Итальянские блюда, которые не являются итальянскими. Италия пицца


Пицца в Италии – мои впечатления и немного истории

Пицца в Италии – это, несомненно, одно из самых популярных в этой стране блюд (наряду с пастой и знаменитым итальянским мороженым). И, конечно же, путешествуя по Италии, я не могла не попробовать это национальное блюдо. И сегодня я хочу поделиться с вами своими впечатлениями.

к оглавлению ↑

Как выбрать заведение

Многие из нас, приезжая в Италию, уже наслышаны о том, что никакая другая пицца не может сравниться с итальянской. И чтобы, после первого же кусочка, не произошло разочарования, тщательно подбирайте заведение, где отведать это знаменитое национальное блюдо.

Сегодня производство пиццы поставлено на поток. Пицца в Италии продаётся буквально на каждом шагу. Вопрос лишь в качестве этого блюда.

Существует множество ресторанов, пиццерий и уличных кафе и забегаловок, где вы сможете купить пиццу. Причём иногда шикарная вывеска заведения не говорит о том, что здесь вы сможете отведать самую вкусную пиццу в городе. Порой в небольшие, ничем не примечательные пиццерии, выстраиваются огромные очереди, так как там подают именно настоящую домашнюю пиццу, приготовление которой происходит прямо у вас «на глазах».

Настоящая домашняя пицца готовится в дровяной печи. В Италии это не редкость. Сухой жар делает корочку хрустящей, а начинке позволяет оставаться нежной и сочной.

Настоящая пицца в Италии готовится при температуре 485 градусов и выпекается там всего 2 минуты.

Домашняя пицца

Если вы хотите насладиться настоящей вкусной пиццей, то советую попробовать её в хороших пиццериях или ресторанах. О самых популярных пиццериях Рима, где готовится самая вкусная пицца в Италии, вы сможете прочитать здесь.

В уличных забегаловках, которые очень популярны у туристов, цены, конечно, гораздо ниже, чем в ресторанах, но качество оставляет желать лучшего.

Пицца в забегаловках

Я пробовала, но вам не советую.

Уличные забегаловки

Очень часто в итальянских ресторанах взимается дополнительная плата за место за столиком (примерно 1-2 евро на человека). Причём узнаете вы об этом только тогда, когда вам принесут счёт. Поэтому, если не хотите переплачивать, то при выборе заведения, обязательно смотрите, чтобы было написано: «NO CHARGE FOR SEATING» (без платы за сидение). Но так как это зачастую отпугивает туристов, то многие рестораны уже отказываются от этого дополнительного сбора.

Итальянские ресторанчики

к оглавлению ↑

Разновидности итальянской пиццы

Традиционная пицца в Италии имеет круглую форму.

Основным компонентом итальянской пиццы является Mozzarella (молодой сыр).

Сегодня в Италии более двух тысяч разновидностей пиццы. «Фаршируют» пиццу чем угодно: это рыба, ветчина, чеснок, лук, перец, грибы, баклажаны, морепродукты, сосиски, колбаски, мясо, зелень, сыры, кисломолочные продукты и многое-многое другое.

Традиционная пицца в Италии — это Pizza Margherita (Маргарита), в состав которой входят помидоры, базилик, и, конечно же, моцарелла.

У туристов очень популярна Pizza Salami (с копчёной острой колбасой).

Пицца салями

Не менее популярна Pepperoni Pizza (с красным и зелёным перцем). Причём, если в меню написано Pepperoni, то вам подадут пиццу исключительно с перцем. На ней не будет никаких добавок в виде тех же кусочков колбаски, к которым мы привыкли при заказе пиццы Pepperoni в российских пиццериях.

Мне, например, очень понравилась Pizza con funghi e pancetta (пицца с грибами и беконом), и Pizza con tonno (пицца с тунцом).

Пицца в Италии

к оглавлению ↑

Как подают пиццу

Пицца в Италии подаётся одна на человека. В диаметре пицца составляет около 30-35 см. Пицца вам преподнесут неразрезанной, поэтому к ней полагается нож и вилка.

к оглавлению ↑

Как правильно есть пиццу

Едят пиццу именно ножом и вилкой, нарезая на небольшие кусочки. Причём руками её есть не принято. Но, если вы всё же решите разрезать пиццу треугольничками на 6 частей и потом каждый кусочек есть руками, вас никто не осудит.

А ещё, я несколько раз видела, как за соседним столиком европейцы съедали только серединку, а корочку оставляли. Но это, наверное, зависит от степени голода и от того, любите ли вы хрустящую корочку. Я вот люблю и, поэтому, корочка от моей пиццы всегда благополучно оказывалась у меня в желудке!

