фокачча с розмарином, или как вам там нравится. Пицца белоника


Фокачча с розмарином

Итак, фокачча с розмарином от чудесной Инесс с нашей "придворной" школьной винодельни. Как вариант "быстрого хлеба" - идеальнее не придумать.

  • Мука хлебопекарная — 1 кг
  • Оливковое масло — 5 ст.л.
  • Дрожжи свежие — 25 г
  • Морская соль — 1 ч.л.
  • Розмарин
СохранитьСбросить
  • Подойдут и сухие дрожжи - возьмите около 5-8 г, не переборщите!
  • Инесс, конечно, использует итальянскую муку tipo 00, но подойдет и обычная хлебопекарная пшеничная высшего сорта
  • Это же тесто подойдет для быстрой пиццы, и вообще, с "начинками" тут можно экспериментировать сколько влезет - очень удобно.

Муку высыпать на стол, сделать углубление, в центр покрошить дрожжи, добавить соль, влить масло, воду (2,5 стакана или меньше, добавлять постепенно, замешивая тесто). Начинать замешивать вилкой, постепенно собирая тесто по кругу. Затем продолжать замешивание руками, помогая скребком.

Тесто должно быть упругим! Скатать его в шар, присыпать мукой и отправить на 2 часа отдыхать при комнатной температуре - пусть поднимется.

Достать тесто, раскатать – до желаемой толщины. Можно сделать толстую фокаччу, затем готовую разрезать и в центр положить любую начинку. Что-то вроде питы. 

Форму смазать маслом, положить тесто в форму, наколоть вилкой, полить маслом сверху, посолить, посыпать свежим розмарином или шалфеем. 

Вот так вот. Ничего сложного.

Поставить в хорошо разогретую духовку (на максимум, до 240-250 градусов) на примерно 10 минут. Смотрите! Все духовки разные.

* Очень важно (!!!) готовить фокаччу именно на максимальной температуре, иначе она получится жесткой, резиновой. Хорошо-хорошо разогрейте духовку заранее.

Если у вас нет свежего розмарина - используйте сушеный. Или вообще ваши любимые травы, кто же вам запретит? ) Как вариант - нет свежего хлеба или закуска к аперитиву с паштетами, сырами или что у вас там в холодильнике - вариант совершенно беспроигрышный.

Читать этот рецепт в посте

Распечатать рецепт

www.belonika.ru

сразу три! - Ника Белоцерковская

Рецепты! Сама не верю. ) Это из обещанного девочкам во время мастер-класса. Разбирая фотки, нашла совершенно замечательные фокаччи от Рабанеля, попробую успеть до Нового Года. Хотя в Куршевеле у меня будет куча времени, начну собирать новую книгу и совсем уж чудесное, что не влезет, буду сразу тут отдавать. Смешно, смотрю на свою "фото-библиотеку" и с ужасом понимаю, что, если бы я рассказывала все одной титульной картинкой, у меня было бы уже "собрание сочинений" в 104 тома, если не больше. Хорошо все-таки, что я сама себя приучила к обязательным пошаговостям, такое естественное ограничение от гастро-графомании.

Итак, сразу три рецепта! Начнем с тыквенного варенья. Безупречное сочетание апельсина и тыквы. Я вообще за это Рабанеля обожаю, за совершенную гармонию и отсутствие избыточности во вкусе. Никаких какофоний. Все легкое, воздушное, лаконичное. Даже бесконечно жирная утиная фуа-гра, к которой мы собственно это варенье и делали, у него чувствуется чуть-ли не диетично. Чудо. Фуа-гру дам потом, и так всего много. Он очень интересно ее томит в пленке, первый раз встретила такой способ. 

Тыквенное варенье с апельсином и бадьяном

Проще простого, а вкус изумительный. Для всяких паштетов, терринов, буженин, птицы - безупречно.А в варианте аперитивном, то что мы готовили во время мастер-класса, в сочетании с печеньем из пармезана еще и очень празднично. Оно очень нарядное.

Нам понадобится:- 1,2 кг тыквы- 300 г сахара (то есть в пропорции 4/1)- 2 апельсина (сок от 2-х и цедра от 1)- 10 звездочек бадьяна (звездчатого аниса)

* Он пользуется только коричневым сахаром (демерара), но это не принципиально. 

Тыкву очистить и порезать средними кубиками.Положить в кастрюлю с толстым дном, засыпать сахаром, кинуть бадьян. 

Снять цедру с одного апельсина, достаточно грубо, пусть белая часть вас не смущает - легкая горчинка потом тут очень кстати. Назать соломкой.

Кинуть к тыкве. Выжать сок двух апельсинов.

