«Весь бизнес построен на копировании». Федор Овчинников назвал факторы успеха Dodo Pizza. Основатель додо пиццы


Федор Овчинников - сыктывкарский предприниматель: биография, бизнес. Сеть пиццерий «Додо Пицца» :: SYL.ru

Федор Овчинников - известный российский предприниматель. Прославился благодаря открытию сети пиццерий, которые сейчас работают по всей стране. В отличие от большинства других бизнесменов, не делает тайны за семью печатями из того, как строит свое дело. Ровным счетом наоборот. Он активно описывает в блоге каждый свой шаг, все неудачи и проблемы, с которыми сталкивается.

Биография бизнесмена

Федор Овчинников родился в Сыктывкаре в 1981 году. Высшее образование получил в государственном университете родного города. Учился на кафедре археологии исторического факультета.Федор Овчинников

Интересовался розничной торговлей и предприятиями общественного питания. Решился открыть собственное дело: создал сеть пиццерий "Додо пицца". Сейчас это уже международная сеть, объединяющая 164 отделения, которые работают не только в России, но и в Эстонии, Литве, Казахстане, Румынии, Кыргызстане, Узбекистане.

На сегодняшний день у компании просто наполеоновские планы. К 2020 году планируется открыть представительства в Америке, уже сейчас есть предварительная договоренность о 400 точках.

И если кому-то такие цели кажутся невыполнимым, то Федор Овчинников в качестве доказательства всегда приводит инвестиционный план компании, который был разработан в 2013 году. Тогда в сети насчитывалось всего 9 пиццерий. К концу 2015 года планировалось открыть 61 точку общественного питания. В итоге запланированные цифры были даже перевыполнены.

Секрет успеха

Федор Овчинников уверен, что секрет успеха его бизнеса во франчайзинге – современной инновационной бизнес-модели, которая в данной сети пиццерий основана на специализированной информационной системе. С ее помощью удается успешно управлять всем бизнесом, увеличивая эффективность каждой отдельно взятой пиццерии.додо пицца

Единая информационная система позволяет принимать заказы через единый кол-центр, мобильное приложение или сайт. Оттуда они незамедлительно поступают на планшеты, которые установлены на кухнях в разных городах мира. Персонал скрупулезно отмечает время, когда начали и закончили работать над заказом. С помощью этой системы удается максимально оптимизировать весь процесс и контролировать в режиме реального времени исполнение каждого заказа.

Система "Додо"

Информационная система "Додо пицца", которую создал Овчинников, позволяет не только вести бизнес, но и планировать смены персонала, распределять заказы между курьерами, анализировать производительность труда в каждой отдельно взятой пиццерии и вести учет товаров и продуктов, поступающих на склад. Именно эта информационная система сделала бизнес Федора Овчинникова таким успешным.Федор Овчинников биография

Уникальность подхода состоит в том, что вся система ориентирована именно на управление пицца-бизнесом. Такая узкая специализация позволяет добиться серьезных результатов.

Для того чтобы в новой пиццерии заработала система, не требуется ничего сверхъестественного: всего лишь планшет и постоянный доступ в интернет.

Абсолютная открытость

Федор Овчинников - предприниматель, который верит, что открытость бизнеса играет ему только на руку. Поэтому он не делает никаких секретов из своих доходов, успехов и неудач. Например, регулярно публикует выручку каждой пиццерии, которая входит в эту сеть. Хотя на современном рынке такой подход редко применим.бизнес Федора Овчинникова

Овчинников активно делится собственным опытом с начинающими бизнесменами, не боится признавать свои ошибки. Каждый новый франчайзинг оценивается по независимой шкале, которую формируют отзывы пользователей. Весь бизнес строится на принципах открытости и честной конкуренции.

Перспективы развития

Многие считают цели, к которым стремится основатель "Додо пиццы", слишком завышенными. Однако стоит признать, что уже сегодня в этот проект поверили полторы сотни инвесторов. С помощью краудинвестинга в компанию вложено более 100 миллионов рублей. «И это далеко не предел», - считает Федор Овчинников. Сыктывкар, в котором все зародилось, и сегодня остается ключевым звеном в этой цепочке.Федор Овчинников состояние

Согласно прогнозам популярных финансовых аналитиков, уже к 2020 году капитализация сети "Додо" должна составить около 2,5 миллиарда долларов. К 2015 году компания вышла на выручку в один миллиард рублей.

Блог, который все меняет

Федор Овчинников, биография которого - это жизнеописание современного успешного бизнесмена, даже завел свой собственный блог, чтобы делиться опытом со всеми желающими. Это был весьма необычный ход, который сразу привлек к бизнесмену внимание.

Блог появился еще в 2006 году, когда Овчинников только задумался о том, чтобы стать бизнесменом. Тогда он закончил с работой по найму, взял кредит в Сбербанке и открыл в Сыктывкаре на шестом этаже крупного торгового центра свой собственный книжный магазин "Сила ума". Денег на рекламу катастрофически не хватало, поэтому Овчинников принял решение рассказывать в своем блоге о развитии собственного бизнеса, вплоть до публикации информации о выручке, прибыли и расходах. Таким образом он рассчитывал привлечь новых клиентов.история Федора Овчинникова

Посетителей в магазине становилось все больше, а про необычное начинание стали писать даже авторитетные московские издания. Бизнес рос на глазах у читателей блога. За несколько лет Овчинников открыл еще несколько магазинов, вырвавшись в лидеры на книжном рынке республики Коми.