к оглавлению ↑

Цена итальянской пиццы

Цена пиццы в Италии колеблется в зависимости от формата заведения, ингредиентов и способа её приготовления.

В уличных забегаловках кусок пиццы стоит около 5 евро, но качество неважное. Тесто очень толстое, начинка не сочная. Скорее всего, такую пиццу готовят заранее, а потом просто подогревают. Не советую даже пробовать такую пиццу, дабы не разочароваться и потом не думать, что пицца в Италии не лучше нашей.

В ресторанах или пиццериях цена уже целой пиццы (размером 30-35 см. в диаметре) колеблется от 10 до 12 евро. Но здесь уже будет хорошая итальянская пицца «с пылу, с жару». Вот здесь уже вы поистине получите наслаждение при употреблении этого национального блюда. Тесто очень тонкое, хрустящее.

Цена пиццы

Когда я первый раз заказала в уличном ресторанчике такую пиццу, она была просто восхитительна. Сразу было видно, что она только что из печи. Румяная тонкая корочка, ароматная начинка, сыру было очень много, и он ещё не успел «схватиться» и просто нежно растекался по пицце. Вот от употребления такой пиццы вы получите огромное удовольствие.

Поэтому, советую не скупиться. Уж если вы приехали в Италию, то не жалейте денег, кушайте настоящую итальянскую пиццу. Когда ещё вам удастся это сделать?

Итальянские пиццерии

к оглавлению ↑

История появления пиццы

Пицца в Италии появилась в XVII веке в крестьянских селениях.

Утоляя голод, крестьяне просто выпекали в печи лепёшку, сдабривали её сезонными овощами, оливками, орехами, сыром, оливковым маслом, курятиной, в общем всем, что было под рукой. Получалось очень сытно.

Позднее, появились люди, которые в трактирах стали готовить пиццу для крестьян. Пицца уже была более усовершенствованная. Тесто для неё уже месили специально.

Однажды, король Италии инкогнито прогуливался по Неаполю и проголодался. Он зашёл покушать в заведение Антонио Тесты. Там ему предложили отведать популярное фирменное блюдо – пиццу. По мере того, как монарх употреблял это блюдо, он всё больше и больше им восхищался.

Монарх попытался внедрить это блюдо в королевское меню, но так как женская половина королевского дворца не оценила пиццу, то его попытка оказалась неудачной.

А не оценила женская половина дворца это блюдо вот по каким причинам:

  • у пиццы был неприглядный вид.
  • тесто для пиццы месили ногами.
  • пиццу употребляли в пищу руками, что было неприемлемо, так как можно было вымазывать жиром благородные пальчики.

Удалось внедрить пиццу в королевскую кухню уже другому монарху — Умберто I.

Он тоже обожал пиццу и решил сменить отношение женской половины королевского двора к этому блюду. Умберт I собрал совет, на котором решался вопрос об облагораживании пиццы. Ответственным был назначен Дженнаро Спадаччини. Времени на решение всех задач отводилось очень мало. Нужно было успеть до празднования дня рождения королевы Маргариты Савойской.

Маргарита Савойская

Дженнаро справился со всеми задачами в срок. Тесто стали месить в ступе специальным бронзовым пестиком, а для употребления пищи была придумана вилка.

В день празднования тридцатилетия королевы Маргариты на праздничный стол водрузили огромную пиццу, которую испекли дворцовые кулинары Раффаэль Эспозито и Розина Бранди. Пицца была названа в честь королевы. Отведав блюдо, королева была в восторге. Пицца стала любимым блюдом королевского двора.

Стех пор Pizza Margherita (Маргарита) – это самая известная, традиционная пицца в Италии. В XIX веке, благодаря итальянским переселенцам, пицца попала в Америку.

Пицца в Италии – это не просто национальное блюдо, пицца стала достоянием всего мира. И первое что вы должны сделать, если поедете в Италию, – это попробовать настоящую итальянскую пиццу.

Пицца в Италии настолько вкусная, что её любят не только люди, но и итальянские собаки.

А вот здесь вы можете посмотреть 10 основных достопримечательностей Рима, которые я обязательно порекомендовала бы вам посетить.

Желаю приятного аппетита и отдыха!

Расскажите друзьям, нажав на любую кнопку!

Можно побродить ещё и здесь:

brodilca.ru

Итальянские блюда, которые не являются итальянскими

Вся правда о Спагетти Болоньезе, Феттучине Альфредо и других неитальянских блюдах, которые во всем мире традиционно считаются произведениями итальянских поваров. И остерегайтесь курицы…

Общеизвестный факт: в Италии самая лучшая в мире еда. Речь не идет о профессиональных поварах иных наций или о яростных приверженцах других типов кухни. Однако, в воображаемом матче «Италия VS Остальной мир» вряд ли найдется рецепт, способный побороться с тарелочкой правильно приготовленных спагетти с морепродуктами или старого доброго сливочного ризотто.

