Как закалить камень для выпечки пиццы? Камни для пиццы


Как использовать камень для приготовления пиццы правильно

Если вы тоже в восторге от пиццы в ресторане, тогда вы должны знать один секрет. Мягкое тесто с хрустящей корочкой получается, если его выпекать на специальном камне для пиццы. С его помощью даже дома можно испечь самое ароматное и вкусное блюдо идеальной прожарки.

Что представляет собой камень для пиццы?

Специальный плоский камень изготавливают из глины. Именно она прекрасно воздействует на тесто при выпекании. Так, при нагревании в ней открываются микропоры, через которые из теста выходит лишняя влага. Она превращается не в пар, как это бывает на обычном противне, а в тепло. Поэтому при высоких температурах можно приготовить настоящий кулинарный шедевр. Эксперты убеждены, что в итоге получается эффект, как в настоящей печи.

Камень для газовой духовки может иметь разную форму: круглую, квадратную или прямоугольную. Он предназначен не только для готовки пиццы, его часто используют для запекания мяса, рыбы и овощей. С его помощью приготовление выпечки станет настоящим удовольствием, а результат действительно удивит, так как вкус будет лучше, чем в изделиях из кондитерской.

Как подготовить камень для приготовления?

Перед готовкой пиццы не нужно особо как-то подготавливать каменную поверхность. Не следует смазывать ее маслом или застилать пергаментом. Также не стоит предварительно ее мыть. Глина должна быть сухой и чистой. Очищать ее лучше заранее. После разогрева духовки пиццу необходимо поместить на каменную поверхность при помощи специальной лопатки, к которой не будет прилипать тесто. Такой кухонный аксессуар обычно продается в комплекте. Лопатку можно приобрести отдельно.

Как готовится пицца на камне?

Этапы приготовления:

  1. Тесто и все ингредиенты следует готовить традиционно.
  2. Сам камень нужно разместить на решетке или противне еще в холодной духовке. Затем начать ее разогревать.
  3. Когда в духовке будет подходящая температура, необходимо поместить блюдо на каменную поверхность, не на противень.
  4. Приготовление пиццы таким способом может длиться меньше времени. Обычно это 20-25 минут, однако может и меньше. Поэтому по истечению 15 минут открывайте периодически духовку и проверяйте готовность блюда при помощи зубочистки или спички. Если блюдо готово, тесто не должно прилипать к деревянной палочке.

Что может пойти не так при готовке пиццы новым способом?

Не только приготовление важно, а и уход. Глина — хрупкий материал, ее можно разбить, поэтому с ней нужно аккуратно обращаться. Не стоит вытягивать камень из духовки еще горячим, его нужно оставить внутри, обеспечив равномерное остывание, иначе он может расколоться. Чистить глину нужно водой без предварительного замачивания.

remstroysam.ru

Зачем нужен камень для пиццы и хлеба

Компания "ТехноКерамика" > Полезная информация > Всё о тандырах, грилях, камнях для выпечки > Зачем нужен камень для пиццы и хлеба

Вкусная итальянская пицца, ароматная свежая выпечка, хлеб с аппетитной хрустящей корочкой мало кого оставит равнодушным. Но все эти изыски легко приготовить дома, с помощью камня для выпечки из шамотной глины. Камень является главным составляющим в приготовлении популярных и любимых всеми блюд.

Особенности камня

Кто хоть раз готовил пироги, тот знает ситуацию когда выпечка с одной стороны пригорает, а с другой не пропекается из-за неравномерного прогревания духовки. И это не зависит от качества духовки или рецепта теста. Так вот камень для выпечки исправляет эту ситуацию. Благодаря пористой структуры натурального камня из шамота, он равномерно разогревается, происходит поглощение влажности теста и равномерное пропекание. Множество пор разогретого камня удерживают необходимую температуру в духовке. Все эти процессы создают правильное выпекание и на изделии образовывается хрустящая корочка.

