Пицца: за и против. Описание пиццы


Пицца. Описание, состав, полезные свойства, вред и противопоказания

Это традиционное итальянское блюдо сегодня можно заказать и в офис, и на дом. Горячая пицца годится как для перекуса в обеденный перерыв, так и для угощения друзей. А если верить одному Интернет-опросу, то почти 80% пользователей глобальной сети назвали пиццу любимой едой

Описание

      Пицца - известное на весь мир национальное блюдо Италии в форме открытого круглого пирога, покрытого по классическому рецепту томатами и расплавленным сыром (обычно моцареллой). Такая начинка на профессиональном языке кулинаров называется топпинг.

Считается, что прототип пиццы подавали на стол еще древним грекам и римлянам: некоторые блюда они готовили на хлебных ломтях. А официальной столицей этого итальянского кушанья называют Неаполь. Здесь даже существовала профессия «pizzaioli» - так называли людей, которые готовили пиццу для крестьян. Это блюдо придумали после того, как в 1552 году впервые в Европу завезли из Перу помидоры. Помимо томатов, неаполитанскую пиццу наполняли сыром, морепродуктами, мясом, грибами и овощами.

В те времена пицца считалась едой бедняков. Но однажды она полюбилась и представителем аристократии. Первой, кто не скрыла своей любви к этому народному продукту, была супруга неаполитанского короля Фердинанда IV Мария-Каролина Габсбург-Лотарингская. После нее свое пристрастие к пицце не утаивали король Умберто I и его супруга Маргарита Савойская.

С первых дней создания это итальянское блюдо выпекали в печи и продавали прямо на улице. Уютные крытые заведения, которые сегодня именуются пиццериями, появились гораздо позже.

Данное блюдо быстро распространилось по всему миру, но наибольшим спросом оно пользуется в Европе и Америке. Секрет притягательности пиццы кроется в простате ее приготовления, питательности и огромном разнообразии рецептов. Лишь одни американцы придумали с десяток способов ее приготовления: они пекут пиццу нью-йоркскую, чикагскую, калифорнийскую, гавайскую и др. В разных странах этому блюду придают своих национальных штрихов. В Израиле, например, популярна частично кошерная пицца, а японцы готовят «окономияки» - это жареная лепешка, начиненная морепродуктами и овощами, смазанная специальным соусом и присыпанная стружкой из тунца.

В Украине пицца также пользуется заслуженной любовью. У нас многие не только заказывают ее в пиццериях, но и пекут дома своими руками. Приготовить это блюдо несложно: тесто для него можно сделать по вкусу - и дрожжевое, и пресное. Первое готовится дольше, а второе считается менее вкусным, однако хранить его можно более продолжительное время. В пиццериях раскатанное тесто смазывают томатным или другим соусом (на основе сметаны, яиц, оливкового либо растительного масла с добавлением ароматных трав и специй), на который выкладывают начинку. Последняя может быть любой - мясо, рыба, дары моря, овощи, грибы, сыр. В профессиональных заведениях пиццу выпекают в дровяной печи, называемой Помпейской, а также в конвейерной и подовой печах.

Состав и полезные свойства пиццы

Пицца, приготовленная собственноручно, имеет много полезных свойств. Вообще питательность и пищевая ценность этого блюда напрямую зависит от его составляющих.

Тесто для пиццы зачастую делается из пшеницы, богатой витаминами Е, F, С, РР и группы В и полноценным набором минералов. В ней также содержатся отруби и эндосперм, насыщенные антиоксидантами. Пшеница несет в себе колоссальный энергетический потенциал, она добавляет бодрости и повышает иммунитет, а также регулирует кислотно-щелочной баланс, очищает организм, нормализует потенцию и пищеварение.

Пицца

Обязательным ингредиентом любой пиццы являются томаты либо соус на их основе. В них в немалом количестве содержится вещество ликопин, способствующие профилактике онкологических и сердечнососудистых заболеваний. Яйца в пицце являются источником ценных белков, а сыр - кальция. Целым рядом полезных свойств может похвалиться и оливковое масло, которым часто приправляют это блюдо. Данное масло оказывает омолаживающее, иммуностимулирующее и антисклеротическое воздействие. Не уступают по своим питательным качествам и морепродукты. Являясь источником ценных белков, витаминов и минеральных веществ, они показаны при заболеваниях сердца и щитовидной железы, нарушениях пищеварения и ожирении.