И если сие утверждение – безапелляционное, высокомерное, но при этом неоспоримое – верно, то имеет смысл опровергнуть все ложные убеждения относительно итальянской пищи и рецептов, которые на самом деле не являются итальянскими. Вполне вероятно, что к концу статьи вы возненавидите ее автора.

Спагетти с фрикадельками

Спагетти с фрикадельками

Спагетти с фрикадельками

Хотя все мы прекрасно помним сцену из «Леди и Бродяги» и видели, как Кэтрин Скорсезе готовила спагетти с фрикадельками для своего любимого сына Мартина, в Италии такого блюда не существует.

Итальяно-американские традиции привели к возникновению мифа, что подобная комбинация основана на итальянской кухне, но это не так. В Италии есть соус с фрикадельками (и его не едят со спагетти) и иногда фрикадельки можно обнаружить в лазанье (хотя там они намного меньше по размеру), но будьте уверены, что ни одна итальянская семья не пригласит вас спагетти с фрикадельками на субботний ужин.

Спагетти Болоньезе

Спагетти Болоньезе

Спагетти Болоньезе

Аналогичная ситуация. Соус Болоньезе или даже рагу-алла-болоньезе – это традиционный соус города Болонья, который готовится из томатного соуса и фарша. Причем назвать процесс приготовления долгим – значит преуменьшить: мы говорим о многих и многих часах томления на огне. Но ни один житель Болоньи, как и Эмилии Романьи, да и ни один итальянец не станет есть рагу с какой либо пастой, кроме тальятелле, паппарделле или каппеллетти. Максимум, с короткими трубочками из пасты или строццапрети. Но извините, со спагетти?..

Феттучини Альфредо

Феттучини Альфредо

Феттучини Альфредо

На самом деле очень забавная история об итальянском блюде, которого не существует в Италии. Одна из самых популярных в мире заправок практически неизвестна в самой Италии. Достаточно отметить, что в Википедии даже нет страницы об этом блюде на итальянском языке. Тем не менее, повсеместно распространена английская версия, согласно которой феттучини были «созданы» римским ресторатором Альфредо ди Лелио. Почему бы и нет?

Лишь небольшое уточнение. Традиционно паста с маслом и сыром пармезан употребляется лишь в следующих случаях: при болях в желудке, в больнице, при абсолютно пустом холодильнике или если там есть еще шалфей и вы едите тортеллини.

Пицца Пепперони

Пицца Пепперони

Пицца Пепперони

Если вы приедете в Неаполь и попросите пиццу Пепперони (и если ваш официант окажется, к тому же, немного глуховат), скорее всего, вы получите пиццу с перцем. Потому что по-итальянски слово «pepperoni» звучит практически так же, как «peperoni», что означает «перец». В Италии нет вида салями под названием пепперони: если вы все же захотите ее получить, вам стоит заказать пиццу с колбасой (con salsiccie), дьявольскую (alla diavola) или с острой салями (con salame piccante).

Пицца с ананасами

Пицца с ананасами

Пицца с ананасами

То же самое. И еще, как всем хорошо известно, ананас в Италии  «широко распространенный» фрукт.

Соус Маринара

Соус маринара

Соус маринара

То, что повсюду гордо называют соусом Маринара, в Италии вероятнее всего обычный томатный соус, который используют при приготовлении пиццы, пасты и т.д. Разве что без чеснока, лука и любых трав, кроме свежего базилика. Единственная «маринара», известная в Италии, – это пицца Маринара, какую готовят в Неаполе. Это пицца без моцареллы, лишь с томатом, чесноком, орегано и оливковым маслом. (Это отсюда пошла очень распространенная ошибка добавлять орегано в томатный соус? Никогда так не делайте!)

Неаполитанский соус

Неаполитанский соус

Неаполитанский соус

Снова, никто в Италии не знает, что такое Неаполитанский соус. В Италии его может быть множество вариантов, в зависимости от региона и семейных традиций (с чесноком и без него, с луком и без, с морковкой и без, с добавлением сахара, чтобы уменьшить кислоту, и так далее). В целом томатный соус называют просто «salsa» или «sugo», в зависимости от того, находитесь вы севернее или южнее Рима.

