Как появилась пицца? Как появилась пицца


как появился съедобный символ Италии > WowItaly

Пошлите друзьям лучик света из солнечной Италии :)

История пиццы будет интересна всем поклонникам этого сверхпопулярного национального итальянского блюда. От первого хлеба, запеченного еще в каменном веке, к лепешке с сыром и салом (!), от Великих географических открытий до первой пиццерии в Нью-Йорке, от неаполитанского стрит-фуда для рабочего люда до изысканного кушанья на королевском столе… Как и сама пицца, ее история – это пестрое одеяло, состоящее из ярких моментов. 

А на мастер-классе по пицце в Риме вы познакомитесь с настоящей итальянской пиццей, которая готовится в дровяной печи, не только в теории, но и на практике! Потому что приготовите ее собственными руками! 🙂

История пиццы: предки и родственники

История пиццы уходит в глубокую древность. На Сардинии археологи нашли хлеб, запеченный более 7000 лет назад! Плоский хлеб в глиняных печах запекали древние евреи, вавилоняне, египтяне и греки. А в Древнем Риме самой популярной пищей крестьян и воинов была фокачча – panis focacius, что переводится как «хлеб, запеченный в очаге». Именно фокаччу считают отдаленным предком и родственником пиццы. 

Древнеримская мозаика, изображающая выпекание хлебаДревнеримская мозаика, изображающая выпекание хлеба

Конечно, эти первые «пробы пера» нельзя на 100% назвать пиццей в представлении современных людей. Но они стали тем фундаментом, на котором была основана сама идея пиццы.

Происхождение слова pizza

Настоящая история пиццы началась на юге Италии. В 997 г. н.э. в небольшом портовом городке Гаэта, который находится между Римом и Неаполем, было зафиксировано первое письменное упоминание слова pizza. В документе сын феодала обещает двенадцать пицц местному епископу в качестве ежегодной подати.

Город Гаэта, где впервые документально упомянули слово пиццаГородок Гаэта, где впервые документально упомянули слово pizza

То есть первоначально слово pizza имело меньше отношения к кулинарии и больше — к миру финансов и поборов. До сих пор на Сицилии и в южной части Италии словом pizzo (от сицилийского pizzu — клюв) называют дань, которую мелкий бизнес платит мафии за «защиту».

Согласно этимологическому словарю итальянского языка, слово pizza происходит от латинского слова pinsere — толочь. По предположениям других исследователей, pizza происходит от ломбардского bizzo или pizzo, что означает «съесть что-то за один раз или укус». Также слово pizza связывают по происхождению с греческой лепешкой pitta.

Так или иначе, сегодня слово pizza занимает первые места среди слов итальянского языка, имеющих самое большое распространение и популярность во всем мире. 

Неаполь — родина пиццы

Большую роль в истории пиццы сыграли Великие географические открытия. После того, как был открыт Новый свет, в Европу из Южной Америки привезли помидоры (от итальянского pomo d’oro — «золотое яблоко»). За горьковатый вкус помидоры считали ядовитыми, и прошло два века, прежде чем они прочно обосновались на столе европейцев.

итальянские помидоры

Неаполь можно считать единственной настоящей родиной пиццы. Именно здесь в XVII веке родилось сочетание пиццы (плоского, запекаемого в печи хлеба) с томатным соусом и различными начинками. Рабочие, большую часть времени проводившие вне дома, нуждались в сытной и дешевой еде, которой можно было бы подкрепиться на ходу. В ответ на их запросы появилась пицца, и она быстро приобрела большую популярность среди простого народа. 

Пицца долгое время оставалась исключительно неаполитанским стрит-фудом, которым торговали прямо с лотков. Так было до XIX века. Первый ресторан-пиццерия открылся в 1830 году в центре Неаполя. Назывался он Pizzeria Port’Alba и работает до сих пор. 

