Домашняя неаполитанская пицца — нельзя не соблазнится. Неаполитанская пицца рецепт


Тесто для неаполитанской пиццы, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Тесто для неаполитанской пиццы. Шаг 1

Отмерьте все ингредиенты в отдельные емкости.

Шаг 2

Тесто для неаполитанской пиццы. Шаг 2

Отделите 75 г воды. Остальную воду смешайте в миске с мукой до полного увлажнения муки.

Шаг 3

Тесто для неаполитанской пиццы. Шаг 3

Закройте миску крышкой или пленкой и оставьте на 20 мин. Для автолиза.

Шаг 4

Тесто для неаполитанской пиццы. Шаг 4

В емкость с солью влейте половину зарезервированной воды, размешайте. В оставшейся воде растворите дрожжи. Влейте дрожжевую смесь в мучную и тщательно вмешайте, сжимая и разжимая кисть, чтобы тесто проходило между пальцами. Когда тесто возьмет всю жидкость, аналогичным способом введите раствор соли. Добавьте оливковое масло, вмешайте в тесто.

Шаг 5

Тесто для неаполитанской пиццы. Шаг 5

Замешанное тесто будет чуть влажным и комковатым. Сложите тесто по методу растянуть и сложить, переложите в смазанную растительным маслом просторную чистую миску и закройте крышкой или затяните пленкой.

Шаг 6

Оставьте тесто для брожения при комнатной температуре на 1 час, сделав за это время 3 обминки по методу «растянуть и сложить». После каждой обминки тесто будет становиться более гладким и эластичным.

Шаг 7

Поставьте миску с тестом в холодильник (температура в холодильнике не менее 4 °С) на срок от 12 до 48 часов.

Шаг 8

Тесто для неаполитанской пиццы. Шаг 8

Примерно за час до начала выпечки достаньте тесто из холодильника, взвесьте и разделите на 2 или 3 части, в зависимости от желаемого размера пиццы. Сформируйте тесто в шары, прикройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на 1 час, согреться.

Шаг 9

Достав тесто из холодильника, начните разогревать духовку с камнем для выпечки до максимальной возможной температуры (хотя бы 230 С). Если не используете камень, разогрейте в духовке перевернутый противень.

Шаг 10

Тесто для неаполитанской пиццы. Шаг 10

Отрежьте 2 или три куска бумаги для выпечки такого же размера, как камень для выпечки или противень. Растяните на каждом листе кусок теста, формируя круг толщиной 3-4 мм. Отступив от края примерно 1 см, смажьте тесто соусом, разложите начинку и с помощью лопаты или деревянной разделочной доски подходящего размера перенесите бумагу с пиццей на камень или противень. Выпекайте пиццу 7-10 минут. Сыр в начинке должен расплавиться, а бортики стать румяными.

www.gastronom.ru

Неаполитанская пицца в домашних условиях

Неаполитанская пицца — нельзя ей не соблазнится. Просторы у ней аппетитны и залежи сыра сытны. А в недрах её помидор, подписан ему приговор. Маслины на сырной плантации созрели для дегустации. И мидий на пляжах не счесть, для них это просто жесть. Не любят они им когда с усердием жарят бока. Пусть терпят для пиццы они не менее сыра важны. Свой путь пицца держит на стол, в неапольский порт на прикол. Доставит в него багаж и нож завершит вояж.

неаполитанская пицца в домашних условиях

Пицца я наверное не ошибусь назвав её самым знаменитым блюдом в мире, естественно только после нашего русского борща и в этом меня никто не переубедит. Что мы он ей знаем? То что это лепешка покрыта помидорами и расплавленным сыром в классическом варианте её исполнения. Как правило для этой цели используют сыр моцарелла.

Мало кто задумывается когда впервые она появилась на свет. А зачем? Вкусно и ладно. Между прочим подачу некоторых кушаний на ломтях хлеба практиковали ещё древние римляне и греки. Но в том виде в каком мы пиццу знаем сейчас она появилась лишь в конце 16 века когда в Европу из Америки завели помидоры.

Также мало кто наверное знает, что самая настоящая неаполитанская пицца готовится на дровах в специальных печах. Она должна получаться очень тонкой. Её можно складывает как книгу и кушать без использования столовых приборов. Выпекается она очень быстро и при высокой температуре около 500 градусов.

