Итальянская пицца на тонком тесте рецепт. Итальянская пицца


Итальянская пицца - история появления, виды, состав, рецепты

Пицца – это национальное итальянское блюдо, представляющее собой круглую открытую лепешку, покрытую расплавленным сыром (обычно моцарелла) и томатами. Сыр – это, безусловно, основной ингредиент пиццы. Остальные ингредиенты отличаются в зависимости от вида пиццы. На сегодняшний день пицца является одним из популярнейших блюд в мире.

История создания пиццы

Как же появилась пицца?

Похожие блюда уже существовали у древних греков и римлян. Они представляли собой кушанья, выложенные на ломтях хлеба. Хлеб с добавками мяса, сыра, маслин, овощей, молочных изделий входил в пайки для римских легионеров. Это была пища, как патрициев, так и плебеев.

Римлянин Марк Апиций в I веке до н.э. написал книгу, в которой приводились рецепты «прародителей» современной пиццы. На тесто в различных сочетаниях помещалось оливковое масло, сыр, куски мяса цыплят, мята, орехи, чеснок, перец. Само слово pizza близко к словам piazza (площадь) piatto (тарелка).

В 1522 году в Европу завезли помидоры и в Италии начинают готовить практически классическую пиццу.

В XVII веке появляются специальные люди, которые готовят пиццу для крестьян. Их называют pizzaiolo (пиццайоло). Однажды в 1772 году король Фердинанд I инкогнито прогуливался по Неаполю и проголодался. Монарх зашел в заведение неаполитанского пиццайолы Антонио Тесты. По мере утоления голода король все более восхищался вкусом и разнообразием блюд. Фердинанд I попытался внедрить пиццу в королевскую кухню, но попытка была неудачной.

Супруга была категорически против пищи простолюдинов в рационе монарших особ.

Прошло некоторое время, и другой король Фердинанд II, который тоже любил пиццу, решил сменить отношение женской части королевского двора к этому блюду. Фердинанд II созвал королевских поваров на тайное совещание, на котором решался вопрос об облагораживании пиццы.

Главная проблема заключалась в том, что тесто для пиццы месили ногами, а для королевского блюда это было неприемлемо!

Второстепенной задачей был поиск подходящего инструмента для употребления пиццы, чтобы не вымазывать жиром благородные пальчики. Ответственным за решение вышеуказанных задач был назначен Дженнаро Спадаччини. Причем на решение задач отводилось ограниченное время, неаполитанский вельможа должен был успеть до празднования дня рождения королевы.Королева Маргарита Савойская в ее честь названа пицца Маргарита

Королева Маргарита Савойская в ее честь названа пицца Маргарита Дженнаро в срок выполнил поручение. Тесто теперь взбивалось бронзовым пестиком в форме человека, а для поглощения пиццы стали использовать четырехзубую вилку. В день тридцатилетия Маргариты Савойской на праздничный стол водрузили огромную чудо-пиццу, приготовленную супружеской четой дворцовых кулинаров – Раффаэлем Эспозито и Розиной Бранди.

Пицце было присвоено имя королевы. С этого дня пицца «Маргарита» стала популярнейшим блюдом среди королевского двора.

Также на королевской кухне разрешили готовить «Маринара» и «Четыре сезона». На данный момент в Италии существует более двух тысяч видов различной пиццы. И можно утверждать, что именно Неаполь подарил миру такое чудо, как пицца. В XIX веке благодаря итальянским переселенцам, пицца попала в Америку. После II Мировой войны в США широкое распространение получила служба доставки пиццы, а также пищевая промышленность начала производить пиццы-полуфабрикаты.

Виды пиццы, состав и рецепты:

В зависимости от размера пиццы меняется количество теста и начинки, но отношение ингредиентов остается примерно одинаковым. Состав пиццы «Маргарита»: тесто для пиццы, помидоры, сыр (моцарелла), томатная паста, оливковое масло, сухой базилик, пармезан, соль, перец и свежие листья базилика.

Пицца «Четыре сезона» — самая популярная   пицца в мире.