Накрыть крышкой и на слабом огне, периодически помешивая, томить, пока тыква не станет совсем мягкой.Тыквы все разные, смотрите сами, но точно не меньше часа.

Дать остыть, вынуть бадьян. Растереть тыкву толкушкой, вилкой или, если хотите совсем в пюре - отправить в блендер.Подавать с сухариками. На самом деле, используйте его как хотите. Я даже как-то делала рыбу на пару и с ней тоже было чудесно. Хранить в холодильнике в чистых банках. Долго не стоит, все-таки там не так много сахара. 

Хочу еще попробовать по такому же принципу сделать картофельно-тыквенное пюре с апельсином (конечно, уменьшив количество сахара). Мне кажется, что как гарнир к бараньей ноге подойдет идеально. Еще я ужасно люблю оранжевое на столе. ) Ну, и опять же - к терринам, печени, паштетам и так далее.

Пармезановое печенье

Примитивное до неприличия. Для аперитива лучше не придумаешь - просто, быстро, необычно. Мы это тесто использовали и как основу для корзиночек, и даже как тесто для "пиццы". Корзиночки же вы можете наполнить, чем угодно. Тапенадами, луковым мармеладом, паштетами, тут уже все зависит от вашей фантазии.

Итак, очень простые пропорции, все в равных частях:- 200 г муки- 200 г размягченного сливочного масла- 200 г мелко натертого пармезана

Все, больше ничего, на то оно и "пармезановое", его вкус и так достаточно яркий и интенсивный.

Все ингредиенты хорошо смешиваем.

Немного муки на рабочую поверхность, сформовать из получившегося теста шар. Тесто, кстати, ужасно приятной консистенции, и мы его так чуть все не съели, пробуя. 

Раскатать примерно 0.5 см.

Вырезать формочками. Насчет красоты особенно не мучайтесь, оно все равно чуть поплывет в духовке. 

Выложить на противень застеленный пекарской бумагой.

Тут Бернар его еще присыпал эспелетом. Если хотите совсем уж "пивные", можете их поперчить и чуть подсолить.Как замена чипсам к "футбольным" напиткам - идеально. 

Отправить в разогретую до 220 градусов духовку минут на 10. Посматривайте.Вынуть, остудить. Не ешьте их теплыми! Невозможно остановиться, нифига не останется. В тот раз мы их уничтожили с луковым мармеладом и террином из трески. Если хотите корзиночки, аккуратно выложите тесто в смазанные маслом формочки, запеките и дайте остыть и затвердеть, и только после этого вынимайте - тесто достаточно хрупкое.

А вот вам оно же, но как вариант для пиццы. Запекать точно так же.

Тут Бернар, в свойственной себе манере, нарядно выступил - на манговое чатни выложена жареная свиная колбаса и овощи.

Но было очень нарядно. Это вам для вдохновения. )

Ну, и раз я так давно ничего не писала - совсем исправляюсь.Держите еще Арналевский пирог с тыквой и анчоусами. У нас с ним в последний раз был совершенно чудесный урок, полностью посвященный очень простым средиземноморским закускам для аперетива. Готовили кальмаров в темпуре, яйца "мимоза" (гы, я не шучу, и правда на это самое хрестоматийное похоже), мидии с перечным конфи, быстрый картофельный пирог с салом (чудо!) и этот тыквенный.Все очень прикладное и все обязательно отдам.

Пирог с анчоусами и пюре из тыквы и пармезана

Нам надо (пропорции в зависимости от величины вашего тарта):- небольшие тыковки (или крупные куски от здоровой)- на 1 кг тыквы - 10 столовых ложек тертого пармезана- анчоусы- слоеное тесто- оливковое масло- перец Тыкву запечь в духовке при температуре 180 градусов около часа. Если тыква у вас крупная - подольше. 

Вынуть семена, очистить от кожи и перетереть в пюре с парой ложек оливкового масла.Добавить мелко натертый пармезан, чуть поперчить. Не солите, у вас еще будут анчоусы! Дать остыть. 

Мы разрезали большой лист слоеного теста двумя длинными полосками, но форма пирога исключительно на ваше усмотрение. Тесто положите на противень, застеленный листом пекарской бумаги. Бортики теста намажьте смоченной в воде кисточкой и залепите. Наколите тесто вилкой, чтобы не сильно вздувалось.

Аккуратно и равномерно выложите тыквенное пюре, а сверху на него анчоусы. Сбрызнуть оливковым маслом и отправить в разогретую до 200 градусов минут на 30, до готовности. Следите, все духовки разные.