Каким должен быть камень

Приобретая камень для пиццы и хлеба, нужно обращать внимание на его толщину. Она должна быть 1,5 - 2 см., а камень толщиной более 2 см. будет долго прогреваться. Камень может быть как круглый, так и прямоугольный, все зависит что вы будете часто готовить. Если вы любитель пиццы, то вам будет удобнее в готовке круглый камень. А если вы любите выпечку, то вам стоит приобрести большой прямоугольный камень, чтобы поместить на него максимальное количество изделий.

Во время эксплуатации камень темнеет, в этом нет ничего страшного, это только улучшает качество выпечки.

Также камень для пиццы и хлеба можно использовать для приготовления рыбы и мяса, используя алюминиевую фольгу для обертывания. Такие блюда будут более ароматными и сочными.

Перейти в Статьи

tehnokeramica.ru

Как закалить камень для выпечки пиццы?

В последние несколько лет камни для пиццы стали очень популярны среди западных домохозяек. У пиццы, приготовленной на таких камнях, получается очень аппетитная корочка, которую обожают многие гурманы. Кроме того, она во многом отличается от блюда, выпекаемого на обычном металлическом противне.

Однако только что приобретённые камни для выпечки пиццы http://grillstore.ru/27-kamni-dlja-pitstsy еще не готовы к использованию. Для этого их нужно как минимум дважды закалить. И сегодня мы расскажет, как правильно это сделать.

камень для пиццы

Для закаливания камня вам понадобятся:

  • сам камень для пиццы;
  • оливковое или любое другое растительное масло;

Итак, первым делом тщательно вымойте камень под горячей водой, но без использования моющих средств. Никогда не применяйте жидкость для мытья посуды, чтобы очистить камень, поскольку он очень хорошо впитывает посторонние запахи. Вы ведь не хотите, чтобы пицца пахла мылом?

Разогрейте духовку до 240 градусов. Обильно натрите варочную поверхность камня оливковым маслом (но не слишком сильно, чтобы оно с него не стекало и не капало) и поместите камень в духовку. Закаливание должно длиться до тех пор, пока масло полностью не впитается в камень.

Теперь выньте камень из духовки, дайте остыть, чтобы к нему можно было прикоснуться и не обжечься, натрите его маслом еще раз и снова поставьте в духовку. После двух закаливаний камень готов к использованию.

пицца на пекарском камне

Всякий раз перед запеканием пиццы с помощью камня слегка смазывайте его поверхность оливковым маслом, и тогда этот так называемый кулинарный инструмент прослужит вам всю оставшуюся жизнь.

Имейте в виду, даже если камень уже не один десяток раз радовал вас отличной выпечкой, мыть его жидкостью для мытья посуды всё равно нельзя, он по прежнему отлично впитывает любые посторонние запахи. Чтобы его почистить, соскребите пригар, остатки сыра, овощей или теста пластиковым шпателем, а затем просто промойте поверхность горячей водой.

Кстати, вот как выглядят 4 самых популярных американских пиццы, которые готовятся на камнях.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании материала активная ссылка на женский журнал gospodarka.ru обязательна!

А на десерт предлагаем посмотреть, какие чудесные круассаны получаются на пекарском камне. Не пропустите видео ниже!

 

gospodarka.ru

Камень для пиццы - Легкое дело

Камень для пиццы

Камень для пиццы изготовлен в виде большого круга или квадрата толщиной 2-3 сантиметра, выполнен из натурального шамота (специальной, прочной, огнеупорной глины). Камень придумали для электрических и газовых печей, чтобы получать выпечку с исключительной хрупкостью, восхитительной корочкой, т.е. получать тот эффект от выпечки, который можно получить в дровяной печи.

Очень большое количество микроскопических пор поглощают влагу из теста, равномерно ее освобождают и удерживают высокую температуру в духовке. Благодаря этому легко достигается хрустящая корочка пиццы и другой выпечки. Кроме выпечки, на камне можно готовить и другую еду: мясо, рыбу, овощи, грибы, фрукты. Равномерно разогретая поверхность позволяет готовить пищу настолько хорошо, что готовая еда приобретает немного иной вкус, нежели при традиционном способе.