Итальянская пицца четыре сезона

Итальянская пицца четыре сезонаО пицце «Четыре сезона» («Quattro staggioni») известно то, что она существовала еще в 1660 году. Проживал тогда в Неаполе один повар, готовивший вкуснейшие пиццы. В один прекрасный день его посетила идея приготовить пиццу с множеством разнообразных ингредиентов. Кулинар отобрал свои любимые продукты: томаты, дары моря, ветчину и грибы.

Однако возник вопрос: как поместить все это разнообразие на прослойку теста, не сделав при этом из пиццы винегрет?

Кулинар нашел выход из этой ситуации. Он разделил круг пиццы на четыре сектора, каждый из которых был покрыт своей начинкой по отдельности. Посетителям пиццерии очень понравилось новое блюдо. У такого произведения кулинарного искусства обязательно должно быть название.

У повара эта пицца ассоциировалась со временами года, в итоге пицца получила имя «Четыре сезона». Сектор «зима» занимали шампиньоны, «весна» отводился под морепродукты, «лето» было отдано итальянской колбасе Салями (Salame), «осень» занимали помидоры.

Сверху пицца поливалась соусом, посыпалась зеленью и моцареллой. В наше время пицца «Четыре сезона» — одна из самых популярных и является лидером продаж. Имеется множество вариантов сочетаний начинок. В традиционной «Четыре сезона» три сектора (сезона) начинки заняты морепродуктами, а один грибами. Состав: тесто, моцареллла, помидоры, соленые грибы, варено-мороженные мидии, свежие или мороженные в панцире креветки, маслины, соленый анчоус, петрушка, чеснок, апельсин, соль, сахар, перец, вустерширский соус, соус табаско, свежий базилик, пармезан.

Неаполитанская пицца «Маринара»

«Маринара» как и «Маргарита» считается неаполитанской пиццей. Само слово переводится как морской или моряцкий. Однако это не значит, что пицца должна быть с морепродуктами. Возможно, пиццу так назвали в честь рыбаков, которые употребляли ее практически каждое утро.

На самом деле «маринара» — это еще и соус из помидор, лука, чеснока и ароматных трав.

Этот соус из-за консервирующих свойств томата мог храниться достаточно долго, чем не могли не воспользоваться мореплаватели. Поэтому существует гипотеза, что название пиццы связано именно с этим соусом. Состав: тесто, помидоры, оливки, чеснок, пармезан, соль, сахар, орегано, тимьян, базилик.Сегодня пицца распространилась на весь мир. В разных странах люди могут предпочитать разные варианты приготовления этого блюда. Основные различия наблюдаются в начинке, например в Бразилии в пиццу добавляют зеленый горошек, в Японии – угря, а в Коста-Рике – кокосы.

Даже на территории Италии имеются различия между пиццей по-неаполитански и пиццей по-римски. У столичной пиццы основа хрустящая, а неаполитанская имеет мягкую рассыпчатую лепешку.

Как приготовить настоящую итальянскую пиццу?

Итак, мы добрались до самого главного: рецепта как приготовить настоящую итальянскую пиццу.

В 2004 году в официальном издании газеты итальянского правительства был опубликован рецепт настоящей неаполитанской пиццы.

По этому рецепту настоящая пицца должна быть с тонкой корочкой. При готовке должен использоваться только сыр «моцарелла» и особые сорта помидоров. Как добавки могут использоваться только базилик, оливковое масло, душица и чеснок.

Если одно из этих правил было нарушено при изготовлении, то получившийся продукт не является настоящей итальянской пиццей.

Пицца Маргарита приготовление в итальянской печи

Пицца Маргарита приготовление в итальянской печи

Также стоит упомянуть, что настоящая пицца готовится на углях в настоящей итальянской печи, где температура держится 485 градусов и пицца там выпекается за 2 минуты. Однако на сегодняшний день этого правила редко кто придерживается.

Рецепт и простой способ приготовления пиццы «Маргарита»

Для хорошей пиццы для начала нужно сделать хорошее тесто.

