастить стеклянными банками, в которые будете закручивать соус. Перед использованием банки необходимо стерилизовать. Способы могут быть разными, но итальянцы чаще всего стерилизуют банки методом кипячения, то есть в банки наливают воду, потом ставят их в кастрюлю, которую наполняют водой. Воду доводят до кипения, банку объемом от 0,5 — 0,75 мл стерилизуют около 10 минут, литровые — в течение 15 минут. Вместе с банками стерилизуют и крышки.

ВТОРОЙ ЭТАП: ПРИГОТОВЛЕНИЕ СОУСА 

Помидоры тщательно моются и разрезаются на две части. Сердцевина вместе с семечками удаляется, они нам в соусе не нужны. Складываем помидоры в глубокую кастрюлю и ставим кастрюлю на малый огонь. Через 15 минут помидоры, благодаря содержащийся в них жидкости, превратятся в подобие неоднородного пюре. Когда масса начнет закипать, позвольте ей покипеть 5 минут, а затем выключайте огонь. Далее нам необходимо превратить неоднородное пюре в однородное, итальянцы делают это с помощью ручной мельницы passatutto, она ниже на картинке.

Внутрь «гаджета» помещается пюре и с помощью passatutto измельчается до состояния относительно однородного. В нашем случае для этих же целей можно использовать кухонный комбайн или же пюре можно измельчить с помощью погружного блендера. Затем пюре необходимо переложить в сито и еще раз пропустить массу через сито, чтобы в результате в пюре не осталось никаких твердых частиц. Масса должна получится однородной, как на фото ниже.

Теперь берем банки. Добавляем в каждую банку по паре листиков базилика, через пластиковую воронку заливаем пюре в банки. Важный момент, наполнять банки по самое горло не нужно, оставьте пустыми пару сантиметров до крышки. Теперь плотно закройте банки.

ТРЕТИЙ ЭТАП. КОНСЕРВАЦИЯ 

Итальянцы консервируют банки следующим образом: на дно глубокой кастрюли кладут кухонное полотенце, внутрь кастрюли ставят банки с соусом, после этого кастрюлю наполняют водой так, чтобы вода накрыла банки вместе с крышками. Банки «варят» в течение получаса.

Через полчаса банки извлекаются из горячей воды и отравляются в погреб, томатный соус, приготовленный и законсервированный таким образом, будет вкусным и свежим в течение года, конечно, в закрытой банке.

ПИЦЦА МАРИНАРА

Ну, раз соусом мы запаслись, то почему бы не приготовить настоящую пиццу Маринара? Тем более все нужное есть под рукой!

ИНГРЕДИЕНТЫ

— томатный соус passata (о нем я писала выше)— сушеная душица (орегано)— чеснок (пара головок)— оливковое масло

Для теста:— мука (1 кг)— вода (600 мл)— дрожжи (25 грамм)— соль (20 грамм)— 2 столовые ложки сахара— оливковое масло (40 грамм)

ПЕРВЫЙ ЭТАП. ГОТОВИМ ТЕСТО

Главное отличие российских пицц от итальянских — тесто. Классическое тесто для пиццы Маринара, а также Маргарита или Неополитана готовится следующим образом. Берем муку и просеиваем ее через мелкое сито. Затем в муку добавляем дрожжи (25 грамм). Теперь берем стеклянную емкость и наполняем ее водой (600 мг), в воду добавляем соль (20 грамм) и тщательно размешиваем воду, чтобы соль полностью в ней растворилась. В муку добавляем оливковое масло (40 мл), а затем сахар (примерно две чайные ложки). Затем круговыми движениями добавляем в муку воду и месим тесто до тех пор, пока оно не станет однородным.

Теперь оставляем тесто настаиваться на полтора — два часа, за это время оно должно увеличиться в размерах вдвое. Кстати, итальянцы часто не дают тесту «дышать», то есть тесто помещают в кастрюлю, а вверх кастрюли плотно затягивают полиэтиленом.

ВТОРОЙ ЭТАП. СОБСТВЕННО, ПИЦЦА

Если тесто у вас готово, то дальше все совсем просто. Раскатывайте его скалкой, чтобы получилась основа для пиццы нужного вам размера. Тут можно проявлять творчество, потому что в разных регионах Италии мнения о том, какой должна быть идеальная пицца с точки зрения размеров очень разняться, например, на севере любят тонкую пиццу, а вот на юге — чем толще тесто, тем лучше.

