Откуда ты, пицца? Откуда пицца


Где родилась пицца?

Пицца – это одно из самых популярных блюд во всем мире. Блюдо это недорогое, готовится очень просто и быстро. И нравится почти всем. К тому же, есть возможность приготовить пиццу по своему вкусу: вегетарианскую, фруктовую, с морепродуктами или с двойной порцией сыра. Неизменным ингредиентом остается только тесто для пиццы. Но и тут существует множество рецептов его приготовления. Так кто же первым придумал пиццу? Откуда она ведет свою историю?

Версий происхождения этого блюда существует несколько. Одни утверждают, что пицца родом из древнего Египта, другие – из Греции. Но все же, в таком виде, как мы видим ее сейчас, впервые пиццу приготовили в Неаполе. Этим неаполитанцы гордятся по сей день.

Как же получилось, что обычная лепешка с томатно-сырной начинкой стала такой популярной? А все очень просто. Это блюдо довольно простое и дешевое, но очень вкусное, что позволяло бедным итальянским фермерам экономить время и финансы, к тому же, получая удовольствие от еды. Это был хлеб и салат в одном, плюс сама же лепешка и служила тарелкой. Небогатые итальянцы делали начинку для пиццы из томатов, сала, сыра и трав. Причем, томаты в то время (16 век) были явлением новым, еще не очень известным. Но к восемнадцатому столетию пицца была настолько популярной, что ей уже симпатизировали не только бедняки, но и итальянская знать. А в конце девятнадцатого века пиццу приготовили специально для королевской семьи. И один из видов пиццы так и назвали в честь королевы, которой она очень понравилась, – Маргаритой.

Сегодня Неаполь называют мировой столицей пиццы. Не зря слово «пицца» у многих, естественно, ассоциируется с Италией. Нигде в мире не готовят такой пиццы, как здесь. Даже те, кто заказывает свадебное путешествие в Италию, в обязательную программу включают посещение пиццерии. Есть и такие любители, которые в меню для свадьбы основным блюдом делают пиццу, а сувениры для гостей на свадьбу выбирают в виде маленьких пицц-магнитов.

Одно можно сказать точно: если вы относитесь к настоящим фанатам пиццы, вам нужно обязательно побывать в Италии. В Неаполе каждый год проводят "Pizzafest" («Праздник пиццы»). Здесь можно попробовать настоящую неаполитанскую пиццу, начинка которой очень проста: помидоры, оливковое масло, моцарелла и базилик. Настоящая пицца итальянская. Ведь начинка трех цветов: красного, зеленого и белого (помидоры, базилик и моцарелла), как три цвета на государственном флаге Италии.

Сегодня многие хозяйки готовят пиццу самостоятельно, используя или настоящий рецепт итальянской пиццы, или готовят ее по собственному рецепту. Если вы хотите приготовить пиццу, напоминающую итальянскую, запомните, что у настоящей пиццы тесто должно быть тонким. Это не те коржи в два сантиметра толщиной, что предлагают нам некоторые отечественные пиццерии. Если вы посмотрите (хотя бы на видео), как готовится итальянская пицца, вы увидите, что корж должен быть полупрозрачным. Тогда и готовая лепешка для пиццы будет тонкой.

Не сомневаемся, что в вашем городе найдется хотя бы одно заведение, где готовят это чудо кулинарного искусства. А если нет, то предлагаем Вам рецепт токого теста для пиццы.

Рецепт тонкого теста для пиццы

рецепт тонкого теста для пиццы

Что нам надо:1,5 ч.л. активных сухих дрожжей 1 ч.л. сахара 3/4 стакана (200мл) теплой воды 2 стакана (200мл), плюс еще 3ст.л. муки 1 ч.л. с горкой соли 2 ст.л. оливкового масла

Как мы это делаем:

В миске смешиваем дрожжи, сахар и теплую воду. Даем постоять в теплом месте 5 минут, пока не появится пена.

В чаше комбайна смешиваем муку, соль в течение 3-4 минут.

Вбиваем венчиком 1ст.л. оливкового масла в разведенные дрожжи. При включенном комбайне медленно, порциями, добавляем дрожжи в муку, позволяя каждой порции добавляемых дрожжей хорошо смешаться с мукой, перед тем, как добавлять следующую. Месим тесто в режиме «пульс» 10-15 раз. Тесто должно отставать от стенок чаши, но оно будет все еще достаточно липким.

Смазываем большую миску изнутри оставшейся 1ст.л. оливкового масла. Посыпаем руки мукой и вынимаем тесто из чаши комбайна. Формируем тесто в шар и кладем его в миску. Плотно закрываем миску пищевой пленкой и оставляем тесто подниматься в теплом месте до тех пор, пока оно не увеличится в размере вдвое, примерно в течение 1-1,5 часов. Делим тесто на две части, раскатываем и растягиваем руками каждую в тонкий диск. Таким образом мы получаем из предложенного количества ингредиентов корж для двух пицц размером около 25см в диаметре.

