Овощная пицца с сыром Моцарелла. Моцарелла пицца сыр


Пицца Маргарита пошаговый рецепт с фото

Пицца Маргарита - пошаговый рецепт с фото

Пицца Маргарита — традиционная итальянская пицца, пожалуй, самая популярная в мире, даже меню любой пиццерии начинается, как правило, именно с неё. Состав этой пиццы необычайно прост, её основные ингредиенты: сыр моцарелла, спелые помидоры и листья свежего базилика, которые придают ей неповторимый вкус и аромат.

По легенде, своим названием пицца обязана Маргарите Савойской — жене итальянского короля Умберто I, которая очень полюбила эту пиццу.

Для приготовления классической, самой вкусной пиццы Маргарита нужно совсем немного ингредиентов, но они должны быть именно те, которые указаны в списке. Т.е. вы, конечно, можете заменить моцареллу на другой сыр, но тогда у вас получится не пицца Маргарита, а просто какая-то пицца. Поэтому строго следуйте рецепту и, я надеюсь, пицца Маргарита вас не разочарует.

Ингредиенты
  • тесто для пиццы 270 - 300 г
  • соус томатный 100 - 130 г
  • сыр Моцарелла для пиццы 150 - 180 г
  • помидоры 1 шт.
  • базилик зелёный 8-10 листиков
  • масло оливковое

Теперь давайте обсудим ингредиенты. Если кого-то интересует где взять тесто для пиццы, я рекомендую приготовить его самим, потому что готовые, замороженные основы для пиццы, конечно, это всё не то, с ними вы не испечёте самую вкусную хрустящую пиццу Маргарита. Подробно о том, как приготовить тонкое хрустящее тесто для пиццы написано здесь: тесто для пиццы.

Томатный соус. Я готовлю его по этому рецепту: соус для пиццы. Если у вас нет свежих или консервированных помидоров, или вам лень готовить, можете взять томатную пасту (посолите её, добавьте специи) или даже кетчуп, но я все же предпочитаю соус из помидоров. Если будете использовать томатную пасту или кетчуп, они более концентрированные, поэтому уменьшите их количество, вам хватит 2-3 столовых ложек.

Сыр моцарелла нам нужен именно для пиццы. Это не та моцарелла, которая продаётся в виде белых шариков в пакетах в рассоле, нам нужна моцарелла, которая имеет вид обычного сыра. Моцарелла для пиццы — твёрдый вид сыра моцарелла, используется для горячих блюд.

Приготовление

Подготавливаем ингредиенты. Помидор и базилик моем и высушиваем. Если вам лень было читать много слов вначале, повторю, тесто для пиццы тут: тесто для пиццы, соус тут: соус для пиццы.Пицца Маргарита - пошаговый рецепт с фото

Тесто для пиццы раскатываем толщиной 2-3 мм, диаметром 32-35 см. Я обычно раскатываю на пергаменте, присыпанным мукой, на нём же и выпекаю пиццу, так корж не деформируется при переносе его на противень. Для того, чтобы получить красивые бортики на пицце, загибаем края по 2-3 см внутрь и хорошо залепляем, чтобы при выпекании они не отклеились. Кладём на раскатанную основу томатный соус, пусть его будет побольше, особенное если вы используете не кетчуп или томатную пасту, а соус из помидоров.Пицца Маргарита - пошаговый рецепт с фото

Равномерно распределяем соус по тесту, поливаем сверху оливковым маслом.Пицца Маргарита - пошаговый рецепт с фото

Теперь нам необходимо выпечь корж, мы это делаем для того, чтобы тесто получилось хрустящим и хорошо пропеченным. Вместе с пергаментом переносим тесто на противень, если пергамент очень большой, отрежьте его, чтобы он не касался стенок духовки. Я выпекаю пиццу на противне, перевёрнутом вверх дном, так получается ровная плоскость без стенок. Духовку разогреваем до максимальной температуры (250-270°С), ставим перевёрнутый противень с тестом на нижний уровень и выпекаем в течении 5-10 минут, пока оно хорошо не подрумянится снизу.