Antica Pizzeria Port'AlbaPort’Alba ведет свою историю с 1738 года – как уличный стенд-лавка по продаже пиццы

В 1843 году французский писатель Александр Дюма-отец во время своей поездки по южной Италии и Сицилии посетил Неаполь, а свои впечатления отразил в произведении «Корриколо» (corricolo – название итальянской дорожной повозки). По описанию Дюма, неаполитанцев нельзя назвать несчастным народом, ведь им нужна пицца, чтобы наесться. Писатель перечисляет и разнообразие видов пиццы: с оливковым маслом, салом, анчоусами, помидорами, луком, сыром.

Главной начинкой для пиццы еще до конца XIX века были сыр и сало как самые калорийные ингредиенты.

Еще один продукт имел большое значение для появления современной пиццы – сыр моцарелла буффало (mozzarella di bufala), который производится из молока черных домашних буйволиц в регионе Кампания (его столицей является Неаполь). Моцарелла буффало отличается от моцареллы, приготовленной из обычного коровьего молока, более нежной консистенцией и выраженным вкусом. И только такая моцарелла используется в составе классической неаполитанской пиццы.

моцарелла буффало

Как появилась пицца Маргарита 

Италия долгое время с момента распада Римской империи оставалась политически раздробленной, а «итальянский сапог» состоял из множества лоскутов. Долгожданное объединение случилось в 1861 году. А в 1889 году король Умберто I, сын первого короля объединенной Италии Виктора-Иммануила II, и королева Маргарита посетили Неаполь.

Легенда гласит, что путешествующей паре наскучила изысканная кухня аристократов, и им захотелось попробовать какое-нибудь блюдо простого народа. Самому знаменитому пиццайоло Неаполя Раффаэле Эспозито, владельцу пиццерии Brandi (кстати, она до сих пор работает в Неаполе), было поручено преподнести такое блюдо к королевскому столу. И он создал в честь приезда королевы Маргариты особенную патриотическую пиццу… в цветах итальянского флага! Для этого пиццайоло выбрал зелёный базилик, белый сыр моцарелла и алые помидоры. Этот вид пиццы сегодня нам известен как пицца Маргарита (pizza Margherita).

В 2019 году пицца Маргарита отметит 130 лет со дня своего рождения!

королева маргарита и пицца маргарита

Патриотичная, а главное, вкусная пицца впечатлила королеву и стала одним из ее любимых блюд. Возможно, это не более, чем красивая легенда, так как похожая пицца описывается в различных источниках как минимум на 50 лет раньше. Так или иначе, но королевский флер вокруг истории происхождения пиццы Маргарита пошел только на пользу ее популярности. 

Пицца Маргарита, приготовленная в соответствии с каноном и с использованием определенных ингредиентов, может называться «настоящей неаполитанской пиццей». Для приготовления пиццы Маргариты используется пшеничная мука мелкого помола, дрожжи, вода, морская соль, оливковое масло, помидоры сорта Сан-Марцано и моцарелла буффало. 

Как пицца распространилась по миру

Именно с пиццы, рожденной в Неаполе, началось триумфальное шествие пиццы по миру. В конце XIX века итальянцы массово переезжали в США, и пицца начала завоевывать другие континенты. Итальянские иммигранты продавали пиццу в своих магазинчиках, а первая пиццерия на американской земле была открыта в 1905 году в Нью-Йорке.

Первая пиццерия в США принадлежала Дженнаро Ломбарди, иммигранту из Неаполя

Пиццерии открывались во всех крупных городах США, где жили итальянские иммигранты – Нью-Йорке, Бостоне, Чикаго (здесь даже появился свой собственный чикагский стиль пиццы). Настоящую популярность и повсеместное распространение итальянское национальное блюдо получило после Второй мировой войны, когда американские солдаты побывали в Италии и «распробовали» пиццу. А с конца 50-х начинается эра замороженной пиццы, которая продается в супермаркетах, а также сетевых пиццерий, таких как Pizza Hut и Domino’s Pizza, и сервисов по доставке пиццы на дом. 

В Советском Союзе первая пиццерия, открывшаяся под брендом Pizza Hut, появилась в Москве в 1990 году. 

