Итальянская кухня — пицца и паста. Пицца и паста


15 рецептов для "итальянских" посиделок

Что мы все про салаты да студни? Во время «длинных» праздников можно приготовить и что-то нетрадиционное. Не хочется ли вам, например, чего-нибудь заморского? Совершенно неожиданными для гостей будут блюда из Италии: ароматная и хрустящая пицца, паста с головокружительным разнообразием соусов, нежнейшие ньокки и равиоли. Уверяем вас, все будут в восторге! Все-таки итальянская кухня признана одной из лучших в мире. 

1. Пицца «Чиполлино» 

с кукурузой, горошком и сладким перцем

Пицца «Чипполино» Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia  

Понадобится:

  • 2 красных сладких перца
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • по 100 г консервированных кукурузы и горошка
  • 250 г консервированных шампиньонов 
  • 2 яйца
  • соль, паприка по вкусу
  • 2 ст. л. майонеза 
  • базилик
  • 50 г ломтиков консервированных ананасов
Для теста:
  • 1/2 стакана теплой сыворотки
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • 2 стакана муки 

Приготовление:

  1. Муку перемешать с солью, горкой просеять на стол. Яйца размешать с оливковым маслом. Сыворотку слегка нагреть и соединить с яичной смесью. Небольшими порциями влить полученную смесь в муку. Месить, пока тесто не станет эластичным, затем положить  в теплое место на 10 мин. 
  2. Перцы запечь в духовке до черных подпалин, положить в полиэтиленовый пакет на 10 мин, очистить от кожицы, удалить семена и плодоножки, мякоть нарезать. 
  3. Приготовить заправку. Яйца разбить, соединить с майонезом, посолить, поперчить и взбить. С горошка, ананасов, грибов и кукурузы слить жидкость, шампиньоны и ананасы мелко нарезать. 
  4. Тесто раскатать в 1 или 2 тонкие лепешки, смазать каждую томатной пастой, выложить кукурузу, мякоть перца, зеленый горошек, грибы, ананасы. Полить заправкой и выпекать 8-10 мин в предварительно разогретой до 200 °С духовке. Украсить базиликом. 

2. Пицца с пряными травами

Пикантная и ароматная!

Пицца с пряными травами Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Понадобится:

  • 2 помидора
  • 3 зубчика чеснока
  • 150 г каперсов
  • 150 г тертого твердого сыра
  • измельченная зелень: душица, розмарин, базилик, чабрец по вкусу
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец по вкусу
Для теста:
  • 1 стакан муки
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 80 мл теплой воды
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. В теплую воду добавить соль и дрожжи. Оставить в теплом месте на 20 мин. Соединить с просеянной мукой, перемешать. Влить 1 ст. л. оливкового масла. Вымесить тесто. 
  2. Противень смазать маслом, слегка присыпать мукой. Раскатать тесто в 1 или 2 лепешки, переложить на противень.
  3. Помидоры нарезать крупными кубиками, чеснок очистить и пропустить через пресс. Помидоры соединить с чесноком, аккуратно перемешать. Если помидоры дали сок, его нужно слить. Намазать помидоры с чесноком на пиццу. Посолить, поперчить, полить оливковым маслом, посыпать зеленью. Сверху посыпать сыром.
  4. В заранее разогретой до 220 °С духовке выпекать пиццу 20 мин. Готовую горячую пиццу можно, при желании, посыпать каперсами или подать их отдельно.

3. Пицца с пармской ветчиной 

Изысканный вкус  

Пицца с пармской ветчиной

Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

 

Понадобится:

  • 80 мл воды
  • 80 мл молока
  • 50 мл молочной сыворотки
  • 1 яйцо
  • 100 мл оливкового масла
  • 10 г сухих дрожжей
  • 1 ст. л. сахара
  • соль, черный перец по вкусу
  • 4 стакана муки
Для начинки
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 300 г пармской ветчины в ломтиках
  • зелень по вкусу

Приготовление:

  1. В теплую воду добавить молоко, сыворотку, несколько капель оливкового масла, дрожжи, сахар, соль, яйцо и муку. Вымесить тесто до такой консистенции, чтобы оно не прилипало к рукам. Оставить на 15 мин при комнатной температуре. 
  2. Раскатать в несколько лепешек и переложить их на противень. 
  3.  Духовку разогреть до 200 °С. Лепешки смазать томатной пастой, разложить ломтики пармской ветчины, чтобы они покрыли всю площадь пиццы. Выпекать в течение 20 мин. 
 