Чесночный хлеб

Чесночный хлеб

Чесночный хлеб

Может еще и со сливочным маслом? Совсем не то. Ни один итальянский ресторан вам его не подаст и ни один булочник не продаст: вместо него попробуйте попросить брускетту (bruschetta) со свеженарезанными помидорами или брускетту, натертую чесноком и политую оливковым маслом.

Карбонара

Неправильная карбонара

Неправильная карбонара

Если ваш молодой человек готовит для вас карбонару с беконом (pancetta) вместо щековины (guanciale), вам стоит расстаться с ним. Так же можно добавить:

  • Если ваш парень готовит карбонару со сливками, бросайте его.
  • Если ваш парень готовит карбонару с чесноком, бросайте его.
  • Если ваш парень готовит карбонару с йогуртом, бросайте его.
  • Если ваш парень готовит карбонару с петрушкой, бросайте его.
  • Наконец, если ваш парень готовит карбонару с луком, бросайте его.
  • А если ваш парень покупает банку с «уже готовым» соусом карбонара, требуйте судебного запрета.

Итальянский свадебный суп

Свадебный суп

Свадебный суп

Вот, пожалуйста: в регионе Кампания существует традиция на Рождество или Пасху готовить суп с зелеными овощами и мясом, чаще всего свининой. Но не пытайтесь заказать его не в сезон или в ресторанах Рима или Венеции:  вы введете официанта в ступор. Если уж вы его действительно очень хотите, закажите по-итальянски: это Минестра Маритата (Minestra Maritata), что в переводе с неаполитанского итальянского означает «свадебный суп», или даже «супружеский суп».

Паста с курицей

Паста с курицей

Паста с курицей

Курица – это не заправка. Паста  не гарнир. Конец дискуссии.

Пармиджана с курицей или телятиной

Пармиджана с курицей

Пармиджана с курицей

Пармиджана готовится из баклажанов, помидоров, сыра качкавал и бизилика. Ни курицы, ни телятины. В некоторых регионах Италии принято чередовать слои баклажанов с ветчиной или взбитыми яйцами, лишь чтобы сделать его чуть лучше усвояемым.

Песто

Песто с брускетой

Песто с брускетой

Песто используется только в качестве добавки к пасте, грибам и в соусе бешамель для лазаньи. Единственное лигурийское дополнение, которое вы можете себе позволить, это добавить в кипящую воду со спагетти нарезанный кубиками картофель и зеленую фасоль. Будьте осторожны с теми, кто использует песто с салатами, брускетой, курицей и чем-либо еще.

Итальянская заправка

Итальянская заправка к салату

Итальянская заправка к салату

Салат заправляется: оливковым маслом первого отжима, солью и винным уксусом, либо оливковым маслом первого отжима, солью и бальзамическим уксусом, или оливковым маслом первого отжима, солью и лимоном. Все остальные заправки не итальянские.

Пармезан к каждому блюду

Пармезан на пицце

Пармезан на пицце

Не сыпьте пармезан на пиццу, которую вы заказали в ресторане (повар уже позаботился об этом). К тому же, никогда не добавляйте его к пасте с морепродуктами.

italy4.me

10 лучших пиццерий в Риме: цены, адреса, время работы

Что нужно загулявшемуся туристу? Правильно, поесть! А что поесть в Риме? Правильно, пиццу! Искусные повара превращают кусок теста с чем-то там наверху в истинную поэму.

Нежное и эластичное тесто настаивается трое суток, пицца выпекается в дровяной печи. Отказ от такого способа выпекания когда-то был одним из условий принятия Италии в Евросоюз.

Лучшая пицца в Риме

Лучшая пицца в Риме

Италия этим условием пренебрегла. Зато вкусом национальных блюд здесь не пренебрегают. По этому поводу могу сказать лишь одно – Buon appetito! Особенно приятно, когда в хорошую погоду удается занять столик на улице или открытой веранде (я так и делаю).

С утра до вечера ни одна пиццерия в Риме, конечно, не работает, чаще всего открываются ближе к обеду, а то и к ужину.

Хотите научиться делать  настоящую итальянскую пиццу? Рекомендуем постетить мастер-класс в настоящей римской пиццерии гидом с Владиславом Доро.

