Пицца в Китай-городе. Пицца китайская


Итальянцы без пармезана, китайская пицца и другие кулинарные истории

Марина ВойтовичМарина Войтович

Мы хотим познакомить вас с Ольгой Баклановой, блогером и телеведущей. Её блог «Вся соль» — прибежище кулинарных впечатлений из разных стран мира — в 2013 году получил премию Рунета как лучший кулинарный блог. Хотите узнать несколько любопытных историй о национальной кухне от Ольги?

Этой осенью в нашем издательстве вышла книга Ольги Баклановой — «Кухня нараспашку». В ней она рассказывает истории, привезенные ей из путешествий со всех концов света, и делится лучшими рецептами. Эта книга для тех, кто хочет проникнуть в самую суть кухонь разных стран, используя простые ингредиенты и технологии приготовления. Вдохновенный повар и превосходный журналист, Ольга убеждена, что еда не просто рассказывает нам о традициях разных стран, но и дает редкую возможность воссоздать атмосферу, запах и вкус воспоминаний.

Чтобы вы могли убедиться в этом, предлагаем вам несколько историй, привезенных Ольгой из её гастрономических путешествий.

КИТАЙЦЫ, КОТОРЫЕ ИЗОБРЕЛИ ПИЦЦУ, И ИХ БЛИНЧИКИ С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ

blini_china

Китайцы, которые изобрели порох, бумагу и еще много чего полезного, уверены в том, что приложили руку и к появлению на свет пиццы. В этой истории, разумеется, фигурирует Марко Поло, который за время пребывания в Китае якобы так пристрастился к китайским блинчикам с зеленым луком, что по возвращении на родину попытался с помощью итальянского повара воссоздать любимое блюдо. Китайские блинчики итальянцу повторить не удалось, зато «родилась» пицца.

Нет смысла всерьез обсуждать эту легенду, поскольку даже сам факт пребывания Марко Поло в Китае рядом историков ставится под сомнение, не говоря уж о том, что слово pizza встречается в итальянских хрониках за два с половиной века до его рождения. Зато есть смысл попытаться приготовить китайские блинчики.

Совершенно неожиданное сочетание вкусов кунжутного масла и зеленого лука-резанца, «встроенное» в румяное тесто, а также необычная слоеная текстура, которая слегка пружинит, делают встречу с этими блинчиками незабываемой. Они особенно вкусны, если есть их, окуная попеременно то в соевый, то в острый тайский соус.

На 4–6 порций:

  • Масло кунжутное — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная — 2½ чашки
  • (360 г)
  • Вода — 450 мл
  • Соль — 1 щепотка
  • Лук-резанец зеленый — 1 пучок
  • Соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1.  Для теста смешайте в миске муку с солью и сделайте в центре углубление. В маленькой кастрюле доведите воду до кипения, снимите с огня и, когда пузыри исчезнут, влейте воду в муку, быстро помешивая деревянной лопаточкой. Дайте смеси слегка остыть, выложите на стол и вымесите руками эластичное тесто. Накройте его и дайте постоять 30 минут.
  2. Для начинки смешайте в маленькой миске мелко нарезанный лук с солью.
  3. Присыпьте поверхность стола мукой. Раскатайте тесто в толстый жгут и разрежьте на 12 кусочков. Чтобы сделать блинчик, возьмите кусочек теста, расплющите его руками или скалкой в тонкий прямоугольник. Смажьте поверхность кунжутным маслом и посыпьте небольшим количеством соленого лука.
  4. По длинной стороне скатайте прямоугольник в плотную трубочку, слегка расплющите ее и сверните в улитку, подвернув край трубочки и приклеив его к рулету. Нажмите на улитку ладонью и раскатайте ее пальцами или скалкой до нужной толщины. Аналогично приготовьте все остальные блинчики.
  5. Нагрейте сковороду с толстым дном на среднем огне. Добавьте растительное масло, нагрейте его и обжаривайте блинчики с обеих сторон до золотистого цвета. Подавайте горячими.

