Логотип для детских комнат «Додо Пицца». Логотип додо пицца


Второй эскиз - Сила ума

Буквально 30 минут назад Артем и ребята из Бюро презентовали нам второй эскиз нового логотипа “Додо Пицца” и идею коробки. Итак, встречайте.

ArtGorbunov v.2 Фирменный вопросительный знак.

ArtGorbunov v.2 Упрощаем нашу любимую птичку Додо, но оставляем ее узнаваемой.

ArtGorbunov v.2 Делаем акцент в изображении на коробке.

ArtGorbunov v.2 На черном фоне.

ArtGorbunov v.2 Добавляем новую типографику.

ArtGorbunov v.2 Вариант латиницей.

ArtGorbunov v.2 Разноцветный вариант.

ArtGorbunov v.2 Додо на футблоке.

ArtGorbunov v.2 Новая пиццерия в Сыктывкаре (в районе Орбита). Новый визуальный язык — веселый мир Додо. Энштейн выводит формулу пиццы. Бабушка рисует граффити. Look с пиццей. Малыш на скейтборде…

ArtGorbunov v.2 Пиццерия в Самаре. Птичка над входом. Визуальный языке теперь в цвете. Космонавт потерял в невесомости свою пиццу. Невеста с кусочком.

ArtGorbunov v.2 Додо на фудкорте (картинка условная :). Правила компании на фасаде.

ArtGorbunov v.2 Наша увлеченная бабушка)

ArtGorbunov v.2 “Гравитация”…

Идея и эскиз для додо-коробки

ArtGorbunov v.2

ArtGorbunov v.2 Революционно решаем проблему с огромной крышкой от коробки в додо-пиццерии (мы подаем пиццу в ресторане в коробках).

ArtGorbunov v.2 Старые коробки.

ArtGorbunov v.2 Идея новых коробок. Листовка с рекламной акцией в виде “бабла” Додо. Увеличить.

ArtGorbunov v.2

ArtGorbunov v.2

ArtGorbunov v.2

That’s all!

Ушел медитировать.

Буду благодарен за ваши мнения и комментарии ;)

sila-uma.ru

Задание для Бюро Горбунова - Сила ума

Итак, мы начинаем наш открытый проект — с постановки Задачи, плана работ и сроков. Вот реальное Приложение, которое мы подписали с Дизайн-бюро Артема Горбунова. Согласно этому документу уже 25 октября у “Додо Пиццы” будет новый логотип и дизайн коробок. Вы станете участниками процесса. Все будет рождаться на ваших глазах ;)

Приложение №1 к Договору от 29.08.13

Задание на работуОтветственный менеджер Клиента: Фёдор Овчинников, [email protected]

Цели и функции

  • Задача
  • Сеть пиццерий «Додо Пицца» готовится к серьёзному расширению в больших городах в 2014-м году. Для этого необходимо довести до ума стандарты розничного формата: внутреннее и внешнее оформление ресторана, меню, упаковку, фирменный стиль, сайт. 

    (Разумеется, это не всё, что нужно сделать перед расширением — отдельная работа ведётся над технологиями, рецептурой, внутренней учётной системой, маркетингом отдельных продуктов, но это выходит за рамки нашего понимания задачи).

    В основе бренда Додо — идея об увлечённых людях, которые умеют радоваться и получать удовольствие от процесса. Додо приветствует таких людей, разделяет их увлечения и помогает им радоваться, сильно не отвлекаясь на условности и второстепенные процедуры.

    Наши персонажи выглядят так: Ядро нашей аудитории (Да, картинки с западных фотостоков, но они отражают наше понимание ядра аудитории бренда — Примечание Ф.О.)

    Здесь изображены радостные люди, поедающие пиццу. Они испытывают радость, а не просто физическое удовольствие или простое развлечение. Здесь показан только приём пищи, но мы предполагаем, что эти люди умеют радоваться и во время всех других своих занятий.

    Вопрос: почему они радуются, хотя другие люди выглядят вот так? huge-pizza-sad-face

    Ответ: потому что они умеют получать удовольствие от процесса. А такое бывает с увлекающимися людьми. Наши персонажи увлечены пиццей, общением и любыми другими своими делами. Это и есть наш единственный критерий — умение увлечься. Наша ролевая модель — увлекающиеся люди.

    Увлекающимися бывают дети, родители, хипстеры, байкеры, студенты, пенсионеры, филателисты, скейтбордисты, шахматисты, гении и двоечники, трудоголики и празднолюбы.

    Поэтому мы ставим в центр увлечения и связанные с ними радости. Увлекающиеся люди склонны увлекать и других, делиться своими увлечениями, занятиями и хобби.