При подаче можно его вот так вот нарядно посыпать рукколой и сбрызнуть бальзамическим уксусом.Надо ли говорить, что анчоусы можно заменить килькой вялеными, да и обычными помидорами, оливками и так далее, хоть колбасой - выдумывайте сами. Тыквенное пюре с пармезаном чудесная основа. 

Даааа... меня, по некоторым признакам, надо иногда насильственно консервировать. Давно с таким удовольствием не писала рецептов. Еще бы штук двадцать засунула, но пора топать кормить семейство. )Все в сборе, шумят, детям подарен "триди" телевизор, все ужасно смешно сидят в специальных очках (включая Ивана) и смотрят последнего Гарри Потера. Я попробовала - непривычно и страшновато. )И ставим сегодня елки!

Вопросы по рецептам? Пост большой, буду дописывать прямо в текст.

belonika.livejournal.com

Ника Белоцерковская фото из инстаграм

Петербургская красавица Вероника Белоцерковская родилась 25 июня 1970 года в семье среднего достатка. Она росла творческой девочкой, поэтому ее выбор профессии не был неожиданностью. Ника была студенткой режиссёрских курсов. Долгое время звезда крутилась в сфере рекламного бизнеса. Вместе с этим девушка получила премию «Медиаменеджер России» и владела ведущими журналами: «Time Out Петербург» и «Time Out Москва». Читать далее

В 2009 году Ника Белоцерковская стала ведущей кулинарного видео-блога. Затем она стала автором кулинарных книг, которые моментально были распроданы. Эти издания имели головокружительный успех. По отзывам людей, следуя ее рецепту, даже самый неумелый повар сможет сотворить шедевр. Сейчас звезда кулинарии живет в южной части Франции. Там у нее есть кулинарная школа. Вероника разносторонняя личность, поэтому она не ограничивает себя одним хобби. Ежегодно, на заработанные деньги, красавица покупает себе новую машину.

Личная жизнь знаменитого блогера не менее насыщена. Знаменитость пять раз выходила замуж. Сейчас она живет с бизнесменом Борисом Белоцерковским. Вероника Белоцерковская не забывает и о своих поклонниках. На ее аккаунт в Инстаграме подписано более 345 тысяч людей. Звезда размещает там свои собственные снимки и фотоотчеты с отдыха и работы.

ягодка опять! и ещё раз тебя, боевой и товарищ @shnurovs

улетала в метель, вернулась - джетлаг с соловьями (беснуются за окном с 5.30, хочу то рогатку, то с нежной улыбкой подсвистывать.) весна, как обычно, полна чувственных противоречий. и солнце, СОЛНЦЕ! а теперь непременное с IQOS. всё меняется, с @iqos_ru комфортно, где бы я не была. и новая линейка аксессуаров. в автомобиле больше нет неприятного дыма, а использованные стики в стильной и удобной стичнице. и много-много цветных чехлов, мне «безумной любительнице монохромов» это особенно важно. #совместимость и ах. #iqos_ru #iqosambassador #цветцвет и воскресных тюльпанов вам! доброе утро!

ещё и ещё и ещё и ещё и еще и еще так хотим. но пора. дико будем скучать. Маша @madmadmash - ещё раз с днём рождения тебя и спасибо, спасибо! #ciaociao LA!

@madmadmash, Маша, Маша, Маша! с днём рождения тебя, самая удивительная из удивительных и удивляющая постоянно. уже 19 лет я не устаю это тебе повторять, что тоже удивительно удивительно. люблю, невозможно ценю и никогда, никогда не смогу перестать тебе удивляться. спасибо за то, что ты есть у меня. воооооооот такое удивительное спасибо!

«Никто не может продумать мысль за меня, как никто не может за меня надеть шляпу» Л. Витгенштейн (любимый логик любимого @kurpatov_official) * чей костюм, шляпа и жирная моль на жирной цепочке из драгоценных металлов (это важно) теперь х... скажу - участились обвинения в недостаточной глубине глубины, ширине ширины и мелкости клетки нанесённой духовности своим терпеливым читателям, ожидающим нанесения. хотя, как мы все, конечно же, помним из того же Л. Витгенштейна «Образ может заменить описание». но! тем не менее - осознала. был тревожен и краток. стыд. теперь буду нести сюда исключительно Настоящие Ценности, а не кеды Ив-Сен-Лоран (кто там спрашивал, кстати?) раскаяние мучительно. в библиотеку! в библиотеку-публичную Беверли Хилс! (*как обычно, приветствуются комментарии: Ника, держитесь!)