Какой должна быть настоящая итальянская пицца

Стараниями американцев пицца обрела мировую популярность и стала одним из самых популярных видов фаст-фуда. Но американская коммерциализация не уничтожила душу настоящей итальянской пиццы (как и кино не уничтожило театр), потому что разница во вкусе между приготовленной в дровяной печи и размороженной в микроволновке, между созданной руками человека и сделанной автоматом на заводе очевидна. 

В 1984 году в Неаполе даже была создана специальная «полиция пиццы» – Associazione Verace Pizza napoletana (AVPN). Её цель – хранить, распространять и поддерживать традиции и стандарты приготовления настоящей неаполитанской пиццы. Чтобы называться «настоящей неаполитанской», пицца должна быть округлой формы и не более 35 см в диаметре. Высота теста в середине не должна превышать 0,3 см, а края (корочка, которая называется cornicione) должны быть приподнятыми. Тесто замешивается вручную из соединения муки мелкого помола, дрожжей, воды и соли. Пицца выпекается при температуре 430-480 °C в дровяной печи 1-1,5 минуты.

  • Стоимость группового мастер-класса по пицце: 49 €/взрослый, 39€/ребенок до 18 лет (при условии бронирования от 2-х человек)
  • Стоимость индивидуального мастер-класса по пицце: 65 €/взрослый, 55€/ребенок до 18 лет (при условии бронирования от 2-х человек)
  • Летнее предложение! С 10 июня по 3 сентября 2018 года: мастер-классы по пицце на открытом воздухе на набережной Тибра с роскошным видом на римские мосты!  Стоимость: 35 € / взрослый / ребенок. В стоимость включен: мастер-класс, возможность съесть приготовленную пиццу, вода. Вино и другие напитки – оплата по меню. Начало в 17.30.

мастер-класс по приготовлению пиццы в риме

Другие статьи по теме:

  1. Римская пицца VS неаполитанская. Какая вкуснее?
  2. Как выбрать пиццерию в Италии, где готовят вкусную пиццу
  3. 7 известных блюд итальянской кухни, о которых полезно знать больше
  4. Аперитив и диджестив: в чем разница и как пьют итальянцы
  5. Как пить кофе – учимся у итальянцев

Пошлите друзьям лучик света из солнечной Италии :)

wowitaly.ru

Как появилась пицца

Полмиллиарда пицц готовятся в тысячах пиццериях мира ежедневно. Вот это масштаб! А начиналось все с заведения под названием «Антика Пиццерия Порт Альба», которое открылось в 1830 году в Неаполе

Пиццу сегодня подают на вечеринках, заказывают домой или в офис, предлагают в кафе и ресторанах. Римская с тонкой хрустящей корочкой или неаполитанская мягкая и рассыпчатая, классические «Маргарита», «Маринара» или домашняя – сегодня известно великое множество рецептов этого исконно итальянского блюда.

Пицца без помидоров и сыра?

Конечно, никто не сомневается, что родиной классической пиццы является Италия, хотя похожие блюда описываются еще у древних вавилонян, египтян и греков. Но все-таки считается, что первые пиццы в привычном нам понимании еще в старинные времена придумали итальянские крестьяне, очень уважавшие тонкие лепешки, покрытые начинкой из олив и с приправами. Есть разные гипотезы того, как произошло их название: возможно, от латинского слова «picea», означающего хлеб в печи, а может быть, от итальянских «piatto» – тарелка и «piazza» —площадь. Поваров, специализирующихся на приготовлении пиццы, называли «pizzaioli». Тесто замешивалось ногами, а лепешки обильно смазывали оливковым маслом и пекли на углях.

Классическая итальянская пицца сейчас – это тонкая лепешка, смазанная оливковым маслом, с особым сортом помидоров, базиликом, душицей и чесноком, посыпанная сыром «моцарелла». Любопытно, что этот сорт сыра появился в Италии лишь в XVII веке, а до этого в течение десяти веков его готовили в Азии из молока буйволиц. А помидоры попали на родину пицц еще позже – они были завезены в XVI веке из южной Америки.