Интерьер в большинстве случаев достаточно скромный, ведь главное в пиццерии – это наслаждение от хорошей пиццы, а остальное для итальянцев второстепенно. Итак, приготовьтесь пускать слюнки – каждая из этих десяти римских пиццерий достойна ваших желудков. Рейтинг актуален и обновлен в феврале 2017 года:

  1. Pizzeria dar Poeta

    Пиццерия número uno в Риме для меня и моих друзей, конечно, в моём любимом районе Трастевере. Приятная атмосфера, радушный персонал и наивкуснейшая пицца — вот он, верный рецепт идеального вечера! Гурманы оценят здешнюю пиццу с морепродуктами, а детям непременно понравится фруктовая. Отличный выбор салатов, закусок и напитков. Приходить стоит пораньше, вечером всегда очереди. Также есть возможность заказать пиццу на вынос и насладиться ей, например, на ступеньках Piazza Trilussa – мы обычно берем напитки в соседнем мини супермаркете у бангладешцев. Стоимость пиццы весьма демократичная – от 5 до 9,5 евро.Адрес: Vicolo del bologna 45, Трастевере.Официальный сайт пиццерии: darpoeta.comСоветую посетить авторскую экскурсию ПОГРУЖЕНИЕ В ТРАСТЕВЕРЕ

  2. KONO PIZZAнеобычная пицца в конусе в Рименеобычная пицца в конусе в РимеЧтобы представить эту необычную пиццерию, просто процитирую слова моей коллеги гида Ирины Кравченко: «Римляне, появилась новая суперфишка для туристов! Конус пицца! Итальянская семья придумала машинку и делает невероятные пиццы и не только в рожке типа как мороженое. Всем моим туристам очень нравится! Дети пищат от восторга! Ещё у них всякие centrifughe из овощей и фруктов. Дядечка Миммо, чудо человек! И они только открылись, никто о них не знает, как ни зайду, там все время пусто, аж обидно!»Адрес: Via del Pellegrino, 15. Недалеко от моста Ponte Sisto и площади Кампо-дей-Фьори.Настаиваю, чтобы все читатели нашего сайта обязательно зашли к дядечке Миммо, попробовали нестандартную пиццу и передали привет от ИТАЛИЯ ДЛЯ МЕНЯ – Ciao da Italy For Me. Не забудьте поделиться потом впечатлениями в комментариях.
  3. Pizzeria da Ivo

    Прекрасный ресторан с приятной атмосферой и сервисом самого высокого уровня. Пользуется большой популярностью, столик нужно бронировать заранее. Кухня великолепна, настоящий праздник для гурмана: разнообразные сыры и копчености, форель, картофельные крокеты, салаты и множество видов пиццы. Начинки от простых до самых дорогих, типа сыра «Stilton». Пока никто не жаловался, и я очень рекомендую.Адрес: Via di San Francesco a Ripa 158, Трастевере.

  4. Pizza RéХрустящая ароматная пицца capricciosaХрустящая ароматная пицца capricciosaБлюда, приготовленные из свежайших продуктов по старейшим рецептам – вот фишка этого заведения. Хрустящая ароматная пицца, огромные порции разнообразных видов пасты и салаты из сезонных овощей не оставят посетителей равнодушными.Адрес: Via di Ripetta 14.Официальный сайт пиццерии: www.pizzare.it
  5. La Pizzeria Est Est Est da Ricci

    Расположена в фамильном особняке Риччи 1905 года. Изысканный интерьер и меню, способное удовлетворить вкусам самого искушенного любителя итальянской кухни. По понедельникам пиццерия не работает.Адрес: Via Genova 32.

  6. Formula 1Интерьер пиццерии порадует фанатов автогонок. Туристов здесь почти не бывает, но народу полно, так как заведение популярно у римлян. Без изысков, быстро, вкусно и недорого. Удобный вариант, если желаете перекусить перед загородной экскурсией – рядом находится вокзал Термини. Стоимость пиццы от 5 до 7,5 евро. Пиццерия работает до 0:30 ночи, воскресенье — выходной день.Адрес: Via degli Equi 13, Termini.
  7. Acchiappafantasmi

    Название ресторана переводится как «Охотники за привидениями». Интерьер выдержан в стиле ретро, само заведение отличается почти домашним уютом. Персонал дружелюбный, всегда помогут выбрать блюдо в соответствии с вашими вкусами. А выбрать есть из чего! Помимо пиццы, много видов пасты, закусок, первых блюд и десертов, множество горячих соусов. Здешняя пицца выпекается в форме призраков, что выглядит крайне забавно.Адрес: Via dei Cappellari 66, недалеко от Испанской лестницы.