ИТАЛЬЯНЦЫ БЕЗ ПАРМЕЗАНА И СПАГЕТТИ С КРЕВЕТКАМИ И КАБАЧКОМ

pasta_toskana

Рецепт этой пасты я привезла из Тосканы, где однажды мне доверили две недели «выгуливать» внуков. Каждый день мы обедали в одном и том же небольшом пляжном кафе, и каждый раз мой старший внук Филипп заказывал именно это блюдо. Пришлось пойти на кухню к повару и научиться готовить эту простую и очень вкусную пасту.

Житель итальянской Тосканы не раздумывает долго, какие ингредиенты положить в пасту: лучшие местные овощи и то, что в тот день подарило море.

Эта паста очень удачно объединяет в одной тарелке вкусы моря (креветки) и земли (кабачки и помидоры). Обратите внимание на отсутствие здесь пармезана: итальянцы не используют его в пасте с морепродуктами.

На 2 порции:

  • Креветки вареные
  • очищенные — 250 г
  • Кабачки — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Петрушка — 1 пучок
  • Помидоры черри — 250 г
  • Спагетти — 250 г
  • Масло оливковое extra virgin
  • Соль, перец черный молотый

Способ приготовления:

  1.  Помидоры разрежьте пополам и выньте семечки вместе с соком.
  2.  У кабачков срежьте кожицу вместе с тонким слоем мякоти.
  3. Отварите спагетти в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг. Сохраните в чашке немного жидкости из-под спагетти.
  4.  Обжаривайте 2–3 минуты на сковороде в оливковом масле измельченный чеснок и кабачки, добавьте помидоры и жарьте еще 2 минуты. Положите туда же креветки и измельченную петрушку, прогревайте смесь 2 минуты. Влейте небольшое количество жидкости из-под спагетти и доведите смесь до кипения.
  5. Выложите полученную креветочную смесь на спагетти, предварительно политые оливковым маслом.

Еще больше вкусных рецептов-путешественников — в книге «Кухня нараспашку».Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями.

blog.mann-ivanov-ferber.ru

Китайская Пицца | Fitweb

китайский бизнес

бизнес в китае

русские в китае

китайская еда

китайская пицца

китайская кухня

путешествие в китай

бизнес с китаем

россия и китай

китайская деревня

деревня в китае

путешествие в Китай

что китайцы едят

открытие китая

китайский завод

МультКонсервы

Мульт Консервы

Джей и Молчаливый Боб

Джордж Карлин

Последний тест - Мульт Консервы

Мистер Лолошка

kracie popin 321 kracie popin cookin 288 kracie popin cookin купить 79 kracie popin cookin sushi

Krakie popin cookin pizza ! / Пицца их порошка?!