Пока запекается корж, нарезаем моцареллу пластинами 5-10 мм толщиной.Пицца Маргарита - пошаговый рецепт с фото

Нарезаем помидор ломтиками 3-5 мм.Пицца Маргарита - пошаговый рецепт с фото

Ну вот тесто хорошо подрумянилось снизу, бортики пиццы поднялись. У меня также очень хорошо подрумянился пергамент, потому что я вам посоветовала его обрезать, а сама этого не сделала. От нарезанных ломтиков сыра отрываем кусочки и хаотично раскладываем на горячую основу.Пицца Маргарита - пошаговый рецепт с фото

Сверху кладём нарезанные помидоры.Пицца Маргарита - пошаговый рецепт с фото

Большие листики базилика рвём пополам или мельче, раскладываем сверху на пиццу, маленькие листочки кладём целые. Снова отправляем нашу пиццу в разогретую до максимальной температуры духовку на 5-10 минут, теперь ставим противень на верхний уровень. Пицца готова, когда сыр полностью расплавился и растёкся по всей поверхности пиццы.Пицца Маргарита - пошаговый рецепт с фото

Подаём пиццу сразу, пока она горячая. Сверху можно украсить ещё листочками свежего базилика. Пицца Маргарита готова. Приятного аппетита!Пицца Маргарита - пошаговый рецепт с фотоПицца Маргарита - пошаговый рецепт с фотоПицца Маргарита - пошаговый рецепт с фото

art-lunch.ru

как приготовить в домашних условиях. 6 рецептов блюд с сыром моцарелла

Содержание материала:

На основе этого продукта есть много разнообразных блюд, но очень часто в магазинах найти хороший сыр Моцарелла трудно. Так почему бы не попробовать приготовить его самостоятельно? Ведь это не сложно, если под рукой есть все компоненты.

Как приготовить сыр Моцарелла в домашних условиях, калорийность

Чтобы получить настоящий сыр Моцарелла, придется приобрести сычужный фермент. Без него, к сожалению, приготовить достойный продукт не получится.

Необходимые ингредиенты:

• 1 – 2 ложки лимонной кислоты;• около четырех литров молока, обычного, не пастеризованного;• 170 миллилитров чистой воды;• четверть чайной ложечки сычужного фермента.

Процесс приготовления:

1. Подготовьте глубокую кастрюлю, в нее залейте молоко и нагрейте его именно до 32 градусов. Обязательно воспользуйтесь термометром. Туда же отправьте лимонную кислоту, перемешайте.2. Сычуг растворите в указанном количестве воды и эту смесь добавьте к молоку. Помешайте в течение 30 – 40 секунд.3. Выключите плиту, накройте емкость и дайте ее содержимому постоять не менее пяти минут.4. Как только увидите, что масса стала напоминать мягкий сгусток, сразу же нарежьте ее на небольшие квадраты, 2,5 – 3 см по размеру. Немного перемешайте их и прогрейте еще до 43 градусов.5. Все содержимое выкладываем на дуршлаг, чтобы слилась сыворотка. Ее снова помещаем в кастрюлю и греем до 85 градусов.6. Нарезанные кусочки сыра по очереди опускаем в горячую сыворотку, растягиваем, складываем и проделываем эти же действия несколько раз, пока комок не станет гладким. Придаем ему нужную форму.

Опускать сыр лучше при помощи шумовки и не забудьте надеть перчатки, поскольку при растягивании можно обжечь руки.

Калорийность такого сыра не высока – всего 240 калорий на 100 грамм. В нем полностью отсутствуют углеводы, белков – 18 грамм, а жиров – 24 грамма.

Пицца «Маргарита» с Моцареллой

Идеально подходит сыр Моцарелла для пиццы. Лепешка получается необычайно вкусной и ароматной.

Необходимые ингредиенты:

• любое тесто для пиццы или основа;• соль и орегано;• два помидора или несколько томатов в соку;• масло оливковое – 10 миллилитров;• сыр Моцарелла – примерно 0,2 кг;• немного свежего базилика.