Я конечно не настоящий pizzaiolo, но всё же попробую приготовить блюдо похожее на неаполитанскую пиццу. Правда только с присущим русскому народу колоритом, что делает её больше похожую на шаньгу наполненную различными продуктами. Ничего не поделаешь каждый в домашних условиях готовит так как ему нравится и пицца не исключение из правил.

продукты для домашней пиццы

Неаполитанская пицца

  • 350 грамм муки
  • одна чайная ложка сухих дрожжей, быстродействующих
  • четыре столовых ложки оливкового масла
  • 400 грамм помидор
  • две головки репчатого лука
  • два зубчика чеснока
  • 150 грамм сыра гауда
  • 250 грамм сыра моцарелла
  • баночка консервированных мидий
  • 150 грамм маслин без косточек
  • базилик
  • пол чайной ложки сахара
  • соль
  • молотый черный перец

Как приготовить

Замешиваю тесто для пиццы. Для этого соединяю вместе муку, дрожжи, половину чайной ложки соли и две столовых ложки масла.

замешиваю домашнее тесто

Вливаю 200 грамм теплой воды.

вливаю воду в домашнее тесто

Вымешиваю тесто около 10 минут, накрываю полотенцем и оставляю на 1.5 часа для брожения, а сам начинаю подготовку начинки.

тесто для домашней пиццы

Нарезаю на тонкие кольца лук, мелко рублю чеснок, добавляю в сковородку оливковое масло и обжариваю до прозрачности.

обжариваю лук с чесноком для начинки в пиццу

Ошпариваю помидоры, снимаю кожицу.

снимаю кожицу с помидор и мелко их режу

Очищенные помидоры мелко нарезаю и добавляю к луку вместе с солью, перцем и сахаром. Тушу 7-8 минут.

тушу овощи для пиццы

По идеи нужно было из всего теста раскатать одну большую лепешку диаметром 40 сантиметров. Но где найти такую большую духовку для неаполитанской пиццы которая готовиться в домашних условиях. Поэтому я разделил тесто напополам и приготовил две ничем не отличающиеся друг от друга пиццы.

Почти ничем, во второй экземпляр не удержался и добавил ещё ко всему прочему, как вы думаете что? Ну конечно же любимую русскому сердцу КОЛБАСУ! Как же без неё. Тем паче, что мои домашние очень уважают такой вариант итальянской лепешки с такой начинкой. И им по большому счету до лампочки как её называть — неаполитанская или абалаковская. Лишь бы вкусно было. Полученную лепёшку укладываю на противень смазанный маслом.

лепешка из домашнего теста для пиццы

Натираю сыр гауда на терке и укладываю его первым слоем, отступая два сантима от края теста. Посыпаю базиликом.

посыпаю пиццу сыром

Сверху выкладываю овощи.

помидоры с луком выкладываю на сыр

Раскладываю на начинку из овощей мацареллу нарезанную ломтиками. Поверх сыра кладу маслины и мидии. Оставляю пиццу на пятнадцать минут в теплом месте. После чего ставлю в раскаленное жерло духовки до 220 градусов и слежу, чтобы не подгорела. Все испеклась, вытащил её довольный, сфотографировал.

Пока туда сюда, вторую поставил в духовку. Глядь, а неаполитанская пицца «приказала долго жить». Да быстро с ней «саранча» расправилась. Да нет кусочек мне конечно же оставили попробовать. Пусть только бы не оставили! Опять бы отправил за червями.

маслины и мидии выкладываю на пиццу сверху

Пока запекается почти что клон первого варианта, хочу вам задать вопрос. Кроссворд мой вы особо не горите желанием разгадывать, пока отгадал только один человек. Буду расширять ваш кругозор мене агрессивными способами. Итак кто первый даст ответ на следующий вопрос получит 50 руб на свои мани. Как называться пицца названная в честь супруги итальянского короля и что символизируют цвета тех продуктов из которых она состоит. Ой ё моё! НЕАПОЛИТАНСКАЯ! ПИЦЦА! Едрит ангидрит! Совсем забыл! Бегу спасать! Желаю удач-и-и-и...

С уважением Александр Абалаков.

Другие блюда итальянской кухни:

ablexur.ru

Настоящая неаполитанская пицца «Маргарита», рецепт приготовления

Пицца Маргарита

Первые письменные упоминания термина «пицца» на латинском разговорном языке найдены в Гаете (неподалеку от Неаполя) и датированы 997 г., вскоре после этого появляются документы из других близлежащих и не очень городов. Пицца – это, в сущности, лепешка, фокачча, и, стало быть, вид плоского хлеба, который появился еще в незапамятные времена и видоизменялся в зависимости от наполнителей (но не помидоров, которые появились в Италии лишь в конце XVI века).