работа в китае

еда из за рубежа

не сладкие порошки

пица из порошка

пицца из порошка

набор сделай сам

японские вкусняшки

еда из порошка

набор из порошков

интересная еда

уличная еда в азии

уличная китайская еда

путешествие по китаю

шокирующий Китай

street food around the world istanbul

food wars season 2 episode 5

очень острая еда

пробую китайскую еду

пробую острую еду

пробую китайскую лапшу

русские пробуют уличную еду

уличная еда в китае

шокирующая еда в китае

странная уличная еда

заказ еды в китае

Владимир Давыдов

чемпионат мира по пицце 2017

Scuola Italiana Pizzaioli Россия

китай уличная еда

еда я люблю тебя китай

бизнес на китайских товарах

китайский фастфуд

это китай детка

алиэкспресс бесплатная доставка

алиэкспресс 2017

алиэкспресс на русском языке в рублях

aliexpress аккумулятор

странные факты

распаковка посылок

крутые товары с али

лучшее с алиэкспресс

лучшее с aliexpress

товары с алиэкспресс

товары с aliexpress

посылка с китая

полезные вещи

лушие товары с китая

полезные товары с али

жизнь в деревне

подделки брендов

китайские подделки

китайский контрафакт

как это сделано

как шьют джинсы

деревенская жизнь

как живут китайцы

что нужно для пиццы

итальянская пицца

домашнаяя пицца

новая камера для влогеров

пожертвования

жизнь заграницей

дети и родители

калистеника для начинающих

сколько стоит счастье

тренажерный зал для начинающих

камера для влогов

качалка для начинающих

влогеры россии

как делать пиццу

странный китай

странные китайцы

китайская медицина

больница в китае

медицина в китае

медики в китае

китайская больница

чемпионат Китая по пицце

выставка FHC CHINA 2014

журнал PMQ пицца

заработок в китае

китайский менталитет

смешные азиаты

смешные китайцы

азиатские менталитет

странные азиаты

китайский макдональдс

китайский макдак

традиционный китайский ресторан

китайский ресторан

додо пицца в китае

праздник в китае

ресторан в китае

история aliexpress

товары из китая

успех компании

как открыть бизнес

покупки на алиэкспресс

как уехать в китай

куда пойти гуанчжоу

китайский парк

достопримечательности гуанчжоу

пицца с дурианом

инвестиции китай

русско-китайские отношения

китайские продукты

супермаркет в китае

продукты в китае

торговый центр в китае

китайский супермаркет

мазагины в китае

китайский интернет

китайские технологии

технологии в китае

интернет в китае

большие заводы в китае

большой завод в китае

крупные заводы в китае

подделки в китае

китайская фабрика

фабрика в китае

промышленность китая

поездка в китай

интересные факты

шокирующие факты

интересные факты о китае

странные факты о китае

шокирующие факты про китай

светопредставление

фестиваль света

путешествие в гонконг

жизнь в гонконге

бизнес в гонконге

гонконгский бизнес

экспедиция в китай

китайский чай

бизнес чай китай

молочный улун

ресторан для корпоратива

заказать ресторан

сходить в ресторан

ресторан для банкетов

китайская лапша

додо пицца китай

работа заграницей

как китайцы работают

работа в офисе

китайский офис

необычный китай

китайская уличная еда

странности китайцев

экзотический китай

прогулка по шанхаю

ночная жизнь шанхая

ночной шанхай

путешествие в шанхай

приключения руских в китае

записки лаовая

fitweb.me

Глава «Додо Пицца» в Китае о двух месяцах работы первой в стране пиццерии

Андрей Прохорович, генеральный директор Eurasia Development и глава «Додо Пицца» в Китае

Артем Жданов: Ты долгое время занимался экспортом и импортом. И тут неожиданно удивляешь всех открытием первой «Додо Пиццы» в Китае. Как ты к этому пришел?

Андрей Прохорович: Про ресторанный бизнес в Китае я и мои китайские партнеры задумывались еще в 2001 году, до того как я сюда переехал. Все эти годы тема периодически всплывала, но до реализации так и не доходило: никто из нас не понимал, как работает этот бизнес, как его масштабировать. И только в 2014 году мы решили, что пора действовать в этом направлении. На это повлияло резкое ухудшение экономической ситуации в России. Мы поняли, что надо диверсифицироваться и не зависеть от российского экспорта и импорта. Мы рассматривали различные варианты и в итоге решили, что новый бизнес должен быть связан с общепитом.

Почему именно общепит?

Китайцы очень любят поесть, рынок уже созревший, благосостояние за последние годы тоже значительно выросло. Потребитель требует чего-то нового. Мы начали рассматривать российские компании из этой сферы. Даже «Крошку-картошку». На «Додо Пиццу» мне посоветовал обратить внимание старший брат жены: он с детства знаком с Федором Овчинниковым и следит за его проектом. Мне хватило пару часов изучения сайта «Додо Пиццы» и блога « Сила ума», чтобы понять, что это wow-продукт: и в плане B2B, и в плане B2C.