Процесс приготовления:

1. Базилик хорошо промываем, обсушиваем и измельчаем.2. Смешиваем пряную траву с оливковым маслом, томатами, солью и орегано. Лучше всего пропустить эту смесь через блендер, чтобы она стала совсем однородной.3. Промазываем заготовку получившимся соусом и сверху покрываем сыром. Моцареллу можно перетереть или же нарезать на тонкие пластинки.4. Отправляем заготовку в духовку, включив нагрев на 250 – 300 градусов, и держим, пока сыр расплавится и образуется корочка.

Жареный сыр в кляре

Необходимые ингредиенты:

• масло для жарки;• соль на свой вкус;• около 250 грамм Моцареллы;• 50 грамм муки;• одно яйцо;• упаковка панировочных сухарей.

Процесс приготовления:

1. Сыр лучше приобрести в виде небольших шариков, но если такого не нашлось, то нарежьте большой кусок на квадратики среднего размера.2. Масло влейте в сковороду и хорошо разогрейте.3. Подготовьте три емкость, в одну поместите яйцо, слегка взбив его и подсолив, в две другие – муку и сухари.4. Каждый кусочек Моцареллы сначала опустите в яйцо, затем в муку и сухари.5. Полученные заготовки выложите в масло так, чтобы оно покрывало их, и жарьте, пока цвет не станет красивым и золотистым.

Салат «Капрезе» с сыром Моцарелла

Салат с сыром Моцарелла по этому рецепту, ну очень простой. Это легкая и вкусная закуска, которую можно подать перед основными блюдами или к вину.

Необходимые ингредиенты:

• специи по своему желанию;• пучок свежего базилика;• три ложки оливкового масла;• 150 грамм сыра Моцарелла;• два помидора.

Процесс приготовления:

1. Подготовьте плоское красивое блюдо, выложите на него ломтики сыра и помидор толщиной, примерно, в 5 миллиметров, чередуя их.2. Сбрызните сверху закуску оливковым маслом, присыпьте солью и молотым черным перцем и украсьте листьями базилика.

Закуска с креветками

Необходимые ингредиенты:

• 200 грамм креветок очищенных;• пучок базилика;• зубчик чеснока;• один помидор;• 10 миллилитров масла оливкового;• багет или чиабатта;• 100 грамм Моцареллы.

Процесс приготовления:

1. Выбранную выпечку нарежьте на ломтики, обжарьте на сковороде с двух сторон, добавив немного масла.2. В этой же емкости обжарьте чеснок, нарезанный на кусочки, помидор ломтиками и креветки.3. На заготовки из хлеба выложите сначала ломтики Моцареллы, затем кусочки помидора, креветки и листья базилика.

Помидоры с сыром Моцарелла

Необходимые ингредиенты:

• около 20 штук сырных шариков;• специи по вкусу: орегано, базилик, соль, перец;• помидоры черри по количеству порций Моцареллы;• две ложки бальзамического уксуса;• две ложки оливкового масла.

Процесс приготовления:

1. В небольшую емкость влейте уксус, масло, добавьте соль, сухую приправу орегано и немного черного перца. Все хорошо перемешайте, лучше всего венчиком.2. Поместите в пряный состав шарики сыра, чтобы они пропитались заправкой.3. Каждый шарик наденьте на шпажку. Следом за ними нанижите черри и лист базилика.Последовательность можно повторить или же оставить так, в зависимости от длины шпажек. Осталось только выложить закуску на красивое блюдо для подачи.

Куриное филе, запеченное с сыром

Необходимые ингредиенты:

• около 300 грамм спелых помидор;• приправы по своему вкусу;• 0,1 литра соевого соуса;• свежий базилик – пучок;• 100 грамм кетчупа или томатной пасты;• 1 – 2 кусочка куриного филе;• половина лимона;• примерно 150 грамм Моцареллы.

Процесс приготовления:

1. Для начала приготовим маринад для мяса. С этой целью соедините в емкости среднего размера соевый соус, кетчуп или пасту, а также сок, отжатый из половины лимона.2. Поместите в полученный состав куриное филе (промытое, но не нарезанное) и уберите его хотя бы на 30 минут в холодильник.3. Моцареллу, помидоры и базилик измельчите, отправьте в миску и перемешайте. На этом этапе, по желанию, их можно приправить солью и перцем.4. Мясо достаньте из холодильника, переложите в подходящую форму, присыпьте сверху нарезанными компонентами и готовьте примерно 35 минут в духовке, установив температуру на 180 градусов.