    Из этого могут быть самые разные последствия для дизайна нашего продукта, акций, пиццерий, рекламы.

    В дизайне интерьера могут быть использованы отдельные доски или даже целые пробковые стены (как в Коворкафе) для фотографий, картинок, иллюстраций — для творчества посетителей и тематических выставок фотографов, иллюстраторов, даже филателистов. Возможно, стоит оборудовать стены не только изображениями, но и физическими экспонатами — постоянными и временными. И не только стены, но и отдельные углы: какие-нибудь макеты железных дорог или скульптуры:

    sculptures

    В пиццериях могут проходить специальные выставки, лекции, посвящённые самым разным хобби и занятиям. Разумеется, стоит использовать распространённые увлечения кино и фотографией.

    Подобные объекты и мероприятия помогут скрасить ожидание пиццы (даже покажется, что пицца приехала слишком быстро :-)

    Мы можем устраивать конкурсы-акции, связанные с тем или иным увлечением или хобби, сообщать о них на сайте или коробках с пиццей.

    Может показаться, что эти идеи слабо поддаются тиражированию в разных пиццериях. Однако мы предполагаем, что именно здесь могла бы быть некая свобода для франчайзи — если дать людям место, они обязательно его чем-нибудь займут. Кроме того, некоторые выставки могут циркулировать между пиццериями и городами, создавая движение, обновление и новые поводы зайти к вам.

    Но даже если это не может быть реализовано в таких масштабах, нам никто не мешает использовать саму концепцию увлечения как центральную.

    Идея увлечений должна найти отражение и в графическом языке упаковки, меню и интерьеров. Поскольку увлечения у всех разные и они борятся за наше внимание, неизбежно появление некоторого эффекта эклектики, сочетания предметов из разных миров, смешения несмешиваемого, лёгкого хаоса и творческого беспорядка. Как и бывает в жизни по-настоящему увлекающихся людей.

    Разумеется, за всем этим должен стоять ясный, простой, узнаваемый стиль, который объединит и примирит эклектику.

    Пицца — вкусная, радостная и быстрая еда с минимумом церемоний, протокола, ненужного этикета, слов и движений. Вкусная — по чётким рецептам, технологиям и под постоянным видеоконтролем. Быстрая — с гарантированной доставкой за час. Без проволочек — все офлайновые и электронные интерфейсы Додо устроены в полном соответствии с идеей «интерфейс — зло».

    Додо строит отношения со своими клиентами: запоминает их предпочтения, не переспрашивает лишнего, устраивает акции и мероприятия, дарит баллы и сувениры.

    По ощущениям Додо должна быть близка к идеям современного стрит-фуда — качественного, простого и вкусного.

    К работе над фирменным стилем мы предлагаем подойти несколько нестандартным образом. Обычно компании заказывают большой брендбук, стараясь предусмотреть все случаи и способы использования стиля. И зачастую большие разделы брендбука занимают мёртворождённые дизайны, которые никогда не пойдут в дело. Поэтому мы предлагаем сначала заложить основы фирменного стиля: логотип, примеры использования в жизни, базовые дизайнерские приёмы. А затем проработать его для конкретных носителей в рамках соответствующих небольших проектов-итераций, когда для них придёт время. Фирменный стиль сервиса должен быть внедрён как генетический код во все элементы. Но в отличие от биологического генетического кода, фирменный стиль приходится воспроизводить и адаптировать вручную. То есть работа над фирменным стилем будет совмещена непосредственно с разработкой его носителей.

    Внешний облик Додо можно разделить на смысловые, связанные друг с другом части: фирменный стиль, упаковка, фотографии продуктов, интерьер и экстерьер пиццерии, борд-меню, сайт. Эти части взаимосвязаны и зависят друг от друга, но обновление всего одновременно — слишком большая работа. Поэтому мы предлагаем разделить работу на смысловые итерации в последовательности, соответствующей связям между частями:

    Roadmap Artem Gorbunov

    Таким образом, мы предлагаем начать работу с обновления фирменного стиля и упаковки пиццы.

    Требуется:1. Обновить логотип Додо-пиццы. Текущий логотип имеет слишком много деталей, плохо масштабируется, из-за этого затруднено его применение в наружной рекламе и оформлении вывесок. Мы предлагаем не только упростить детализацию знака, но и скорректировать типографику, улучшить читаемость надписи. Птицу мы предлагаем сделать более стремительной, с тем, чтобы избавиться от диссонанса между кажущейся спокойной походкой птицы и “ветерком” от коробки. Пожелание от клиента — вытянуть надпись в одну строку, но мы предлагаем не фиксировать это условие жёстко.

