Знаете ли вы, как придумали пиццу?! Как придумали пиццу


Знаете ли вы, как придумали пиццу?!

Опубликовано в Забавные факты о пицце, История пиццы, Новости, Праобразы пиццы, Статьи о пицце Дек 8, 2009

clip_image002Она насчитывает уже не одно столетие. Появилась пицца на Апеннинском полуострове, земле древней Римской империи — в современной Италии. Слово pizza этимологически близко словам piatto (тарелка) и piazza (площадь). Не правда ли: плоская, как блюдо, на котором она лежит, пицца и выглядит как декоративная тарелка.

Версий происхождения пиццы существует множество. Она, как хлеб с различными добавками — овощами, мясом, маслинами, молочными изделиями, — входила в рацион римских легионеров; была пищей как простолюдинов, так и патрициев. Но во все времена это блюдо не отличалось сложностью ритуала приготовления и изысканностью потребления.

Так, наверное, продолжалось бы еще долго, если бы в 1772 году Фердинанд I (король обеих Сицилии), не нарушил все положенные ему по титулу пристойности и не посетил инкогнито в Неаполе заведение местного пиццайоло Антонио Тесты. Монарх был поражен разнообразием блюд, восхищен качеством их приготовления. Однако королева категорически возражала, считая пиццу едой простолюдинов, и с первого захода она при дворе не прижилась. Нашла интересный женский журнал, рассказывающий, как же пицца стала столь популярна.

…Прошли десятилетия, и Фердинанд II, тоже большой гурман, решил переломить противоборство женской части двора против пиццы. Он созвал кулинаров на тайное совещание, чтобы решить важную задачу: как «облагородить» пиццу и сделать ее блюдом, достойным королевского двора.

Главная деликатная помеха состояла в том, что тесто замешивалось ногами — для королевской пиццы это было недопустимо. Вторая задача — изобретение инструмента для поглощения пиццы: не пачкать же особам голубой крови пер­ сты маслом и томатной пастой!

Вельможе Дженнаро Спадаччини было поручено в течение шести месяцев, оставшихся до празднования 30-летия королевы Маргариты, решить эти сложнейшие задачи. Он с честью справился с этим, приказав выплавить специальный «пестик» — статуэтку человека — из бронзы, которой повар должен был взбивать тесто. А для еды, — и это усовершенствование дошло до наших дней — прибавил к трем зубьям вилки четвертый, который, кстати, оказался полезным и для накалывания спагетти.

И вот ко дню рождения прекрасной Маргариты Савойской повар дон Раффаэль Эспозито и его жена Разина Бранди испекли огромную пиццу, присвоив ей имя хозяйки Везувия — королевы обеих Сицилии.

С тех пор пицца «Маргарита» стала самым изысканным блюдом королевской кухни. После этого «амнистию » получили еще две классические «Четыре сезона» и «Маринара».

Вскоре «Маргарита» стала любимым блюдом всех итальянцев: от рыбака до маркиза. Ныне в Италии насчитывается более двух тысяч наименований различных пицц. Можно считать, что Неаполь подарил миру три великих чуда — неаполитанскую песню, знаменитого тенора Энрике Карузо и пиццу.

Еще в 1835 г. Александр Дюма писал, что в пицце заложены мудрость и хитрость итальянца: кусочком хлеба, золотым яблоком (помидором), чесноком, оливкой и маленькой рыбкой по отдельности человека не насытишь. А собрав все это в один букет, неаполитанец даст возможность человеку и получить удовольствие, и наесться, и послушать музыку.

Итальянцы — любители странствий, и вместе с ними пицца начала свое победное шествие по Европе. Везде, где появлялись итальянцы и в особенности неаполитанцы, начинали открываться пиццерии. Пицца стала интернациональной — пока только в рамках Европы. Но с каждым кораблем отважных мореплавателей благодаря богатым неаполитанским, венецианским и генуэзским негоциантам пицца проникала в самые дальние уголки Старого Света.