Все изменил кризис 2008 года, после которого книжный рынок стал испытывать серьезные трудности. В 2010 году Федор вышел из бизнеса, ничего на нем в итоге не заработав.

Бизнес для ботаников

"И ботаники делают бизнес" - книгу под таким названием посвятил Овчинникову журналист Максим Котин. Она основана на блоге предпринимателя, его интервью, историях, которые поведали партнеры и сотрудники успешного бизнесмена.

Книга вышла в известном деловом издательстве "Манн, Иванов и Фербер". К тому моменту история Федора Овчинникова обросла новыми деталями. Он основал свой собственный бизнес по доставке пиццы. Не ошибся в том, что спрос в России на хорошую пиццу значительно превосходит предложение. К тому же этот бизнес не требовал больших вложений.Федор Овчинников предприниматель

Успех на рынке пиццы

Прежде чем открыть свой бизнес, Федор на месяц уехал в Санкт-Петербург, где работал рядовым сотрудникам в крупнейших торговых сетях города, причем на самых низких должностях - жарил картошку, мыл полы и наблюдал, как строят бизнес в сфере общественного питания лучшие мировые сети.

В 2011 году в Сыктывкаре открылась первая пиццерия Овчинникова. Это было небольшое помещение, которое располагалось в подвале. Федор при этом продолжил делиться с читателями своего блога новостями и подробными финансовыми отчетами.

Читатели активно спорили и обсуждали, выгорит ли что-то из этой идеи. Можно ли заработать в этой нише, в то время как в городе уже работает десяток успешных пиццерий? Между тем выручка компании только за первый год превысила один миллион рублей. А еще через полгода выросла в два раза.

Главное, с помощью чего выигрывал Овчинников, - это инновационный менеджмент, а также современная облачная информационная система. В эти направления Федор и стал инвестировать в первую очередь.

Уже первая версия информационной системы "Додо" позволила отправлять заказы напрямую на планшеты, которые находились на кухне. Такое построение рабочего процесса позволяло избегать путаницы и четко отслеживать время на приготовление каждой пиццы. Однако требовались дополнительные финансовые вливания.

Инвестиции в бизнес Овчинникова

Бизнесмен начал активные переговоры с инвесторами и венчурными фондами. Вскоре оказалось, что его многие не понимали.

Одни считали, что компания делает ставку на IT-технологии, а другие воспринимали ее как традиционную сеть пиццерий. О совмещении двух этих разновидностей бизнеса мало кто задумывался.

В результате Овчинников решил найти необходимые денежные средства с помощью краудинвестинга. Он привлек капитал частных лиц, продавая инвестиционные лоты за суммы от 300 000 рублей.

Компанию, которую он начал с одного миллиона рублей, Овчинников оценил почти в 29 миллионов долларов. Известный венчурный инвестор Александр Журба, узнав об этом, назвал эту идею безнадежной, предположив, что "Додо" не привлечет и двух миллионов рублей, в то время как проекту требовалось около 80 миллионов.

Овчинников в ответ предложил пари. Журба в случае проигрыша должен был отработать день кассиром в пиццерии "Додо".

Нынешнее состояние дел

Сегодня входит в число самых успешных отечественных бизнесменов Федор Овчинников. Состояние предпринимателя оценивается в 16 миллионов долларов.

Важно, что блог "Сила ума" изменил жизнь не только Федора, но и многих других российских бизнесменов. Благодаря своему онлайн-дневнику он создал успешный бизнес, собрал перспективную команду энтузиастов, вдохновил многих людей начать собственное дело в самых разных отраслях. В результате тысячи читателей блога стали постоянными клиентами "Додо пиццы".

Овчинников организовал честное и неповторимое реалити-шоу о предпринимательстве, в котором сам добровольно сыграл главную роль. Причем оно продолжается до сих пор. Даже сейчас, когда компания сильно разрослась, Овчинников не перестает публиковать подробные финансовые отчеты.

Во многих городах России и за границей открываются франчайзи этой популярной пиццерии. Своими достижениями и ошибками сегодня делится не только сам Федор, но и многие топ-менеджеры его предприятия.

Конечная цель компании состоит не только в том, чтобы построить постоянно стабильный бизнес, но и в том, чтобы реформировать принципы его построения путем применения новых, самых современных технологий.

Овчинников на своем примере доказывает, чего можно добиться в самом традиционном и распространенном бизнесе, если верить в себя и неординарно подходить к решению любых вопросов.

Сегодня его положительному примеру следуют многие начинающие предприниматели.

www.syl.ru

Основатель «Додо Пиццы» подвел итог скандалу с уголовным делом о сбыте наркотиков | Новости Сыктывкара

Основатель сети ресторанов «Додо Пицца» сыктывкарец Федор Овчинников подвел итог скандалу с уголовным делом о сбыте наркотиков, на допрос по которому его вызывали в январе этого года. По словам предпринимателя, он уверен, что это была провокация. Своими выводами Федор поделился на своей странице в социальной сети Facebook.

Предприниматель Федор Овчинников, известный как основатель франшизы «Додо», рассказал, чем закончилась история с уголовным делом о сбыте наркотиков, в которое он оказался втянут в конце прошлого года. Как написал бизнесмен на своей странице в социальной сети Facebook, следователи наконец-то оставили его в покое. Правоохранители признали, что произошло недоразумение, и пообещали предпринимателю больше не вызывать его не допросы.

