Пицца: история возникновения. История возникновения пиццы


История появления пиццы. Рецепты с фото пошагово. Кулинарные блюда с фотографиями.

2013-02-28T20:21:12+00:00

Кулинарные рецепты от ItsFood.ru logo

Автор : Самое интересное в кулинарии | | Дата : 28.02.2013 | Категория : Кулинария

История появления пиццыИстория появления пиццы

 

Кто бы мог подумать, что история появления пиццы такая же древняя, как и вся история человечества? Ведь ещё в древности человек научился выпекать лепёшки, внутри которых находилась начинка. Историки до наших дней спорят, какой именно народ считается изобретателем пиццы. Ещё в Древнем Египте люди выпекали лепёшки. Но подобие знакомой нам пиццы появилось в античной Греции. Греки раскладывали лук, зелень, сыры на тесто, потом поливали оливковым маслом и выпекали.

Спустя некоторое время, Римляне позаимствовали это блюдо у греков. Римляне начали класть на тесто овощи, травы и оливки, а иногда – даже и мёд.

Долгое время пицца считалась пищей для бедняков и ни как не могло претендовать на место шедевра мировой кулинарии. «Фокацциа» - именно так это "бедняцкое кушанье" называли в Италии. Очень скоро неаполитанские бедняки стали использовать помидоры в качестве начинки для хлебных лепешек. В XVII веке лепёшки преобразовались: помимо томатов и сыров, в них стали добавлять специи и приправы, ароматные масла и зелень. Но это блюдо по-прежнему было популярно только среди крестьян и моряков.

Первые пиццерии начали появляться в восемнадцатом веке. Кстати, они были очень похожи на современные: плита для приготовления пиццы, стойки с различными ингредиентами и приправами, столики для клиентов и прилавок с пиццей на продажу. Уже тогда пиццу можно было забрать с собой. Кстати, именно в восемнадцатом веке пицца перестала быть для бедняков. И уже к 19 веку пицца стала любимым и самым известным блюдом во всей Италии. Пицца дошла даже до королевского стола! Самыми продаваемыми и популярными были - пицца «Маргарита», «Маринара» и «Четыре сезона».

Спустя некоторое время, пицца приобрела популярность и в США. Два цента за кусочек – именно такая цена на пиццу была в центре Чикаго. В Америке первая пиццерия была открыта в 1905 году и работает она по сей день. Можно утверждать, что именно пицца привила американцам любовь к итальянской кухне.

После Второй Мировой Войны пицца распространилась по всему миру, превратившись из простой лепёшки в шикарное блюдо с разнообразными и вкуснейшими начинками. Конечно же, многие считают Италию родиной пиццы. И это, скорее всего, правильно. Возможно, для многих это покажется смешным, но итальянцы очень трепетно относятся к своему любимому блюду. Неоднократно доходило даже до судебных исков к производителям пиццы, которые пытались изменить рецептуру блюда.

В 1957 году началось массовое производство пиццы в виде полуфабрикатов. Появление пиццы в виде полуфабриката всколыхнуло мир едва ли не сильнее, чем появление ее рецептуры. Ведь теперь каждый мог приготовить пиццу прямо дома. А кто откажется от такого вкусного ужина или завтрака, перекуса или обеда? Кстати, пользователи Интернета приняли участие в социальном опросе. Им предлагалось ответить на вопрос: «Ваше любимое блюдо?». Оказывается, что 80% пользователей ответили, что – это пицца!

В настоящее время, существует более двухсот разновидностей пиццы. И все время появляются новые и новые рецепты. Каждый народ делает пиццу на свой вкус, добавляя традиционные региональные ингредиенты. Порой такие рецепты очень далеки от оригинального итальянского рецепта. Но зато ее можно заказать домой, доставка еды сегодня очень распространена во всех городах.

Именно это побудило итальянское правительство ввести знак качества для пиццы приготовленной по классическим итальянским рецептам - D.O.C. Этот стандарт качества предполагает, что настоящая пицца должна готовиться в печи на дровах, а тесто и начинка делаются только руками.

Сегодня, глядя на это простое и вкусное, практически повседневное блюдо невозможно даже представить насколько древней и запутанной является история появления пиццы.