В XIX веке, вместе с первой волной итальянских переселенцев, пицца попала в Соединенные Штаты. Но по-настоящему большого распространения на просторах Дикого Запада она тогда не получила. Итальянцев, трепетно оберегающих свои национальные традиции, пристрастия и даже привычки, нельзя в этом винить: просто в количественном отношении они не могли оказать влияние на вкусы и привычки новых сограждан.

Похожие записи:

goodpizza.ru

Кто и где придумал пиццу?

На самом деле, рецепт пиццы – которую принято считать продуктом итальянской «ethnic food» - еще в глубокой древности был позаимствован у греков. Да, да. Именно Греция и есть – родина пиццы. Античные герои, а так же многочисленные греческие простолюдины издавна готовили лепешку из теста, густо посыпанную специями, зеленью и мелко нарезанными овощами. Блюдо это древние греки незамысловато называли «съедобная тарелка» и сервировали такую тарелку, сделанную из теста, по своему вкусу: "что Дионис послал". Люди побогаче крошили на нее мясо, а те, кто победнее – просто траву и оливки. Когда же пицца появилась в Италии? А вот, именно в то время, - растянувшееся на шесть столетий - когда часть Италии оккупировала могущественная Греция. В те далекие времена до нашей эры в пиццу добавляли сыр, зелень, овощи и рыбу или мясо, но никогда не крошили в нее ломтики помидоров. Поскольку, помидоры долгие годы были вовсе не известны в Европе, т. к. росли лишь на Южно-американском континенте и в Европу попали только с открытием нового Света. Итальянцы попробовали экзотический фрукт только в середине 16 века. Однако, в Европе к помидорам долгое время относились с подозрением, считая, что эти красные плоды ядовиты. В 1889 году повар одной из итальянских пиццерий Raffaele Esposito впервые в истории пиццы добавил в произведение своего рутинного кулинарного творчества ломтики помидоров. Художник в душе и патриот снаружи – Эспозито изготовил пиццу для итальянской королевы по имени Margherita. Круглая лепешка должна была удовлетворять не только бытовые аппетиты аристократки королевы, но и выразить патриотический настрой рядовых граждан ее королевства. Поэтому, повар хотел, чтобы его пицца сверкала тремя цветами итальянского флага: красным, белым и зеленым. Зеленый базилик у повара, естественно, имелся. Белый, пушистый сыр mozzarella – уже был натерт и ждал, когда будет посыпан на кулинарный шедевр. Но повару, для довершения картины, был просто необходим какой-нибудь съедобный, красный ингредиент. Перец, как вариант – сами понимаете – отпадал сразу же и навсегда. Королева могла бы не понять такой острый кулинарный авангард. Взгляд повара упал на красные тугие помидоры, и судьба современной пиццы была решена по-итальянски красочно и просто. источник: <a rel="nofollow" href="/" title="7403319:##:30503.html" target="_blank" >[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]</a>... <a rel="nofollow" href="http://otvet.mail.ru/question/12046343/" target="_blank">http://otvet.mail.ru/question/12046343/</a>

итальянцы. Если у кого что-то похожее и было раньше, то называлось по-другому, а пицца - типично итальянское блюдо. Получалось так: бедные крестьяне остатки вчерашнего стола выкладывали на лепешку из теста и все это запекали))

италия... давно... видимо, очень хороший человек придумал))