Первое воссоединение между пастой и помидорами, среди первоначального всеобщего недоверия, произошло в середине XVIII века в Неаполитанском королевстве. В то время пицца  уже пользовалась одинаковой любовью и бедняков и аристократов, включая правящих в то время  Бурбонов. Именно пицца покорила и королеву Маргариту Савойскую, в честь которой Раффаэле Эспозито в 1889 г. создал всем ныне известный красно-бело-зеленый  вариант, ставший самой знаменитой пиццой в мире. Впрочем, он не был «первооткрывателем». Дело в том, что уже в 1830 г. некий господин Риччо в своей книге «Napoli, contorni e dintorni» написал о пицце с помидорами, моцареллой и базиликом.

Вот и пойми, кто и что придумал! Но давайте ближе к делу. Настоящая неаполитанская пицца – круглая и румяная лепешка, тонкая в серединке, но с высокими пышными бортиками, которые называют cornicioni, то есть рамки. Такими пышными они получаются за счет воздуха, что формируется в тестяной заготовке во время ее преобразования в лепешку и смещается руками из середины к краям. Тесто состоит строго из четырех ингредиентов – муки, воды, небольшого количества дрожжей и соли, и абсолютно никаких жиров! Традиционная неаполитанская пицца может быть двух видов: либо «Маргарита», с буйволиной моцареллой, помидорами Сан Марцано, базиликом и оливковым маслом, либо «Маринара», с теми же помидорами, чесноком, орегано и маслом.

НАДО:

1 кг муки

500 мл теплой воды25 г соли10 г свежих или 5 г сухих дрожжейПомидоры Сан Марцано в с/с (можно заменить консервированными помидорами в собственном соку)Буйволиная моцарелла, порезанная тонкими ломтиками (можно взять обычную моцареллу)Тертый сыр пармиджано (пармезан) по желанию (можно заменить другим твердым сыром)Свежий базиликОливковое масло 

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Растворить дрожжи в небольшом количестве теплой воды, не возбраняется добавить и щепотку сахара. Отдельно растворить в воде и соль.

2. Просеять муку на рабочий стол ввиде горки, сформировать в центре небольшое отверстие и влить воду с дрожжами. Начать замешивать, постепенно подливая остальную воду.

3. Вымешивать тесто не меньше 15-20 минут, пока оно не перестанет прилипать к рукам и к столу, затем сформировать шар и поместить его в присыпанную мукой миску.

4. Накрыть тесто влажным полотенцем и оставить на 1-2 часа, пока оно не увеличится вдвое.

5. Подошедшее тесто нужно разделить на  5-6 частей, уложить на стол, посыпанный мукой, накрыть влажным полотенцем и оставить еще на 30 минут.

6. Посыпать стол мукой, взять кусочек теста и, придавливая руками (если не получается, можно помочь себе скалкой), сформировать круг диаметром около 30 см, с краешками толщиной примерно 1 см и с очень тонкой серединкой.

7. На каждый диск выложить примерно 60 г нарезанных кубиками помидоров, без кожицы и семян, посолить, сверху уложить около 80 г ломтиков моцареллы, 4-5 листиков базилика и полить тонкой струйкой масла.

8. Разогреть духовку до 250° вместе с противнем, выложить на него пиццу и выпекать в нижней части духовки 10-15 минут. Перед подачей можно чуть-чуть посыпать пармиджано.

 

demo-fpm.domashniy.ru

Пицца по-неаполитански - 3 оригинальных рецепта

Пицца — традиционное блюдо итальянской кухни, но через годы оно разошлось по всему миру и стало любимо многими народами. Заказать пиццу сейчас не проблема, так как появилось множество пиццерий. Но мы с Вам будем готовит ее своими руками. Это будет пицца по-неаполитански, и я познакомлю Вас сразу с тремя рецептами.