    2. Эскизно показать примеры использования и базовые дизайнерские приёмы.

    3. Разработать новую упаковку для пиццы трёх размеров. К новой упаковке предъявляется несколько важных требований. Она должна выделяться, передавать идею культа качества, продуманность, доставлять эстетическое удовольствие, быть остроумной. Коробка должна играть роль посуды, она должна иметь отделения для соусов, из коробки должно быть приятно есть (одна из идей — использовать белую внутренность), по возможности должна быть решена проблема мешающей крышки (либо инструкция, либо отрывная, либо из двух половинок). Технологически коробка должна быть прочной, учитывать дешёвую технологию печати флексой (плоскими цветами, без мелких деталей).

    На коробке должно быть предусмотрено место для сезонных акций.

    Предусмотрено три диаметра пиццы и два вида теста (традиционное и тонкое):25 см — 295 руб. (на одного-двух) 6 кусков31 см — 395 руб. (на двух-трёх) 8 кусков35 см — 495 руб. (на четырёх пяти) 10 кусков

  • Элементы дизайна, разрабатываемые по договору 
  • ЛоготипЭскизы примеров использованияНовая упаковка для пиццы

    В разрабатываемую версию не войдут: упаковка закусок, напитков, стандарты оформления и интерьеров и экстерьеров. Эти задачи мы предлагаем запланировать заранее ближе к окончанию работ текущей итерации.

  • Этапы и сроки
  • Начало работ: 23 сентября, завершение работ: 1 ноябряТочка невозврата по упаковке: 25 октября

    Этап №1: Общее визуальное решение логотипа.Результат: Эскиз логотипа.Срок: 5 дней рабочих днейДаты: 23—27 сентября

    Этап №2: Согласование эскиза логотипа. Эскизы упаковки пиццы.Результат: Эскизы упаковки.Срок: 5 дней рабочих днейДаты: 30 сентября — 4 октября

    Этап №3: Согласование эскиза логотипа. Согласование эскизов упаковки пиццы.Результат: Утверждённый эскиз логотипа. Утверждённые эскизы упаковки.Срок: 5 дней рабочих днейДаты: 7–10 октября

    Этап №4: Подробная проработка логотипа. Эскизы примеров использования логотипа. Габаритные макеты упаковки пиццы.Результат: Полиграфический макет логотипа. Эскизы примеров использования. Габаритные макеты упаковки.Срок: 5 дней рабочих днейДаты: 14–18 октября

    Этап №5: Тестирование габаритных макетов упаковки (Точка невозврата по упаковке).Результат: Список замечаний, принятие решения об используемой развёртки (включая возможный возврат к исходной).Срок: 5 дней рабочих днейДаты: 21–25 октября

    Этап №6: Полиграфические макеты упаковки. Достижение договорённостей о дизайнерском управлении внедрением упаковки параллельно со следующей итерацией.Результат: Полиграфические макеты развёрток упаковки трёх размеров.Срок: 5 дней рабочих днейДаты: 28–01 октября

    Bonus.Мои дополнения по нашей задаче в письме Артему.

    Артем,

  • вы вправе предложить новые фирменные цвета или сочетание цветов; в данный момент наш цвет — оранжевый, но у него нет дополнительный цветов;
  • желательно сохранить какую-то приемственность с нашим первым спонтанным “фирменным стилем”; но желательно вовсе не означает — обязательно :)
  • характер “птицы” желательно сохранить, сейчас она “мультичная”, изначально, когда я ставил задачу фрилансеру, который нарисовал текущий лого, я просил сделать птицу как в “кидалтовском мультфильме”; как аналог показывал лого американской сети Hungry Howies; то есть мы — массовый бренд, для всех, но при этом мы модные у современной молодежи… это как Микки Мауса на футболке носить по приколу;
  • при этом какая-то часть лого, может быть надпись, должна быть лаконичной для принтов, наружной рекламы; как пример логотип KFC — есть короткое написание из трех букв, которое узнается и есть графическая голова полковника Сандреса;
  • Продолжение следует… Буду держать вас в курсе по нашему плану ;)

    Кстати, почему Додо?

    sila-uma.ru

    RS. Маркетинг, бренд, реклама - Сила ума

    Так мы видим наш бизнес. Это схема долгосрочного успеха на рынке.Это формула создания сильной компании.

    Triangle-Dodo-01

    Наша цель — добиться выдающихся результатов во всех трех направлениях. У нас должен быть wow-продукт. У нас должна быть эффективная бизнес-система. И у нас должен быть великолепный маркетинг.