в Италии бедные крестьяне

Возможно, прообраз настоящей пиццы родился в Древней Греции. Рациональные греки стали запекать тесто вместе с приправой, в качестве которой могло служить почти все съестное, что посылали им многочисленные "боги" Эллады. Греческая пицца называлась "plakuntos" (у римлян - "placenta"), то есть "плоский испеченный хлеб". Римляне, известные чревоугодники и мастера совмещать неудобосовместимое, обильно сдобряли пиццу медом и листьями лавра. Платон в своей "Республике" при описании праздничной народной трапезы говорит о лепешке, приправленной маслом, сыром, луком и зеленью, которую обильно запивали вином, после чего с удвоенным пылом слагали гимны. Одиннадцатого июня 1889 года повара Раффаэле Эспозито, жителя Неаполя, пригласили испечь пиццу для королевы Маргариты, супруги короля Умберто, ставшего во главе только что объединившегося итальянского королевства. Некоторые историки полагают, что королева хотела завоевать сердца своих подданных, разделив с ними их любимое блюдо. Первыми, кто придумал класть на круглые лепешки томаты, были бедняки в окрестностях Неаполя. Так появились первые пиццы, уже более похожие на привычные нам с томатами или пастой. Их готовили из муки, добавляя оливковое масло, а начинкой была кроме томатов ароматные травы и шпиг. Хотя в те времена пицца считалась едой бедняков, примерно такого уровня как современные гамбургеры и бутерброды. К 17 веку это блюдо становится все более популярным. А повара, которые специализируются на его приготовлении именуются себя никак иначе, чем пиццайоло, которым и по сей день называют настоящих профи.

итальянские бедняки )

бедные жители итали оочень давно. утром они на лепешку клали все что осталось от ужина и подогревали в печи.

Пицца - возможно, ее прообраз родился в Древней Греции, на «родине всего» . Греки запекали тесто, приправляя его оливковым маслом, сыром, луком и зеленью. Греческая пицца называлась «plakuntos», т. е. «плоский испеченный хлеб» . Древние римляне, известные чревоугодники и мастера совмещать несовместимое, обильно приправляли пиццу листьями лавра и медом, в Риме пицца получила название «placenta», толи из-за внешнего сходства, толи благодаря своеобразному чувству юмора римлян. В средневековой Италии пицца была обычной едой бедняков, и особым разнообразием не отличалась. Пиццу продавали на улицах, отрезая кусок от большого коржа, начинку пиццы составляли лишь анчоусы и грибы. Пиццу ели и на завтрак, и на обед. Более легкой в приготовлении являлась деревенская пицца: тесто заправлялось либо оливковым маслом, либо маслинами или же вообще ничем. Горожане называли эту пиццу «фокачча» , т. е. лепешка, подчеркивая, что настоящая пицца имеет более сложный рецепт приготовления. Сейчас «фокачча» занимает достойное место в итальянской кухне, и является дополнением к мясным блюдам. Со временем начинка пиццы становилась все более разнообразной, было изобретено множество вариантов начинки, включающих в качестве основного ингредиента, завезенный из Нового Света, помидор. Неаполь, своего рода, колыбель для пиццы. Он стал лидером в составлении комбинаций «хлеб – помидор – сыр – и что-то еще» . Именно в Неаполе были открыты первые пиццерии, и именно оттуда началось победоносное шествие пиццы по миру. Самой большой популярностью пользуется пицца «Маргарита». Она была изобретена в Неаполе, и названа в честь королевы, жены итальянского короля Умберто Первого. Королевская пара отправилась в поездку по югу полуострова, и, оказавшись в Неаполе, королева захотела завоевать сердца своих подданных, отведав с ними их любимое блюдо. И в день рождения королевы ко двору был призван пиццайло Рафаэле Эспозито. По сохранившимся данным он изготовил три вида пиццы, одна из которых была его личным изобретением – пицца, в рецепт которой входили помидоры, сыр «моцарелла» и базилик, по цветовой гамме напоминала итальянский флаг: красный, белый и зеленый. Именно эта пицца особо понравилась королеве, и она «соизволила повелеть» назвать ее своим именем, тем самым, положив начало кулинарной традиции. Пицца «Маргарита» стала любимым блюдом итальянцев и не только.