Вред

С предостережением нужно относиться к пицце-полуфабрикату. Продукт, который можно употреблять после 5 минут разогрева, наверняка содержит многие вредные добавки. Последние могут вызвать ряд неприятных симптомов - от банальной аллергии и вплоть до приступов астмы.

Готовя пиццу дома, не стоит злоупотреблять копченостями и другими не самыми полезными мясными изделиями. Вместо колбасы, бекона или сосисок лучше добавить в нее курицу либо индюшку, а также низкокалорийный шпинат или сыр.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

hnb.com.ua

Пицца Маргарита « Рецепты Надежды

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Знаменитая на весь мир итальянская пицца с сыром и помидорами — легендарная Маргарита! Говорят, что вкуснейшая Маргарита в Италии выпекается в Неаполе. Если будете в Неаполе, обязательно попробуйте Маргариту с двойной моцареллой! Но как быть, если в ближайшее время посетить солнечную Италию нет возможности? Можно попробовать самостоятельно испечь вкуснейшую пиццу!

Пицца Маргарита как в Неаполе

Читая книгу Элизаберт Гилберт «Есть, молиться, любить» встретила такое аппетитнейшее описание пиццы Маргариты, что чуть слюной не подавилась! Решила немедленно испечь эту красавицу :) А вот и отрывок из книги, побудивший меня на кулинарное творчество (голодным читать не советую):

И вот мы с Софи сидим в «Пиццерия да Микеле», и наши пиццы — по одной на каждую — просто сводят нас с ума. Моя нравится мне до такой степени, что, кажется, у меня едет крыша и в бреду я начинаю думать, что и пицца тоже меня обожает. У нас с этой пиццей любовь, прямо-таки роман... «Пиццерия да Микеле» — крошечное заведение, здесь всего два зала и одна печь, выпекающая пиццу нон-стоп. От вокзала — пятнадцать минут пешком под дождем, но это не должно вас останавливать: идите. Лучше прийти пораньше, а то иногда у них кончается тесто — и тогда ваше сердце будет разбито. Примерно к часу дня улица у входа в пиццерию уже кишит неаполитанцами, которые пытаются пробиться внутрь, прокладывая себе путь локтями — точно хотят занять место на спасательной шлюпке. Меню отсутствует. Здесь подают всего два вида пиццы: обычную и с двойным сыром. О новомодной чепухе вроде калифорнийской с оливками и сушеными томатами здесь слыхом ни слыхивали. Тесто — я понимаю, это примерно на середине пиццы — больше похоже на нан — индийскую пресную лепешку, чем на ту пиццу, что мне доводилось пробовать прежде. Оно мягкое, пружинистое и упругое, но при этом на удивление тонкое. А я-то всегда думала, что тесто для пиццы может быть или тонким и хрустящим, или толстым и мягким. Откуда мне было знать, что в мире есть такое тесто, которое может быть и тонким и мягким одновременно? Святые небеса! Тонкое, мягкое, крутое, пружинистое, вкусное, рассыпчатое, соленое, райское тесто для пиццы. Сверху — сладкий томатный соус, превращающийся в пузырчатую кремообразную пену, смешиваясь с расплавленной свежей моцареллой из буйволиного молока, а в середине всего этого великолепия — одна-единственная веточка базилика, наполняющая всю пиццу пряным ароматом, словно кинозвезда в сверкающем платье в центре зала, рядом с которой все присутствующие ощущают себя звездами. На практике съесть это невозможно. Стоит откусить кусочек — и мягкое тесто падает, горячий сыр течет, как земля в оползень, и ты выглядишь как поросенок, а стол вокруг похож на свинарник Но не надо обращать внимания — просто ешьте.

Моцарелла, помидоры и базилик

Про свой идеальный рецепт теста для пиццы я уже писала здесь. Замешиваем тесто для пиццы и ждём, пока оно подойдёт. А что же понадобится для начинки? То же, что кладут неаполитанские пекари, однако томатный соус я заменила свежими помидорами. Итак, возьмём:

  • сыр моцарелла — 250 г;
  • пара спелых свежих томатов;
  • немного свежего базилика.

Выпекать Маргариту будем в круглой чугунной форме для выпечки. Я застелила форму пергаментом для выпечки. Раскатываем тонко тесто и укладываем его в форму. Помидоры ошпариваем кипятком, чтобы они легче расстались с кожицей. Тонкими кружочками режем помидоры и выкладываем первый слой пиццы. Следом идёт нарезанная пластинками моцарелла. Венчает эту прелесть веточка свежего базилика.