Дальнейшую историю мы уже знаем из интервью с Федором. У вас были довольно долгие переговоры, взаимные визиты, в итоге вы решили начать выход на китайский рынок. Кто тебе помогал на подготовительном периоде в Китае?

Я воспользовался ресурсами своей компании. У меня есть сотрудники, которые неоднократно занимались регистрацией торговых марок, юридическими вопросами и так далее. Помимо себя и жены, я подключил трех человек. Для брендинга и локализации обратился к китайско-российскому инновационному технопарку, с которым мы давно сотрудничаем. У них есть большой специализированный отдел. Например, они нам подготовили длинную подборку различных названий «Додо Пиццы» на китайском языке.

Можно подробнее о выборе названия?

Был список почти из 300 вариантов. Самым очевидным был 多多 (Duoduo), что значит «много-много» и произносится точно так же, как и «Додо». Но все вариации с ним уже давно зарегистрированы. Рассматривался вариант Toto, но уже есть такой известный бренд производства сантехники и в частности унитазов. Подобных примеров очень много. Мы тестировали название на детях, подбирали удачное сочетание тонов, ведь китайский — это тоновый язык.

В итоге выбрали 味美达披萨 (Weimeida Pizza), простое для запоминания и произношения, со смыслом «прекрасный вкус». Единственная сложность с этим брендом — что уже есть 味达美 (Weidamei). Те же три иероглифа, но в другом порядке. Эта компания производит соевый соус в провинции Шаньдун, но за ее пределами практически неизвестна. Мы же планируем масштабироваться на весь рынок Китая, поэтому не испугались и зарегистрировались с таким названием. На процесс выбора китайского варианта имени у нас ушло около трех месяцев.

Как выбирали местоположение?

Поиск места для первой пиццерии неожиданно стал для нас большой проблемой. Мы искали его, наверное, дольше, чем строились. При выборе мы учитывали стоимость и планировку помещения. Для бета-пиццерии нам нужна была небольшая площадь.

К тому же у них часто очень странные планировки. Даже 150 квадратных метров может быть в трехэтажном помещении. У нас элементарно не помещалась кухня. Кроме того, все хорошие места разобраны еще на этапе строительства здания. За многие приходится биться с крупными брендами. Арендодатель выбирает между арендаторами, и дело не только в цене, но и в известности бренда.

Ваш первый ресторан находится не в центре, и это не особо проходная улица. Насколько такое место потенциально успешно? Ориентироваться будете на доставку?

Да, конечно. Наша пиццерия фокусируется на доставке. В будущем минимум 60% от всех наших заказов должны составлять заказы по доставке. С местоположением не ошиблись: сейчас трафик очень низкий, но напротив нас находится университет, где учатся 40 тысяч студентов. В районе напротив живет 10 тысяч человек. Новый жилой район, в котором мы открылись, уже достраивается и скоро будет заселен. Улица, где мы открылись практически первыми, будет улицей кафе и ресторанов. Недалеко находится район с офисами и банками.

Если сейчас аренда кажется дорогой, что будет в больших городах? Цену на пиццу вы же там не поднимете.

Это, кстати, важный момент, почему та же Domino's в Китае терпит убытки. Они открываются в больших городах, где высокая цена на аренду и рабочую силу. У нас же стратегия, как у Мао Цзэдуна: мы начинаем захватывать большие города с маленьких сел, а конкретно с городов третьего уровня. Второй ресторан в Китае, в Ханчжоу, будет небольшим исключением.

Из разговора с Федором мы уже знаем, что адаптация меню, которое почти полностью отличается от российского, проходила по пути «действовать в Китае, как китайцы». То есть вы изучали меню конкурентов — Papa John's, Domino's, Pizza Hut — и по большей части копировали их успешные пиццы.