  1. Берем дрожжи (7 гр.) и сахар (1 ст. ложка), помещаем их в миску и смешиваем с водой (4 ст. ложки), оставляем на 15 мин в теплом месте. Смешиваем муку (350 гр.) с солью (1 ст. ложка) и делаем в центре ямку, добавляем оливковое масло (1 ст. ложка), дрожжевую смесь и 170-180 гр. горячей воды (60 град.С).
  2. Замесить тесто деревянной ложкой.
  3. Далее выкладываем тесто на стол и месим руками примерно 5 минут.
  4. Затем тесто возвращаем в миску, накрываем и оставляем на 30 минут, чтобы оно поднялось в два раза.
  5. Пока поднимается тесто, можно заняться начинкой.
  6. В большую сковородку надо положить помидоры (консервированные в собственном соку 400 гр.), чеснок (2 зубчика раздавленных), базилик (2 ст. ложки), оливковое масло (1 ст. ложка), перец и соль.
  7. Получившийся соус тушится 20 минут до загустевания, затем в него добавляется томатная паста и соус остужается.
  8. Подошедшую к этому основу месим руками еще пару минут и выкладываем на противень.
  9. Тесто руками растягивается таким образом, чтобы его толщина была не более 6 мм, поскольку оно еще поднимется в духовке.
  10. Основа намазывается соусом, посыпается моцареллой (100 гр.) и пармезаном (тертым 2 ст. ложки), и помещается в подогретую духовку, где запекается 20-25 минут при 200 град.С.

Приятного аппетита!И напоследок, мы приготовили для вас,  дорогие читатели, видеоурок по приготовлению настоящей пиццы от итальянского шеф-повара.

italy4.me

Итальянская пицца на тонком тесте рецепт — Я Поварёнок

Специально для наших читателей рецепт — тонкая итальянская пицца. Итальянская пицца на тонком тесте рецепт не сложный, справится любая хозяйка. Настоящая тонкая итальянская пицца у вас получится, если вы будете точно следовать нашему рецепту. Обратите внимание, что начинка для пиццы может быть разной, на ваш вкус. Хозяйкам на заметку: для формования основы для пиццы не пользуются скалкой, а вытягивают тесто на костяшках пальцев. Именно такая пицца получается тонкая в середине и имеет утолщенную, хрустящую корочку с краев.

Рецепт тонкой итальянской пиццы

Итальянская пицца на тонком тесте рецепт

Автор: Поварёнок

Тип блюда: Выпечка

Кухня: Итальянская

Выход: 3

 

  • Тесто для пиццы:
  • 1 ст. - теплой воды,
  • 2 ст. - муки,
  • 1 ч. л. - сухих дрожжей,
  • 2 ч. л. - сахара,
  • 1 ч. л. - соли,
  • 3 ст. л. - оливкового масла,
  • Начинка:
  • 6 ст. л. - томатного соуса,
  • 1 шт. - помидор,
  • 100 г - колбасы (салями),
  • несколько свежих шампиньонов,
  • 300 г - тертого сыра (моцарелла).
  1. Сначала в маленькую миску, наливаем стакан теплой воды, добавляем сахар, щепотку соли, дрожжи и замешиваем одну столовую ложку муки.
  2. Через 10-15 минут дрожжи забродят (появится пена), тогда в большую миску добавляем оставшуюся муку (около двух стаканов), соль, оливковое масло, вливаем опару и замешиваем тесто. Тесто на пиццу должно получится пластичное и податливое.
  3. Затем, выкладываем тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешиваем тесто не менее 10 минут, подсыпая муки по мере надобности.
  4. Смазываем тесто оливковым маслом, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место на 1-1,5 часа, или пока оно не увеличится в три раза. После того, как тесто подойдет, разделите его на три части и скатайте три шарика, из каждой части выйдет основа для пиццы.
  5. На присыпанную мукой поверхность положите шарик теста и сформируйте из него лепешку, обваляв ее в муке.
  6. Заранее приготовьте противень, смажьте его оливковым маслом.
  7. Разогрейте духовку до 250 градусов.
  8. Укладываем лепешку на смазанный противень.Намазываем пиццу томатным соусом, по 2 столовые ложки на одну пиццу. Колбасу, помидор и шампиньоны режем пластиками и укладываем начинку в один слой.
  9. Посыпаем пиццу тертым сыром и ставим в разогретую духовку на 10 минут, или пока сыр не начнет поджариваться.

3.3.3077

Приятного аппетита!