Смазываете противень оливковым маслом и помещаете на него тесто. Добавляете сверху щедро томатный соус (о котором я писала выше), посыпаете душицей (орегано) и можете немного посолить. Теперь берете чеснок, режете его на небольшие кругляшки и укладываете сверху. Отправляете противень в духовку, выставляете духовку температуру от 180 до 250 градусов и ждете. Пицца будет готова примерно через 15 минут.

Пармезан и прочие излишества в Маринару добавлять не нужно, ведь моряки питались пусть и вкусно-сытно, но весьма аскетично.  Приятного вам аппетита! И если попробуете приготовить настоящую пиццу, то не забудьте поделиться вашими впечатлениями в комментариях!

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Поделиться с друзьями

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: [email protected]

   Вам также может понравиться   

prevnext

   с нами в pinterest   

trip-point.ru

Пицца Маринара - Будем есть

Вот вам еще одна Неаполетанская пицца, которая не смотря на свою простоту, и я бы даже сказала аскетичность, встала в ряд всемирно популярных пицц. Я называю пиццу Маринару именно аскетичной потому, что на её поверхности вы не найдете ничего кроме томатного пюре, чеснока, орегано и пары капель оливкового масла.

Парусник в плавании

Слово «маринара» в переводе с любимого нами итальянского языка означает «мореплавание», ну а что может взять в свое путешествие моряк в XVIII веке в качестве провизии, да так чтобы она за долгие месяцы не испортилась и из нее можно было хоть что-то приготовить во время плавания? Правильно, продукты длительного хранения: пассата из помидора, чеснок, сухие специи и мука. Вот вам и пицца морского волка!

difficultyСложность:средне

timeВремя:45 минут

portionsПорции:на 3

caloriesОдна порция:310 ккал

Ингредиенты

  • Мука пшеничная 250 гр
  • Дрожжи сухие быстродействующие 5 гр
  • Соль 3 гр
  • Вода 200 мл
  • Томатное пюре 100 гр
  • Зубчик чеснока 2 шт.
  • Орегано сушеный по вкусу
  • Масло оливковое по вкусу
Приготовим тесто для пиццы

Замешиваем тесто. Соединяем муку с дрожжами и солью. Во время перемешивания потихоньку вливаем воду. Очень важно, чтобы она была теплой, это поможет дрожжам заработать. Вымешиваем мягкое тесто в течении 5-10 минут, чем тщательнее вымешивается тесто на этом этапе, тем более вкусным и легким оно будет в итоге. Накрываем миску с тестом влажным чистым полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут.

Смешайте муку, дрожжи, теплую воду и вымесите мягкое тесто

Когда тесто подошло, вытаскиваем его из миски, обминаем, перекладываем на рабочую поверхность и делим на три части. Каждая из которых станет пиццей! Немного математики — получается, что у нас на одну пиццу приходится 125 гр или 83 гр теста (сравните его по калорийности с тарелкой гречки в 83 гр, вы удивитесь).

Разделите тесто на 2-3 части

Берем одну часть теста, формируем шарик, который потом рукой сдавливаем в лепешку. После начинаем раскатывать его в тончайчий, почти прозрачный слой. Когда вы его раскатали, перемещаем основу для пиццы на бумагу для выпечки, я обычно использую для этого самую большую плоскую тарелку, которая имеется в доме. Даем нашей основе отдохнуть 15 минут перед тем, как начнем превращать его в настоящую пиццу, в это время раскатываем оставшиеся два шарика теста.

Раскатанное тесто для 1 пиццы

Далее как следует намажьте базу для пиццы томатным пюре, посыпьте измельченным по вашему вкусу или нарезанным дольками чесноком и орегано и отправляйте в заранее разогретую печь.

Выпекается эта пицца при 250-270°C на самом нижнем уровне печи в течении 5-6 минут. После того как вы её вытащили из печи, дополните поверхность пиццы тонкой струйкой оливкового масла.

Пицца Маринара

Подобный вариант пиццы отлично подойдет и тем, кто сидит на строжайшей диете и вынужден отказаться от употребления в пищу сыров, и тем кому диета до лампочки 😉 — большим любителям хорошего пива.

P.S. В данном рецепте одна порция = одной целой пицце 😉

(Visited 159 times, 1 visits today)

Понравилось? Поделитесь!

www.budemest.ru


Смотрите также