Садим пиццу в печь

Отправляем пиццу в разогретую духовку минут на 20. Когда сыр подрумянится, а по дому пойдёт сногсшибательный аромат — пора вынимать пиццу! Маргарита получается именно такой, как мне нравится. С тянущимся сыром, насыщенная ароматом базилика и очень сочная! Не лишним будет подать в компанию к Маргарите бокальчик хорошего красного вина. Bon appetit!

Итальянская пицца в моем исполненииСыр тянется как я люблю

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски! Постойте!Чуть ниже есть формы комментариев. Комплименты приветствутся!

Пицца из кабачков Пицца из кабачков с сыром и помидорамиПицца со свежими шампиньонами и помидорами Пицца с шампиньонами и помидорамиГотовим пиццу с шампиньонами Пицца с грибами и сыромПицца с грибами и сыром Пицца с грибами

Рекомендую тематические подборки рецептов: итальянская кухня пицца помидоры сыр новые рецепты

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

hope-recipes.ru

Пицца: за и против | Maiden.com.ua

VN:F [1.9.21_1169]

Это традиционное итальянское блюдо сегодня можно заказать и в офис, и на дом. Горячая пицца годится как для перекуса в обеденный перерыв, так и для угощения друзей. А если верить одному Интернет-опросу, то почти 80% пользователей глобальной сети назвали пиццу любимой едой

Описание пиццы

Пицца – известное на весь мир национальное блюдо Италии в форме открытого круглого пирога, покрытого по классическому рецепту томатами и расплавленным сыром (обычно моцареллой). Такая начинка на профессиональном языке кулинаров называется топпинг.

Считается, что прототип пиццы подавали на стол еще древним грекам и римлянам: некоторые блюда они готовили на хлебных ломтях. А официальной столицей этого итальянского кушанья называют Неаполь. Здесь даже существовала профессия «pizzaioli» – так называли людей, которые готовили пиццу для крестьян. Это блюдо придумали после того, как в 1552 году впервые в Европу завезли из Перу помидоры. Помимо томатов, неаполитанскую пиццу наполняли сыром, морепродуктами, мясом, грибами и овощами.

В те времена пицца считалась едой бедняков. Но однажды она полюбилась и представителем аристократии. Первой, кто не скрыла своей любви к этому народному продукту, была супруга неаполитанского короля Фердинанда IV Мария-Каролина Габсбург-Лотарингская. После нее свое пристрастие к пицце не утаивали король Умберто I и его супруга Маргарита Савойская.

С первых дней создания это итальянское блюдо выпекали в печи и продавали прямо на улице. Уютные крытые заведения, которые сегодня именуются пиццериями, появились гораздо позже.

Данное блюдо быстро распространилось по всему миру, но наибольшим спросом оно пользуется в Европе и Америке. Секрет притягательности пиццы кроется в простате ее приготовления, питательности и огромном разнообразии рецептов. Лишь одни американцы придумали с десяток способов ее приготовления: они пекут пиццу нью-йоркскую, чикагскую, калифорнийскую, гавайскую и др. В разных странах этому блюду придают своих национальных штрихов. В Израиле, например, популярна частично кошерная пицца, а японцы готовят «окономияки» – это жареная лепешка, начиненная морепродуктами и овощами, смазанная специальным соусом и присыпанная стружкой из тунца.

В Украине пицца также пользуется заслуженной любовью. У нас многие не только заказывают ее в пиццериях, но и пекут дома своими руками. Приготовить это блюдо несложно: тесто для него можно сделать по вкусу – и дрожжевое, и пресное. Первое готовится дольше, а второе считается менее вкусным, однако хранить его можно более продолжительное время. В пиццериях раскатанное тесто смазывают томатным или другим соусом (на основе сметаны, яиц, оливкового либо растительного масла с добавлением ароматных трав и специй), на который выкладывают начинку. Последняя может быть любой – мясо, рыба, дары моря, овощи, грибы, сыр. В профессиональных заведениях пиццу выпекают в дровяной печи, называемой Помпейской, а также в конвейерной и подовой печах.

Состав и полезные свойства пиццы

Пицца, приготовленная собственноручно, имеет много полезных свойств. Вообще питательность и пищевая ценность этого блюда напрямую зависит от его составляющих.

Тесто для пиццы зачастую делается из пшеницы, богатой витаминами Е, F, С, РР и группы В и полноценным набором минералов. В ней также содержатся отруби и эндосперм, насыщенные антиоксидантами. Пшеница несет в себе колоссальный энергетический потенциал, она добавляет бодрости и повышает иммунитет, а также регулирует кислотно-щелочной баланс, очищает организм, нормализует потенцию и пищеварение.