- Следователь предположил, что две «закладки», которые были найдены в одной и той же пиццерии в Москве в ноябре и январе, объединить в одно дело не получится, так как доказать, что обнаруженное вещество из одной партии, не представляется возможным, - пишет Овчинников. 

Таким образом, в истории с нелепым уголовным делом можно смело ставить точку. Однако ответов на многие вопросы у Федора по-прежнему нет. Предприниматель твердо уверен лишь в одном: все произошедшее было тщательно спланированной провокацией. Но кто за ней стоит, еще предстоит выяснить.

- Я не считаю, что наш бизнес хотели отобрать - хотя бы потому, что без нашей команды он ничего не стоит. Не верю и в версию о конкурентах - на нашем рынке так конкурировать просто бессмысленно, а наши крупнейшие соперники - это уважаемые международные компании, - заявляет Федор. 

Далее Овчинников отметает и версию о том, что он стал жертвой полицейского произвола. Оказывается, анонимное сообщение, в котором говорилось, что компания «Додо» использует сеть пиццерий в качестве прикрытия для своего основного бизнеса - поставки наркотиков из Латинской Америки, - поступило в полицию еще 1 октября. В письме были указаны адреса пяти пиццерий, задействованных в «схеме наркотрафика». А первую «закладку» в одном из этих заведений обнаружили только 23 ноября. 

- Есть три версии, которыми можно объяснить связь этих событий. Первая: анонимное обвинение - правда, весь бизнес «Додо Пиццы» - это просто прикрытие. Вторая: заявление от какого-то безумца с указанием адреса пиццерии и найденная через 23 дня «закладка» именно в этой пиццерии - просто случайное совпадение. Третье: и письмо, и «закладка» - части одной спланированной провокации. 

Что еще было необычного в этой истории? Безумное заявление было написано от лица Прониной Екатерины Викторовны. На основании именно этого заявления я был привлечен к делу как свидетель, несмотря на то, что не имею никакого отношения к управлению пиццерией в Медведково, где наши сотрудники нашли «закладку». Эта пиццерия принадлежит нашему партнеру-франчайзи в Москве Станиславу Семионову. 

Следователь очень настойчиво вызывала меня на допрос в качестве свидетеля в ОВД Южное Медведково, при этом три месяца с момента поступления заявления полиция не пыталась установить, кто такая Пронина, хотя в заявлении было указано, что она имеет отношения к «Додо Пицце» в Люберцах. Пользователи Интернета нашли настоящую Пронину за пару часов, при этом настоящая Екатерина, инвестор нашей пиццерии в Люберцах, сказала, что заявление не писала и ее подпись подделана. Мой допрос в ОВД Медведково начался с того, что следователь объявила мне грозную статью «распространение в особо крупных размерах с наказанием вплоть до пожизненного», и представлял из себя попытку связать меня и пиццерию в Медведково, где были найдены «закладки». У нас есть основания полагать, что все это было спланированной провокацией, мы написали об этом заявление в надзорные органы и полицию. 

Что стоит за этой историей? Вы можете не поверить, но я пишу совершенно искренне, мы не знаем, кто и зачем все это мог организовать. У нас нет врагов. Но при этом мы понимаем, что вокруг - достаточно агрессивная бизнес-среда. Возможно, наши открытые цифры у кого-то вызывают зависть (хотя мы еще по сути стартап, и наша управляющая компания по-прежнему убыточна). Может быть, кому-то показалось, что мы богаты и могли бы поделиться? Если даже дела не выйдет, всегда ведь можно затаскать людей по допросам. Кто-то на нашем месте дал бы слабину - и был бы готов «договариваться». 

Но это не наш путь. С самого начала мы ведем бизнес открыто - все на ладони, «Додо Пицца» де факто сегодня самая прозрачная частная компания в России. Нам сложно что-то предъявить. И мы всегда будем открыто защищать интересы компании, бизнеса, инвесторов, сотрудников. 

Я не думаю, что атака преследовала серьезные цели - скорее, это была разведка боем. В то же время мы почувствовали, что нас поддерживает множество людей - журналисты, бизнесмены, политики... Поэтому предполагаю, что для нас эта история на том и закончится. Мы не будем больше ходить на допросы, а дело против неустановленных лиц перейдет в разряд нераскрытых. Риски, которые создает наша публичность, никак не сопоставимы с той воображаемой выгодой, которую можно получить от нашего бизнеса, - считает Федор. 

Также Овчинников признает, что после случившегося вести бизнес по-старому уже не получится. Чтобы исключить подобные провокации в будущем, компания намерена принять меры.

- Мы идеалисты, но мы никогда не идеализировали Россию. Эта история сделает нас сильнее. Мы намерены открывать пиццерии по всему миру, в странах с разной бизнес-средой - и в Южной Америке, и в Африке - и мы готовы к разным вызовам. Мы уже принимаем серьезные меры, чтобы не дать использовать наши пиццерии для противоправных действий. Мы поставили цель - сделать наши пиццерии самым некомфортным местом для любых криминальных элементов. Исключим возможность что-то спрятать в туалетах, закроем все люки и вентиляционные отверстия. Убедимся, что в пиццериях нет слепых зон для видеокамер. Введем регулярные проверки мест, в которых можно что-то оставить. Ну и конечно, мы продолжим вести бизнес так, чтобы к нам просто невозможно было придраться. Мы по-прежнему будем вести бизнес открыто. И будем теперь готовы отстаивать интересы компании всеми законными способами, - подытожил предприниматель.