женщина-Чирикауа (Апачи). платье @versace, боты-индейская сумка-кожаные штаны @ysl. Александр Глебович @nevzorovofficial, как же мне вас тут не хватает в пончо из скальпа вашего индейского дедушки. скучаю! скучаю! фото by @mshnurova резко легла. как тут не резко? когда - аааааааа, выдохнуть не успел и опять орать АААААА. невозможно. осипла. сарафан (лопнувший от восторга, а не) @terekhovofficial * в этом году уже 7 человек на этом обрыве сделали своё последнее селфи. эволюция цинично (и остроумно) научилась использовать гаджеты. сама вчера раза три чуть не стала восьмой.

и как это наощупь. Antelope Canyon. ничего, ничего даже близко похожего в моей внутренней библиотеке. счастье. music: Leo Rojas (не поленитесь - залезьте в Ютюб и посмотрите на это лицо, я зависла на час), Dusk

#цветцвет. случай в Аризоне. платье лопнуло от восторга, а не (это важно). и, ах, какое будет #кричащееодиночество из Antelope Canyon.

и #цветцвет вам к #кофекофе Antelope Canyon Arizona music: Leo Rojas, Dusk

grammio.com

Гостей звать будем? - Ника Белоцерковская

Вот отдам сегодня два должка. "Вечеринки" и про явки в Монаке вечером. ) Меня уже просто пугает количество вопросов именно на эти темы. "А вот у нас завтра пати и что же мне делать !!!???" Собралась и отвечаю. Тут, поверьте моему богатому опыту. Работает тот же замечательный механизм, который мы уже назвали "Х... как концепция".Главное - идеи. )

Любая тусовка, это история только на четверть про еду. Обычно люди собираются общаться и главное, что? А? Правильно, должно быть весело. Вот я расскажу и накидаю несколько фоток (они будут очень эклектичные, но иллюстративные).Первое и очень важное... История про эргономику, если Вы много готовите, сделайте так, чтобы Вы не были убитой лошадью. Не уставайте и не заводитесь на что-то мега. Ясно ведь, что мрачная изъебанная хозяйка дома не очень украсит вечеринку, правда?Вывод, еда должна быть максимально простой. Чем больше гостей, тем проще...Я, вообще, делаю такие фуршетные столы. Много салатов, овощи, фрукты и совсем, что-нибудь примитивное.Например, последний мой рекорд был - 40 человек. Я не шучу. Готовила сама, ну мне надо было. ) Это был день рождение Гриши и он пригласил весь класс домой, с детками пришли мамочки, на меня позырить. А мамачки там огого.Там был такой политический момент, нас взяли в эту интернешинал скул, без очереди,  в конце года (им действительно очень понравился ребенок )).А там лист ожидания из 300 детей. Все, естественно, дико взбухли. И мне надо было дать Милейшую из Милейших. Вот. ) Поэтому пафосный катеринг автоматически исключался. Все припухли от моего обеда. Делилась рецептами, рассказывала про пирожки ну и тэдэтэпэ сами понимаете... Была реабилитированна полностью.) Что я делала, это Вам как идею в меню.

Для деток. Три вида шашлычков. Лосось, курица и говядина. Очень простые маринады (горчица+мед+соевый соус, имбирь+лимон, тут у меня можно найти). Дальше на 10-15 минут в духовку. Все.Причем с детьми проще... тут не надо извращаться, они, например, почти не едят печеные овощи. И как я подсмотрела... самое их любимое сочетание Курица+Молодой картофель. Палочки цапайте с чистой совестью деревянные. Они есть везде.Только... предварительно замочите их на часик в воде. Они тогда "гореть" в духовке не будут.

И смешно порезанные свежие овощи. Ну и обожаемая всеми детьми пицца Маргарита. Тесто, естественно, на 20 детей я не делала, было купленно готовое.  А соус и покидать моцареллу, это очень просто. Только сунуть в духовки.

Для взрослых был приготовлен кролик, гаспачо огуречный с клубникой и томатный в стаканчиках, спаржа, овощные корзины со всякими смешными соусами. Я их люблю делать цветные. Оранжевые, ярко зеленые, бордовые. Очень нарядно. И куча моих "конвертиков" (были нереальным хитом) с моцареллой, ветчиной и козьим сыром, рикоттой и малиной. Тут уже исключительно про Вашу фантазию. Всякие Капрезе тоже еще никто не отменял. Маленькие моцарелки на зубочистках с помидорками черри, черникой и клубникой. Очень нарядно.Ну и красивые фрукты.На десерт было тирамису клубничное и шоколадное. И огромный Детский Торт, Торт честно заказывала вместе с Клоунами ))) тематический "Пираты Карибского Моря" с детскими съедобными фотками, я так не умею. Откуда у детей страсть к каннибализму я не знаю... Но все всегда в страшном восторге, кто кого съел.