Итальянская пицца на тонком тесте рецепт

Специально для наших читателей рецепт - тонкая итальянская пицца. Итальянская пицца на тонком тесте рецепт не сложный, справится любая хозяйка. Настоящая тонкая итальянская пицца у вас получится, если вы будете точно следовать нашему рецепту. Обратите внимание, что начинка для пиццы может быть разной, на ваш вкус. Хозяйкам на заметку: для формования основы для пиццы не пользуются скалкой, а вытягивают тесто на костяшках пальцев. Именно такая пицца получается тонкая в середине и имеет утолщенную, хрустящую корочку с краев. Рецепт тонкой итальянской пиццы 5 from 1 reviews Распечатать Итальянская пицца на тонком тесте рецепт Автор: Поварёнок Тип блюда: Выпечка Кухня: Итальянская Выход: 3   Ингредиенты Тесто для пиццы: 1…

Рейтинг пользователей 3.5 ( 11 голосов)

japovarenok.ru

Итальянская пицца – популярные рецепты итальянской пиццы

Что такое итальянская пицца?

Итальянские пицца и паста – это два традиционных вида блюд, которые издавна ведут спор за право считаться главенствующим блюдом в итальянской кулинарии. В этой обзорной статье мы постараемся рассказать о том, что такое итальянская пицца, какова история возникновения этого блюда и о различных аспектах правильного приготовления пиццы в домашних условиях.

На страницах этого раздела нашего сайта о кулинарии Италии вы найдете многие популярные рецепты итальянской пиццы, такие как: «Маргарита», «Маринара», «Кальзоне», «Гардиниера» и многие другие.

Так что же такое пицца? Пицца – это тонкая (что является непременным условием) лепешка из дрожжевого теста сдобренная начинкой. При этом следует понимать, что начинка запекается не внутри теста, как в случае с большинством других мучных блюд, а непосредственно сверху лепешки таким образом, что ее сразу видно еще до начала трапезы.

Классические варианты пиццы обязательно содержат сыр и томаты. Сыр, а как правило это сыр сорта Моцарелла, расплавляется во время выпекания и образует связующую другие ингредиенты начинки корочку.

Что такое итальянская пицца?

История пиццы

Пиццу, в ее современном виде, первыми стали готовить итальянцы. Дело в том, что современная классическая итальянская пицца немыслима без томатов. То есть, в том виде в котором знаем ее мы, появится в Европе ранее 16-го века она попросту не могла. Томаты получили широкое распространение на большей части территории Европы именно в это время, благодаря испанским конкистадорам завозившим это растение из Перу и Мексики.

Долгое время пицца готовилась исключительно в домашних условиях или в небольших харчевнях, где тут же и потреблялась её постояльцами. Существовало и существует множество региональных вариантов пиццы, однако пальму первенства здесь отдают городу Неаполю как первому городу Италии, где в 1830-ом году возникла обособленная специализированная пиццерия. Поэтому неаполитанцы высокомерно относятся к пиццам других регионов, именуя их бутербродами. При этом они настаивают на каноничности собственной неаполитанской пиццы.

Рецептура оттачивалась столетиями и сегодня итальянские (и не только) кулинары могут предложить своим клиентам сотни способов приготовления этого замечательного блюда. Наверное в мире не существует таких ингредиентов, которые не могли бы стать ингредиентами пиццы. Историки кулинарии утверждают, что популярность пиццы как в позднем средневековье, так и в начале XX столетия  (период массовой эмиграции итальянцев из страны) обусловлена крайней бедностью итальянского народа в те времена. Дело в том, что итальянская пицца может быть приготовлена буквально из остатков разных блюд. И при этом будет иметь и собственный уникальный вкус и вид законченного блюда. Самые удачные результаты таких вот экспериментов с остатками других блюд получали право на жизнь и собственные звучные итальянские имена.

Конечно же, теперь уже невозможно точно указать имя того кто первым придумал совместить дрожжевую лепешку с начинкой и назвать все это пиццей. Но если попытаться заглянуть во тьму веков, то нам приоткроются некоторые интересные факты о пицце, которыми мы с вами  с удовольствием и поделимся.

  • Древние греки и римляне употребляли в пищу тонкие лепешки с разнообразной начинкой (оливки, приправы). Греки называли их «планкунтос». Существует даже версия, которая утверждает, что сама идея пиццы была заимствована из еще более древней вавилонской кухни.