Королевское блюдо

Возможно, именно эти продукты стали поводом появления пиццы на столах аристократов и при королевском дворе. История умалчивает, какую пиццу продал в 1772 году неаполитанский пиццайоло Антонио Тесты самому королю Фердинанду I во время его прогулок инкогнито. Король, восхищенный вкусом этого простого блюда, даже потребовал ввести пиццу в королевское меню. Правда, этого так и не произошло, поскольку королева категорически отказалась от крестьянской еды, приготовленной не подобающим для королей способом и не соответствующей этикету. Можно предположить, что Фердинанду I пришлось еще не раз в тайне посещать городские улочки, на который пиццаоло продавали свой вкусный товар!

Фердинанд II, наученный горьким опытом предка, решил поступить мудрее. Он созвал закрытый совет, чтобы решить, как сделать пиццу «благороднее» – так, чтобы ее можно было подавать к королевскому столу. Нашел решение и воплотил его в жизнь хитрец по имени Дженнаро Спадаччини. Для замеса теста он приспособил бронзовую колотушку в виде человеческой фигуры, а для блюда подали специально отлитые вилки, у которых вместо трех зубцов было четыре.

Блюдо было подано к столу в день празднования 35-летия королевы Маргариты. Крестьянская пицца сразу же покорила сердца аристократов своим изысканным вкусом и оригинальностью подачи. Но в истории пиццы осталось имя другой, уже следующей королевы Маргариты. Через несколько десятилетий, в 1889 году, неаполитанец Рафаэле Эспозито и его жена Разина Бранди приготовили огромную пиццу из любимых этой самой королевой продуктов: томатный соус, белая моцарелла и паста из базилика. С тех пор такая пицца и называется «Маргаритой».

Пицца на любой вкус

Рецепты приготовления пиццы настолько разнообразны, что отдать предпочтение какой-либо одной из них порой очень сложно. С подобной проблемой столкнулся и один из пиццайоли Неаполя. Он долго не мог решить, с какой начинкой приготовить очередную пиццу, и сделал начинку из четырех любимых им продуктов: шампиньонов, мидий, салями и помидоров, выложив начинки отдельно на каждую четвертую часть теста. Его задумка понравилась покупателям, а мы получили пиццу «Quattro staggioni» – «Четыре сезона», прекрасное блюдо для большой компании с разными вкусовыми пристрастиями.

Знаменитая пицца «Маринара» – это не просто блюдо с начинкой из морепродуктов (хотя и такой вариант был очень популярен у рыбаков). Считается, что самими страстными ее поклонниками являлись моряки, предпочитавшие свежим помидорам томатный соус, ведь его можно было брать с собой в длительное плаванье в виде консервов.

В общем, разнообразию пиццы нет границ! Да и вообще никаких границ для нее не существует: рецепт этого вкусного и сытного блюда стал известен в Америке благодаря первым поселенцам, а оттуда начал триумфальное шествие по миру, получив всеобщую любовь и претерпев за сотни лет лишь очень небольшие изменения.

Кстати, «Антика Пиццерия Порт Альба» радует своих посетителей до сих пор, прочно заняв место в ряду неаполитанских достопримечательностей – так же, как это сделала пицца на нашем столе!

domoed.su

Как появилась пицца | gegemon.net

Кто же из нас не любит пиццу, она бывает мясной, вегетарианской, но всегда поедается с огромным удовольствием и очень часто в больших количествах.

О том, что родиной пиццы является Италия, писали не раз, именно мастера из этой страны признанные лучшими по производству теста и начинки. Идеальная сытная мясная пицца от «WoWPizza» станет настоящим праздником вкуса для всех любителей этого блюда.

Особенности приготовления пиццы

Несмотря на разнообразие рецептов этого вкуснейшего блюда, существует ряд ингредиентов, которые являются обязательными для ее приготовления. Итак, в приготовлении пиццы обязательно используют:

  • Дрожжевое тесто.
  • Сыр нескольких видов в большом количестве.