    Что же отличает наш маркетинг?

  • Эмоциональный “прозрачный” бренд. Мы хотим построить настоящий живой Бренд, который бы имел ценность сам по себе.
  • Четкая рекламная и маркетинговая стратегия, направленная на захват рынка и увеличение продаж. Цель — создать эффективную систему привлечения и удержания Клиентов, которую можно было бы применять на различных рынках.
  • Эффективная и очень качественная по исполнению и содержанию реклама на всех уровнях — бренда, отдельных продуктов и промо-кампаний. 
  • Бренд

    Мы хотим создать бренд-легенду, когда за словом “Додо” будет стоять не просто продукт, но и позитивные эмоции, доверие, отношение к людям, компании, наши ценности и история. У нас уже это получается. Почему? Мы очень серьезно подходим к делу, вкладываем в работу душу и строим “прозрачный” бренд. Мы транслируем наши внутренние ценности во вне. Мы говорим то, что думаем. Мы доставляем не просто пиццу, но и отношение. Все это передается Клиентам и делает из “Додо Пиццы” уже что-то большее, чем просто “еще одну пиццерию”. 

    Что создает нашу бренд-легенду?

  • История предпринимателя Федора Овчинникова — блог, книга, выступления.
  • Живая история создания “Додо Пиццы” и наших франчайзи.
  • Открытость перед Клиентами — веб-камеры на кухне, экскурсии, открытость руководства в социальных сетях.
  • Личная ответственность основателя и партнеров за качество.
  • Бескомпромиссность. Правило “60 минут или пицца бесплатно”. Готовность признавать и исправлять ошибки. Искренность и честность с Клиентами.
  • Сильная корпоративная культура.
  • Весной 2013 года к нашей команде присоединился Михаил Чернышев, который помог привести наши представления о бренде “Додо Пицца” в систему. Мы определили нашу аудиторию:

    И создали первую бренд-пирамиду:

    Мы продолжаем работать над концепцией и визуализацией бренда. В данный момент Дизайн-бюро Артема Горбунова ведет работу над обновлением фирменного стиля и логотипа. Уже завтра мы сможем увидеть новый эскиз, который представит Бюро на основе нашего задания. Также мы планируем проводить тендер на создание “креативной платформы” — концепции, которая будет определять нашу рекламу. Возможно, основной для этого будут и находки Бюро Горбунова. 

    Эффективная реклама

    На основе опыта, анализа метрик и результатов, мы создаем для наших розничных компанией (собственной сети и франчайзи) четкую стратегию захвата и удержания локальных рынков. Жизненный цикл пиццерии мы делим на стадии. В зависимости стадии — различная тактика и программа. Наша задача — добиться максимальной результативности. Выход “Додо Пиццы” на новый рынок должен проходить по принципу “пришел — увидел — победил”, при этом мы постоянно корректируем и улучшаем стратегию, получая успешный опыт.

    Мы активно применяем в маркетинге наше главное правило: “То, что нельзя измерить, не существует”. Анализ ситуации и принятие решение основывается на специально разработанных маркетинговых метриках, большинство из которых мы получаем из Dodo IS.

    Статистика по клиентской базе в Dodo IS: DodoIS-KPI-02-Board-Clientage Увеличить

    В сентябре для оценки качества и сервиса пиццерий мы запустили “рейтинг качества”. Для анализа доли на рынке мы используем данные Яндекса о поисковых запросах. 

    Мы делим всю нашу маркетинговую коммуникацию на три уровня:

  • уровень бренда — на этом уровне мы доносим ценности бренда;
  • уровень продукта — здесь мы продвигаем конкретные продукты, на этом уровне, например, додстер конкурирует с бургером;
  • уровень промо — здесь мы стимулируем спрос различными акциями.
  • Мы стремимся делать очень качественную по исполнению и содержанию рекламу на всех уровнях коммуникации. Мы передаем нашим франчайзи все рекламные разработки, постоянно расширяя “библиотеку маркетинговых решений”. 

    В данный момент у нас существует две обязательные федеральные рекламные программы — ежемесячные промо-кампании для стимулирования спроса и федеральный журнал-меню, который мы издаем и распространяем по всей сети один раз в три месяца.

    Ежемесячная федеральная промо-кампания: Жаркий Январь!