Похожие статьи:

Вы можете оставить отзыв или комментарий о "История появления пиццы", используя специальную форму ниже. Ваши отзывы очень важны для нас и они могут помочь другим пользователям сайта.

itsfood.ru

История возникновения пиццерий и их виды

В настоящее время существует огромное количество разнообразных заведений, в которых готовят пиццы. Первые из них были открыты в XVIII веке в Италии, однако готовить пиццы человечество научилось задолго до этого – несколько тысячелетий назад. На сегодняшний день выделяют три типа пиццерий, каждая из которых имеет свои положительные и отрицательные стороны. 

История возникновения заведений, в которых готовят пиццы

В середине XVIII столетия увидели свет первые заведения, в которых готовят пиццы. В те времена пицца уже не считалась едой бедных, как это было раньше, и очень часто встречалась на королевском столе. Однако выпекать пиццы люди начали гораздо раньше. Для приготовления одного из самых популярных блюд современности использовались камни, находящиеся на слое угля. Первая печь для выпечки пиццы появилась в Неаполе. С тех пор оборудование для приготовления итальянского блюда постоянно совершенствовалось, и на сегодняшний день в заведениях, где готовятся пиццы, есть все необходимое, чтобы разнообразить ассортимент лепешек с начинкой.

Типы заведений, в которых выпекаются пиццы

В настоящее время существует 3 вида заведений, где можно заказать традиционное итальянское блюдо. Самое распространенное из них – обыкновенная пиццерия с большим залом, где можно отдохнуть и насладиться вкусом свежеприготовленной пиццы. Главным преимуществом таких мест является то, что «итальянские лепешки» здесь всегда свежие и, как правило, готовятся на глазах у клиентов.

Помимо непосредственно заведений, где готовятся пиццы, существуют еще и торговые точки, которые занимаются реализацией готовых итальянских блюд. Главным плюсом точек продажи лепешек с начинкой является то, что пиццы не приходится печь, их нужно только продавать. Кроме того, торговые точки не нуждаются в аренде помещения, следовательно, стоимость пицц здесь обычно несколько ниже. Единственным минусом точек продажи «итальянских лепешек» является то, что пиццы здесь не всегда первой свежести и готовятся не в присутствии покупателей.

Ну и, наконец, третий вариант, где можно купить пиццу, – это сеть Интернет. Преимущество данного варианта заключается в том, что не нужно тратить время на поиски вкусной пиццы, заказать итальянское лакомство можно, не выходя из дома в любое время суток. Главные недостатки этого варианта – оплата за доставку «итальянских лепешек» и отсутствие возможности проверить качество купленной пиццы.

ИА « Тема Самара ». При использовании материала гиперссылка обязательна.

www.temasamara.ru

Как и когда появилась пицца? | Выгодная еда

Трудно найти человека, ничего не знающего о самом популярном в Италии блюде, ведь это так удобно, после тяжелого трудового дня не стоять у плиты, занимаясь приготовлением ужина, а позвонить в службу доставки пиццы на дом и присесть отдохнуть у телевизора с кусочком вкусного, любимого блюда.

Большое количество рецептов с разнообразными ингредиентами позволяют любому выбрать что-то на свой вкус. Быстрота приготовления и возможность есть ее в любом удобном месте (в парке под деревом или сидя за компьютером), делают ее любимым блюдом взрослых и особенно детей. Мало кто задумывается, что история этого кушания, насчитывает тысячелетия и затронула многие народы мира.

Первые упоминания о плоских лепешках из простого теста, запеченных над углями, можно встретить в текстах Древнего Египта. В исторических документах о Персидских завоеваниях 5 века до н. э. тоже встречаются упоминания о воинах, готовивших прямо на щитах тонкие лепешки с добавленными в качестве начинки финиками вместе с сыром.

Приготовление пищи над раскаленными углями было распространено по всему средиземноморью, а пицца на тонком тесте служила одновременно тарелкой для основных продуктов. Поэтому история возникновения настолько запутана, что исследователи не могут прийти к единодушному решению вопроса ее национальной принадлежности. Например, первая лепешка, похожая на современную, была сделана еще в древней Греции.