Напомним, о том, что по факту сбыта наркотиков в одном из заведений «Додо Пицца» возбудили уголовные дела, сообщил сам основатель сети Федор Овчинников. В конце декабря прошлого и в январе этого года предпринимателя вызывали в полицию для дачи свидетельских показаний. По словам Овчинникова, дело завели после доноса некой Прониной Е.В., которая утверждала, что Федор уже давно «переметнулся» в наркобизнес, а сеть пиццерий - это всего лишь прикрытие для основной сферы деятельности. После такого заявления историей заинтересовались сочувствующие Федору интернет-пользователи. Они провели собственное расследование и заключили, что подставить предпринимателя могла одна из соучредительниц партнерской пиццерии в Люберцах Екатерина Пронина, у которой якобы были с Федором давние счеты. Сам Овчинников, впрочем, утверждал, что подвергает эту версию сомнению. Тем временем 7 февраля в ГУМВД по Москве подтвердили, что в одном из ресторанов в Южном Медведково действительно находили наркотики, причем происходило это дважды - в ноябре прошлого года и около месяца назад. По обоим фактам возбудили уголовные дела. Все это время Овчинников широко освещал ситуацию в социальных сетях. Поддержку предпринимателю оказывали такие влиятельные персоны, как блогер Илья Варламов и омбудсмен Борис Титов. 

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

pg11.ru

Цеховая солидарность. Бизнесмены комментируют дело основателя «Додо Пиццы» | Карьера и свой бизнес

Сергей Миронов, владелец ресторанов «Мясо и рыба» (сотрудники правоохранительных органов вымогали скидочные карты у администрации московского ресторана)

У Федора довольно сложная ситуация, и ему надо крайне грамотно подойти к этому вопросу. Расследование, которое ведет полиция, на данном этапе чисто визуально идет по правилам: есть факт обнаружения. Поэтому советую Федору не противодействовать проверке. Как я уже говорил в своей колонке, выказывать явное неповиновение не стоит, это может быть истрактовано не в его пользу.

Федор абсолютно правильно придал делу огласку. Теперь за ситуацией будет наблюдать огромное количество людей. Это не позволит применять к нему какие-то недозволенные методы расследования. Во-вторых, нанял профессиональных адвокатов. Теперь важно выверять каждый шаг, потому что расследование ведется достаточно серьезное.

Я уверен, что сочетание двух этих факторов — сильные профессиональные адвокаты и публикация информации о своих действиях и ходе событий в соцсетях приведет к правильному результату. Все будет разобрано и все будет на своих местах. В итоге для Федора все завершится благополучно. Конечно, это нанесет ему некоторый имиджевый урон, но сейчас уже важно в принципе выйти из этой истории незапятнанным. Безусловно, мы все, общественность и особенно рестораторы, поддерживаем Федора и будем пристально следить за расследованием. И не позволим полиции превышать свои полномочия.

Дмитрий Потапенко, основатель и управляющий партнер Management Development Group Inc. (коллеги Потапенко столкнулись с обвинениями в экстремизме, продав вагон обоев в Турцию)

Выносить ситуацию в публичное поле нужно сразу. «Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита», как говорили в известном фильме. Потому что делать вы это сможете до тех пор, пока вы не участник процесса. То, что сейчас пытается делать Федор — очень краткосрочная история. Не тешьте себя иллюзией: следователь быстро сделает так, что информацию в публичную сферу выносить в лучшем случае сможет адвокат. Поэтому публичность — это один из инструментов, и он ограничен законом. Сотрудники — часть публичного поля, и они точно также должны знать, что происходит и почему компания себя так ведет. 

Что касается наркотиков — это традиционная история, но особенно плохо, что их обнаружили на нескольких объектах. С высокой долей вероятности я допускаю, что это было подброшено. Тем не менее, руководству нужно было реагировать на первый же случай. Потому что как только возникает системность, даже если это провокация, у следствия появляется много оснований действовать так, как они действуют сейчас. 

Я практически не сомневаюсь, что следующим этапом в этой ситуации будет доначисление налогов и обвинения «Додо Пиццы» в их неуплате. Это происходит сплошь и рядом, и «Додо» не исключение. В целом компания как налогоплательщик привлекательна для атаки. Сейчас в общем-то любая компания, которая публично оборачивает больше миллиарда рублей, может попасть под удар.

 Александр Хуруджи, экс-бизнесмен, общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей (из-за уголовного дела лишился бизнеса. Провел в СИЗО 9 месяцев)

Безусловно, стоит придать ситуацию огласке. На следствие большое влияние оказывает внимание прессы, а начинается все с социальных сетей. Таким же верным путем пошел совсем недавно владелец ресторана «Мясо и рыба» Сергей Миронов, начав рассказывать о проверках в одном из заведений посредством соцсетей. Можно передать дело на рассмотрение бизнес-омбудсмену, подобные заседания всегда освещаются СМИ. Первое правило — рассказать френд-ленте в социальных сетях. Второе — сделать самому видеосюжет и разослать по телеканалам (пресса лояльна к предпринимателям и охотно использует подобную информацию). Третье — найти журналистов (по сайтам СМИ), которые пишут про защиту бизнеса, связаться с ними и рассказать о проблеме.