  8. Gaudiприготовление пиццы в печи римская пиццерияприготовление пиццы в печи римская пиццерияНасладиться шедеврами неаполитанской кухни вы сможете в ресторане Gaudi. Здесь можно найти как традиционные варианты вроде Napoletana или Margherita, так и пиццы с изысканными начинками, фруктовые тоже имеются. Не обойдите вниманием закуски, особенно брускетту. Одно из ее наименований в меню – Нулевой километр (Kilometro Zero), звучит интересно, а на вкус еще лучше! Если хочется чего-то простого и привычного, можно заказать пиццу La Russa с начинкой из сосисок, майонеза и сезонных овощей.Адрес: Via Ruggero Giovannelli 8/12, недалеко от галереи Боргезе (Galleria di Borghese).Официальный сайт пиццерии: www.pizzeriagaudi.it
  9. Panattoni «L’Obitorio»

    Настоящее название – Panattoni Ai Marmi, прозвище L’Obitorio (морг) приклеилось к пиццерии из-за столов с мраморными столешницами без скатертей. Морг этот совсем необычный, предлагает гостям множество видов чудесной римской пиццы и вкуснейшие жареные шарики из риса с моцареллой.Адрес: Viale di Trastevere, 53/57, Трастевере.

  10. Pizzeria La MontecarloОтличное место для семейного ужина или дружеских посиделок. Wi-Fi здесь отсутствует, телефоны запрещены, остается только общаться друг с другом. Этим и занимаются многочисленные посетители за порцией вкуснейшей пиццы или пасты, кому что больше по нраву.Адрес: Vicolo Savelli, 13, рядом с площадью Навона (Piazza Navona).Официальный сайт пиццерии: www.lamontecarlo.it
  11. Pizzeria da Baffetto

    Заведение славится поразительно вкусной пиццей, а также огромными очередями из желающих ее отведать. У кого душа просит европейского сервиса наивысшего уровня, тому явно не сюда. Но если желудок изголодался по добротной вкусной еде, то вы попали по адресу. За 20-25 евро можно полакомиться большой пиццей, к которой подают кружку пива. Сложно выделить что-то одно, но завсегдатаи считают чемпионом здешнюю «Маргариту». В Риме две пиццерии Da Baffetto, первая находится недалеко от piazza Navona по адресу Via del Governo Vecchio, 114, вторая на piazza del Teatro Pompeo, 18.Официальный сайт пиццерий: www.pizzeriabaffetto.it

Facebook

Вконтакте

Одноклассники

italy4.me

что нужно знать о самой популярной еде на Апеннинах

Пожалуй, нет такого туриста, который, приехав впервые на Апеннины, не отведал бы знаменитой итальянской пиццы. Пицца в Италии – это уже не просто одно из местных блюд – это бренд со своими атрибутами, характеристиками и философией. А потому поедание пиццы, как правило, входит в обязательную программу, наряду с посещением Колизея или Ватикана.  Даже если после такой трапезы голову и пронзает шальная мысль: «А у нас-то ведь готовят не хуже»…

Вместо предисловия

Существует мнение, что у итальянцев есть свой особенный секрет приготовления пиццы, который они тщательно скрывают. Что-то в этом есть, и в некоторых пиццериях, вполне вероятно Вы действительно встретите что-то необычное. По большому же счету, производство пиццы в Италии уже давно поставлено на такой конвейер, которому бы позавидовал сам Генри Форд.

Тем не менее, конвейер конвейером, а свои особенности у пиццы все же есть. Как говорят сами итальянцы, полноценный обед должен состоять из злаковых, фруктов, овощей, а также продуктов, богатых протеином. В пицце есть злаковые (мука), овощи (свежие помидоры) и моцарелла (богата протеином). Так что следящим за своей фигурой людям пицца не повредит! Особенно, если Вы не будете на нее слишком налегать.

Производство пиццы в Италии уже давно поставлено на конвейер

Из интересных нюансов, связанных с пиццей, следует отметить приборы, с помощью которых ее следует есть «правильно» – к таковым относятся нож и вилка. А вот по поводу того, съедать корочку или оставлять, единого мнения нет. Так что это на усмотрение Вашего вкуса и степени голода.

Сейчас в Италии существует великое множество сортов пиццы, но наиболее классическими считаются – “Маргарита”, “Маргарита-Экстра” и “Маринара”.

Ингредиенты пиццы в Италии

Итальянская пицца популярна во всем мире. По крайней мере, в той его части, на языке которой мы ведем этот сайт. Поэтому, не думаю, что, оказавшись в здешней пиццерии, Вас ждет «открытие Америки». Тем не менее, многообразие выбора главного местного продукта стоит того, чтобы уделить некоторое внимание его ингредиентам.

Самая простая пицца или, как ее еще называют, классическая, в Италии называется “Margherita” (Маргарита). К ней добавляются только помидоры и моцареллу. Поэтому, если Ваш бюджет скуден, а пиццы отведать хочется, то заказывайте Маргариту – не прогадаете. Если же с бюджетом все в порядке, то можно «нафаршировать» пиццу, чем душе угодно.