Приятного аппетита! 

women-on-line.ru

Откуда ты, пицца? | Пицца

Время происхождения пиццы — несколько тысячелетий назад. Родиной принято считать Древний Египет. Именно там и тогда впервые стали печь изделия из кислого теста с добавлением дрожжей.

Тесто с разнообразными начинками (овощами, молочными продуктами, мясом, оливками и пр.) умели запекать и в Древней Греции. Для обозначения такого кулинарного блюда древние греки употребляли слово «plakuntos», что означало «плоский хлеб». Эту лепешку можно было не только есть, но и использовать в качестве тарелки.

Древним римлянам, которые славились чревоугодием и были любителями смешивать несовместимое, нравилось умащать пиццу медом и лавровыми листьями. Пицца не являлась изысканным блюдом, у нее не было особого ритуала приготовления, и ели ее в основном простые люди. Она была чем-то вроде обычного хлеба или бутерброда.

Но однажды (а именно в 1772 году) на пиццу было обращено высочайшее внимание короля обеих Сицилий Фердинанда I, который проявил интерес к пицце в заведении Антонио Тесты, неаполитанского пиццайоло. Король был изумлен вкусом и разнообразием этого кушанья и прислал своих королевских поваров для ознакомления с секретами приготовления пиццы. Однако тогда пицца так и не смогла украсить собой королевский стол: против ее потребления выступила королева, которая побрезговала кушать «еду плебеев».

Только спустя столетие уже другая королевская чета, отдыхая в своей летней резиденции возле Неаполя, не смогла удержаться от искушения попробовать это блюдо местного изготовления. На этот раз в королевскую поварню был приглашен пиццайоло Рафаэле Эспозито со своей супругой Розиной Бранди. Им было заказано изготовление пиццы ко дню рождения дражайшей половины короля Умберто I, Маргариты Савойской. Поварами были выпечены 3 вида пиццы, один из которых был особо оценен королевой. В этой пицце в качестве начинки использовались томаты, моцарелла и базилик. Внешний вид такой пиццы отражал цветовую гамму итальянского флага (как известно, он красно-бело-зеленый). Эта пицца была названа в честь королевы «Маргаритой» и дала начало кулинарному стандарту такого вида пиццы. С этого времени «Маргарита» стала выпекаться только в дворцовых печах. Однако позже этот указ был успешно забыт в период революционных волнений и «Маргарита» полюбилась всем итальянцам — и простым людям, и знати. Конечно, со временем пицца разнообразилась. Например, появились пиццы из песочного и из кукурузного теста, а начинки стали настолько разными, что не перечесть.

Сейчас пицца по праву может считаться интернациональным блюдом, она успешно преодолела границы стран, языков и кулинарных традиций разных народов. В зависимости от страны, где печется пицца, есть, конечно, и особенности ее приготовления. Индийская пицца приправляется маринованным имбирем и начиняется бараньим фаршем или соевым творогом. Японцы любят начинять пиццу морепродуктами (кальмарами, угрями). Пакистанская пицца приправляется большим количеством карри. В Коста-Рике распространена пицца с кокосами, а в Бразилии в нее кладут горошек. Есть и такие прихотливые гурманы, которые разнообразят свои пиццы даже одуванчиками, икрой, раками и устрицами. Кроме того, давно пользуется популярностью сладкая пицца или пицца-десерт, в которой топпингом служат фрукты, ягоды, джемы и сахарная пудра.

Порция «Маргариты» вполне может заменить обед или ужин (в ней содержится именно столько килокалориев, сколько рекомендовано диетологами для одного приемы пищи).

На родине пиццы, в Италии, на сегодняшний день насчитывается больше 2 тыс. видов пиццы и существует даже специальное обозначение качества пиццы D.O.C.. Если пицца отмечена этим знаком, это говорит о том, что она приготовлена по классическим правилам. Есть и специальный праздник пиццайоло (людей, профессионально пекущих пиццу) — 25 октября.

www.pudov.ru

Пицца. Откуда все пошло - Это интересно - Это интересно - Каталог статей

Слово pizza этимологически близко словам piatto (тарелка) и piazza (площадь). Первыми же поварами, приготовившими пиццу, были не итальянцы, а греки, которые во время военных походов стали класть на плоскую лепешку чеснок, сыр, лук, масло, оливки и все это запекать на огне. Немного позже похожее блюдо появилось и у римлян. Хлеб с различными добавками — овощами, мясом, маслинами, молочными изделиями входил в рацион римских легионеров.

Само совершенство

Считается, что итальянцы довели рецепт пиццы до совершенства, а также сделали ее неподражаемо вкусной. Но такой, какой мы знаем пиццу сегодня, она была не всегда. Как же готовили это блюдо в средние века? Известно, что пицца была одним из любимых блюд простолюдинов, а тесто для нее месили ногами. Именно поэтому, очень долгое время в Италии пицца не могла попасть на стол к аристократам. Но время исправило эту ошибку.