  • Древние египтяне во время праздников употребляли хлебные лепешки с травами по способу приготовления подозрительно напоминавшие современную пиццу.

  • В Средней Азии употребление пищи, когда вместо тарелки используется хлебная лепешка, которую в итоге съедают – обычное дело. Если запечь такую «тарелку» то, в принципе, получится пицца. Если не по вкусу, то уж по внешнему виду — точно.
  • Изначально пицца была пищей беднейших слоев римского и греческого крестьянства. В течение нескольких веков они употребляли пиццу в пищу и только спустя эти столетия пицца стала подаваться во время трапезы в поместьях аристократов.

  • Первое известное нам употребление слова «пицца» в Италии относится к 997 году. Наиболее вероятно, что оно было образовано от латинского слова «picea» – так древние римляне называли обычную буханку хлеба выпекаемую в печи.

  • В Италии есть даже специальный термин для мастера-кулинара, занимающегося приготовлением исключительно пиццы – пиццайола  («Piz­zaioli»).

  • Завезенные в XVI веке конкистадорами томаты вначале считались ядовитыми. Это было связано с всеобщей неграмотностью населения. Однако чуть позже с этой вопиющей несправедливостью разобрались, а помидоры заняли свое заслуженное место в кулинарии вообще и в рецептуре классической пиццы тоже. Первые томаты в Европу завозили из Мексики, Перу и других стран Латинской Америки.

  • В оригинале сыр моцарелла производился из молока азиатских буйволиц. Он был хорошо известен с VII века, но несмотря на это в Италии сыр моцарелла появился только в XVII веке.

  • В XVI веке придворные кулинары представили при королевском дворе Сфорца круглый пирог с сыром, мясом и разными специями. Это случилось во время празднеств приуроченных к королевской свадьбе. Тогда был заключен династический брак между королем Польши Зигмунтом Старым и королевой Боной. Блюдо вызвало настоящий фурор и было одобрено многочисленными высокопоставленными гостями. «Королевская пицца» пришлась по вкусу и брачующимся.

  •  «Антика Пиццерия Порт Альба» – так называлась самая первая в мире пиццерия, которая появилась в Неаполе в 1830 году. Интересен тот факт, что она до сих пор существует! Будете в Неаполе обязательно посетите эту пиццерию находящуюся по адресу: улица Виа Порт Альба, 18.

  • В 1889 году неаполитанцем Рафаэле Эспозито, владельцем пиццерии «Ди Пьетро э Баста Кози», была приготовлена особая пицца (использовались томатный соус, паста из базилика и белая моцарелла). Рафаэле постарался для своего короля Умберто I и его жены королевы Маргариты. Пицца стала любимым блюдом королевской супружеской четы и получила имя королевы. Да-да, речь идет о самой популярной в мире пицце “Маргарита”.

  • В США самая первая пиццерия была открыта в 1895 году в городе Нью-Йорке. Не думаю, что кто-то удивится узнав, что ее основателем был Дженнаро Ломбарди, итальянский эмигрант.

Пицца эмигрировала вместе с потоком итальянских эмигрантов в конце XIX – начале XX века, который был направлен преимущественно в США. Именно тогда с ней и познакомились широкая мировая общественность.История пиццы

Начинка для пиццы

Начинкой для пиццы может послужить абсолютно все, что угодно: сыр, мясо, грибы, томатная паста, рыба, сосиски, зелень.… Список ингредиентов можно продолжать бесконечно долго, потому что итальянская пицца может быть приготовлена из любых продуктов имеющихся под рукой. Все это выкладывается на специальные коржи и запекается в духовке.

Стоит отметить, что приготовление пиццы по традиционному рецепту того или иного региона страны подразумевает строжайшее соблюдение рецептуры и требует придерживаться набора ингредиентов рекомендованных местными кулинарами. Неизменный ингредиент любой пиццы – сыр. Чаще всего – моцарелла. Расплавляясь сыр служит связующим веществом для всех других ингредиентов. Он придает блюду характерные вид и вкус.

Подавать пиццу на стол следует горячей, сразу же после извлечения ее из печи или духового шкафа.