«Нафаршировать» пиццу можно всем, чего "душе угодно"

И пусть Вас не смущает даже отсутствие  английских или русских названий. BlogoItaliano заботливо собрал все основные ингредиенты, как они пишутся в самом что ни на есть итальянском меню.

  • · Acciughe – рыба типа анчоусов
  • · Aglio – чеснок
  • · Cipolla – лук
  • · Funghi – грибы
  • · Carciofi – артишоки
  • · Prosciutto — ветчина
  • · Bresaola  – вид специально приготовленного мяса
  • · Rucola – зелень
  • · Origano  – зелень
  • · Pancetta – ветчина копченая
  • · Wuster — сосиска
  • · Uovo – яйцо
  • · Strachino – кисло-молочный продукт
  • · Formaggi — сыры
  • · Salsiccia – колбаски
  • · Tonno – тунец
  • · Frutti di mare – морепродукты
  • · Melanzane – баклажаны

Цены на пиццу в Италии

Цена пиццы в Италии зависит от «туристичности» места, формата заведения, размера и используемых ингредиентов.  Так, средняя пицца, которая изготавливается в пиццерии, в зависимости от используемых продуктов, обойдется от 4,5 до 8 евро. На юге, как правило, чуть дешевле, а на севере — дороже.

При посещении ресторана, даже если кроме самой пиццы Вы вообще ничего не закажете, в ваш счет будет добавлено от 1 до 2 евро за сервировку (использование скатерти).  Это, конечно, чистой воды грабеж, но, как говорится, «Когда ты в Риме, делай, как Римляне».

Итальянскую пиццу следует есть при помощи ножа и вилки

Помимо ресторанов и пиццерий, купить кусочек пиццы можно и во многих уличных кафе: цены в них гораздо ниже, но и качество иногда оставляет желать лучшего.

Автор: Наталья Лапина

Собираетесь  ли на романтический уикенд в Рим или планируете провести в Вечном городе целую неделю, гид по столице Италии – Наталья – поможет сделать путешествие более красочным и запоминающимся. Подробнее об услугах Натальи Вы можете прочитать здесь.

Photos by: Leo Bar PIX IN MOTION, Rubber Slippers In Italy, sabdesigns, pinkiwinkitinki

www.blogoitaliano.com

Признаки хорошей и вкусной пиццы в Италии. Мини-репортаж из пиццерии

После путешествий по Европе я сделал довольно неприятное открытие: у нас не умеют делать настоящую и вкусную пиццу :( Но это не значит, что во всех пиццериях самой Италии это блюдо получается божественным. Так как определить, где стоит заказывать пиццу, а где нет? Могу озвучить три рекомендации, которые мы для себя вывели после нескольких путешествий по Италии, и которых старались придерживаться в поисках идеальной пиццы. Чаще всего это работало!

Автомобильное путешествие по Италии

Итак, не буду томить и расскажу как есть:

1. Хорошая пицца должна быть приготовлена в огненной печи, рядом с живым огнем. Только на огне она обретает тот самый вкус, за который хвалят настоящую итальянскую пиццу. Когда по краям тесто может получиться слегка подгоревшим. Когда тесто и продукты на ней впитывают аромат дыма от горящей древесины. Я научился различать пиццы, приготовленные на живом огне и в электрической печи, они отличаются по вкусу. Это понимаешь не сразу, только после того, как попробуешь пиццу в 5-6 разных местах и из разных печей. Кстати, огненная печь необязательно должна быть олдскульной, как в русских сказках. Для пиццерий производят специальные дровяные и газовые печи, которые управляются электроникой.

pizza-IMG_12037.jpg

Нашел видеоролик про производителя печи, которую я видел в одном из заведений (Marana Forni):

2. В хорошей пиццерии пиццу должны готовить на виду у всех. Мы это поняли раза с третьего наверное. Теперь мы делаем так: заходим в тратторию, оглядываемся. Если видим прямо в общем зале печь с живым огнем - садимся и заказываем. Если нет - идем искать дальше. Может это звучит как-то странно, но согласитесь, логика прослеживается. Если поварам нечего скрывать и они гордятся своей едой - они будут готовы выставлять процесс приготовления напоказ.

pizza-IMG_12032.jpg

3. Избегайте попсовых заведений. Ну это довольно стандартный совет, тем не менее актуальный и для поисков идеальной пиццы. Из нашего примера: самая вкусная пицца в Риме оказалась на окраине города, в спальном районе, в каком-то темном переулке, куда туристы попадают только случайно, единично и очень редко. Зато вечерами там стоит галдеж от болтовни местных итальянцев, которые приходят сюда, чтобы увидеться с друзьями и соседями, закинуть в себя целую пиццу и запить ее бутылкой красного вина. А когда мы поедали свою пиццу, в соседнем зале был накрыт длинный стол, за которым шумно отмечали день рождения.  И знаете, этот шум от итальянцев не раздражает. Наоборот, он погружал нас в ту неповторимую атмосферу Италии :) Да и язык очень мелодичный, согласитесь!