И, если у меня большой обед, я обычно делаю его тематическим. Это или Сифуд или Мясо-Мясо. И все максимально просто. Если хочу по взрослому повые..., то тут опять же очень симпатичные приемчики. Ну вот, например, как Артишоки с Трюфельным муссом. Звучит скотски пафосно, а делается элементарно. Дико вкусно и стоит смешно. Артишоки тут копеечные, а трюфельное масло (с запахом) ну вот не намного дороже обычного оливкового. А эффект... ну сами понимаете. ) Идею сперла с Поркероля. 

Или, ну вот, если совсем, просто их отварите и с разными соусами.

И еще. Вот поверьте... тут выдаю страшный секретик... если вы насильно с порога "вместо здрасьти" в каждого гостя  закатаете по рюмке водки, с каким нибудь смешным бутербродиком с форшмаком, салом или анчоусом. Будет намного веселее. Про-ве-ре-но! Или приглашайте гостей на что-то одно. Например, если у вас есть гриль, на мясо. Мариновать его очень просто, а вариаций... вот до бесконечности. Или сделайте Большой "Буйабес". Когда суп отдельно, а рыба из него отдельно. До компота обычно не доживают.

Как варианты, я тут картинками покидаю. Классические английские сэндвичи (Юля, ку-ку:). С лососем, огурцами, яйцами, крабами...Смешно, но они очень вкусные! И вообще... максимально все приготовьте заранее. 

Или большие пироги, по принципу кишей. Очень простые. Со спаржей, томатами, баклажанами. Они замечательные даже когда остывают. Их просто резать и красиво смотрятся.

Ну а это уже совсем для... Теплые фиги (10 минут в духовке) и паштеты, утиная грудка, фуа-гра (ээээээ) и тэдэтэпэ.Прекрасно, кстати с бужениной тоже.  Про луковый мы помним.

А это вот очень мне сейчас... но... Сосиски в тесте. Дети обожают, и что самое забавное, я еще не видела взрослого... который бы у них это не стырил и с закатанными от счастья глазками... Вечные ценности. Ага. )Если нет своего теста.Купите или для пиццы или слоеное. Завернули, ножичком сверху шик-шик, яйцом и в духовку. 

И про тематику. Очень важно, как вы это все оформите. Не ленитесь... включите фантазию.Кусок тряпки в клетку и деревянные доски с простыми бутербродиками... вот как внизу с баклажановой икрой....Всякие тематичности. Кувшинчики, вареные яйца, грубо порезанный хлеб.Я вот, например, однажды делала пикник. Ну как в пляжном детстве. Помидоры, колбаса, курица, скатерть ГАЗЕТА(!), соль в спичечных коробках, яйца в крутую, дурацкие бутеры с сыром, килька с жареным хлебом и так далее... Очень было забавно, все дико перлись и радостно наебенились выпили. )

И везде подглядывайте! Тащите всякие визуальные впечатления. Записывайте или фоткайте. Я вот такое у Дюкасса подсмотрела, а потом дома сделала. Дико просто.Очень трогательно (с).

Ну и десерты. Лучше простые и сразу порционные. Их сделайте заранее. Как тирамису в стаканчиках.Тут от вашей степени боевой готовности зависит.

Вот очень простой шоколадный десерт. А у Эллочки, есть еще проще! А такой же нарядный.

Ну или совсем уж... для... тока тссс...у меня его дети обожают.Это просто печенье в крошку, клубника в блендере с сахарной пудрой, фисташки и маскарпоне. Вам только уложить все в стаканчики. 

И помните... Главное же атмосфЭра, как говорила чеховская акушерка Гадюкина! 

пс Пост про мою любвеобильность снесла нах... вот ужасно выбешивает, это твое, тебе туда пишут, а тебе не залезть. Никогда еще так не глючило.

Апдейт. Что-то из рецептов выложу, что-то будет в книжке. )Это такой пост про идейки.

Ну и вопросики...

belonika.livejournal.com

фокачча с розмарином, или как вам там нравится

Объявлю-ка я январь месяцем самых простых рецептов. Пусть их тут будет целая серия, самой после безумного декабря нет никакого желания делать сальто на кухне. И пора уже писать тут в регулярном режиме, мне еще пока сложно привыкнуть к относительному затишью.

Итак, фокачча с розмарином от чудесной Инесс с нашей "придворной" школьной винодельни. Как вариант "быстрого хлеба" - идеальнее не придумать.