Обязательным ингредиентом любой пиццы являются томаты либо соус на их основе. В них в немалом количестве содержится вещество ликонин, способствующие профилактике онкологических и сердечнососудистых заболеваний. Яйца в пицце являются источником ценных белков, а сыр – кальция. Целым рядом полезных свойств может похвалиться и оливковое масло, которым часто приправляют это блюдо. Данное масло оказывает омолаживающее, иммуностимулирующее и антисклеротическое воздействие. Не уступают по своим питательным качествам и морепродукты. Являясь источником ценных белков, витаминов и минеральных веществ, они показаны при заболеваниях сердца и щитовидной железы, нарушениях пищеварения и ожирении.

Вред пиццы

С предостережением нужно относиться к пицце-полуфабрикату. Продукт, который можно употреблять после 5 минут разогрева, наверняка содержит многие вредные добавки. Последние могут вызвать ряд неприятных симптомов – от банальной аллергии и вплоть до приступов астмы.

Готовя пиццу дома, не стоит злоупотреблять копченостями и другими не самыми полезными мясными изделиями. Вместо колбасы, бекона или сосисок лучше добавить в нее курицу либо индюшку, а также низкокалорийный шпинат или сыр.

http://hnb.com.ua/

 

VN:F [1.9.21_1169]

Другие статьи:

maiden.com.ua

Самая вкусная пицца: история пиццы, лучшие рецепты

История пиццы: от Помпеи до наших дней 

Плоские выпеченные лепёшки из хлебного теста были, наверное, самым первым продуктом человека, который потом уже стали улучшать, добавляя различные ингредиенты. Ещё в древнем Египте повара умели делать кислое тесто, из которого затем получали вкусную выпечку. К этим блюдам относится и пицца: хотя считается, что она исконно итальянского происхождения, об этом можно поспорить, ведь её прототипы были известны давным-давно. Просто итальянцы усовершенствовали пиццу, добавив в неё привезённые конкистадорами из Америки помидоры. Сейчас, наверное, нет людей, не пробовавших или хотя бы не слывших о пицце. В глубокой древности было так… 

Греческая пицца могла состоять из всего, что было на острове. Самыми распространёнными ингредиентами для неё были сливочное или оливковое масло, сыр, лук и зелень. Платон рассказывал, как греки ели изделие, похожее по описанию на современную пиццу, запивая его ароматным вином, и после этого начинали петь и сочинять гимны. 

Воины Дария пекли на собственных щитах хлеб, поверх которого размещали сыр и финики. Римляне делали оригинальную пиццу: так, иногда её смазывали мёдом и посыпали лавровыми листьями. Об этом пишет Катон-старший. Причем пицца входила в меню как простых легионеров, так и патрициев. 

Настоящими мастерами по выпечке пиццы были мастера из Помпеи. Раскопки показали, что у них были отличные печи из кирпича. Остатки закаменевшего хлеба показал его идеальную форму. Тогда пиццу пекли на оливковом масле, вводили в неё вяленое мясо, каперсы, кедровые орехи, сыр, лук, различные травы. Вот только томатов в той пицце не было. 

Знаменитый кулинар древности Марк Апиций написал книгу, в которой есть немало описаний пиццы, куда входят цыпленок, оливковое масло, орехи, чеснок, травы и, разумеется, сыр. По мнению норвежского учёного Астрид Ридбенгольц, пиццу придумали викинги. В доказательство этому она приводит сковородки, на которых якобы готовились лепёшки, приправленные овощами, рыбой или мясом. 

Средневековье: развитие бизнеса пиццайоле 

Классическая пицца XVII века состояла из томатов, оливкового масла, чеснока и анчоусов. Пиццайоле начинали её готовить рано утром, так, что в приморских городах моряки, возвращавшиеся с ночной рыбалки, раскупали её с пылу-жару. Пицца для моряков получила название «Маринара». Пицца изначально считалась пищей для крестьян, которые готовили лепёшки и сдабривали их, присыпая сверху сыром, пряными травами, иногда – добавляя мясо или морепродукты. После того, как конкистадоры завезли помидоры, простолюдины, распробовав их и поняв, что они очень вкусные, начали добавлять их в пиццу. 