Пицца по-неаполитански — рецепт №1

Ингредиенты для приготовления пиццы:

Тесто:

  • пшеничная мука — 200 г
  • свежие (прессованные) дрожжи — 15 г
  • молоко — полстакана
  • растительное масло — 2 столовых ложки
  • соль — щепотка

Начинка:

  • твердый сыр — 250 г
  • свежие помидоры — полкило
  • сардельки — 5 штучек
  • черный или красный молотый перец
  • растительное масло — 1-2 столовых ложки
  • соль
  • 1 желток для смазывания

Приготовление пиццы по первому рецепту:

Приготовить тесто:

  1. В небольшом количестве теплого (примерно 30-40 градусов) молока развести дрожжи.
  2. В глубокую ёмкость вылить остальное теплое же молоко, добавить туда разведенные дрожжи, соль и все хорошо размешать.
  3. Всыпать просеянную муку, замесить тесто. Перед окончанием замеса добавить в тесто растительное масло.
  4. Завершив замес теста, поставить его на 1 час в теплое место, чтобы оно подошло, после чего обмять его и раскатать в круглую лепешку.
  5. Взять форму или глубокую сковородку, смазать маслом и положить туда лепешку, сделав по краям небольшие бортики. Поставить в теплое место минут на 30.

Приготовить начинку и завершить приготовление пиццы:

  1. Включить духовку и выставить на ней температуру 200 градусов.
  2. Часть сыра натереть на терке (чтобы получилось 2-3 столовых ложки). Остальной сыр нарезать небольшими пластинками.
  3. Помидоры очистить от кожицы и нарезать кружочками.
  4. Поверхность лепешки смазать желтком и посыпать тертым сыром.
  5. Затем уложить кружочки помидоров.
  6. На помидоры положить кусочки сыра.
  7. Сардельки разрезать вдоль и уложить в виде решетки сверху.
  8. Посолить, поперчить, сбрызнуть маслом.
  9. Выпекать в духовке примерно 20-30 минут.

Пицца по-неаполитански — рецепт №2

Ингредиенты:

Тесто:

  • пшеничная мука — 400 г
  • свежие (прессованные) дрожжи — 20 г
  • растительное масло — 4 чайных ложки
  • вода — примерно 3/4 стакана
  • соль — щепотка

Начинка:

  • консервированные помидоры — 300 г
  • сыр сулугуни — 200 г
  • консервированная сельдь в масле — 1 банка (или 4 селедки небольшого размера)
  • майоран сухой — щепотка
  • растительное масло

Приготовление пиццы по рецепту №2:

  1. Приготовить тесто аналогично первому рецепту.
  2. Жаровню смазать растительным маслом, выложить на нее тесто и разровнять руками, сформировав бортики.
  3. Духовку разогреть до 180-200 градусов.
  4. Нарезать на кусочки сыр, немного сыра натереть на терке для посыпки.
  5. Томаты при необходимости освободить от кожицы и нарезать.
  6. Селедку освободить от костей и шкурки и порезать на кусочки.
  7. На тесто выложить томаты, кусочки сыра и селедки, оставив свободными 2 см по внешней окружности.
  8. Посыпать всё майораном, обильно смазать маслом и поставить в духовку.
  9. Запекать минут 20-25. За 5 минут до окончания запекания посыпать пиццу натертым сыром.

Пицца по-неаполитански — рецепт №3

Ингредиенты для пиццы:

Тесто:

  • пшеничная мука — 300 г
  • свежие (прессованные) дрожжи — 15 г
  • вода — полстакана
  • соль — щепотка

Начинка:

  • томатное пюре из свежих или мороженных томатов — 300 г
  • плавленный сыр — 150 г
  • растительное масло
  • филе свежей рыбы — 150 г
  • тимьян
  • соль

Приготовление:

  1. Замесить тесто способом, описанным в рецете №1. Поставить его в теплое место на 1 час.
  2. Затем помесить его еще несколько минут и раскатать в лепешку или пласт толщиной 1 см.
  3. Противень или форму смазать растительным маслом и выложить туда тесто, формируя бортики. Отставить на 30 минут в теплое место.
  4. Томаты очистить от кожуры, выложить в кастрюльку, влить 2-3 столовых ложки воды и тушить, пока масса не загустеет, помешивая, чтобы не пригорело.
  5. Полученное пюре протереть через сито и выложить его на тесто.
  6. Сыр нарезать ломтиками, рыбу полосками. Вместо свежей рыбы можно взять соленую селедку, вымочить ее и нарезать филе на полоски.
  7. На пюре положить кусочки сыра, полоски рыбы, сбрызнуть растительным маслом и посыпать тимьяном.
  8. Выпекать 30-40 минут в разогретой до 180-200 градусов духовке.

Вкуснятинки предлагают также и другие рецепты пиццы. Например, эти:

Закрытая пицца кальцоне с брокколи и перепелиными яйцами

Ленивая пицца на сковороде

Пицца «Маргарита» — 3 варианта приготовления

Пицца «Пепперони»

и некоторые другие.