    Федеральный журнал-меню: 003_Dodopizzacatalog-4

    Дополнительные материалы по теме “бренд, маркетинг, реклама “Додо Пиццы”:

  • Почему “Додо Пицца” называется “Додо Пицца”?
  • Как появился первый лого “Додо Пиццы”
  • Пример рекламы “Додо Пиццы”
  • Пример локального маркетинга “Додо Пицца”
  • Концепция бренда “Додо Пицца”
  • Как Клиенты становятся соавторами истории “Додо Пиццы”?
  • Журнал-меню — федеральная программа
  • Новый сайт “Додо Пиццы”
  • Почему мы решили обновить фирменный стиль и логотип?
  • Задание для Бюро Горбунова
  • Рейтинг качества
  • Второй выпуск федерального журнала-меню
  • Первый эскиз нового логотипа
  • Наша обратная на связь на первый эскиз нового логотипа
  • Эта заметка — часть серии Dodo Pizza online «road show», продолжение следует четко по графику:

    23 сентября. Наша бизнес-идея.25 сентября. О компании: структура, команда, корпоративная культура.26 сентября. Знакомьтесь, наша команда!29 сентября. История Додо 2010–20121 октября. История Додо 20133 октября. Dodo IS: обзор, история создания, деньги, планы.4 октября. Наш продукт: линейка, преимущества, планы.5 октября. Маркетинг. Бренд. Реклама.7 октября. Франчайзинг «Додо Пицца».8 октября. Розничный формат «Додо Пицца».9 октября. Финансовая отчетность: активы, отчет о прибылях и убытках.10 октября. Стратегия 2014–2015: бизнес-план, куда пойдут инвестиции?11 октября. Стратегический план-цель 2013–2020.12 октября. Структура бизнеса: схема владения, описание сделки.14 октября. Инвестиционное предложение: elevator pitch, наша оценка 10% компании.

    sila-uma.ru

    Dodo-маркетинг - Сила ума

    Когда я выношу мусор, я всегда обращаю внимание на пустые коробки из под пиццы, которые выкинули мои соседи, ведь мусорка это отражение реальной популярности брендов. Если вы часто встречаете коробки Dodo Pizza на мусорке, значит она действительно популярна. ) 

    Однажды мы подумали, почему бы не сделать мусорку “партизанским” рекламным носителем? Ведь мусорка может рассказать людям историю, вызвать эмоции и вопросы, привлечь внимание к бренду… И вот, что из этого вышло… Trashvertasing — новый вид рекламы! Смотрите.

    Читать дальше “Trashvertasing”

    26.01.2015

    Мое выступление на конференции Алекса Левитаса “Партизанский маркетинг”. Я уже рассказывал об этих кейсах, но может вы не слышали или найдете что-то новое.

    Читать дальше “Партизанские кейсы”

    26.06.2014

    1 апреля произойдет важное событие для нашей сети. Мы запускаем программу регулярного обновления меню. Теперь каждый месяц во всех пиццериях “Додо Пицца” Клиентам будут предлагаться сезонные продукты. Новинки будут присутствовать в меню на протяжении нескольких месяцев — затем будут заменяться следующими сезонными продуктами. Таким образом, наше меню будет состоять из постоянного ядра и сезонных продуктов. Концепции продуктов, рецепты, фотографии, продуктовые рекламные кампании будут разрабатываться в центральном офисе в Сыктывкаре. Мы создадим систему, которая позволит одновременно вводить сезонные продукты по всей сети. Эта программа позволит всем нашим пиццериям удерживать лидерство на локальных рынках. Мы будет стремиться постоянно создавать что-то интересное и необычное. 

    В апреле запускаем первую сезонную пиццу — “Чоризо”, на 100%% томатном соусе с острыми испанскими колбасками, куриной грудкой, Моцареллой и Пармезаном.

    Dodo Catalogue 2014-03

    Читать дальше “Лаборатория”

    08.03.2014

    Какой бренд мы хотим создать? Какой видим нашу аудиторию? Наша большая идея, рекламная и маркетинговая стратегии.

    06.02.2014

    Как только появилась новость о том, что в Сыктывкаре откроется “Макдоналдс”, в социальных сетях стали предвещать “смерть” “Додо Пиццы”. Было очень интересно, как поведут себя наши продажи после открытия 25 марта 2013 года мирового лидера фаст-фуда в Сыктывкаре в 364 метрах от пиццерии. Наш прогноз оправдался. С момента открытия “Макдоналдса” продажи “Додо Пиццы” выросли, как на доставку, так и в ресторане. Феноменально, но мы продолжаем расти, не смотря на приход “Мака”, появления новых конкурентов и традиционного летнего спада. 