А вот остальные варианты начинки и соусов используются по желанию создателей пиццы.

История возникновения пиццы

Первые праобразы пиццы появились еще в Древнем Риме и Греции, но полноценная лепешка из дрожжевого теста с вкуснейшей мясной начинкой была создана именно в Италии в 18 веке. Такие вкусные лепешки назвали «pizzas», хотя в то время не использовали ни приправ, ни особенных соусов. Пицца считалась любимым и главное доступным блюдом для бедных. Но, о своей любви к пицце заявил король Фердинанд Второй, который создал специальный комитет, преобразивший рецептуру пиццы для бедняков в настоящее изысканное королевское блюдо. В рецептуру королевской пиццы стали включать грибы, мясо, сыр моцареллу, помидоры и т.д.

С началом эпохи путешествий вместе с итальянскими моряками и торговцами в другие страны путешествовала и пицца. В Соединенных Штатах пицца появилась с приходом эмигрантов из Италии в середине 19 века.

В страны бывшего Союза пицца пришла только в 90-х годы прошлого века и сразу завоевала любовь среди любителей вкусно поесть.

На сегодняшний день практически в каждом даже небольшом городке открыты пиццерии, созданы сервисы, которые предоставляют услуги по заказу пиццы с доставкой на дом. Сейчас это блюдо насчитывает бесчисленное множество рецептов. Классические рецепты, созданные итальянскими мастерами, также продолжают пользоваться спросом благодаря своему удивительному вкусу, чего только стоит обожаемая миллионами любой «Маргарита».

 Благодаря своему удивительному вкусу пицца завоевала свое место в мировой кулинарии и продолжает радовать любителей вкусной пищи неподражаемыми вкусами, а итальянцы по праву могут гордиться своим национальным блюдом.

gegemon.net

Как появилась пицца

Как появилась пиццаСегодня очень сложно представить себе современный мир без такого блюда, как пицца. При употреблении данного слова мы все представили себе свой любимый вариант пиццы: как готовят ее в Вашей любимой пиццерии или как готовите ее дома Вы. Но, задумывался ли кто-то из Вас, какое место пицца занимает в классификации еды и можно ли сказать, что пиццерия – это ресторан? Давайте выясним это вместе.

Пицца является национальным итальянским блюдом, которое имеет вид круглой открытой лепешки с начинкой сверху. В классическом варианте начинкой являются томаты с расплавленным сыром. Сыр – это главный и особенный ингредиент блюда, обычно используют моцареллу. Но, это сегодня, а вот много лет назад…

Прототипом пиццы является подача кушаний на ломтях хлеба, данная традиция существовала у древних римлян и греков. Когда в 1522 году в Европу завезли помидоры, в Неаполе стали появляться первые блюда, которые очень похожи на классическую итальянскую пиццу. В 17 столетии существовала специальная профессия «pizzaiolo» (пиццайоло), они готовили пиццу для итальянских крестьян.

Данное блюдо очень понравилось жене неаполитанского короля Фердинанда IV Мария-Каролина Габсбург-Лотарингская, а затем и итальянскому королю Умберто I и его жене Маргарите Савойской, благодаря которой мы сейчас имеем одну из разновидностей пиццы, хотя, некоторые историки утверждают, что это всего лишь легенда.

В Америке пицца появилась в конце 19 века, предположительно в Чикаго. А вот в середине 20 столетия появились пиццы-полуфабрикаты.

Способ приготовления пиццы довольно простой. Нужно сначала приготовить тесто. В классической варианте оно делается из специальной муки, дрожжей, соли, воды и оливкового масла. Тесто нужно замешать вручную, а затем раскатать до толщины в полсантиметра. Затем тесто покрывают томатным соусом и добавляют начинку. В классическом варианте приготовления пиццы ее нужно выпекать в дровяной печи, которая имеет название Помпейская, ее свод в виде полусферы. Еще пиццу можно готовить в конвейерных и подовых печах.