Приятного аппетита!

vkusnyatinki.ru

Пицца - интернешнл, приготовление пиццы

На первый взгляд сделать пиццу проще простого: раскатал лепешку, смазал ее томатным соусом, набросал любых продуктов, засыпал все сыром и отправил в духовку. На самом деле для изготовления настоящей итальянской выпечки надо знать множество секретов, иначе тесто будет толстым, края лепешки засохнут, начинка не пропечется или вообще вместо пиццы получится пирог с колбасой.

Нет в мире более популярного блюда, чем пицца! За год человечество съедает свыше 300 миллиардов лепешек с начинкой, что в 4 раза больше, чем гамбургеров и в 6 раз больше, чем хот-догов. Возможно, пицца никогда бы не достигла таких высот, если бы итальянские короли не проявили настойчивость.

 

Пицца - интернешнл, приготовление пиццы

На протяжении нескольких столетий первые лица государства тайком наведывались в пиццерии, чтобы вкусить ароматных свежеиспеченных лепешек, потому что полакомиться ими дома они не могли – женская часть двора запрещала подавать еду простолюдинов. Наконец, Фердинанд II дал задание поварам облагородить пиццу – замешивать тесто не ногами, а пестиком и есть не руками, а вилкой (сейчас пиццу вновь принято употреблять руками).

Позже другой король – Умберто I попросил пиццайоло приготовить самую вкусную лепешку в честь дня рождения своей супруги Маргариты Савойской. Так родилась классическая «Маргарита» с тремя начинками (моцарелла, томатный соус и базилик), напоминающими флаг Италии. И пицца была реабилитирована: из бедняцкого перекуса она превратилась в блюдо, достойное королей. 

Классика - Правильная пицца «Маргарита»

Недавно по просьбе неаполитанских пиццайоло Евросоюз принял закон о пицце. В нем написано, что она должна быть в диаметре не больше 35 см, толщиной не свыше 3 мм, делаться только из помидоров сорта сан-мардзано и моцареллы из молока буйволицы, а выпекаться обязательно в дровяной печи (пиццериям, которые выполняют условия, разрешается ставить знак качества STG).

Естественно, дома нереально приготовить идеальную неаполитанскую пиццу, но все-таки можно постараться максимально приблизиться к оригинальному рецепту – замесить правильное тесто, сделать ароматный томатный соус, приобрести нужную моцареллу и специи.

 

 

Крутой замес - идеальная неаполитанская пицца

Пиццу сегодня без труда можно заказать с доставкой на дом, но как говорят итальянцы: «Хочешь, чтобы блюдо было вкусным, приготовь его сам». Сначала замесим дрожжевое тесто для лепешки. Возьмем 250 г белой муки (на Апеннинах добавляют немного муки из твердых сортов пшеницы) и просеим ее, чтобы пицца получилась более мягкой и нежной. Потом добавим по 10 г морской соли и сахара и два пакетика сухих дрожжей (12 г). Выльем в эту смесь 125 г воды, разведенной с 10 г оливкового масла Extra Vergin (воду используйте теплую, иначе тесто плохо поднимется). Тщательно замешаем массу, по необходимости добавляя воду или муку до тех пор, пока она не начнет отлипать от рук.

Потом оставим тесто подниматься в течение часа при комнатной температуре (или дольше, если дрожжи не быстродействующие). Когда оно подойдет, сделаем лепешку диаметром примерно 10 см и толщиной 2 см, примнем ее и начнем раскатывать. Профессиональные пиццайоло делают это только руками и даже крутят тесто на одном пальце над головой (так оно насыщается кислородом и становится более воздушным), но можно воспользоваться и скалкой. Правда, после нее исчезнет очень важный элемент пиццы – краешек.

Впрочем, без начинки в духовке он все равно немного поднимется и сформируется, главное – постараться сделать правильный круг диаметром около 35 см и толщиной 2-3 мм. Это классический вариант пиццы, но вполне можно раскатать лепешку большего или меньшего размера, запечь ее на противне, застеленном пергаментом, или в специальной формочке. Многие итальянские хозяйки в домашних условиях предпочитают готовить прямоугольную пиццу (pizza in teglia) – в нее кладут больше дрожжей и тесто делают толщиной 1 см.

 

 

 

 

идеальная неаполитанская пицца

 

Соус для пиццы – только не из кетчупа!