После обедов богатых в Италии оставалось много обьедков и что бы их не выбрасывать и предумали запекать на тесте. Так и сейчас

Кто придумал пиццу? Пицца - очень древний вид еды. Египтяне, греки, римляне ели блюда, которые своими ингредиентами и способом приготовления напоминают пиццу. В общем, пицца появилась как еда в странах, лежащих на побережье Средиземного моря. Но только в Неаполе пицца обрела свою родину и начала свое завоевание остального мира. В XVIII веке произошло «превращение» плоского хлеба собственно в пиццу, когда свое слово сказали томаты. Завезенные из Перу, они долгое время считались ядовитыми. Первоначально пицца считалась едой бедняков и готовилась из теста, которое сверху покрывали слоем томатов, посыпали орегано (сушеным майораном) и поливали растительным маслом. Иногда на лепешку клали немного сыра. Бродячие торговцы продавали ее на улицах из высоких медных ящиков, которые они носили на голове. Часто покупатели были настолько бедны, что брали пиццу в долг и расплачивались за нее в течение недели. Поэтому такую пиццу называли «восьмидневной» . Итальянская классика Считается, что существует только два вида классической неаполитанской пиццы - «Маpгеpита» , наиболее известной пиццы в мире, названной так в честь принцессы Италии Маргариты, и «Маpинаpа» . «Маpгеpита» (или «Маргарита» ) - любимая пицца итальянцев, и, как утверждает неаполитанская ассоциация производителей пиццы, для ее приготовления требуются строго определенные компоненты: помидоры из Сан-Маpцано, свежайшее оливковое масло, сыр моццаpелла из буйволового молока, базилик и щепотка соли. Пиццу «Маpинаpа» , названную в честь рыбаков, которые когда-то ели ее на завтрак, заправляют помидорами, чесноком, оливковым маслом и щепоткой оpегано. Весьма популярна и пицца «Наполетана» («Неаполитанская») . Историю ее появления связывают с именем античного полководца Лукулла. Утомленный бесконечными битвами, он вернулся на родину, чтобы там, в кругу веселых кутил, провести последние годы жизни. Званые пиры сделали Лукулла более знаменитым, чем его военное ремесло. Оттуда и пошло выражение «лукуллов пир» . Неаполитанцы до сих пор ценят блюда, которые когда-то украшали пиршественный стол. Одним из этих блюд была пицца - а ля наполетана. Она представляла собой золотисто-желтый пирог из кислого теста, испеченный на древесном угле. А КАК У НИХ В настоящее время более 20 тысяч пиццерий приходится на Hеаполь и его окрестности. Большинство среднестатистических неаполитанцев съедают по одной пицце в неделю, а некоторые признаются, что едят пиццу каждый день и на обед и на ужин. Варианты приготовления пиццы бесчисленны, неизменными остаются только два компонента - тесто и сыр. В разных странах появились свои варианты этого блюда. Так, в Индии в пиццу любят добавлять маринованный имбирь, фарш из баранины и соевый творог. В Японии предпочитают пиццу с угрями и кальмарами, в Пакистане - с острым карри. Бывает пицца с кокосами, с устрицами, речными раками и даже икрой

Самые бедные и экономные люди планеты-папуасы-итальянцы! Сгребали после пьянок; крошки, огурцы, остатки сыра на полу, Кто-то забыл луковицей дозакусить, кто-то уронил кусок ветчены... а тут колобок мимо пробегал-сцапали, расплющили... всёенто втоптали и.. запекли!!! Вывеска: "Италиано ла Руссо"-заходи!

touch.otvet.mail.ru

Пицца – как и когда ее придумали

Пицца – как и когда ее придумали

Многие наши сограждане любят полакомиться пиццей и очень многим нравится получить это замечательное блюдо на дом.

К числу причин, заставляющих россиян обращаться в сервис по доставке еды Империя пиццы, относится много преимуществ, но главным из них является стоимость блюд, которая здесь достаточно низкая. В то же время, такое ценообразование не сказывается на качестве блюд, которые тут всегда готовят вкусными и ароматными. Исходя из этого, нет ничего странного в том, что количество людей, пользующихся услугами данной службы, только увеличивается.