Шаг 1. Положить камень в духовку на верхнюю или среднюю полку/решетку в зависимости оттого, что будет готовиться на камне – хлеб, пирог, мясо, рыба или овощи.Важное замечание - камень нужно класть в холодную! духовку, потому что в разогретой духовке от резкой смены температур камень может треснуть и расколоться. Не сложно вспомнить, что такое же правило действует и относительно керамических горшочков.

Шаг 2. Разогреть духовку вместе с камнем до нужной температуры. Для пиццы и фокаччи 250`С и выше, для пирогов 200`С, для других блюд 180`С.

Шаг 3. Переложить на разогретый камень заготовки (пиццу, булочки, мясо). Смазывать жиром или каким-либо масло камень не нужно. Если выпекается хлеб на камне, можно камень присыпать слегка кукурузной мукой, а вообще достаточно жира в продуктах, при тепловом воздействии жир, например, из теста непременно попадет на камень. Приготовленные продукты легко снимаются с камня. Не нужно бояться камень поцарапать, снимать продукты можно любым удобным предметом, будь то деревянная или металлическая лопатка. Нужно сказать, что на камень так же без опасения его повредить, можно ставить сковороды, формы для выпечки, горшочки с приготавливаемой в них пищей. Камень будет постепенно отдавать жар, условия приготовления создадутся не хуже чем в печке.

Шаг 4. После того, как пища будет приготовлена, духовку следует выключить и оставить в ней камень до тех пор, пока тот не остынет полностью. Холодный камень следует осторожно вынуть из духовки, положить /поставить на бок в раковину и вымыть теплой, проточной водой без применения моющих средств. Образовавшийся жир не нужно соскабливать, достаточно просто потереть губкой поверхность. Оставшийся жир создает своего рода антипригарную защиты и следующий раз блюдо снимется с особой легкостью, посыпать, например, мукой поверхность уже не придется. После мытья камень следует протереть сухой тряпкой, сложить в коробку и убрать в шкаф. Можно хранить камень на специальной подложке (продается в магазинах для хранения тарелок в стопке). Или можно вернуть камень в духовку.

Пиццу, фокаччу или пироги можно не снимать сразу с камня, а вынимать и ставить на стол, на доску все вместе и резать, соответственно на камне. Единственное, по какой причине не советуют повара резать на камне – тупятся о камень ножи. А о том, чтобы разрезать пиццу керамическим ножом и речи быть не может.

Как переносить заготовки на камень?

К камню предлагают или этот предмет может идти в комплекте – доску – плоскую и довольно широкую. Поверхность доски обработана так, что тесто легко снимается с доски на камень. Хлеб, расстоенный в корзине из ротанга следует аккуратно перевернуть на лопату и перенести на камень. Если доски нет, можно воспользоваться пергаментом. Перевернуть тесто на пергамент, расстеленный на деревянной доске, затем поднести доску с тестом и перетянуть его с бумаги на камень. Если тесто очень мягкое и объемное – лучше класть заготовку на камень вместе с бумагой. Если тесто крутое и раскатанное – заготовку можно наматывать на скалку и переносить в таком виде. Багеты на камень так же рекомендуется переносить на бумаге.Выпекая объемный хлеб, на нижнюю решетку рекомендуется ставить небольшой противень с водой, чтобы создавался эффект пароконвектомата, в котором изделия получаются воздушными.

Лопату можно сделать самостоятельно, выпилив ее из хорошей фанеры (форму можно посмотреть в интернете). Важно хорошо зашкурить лопату, чтобы тесто легко с нее соскальзывало на камень, и пропитать хорошо маслом растительным.Где купить?

В Америке или любой Европейской стране камень можно приобрести в магазине который специализируется на продаже бытовой техники на кухне. В России камень для пиццы можно купить в интернет магазинах или специализированных магазинах, где продается все для выпечки хлеба. Стоимость камня зависит от производителя, а так же размера, толщины и качества изделия. Есть просто круглые камни, а есть для удобства с бортиками и др. Камень весит не мало, его вес может составлять 3 килограмма и выше.

Статью подготовила Наталья Петрова . специально для Kulina.ru

Фото: © Depositphotos.com/@ kosoff

http://www.kulina.ru

legkoe-delo.ru