Почти все пиццы (за исключением так называемых «белых», в которые кладут только сыр) смазывают соусом. Главное – не используйте томатную пасту (она слишком концентрированная) или кетчуп (вместо помидоров в нем может оказаться яблочное пюре, сдобренное консервантами).

Лучше всего взять свежие ароматные помидорчики, опустить их в кипяток, потом в ледяную воду и очистить от шкурки. Затем измельчить плоды в блендере до состояния пюре и потушить с добавлением соли и средиземноморских приправ – орегано и зеленого базилика. Впрочем, большинство итальянских поваров для пиццы используют помидоры в собственном соку.

Из них соус получается даже нежнее, чем из свежих. Томаты очистите от кожицы, добавьте ароматные травы и измельчите в блендере, затем выложите на раскатанное тесто, оставив чистым только краешек толщиной 1-2 см. Покрывайте лепешку соусом равномерно и тонким слоем, не жадничая и не перебарщивая, иначе тесто получится сухим или, наоборот, слишком влажным.

 

 

Пицца-чиз

Когда человек берет ломтик готовой пиццы, сыр должен вовремя разорваться и легко отпустить кусок, а не тянуться от него длинными вязкими нитями. По мнению итальянских пиццайоло, которые уже не одно столетие занимаются приготовлением своего национального блюда, лучше всего эти требования выполняет полутвердая моцарелла, сделанная специально для пиццы. Только не путайте ее с шариками в рассоле, которые продаются в пакетиках.

Пицца-чиз реализуется в виде брусочков в вакуумных пакетах, она менее влажная и жирная. Если положить на лепешку рассольную моцареллу, она отдаст много жидкости, и пицца получится сыроватой. Если взять отечественный полутвердый сыр типа голландского, заметно сэкономишь, но получишь корку на поверхности или чрезмерно тянущиеся нити. В общем, без моцареллы итальянское блюдо не создашь. Сыр надо нарезать на кубики примерно 1 х 1 см, рассыпать поверх томатного соуса, добавить зеленый базилик с орегано и отправить «Маргариту» в печь.

В дровяных печах, которыми пользуются профессиональные пиццайоло, температура доходит до +400º С, поэтому пицца в них готовится за считаные минуты, приобретает несравненный аромат и покрывается характерной корочкой. Увы, в обычной духовке такого никогда не добиться… Тем не менее постарайтесь максимально нагреть свою печь, включите конвектор для большей циркуляции горячего воздуха и только тогда кладите в нее пиццу.

В духовке при +250º С она печется примерно 15-20 минут, но за готовностью лучше следить самостоятельно, ведь процесс зависит и от работы техники, и от размера лепешки. Если передержать тонкое тесто, оно высохнет и будет похоже на крекер. Если не дожарить толстую пиццу с богатой начинкой, она будет просто несъедобна.

Правильная лепешка должна получиться тонкой, мягкой и сочной, в меру влажной и с приятной, немного хрустящей корочкой. Сбрызнитете ее оливковым маслом, разрежьте на кусочки ножом-роликом и дегустируйте, пока она теплая: возьмите ароматный треугольничек, сложите его вдвое, чтобы начинка оказалась внутри (у хорошей пиццы он не должен сломаться), и наслаждайтесь вкусом.

 

 

 

Правильная лепешка для пиццы должна получиться тонкой

Мнение специалиста Андреа Галли (Шеф-повар ресторана «Черри Мио»)

Замешивайте столько теста, сколько собираетесь использовать в данный момент. Если оно останется и вы уберете его в морозилку, после разморозки это будет уже совсем не тот продукт. Из 1 кг муки получается 1,6 кг пиццы – такие объемы годятся разве что для вечеринки. Кстати, для большого количества гостей можно приготовить мини-пиццы (тесто для них режется стаканом). Варианты начинок могут быть любыми. Например, четыре сыра, «дьявольская» с острой салями, а также с белыми грибами и креветками или с артишоками, ветчиной и шампиньонами. 

Новинки - Открытые и закрытые

Не зря «Маргариту» называют «матерью всех итальянских пицц». Можно положить на нее (естественно, не испеченную) грибы, ветчину, болгарский перчик, цветную капусту, рыбку, креветки, мидии, трюфеля, каперсы или другие продукты – и получатся новые варианты блюда. Кстати, пиццы могут быть как открытыми, так и закрытыми, как запеченными в духовке, так и обжаренными во фритюре.