Начинка для пиццы

Тесто для пиццы

Ну что – о начинке поговорили, поговорим и о лепешке. Вернее о тесте для нее. Секрет приготовления теста для пиццы это важнейший критерий аутентичности при ее приготовлении. Лепешка для пиццы должна выйти в меру тонкой (она будет служить блюдом для начинки) и поджаристой (в меру, так чтобы не стать ломкой). Лепешка для пиццы должна легко складываться пополам – так проверяют ее готовность стать основанием для пиццы. При изготовлении лепешки для пиццы обязательно применяется оливковое масло. Там, где настоящую фирменную пиццу готовят, ее рецепт не разглашают.

Вкус готовой пиццы не должен быть однообразен – по мере поедания он должен меняться: от сырного к пряному и от пряного к оливковому, ну и так далее. Но в то же время, вкус одного из компонентов не должен сильно преобладать над другими и забивать вкус остальных ингредиентов. О том, как правильно готовить тесто для пиццы вы можете прочитать по ссылке.

Вне всякого сомнения, сегодня итальянская пицца это излюбленное блюдо в большинстве стран мира. Ее с удовольствием кушают разные социальные слои населения,  люди разных возрастов, обоих полов вне зависимости от политических пристрастий и рода деятельности. Особенно популярна итальянская пицца в молодежной среде.

Известные виды итальянской пиццы

Название Расшифровка Начинка
1 Piz­za aglio e olio «С оливковым маслом» Много оливкового масла и чеснока, который в обжарен в нем, плюс орегано.
2 Piz­za aglio, olio e pomodoro «С оливковым маслом и помидорами» Пицца с обилием оливкового масла, чеснока, орегано и томатов.
3 Piz­za alla mari­nara «Маринара» Помидоры, чеснок, оливковое масло и орегано. Опционально добавляют каперсы, анчоусы  и чёрные оливки.
4 Piz­za con le cozze «С мидиями» Пицца с мидиями, с применением чеснока, оливкового масла и петрушки.
5 Piz­za alle von­gole с «венерками» Пицца с «венерками» (это такой вид двустворчатых моллюсков), чесноком, помидорами, орегано,  оливковым маслом и петрушкой.
6 Piz­za Margheri­ta «Маргарита» Пицца с помидорами, сырами Моцареллой и пармезаном (опционально), оливковым маслом и базиликом. Существует также разновидность пиццы «Маргариты» – «Margheri­ta bian­ca» там в составе нет помидоров
7 Piz­za Napolitana/Napoli «Неаполь» «по-неаполитански» Пицца с помидорами, сырами пармезаном и Моцареллой, анчоусами, орегано и базиликом, оливковым маслом. Готовится исключительно на дровах.
8 Piz­za Regi­na «Регина» Пицца с помидорами, сыром Моцареллой, ветчиной, шампиньонами,  орегано и с чёрными оливками.
9 Piz­za capric­ciosa «Каприччоза» Пицца с помидорами и сыром Моцареллой, артишоками, зелёными и чёрными оливками и грибами.
10 Piz­za ai quat­tro for­mag­gi «Четыре сыра» Применяются четыре различных сорта сыра.
11 Piz­za quat­tro sta­gioni «Четыре сезона» Четвертинки пицца посвящены каждая своему сезону. Общим ингредиентом для всех четвертей являются только помидоры. Итак:
  • весна: артишоки и оливки;
  • лето: чёрный перец и салями;
  • осень: сыр Моцарелла и помидоры;
  • зима: варёные яйца. и грибы.
12 Piz­za ai funghi e sal­s­ic­ce (Boscaio­la) «Фунги» Пицца с сыром Моцарелла, сосисками, грибами. Возможны варианты как с помидорами так и без.
13 Piz­za Dia­bo­la «Дьябола» Это пицца с острым калабрийским перцем и салями.
14 Piz­za al ton­no «С тунцом» Основной ингредиент – тунец.
15 Piz­za ai frut­ti di mare «С морепродуктами» Известная пицца с морепродуктами.
16 Sicil­ian piz­za «Сицилийская пицца» Имеет квадратную форму, а в составе – анчоусы.

italianmeal.domestic-travel.ru


Смотрите также