Историки, занимающиеся древней Скандинавией, не согласны с утверждениями о южном происхождении лепешки с начинкой. Они доказывают, что на основании археологических раскопок, можно со 100% уверенностью утверждать — история пиццы начинается именно в северных землях. Где ее готовили в сковородах с овощами, мясом или рыбой.

Но любители более теплого климата доказывая, что лепешка на тонком тесте имеет средиземноморское происхождение, приводят как аргумент сборник рецептов приготовления пищи, составленный еще при жизни Марка Гавия Апиция (раннее христианство). В одном из рецептов предлагается смазать лепешку оливковым маслом, положить куриное мясо, орехи, приправить сыром, посыпать пряностями и запечь.

Независимо от того, где была придумана эта пища, она всегда считалась едой для бедняков. По преданию бедная девушка не знала, чем накормить своего любимого. Она собрала всю оставшуюся в доме муку, которой хватило только на тоненькую лепешку. Положила на нее последний кусочек мяса, слегка засохший сыр, овощи и поставила все это в печь.

Итальянская пицца

Настоящее распространение после появления в Европе "дьявольской ягоды" (помидоров). Считавшиеся первое время ядовитыми, томаты попадали на стол беднякам, которые стали их добавлять в различные блюда.

В Неаполе новый овощь решили использовать как начинку. Оливковым маслом смазывается тонкая лепешка, наполняется начинкой, сверху укладываются помидоры и все запекается на дровах. Блюдо стало популярным среди неаполитанских моряков, ремесленников и крестьян. 

В 17 веке появляются специальные мастера "pizzaioli" (пиццайоли), которые еще засветло начинали готовить вкусную пищу для возвращающихся с ночной рыбалки моряков. Постепенно на улицах стали появляться первые пиццерии, позволяющие посидеть за столиком, наблюдая за приготовлением еды или выбрать из уже готовых блюд самые аппетитные и забрать их с собой. Но не только бедные люди любили отведать полюбившиеся кушание, Мария-Каролина, являющаяся женой короля Неаполя Фердинанда IV, так к ней пристрастилась, что заставила в своей резиденции поставить специальную печь, в которой должна готовиться пицца как угощение для гостей.

Рассказывают, что, совершая в 1889 г. поездку по стране королева Маргарита, сопровождая своего мужа Умберто I прибыла в Неаполь. Там ее так поразило множество людей, с удовольствием поедающих какие-то лепешки, что она захотела попробовать. Приготовить заказ пригласили известного пиццайоли Рафаэлле Эспозито. Желая угодить ее величеству, мастер изготовил три блюда с разной начинкой. Одна из них с красными помидорами, сыром моццарелла (белого цвета), зеленым базиликом, напоминающая своей раскраской итальянский флаг, понравилась королеве. В результате Рафаэлло получил королевское благодарственное письмо, а в мир пришла изысканная итальянская "Маргарита". Хотя есть люди утверждающие, что это очередная легенда про любимый кулинарный шедевр.

Распространение пиццы по миру

Любимое блюдо итальянцев — пересекает вместе с эмигрантами океан и попадает в США. Уже в начале 20 века в Нью-Йорке открывается первая пиццерия, но максимальную популярность она получила только после Второй мировой войны. Полюбившие итальянскую кухню солдаты стали возвращаться домой.

В Америке появляется пицца с высокими краями и большим количеством начинки, а в Японии большим спросом пользуется посыпанная стружкой из тунца. Каждая страна привносит что-то свое, увеличивая и без того огромное количество рецептов. Чтобы пицца из тонкого теста сохраняла свои национальные черты, правительством Италии был введен специальный знак качества приготовления — D.O.C. В котором оговаривают способы приготовления теста, а выпекание возможно исключительно на дровах.

Поэтому попробовать правильно приготовленную итальянскую пиццу получиться только в хорошо оборудованной пиццерии. Или заказать доставку в любое удобное для вас место. И в спокойной обстановке насладиться поистине уникальным вкусом, ароматом.

pizzasan.ru

История возникновения пиццы |

Пицца – блюдо, которое очень часто занимает столы людей во всём мире. Она проста в исполнении, но очень вкусна. Этими качествами она и покорила сердца невероятного количества людей. Сегодня её готовят как в изысканных ресторанах, так и в домашних условиях. Известно огромное количество сортов, каждый из которых неповторим по своим вкусовым качествам.Откуда же родом эта самая пицца? Кто её прародители?