Да, конечно, мы изучали их опыт, но сказать, что мы просто их скопировали, нельзя. Зачем нам на 100% копировать Domino's, если она не успешна в Китае? Или зачем полностью копировать Pizza Hut, если у них есть недостатки в качестве? Они задают стандарты, но нужно эту ситуацию менять. Многие китайцы понимают, что качество у них далеко не самое лучшее. Например, наша фирменная пицца Dodo пришла из российского меню без больших изменений, и подобных пицц у конкурентов нет. А в мексиканской пицце мы поменяли перец халапеньо на острый сычуаньский перец, и она выстрелила.

То есть меню состоит из доработанных видов популярных позиций конкурентов и пары позиций из российского меню. А есть оригинальные виды, которые были с нуля разработаны под китайский рынок?

Да, есть пицца, которая была придумана отчасти спонтанно, когда к нам приезжал менеджер проектов и главный технолог «Додо Пиццы» Евгений Григонавичус. Мы его водили по многим китайским фастфудам и ресторанам, чтобы он ощутил китайский вкус и местные предпочтения. После этого начали проводить эксперименты. Так появилась уникальная пицца Fruit World с мандаринами, ананасом и кукурузой, которая нравится очень многим китайцам.

Пицца Fruit World, скриншот с dodopizza.cn

Как вы тестировали свои пиццы? Кто принимал решение, вкусно ли это?

Изначально мы планировали подойти к этому моменту суперпрофессионально со сбором фокус-групп по возрастам, социальному статусу и так далее. Но запуск пиццерии проводился в авральном режиме, было много задач, поэтому мы не смогли сделать большое маркетинговое исследование. Просто пекли пиццу и давали пробовать нашим сотрудникам и друзьям. На основе обратной связи делали выводы.

Ты сказал о множестве различных задач. Что в них входило?

Адаптация системы, перевод документации, подключение и локализация на китайских серверах Dodo IS, вопросы с оплатами через различные платежные системы, ремонт помещения, монтаж оборудования и многое другое. Плюс еще тысячи наименований различных мелочей, список которых уже есть у российских франчайзи. А здесь нужно было все искать с нуля. Например, мы отработали 10 фабрик по производству коробки.

Все задачи решались одновременно. Я не только привлек людей из своей компании, но уже начал нанимать персонал для работы в офисе «Додо Пиццы» в Китае. Особенно много времени и сил заняли поиски поставщиков ингредиентов. Мы заказывали их сотнями килограммов, чтобы подобрать подходящие. Больше всего работы, конечно, было с тестом: разная мука, вода, температура воздуха, влажность. Все это влияет на конечный результат. А тесто — это 50% вкуса пиццы. Но в итоге мы сделали то, что нас устраивает.

Расскажи подробнее, как проходило налаживание связей с поставщиками.

До запуска пиццерии с нами никто из больших компаний не хотел разговаривать. А нас интересовали стабильные поставки с соответствующим качеством. Не просто покупки на Taobao. По мясу мы вышли на китайский офис крупной американской компании Hormel. Переговоры с ними шли очень долго: они не понимали, кто мы такие и зачем небольшой пиццерии прямые поставки.

То же самое с Coca-Cola и Pepsi. Они спросили: «Вы кто?». Мы объяснили, что Dodo Pizza — международная сеть пиццерий, заходим на китайский рынок. Но они просто посылали нас в магазин. Мы им долго объясняли, что такой вариант нас не устроит, так как сеть будет расширяться и с самого старта нужна стабильность и определенность с поставками.

Переговоры почти со всеми поставщиками шли несколько месяцев, и нам все-таки удалось убедить их начать работать с нами. Pepsi, кстати, так и не отреагировали, даже не послали представителя на переговоры, а с Coca-Cola договориться получилось.

Кадры с камер видеонаблюдения в пиццерии

После интервью с Федором многие читатели задавали вопрос, почему не удалось найти подходящую курицу в Китае, ведь те же куриные крылышки у вас в меню есть.