Каким сыром можно заменить Моцареллу

Если выбранный рецепт подразумевает наличие именно такого сыра, а у вас под рукой его нет, то можно попробовать сделать замену.

• В случае, если сыр для блюда не нужно плавить, то можно использовать брынзу некоторое время вымоченную в молоке. Она станет менее соленой, более нежной и отлично подойдет для салата.• Еще один вариант замены, когда не нужна тепловая обработка, – это Адыгейский сыр, Сулугуни или зерненный.Все вышеперечисленное не подойдет, если сыр необходимо запекать, например, готовить с ним пиццу. Здесь понадобится сорт, который будет хорошо плавиться. В таком случае отличной заменой станет Тильзитер.И не забываем, что Моцареллу можно сделать самостоятельно, если есть нужные составляющие и немного времени.Сыр Моцарелла – это не только вкусный, но и полезный продукт. В нем много белка и, в отличие от других сортов, он считается маложирным, что позволяет готовить из него блюда тем, кто придерживается правильного питания.

attuale.ru

Овощная пицца с сыром Моцарелла

Овощная пицца с сыром Моцарелла - фото шаг 1

Ингредиенты

Овощная пицца с сыром Моцарелла - фото шаг 2

Промываем овощи.

Овощная пицца с сыром Моцарелла - фото шаг 3

Нарезаем Моцарелла на небольшие кусочки.

Овощная пицца с сыром Моцарелла - фото шаг 4

Положите в миску сыр моцарелла и полейте приблизительно 1 / 4 чашкой красного винного уксуса и 1 / 2 чашкой бальзамического уксуса.

Овощная пицца с сыром Моцарелла - фото шаг 5

Чистим лук, чеснок и подготавливаем 2 столовые ложки базилика.

Овощная пицца с сыром Моцарелла - фото шаг 6

Мелко нарезаем все ингредиенты.

Овощная пицца с сыром Моцарелла - фото шаг 7

Добавить ингредиенты в миску с сыром и уксусом. Приправляем перцем. Аккуратно перемешиваем стараясь не порвать Моцарелла.

Овощная пицца с сыром Моцарелла - фото шаг 8

Нарезаем перец соломкой, а грибочки пополам. Дайте овощам мариноваться в течении часа.

Овощная пицца с сыром Моцарелла - фото шаг 9

Выложите тесто и дайте ему воскреснуть.

Овощная пицца с сыром Моцарелла - фото шаг 10

Раскатайте тесто. Завернем немного сыра в края.

Овощная пицца с сыром Моцарелла - фото шаг 11

Для ликвидации пузырьков в тесте нужно пройтись вилочкой.

Овощная пицца с сыром Моцарелла - фото шаг 12

Протираем тесто оливковым маслом.

Овощная пицца с сыром Моцарелла - фото шаг 13

Пока мы готовили основу пиццы, овощи уже должны были замариноваться. Удалите из них весь маринад.

Овощная пицца с сыром Моцарелла - фото шаг 14

Пирог до заправки.

Овощная пицца с сыром Моцарелла - фото шаг 15

Укладываем слой песто.

Овощная пицца с сыром Моцарелла - фото шаг 16

Добавляем грибочки.

Овощная пицца с сыром Моцарелла - фото шаг 17

Красиво укладываем остальные ингредиенты.

Овощная пицца с сыром Моцарелла - фото шаг 18

Выпекаем в духовке до готовности. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

сыр моцарелла ›"Рецепты от ВкусНинки"

сыр моцарелла моццарелла

«Откусить молоко» — так итальянцы говорят об одном из своих главных гастрономических изысков — моцарелле, воздавая должное ее деликатности, нежности и бесподобному вкусу. Сыр Моцарелла — типичный и неотъемлемый продукт, входящий в состав многих итальянских блюд. Он настолько ненавязчивый и одновременно изысканный по вкусу, что стал любимцем на столах не только итальянцев, но и во всем мире.