Первые известные прародители пиццы относятся к временам Древнего Рима, когда легионерам выдавали пайки в виде хлеба, на котором размещалось мясо, оливки, сыр, молочные изделия. Что характерно, этим блюдом не брезговали ни плебеи, ни патриции.

Знаковым в истории приготовления пиццы стал 1522 год, когда в Европу, в том числе и Италию, завезли помидоры. С тех пор начинается путь этого классического блюда.

Уже в семнадцатом веке появились люди, которые занимались выпечкой пиццы, они так и назывались – pizzaiolo. Только вот лепили пиццу исключительно для крестьян.

Однажды, прогуливаясь по городу, король Фердинанд І почувствовал мучительный голод и решил отобедать в заведении одного pizzaiolo в Неаполе. Королю настолько понравилось блюдо, что он решил ввести его в свою королевскую кухню. Но на этот раз пицце не удалось проложить свой «путь» в изысканную кухню, так как королева побрезговала её происхождением. Она посчитала неприемлемым вымешивание теста ногами.

Но, всё же, король, хотя уже и другой: Фердинанд ІІ, в поиске подарка для своей возлюбленной занялся вопросом облагораживания пиццы. С этой целью он пригласил своих лучших поваров, которые нашли пути решения проблемы. По их приготовлению тесто вымешивалось не ногами, а пестиком, изготовленным из бронзы в виде человечка. Второй вопрос, который волновал королевских барышень – жирные пальчики. Это по их мнению было неприемлемо королевским особам, поэтому для «поедания» этого блюда были предусмотрены вилки с четырьмя широкими зубцами.

Повара успели разработать рецепты и приготовление к назначенной дате. И в день рождения королевы Маргариты на стол легла большая пицца, которая пришлась ей по душе. А кроме её высокой оценки пицца получила и королевское название: «Маргарита».

На королевскую кухню также попали пицца «Маринара» и неповторимая «Четыре сезона».

Трансформации и усовершенствование блюда продолжается и сегодня, поэтому на данный момент насчитывается не менее двух тысяч видов пиццы.

Поделиться во ВКонтакте

Поделиться в Одноклассниках

Поделиться в Моем мире

Поделиться в Facebook

Отправить через E-mail

www.womensplay.net

История пиццы | НЕ ТОЛЬКО ЕДА

Появление первых лепешек с начинкой уже можно отнести к началу истории пиццы. А выпекать хлебные лепешки на камнях над углем издавна научились все народы Средиземноморья. Лепешки смазывали маслом оливы и наполняли любыми сезонными овощами. Употребление лепешек было удобно еще и тем, что они заменяли собой тарелки. Таким образом, претендовать на роль создателя пиццы могут многие древние народы.

Еще в 5 веке до н. э. воины Персии в своих длительных походах использовали боевые щиты для приготовления мучных лепешек с финиками и сыром. В Греции впервые стали готовить лепешки тем же способом, которым позже выпекали и пиццу. Лук, разные овощи, сыр и зелень, разложенные на сыром тесте, поливали маслом оливы, а затем запекали. Этот хлеб круглой формы со всякими начинками называли «plakuntos». Древние римляне внесли изменения в греческое блюдо, разнообразив его большим количеством овощей (даже добавляли мед и листья лавра) и дали ему свое название: «placenta».

Есть легенда о том, что рецепт «пицеа» – хлеба с начинкой из овощей привезли из Палестины в Древний Рим римские легионеры. Этнографы из Скандинавии, в свою очередь, не без оснований предполагают, что пицца появилась от лепешек с рыбой, овощами и мясом, которые употреблялись северными мореходами. Однако, где бы ни зародилась пицца, везде она была пищей бедняков.

ПИЦЦА В ИТАЛИИ

И все же, по-настоящему началом истории пиццы можно считать появление в 1522 г. в Европе томатов. Как только неаполитанские крестьяне распробовали вкус «дьявольских ягод», поначалу считающихся ядовитыми, они стали добавлять их в лепешки.