  • Мука хлебопекарная — 1 кг
  • Оливковое масло — 5 ст.л.
  • Дрожжи свежие — 25 г
  • Морская соль — 1 ч.л.
  • Розмарин
СохранитьСбросить
  • Подойдут и сухие дрожжи - возьмите около 5-8 г, не переборщите!
  • Инесс, конечно, использует итальянскую муку tipo 00, но подойдет и обычная хлебопекарная пшеничная высшего сорта
  • Это же тесто подойдет для быстрой пиццы, и вообще, с "начинками" тут можно экспериментировать сколько влезет - очень удобно.

Муку высыпать на стол, сделать углубление, в центр покрошить дрожжи, добавить соль, влить масло, воду (2,5 стакана или меньше, добавлять постепенно, замешивая тесто). Начинать замешивать вилкой, постепенно собирая тесто по кругу. Затем продолжать замешивание руками, помогая скребком.

Тесто должно быть упругим! Скатать его в шар, присыпать мукой и отправить на 2 часа отдыхать при комнатной температуре - пусть поднимется.

Достать тесто, раскатать – до желаемой толщины. Можно сделать толстую фокаччу, затем готовую разрезать и в центр положить любую начинку. Что-то вроде питы. 

Форму смазать маслом, положить тесто в форму, наколоть вилкой, полить маслом сверху, посолить, посыпать свежим розмарином или шалфеем. 

Вот так вот. Ничего сложного.

Поставить в хорошо разогретую духовку (на максимум, до 240-250 градусов) на примерно 10 минут. Смотрите! Все духовки разные.

* Очень важно (!!!) готовить фокаччу именно на максимальной температуре, иначе она получится жесткой, резиновой. Хорошо-хорошо разогрейте духовку заранее.

Если у вас нет свежего розмарина - используйте сушеный. Или вообще ваши любимые травы, кто же вам запретит? ) Как вариант - нет свежего хлеба или закуска к аперитиву с паштетами, сырами или что у вас там в холодильнике - вариант совершенно беспроигрышный.

Но фокачча фокаччей, я давно хотела отдать этот рецепт, но... не знаю как вам, а мне срочно необходимо избавиться от последствий безумных праздников. Это какой-то рок "русского человека", марафон от их Рождества до нашего Рождества - карательная кулинария (с). Сколько наели, честно тут сознавайтесь? И по своему опыту знаю, если сейчас не убрать - к марту накопится убедительно. И будет невыносимая боль - 99% и по настоящему сложно. Главное, меня больше всего поражает неизбежность с которой это все из года в год происходит - чудеса. )Пойду займусь овощами. Завтра - все!  

Распечатать пост

40 551

www.belonika.ru

Гостей звать будем?

Вот отдам сегодня два должка. "Вечеринки" и про явки в Монаке вечером. ) Меня уже просто пугает количество вопросов именно на эти темы. "А вот у нас завтра пати и что же мне делать !!!???" Собралась и отвечаю. Тут, поверьте моему богатому опыту. Работает тот же замечательный механизм, который мы уже назвали "Х... как концепция".Главное - идеи. )

Любая тусовка, это история только на четверть про еду. Обычно люди собираются общаться и главное, что? А? Правильно, должно быть весело. Вот я расскажу и накидаю несколько фоток (они будут очень эклектичные, но иллюстративные).Первое и очень важное... История про эргономику, если Вы много готовите, сделайте так, чтобы Вы не были убитой лошадью. Не уставайте и не заводитесь на что-то мега. Ясно ведь, что мрачная изъебанная хозяйка дома не очень украсит вечеринку, правда?Вывод, еда должна быть максимально простой. Чем больше гостей, тем проще...Я, вообще, делаю такие фуршетные столы. Много салатов, овощи, фрукты и совсем, что-нибудь примитивное.Например, последний мой рекорд был - 40 человек. Я не шучу. Готовила сама, ну мне надо было. ) Это был день рождения Гриши и он пригласил весь класс домой, с детками пришли мамочки, на меня позырить. А мамачки там огого.Там был такой политический момент, нас взяли в эту интернешинал скул, без очереди, в конце года (им действительно очень понравился ребенок )).А там лист ожидания из 300 детей. Все, естественно, дико взбухли. И мне надо было дать Милейшую из Милейших. Вот. ) Поэтому пафосный катеринг автоматически исключался. Все припухли от моего обеда. Делилась рецептами, рассказывала про пирожки ну и тэдэтэпэ сами понимаете... Была реабилитированна полностью.) Что я делала, это Вам как идею в меню.