4. Пицца «Маргарита»

  Чем тоньше ломтики моцареллы, тем вкуснее!  Пицца «Маргарита» Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Понадобится:

Для теста:
  •  250 мл воды
  • 1 яйцо
  • 100 мл растительного масла
  • 10 г сухих дрожжей
  • 1 ст. л. сахара
  • соль, черный перец по вкусу
  • 3 стакана муки
 Для начинки:
  • 1 пучок зеленого базилика
  • 120 г моцареллы
  • 50 г тертого пармезана 
Для соуса:
  • 4-5 помидоров 
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. л. оливкового масла 
  • 1 ч. л. сушеного базилика

Приготовление:

  1. В глубокую чашу вылить теплую воду, добавить дрожжи, сахар, соль, яйцо и муку. Вымесить тесто до консистенции, чтобы оно не прилипало к рукам и посуде. Переложить его в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 1 ч.
  2. Помидоры слегка надрезать сверху и поместить на 1 мин в кипящую воду. Обдать холодной водой и снять кожицу. Мякоть измельчить и обжарить в разогретом масле. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Добавить томатную пасту, чеснок и сушеный базилик, перемешать и снять с огня.
  3. Тесто обмять, еще раз вымесить и раскатать из него 3 одинаковые лепешки. Нанести на лепешки ровным слоем соус. Поставить в разогретую до 250 °С духовку на 5 мин. 
  4. Базилик разобрать на листики. Моцареллу нарезать кружочками. Вынуть пиццу, разложить моцареллу и  вернуть в духовку на 2 мин. Посыпать листиками базилика, пармезаном и перцем.

5. Фокачча с помидорами

Старинный итальянский рецепт  

Фокачча с помидорами

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

 

Понадобится:

  • 1-1,5 стакана муки
  • 7 г сухих дрожжей
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 200 г помидоров черри
  • небольшой пучок базилика
  • соль, перец по вкусу
  • 0,5 стакана воды

Приготовление:

  1. В миске развести дрожжи в теплой воде (100 мл), добавить соль по вкусу и оливковое масло, перемешать до полного растворения дрожжей и оставить на 10 мин. Затем добавить муку, хорошо перемешать. Тесто хорошо вымесить, пока оно не станет гладким и эластичным и не перестанет прилипать к рукам. Тесто переложить в миску, смазанную оливковым маслом, и поставить в теплое место на 1 ч. 
  2. Противень смазать оливковым маслом. Руки также смазать оливковым маслом. Тесто размять и придать ему форму по размеру противня. Базилик нарвать на небольшие веточки. Помидоры вымыть, обсушить и разложить на тесто, немного вдавливая в него. На тесто выложить веточки базилика, затем посыпать солью и перцем. 
  3. Духовку разогреть до 210 °С. Фокаччу смазать оливковым маслом и поставить в духовку на 20-25 мин. Перед подачей нарезать порционными кусочками.

6. Пицца с морепродуктами

Идеально с бокалом белого вина!