Ее Величество Маргарита.

Одна из самых известных пицц – Маргарита, получившая по легенде свое название в честь прекрасной Маргариты Савойской. Сохранилась история, как повар дон Раффаэлъ Эспозито и его жена Розина Бранди испекли огромную пиццу, присвоив ей имя хозяйки Везувия — королевы обеих Сицилий. С тех пор «Маргарита» стала самым изысканным блюдом королевской кухни, а вместе с ней «амнистию» получили еще две классические «Четыре сезона» и «Маринара».

Мировое признание

Постепенно пицца покорила не только итальянских аристократов и монархов, но и весь мир. Сегодня в Италии насчитывается более двух тысяч наименований различных пицц. Но не только в Италии любят это необычайно вкусное и разнообразное блюдо.

С истинно итальянской предприимчивостью пицца проникла в различные уголки Старого Света, причем не последней причиной этого была тяга итальянцев к путешествиям.

Открытие и покорение Америки

После Первой мировой войны из Европы в Северную и в Южную Америку хлынула волна эмигрантов-переселенцев – уроженцы Италии, Сицилии, Сардинии решались на рискованное переселение с целью найти источник заработка. Но итальянец — везде итальянец: беден он или богат для него всюду самое святое -Италия, дом и мама. И где бы ни селились итальянцы, они привозили с собой национальные рецепты, а пицца, как воплощение всего, что осталось на далекой и горячо любимой родине, как напоминание о счастливом детстве, о голубом небе Италии, стала символом связи с домом. Так, в 1905 году открыла свои двери первая пиццерия в Нью-Йорке. Это время стало сигнальным отсчетом покорения пиццой Америки.

Пицца и Луна

Наивысшее признание пицца приобрела, когда в США зажглись "звезды” с итальянскими корнями, например, Фрэнк Синатра или Джерри Колонна. Общеизвестный солист Дин Мартин спел свою знаменитую песню, где пицца сравнивалась с Луной. Таким образом, пицца стала известна во всех странах мира.

Пицца сегодняНа работе или дома, на пикнике или в ресторане — пицца везде желанна. Она может быть праздничной, украшенной огромным количеством деликатесов, или традиционной. Вариантов приготовления пиццы множество: у разных народов мира можно найти более 300 рецептов как классической, так и современной пиццы и ее аналогов. Наши же соотечественники, хотя бы раз отведавшие пиццу, ценят и любят ее вкусовые качества.

Хобби или профессионализм?

Считается, что самую лучшую пиццу делают повара, которые относятся к своей работе, как к хобби: они импровизируют и получают все новые варианты вкуснейшей пиццы.

Пицца – универсальное блюдо и этим она популярна. Так, доставка этого блюда на дом может стать отличным решением для семейного ужина. Пиццу можно заказать и в ресторане, причем, выбор ее вариантов – с сыром, овощами, ветчиной, томатами, морепродуктами, грибами, рыбой и другими начинками – действительно огромен!

Пицца МаргаритаПредлагаю Вашему вниманию Пиццу "Маргарита”

Ингредиенты:пицца маргарита

Тесто для пиццы:7 гр сухих дрожжей, 1 ст л сахара, 250 мл горячей воды, 350 гр муки, 1 ст л соли, 1 ст л оливкового маслаНачинка:400 гр банка консервированных томатов (порезанных), 2 шт зубчика чеснока (раздавленный), 2 ст л сухого базилика, 1 ст л оливкового масла, 2 ст л томатной пасты, 100 гр сыра Моццарелла (порезанный), 2 ст л сыра Пармезан (тертый), по вкусу соль и перец.Приготовление:    Положить дрожжи и сахар в миску  и смешать с 4 ст. л. воды. Оставить постоять в теплом месте 15 мин, пока смесь не запенится.    Смешать муку с солью и сделать колодец в центре. Добавить масло, смесь с дрожжами и оставшуюся воду. Деревянной ложкой замесить тесто.    Выложить тесто на стол, посыпанной мукой и месить 4-5 мин. Вернуть в миску, накрыть полотенцем и оставить на 30 мин, чтобы оно поднялось в 2 раза.    Месить тесто еще 2 минуты, растянуть его руками, затем положить тесто на противень, пальцами растягивая его края, чтобы оно было ровнее. Тесто должно быть раскатано не толще 6 мм, так как оно еще поднимется при запекании.    Чтобы сделать начинку,- положить помидоры, чеснок, базилик, оливковое масло, соль и перец в большую сковороду. Потушить 20 мин, пока соус не начнет густеть. Добавить томатную пасту и слегка остудить.    Намазать основу начинкой, посыпать моццареллой и пармезаном и запекать в подогретой духовке при  t 200 градусов  в течение 20-25 мин.    Подавать горячей.

pultus.ucoz.ru


Смотрите также