Подробное описание и использование:

Итальянцы, изобретатели моцареллы, употребляют её в различных, порой немного непривычных для нас сочетаниях. К примеру, наряду с оливками, белым сухим вином и ветчиной, сыр едят вместе со сладким вермутом и всевозможными ягодами. Идеально сочетается свежая моцарелла с баклажанами, помидорами и базиликом, из этих продуктов в разных вариациях можно приготовить немало вкуснейших блюд. Форма и размер сыра могут быть разными: большие шарики — «боккончини», шарики поменьше, размером с крупную черешню — «чильеджини», совсем маленькие — «перлини», а также сыр может продаваться в форме косички или ролла. Как правило, сыры в виде ролла или косички слегка коптят и употребляют в запеченном или жареном виде с добавлением оливкового масла и помидоров. С Моцареллой готовят разнообразные бутерброды, пиццу, салаты, лазанью, запеканки, начинки для пельменей и пирогов. Классика жанра – салат «Капрезе», в котором Моцарелла чередуется с томатами и базиликом. Говорят, что этот «патриотический» салат был когда-то придуман в честь августейшего монарха, он повторяет цвета итальянского флага.

Если вы хотите подвергнуть Моцареллу термической обработке, приготовив, например, пиццу, то лучше выбрать специальный сорт этого сыра: либо «Моцарелла для пиццы Unagrande» либо «Моцарелла для пиццы Pretto».  Она отличается от классической, помимо вкуса, более плотной текстурой и может сохраняться без рассола. Кроме того, Моцарелла для пиццы при нагревании должна плавиться равномерно и обладать определенной степенью тягучести.   

Как приготовить сыр Моцарелла: видео-рецепт

Пищевая ценность:

Калорийность на 100 г. продукта: 240

Моцареллу относят к низкокалорийным сырам. 100 г сыра содержат всего 1-2 г углеводов и 18-22 г жиров, что позволяет рекомендовать его для диетического питания. Около 1/5 массы моцареллы составляют белки, и в этом - ее главная ценность. Кроме того, в состав данного сыра входят железо, рибофлавин, тиамин.

Рекордное содержание кальция, фосфора и витамина А определяют его ценность для детского питания, рациона беременных женщин, кормящих мам и пожилых людей.

Как выбирать:

Под именем «Моцарелла» скрывается несколько сортов. Классическая Mozzarella di Bufala со знаком DO, говорящем о высшей категории, – моцарелла, изготовленная из буйволиного молока в Италии. Местом производства этого сыра может быть только Италия, и продукт должен иметь знак высшей категории DOP. Его присваивают моцарелле, которая сделана по традиционной технологии в определенных регионах Апеннин. Увы, попробовать свежий правильный продукт получится только на его родине. Ведь срок годности у такой моцареллы всего один день (она так и называется – однодневная). Чтобы сохранить подольше и экспортировать нежный сыр, его вместе с сывороткой раскладывают в мешочки, пакетики и коробочки и везут в разные страны. Храниться герметично упакованная моцарелла может около месяца.Такой сыр имеет более насыщенный аромат и солоноватый вкус.

 

Лучшие сыры — категории DOP, легко опознать по зелено-красному логотипу с изображением черной морды буйволицы.Более пресная моцарелла fior di latte (в переводе обозначает «молочный цветок»), изготавливается из коровьего молока.  В отличие от буйволиного, он более пресный, но все равно очень вкусный и нежный. К тому же стоит дешевле и встречается почти во всех супермаркетах. На этикетках такого продукта написано просто «моцарелла», реализуется он в рассоле и бывает разной формы. Большие шарики называются «боккончини», маленькие, размером с черешню, – «чильеджини», а крошечные, как конфетки, –«перлини».

Моцарелла

Также можно встретить моцареллу, заплетенную в косичку, – это трэчча. Кроме того, вы вправе выбрать более или менее жирный сыр – информация об этом есть на этикетке, и она обязательно переводится на русский язык. 

Если покупаете сыр для салата или закуски, выбирайте продукт в рассоле. Если же вам нужна моцарелла для пиццы или лазаньи, ищите пиццу-сыр (именно так ее указывают на этикетке и для пущей достоверности рисуют аппетитную лазанью или треугольничек пиццы). Внешне продукт очень похож на полутвердый сыр, и реализуется он в виде прямоугольных брусочков в вакуумной упаковке без сыворотки. У него меньше влажность и ниже процент жирности, чем у салатной моцареллы, что увеличивает срок годности и улучшает характеристики плавления. 