В то же время, хотя число любителей пиццы среди наших соотечественников только увеличивается, лишь немногие из них знают, как, кем и когда было изобретено их любимое кушанье. Поэтому многим россиянам было бы полезно поближе познакомиться с довольно интересной и захватывающей историей изобретения данного лакомства.

Существует распространенное мнение, что впервые пицца была придумана и приготовлена в солнечной Италии. Действительно, жители этой страны еще несколько тысячелетий назад запекали на углях некие лепешки, начинка которых состояла из овощей и сыра. Но и в соседних государствах, расположенных в Средиземноморье, люди также ели что-то очень похожее на пиццу. А значит, нет никакой гарантии того, что итальянцы первыми именно придумали ее, а не позаимствовали у представителей иных цивилизаций.

Например, если углубленно изучить кулинарные вкусы жителей Древней Греции, то становится очевидным, что греки точно пекли пироги, очень похожие на современную пиццу. Главным отличием их кушанья от привычных нам блюд выступало то, что греки не клали в состав помидоры и томатную пасту. И вовсе не потому, что они не любили этот продукт – на самом деле, они не подозревали о его существовании, поскольку помидоры привезли в Европу из Америки.

Соответственно, можно уверенно сказать, что пицца, напоминающая современную, была придумана относительно недавно, и это, действительно, произошло в Италии. Вплоть до 18 столетия помидоры считались ядовитыми из-за их насыщенно-красного цвета, из-за чего их никто не ел, а сами эти растения выращивали исключительно ради цветов. Но поскольку простые итальянцы были очень бедными, кто-то из них решил рискнуть, попробовав помидоры. Которые так пришлись им по душе, что вскоре стали неотъемлемыми компонентами пиццы, и являются ими и по сей день.

Что же касается современности, то сегодня пицца хорошо известна в различных странах и континентах, что позволяет уверенно заявить о том, что этому блюду, пускай и в очередной раз видоизмененному, удалось стать поистине международным. А значит, нет никакой разницы, кто и когда ее придумал, ведь ее любят жители всего мира!

stroybum.com

пиццер — Светкин блог о путешествиях

Ешь,Молись,Люби, О еде

По-английски – пиццмейкер, по-итальянски – пиццайолло, по-русски – пиццер – как бы их не назвали – все это специалисты по приготовлению пиццы.

Паскуалино БарбассоНа самом деле термин pizzaiolo («пиццайоло») появился в 17 веке в Италии, где и появилась пицца. Так назвали поваров, специализирующихся на приготовлении пиццы, которая стала узкой и стремительно развивающейся отраслью пекарного бизнеса.Это были не просто повара, а люди, которые привлекали публику мастерскими трюками с тестом. Это был настоящий аттракцион.pizzerПрофессия пиццайоло предполагает любовь к кулинарии, развитое обоняние, умение распознавать оттенки вкусов, хороший глазомер, ловкие руки, художественный вкус, трудолюбие и доброжелательность.Он должен знать рецептуру теста и различной начинки для пиццы, владеть технологией выпечки.В некоторых пиццериях, где пиццу готовят на глазах у посетителей и сегодня, как сотни лет назад, можно полюбоваться на работу мастера пиццайоло легко и быстро управляющегося с тестом.На фотографиях – двукратный чемпион мира по акробатической пицце – Паскуалино БарбассоПаскуалино Барбассо1

svetby.ru

Как называется человек который готовит пиццу? Интересно...

Пиццейоло, пицмейкер - смотря на каком языке)))))

Повар он называется

Специалист по приготовлению пиццы может именоваться по-разному: и пиццмейкером (английский вариант) , и пиццайоло (итальянский вариант) . Он же повар-пиццайоло или повар-пиццмейкер. Все эти названия имеют право на существование, хотя справедливости ради надо сказать, что появилась эта профессия в Италии, как и сама пицца

это никак не повар!!!!

Повар-пиццмейкер, пиццайоло

touch.otvet.mail.ru