Пицца с морепродуктами Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 100 г каперсов
  • 1 ст. л. томатного соуса
  • 50 г тертого твердого сыра
  • 300 г замороженных морепродуктов по вкусу
  • 1 ч. л. сока лимона
  • соль, молотый белыйи розовый перец по вкусу
Для теста:
  • 1-1,5 стакана муки
  • 7 г сухих дрожжей
  • 4-5 ст. л. оливкового масла

Приготовление:

  1. В миске развести дрожжи в теплой воде (100 мл), добавить соль по вкусу и оливковое масло, перемешать и оставить на 10 мин. Затем добавить муку, вновь хорошо перемешать. Тесто хорошо вымесить и переложить в миску, смазанную оливковым маслом, поставить в теплое место на 15 мин. 
  2. Морепродукты разморозить, залить холодной водой, оставить на 10 мин, откинуть на дуршлаг, выложить на бумажное полотенце, хорошо обсушить, сбрызнуть соком лимона. Оставить еще на 5 мин, чтобы стекли излишки сока. 
  3. Духовку разогреть до 200 °С. Раскатать тесто, смазать томатным соусом, разложить морепродукты, чтобы они покрыли всю пиццу. Посолить, приправить белым и розовым перцем. Посыпать каперсами и тертым сыром. Выпекать 20 мин. Подавать пиццу горячей.

7. Кальцоне (закрытая пицца) с салями

В начинке — твердый и мягкий сыр

Кальцоне с салями Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1 стакан муки
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • по 50 мл теплой воды и молока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • по 0,5 ст. л. сахара и соли
Для начинки:
  • 200 г салями
  • 300 г твердого сыра
  • 100 г мягкого сыра
  • 2 ст. л. майорана
  • 4 яйца
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 4 ст. л. протертых помидоров
  • 1 ст. л. смеси пряных трав
  • соль, молотый черный перец

Приготовление:

  1. Молоко, воду, соль и сухие дрожжи соединить и перемешать. Просеять в миску муку, соединить с дрожжевой смесью, добавить 1 ст. л. оливкового масла. Вымесить тесто, выложить в миску, накрыть пленкой. Тесто поставить в теплое место на 40 мин. Если тесто получилось недостаточно эластичным, добавить еще немного оливкового масла.
  2. Раскатать 4 одинаковых круга. Твердый сыр натереть на средней терке, затем перемешать с майораном и вбить яйца. Добавить соль и перец по вкусу. Мягкий сыр и салями нарезать кубиками и добавить к сырной массе. 
  3. На противень выложить круги из теста, смазать маслом. Начинку разделить на 4 части и выложить каждую на одну половину круга. Накрыть сверху второй половиной. Края теста плотно защепить. Сверху смазать пиццу остатками масла и выложить помидоры. Посыпать травами. Выпекать 20 мин в духовке при  200 °С. 

8. Сырные ньокки

Подаются со сливочным соусом

Сырные ньокки Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 5 желтков
  • 0,5 стакана муки
  • 100 г пармезана 
  • белое вино по вкусу
  • 300 г нежирного творога
  • 2 луковицы
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец по вкусу
Для соуса:
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 100 мл сливок
  • 1,5 ч. л. муки
  • мускатный орех, соль
 

Приготовление:

  1. Сыр натереть на мелкой терке. Муку просеять. Творог протереть через сито, добавить соль, перец по вкусу, половину тертого сыра, желтки и муку. Замесить тесто и убрать его в холодильник на 30 мин. 
  2. Из теста сформовать колбаску, нарезать небольшими кусочками и сделать шарики. Каждый шарик слегка обвалять в муке, сплющить вилкой, чтобы остались полоски. 
  3. Ньокки варить в подсоленной воде по 8 штук в течение 5 мин.
  4. Приготовить соус. На сковороде растопить сливочное масло, всыпать муку и обжарить, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Тонкой струйкой влить сливки, помешивая, и довести до закипания, посолить, добавить мускатный орех, соль, перемешать и снять с огня. Ньокки подавать с соусом, зеленью и бокалом белого вина.  