Если будут проводится следственные действия — советую все документировать лично, делать фотосъемку и видеосъемку. Записанные кадры пересылать друзьям, не сохраняя их только на своем телефоне. В случае допросов самое важное — придерживаться баланса. То есть не отвечать на провокационные вопросы и содействовать следствию для установления правды. В первом случае стоит воспользоваться правом конституции — «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого» (статья 51 Конституции РФ). Эта фраза может быть ответом на провокационные, неудобные вопросы. Вместе с тем, в некоторых случаях стоит оказывать содействие следствию. Например, предоставлять запись с видеокамер, отвечать на вопросы, которые помогут установить правду. Но до конца разобраться, для чего следователи задают тот или иной вопрос, поможет, конечно, адвокат.

Всех сотрудников нужно проинструктировать, что в разговоре с полицией они пользуются правом статьи 51 Конституции. Объясните им, что, промолчав, они как раз таки поступают законно и защищают тем самым себя и компанию. Свое имя они также вправе не называть до приезда адвокатов.

www.forbes.ru

Основателя «Додо пиццы» заподозрили в распространении наркотиков из Латинской Америки: ничего не напоминает?

Федора Овчинникова, основателя сети пиццерий «Додо пицца», вызвали на допрос в полицию. У правоохранителей появились подозрения, что бизнес Овчинникова — лишь прикрытие, с помощью которого он распространяет наркотики из стран Латинской Америки. Дело, фабула которого почти совпадает с сюжетом суперпопулярного сериала «Во все тяжкие», имеет еще несколько особенностей. Во-первых, основанием для допроса бизнесмена стало заявление с печатью ФСБ от гражданки, личность которой полиция даже не стала устанавливать. Затем выяснилось, что фамилия заявительницы совпала с фамилией бизнес-партнера Овчинникова, но она заявила, что подпись подделали. В-третьих, Овчинников не стал ждать развития событий, а сразу же рассказал обо всем в фейсбуке. Почему это важно?

Фото: соцсети

«Это все кажется фантастикой? Латинская Америка? Пиццерии заграницей для прикрытия? Я слушал все это, и хотелось себя ущипнуть, чтобы поверить в реальность происходящего. Мне кажется, самому следователю, молодой красивой девушке, было неловко от всего этого», — написал в своем фейсбуке предприниматель после своего допроса в ОВД по району Южное Медведково 30 января.

Дело завели по статье 228.1 пункт 5 УК РФ «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств». Человеку, которому вменяют эту статью, может грозить пожизненное заключение. Овчинникову пока ничего не грозит, обвинений не предъявили, предприниматель находится в статусе свидетеля.

«Закладка» в туалете

23 ноября 2017 года один из сотрудников «Додо пиццы» в районе Южное Медведково нашел в туалете «закладку» — пакет с наркотиками, после чего сообщил об этом в полицию.

«Я даже юридически не имел отношения к этой пиццерии, она принадлежала и управлялась нашим партнером-франчайзи», — объясняет Овчинников.

Из официального сообщения МВД следует, что это был пакет «весом более 550 граммов» с производными Н-метилэфедрона.

На допросе в полиции Овчинников узнал, накануне в том же ресторане нашли еще одну «закладку» — и уже с 200 граммами вещества.

Неуловимые заявители

Сеть пиццерий подозревают в сбыте наркотиков. Ресторан в США — отягчающее обстоятельство...

Во время разговора со следователем выяснилось: заявление о распространении наркотиков в пиццериях Овчинникова, указав его номер телефона, написала некая «Екатерина Викторовна Пронина», причем таких заявлений было создано два. Одно поступило по электронной почте, а другое, письменное, обнаружили в ящике для анонимных заявлений на Петровке, 38.

Когда адвокат предпринимателя попросил ознакомиться с письменным заявлением, он увидел, что «в углу стояла огромная печать с надписью ФСБ и датой 1 ноября», из него же стало понятно, что в ГУВД заявление переправили 9 ноября. То есть — до того, как стало известно даже о первом случае с «закладкой» в туалете пиццерии.

«Кто такая Пронина Е.В., по словам следователя, никто не знает. Мы спросили, будут ли ее искать, и не получили конкретного ответа. Лично с Прониной Е.В., по словам следователя, никто не общался. Никто ее не видел. Личность не устанавливали», — поразился Овчинников.

Как стало известно СМИ, уже после публикации в фейсбуке Овчинникова поста про допрос (с момента его публикации прошло не более 10 часов), стали появляться первые сведения касательно Прониной. В частности, The Bell выяснил, что фамилия и инициалы заявительницы совпадают с фамилиями и инициалами соучредительницы компании «Витаголд», а адрес «Витаголд» совпадает с адресом пиццерии в Люберцах. Компаньон Прониной и другой соучредитель «Витаголд», Вячеслав Прокудин, подтвердил The Bell, что их компания управляет пиццерией в Люберцах по франшизе, а на вопросы о Прониной отвечать отказался.

Зато с Екатериной Прониной удалось связаться изданию VC. Бизнесвумен заявила журналистам, что никакого заявления не писала, а подпись ее — подделали. «Я сама была не в курсе заявления, что оно подано от моего имени и в другом районе Москвы, я там не проживаю. Подпись там не моя, она сфабрикована, просто взяли фамилию кого-то из инвесторов», —предположила женщина.