    Выручка за неделю — ресторан, “Додо Пицца” г.Сыктывкар, Первомайская, 85

    Читать дальше “Жизнь после Мака”

    10.08.2013

    sila-uma.ru

    Логотип для детских комнат «Додо Пицца»

    Отзывы и советы
    Решений:    15 Гонорар: 9 500р.- Заказчик:  Леонид Д.
    Просмотры брифа: 2254 Мнение эксперта: нет Был online:     18.05.2018 в 16:21
    Количество участников: 9 Победитель выбран Бриф заполнен:  Леонид Д.

    СОРТИРОВАТЬ ПО:

    • Фантастик!!!
    • Хорошо
    • ОК
    • Так себе
    • Плохо
    • Так не пойдёт

    Средняя оценка

    активности заказчика из 5

    БАЛЛА

    #

    рейтинг заказчика

    АВТОР

    Портрет автора
    Просмотры
    Лайки
    Комментарии

    Подтвердите номер

    Пожалуйста, укажите сотовый для экстренной связи.Команда GoDesignеr не разглашает данные третьимлицам и никогда не использует номер для спама.

    Пожалуйста, укажите email пользователя, которому хотите предоставить доступ к просмотру и комментированию решений в данном проекте.

    Вы уверены, что хотите удалить черновик проекта?

    Вы не сможете восстановить черновик после удаления.

    Удалить Отмена

    godesigner.ru

    Dodo Pizza. Начало - Страница 2

    Сегодня вечером мы будем работать в тестовом режиме — выпекать и доставлять пиццу подписчикам @silauma в twitter из Сыктывкара. Уважаемые бета-тестеры, пишите в комментариях к данной записи ваши впечатления о нашей пиццы. Пишите только правду и ничего кроме правды ;) 

    Читать дальше “Тест-драйв”

    19.04.2011

    Сегодня ребята из сыктывкарской студии Stoneberry фотографировали нашу пиццу. Идеала мы еще не достигли, но путь к нему стал более понятным. Постепенно будем совершенствоваться. Хороший материал для первой версии сайта и “вкусных” буклетов готов. 

    Читать дальше “Dodo photo session”

    16.04.2011

    Что происходит в данный момент?

    Я сижу в кресле на краю нашей кухни и пишу заметку. В лотках доходит тесто, которое я должен через 53 минуты поместить в холодильник. 

    Читать дальше “План-смета”

    07.04.2011

    Одно из главных составляющих пиццы — это тесто. Мы будем специализироваться на пицце “американского типа”, которая готовится на пышном тесте (хотя пицца на тонком тесте также будет в нашем меню). Именно “американская” пицца наиболее приспособлена для доставки, так как пышное тесто долго сохраняет свежесть и вкусовые качества. Пицца на тонком тесте быстро остывает и твердеет, поэтому такой продукт больше подходит для стационарного ресторана. 

    С моей точки зрения, существует два больших заблуждения касательно пиццы.

    Читать дальше “Продукт”

    02.04.2011

    Знакомьтесь, это Додо. Так будет выглядеть наш логотип. Цвета — пока условные. Над персонажем работало четыре дизайнера. И только один сделал то, что было нужно мне, то есть соответствовало техническому заданию. Интересно, что меня очень быстро “вычислили” сегодня в комментариях. Кстати, читатель Просто привел ссылки на целых два моих логотипа — один основной, второй — неутвержденный, но выкупленный. Это очень радует. Значит все-таки название достаточно уникальное.

    Читать дальше “Знакомство с Додо”

    31.03.2011

    sila-uma.ru

    Додо Пицца Экспресс - Сила ума

    Мы готовим к открытию «Додо Пиццу» на фудкорте крупного торгового центра в Сыктывкаре. Это будет совершенно новый для нас формат. Мы изменим главному правилу. Эта пиццерия не будет работать на доставку. Как я уже писал, миссия нашей розничной компании — не только зарабатывать деньги для развития Dodo IS и системы франчайзинга, но и быть экспериментальной площадкой. Именно в наших собственных пиццериях мы реализуем новые идеи, получаем новый опыт и новые компетенции. Мы идем впереди, прокладывая дорогу франчайзи. 

    Сегодня в Сыктывкаре мы строим сетевую модель для большого города. Эта модель включает в себя производственный центр и пиццерии, которые закрывают доставкой весь город. В августе мы открыли наш первый производственный центр в Сыктывкаре. В этом центре изготавливается свежее тесто на всю сеть, хранятся ингредиенты и упаковка. В октябре мы запустили новую пиццерию в спальном районе. В 2014 году перед розничной компанией стоит задача отладить все процессы и создать в итоге эффективную локальную сеть. 