9. Равиоли с шампиньонами

 Равиоли с шампиньонами Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Понадобится:

Для начинки: 
  • 1 зубчик чеснока 
  • 250 г творожного сыра
  • 1 ст. л. нарезанной петрушки
  • 1 яйцо
  • 250 г шампиньонов
  • соль по вкусу
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. тертого пармезана
Для теста:
  • 1 ст. л. оливкового масла 
  • 400 г муки
  • соль 

Приготовление:

  1. Муку просеять, добавить яйца, соль и оливковое масло. Вымесить тесто. Накрыть салфеткой и оставить на 30 мин в теплом месте.
  2. Приготовить начинку. Чеснок очистить и измельчить. Грибы нарезать и обжарить 7–8 мин, добавить чеснок, приправить по вкусу. Готовить еще 2 мин. Дать остыть.Творожный сыр взбить вилкой. Добавить пармезан, грибы и все хорошо перемешать. 
  3. Тесто снова хорошо вымесить,  раскатать в тонкий пласт. Нарезать полосками шириной 3,5–4 см. Выложить на половину полосок по 1 ст. л. приготовленной начинки на расстоянии 3,5–4 см друг от друга. Слегка взбить яйцо и смазать им тесто вокруг начинки.
  4. Накрыть тесто с начинкой оставшимися полосками, прижать пальцами места, где нет начинки. Разрезать тесто на квадраты. В кастрюле вскипятить большое количество слегка подсоленной воды. Отваривать равиоли порциями, до  тех пор, пока они не всплывут. 

10. Феттучини с соусом песто и креветками

Необыкновенно вкусно!

Феттучини с соусом песто Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 50 г зелени базилика
  • 3 зубчика чеснока 
  • 70 г тертого пармезана
  • 3 ст. л. кедровых орешков
  • 120 мл оливкового масла
  • соль по вкусу
  • 50 г сливочного масла
  • 300 г очищенных креветок
  • 200 г пасты феттучини
  • 1 ст. л. белого бальзамического уксуса
  • 120 мл оливкового масла
  • 1 ч. л. соевого соуса
 

Приготовление:

  1. Приготовить соус. Зелень базилика вымыть, хорошо обсушить бумажным полотенцем и мелко нарезать. Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками. Кедровые орешки сложить в миску, добавить чеснок и размять пестиком, чтобы чеснок дал сок, а орешки превратились в маслянистую крошку. Переложить в чашу блендера. Добавить зелень базилика и сыр. Измельчить все вместе на высокой скорости. Затем постепенно, по неполной чайной ложке вливать оливковое масло, каждый раз хорошо взбивая массу. 
  2. Пасту отварить до состояния аль денте. Откинуть на дуршлаг. Переложить в миску, туда же положить соус и хорошенько встряхнуть.  
  3. Креветки обжарить на разогретом сливочном масле в течение 1 мин, добавить бальзамический уксус, соевый соус и несколько капель оливкового масла. Снять с огня. Готовую пасту вместе с соусом выложить на блюдо, сверху разложить креветки. 

11. Фарфалле по-итальянски

с зеленым горошком и хрустящим беконом

Фарфалле по-итальянски Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 250 г пасты фарфалле 
  • 1 луковица
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 400 г зеленого горошка
  • 200 г копченой грудинки
  • 100 г бекона
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 150 г сметаны
  • зеленый лук для украшения
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Сделать соус. Лук очистить, вымыть и нарезать кубиками. В сковороде разогреть 2 ст. л. оливкового масла, положить лук и жарить 3 мин. Зеленый горошек откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь и добавить к луку вместе с томатной пастой. Готовить на маленьком огне в течение 10 мин. 
  2. Грудинку нарезать маленькими кубиками, добавить к овощам и тушить под крышкой 5 мин. Влить сметану, поперчить, посолить по вкусу и тушить еще 7 мин. Бекон нарезать тонкими полосками и обжарить до подрумянивания на оставшемся оливковом масле. 
  3. Пасту отварить до состояния аль денте, затем откинуть на дуршлаг. Горячую пасту соединить с получившимся соусом и обжаренным беконом. Перед подачей на стол украсить зеленым луком.  
 