Для деток. Три вида шашлычков. Лосось, курица и говядина. Очень простые маринады (горчица+мед+соевый соус, имбирь+лимон, тут у меня можно найти). Дальше на 10-15 минут в духовку. Все.Причем с детьми проще... тут не надо извращаться, они, например, почти не едят печеные овощи. И как я подсмотрела... самое их любимое сочетание Курица+Молодой картофель. Палочки цапайте с чистой совестью деревянные. Они есть везде.Только... предварительно замочите их на часик в воде. Они тогда "гореть" в духовке не будут.

И смешно порезанные свежие овощи. Ну и обожаемая всеми детьми пицца Маргарита. Тесто, естественно, на 20 детей я не делала, было купленно готовое. А соус и покидать моцареллу, это очень просто. Только сунуть в духовки.

Для взрослых был приготовлен кролик, гаспачо огуречный с клубникой и томатный в стаканчиках, спаржа, овощные корзины со всякими смешными соусами. Я их люблю делать цветные. Оранжевые, ярко зеленые, бордовые. Очень нарядно. И куча моих "конвертиков" (были нереальным хитом) с моцареллой, ветчиной и козьим сыром, рикоттой и малиной. Тут уже исключительно про Вашу фантазию. Всякие Капрезе тоже еще никто не отменял. Маленькие моцарелки на зубочистках с помидорками черри, черникой и клубникой. Очень нарядно.Ну и красивые фрукты.На десерт было тирамису клубничное и шоколадное. И огромный Детский Торт, Торт честно заказывала вместе с Клоунами ))) тематический "Пираты Карибского Моря" с детскими съедобными фотками, я так не умею. Откуда у детей страсть к каннибализму я не знаю... Но все всегда в страшном восторге, кто кого съел.

И, если у меня большой обед, я обычно делаю его тематическим. Это или Сифуд или Мясо-Мясо. И все максимально просто. Если хочу по взрослому повые..., то тут опять же очень симпатичные приемчики. Ну вот, например, как Артишоки с Трюфельным муссом. Звучит скотски пафосно, а делается элементарно. Дико вкусно и стоит смешно. Артишоки тут копеечные, а трюфельное масло (с запахом) ну вот не намного дороже обычного оливкового. А эффект... ну сами понимаете. ) Идею сперла с Поркероля.

Или, ну вот, если совсем, просто их отварите и с разными соусами.

И еще. Вот поверьте... тут выдаю страшный секретик... если вы насильно с порога "вместо здрасьти" в каждого гостя закатаете по рюмке водки, с каким нибудь смешным бутербродиком с форшмаком, салом или анчоусом. Будет намного веселее. Про-ве-ре-но! Или приглашайте гостей на что-то одно. Например, если у вас есть гриль, на мясо. Мариновать его очень просто, а вариаций... вот до бесконечности. Или сделайте Большой "Буйабес". Когда суп отдельно, а рыба из него отдельно. До компота обычно не доживают.

Как варианты, я тут картинками покидаю. Классические английские сэндвичи (Юля, ку-ку:). С лососем, огурцами, яйцами, крабами...Смешно, но они очень вкусные! И вообще... максимально все приготовьте заранее.

Или большие пироги, по принципу кишей. Очень простые. Со спаржей, томатами, баклажанами. Они замечательные даже когда остывают. Их просто резать и красиво смотрятся.

Ну а это уже совсем для... Теплые фиги (10 минут в духовке) и паштеты, утиная грудка, фуа-гра (ээээээ) и тэдэтэпэ.Прекрасно, кстати с бужениной тоже. Про луковый мы помним.

А это вот очень мне сейчас... но... Сосиски в тесте. Дети обожают, и что самое забавное, я еще не видела взрослого... который бы у них это не стырил и с закатанными от счастья глазками... Вечные ценности. Ага. )Если нет своего теста.Купите или для пиццы или слоеное. Завернули, ножичком сверху шик-шик, яйцом и в духовку.

И про тематику. Очень важно, как вы это все оформите. Не ленитесь... включите фантазию.Кусок тряпки в клетку и деревянные доски с простыми бутербродиками... вот как внизу с баклажановой икрой....Всякие тематичности. Кувшинчики, вареные яйца, грубо порезанный хлеб.Я вот, например, однажды делала пикник. Ну как в пляжном детстве. Помидоры, колбаса, курица, скатерть ГАЗЕТА(!), соль в спичечных коробках, яйца в крутую, дурацкие бутеры с сыром, килька с жареным хлебом и так далее... Очень было забавно, все дико перлись и радостно наебенились выпили. )

И везде подглядывайте! Тащите всякие визуальные впечатления. Записывайте или фоткайте. Я вот такое у Дюкасса подсмотрела, а потом дома сделала. Дико просто.Очень трогательно (с).