Мы не смогли найти курицу для пиццы. Вся курица, которая сейчас присутствует на рынке Китая, копченая (smoked). А нам нужна запеченная (baked), притом не нарезанная. За несколько месяцев поиска мы не нашли нужной запеченной курятины. Пока решили ограничиться тем меню, которое есть сейчас. Теоретически такую курицу можно делать у себя в пиццерии, но это усложнение процесса, на что мы пока не готовы идти, есть много других более важных задач. Или, например, можно отдавать поставщику с нужным оборудованием, но пока мы маленькие, они отказываются производить такие объемы.

И еще один момент. У нас есть правило уникальности ингредиента. Один ингредиент должен использоваться минимум в двух позициях. Запеченная курица — как раз такой ингредиент, она используется не только в пицце, но и в додстере (ролл из лепешки).

Разве такой запеченной курицы нет у Pizza Hut или Papa John's в Китае?

Они используют копченую.

Давай теперь поговорим о людях, команде первопроходцев от «Додо Пиццы» в Китае. Сколько всего сейчас человек в китайской команде?

Нужно сразу разделять: есть пиццерия и ее линейные сотрудники, а есть офис «Додо Пиццы» в Китае, созданный для решения общих задач на всем китайском рынке. Сейчас в офисе работает сотрудница, которая занимается HR, еще одна девушка перешла из Eurasia Development, она отвечает за общение с поставщиками и оптимизацию логистических путей. Дополнительно берем трех человек, которые будут отвечать за маркетинг и ИТ — например, решать вопросы по интеграции WeChat и IS. Итого пока вместе со мной шесть человек.

В пиццерии сейчас тоже работает шесть человек: управляющий, два пиццмейкера, менеджер, кассир, курьер. Еще семь человек будем нанимать дополнительно, потому что сейчас у команды очень напряженная работа, практически без выходных. Мы делаем это с прицелом на будущее: нужно вырастить собственный менеджмент, когда мы будем открывать следующие пиццерии.

Бауыржан Сыдыков, управляющий первой пиццерии «Додо Пиццы» в Китае

Управляющим пиццерии назначен Бауыржан Сыдыков. Он приехал из России?

Нет. Бауыржан из Казахстана, учился раньше в Пекине. Он знает китайский, английский, русский, казахский. Он читал книжку «И ботаники делают бизнес» ( книга о Федоре Овчинникове — прим. ЭКД) и блог «Сила ума», вдохновился и открыл точку по продаже шаурмы в Пекине. Когда было анонсировано, что «Додо Пицца» открывается в Китае, он написал Федору, а Федор его познакомил со мной. Я его пригласил, мы договорились об условиях работы. Затем он прошел обучение в Сыктывкаре и стал управляющим первой «Додо Пиццы» в Китае. Бауыржан — очень крутой менеджер.

Сколько зарабатывают пиццмейкеры?

12 юаней в час (почти $2) плюс страховка. Ребята очень замотивированы и работают по 11 часов в сутки, почти без выходных. Итого их заработная плата сейчас выше 3500 юаней ($525) в месяц, что очень хорошо для относительно небольшого Яньтая. Хочется отметить, что когда мы начинали работать, ребята до ночи оставались в пиццерии и помогали нам добровольно. Но скоро придут новые сотрудники и станет полегче.

По поводу офиса: это будет китайское подразделение управляющей компании «Додо Пиццы» или твой мастер-франчайзи офис?

Как и говорил в своем интервью Федор, мы не забегаем вперед и сейчас сосредоточены на других задачах. Сейчас я выступаю как мастер-франчайзи, но у нас есть несколько вариантов развития событий, которые будут обсуждаться в ближайшее время.

Пиццерия работает два месяца. Уже успел сложиться образ ваших клиентов?