12. Спагетти с грибами

Под ореховым соусом

Спагетти с грибами Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Понадобится:

  • 300 г спагетти 
  • 1 луковица 
  • 200 г шампиньонов 
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. горчицы
  • 150 г сметаны
  • 30 г грецких орехов
  • соль по вкусу
  • молотая паприка
  • рубленая зелень по вкусу

Приготовление:

  1. Спагетти отварить в большом количестве кипящей подсоленной воды до готовности, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Шампиньоны очистить, протереть влажной тканью или вымыть и нарезать тонкими ломтиками. 
  1. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Орехи порубить. Разогреть на сковороде растительное масло и подрумянить лук с грибами. Добавить сметану с горчицей, орехи, посолить, поперчить и тушить в течение 5 мин. 
  2. В получившийся соус выложить спагетти, нагреть и переложить на тарелки. Можно посыпать любой рубленой зеленью.

13. Цветная папарделле 

Праздничное итальянское блюдо для всей семьи

Цветная папарделле Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 500 г пшеничной муки
  • 200 мл воды
  • 3 яйца
  • 3 желтка
  • соль по вкусу
  • 2 ст. л. пюре из шпината
  • 2 ч. л. паприки
  • 2 ст. л. сливок
Для соуса и гарнира:
  • 300 г жирной свинины
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Муку насыпать горкой, сделать углубление и влить в него порциями воду, добавить яйца, желтки, посыпать солью. Замесить тесто.
  2. Тесто разделить на 3 части. В одну из них добавить рубленый шпинат. Во вторую — паприку, смешанную со сливками. Убрать на 40 мин в холодильник. 
  3. Тесто раскатать в пласты толщиной 1 мм. При помощи ножа или специальной пасторезки нарезать тесто длинными пластинами шириной 30-40 мм. Пасту разложить на посыпанной мукой поверхности и подсушить. Отварить пасту в подсоленной воде. 
  4. Приготовить соус и гарнир. Свинину нарезать кусочками. Разогреть сухую сковороду, положить на нее кусочки свинины и готовить, постоянно переворачивая, пока не вытопится весь жир. Посолить, поперчить, удалить мясо со сковороды, а в оставшийся жир положить пасту и готовить 1 мин. Подавать домашнюю пасту горячей с кусочками мяса.

14. Каннеллони с говядиной

Для любителей остренького

Каннелони с говядиной Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia

Понадобится:

  • 250 г пасты каннеллони 
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 450 г рубленой говядины
  • 2 помидора
  • 250 г шпината
  • 1 ч. л. сушеного базилика
  • соль, черный перец по вкусу
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 2–3 веточки базилика
  • 2–3 капли соуса табаско 
Для соуса:
  • 1,5 ст. л. сливочного масла
  • 1–1,5 ст. л. муки
  • 300 мл молока
  • 80 г сыра чеддер 
 

Приготовление:

  1. Каннеллони отварить до полуготовности, слегка остудить.Обдать томаты кипятком, снять с них кожицу, мякоть мелко нарезать. Лук и чеснок очистить, мелко нарезать и обжарить на 2 cт. л. растительного масла. Выложить рубленое мясо и жарить при постоянном помешивании до готовности. Добавить к мясу томаты, нарезанный шпинат, сушеный базилик, соль и перец. Накрыть крышкой и тушить 15-20 мин. Дать остыть. 
  2. Наполнить мясным фаршем каннеллони и выложить в смазанную оставшимся растительным маслом форму. 
  3. Для соуса сыр натереть на крупной терке. Растопить на сковороде сливочное масло и подрумянить муку. Влить молоко. Загустить соус, снять с огня, добавить 50 г сыра, соль и перец. 
  4. Полученным соусом полить пасту, посыпать оставшимся сыром и запекать в духовке 30-35 мин. Украсить блюдо базиликом.  