Овчинников уверяет, что не знал лично своего партнера-франчайзи по фамилии Пронина и отверг возможность их внутреннего конфликта. «Это похоже на чью-то глупость», — предполагает предприниматель. Он не спешит связывать всю историю с давлением на его бизнес и попыткой его отобрать.

Федор Овчинников пока считает происходящее «глупостью». Фото из архива 

Бизнес выбирает публичность

Публичность этой истории — «главный рычаг и защита» фирмы, уверен Федор Овчинников. Бизнесмен подтвердил, что комментировать детали полицейского следствия в фейсбуке и предъявлять к полиции претензии ему бояться не стоит: «Компания работает совершенно открыто, скрывать нечего, мы публикуем даже наши доходы. А вот если мы не расскажем об этом, то дадим возможность другим манипулировать и фальсифицировать», — пояснил предприниматель.

Публичность в качестве защиты от давления на бизнес до недавнего времени выбирал редко. Но в последнее время ситуация изменилась.

В середине января о необычном «контакте» с московской полицией решил рассказать основатель сети ресторанов «Мясо и Рыба» Сергей Миронов. Полицейские из Кунцевского отделения пришли в ресторан и увезли с собой повара, кондитера и бармена, чтобы «пробить их по базе» — все интересующие полицию документы были у этих сотрудников на руках.

 «Никакие аргументы менеджера, что у нас полная посадка (в ресторане нет свободных мест — М. П.), что мы просто не сможем дальше работать, потерпим ужасные убытки, у нас недовольные гости… Полицию это не трогало», — написал бизнесмен.

Выручать коллег из отдела полиции поехал кадровик предприятия. Вот как она описала разговор с начальником отделения полиции: «Там он ласково и с ощутимым превосходством произнес: вы понимаете, нам нужно три скидочные карты вашего ресторана на 50%. И добавил: безымянные».

Взамен на три скидочные карты полиция пообещала прекратить «проверку» и отпустить задержанных, написал Миронов.

«Кадровик немедленно связалась со мной. Я, недолго думая, попросил ее доходчиво объяснить г-ну полицейскому, что это вообще-то уголовно-наказуемое деяние (ну смешно же, да?) и что так делать блюстителю закона не то, что не рекомендуется, а как бы запрещено вовсе», — рассказывает бизнесмен в своем фейсбук-посте, ставшем популярным.

Когда сотрудник отдела кадров ресторана отказала начальнику отделения, посоветовав им приобрести скидочные карты, полицейский, с ее слов, ответил так: «Это подарок от нас очень важным людям, поэтому по-хорошему просим, а то будет хуже!». Но к вечеру, по мере того, как о задержании становилось известно все большему кругу людей, персонал отпустили из отделения.

О похожей «проверке» недавно рассказывала и другой предприниматель, основательница сети кафе и кондитерских «АндерСон» Анастасия Татулова. Она также написала обращение в фейсбуке, правда, в посте идет речь о поиске юриста, который бы мог помочь «отбиться» от претензий различных надзорных инстанций.

«Трепка нервов, вымогательство, хамство. Приводят подставных людей, чтобы мы им продали алкоголь, когда не получается — пишут в акте, что увидели муху и бдительно не смогли пройти мимо», — жаловалась Татулова.

Ее история лишь немного отличается от того, что рассказал Миронов. Силовики с автоматами наперевес пришли в кафе и потребовали, чтобы персонал поехал в отделение. На месте проверять документы они отказывались. «На все вопросы и жалобы отвечают одно: у нас ориентировка, вы похожи на террористов, мы задержим вас на 48 часов, и нам за это ничего не будет…» — жаловалась женщина журналу «Секрет Фирмы».

В результате Татуловой найти юриста удалось — в фейсбуке она получила «очень много предложений», и по всем 11 внеплановым проверкам, которые прошли в кафе «АндерСон» в течение трех месяцев, свои права она отстояла.

www.novayagazeta.ru

«Весь бизнес построен на копировании». Федор Овчинников назвал факторы успеха Dodo Pizza

1. Об открытости

Наша компания отличается тем (и, наверное, я здесь поэтому), что мы очень открыты — на всех рынках, не только в России. Наша открытость иногда шокирует людей. В Китае нас считают сумасшедшими, потому что мы публикуем выручку.

2. О первой пиццерии

В 2010 году я поехал в Петербург работать в ресторан быстрого обслуживания, чтобы почувствовать бизнес изнутри — у меня были определенные гипотезы, которые я хотел проверить. В 2011 году, ранней весной, я открыл первую пиццерию в Сыктывкаре. Она была очень маленькой, 50 квадратных метров, в подвале, и работала только на поставку. Вложили 1,5 млн рублей. Что произошло через 6 лет с этой компанией? На текущий момент у нас 241 пиццерия в 9 странах. [Выручка нашей сети в этом году, как мы планируем,] будет в районе 6 млрд.

3. О «секретном ингредиенте» бизнеса

Секрет прорыва в бизнесе — всегда некий комплекс факторов. Невозможно быть крутым в чем-то одном и совершить прорыв. Обязательно нужно иметь и классный продукт, и маркетинг, и [удачное] стечение обстоятельств, и хорошую модель.