В 17 веке лепешки с томатами, травами и шпиком были самым популярным неаполитанским блюдом для моряков и крестьян. А мастеров по их приготовлению называли, как и сегодня, «pizzaioli». С утра они занимались приготовлением традиционного блюда: лепешек с анчоусами, томатами, чесноком и оливковым маслом.

Современные пиццерии до сих пор похожи на самые первые, появившиеся в 18 веке. Они состояли из очага, полочки для приправ, скамьи из мрамора для изготовления пиццы, витрины для продажи и столиков для посетителей. Пицца не была уже больше «деревенской». Более того, она стала «королевской». Супруга короля Неаполя пожелала построить в одной из своих резиденций печь для выпечки пиццы, чтобы угощать почетных гостей.

К концу 19 века пиццу полюбила вся Италия, причем самой лучшей считалась пицца с грибами и анчоусами. Эмигранты из Италии привезли ее в США. На улицах Чикаго за 2 цента можно было купить кусок пиццы. В 1905 г. в Америке открылась первая пиццерия, действующая и по сей день. В 1940-х годах появилась американская пицца, у которой были высокие края и большее количество начинки.

Однако, самой вкусной пиццей во всем мире по-прежнему считается итальянская. Здесь ее готовят в таких масштабах, что каждый третий на планете мог бы съесть пиццу из Италии. Хотя из 2,5 млрд пицц из страны вывозится лишь 1,5 млрд. Отношение итальянцев к пицце настолько щепетильное, что нередки судебные разбирательства с производителями, нарушающими рецептуру «национального достояния».

***

Все статьи сайта в алфавитном порядке можно найти ЗДЕСЬ.

Загляните в мир продуктов, это интересно!

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

netolkoeda.com

Пицца: история возникновения

23-09-16

Наверное, началом истории всеми нами любимой пиццы можно свести с началом истории человечества как такового.  С тех пор как первые люди начали выпекать лепёшки, добавляя туда начиночные смеси, с тех же пор можно ознаменовать ход событий времени долгим путём создания пиццы. Древние народы территории Средиземноморья начали выпекать лепёшки из хлеба на камнях, раскалённых горящими углями. Смазанная заблаговременно оливковым маслом лепёшка, на которую нарезали сезонные овощи —  являлась прототипом современной неаполитанской пиццы. Использовали преимущественно форму лепёшки, так как в то время не было плоских тарелок, а такой вариант приготовления предшественника современной пиццы не давал сильно испачкаться.

Сколько учёные не пытались выяснить, какой же народ изобрёл это чудо мировой кухни, кто действительно вправе рассчитывать на имя его изготовителя – всё тщетно.Известно, что народ Древнего Египта ещё 6 тысячелетий назад начал выпекать лепёшки с того времени, как там появились дрожжи и кислое тесто.

Также есть достоверные факты, что персидские воины, во время долгих и изнурительных походов, имея достаточно плоский и большой щит, использовали его в качестве основы для прожарки и выпекания хлебных лепёшек с финиками, оливками и сыром. Упоминающиеся в легендах этруски, также по наличию определённых фактов  занимались выпеканием хлебного изделия – предшественника неаполитанского мучного деликатеса.

Одна из древнейших цивилизаций мира – Древняя Греция, или Эллада как её называют историки, можно сказать, изобрела тот самый метод  приготовления лепёшки, которым в последующем пользовались королевские повара и обычные крестьяне.  В первую очередь на поверхность лепёшки по мере возможности равномерно раскладывали сыр, нарезанный лук, свежую зелень и овощи, имеющиеся в какую-либо конкретную пору года. Всю смесь поливали оливковым маслом и прожаривали до готовности.

Такое на то время богатое ингридиентами блюдо, жители Греции называли «plakuntos». Древнегреческий философ, ученик Сократа – Платон, не раз упоминал в своих трудах о подобном кулинарном изделии с большим количеством сыра, которое ели на пиршествах в честь праздников.Древний Рим, а конкретно его народ заимствовал само изделие и способ его при

help-me.by