15. Лазанья по-лигурийски 

с базиликом и маскарпоне

Лазанья по-лигурийски Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Понадобится:

  • 200 г листьев базилика
  • 100 мл сливок
  • 3 ст. л. кедровых орехов
  • 250 г сыра маскарпоне
  • 250 г сыра рикотта 
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • соль 
  • 1 зубчик чеснока 
  • 3 ст. л. тертого пармезана
  • 500 г листов для лазаньи

Приготовление:

  1. Чеснок и орехи растолочь в ступке в пасту. Добавить часть листьев базилика, наполнив ими ступку до краев. Растереть базилик пестиком с ореховым пюре, добавить еще и растирать, пока листья не закончатся, а содержимое ступки не превратится в однородную массу.
  2. Переложить массу в миску, добавлять постепенно по 2 ст. л. маскарпоне и взбивать до однородности. Сливки взбить, затем, продолжая взбивать, понемногу добавить рикотту, посолить. Листы лазаньи отварить и обсушить.
  3. Форму для лазаньи смазать растопленным маслом, уложить на дно слой отваренных листов. Смазать базиликовым кремом. Уложить следующий слой листов лазаньи, выложить на них 2–3 ст. л. сливочной смеси. Повторять, пока форма не наполнится. Верхний слой должен быть из базиликового крема.
  4. Посыпать лазанью тертым пармезаном и поставить в духовку, разогретую до 200 °С. Готовить, пока пармезан не расплавится и не образует корочку, около 10 мин.

7dach.ru

Итальянская паста и итальянская пицца

В Италии самые популярные блюда — это пицца и паста. В России уже давно все знакомы и с пиццой, и с пастой. Однако наши представления о настоящих итальянских блюдах немного неверны.

итальянская пица

Итальянская пицца – какая бывает и когда ее можно заказать

Как можно побывать в Италии и не поесть знаменитой пиццы! Пиццу придумали в Неаполе. Так по крайней мере гласит легенда. Но сегодня в любом местечке Италии можно заказать пиццу.

Однако если вы захотите попробовать пиццу в Турине или Милане часов в 11 утра или в 3 дня, у вас ничего не выйдет.Действительно хорошую пиццу в пиццерии или ресторане можно поесть только после 19-00 19-30. Вечером в общем. Днем, а тем более до обеда, пиццу никто не готовит. Еще чего!Так что попробовать такое калорийное блюдо можно только вечером! Ну такие уж у них в Италии порядки.

Конечно милые маленькие кафешки, и закусочные открыты всегда. Там можно перекусить, взят, например, кебаб – очень популярное мясное блюдо туринцев и не дорогое, всего 4-5 евро.

Пицца же находится в ценовом диапазоне около 8-13 евро. Паста для пиццы чаще всего готовится заранее, Я имею ввиду лепешку, на которую кладется начинка. Когда пиццу заказывают , на основу быстро кладутся разные ингредиенты и все запекается. Так что ждать пиццу в ресторане нужно минут 10, ну максимум 20.

Я полюбила в Италии пиццу на основе сухой лепешки – фокаччи. Начинка итальянской пиццы может быть разной. Самая популярная в Турине — это ветчина прошутто, сыр филадельфия или моцарелла, оливки, базилик и помидорный соус. Ох и вкуснотища же!

Ну конечно есть пицца с грибами и рыбой, как открытая, так и закрытая – кальцонни. . Честно сказать, до Италии пиццу я не любила. Не понимала, что в ней такого вкусного. В Италии же я оценила это блюдо по достоинству.Итальянская паста

Настоящая итальянская паста — просто, красиво и вкусно

Паста – или по-нашему лапша, должна быть обязательно из твердых сортов пшеницы и сварена до кондиции «альденте», Если кто не знает, расскажу: если на упаковке макарон написано «варить 13 минут» варите 11 минут. Внутри совсем немного паста останется чуть-чуть недоваренной, но после смешения с горячим соусом на горячей сковороде без огня итальянская паста дойдет до того самого идеального состояния уже на вашей тарелке.

А если варить пасту столько, сколько надо, в итоге она получится разваренной. Так что хотя бы минуты на две ее нужно не доваривать.