200 лет назад по Неаполю ходили торговцы с медными ящиками, предлагая покупателям простую пиццу, представлявшую собой лепешку, прикрытую томатами, посыпанную орегано или сушеным майораном, базиликом и политую оливковым маслом. Иногда поверх неё клали немного сыра. Пиццу можно было брать в долг и рассчитаться через неделю, поэтому получила название «восьмидневной». 

Пицца для королевы… и не только 

Но почему пицца считалась пищей для простых людей? Проблема была в том, что на неё тесто месили… ногами! Да-да! А для знати вкушать такие блюда считалось позорным. Поэтому Фердинанд II решил собрать по этому вопросу консилиум. Некий Дженнаро Спадаччини, неаполитанский вельможа, придумал бронзовую фигурку, имитирующую человека, который взбивает тесто и заодно – четырёхзубую вилку для вкушения пиццы. На 30-летие Маргариты Савойской на стол была поставлена великолепная пицца, получившая впоследствии имя королевы - пицца Маргарита. 

Тогда же, в XVI веке, на королевском пиру в честь сочетания Боны Сфорца с польским королём Зигмундом был подан пирог, вызвавший восторг всех гостей. В нём были мясо, сыр и всевозможные специи. Такой прообраз пиццы пришёлся по вкусу и новобрачным. 18 век был ознаменован торжественным распространением блюда. Пример этому подала неаполитанская королева Мария-Каролина, которая приказала даже построить печь для пиццы в её летней резиденции. На Апеннинах и сейчас выпекают больше 2,5 млрд. единиц пиццы, из них миллиард съедают сами итальянцы, остальное идёт на экспорт. 

Миграция – одна из причин популяризации пиццы 

На 19 век пришлось настоящее второе рождение пиццы. В многочисленных пиццериях можно было не просто поесть пиццу, но и заказать её разных сочетаниях. Иногда пиццайоле давали пиццу даже в кредит: рассчитаться за неё можно было через неделю. Для тех, кто хочет ощутить вкус деревней пиццы, советуем посетить пиццерию «Порт Альба» в Неаполе. Через 15 лет ей исполнится 200 лет. Надо заметить, что она ни разу никуда не переезжала. 

Тогда же пиццерии стали массово открываться в Америке. Одной из первых пиццерий стало заведение Дженнаро Ломбарди, открытое в 1895 году в Нью-Йорке. А в 1958 году братья Карни открыли в Канзасе пиццерию Хат. Вначале она была в маленьком деревянном домишке, а сейчас уже распространилась по всему миру. Сегодня одна из стран, где едят много пиццы – США. Как подсчитали дотошные статистики, каждую секунду в стране съедают больше 350 кусков. Более 30 млрд. долларов задействовано в индустрии производства пиццы. 

Любопытные факты 

Спустя много лет, итальянцы даже узаконили обязательные правила изготовления пиццы. И за этим ревностно следят стражи порядка. Так, в  пицце должен быть тонкий слой теста, из сыра может использоваться только моцарелла, а томаты быть исключительно специального сорта. Помимо этого, тесто на пиццу не раскатывают, а вращают в руках. 

Те, кто пробовал вкус настоящей пиццы, знает, что она приобретает неповторимый аромат именно благодаря выпечке в дровяной печи и свежайшей моцарелле (итальянцы говорят, что моцареллу можно есть первые 15 часов). Причиной этому является температура около 400 0С и, конечно же, неповторимый запах горящего дерева. 

Пиццайоле кладёт пиццу при помощи широкой лопатки в зёв печи, несколько раз её поворачивает (разными сторонами к огню). 5-10 минут – и пицца готова! У мастеров вообще виртуозно получается готовить пиццу: раз-два – из комка теста получился тонкий блин, легкими движениями смазали соусом, посыпали начинкой, сыром, травами – и в печь. 

Туринец Франко Питоне подсчитал, что за 32 года жизни у него на пиццу было потрачено четверть миллиона долларов. Когда в Европе анализировали показатели потребления пиццы, выяснилось, что в среднем каждый европеец съедает 300 кг пиццы ежегодно. Наверное, будь пицца невкусной и дорогой, её популярность бы резко уменьшилась. 

Уже больше 30 лет в Неаполе каждый год в сентябре проходит праздник пиццы «Pizzafest». Он длится 11 дней.  На него съезжаются лучшие мастера своего дела, в воздухе витают ароматы свежеиспеченной пиццы, и многие туристы, заплатив несколько евро за вход, имеют возможность лакомиться самыми разнообразными её вариантами.

Смотри на сайте: десятки рецептов пиццы.

1000.menu


Смотрите также