Сегодня пиццерии есть на каждом углу города и поэтому любителям такого невероятно вкусного блюда сложно сориентироваться о том, что представляет собой то или иное заведение. Поэтому, с целью облегчить выбор Вашего отдыха был создан портал, который полностью посвящен еде и всему, что с нею связано. На eatme.ua Вы увидите самый полный каталог общепитов по Вашему городу. С помощью представленного каталога Вы всегда будете в разнообразных новинок, которые касаются пиццерий.

< Плодовые деревья на вашем участке       Модные мужские солнцезащитные очки >

 

viewout.ru

Как появилась пицца? | Обо всем

kak poyavilas picca 2Родиной такого любимого многими блюда, как пицца, принято считать Римскую империю, владевшую в далекие времена Аппенинским полуостровом. Происхождение самого слова, скорее всего, связанно с итальянскими понятиями, которые на русском означают «площадь» и «тарелка». Форма пиццы действительно похожа на большую тарелку.

Версий возникновения пиццы существует несколько. Однако точно известно, что изначально пицца представляла собой всего лишь хлеб с начинкой. Для приготовления пиццы использовали мясо, маслины и даже молочные продукты. Несмотря на то, что пиццу любили не только люди с небольшим достатком, но представители высших сословий, пиццу нельзя было назвать изысканным блюдом.

Толчком для популярности пиццы стало событие, связанное с королем Сицилии. Фердинанд первый решил посетить место, где Антонио Тесло угостил его своими фирменными блюдами, в том числе пиццей. Она так сильно понравилась монарху, что он захотел ввести ее в свой привычный рацион. Однако его жене совершенно не одобрила такую идею, поскольку по ее мнению пицца подходила только для простолюдинов.

На столах монархов пицца появилась благодаря другому королю. Фердинанд второй поручил профессиональным поварам сделать рецепт пиццы соответствующим его статусу. Первым делом повара придумали новый способ вымешивания теста (ранее это делали ногами). Дженнару Спадаччини было поручено придумать столовые приборы для употребления пиццы. Справиться с такой задачей он должен был ровно к тридцатому дню рождения королевы по имени Маргарита.

kak poyavilas picca

Благодаря Дженнару Спадаччини появился специальный венчик для вымешивания теста. Кроме того, именно он изобрел вилку с четырьмя зубчиками. Итальянские мастера Раффаэль Эспозито и Разина Бранди сделали очень вкусную пиццу, которую назвали в честь королевы Маргариты. С этого момента пицца стала популярной среди всего населения Италии. Со временем рецепты стали более совершенными.

Итальянцы много путешествовали, поэтому популярность пиццы быстро разнеслась по всему миру. США не сразу приняли это блюдо, но через несколько лет жители Дикого Запада навсегда полюбили итальянскую еду. Сегодня нет ни одного города, где не подавали бы пиццу. В каждой стране блюдо отражает национальные традиции и является чуть ли не любимой едой населения.

В компании «Domino’s Pizza» Вы можете заказать большие пиццы на дом. Кроме того, Вам будет доступна быстрая доставка готовой еды по самой выгодной цене. Звоните!

bukashka.by

История происхождения блюда пицца: как появилась и кем впервые была создана

Пицца. Это нехитрое блюдо настолько плотно вошло в нашу повседневную жизнь, что уже трудно представить себе человека, который никогда ее не пробовал. Каждый день миллионы людей во всем мире едят это популярное блюдо на завтрак, обед или ужин. Для многих – пицца является праздничным блюдом на столе, для кого – то это отличный вариант быстрого перекуса. При этом необязательно самому корпеть у плиты или идти кушать в ресторан. Огромное множество служб доставки этого блюда работает каждый день по всему миру, в том числе и в нашей стране. Например, заказать пиццу в Воронеже с бесплатной доставкой — http://sushi-v-dom.ru/pitstsa, можно также легко как и во многих других городах. А сколько рецептов теста, начинки существует в кулинарных книгах разных стран – не перечесть. А кто-нибудь при этом задумывался о том, как появилась пицца?