 

 

Правило начинки

Жители Апеннин просто диву даются, какие пиццы умудряются готовить некоторые отечественные пиццерии. Например, «Четыре сыра» по-итальянски – это лепешка, на которую кладут сначала моцареллу, затем пармезан, потом пекорино и горгонзолу. Никакого российского, голландского, эдама и уж тем более дор-блю в классической «Четыре сыра» нет. Вареные сосиски и докторская колбаса – тоже чисто русское изобретение, потому что в Италии используют местные высококлассные ветчины типа прошутто ди парма и брезаолы. Впрочем, вы сами вправе выбирать подходящие по кошельку продукты и решать, какой будет ваша пицца – итальянской или нашей, русской.

Главное – не забывайте основное правило этого блюда: печется оно очень быстро, поэтому все ингредиенты должны быть полуготовыми. Если кладете овощи, заранее их отварите, шампиньоны, курочку и мясо обжарьте, рыбку и морепродукты бланшируйте. Если хочется теускорить процесс, берите только готовые продукты (например, ветчина, оливки, каперсы или консервированный тунец) или плоды, которые можно использовать свежими (помидоры и перец). Кстати, в Италии очень популярен вариант пиццы, когда лепешка с соусом и сыром запекается, а потом на готовую «Маргариту» кладутся необработанные ингредиенты, например тонкие слайсы ветчины, листья зеленого салата и тертый пармезан.

 

 

 

 

Кальцоне и панцеротто

В Неаполе родилась открытая пицца, а в Риме придумали закрытый вариант под названием кальцоне. Тесто, соус и сыр для него нужны точно такие же, как для «Маргариты», только выкладываются они на половинку лепешки.

 

 

 

 

В Неаполе родилась открытая пицца

Потом добавляются другие ингредиенты – например, слегка обжаренные креветки с чесночком, орегано и базиликом. Затем большой «пельмень» закрывается, защипывается, чтобы не осталось ни единой дырочки, смазывается оливковым маслом для создания аппетитной румяной корочки и запекается.

Впрочем, в Италии есть и другой вариант закрытой пиццы – панцеротто. Она делается значительно меньше кальцоне и готовится не в печи, а жарится во фритюре. 

Пицца с яблоками!

Пицца как быстрое, вкусное и сытное блюдо прижилась во многих странах, но в некоторых из них настолько видоизменилась, что итальянцы уже не узнают свое национальное блюдо. Американцы придумали гавайскую пиццу, положив на «Маргариту» местную ветчину и кусочки ананаса. Жители Страны восходящего солнца пошли еще дальше – японская лепешка окономияки делается со свининой, рисовой лапшой, овощами и морепродуктами, подается с соевым соусом и посыпается сушеной стружкой тунца.

В Европе часто можно встретить сладкие фруктовые пиццы. Пожалуй, одна из лучших получается с яблоками. Чтобы ее приготовить, растопите 1 ст. ложку сливочного масла и обжарьте на нем нарезанные полукругами ломтики 2 яблок вместе с 1 ст. ложкой коричневого сахара, 1 ч. ложкой корицы и несколькими каплями лимонного сока. Смесь карамелизируется, станет сладкой, тягучей и очень вкусной. Потом выложите яблочки на стандартное тесто для пиццы (естественно, без томатов и сыра) и выпекайте в разогретой до +200º С духовке 5-10 минут. Подавать кусочки сладкой лепешки лучше всего с шариком мороженого.

 

 

Рецепт итальянской пиццы

 

Рецепт итальянской пиццы в тему

Закрытая пицца «Кальцоне»

Мастер-класс от Марко Праццоли, су-шефа ресторана «Черри мио»

Ингредиенты:

* Мука – 250 г

* Вода – 150 г

* Сахар – 10 г

* Соль – 8 г

* Дрожжи сухие – 12 г

* Масло оливковое – 10 г

Для начинки

* Томаты в собственном соку – 60 г

* Моцарелла для пиццы – 120 г

* Шампиньоны – 50 г

* Ветчина – 60 г

Шаг 1

Сделайте тесто для пиццы. Муку смешайте с дрожжами, солью и сахаром. В воду добавьте оливковое масло. Сухие ингредиенты высыпьте на стол, вылейте масляную воду и замесите руками тесто. Положите готовый колобок в миску, прикройте пленкой и дайте подняться в течение двух часов при комнатной температуре.

Секрет. Этого количества теста хватит примерно на 2 пиццы.