На самом деле я поняла, что паста в Италии — это очень простое блюдо, испортить ее сложно. Главное – не бояться дать волю фантазии. В соус обычно отправляются бекон, лук, каперсы, оливки, как томатная паста или консервированные помидорки, так и сливки, анчоусы, яйца, для каждого вида пасты что-то свое, и почти всегда сверху посыпается ароматным тертым мелко-мелко пармезаном. Ну а самих видов макаронных изделий бесчисленное множество – длинные и круглые, в виде бантиков и ракушек, хлопья и пружинки, всего и не перечесть.

Поесть пасту на севере Италии кстати в основном можно тоже только вечером, в ресторане, после работы, обязательно с сухим красным вином. Божественно!

Самая легкая в приготовлении – это, пожалуй, паста карбонара. Но она заслуживает того, чтобы о ней рассказали отдельно. В одном из следующих постов – подробный рецепт с фото приготовления пасты карбонара от моего итальянского друга.

А еще хочу рассказать про восхитительные итальянские десерты и мороженое.

Elena on YoutubeElena

Этот пост, как и остальные посты про Италию, а также фотографии из своего личного архива и множество рассказов о жизни в Китае предоставила моя сестра Елена - спортсменка, умница и красавица, специалист по Китаю, а с недавнего времени и по Италии. Елена живет в Италии сейчас, несколько лет прожила в Китае. Вся информация, предоставленная ею - из первых рук.

economlegko.ru

Традиции Италии: пицца и паста

tradicii-italiiТрадиции Италии: пицца и паста

Итальянская кухня снискала себе славу утонченной и изысканной, поэтому многими людьми воспринимается как элитная. В то же время многие ее известные блюда стали поистине народными и предлагаются многими недорогими кафе и ресторанами. В первую очередь к таким блюдам относятся паста и пицца, которые уже давно стали поистине интернациональными яствами.

Почему в СНГ так полюбили пиццу?    

Остряки шутят: по количеству пиццерий Минск уже давно сравнялся с итальянской столицей. И действительно, это традиционное итальянское блюдо готовят в десятках и сотнях заведений белорусской столицы. Также ее можно заказать себе на дом или в офис – это выйдет быстро и дешево.

italianskaya-pizzaitalianskaya-pizzaИтальянская пицца

Секрет популярности этого блюда достаточно прост и обусловлен тремя факторами:

  • отсутствием какого-то жестко оговоренного рецепта – пиццу можно готовить буквально из всего, что есть в холодильнике – сыра, колбасы, рыбы, курицы и т.д. Главное, подготовить основу из теста, а уж в качестве начинки можно использовать все что угодно;
  • быстротой приготовления -в среднем на запекание этого блюда уходит около 30-40 минут;
  • сытностью и высокой калорийностью.

Вот одно из мест, где можно заказать пиццу: http://www.pizzasmile.by/.

Паста: как макароны, только лучше!      

Еще одно замечательное итальянское блюдо, которое прижилось по всему СНГ и в Беларуси в частности – паста. Так принято называть многочисленные разновидности макарон, в том числе – вермишель в виде звездочек, геометрических фигурок и т.д. Кто-то скажет: да ведь это самые обычные макароны! На самом деле, под термином «паста» итальянцы подразумевают вовсе не банальные отваренные макароны. В самой Италии к ним обязательно подается что-то еще, например:

Да и сами макароны для приготовления пасты берутся не лишь бы какие. Итальянцы предпочитают изделия исключительно из твердых сортов пшеницы, которые не склеиваются и не развариваются в кастрюле. В подлинно итальянских макаронных изделиях содержится минимум клейковины, поэтому они обладают великолепным вкусом и легко усваиваются.

Пасту, как и пиццу, можно смело заказывать на дом либо в офис. Это блюдо отлично подходит для плотного обеда, да и для хорошего ужина также сгодится. Видов пасты – огромное количество, поэтому каждый рано или поздно сможет найти вариант, который нравится именно ему.

Поделиться:

  • Нажмите для печати (Открывается в новом окне)
  • Послать это другу (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в ВКонтакте (Открывается в новом окне)
  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Google+ (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на LinkedIn (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Tumblr (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Skype (Открывается в новом окне)

Похожее

anymenu.ru


Смотрите также