Лепешка на камнях

История возникновения пиццы уходит в глубь истории и считается почти такой же древней как и история происхождения самого человека. За точку отсчета можно смело взять время, когда древний человек уже выпекал лепешки с начинкой. А первыми делать это начали именно те народы, которые жили у берега Средиземного моря. И выпекались эти лепешки на камнях, присыпав сверху слоем угля. Сверху лепешку обмазывали оливковым маслом и добавляли такие овощи, в зависимости от времени года. К тому же очень удобной оказалась именно такая форма выпечки, так как она служила человеку еще и в качестве тарелки.

Традиционно родиной пиццы считают Италию, хотя и многие историки до сих пор ведут об этом споры. Так, в Древнем Египте выпекали похожие лепешки еще шесть тысяч лет назад. Именно тогда там произошли на свет впервые и дрожжи и тесто, сделанное из кислого молока.

«Греко-римская модернизация» пиццы

Именно древние греки впервые применили на практике тот способ приготовления лепешки с начинкой, которым мы пользуемся по сей день. А именно сначала клали на лепешку из теста много сыра, лука, разные овощи. В обязательном порядке поливали сверху маслом, как правило оливковым, и уже только после этого выпекали на огне. Именно такой вариант приготовления посчитали они наиболее оптимальным.

В Древнем Риме, позаимствовав прототип пиццы у греков, повара посчитали данное блюдо слишком простым и банальным. Решили эту проблему римляне, изменив рецептуру « плоского хлеба». Помимо традиционного сыра, лука и оливок с маслинами, на свои лепешки римские повара клали практически любые овощи, а также лавровый лист и поливали сверху блюдо медом. Однако по сей день сохранилась иная трактовка того, как появился прообраз пиццы на территории Древнего Рима. История появления этого блюда, по мнению некоторых историков, берет корни в Палестине. Именно оттуда, по их мнению, был привезет рецепт плоского хлеба с овощами и назывался он «пиццеа».

В поле зрения ученых попал один из первых сборников кулинарных рецептов, который составил Марк Гавий Апиций. В его книге, которая появилась еще во времена древнего христианства, есть рецепт, весьма понятно описывающий приготовление блюда, очень похожего на то, что мы считаем современной пиццей. Рецепт гласил, что на тесто нужно положить оливковое масло, а также чеснок, орехи, сыр, мяту и кусочки курятины. А после этого запечь и обязательно охладить в снегу перед подачей. Остатки такого шедевра кулинарии позже были найдены историками во время археологических экспедиций недалеко от современного города Неаполя.

Северная точка зрения

Кроме общепризнанного мнения о том, что пицца появилась на солнечных берегах Италии, есть и другое мнение. Если любопытство позволит «покопаться» в интернете и в любой поисковой системе, например, https://mail.ru/ и сделать запрос : « пицца история происхождения» или « пицца происхождение блюда» то можно узнать массу интересных фактов.

К примеру, существует также теория о том, что история создания этого блюда берет корни не на юге, а на холодном севере. Скандинавские этнографы в современное время выступили с заявлением, что история итальянской пиццы имеет отношение к культуре викингов. Один из ученых в Норвегии А.Ридбергольц, которая изучала это направление, сделала предположение, что у северных мореходов существовали специально изготовленные сковороды. На них готовили лепешки, начинка которых состояла из рыбы, мяса или овощей, от которых и пошел рецепт современной пиццы. Конечно, такой взгляд на историю блюда кажется многим очень сомнительным, но и такая точка зрения, безусловно, имеет место быть.

Итальянское «национальное достояние»

Происхождение пиццы кратко не опишешь . Она прошла очень долгую дорогу от простой лепешки с огня до шедевра кулинарного искусства, завоевавшего весь мир. И несмотря на то, что популярной это блюдо по всему миру сделала Америка, Италия – место где готовится по праву самая вкусная пицца на всей планете. Многие туристы приезжают каждый год в этот солнечный рай, чтобы попробовать кусочек этого чудесного блюда.