4. О российском бизнесе

Мне кажется, что в российском бизнесе завышенные ожидания по поводу окупаемости.

5. О факторах успеха Dodo Pizza

Во-первых, это модель. Франчайзинг — это продажа какой-то успешной модели. За все время работы у нас не закрылось ни одной пиццерии, потому что мы взяли модель, которая работает на всех рынках — в США, в Индии, в Китае — это доставка пиццы. Адаптировали ее под рынок, улучшили — и попали в правильное время. 6 лет назад в России начался рост франчайзинга (во многом мы его, кстати, подтолкнули). Рынок общественного питания в России все еще достаточно консолидирован, [это значит, что лидером может стать кто угодно].

Если все идет по плану, на открытие пиццерии уходит 4-6 месяцев и 5-12 миллионов рублей (в Москве дороже, в регионах — дешевле). На возврат инвестиций потребуется в среднем 2–2,5 года.

Во-вторых, маркетинг франшизы. Франчайзинг — это фактор нашего роста. Ничего не было бы, если бы не две вещи — открытость и интернет. [...] В нашу сеть сейчас вложено более 2,5 млрд рублей, и все это создано, по сути, благодаря доверию и открытости в интернете. [...] Интернет меняет мир и позволяет многим бизнесам найти клиентов. Интернет позволил компании из Сыктывкара без большой истории напродавать франшизы и стать лидером на рынке. А открытость — важный фактор продвижения, потому что ничто так не привлекает людей, как [возможность] узнать, сколько зарабатывают другие люди.

В-третьих, контроль качества. У нас сетевой общепит, массовый фастфуд. Фастфуд — уже негативное слово, хотя в нем ничего негативного нет. Фастфуд — это производство плюс ритейл. В [таком] бизнесе важен контроль качества. Нам важно, чтобы сервис и качество продукта были [одинаковыми во всех точках].

В-четвертых, собственная информационная система, которую компания начала использовать с первого дня работы. Мы видим все, что происходит в бизнесе, в онлайне. [...] В нашу систему можно интегрировать все, что имеет доступ в интернет. Главное, что дала бизнесу [эта система], — прозрачность и инструмент для контроля.

6. О копировании в бизнесе

Весь бизнес построен на копировании. Джон Шнаттер, основатель Papa John’s, скопировал модель у Domino's, основатель Domino's Том Монаган купил действующую пиццерию, а потом ее улучшил, и так далее. Наша идея была в том, чтобы не изобретать велосипед, а взять работающий и сделать его лучше.

У Dodo Pizza сейчас 12 собственных пиццерий, остальное — франшиза. Во всех пиццериях работает более 2,5 тысяч сотрудников.

7. О бизнесе в регионах

У нас есть пиццерии в 16- и 18-тысячных городах: это голубой океан, там нет конкуренции: пиццерия открывается — и забирает весь рынок.

Есть стереотип, что в малых городах нет спроса. Но часто это происходит, потому что нет предложения.

8. О тайных покупателях

Мы проверяем каждую пиццерию два раза в неделю [с помощью тайных покупателей], а также берем данные [о качестве и сервисе] из нашей информационной системы. У нас сейчас работает около 8000 тайных покупателей, всех находим через интернет.

9. О продвижении личного бренда

[В продвижении моего личного бренда] нет никакой стратегии. Интернет, открытость — [вот главные факторы].

10. Об объективности в работе с партнерами

Для работы с предпринимателями, очень важны четкие, прозрачные правила игры и полная объективность. [...] Все крупные города у нас были разыграны на тендерах между партнерами. Рейтинг качества, [который отдельно рассчитывается для каждого ресторана], был одним из факторов допуска партнера в тендер.

11. О питании в американских столовых

В Америке рынок пиццы такой большой, что она —  как хлеб. Мы выиграли тендер на поставку пиццы на завод Винчестер, который производит патроны — в обычную столовую: рабочие приходят три раза в неделю и едят на обед пиццу. А в другие дни они едят картошку, бургеры, то есть никаких гречки и супа там нет.

12. О покупателях франшизы

Для нас покупатели франшизы — это партнеры в цепочке создания ценности для конечного потребителя. Это важное замечание, потому что мы создаем единый бизнес.

По информации Dodo Pizza, на сайт компании в сентябре зашли более 2 млн пользователей.

13. О стратегиях бизнеса

Есть стратегия, как у SubWay — засеять рынок, и потом какие-то [точки] вымрут, какие-то останутся (точку открыть не очень дорого). А наша стратегия ближе «Макдоналдсу» — если пиццерия открылась, она не должна закрыться.

Поэтому нам важен партнер, который будет нормально работать, и [действенная] модель.

14. О бизнесе в Москве

Самая большая проблема в Москве — это не конкуренция, а попасть в мозг человеку. Вокруг столько предложений, что [для запоминания бренда требуется не один контакт с человеком, а 5-6].

15. О нововведениях в меню

[Мы постоянно изучаем меню], смотрим, что продается, что не продается. И если мясная пицца занимает где-то 20% продаж, то маркетолог понимает, что нужно ее разделить, сделать мясную и супермясную, потому что клиенту, который постоянно ест мясную, на четвертый раз она надоест — и он уйдет к конкурентам.