    Почему же мы решили открыть пиццерию на фудкорте? Во-первых, для нас это эксперимент. Если у нас получится создать жизнеспособный прибыльный формат, мы будем развивать его дальше. Рынок фудкортов – растущий и перспективный. Присутствие на фудкорте большого торгового центра, безусловно, значительно повышает узнаваемость и доверие локальных потребителей ко всему бренду и нашей доставке. Безусловно, субформат «Додо Пицца» на фудкорте» может существовать только в рамках локальной сети и быть дополнением к нашему основному базовому формату. Во-вторых, это новый канал сбыта для нашего производственного центра, а значит повышение эффективности сыктывкарской сети в целом. Свежее тесто и ингредиенты будут поставляться в пиццерию на фудкорте из цеха. В-третьих, это увеличение выручки розничной компании без увеличения общесетевых управленческих расходов. 

    Итак, мы уже готовим новую пиццерию к открытию. Это будет новый формат под названием «Додо Пицца Экспресс». Что же это будет такое?

    Давайте представим «идеальный» фудкорт. Не тот, где скоро откроется «Додо Пицца Экспресс», где кроме франчайзинговых «Сабвей» и «Баскин Робинс» нет сильных брендов и известных концепций. Давайте представим очень сильный фудкорт. На этом фудкорте есть «Макдоналдс», «Бургер Кинг», «Сабвей», «Крошка-Картошка», «Теремок», «Сбарро» и даже «Пицца Хат Экспресс». И здесь должна появится «Додо Пицца». Мы смотрим в будущее. Мы сразу думаем о том, как выжить и преуспеть в самых сложных условиях.

    Когда мы размышляли над форматом, прежде всего искали ответ на вопрос: «Почему Клиенты выберут нас, а не «Макдоналдс», который находятся по соседству или «Сбарро», где пицца продается кусочками»? Как мы убедим владельца торгового центра, что наша концепция достойна оказаться среди сильнейших брендов? Какие особенности потребления на фудкорте? Какие мотивы Клиентов и модели поведения? 

    Что такое фудкорт? Это один большой ресторан, меню которого составлено из меню всех операторов. Это настоящий свободный рынок общепита. В одном месте сосредоточены самые сильные игроки. Более жесткой и объективной конкуренции, наверное, быть не может. Чтобы создать успешный формат, надо найти ответ на вопрос, чем же мы будем круче? Как мы выделимся? Почему нас будут выбирать? При этом мы не должны изменить себе. Мы должны остаться «Додо Пиццей» и не размыть нашу производственную модель. Итак, наш ответ — «Додо Пицца Экспресс».

    Семь минут или пицца бесплатно!

    1311_DODO-Express_int06_04 (1)

    Мы будем продавать на фудкорте только целую пиццу. Это будет маленькая пицца диаметром 25 сантиметров, рассчитанная на 1–2 человек, сделанная на заказ под каждого Клиента. Мы рассчитываем, что на фудкорте будет достаточно семей и компаний, чтобы заказывать целую маленькую пиццу. «Одиночным» клиентам мы предложим наш фирменный додстер. Пицца будет подаваться в коробах как и в остальных наших пиццериях. Это очень удобно для фудкорта и можно взять пиццу с собой. 

    Почему мы не будем продавать готовую пиццу кусочками, как это делает, например, «Сбарро»? Мы хотим делать wow-продукт, поэтому пицца должна создаваться на глазах Клиента, а получать он ее должен прямо из печки — с пылу с жару. Только так мы сможем гарантировать свежий и вкуснейший продукт. 

    Концепция «пицца кусочками» имеет только одно преимущество. Вы получаете пиццу быстро. Не нужно ждать — выбираете и покупаете то, что есть на витрине, но при этом вы может получит несвежий и невкусный продукт. Скорость это безусловно преимущество для фудкорта.

    Наша цель – совместить гарантированную свежесть и скорость. В нашей пиццерии на фудкорте будет работать правило «Семь минут или пицца бесплатно». Мы долго думали над временем. Гарантированные семь минут для целой пиццы на заказ это очень и очень быстро. Только в печке пицца будет находиться не менее 4 минут. Сначала мы думали о 10 минутах, но для Клиентов это психологически долго. Потом пришли к сенсационным 7 минутам. Это уже совсем рядом с 5 минутами, которые уже воспринимаются как очень быстро.

    Мы сделаем из нашего правила настоящее шоу! Кухня будет полностью открытой. Весь процесс приготовления пиццы будет как на ладони. Тесто будет раскатываться прямо перед глазами Клиентов. Пиццамейкеров и зрителей будет отделять только невысокая стеклянная перегородка. Сам процесс покупки будет очень увлекательным. Засекаешь время и смотришь, как пиццамейкер делает именно твою пиццу. 