Шаг 2

Раскатайте тесто в виде круга диаметром примерно 40 см и толщиной 2-3 мм. Край должен получиться более толстым, поэтому пиццу лучше раскатывать руками, а не скалкой.

Шаг 3

На половину готового пласта теста выложите томатный соус. Чтобы его сделать, помидоры в собственном соку очистите от кожицы и взбейте блендером вместе с щепоткой соли, орегано и несколькими каплями оливкового масла.

Шаг 4

На томатный соус выложите моцареллу для пиццы, нарезанную тонкой соломкой.

Шаг 5

Сделайте слой из нарезанной тонкой соломкой ветчины и предварительно обжаренных шампиньонов.

Шаг 6

Закройте начинку второй половинкой теста (как большой пельмень) и тщательно защипните края пиццы (если оставить дырочки, фарш вытечет наружу). Запекайте кальцоне 15 минут при +220° С и перед подачей смажьте оливковым маслом.

Автор: Татьяна Пирожкова

 

 

Из выпуска  рассылки Аргументы и Факты - статьи и комментарии

 

 

napoli1.com

Рецепт: Неаполитанская пицца - все рецепты России

  • Автор фото: Norma McMillan

  • Фото рецепта: Неаполитанская пицца

В начинке для Неаполитанской пиццы есть маслины, базилик и соленые анчоусы (разновидность мелкой кильки). Анчоусы можно заменить консервированным тунцом.

Автор рецепта: Натела Ярошенко

Готовил(а) 3 уже приготовили

Ингредиенты Получается: 2 большие пиццы

  • Тесто
  • 350 г муки (2 + 1/4 стакана)
  • 1 пакетик сухих дрожжей (7 г)
  • ½ ч.л. соли
  • 2 ст.л. оливкового масла + еще немного для противня
  • 200 мл теплой воды
  • Начинка
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 банка консервированных очищенных томатов (800г)
  • ½ ч.л. сахара
  • соль, черный перец
  • базилик
  • 150 г сыра гауда
  • 250 г моцареллы
  • 8 анчоусов
  • 150 г черных маслин без косточек

Способ приготовления Подготовка:15мин  ›  Приготовление:25мин  ›  +1ч30мин  ›  Общее время: 2ч10мин 

  1. Смешать в миске муку, дрожжи и соль. Сделать в середине углубление, влить 200 мл чуть теплой воды и оливковое масло. Замесить гладкое тесто. Если тесто получается слишком крутым, добавить еще немного воды.
  2. Слегка присыпать мукой рабочую поверхность. Выложить тесто и продолжайте его интенсивно вымешивать около 10 минут. Затем положить тесто в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 60-75 минут, чтобы объем теста увеличился.
  3. Почистить и нарезать тонкими кольцами лук, мелко нарезать чеснок. Обжарить на масле лук и чеснок. Добавить помидоры. Посолить поперчить, добавить 1/2 ч.л. сахара. На среднем огне уваривать соус около 5 минут. Снять с плиты и дать ему остыть.
  4. Смазать противень маслом. На посыпанной мукой рабочей поверхности раскатать 2 большие тонкие лепешки из теста. Переложить на противень.
  5. Порезать листья базилика на широкие полоски и смешать их с соусом.
  6. Натереть сыр гауда на крупной терке и посыпать им тесто, оставляя при этом край на 2 см свободным. Выложить соус.
  7. Моцареллу нарезать на тонкие кружочки и выложить поверх соуса. Анчоусы разрезать вдоль пополам и распределить на пицце вместе с маслинами. Дайте пицце постоять в теплом месте около 15 минут.
  8. Духовку разогреть до 220° С. Выпекать пиццу в разогретой духовке 20–25 минут, пока края теста не станут хрустящими, а сыр не расплавится. Достать из духовки, нарезать на порции и сразу подавайте на стол.
Как приготовить тесто для пиццы

Посмотрите нашу статью Как приготовить классическое тесто для пиццы.

Перевод мер и весов продуктов

Не уверены сколько в стакане грамм муки или сколько соды в чайной ложке? Воспользуйтесь таблицами перевода мер и весов продуктов.

Похожие рецепты

Показать все рецепты 12

Недавно просмотренные

Неаполитанская пицца

Оценки и отзывыОценки (все страны)

(0)

Отзывы (на русском) к рецепту: Неаполитанская пицца (0)

Коллекции рецептов:

Показать все коллекции (7)

Похожие рецепты

Показать все рецепты 2

User's IP: 194.67.209.252

allrecipes.ru


Смотрите также