16. О собственной информационной системе Dodo Pizza

В разработку информационной системы Dodo Pizza вовлечено 60 человек (из них 23 разработчика). [Да, если у нас ложится сервер, вся сеть останавливается]. И это периодически происходит. Но это риск, который мы преодолеем.

17. О частных консультациях

Я не даю частные консультации. Моя позиция такая, что есть бизнес — и нужно на нем зарабатывать.

Материалы по теме:

«Китаец услышал наш разговор и крикнул: "Я тоже хочу франшизу!"»

Тили-тили-тесто: как устроена штаб-квартира «Додо Пиццы»

«Додо Пицца» объявила о привлечении 430 млн рублей

«Додо Пицца» разместила наклейки со своим брендом на машинах Domino’s

Фото на обложке: Маша Парфитт.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

rb.ru

Вслед за основателем «Додо пиццы» на допрос вызвали его партнера в Москве

Станислава Семионова, владельца нескольких ресторанов «Додо пицца» в Москве по франшизе, вызвали на допрос в пятницу, 9 февраля, по делу об организации сбыта наркотиков.

«Совершенно дикая история про якобы распространение наркотиков, где мне приписали одну из ключевых ролей. Вот так четыре года рассказываешь всем, что, открывая пиццерии по всей Москве, в целом не сталкиваешься с произволом представителей власти, и тут такое. В пятницу у меня допрос по всей этой истории», — сообщил предприниматель на своей странице в Facebook.

Семионов значится совладельцем нескольких компаний, связанных с ресторанами «Додо» в Москве и Долгопрудном. По данным The Village, пиццерия в Медведкове, где в ноябре нашли закладку с наркотиками, также зарегистрирована на компанию Семионова ООО «ДП Москва». Сама пиццерия сейчас работает в штатном режиме.

 О сути дела про распространение наркотиков через пиццерии и своем допросе ранее также рассказал основатель сети «Додо пицца» Федор Овчинников. По его словам, следователь заявила, что сразу в нескольких пиццериях «Додо» в Москве нашли закладки наркотических веществ. Следствие подозревает Овчинникова и его партнера-франчайзи в «поставке наркотических средств из Латинской Америки». Имя партнера сам Овчинников называть отказался. Также, со слов бизнесмена, из анонимного заявления некой Прониной Е. В. следует, что именно для распространения наркотиков Овчинников постоянно ездит за границу.

 Издание The Bell предположило, что заявление на Овчинникова могла написать его же франчайзи, поскольку совладелицей «Додо пиццы» в Люберцах значится Екатерина Викторовна Пронина. Второй владелец люберецкой «Додо» Вячеслав Прокудин состоит с Федором Овчинниковым в друзьях во «ВКонтакте». При этом сам Овчинников говорит, что не знает, кто написал заявление.

 Ни основатель сети, ни владелец франшизы в Москве Семионов еще не публиковали документов, подтверждающих существование дела вообще. Овчинников и Семионов до сих пор недоступны для комментариев.

www.the-village.ru

Основателя «Додо пиццы» вызвали на повторный допрос — The Village

Основатель компании «Додо пицца» Федор Овчинников рассказал, что его вызвали на повторный допрос по делу об организованном сбыте наркотиков в одном из заведений сети.

Одновременно с этим он заявил, что не считает совладелицу пиццерии в Люберцах Екатерину Пронину причастной к заявлению, из-за которого им заинтересовались правоохранительные органы. По его мнению, она сама — жертва сложившейся ситуации.

«У нас прекрасные отношения с франчайзи в Люберцах, не было никаких конфликтов. Мы общались с ним, он говорит, что у него никаких конфликтов с Екатериной, его инвестором, нет. Что она адекватная женщина и не будет писать такие обвинения», — рассказал Овчинников на своей странице в Facebook. Также он добавил, что обратил внимание на разницу в подписях под заявлением на допросе и в документах, которые подписывает Пронина. «Мне кажется, это какая-то подстава», — заключил бизнесмен.

В столичном главке МВД тем временем подтвердили факт возбуждения двух уголовных дел о распространении наркотиков через пиццерию. В ноябре 2017 года в заведении на проезде Дежнева обнаружили пакет с подозрительным веществом — производной Н-метилэфедрона — весом более 550 граммов. В январе 2018 года в этой же пиццерии изъяли еще один пакет с аналогичным содержимым весом более 200 граммов.

 Следствие подозревает основателя сети «Додо пицца» Федора Овчинникова и его партнера-франчайзи в «поставке наркотических средств из Латинской Америки». Из анонимного заявления некой Прониной Е. В. следует, что именно для распространения наркотиков предприниматель постоянно ездит за границу.

 Издание The Bell предположило, что заявление на Овчинникова могла написать его же франчайзи, поскольку совладелицей «Додо пиццы» в Люберцах значится Екатерина Викторовна Пронина. Второй владелец люберецкой «Додо» Вячеслав Прокудин состоит с Федором Овчинниковым в друзьях во «ВКонтакте». При этом сам Овчинников говорит, что не знает, кто написал заявление.

 Помимо Овичнникова, в пятницу, 9 февраля, по поводу распространения наркотиков через сеть пиццерий «Додо» также допросят его партнера Станислава Семионова, развивающего несколько заведений в Москве по франшизе. По данным The Village, пиццерия в Медведкове, где в ноябре 2017 года нашли закладку с наркотиками, зарегистрирована на его компанию.

Источник: Федор Овчинников

www.the-village.ru


Смотрите также