Ну и десерты. Лучше простые и сразу порционные. Их сделайте заранее. Как тирамису в стаканчиках.Тут от вашей степени боевой готовности зависит.

Вот очень простой шоколадный десерт. 

Ну или совсем уж... для... тока тссс...у меня его дети обожают.Это просто печенье в крошку, клубника в блендере с сахарной пудрой, фисташки и маскарпоне. Вам только уложить все в стаканчики.

И помните... Главное же атмосфЭра, как говорила чеховская акушерка Гадюкина!

пс Пост про мою любвеобильность снесла нах... вот ужасно выбешивает, это твое, тебе туда пишут, а тебе не залезть. Никогда еще так не глючило.

Апдейт. Что-то из рецептов выложу, что-то будет в книжке. )Это такой пост про идейки.

Ну и вопросики...

Распечатать пост

4 834

www.belonika.ru

Лазанья аль песто с рикоттой

... от волшебницы Сильвии. Очень очень праздничная,  что на столе это будет смотреться фантастически. И вкусно тоже будет, так, что... Верьте мне. Без мясного рагу, с начинкой из рикотты она получается  гораздо "легче". Список продуктов, конечно, кажется длинным, но уверена, вы все это найдете, тем более, что все это вещи вполне простые, ничего ничем заменять не надо.Рецепт песто живет тут, оно очень вкусное.И да, важное - не гонитесь тут за самой вкусной и нежной моцареллой. В ней очень много влаги,  начинка будет в итоге будет очень влажной, а лазанья - тяжелой. Тут отлично работает простая моцарелла для пиццы, что продается толстыми брикетами. Она гораздо суше, плотнее, и с более насыщенным сырным вкусом, что тут очень к месту.

  • для теста:
  • Мука — 500 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Вода — 2 ст.л.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Морская соль — 1 щепотка
  • для сборки лазаньи:
  • Моцарелла для пиццы — 400 г
  • Цуккини — 3 шт.
  • Помидорки черри — 10 шт.
  • Песто — 400 г
  • Пармезан тертый — 1 горсть
  • Орешки пинии или кедровые — 1 горсть
  • Базилик зеленый — 1 веточка
  • Орегано свежий — 1 веточка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Оливковое масло
  • для начинки из рикотты:
  • Рикотта — 600 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Пармезан тертый — 1 горсть
  • Мускатный орех
  • Морская соль
  • Молотый черный перец
СохранитьСброситьПервым делом - тесто. Замесить его, дать ему отдохнуть и раскатать в полосы шириной 15 см и толщиной 1 мм, как написано в рецепте "Спагетти ала китарра". (Там тесто делается только на желтках, не обращайте на это внимание, все остальное точно так же).В большом количестве подсоленной кипящей воды тварить пасту по 3–4 листа, осторожно перемешав, в течение 1 минуты. Аккуратно переложить в миску с холодной водой и 2–3 ст. л. оливкового масла. Дать полностью остыть. Выложить на полотенце и обсушить. 

Следующий шаг - начинка из рикотты. Размять рикотту вилкой или лопаткой, добавить яйца, пармезан, приправить солью, перцем и тертым мускатным орехом. Все тщательно перемешать, чтобы масса была однородной по цвету.

Теперь - овощи и сыр для начинки.На среднем огне прогреть на сковороде оливковое масло нарезанным тонкими ломтиками чесноком до выраженного аромата. Всыпать цукини кружочками, регано и готовить, помешивая, 2–3 минуты, чтобы кабачки остались хрустящими. Присолить, снять с огня.Нарезать моцареллу ломтиками толщиной 5 мм размером со спичечный коробок, черри — пополам.

Разогреть духовку до 180 °C.Прямоугольную форму для запекания смазать оливковым аслом, положить несколько чайных ложек песто.Выложить в один слой пасту с небольшим нахлестом между листами. Если надо, обрезать лишнее тесто.Выложить по несколько ложек начинки из рикотты и песто, несколько кусочков моцареллы и цукини, всыпать по паре щепоток пармезана и орешков.Накрыть еще одним слоем теста и снова выложить все ингредиенты начинки. Повторить все еще 2–3 раза, последним должен быть слой начинки. Сверху положить помидорки черри, листья базилика и щедро посыпать пармезаном.

Поставить в духовку на 25–30 минут до образования румяной корочки. 

Такую красоту запомнят все, и без ненавистной мне бешамели!

И вот вам мотивирующее видео от Сильвии, вы увидите, что все ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ просто!

Читать этот рецепт в посте

Распечатать рецепт

www.belonika.ru


Смотрите также