Сразу могу сказать, что мы на 90% попали в точку, когда рисовали портрет потенциальных покупателей. По возрасту мы планировали 16–35 лет, но по факту получилось 21–35. Для подростков немного дорого, поэтому они одни не ходят, только с родителями. А в остальном все, как и планировали: студенты, белые воротнички, золотая молодежь, мамы с детьми и геймеры.

Мы не рассчитывали на такую популярность среди богатого населения: к нам ежедневно приезжают люди на машинах вроде Porsche и Maybach. Самое интересное, что они принимают формат. Китайцы привыкли есть пиццу в ресторанах с соответствующим обслуживанием. Мы же им говорим, что у нас формат как в Starbucks и McDonald's с самообслуживанием. Они удивляются, но возвращаются. Им нравится, что у нас вкусно и чисто.

Какой средний чек за два месяца, что вы работаете?

Около 100 юаней ($15).

Общее количество заказов и выручка с момента открытия 6 июня?

На 9 августа — 1515 заказов на 131623 юаня (почти $20 тысяч), Максимальная выручка в день была зафиксирована в сумме 5150 юаня ($775). Нужно учитывать, что несколько дней за эти два месяца мы не работали из-за отключения воды и других не зависящих от нас причин. Выручка пока невысокая, но ведь мы еще даже не запускали полноценную маркетинговую кампанию.

Совсем никаких акций и других действий по привлечению внимания?

По минимуму. Когда открылись, распространили листовки по ближайшему жилому кварталу. Одна из промоакций заключалась в том, что мы собрали из ближайшего университета старост групп и бесплатно их пригласили к нам в пиццерию, а потом попросили написать отзыв на местном рекомендательном сервисе Dianping, притом просили писать честно. Да, у нас там есть пара отзывов с замечаниями и не с пятью звездами.

Наши китайские сотрудники этого не поняли: мы им даем бесплатную пиццу, а они нам пишут не идеальный отзыв. Я же считаю, что нам нужна это обратная связь и такие отзывы. Это помогает становиться лучше. А буквально на днях мы выступали спонсором на автошоу тюнингованных автомобилей. Привлекали клиентов из местной золотой молодежи.

Надпись на постере: «У вас крутые тачки — у нас крутые пиццы»

А что по поводу местных сервисов скидок и доставки еды? С ними сейчас работают почти все заведения в Китае.

Пока нас там нет. Во-первых, у нас есть правило: если мы не доставляем заказ за час, дарим одну большую пиццу. Поэтому, если они опоздают, затраты ложатся на нас. У того же Meituan (сервис коллективных закупок) большой процент: с начинающих компаний на доставку они берут 5% с выручки, а с купонов на месте — все 8%.

Плюс у них есть определенные требования к акциям и скидкам. В какой-то момент это приведет к нам много новых клиентов, но все они привыкнут покупать продукт с 30–40% скидкой. И когда ты таким образом продаешь пиццу три месяца, китайцы просто не будут покупать продукт по полной цене. В краткосрочной перспективе это приводит клиентов, а в долгосрочной надо придумать, как их оставить, поэтому к этому надо относиться очень аккуратно. Тот же McDonald's начал работать с Meituan только несколько месяцев назад. Наверно, есть причины, почему они появились там так поздно. Мы еще не успели в это вникнуть.

Какие в большинстве своем отзывы?

На 90% положительные. Самое частое замечание к непривычному формату, в остальном все нравится.

Отзывы на рекомендательном сервисе Dianping

Если говорить о ценах, вы в рынке?

Смотря с кем сравнивать. Если сравнить с Pizza Hut, то мы чуть-чуть дешевле.

Однако там ресторан, а у вас формат «на вынос». Чем вы будете объяснять такую цену?

У нас лучше качество. Мы готовим маркетинговые материалы, которые будут это объяснять. Например, Pizza Hut использует замороженное тесто, которое может год храниться в холодильнике, почти то же самое с ингредиентами. Мы же готовим свежее тесто, которое вызревает 48 часов. Если мы его за день не использовали, оно выкидывается.