Автомобильное путешествие по Италии

Впрочем, я отвлекся. Как насчет мини-репортажа о приготовлении пиццы? Вот одно из мест, которые мы посетили. Pizzeria Lugano, совсем недалеко от берегов озера Комо, если ехать в сторону Лугано.2.Автомобильное путешествие по Италии

Внутри не скажу что уютно и красиво. Итальянцы в этом плане не парятся. Если пицца тут вкусная, то могут и на жестких стульях посидеть. И пятна на скатерти вытерпеть. Так и есть, после того, как приносят дымящуюся еду прямиком из печки, о таких мелочах перестаешь думать.3.Автомобильное путешествие по Италии

Пицца рождается из шарика теста, который раскатывают и расправляют на столе:4.Автомобильное путешествие по Италии

Потом тесто растягивают вручную, делая ее тонкой. Да, кстати, настоящая итальянская пицца должна быть на тонком тесте. Забудьте про пироги с начинками, которые у нас продают под видом пиццы.5.Автомобильное путешествие по Италии

После того, как повар придаст тесту вид круглого и тонкого листа, он намазывает поверхность томатным соусом:6.Автомобильное путешествие по Италии

Раскладывает на полученный продукт заказанные ингридиенты:7.Автомобильное путешествие по Италии

Посыпает тертым сыром:8.Автомобильное путешествие по Италии

9.Автомобильное путешествие по Италии

Забирает со стола лопатой для печи:10.Автомобильное путешествие по Италии

Хоп, и будущая пицца румянится у самого огня. В процессе приготовления пиццамэн поворачивает пиццу другим боком к огню для равномерного приготовления:11.Автомобильное путешествие по Италии

Через несколько минут готовая пицца достается лопатой, кладется на тарелку и официант несет ее голодному посетителю:12.Автомобильное путешествие по Италии

Если посетитель - блогер, то он обязательно делает щелк-щелк камерами. А как же без этого? Так пицца немного вкуснее получается:13.Автомобильное путешествие по Италии

И... приятного аппетита! Если все сделали правильно, то пицца должна получиться тонкой, по середине мягкой и сочной, а по краям хрустящей.14.Автомобильное путешествие по Италии

Запомните это место. Тут лучшая пицца у озера Комо:15.Автомобильное путешествие по Италии

Бонус: фотографии из другого заведения, в курортном городке Бибионе, что над Венецией. У них тоже крутая пицца получается, рекомендую:16.pizza-IMG_12039.jpg

17.pizza-IMG_12013.jpg

Итальянцы клевые. Я всего-то спросил разрешения сделать пару кадров, а они затащили меня за прилавок и намекнули, что я могу фотографировать хоть весь процесс. А перед нашим уходом предложили сделать коллективное фото:18.pizza-IMG_12040.jpg

Справедливости ради скажу, что перечисленные выше правила работают не всегда. В последней поездке мы оказались на северо-западе Италии, недалеко от границы с Францией. Это были горы, до ближайшего города (Турин) было около 100 километров. Мы нашли единственную работающую пиццерию в каком-то задымленном и неотапливаемом подвале. Печка была с живым огнем и на виду. Еду готовил старик лет 60, у которого была какая-то беда с дыхательными путями. У него не было голоса, он мог только хрипеть. И то только после того, как нажмет какую-то кнопку на горле (наверное встроенный аппарат). Звучал его голос очень стремно :) Но мы тогда были голодными и заказали фирменную пиццу, которая, как выяснилась, была названа в честь того мужика. Так вот, эта была самая невкусная пицца, которую мы когда-либо ели. Толстая, жирная, с большими кусками каких-то сосисок... Фу. Хуже этой была пицца разве что в спортивном баре, куда мы зашли наугад во время прогулки по Барселоне.

А как вы искали идеальную пиццу? Где нашли? И делают ли у нас пиццу на живом огне?

* Понравился пост? Добавьте меня в друзья, впереди много интересного! Давайте общаться!* Хотите почитать еще? Посмотрите каталог постов блога по тематикам!* Желаете использовать материалы моего блога в своих целях? Свяжитесь со мной в социальных сетях.

* Я пишу обзоры устройств и автомобилей, провожу конкурсы, участвую в блог-турах, делаю репортажи о работе компаний. Подробнее здесь.

* Поделитесь записью с друзьями:

unis.livejournal.com


Смотрите также