 

К сожалению, среди данного продукта встречается очень много подделок (за моцареллу выдают низкопробный полутвердый сыр), поэтому специалисты советуют отдавать предпочтение товару, изготовленному в Италии. То же самое касается еще одной разновидности моцареллы – копченой (Mozzarella affumicata), которую хорошо использовать для салатов, пицц, лазаний и бутербродов.

 

моцарелла

Хорошая свежая моцарелла должна быть белоснежной, мягкой, эластичной, чуть слоистой внутри и гладкой снаружи, со слегка заметным бугорком в том месте, где головку оторвали от общей массы. Когда разрезаешь шарик, из него должно вытечь немного белой жидкости. Увы, не вся продающаяся на наших прилавках моцарелла оказывается столь качественной. Нередко встречается сыр с горечью, жесткий, чрезмерно плотный или сухой. Практика показывает, что настоящую моцареллу делают только на ее родине, в Италии. Многочисленные отечественные производители, а также изготовители сыра из стран ближнего зарубежья предлагают более дешевый, но менее качественный товар. «Это не моцарелла, – заявляют итальянские повара, которые пробовали местный продукт. – По вкусу и текстуре сыр очень сильно отличается от итальянского. Скорее всего, причина кроется в другой закваске и низком качестве коровьего молока».  

Как хранить или сохранить продукт:

Какую бы моцареллу вы ни выбрали, посмотрите, не истек ли срок ее годности. Этот сыр хранится совсем недолго, поэтому магазины не всегда успевают его вовремя продать. Если же моцарелла окажется несвежей, она будет желтоватой, приобретет запах прокисшего молока и начнет горчить. Еще один признак хорошей сохранности данного продукта – целостность его упаковки и присутствие рассола в пакете или коробочке. Если он вытечет, моцарелла очень быстро засохнет и испортится. Кстати, вскрыв мешочек, не выливайте сыворотку, а перелейте ее вместе с несъеденными шариками в банку и постарайтесь употребить их в ближайшие пару дней. Держать продукт лучше в самом теплом отделе холодильника. А вот морозилку моцарелла вообще не выносит – после разморозки у вас получится невнятная творожная масса, а не сочные сырные шарики.

Лечебные свойства продукта:

Говоря об этом сыре и его калорийности, нельзя не отметить, что большую часть калорий составляют белки. Потому этот продукт легко усваивается, от него не толстеют. К слову, по статистике, итальянцы съедают в год по 25-30 кг моцареллы. А относится эта нация не к толстякам, а скорее к стройным долгожителям. Возможно, и в этом есть доля участия мягкого сыра.

Большое содержание витаминов, макро и микроэлементов делает его очень полезной добавкой к любому рациону. А то, что моцарелла готовится без консервантов и разнообразных наполнителей, делает её пригодной для употребления в пищу даже маленьким детям.

Она будет одинаково полезна малышам и взрослым. А особенно кормящим матерям и беременным. Самым полезным же считается сыр с малым сроком годности и невысоким содержанием соли.

Неслучайно, например, моцарелла рекомендована Национальным институтом Италии для ежедневного рациона спортсменов, которые испытывают тяжелые физические нагрузки и перегрузки мышц и связок. Кроме того, свежие сыры богаты кальцием, белками, витаминами и минеральными солями и содержат энзимы, которые подавляют патогенную флору и восстанавливают защитный барьер стенок кишечника, способствуют росту полезных бактерий и витаминов, лучшему усвоению кальция и железа и стимулируют иммунные резервы организма.

Кальций, который содержится в моцарелле, благотворно влияет на костную ткань. Набор витаминов способствует сохранению и поддержанию иммунитета.

В различных диетах моцарелла используется редко, но её можно применять как заменитель обезжиренного творога или кефира, чтобы разнообразить рацион. Хотя в европейских диетах она более популярна. Благодаря низкому содержанию питательных веществ и большому наполнению витаминами и элементами этот продукт считается диетическим.