    На специальных мониторах с помощью Dodo IS будет отображаться время приготовления каждой пиццы. Мы разработаем красивый интерфейс, где будет наглядно показано, сколько времени прошло с момент оплаты каждого заказа. На другом мониторе Клиенты увидят имена и фотографии всех сотрудников, которые готовят для них пиццу, а также статистику смены – среднее время приготовления, самый быстрый заказ и показатели лучшей смены месяца. Тем самым мы мотивируем наших сотрудников на достижение лучших результатов и главное – покажем, что у нас работают личности, живые люди, а не анонимные исполнители стандартов. Кстати, мы разместим экраны «Для вас сегодня готовят» в каждой пиццерии, не только на фудкорте, и даже на сайте выведем лица и имена тех, кто делает сейчас пиццу. 

    Как же мы будем добиваться исполнения этого правила? Мы будем создавать жесткую модель. Мы взяли на себя ограничение и будем убирать все лишнее, что мешает нам сделать пиццу за семь минут. Мы будем фокусироваться. Мы будем продумывать каждое движение, которое может ускорить процесс и каждую мелочь, которая может помешать. Мы ограничим меню. Мы будем делать пиццы только одного размера, чтобы не тратить время на выбор теста и раскатывать «плюшки», когда Клиент еще только выбирает пиццу. Кроме пицц мы будем производить только додстеры, которые нужно только поставить в печь, ведь заготовки для них делаются заранее. Мы откажемся от салат-роллов, куриных крылышек, картошки, кукурузы, кесадильи – всего того, что отвлекает нас от главного и в избытке есть у наших конкурентов. У нас уже есть конкретный план, как добиться цели, но что из этого всего получится, мы узнаем только на практике.

    Есть стереотип, что стремление увеличить скорость приготовления может снизить качество продукции, но это не так. Мы создаем систему, которая сама по себе должна определять стабильное качество. На фудкорт будут поставляться свежие ингредиенты и тесто, произведенное в специальном цеху. Мы используем конвейерные печи. Время выпекание и температура в таких печах не зависят от человека. С одной стороны на конвейер помещается заготовка из теста, сыра и начинки. Пицца заезжает в печь и выезжает от туда уже готовой. Сжечь или недопечь пиццу просто невозможно. К тому же на фудкорте будут работать только опытные сотрудники, прошедшие обучение в базовых пиццериях.

    1311_DODO-Express_int06_01

    Но это еще не все. Мы хотим выделиться еще и дизайном. Мы хотим создать очень красивую кухню, где каждый технологический элемент был бы продуман и с эстетической точки зрения. Пройти мимо такого объекта на фудкорте и не обратить внимание должно быть сложно. Сегодня для нас это большой эксперимент. Мы решили, что дизайн «Додо Пицца Экспресс» может отличаться от наших базовых пиццерий. Как будет выглядеть наша первая точка на фудкорте? Открытая кухня. Лампы над столом для раскатки теста. Полочки, ножи, коробки подсвечиваются. Черная плитка, на которой белой краской с помощью трафарета нанесены вызывающие внимание девизы и надписи, например, «Качество или смерть». Черная форма у пиццамейкеров в сочетании с чистыми белыми фартуками. Вызывающая надпись над пиццерией «Семь минут или бесплатно!». Даже стандарты и рецепты мы повестим в рамках, как будто это стильные постеры.

    Dodo-Express-Sketches-2-01

    Итак, мы будем продавать вкус, гарантированную скорость, шоу и дизайн. Что из этого всего получится, скоро узнаем. Пишите в комментариях ваши прогнозы. Может ли быть успешным такой формат? Вы бы обратили внимание на фудкорте на «Додо Пицца Экспресс»?

    P.S. Над дизайном работаем — будем рады критике и предложениям. Не забывайте голосовать за нас здесь.

    Update 24.11.2013Работаем над “Додо Пицца Экпресс”. Новые картинки.

    1311_DODO-Express_int07_07

    1311_DODO-Express_int07_03 (1)

    Здесь все экспериментальное — и дизайн, и цвет, и есть задача, чтобы субформат “Додо Пицца Экспресс” отличался от базовой “Додо Пиццы”.

    Update 26.11.2013Первые эскизы интерфейсов Dodo IS для фудкорта. Обсуждение здесь.

    Dodo IS FoodCourt

    Dodo IS FoodCourt

    Update 01.12.2013

    ТРЦ-Июнь-Смена

    ТРЦ-Июнь-Заказы

    sila-uma.ru


    Смотрите также