  1. Маргарита.
  2. Маринара. В начинку традиционно входят чеснок, анчоусы и орегано.
  3. Наполетана. Ее готовят из томатов, моцареллы и анчоусов.
  4. Каприциоза. Начинка – грибы, оливки, ветчина, вареные яйца и артишок.
  5. Пицца по – апулийски. Ее готовят с томатами, оливками, моцареллой и добавляют немного лука.

Маргариту впервые приготовили в 1899 году и приняли решение назвать ее в честь самой королевы Италии. А ингредиенты пиццы, базилик, моцарелла и томаты , по цвету соответствуют всем цветам флага Италии.

А сами итальянцы настолько трепетно и ревностно относятся к данному блюду, что частенько обращаются в суд, когда какие либо повара не соблюдают или нарушают рецептуру и, как им кажется, посягают на их «национальное достояние».

Нередко, помимо таких запросов в интернете как « пицца история блюда» появляется и такой как «происхождение слова пицца». Википедия «говорит» что это слово происходит от итальянского pizzicare, что в переводе на русский язык означает – быть острым.

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка...

Загрузка...

useful-food.ru

Как появилась пицца?

Как появилась пицца?Пицца – вкуснейшее блюдо из теста и самой разнообразной начинки, в состав которой по классической рецептуре могут входить овощи, мясо и грибы, а в некоторых случаях – рыба и морепродукты. Многие современные любители вкусно поесть, истинные гурманы и кулинары полагают, что в изобретении пиццы можно «винить» итальянцев. Отчасти это так. Но, если покопаться в истории кулинарии, можно узнать, что у итальянских поваров были предшественники и история этого вкусного и сытного блюда начинается еще с древности.

Пицца: истоки и рецептуры

Самые первые прототипы пиццы в современном понимании были замечены еще в древности. Впоследствии рецепт ее приготовления совершенствовался столетиями, каждый раз обретая новые вкусы: необычные, приятные, пикантные. Некоторые разновидности рецептур пицц имеют королевские «корни», так как в былые времена их готовили искусные шеф-повара специально для императорских особ и их приближенных. Такие пиццы обладают столь ярким и незабываемым вкусом, что сегодня их нередко готовят в честь прекрасных дам, а также для торжественного празднования особых моментов в жизни. Чтобы понять, какую роль играет блюдо под названием пицца в жизни современных людей, необходимо изучить ее историю, этапы создания и эволюции ее кулинарных рецептов. С некоторыми фактами, возможно, вы уже были знакомы, а иные, напротив, вызовут неподдельный интерес.

Несколько интересных исторических фактов

Итак, далее будут представлены несколько интересных и весьма полезных сведений из сферы кулинарии, связанной с возникновением и приготовлением пиццы на первых порах ее зарождения, как таковой:

1. Известно, что пиццу в формате тонких, испеченных на костре, лепешек с начинками ели древние греки. Первой начинкой для этого блюда выступили приправы и оливки. В те времена эту «пиццу» именовали планкунтос. Есть предположения, что рецепт приготовления этих лепешек был позаимствован ими из вавилонской кухни.2. Впервые слово «пицца» прозвучало примерно в 997 году в Италии. Ученые и филологи полагают, что это – производное от слова «picea», с латинского переводящегося, как «буханка хлеба», приготовленная в печи.3. Неотъемлемая часть пиццы – помидоры, поначалу являлись ядовитыми, были завезены в Италию из Мексики и Перу в 16 веке.4. Также в 16 веке на территории королевского дворца Сфорца в канун празднования свадьбы королевны Боны и короля Зигмунта Старшего повара приготовили огромный круглый пирог с сыром, специями и мясом. Это была так называемая первая «королевская пицца», которая сполна удивила гостей и пришлась по вкусу молодоженам.

www.puzo2arbuza.ru


Смотрите также