Ценные советы:

Советы повара

• Едят моцареллу малозрелой или вовсе незрелой. У сыра сферическая форма, от 225 до 450г вес. Тесто нежное, белое, с приятным кисловатым вкусом. Широко используют Моццареллу для приготовления пиццы, подают как закуску с оливковым маслом и овощами.

• Моцарелла лучше всего сочетается с такими продуктами питания, как помидоры, руккола, бализик, сельдерей, петрушка, огурцы, черные оливки. Салаты, приготовленные с моцарелой и овощами, рекомендуется заправлять оливковым маслом, но ярче всего вкус этого сыра проявляется в сочетании с бальзамическим уксусом.

Рецепты из текущего продукта
  • Пиццаhttp://vkusninka.com/recept_more/picca/
  • Фруктовый салат с моцареллойhttp://vkusninka.com/recept_more/fruktovyj-salat-s-mocarelloj/
  • Быстрый салат от Джейми Оливераhttp://vkusninka.com/recept_more/bustruy-salat-ot-djeymi-olivera/
  • Салат «Привет, весна!» от Юлии Савичевойhttp://vkusninka.com/recept_more/salat-privetvesna-ot-yulii-savichevoy/
  • Итальянский салат с окороком и моцареллойhttp://vkusninka.com/recept_more/italianskiy-salat-s-okorokom-i-mocarelloy/
Авторские комментарии и примечания:

Интересные факты:•  Один из известнейших сыров Италии — моцарелла — визитная карточка Кампании. В отличие от качокавалло и проволоне, производящихся из коровьего молока, моцарелла — особый сыр, основой для которого служит молоко буйволиц, богатое казеином.

• Сам же термин «моцарелла» появился в 1570 году в кулинарной книге Бартоломео Скаппи — придворного повара Папы.Название этого мягкого сыра происходит от итальянского термина mozzare («отрывать или отрезать») и описывает одну из операций по приготовлению сыра, который «отрывается» от основной массы заготовки и формируется вручную. В древности сыроделы вручную замешивали свернувшееся молоко, доводя его до состояния теста и растягивая смесь. “Разрезая” вручную раскатанный “багет” из буйволиного молока, они формировали шар, вымачивали его в рассоле и выдерживали до получения плотной структуры сыра. Едва заметная корочка скрывает молодой мягкий сыр с нежным молочным вкусом и тонким растительным привкусом.

• Первое упоминание об этом сыре относят к VI в. н. э. Согласно итальянским историческим хроникам, с этим нежным сыром итальянцев познакомили воины Ганнибала. Исторические документы свидетельствуют (хроника XII в. Chiesa Metropolitana di Capua монсеньор Аликандри), что уже в 12 веке итальянские монахи подавали гостям монастыря Сан Лоренцо сыр, называвшийся «моцца». В 12 веке им начали торговать. Также существовал копченый вариант, "проватура" - он пользовался повышенным просом потому, что имел длительный срок хранения. В книге Бартоломео Скипри, повара самого Папы, встречается первое воспоминание об этом замечательном сыре. В конце 18 века налаживают промышленное производство моцареллы.

•   Самый лучший сыр Моцарелла готовят из молока буйволиц. Причем обязательно свободно пасущихся. Но и то, и другое требование в большинстве своем уже давно не выполняется. Моцареллу массового производства готовят из коровьего молока, а "шарики" формуют не руками, а на специальных автоматах. Обычно Моцарелла продается в пакетиках с небольшим количеством сыворотки, которая предотвращает сыр от высыхания. Но встречаются и более твердые варианты этого сыра, без сыворотки.

Моцарелла

•   Кстати, именно Кампания, а конкретнее Неаполь,— родина итальянской пиццы, где на протяжении уже многих лет проходит фестиваль этого истинно итальянского блюда. Слово «пицца» происходит от латинского «питта» — «лепешка». Согласно легенде, эта пища простолюдин снискала всеобщую славу и у дворян, когда предприимчивый владелец пиццерии Рафа эло Еспозито приготовил «политически грамотную» пиццу для первой королевы Италии Маргариты Савойской.

vkusninka.com