Какие три самые популярные пиццы?

Фирменная Dodo, креветки с ананасами и мексиканская.

Первое заведение «Додо Пиццы» в Китае работает уже два месяца. Какие-то итоги вы для себя уже подвели?

Самое главное, что мы выбрали правильный формат. Правильно выбрали вкусовые предпочтения, правильно сегментировали рынок и выбрали аудиторию потребителей. У нас недостатки в плане рекрутинга, нужно учиться набирать персонал. Многих уже уволили. Масса работы по адаптации стандартов, огромный блок работы по маркетингу. Параллельно ведется доработка сайта, интеграция c WeChat.

Сейчас вы работали совсем без KPI, но какие-то цели и планы в голове, наверное, есть.

Изначально была цель за три-шесть месяцев выйти на точку безубыточности — и спустя два месяца я могу сказать, что мы сделаем это с вероятностью 99%. В России, к примеру, пиццерии выходят на нее за шесть месяцев. Пиццерия в Румынии шла к этому полтора года. Дело в том, что по первым месяцам сложно оперировать точными цифрами и все подсчитать, потому что многие инвестиции шли на офис и тестирование множества ингредиентов. Но я уже сейчас могу сказать, что доволен результатом.

С учетом того, что мы не вложили практически ничего в продвижение, да еще пока находимся не в проходном месте, все идет очень хорошо. Думаю, скоро увеличим количество заказов как минимум в два раза. Я планирую, что максимум через три года будет около 10-15 тысяч юаней ($1500–2250) ежедневной выручки.

Какие планы развития на ближайший год?

Полгода мы будем принимать решение о строительстве второй пиццерии в Яньтае и производственно-распределительного центра — он нужен, чтобы вынести часть процессов холодного цеха, а именно производство теста. А уже осенью в городе Ханчжоу откроется вторая «Додо Пицца» в Китае. Так что все идет, как задумывалось. Думаю, в 2017 году мы уже будем готовы к запуску программы франчайзинга в КНР.

vc.ru

Пицца в Китай-городе, Москва — 90 мест 🍕 (адреса, отзывы, фото, рейтинг)

— 90 мест

  • Мы составили рейтинг 90 мест «пицца» в Китай-городе;
  • Лучшая пицца: уровень цен, отзывы, фото;
  • Пицца на карте: адреса, телефоны, часы работы;

Лучшая пицца — рейтинг, адреса и телефоны

пицца на карте Китай-города

Запрос в заведения — закажите услугу, уточните цену

Отправьте запрос — получите все предложения на почту:

Интересные факты

Чаще всего люди ищут «пицца», но встречаются и другие формулировки, например:

  • где поесть пиццы
  • вкусная пицца

Самые популярные особенности найденных мест: чай, вино, сладости на заказ, кофе, торты на день рождения, индийская кухня, узбекская кухня, кавказская кухня, домашняя еда, японская кухня.

Пи́цца (итал. pizza от итал. pizzicare - быть острым) — итальянское национальное блюдо в виде круглой открытой лепешки, покрытой в классическом варианте томатами и расплавленным сыром. Сыр является главным ингредиентом пиццы (как правило, моцарелла). Одно из самых популярных блюд в мире.

Кита́й-го́род — исторический район Москвы внутри Китайгородской крепостной стены, пристроенной в 1538 году к угловым башням Московского Кремля: Беклемишевской и Арсенальной. После разрушений в XIX—XX веках сохранились лишь небольшие участки древней стены Китай-города.

Китай-город начинается от Красной площади, граничит на севере с Охотным Рядом, Театральной площадью и Театральным проездом, на востоке с Лубянской и Старой площадями, на юге с Москвой-рекой.

Добавить бизнес — бесплатная реклама вашей организации на HipDir.

hipdir.com


Смотрите также