История появления пиццы. История создания пиццы


История создания пиццы - Оригинальная Итальянская кухня

pizza                Италия ассоциируется у большинства людей с Римом, пастой и, конечно же, пиццей, которая, кстати, является излюбленным блюдом большинства людей по всему миру. История пиццы насчитывает много тысячелетий, и она стара и древняя как сама Италия, что не может не вызывать нашего глубочайшего уважения и любви.               Поистине настоящую пиццу, можно вкусит только на ее родине – Италии, но сегодня мало кто знает, что сказать "grazie" ("спасибо", прим. ред.) за пиццу мы должны древним грекам, по крайней мере, так утверждают некоторые исторические источники.               Именно в Греции впервые положили сыр на лепешку пресного теста, и назвали это блюдо "плакунтос". Существует масса легенд и поверий о происхождении пиццы, одна из них гласит о том, что именно римские солдаты по возвращению из Палестины явили этот съестное блюдо Италии, представлял собой прообраз современной пиццы лепешку, на которой располагались всевозможные овощи. По другой версии, римляне просто переименовали "плакунтос" в "плакета" и начали использовать разнообразные ингредиенты для начинки.               Рецепт современной пиццы мало чем отличается по наполнению от своей предшественницы, в древней книге Апиция есть старинные рецепты пиццы - в нее входят мясо цыплят, чеснок, сыр и масло оливок, орехи, перец, мята. Дословно рецепт заканчивался словами "Insuper nive, et inferes", что в переводе означает "охладить в снегу и подать". Кстати хранить замороженную пиццу сегодня очень удобно, она может находиться в холодильнике, долгое время. Храниться она может как дома, так и в магазинных холодильных камерах, при условии, что все запчасти для холодильников находятся в идеальном состоянии.                А вот современный атрибут пиццы - синьор помидор стал незаменимым ее попутчиком только после 1522 года, именно в это время этот овощ покорил Европу. В 17 веке блюдо – пицца обрело большую популярность, а благодаря неаполитанским морякам стала известна далеко за приделами страны.              Конец 19 века, итальянские эмигранты при переселении в Америку привозят с собой свое самое любимое блюдо – пиццу, именно так пицца начала триумфальное шествие по миру.

              Интересный факт              Существуют специальные правила по приготовлению истинной правильной и настоящей неаполитанской пиццы. За соблюдением постановления строго следят, и все уважающие себя рестораны соблюдают правила приготовления пиццы. Тесто для пиццы делается только вручную, не раскатывается скалкой. Выпекается пицца при температуре 200-215 градусов в печи растопленной дровами, имеет пицца тонкую хрустящую корочку.             Согласно принятому закону истинная пицца бывает трех видов.            "Маргарита" - для этой пиццы использую свежий сыр моццарелла, изготовленный на южных Апеннинах, сливообразные томаты сорта Сан-Марцано, и базилик.            "Маринара" - для этой пиццы потребуются - чеснок, томаты, оливковое масло и душица.            И, конечно же, пицца "Маргарита-Экстра" в нее входят томаты - черри и сыр моццарелла, из молока буйвола. Пицца имеет диаметр 35 сантиметров.            Добро пожаловать в Италию господа, именно там вы отведаете настоящую итальянскую пиццу.

  © http://www.italynews.ru/material_6519.html  

elenadomina.livejournal.com

История возникновения пиццы

история пиццы

Пицца – одно из самых популярных блюд в мире. Она давно стала интернациональной, но больше всего ее любят, конечно же в Америке. Именно там стали появляться ставшие затем знаменитыми на весь мир пиццерии. Однако впервые появились они совсем не там.

Немногие знают, что первыми это лакомство начали готовить еще в 3 веке до нашей эры римляне. В летописях древних римлян удалось обнаружить упоминания о «плоском круге теста с начинкой», который запекали на камнях.

Римляне добавляли в это нее мед и травы, тем самым получая скорее сладкий пирог, а не знакомое нам сейчас блюдо. В то время это лакомство часто брали в дальние походы, т.к. оно медленно портилось и было очень питательным.

Уже позже, в 16 веке нашей эры в Неаполе это блюдо стало употребляться повсеместно. Это была пища бедняков, в которую они клали все продукты, какие только могли найти: тесто, помидоры, сало, сыр и оливковое масло. Очень скоро из пищи бедняков пицца превратилась в еду королей. Ее стали выпекать в тавернах и даже при дворах королей. В 18 веке по поручению королевы Maria Carolina d’Asburgo Lorena была построена специальная печь для выпекания этого блюда. Им потчевали гостей королевского двора.

Спустя еще примерно 100 лет эмигранты из Италии завезли это лакомство в Америку. Но самую большую популярность оно обрело, когда многие американские солдаты, вернувшиеся из Италии после Второй мировой войны стали открывать собственные пиццерии. В настоящее время в Соединенных Штатах Америки существует даже несколько крупных сетей пиццерий. В них можно не только отведать это замечательное блюдо, но и взять его с собой или даже заказать с доставкой на дом.

Со временем люди научились делать полуфабрикаты из этой еды. Его можно купить замороженным в любом супермаркете и приготовить дома.

Очень популярной стала услуга заказ пиццы на дом. В настоящее время данную услугу предлагают практически все заведения города, которые готовят данное блюдо. Доставка еды стала обыденной, все к ней привыкли. Высокий уровень конкуренции на данном рынке заставляет его игроков предлагать своим клиентом дополнительные бонусы и скидки в виде бесплатной доставки или подарков, или же просто снижать цены.

Ассортимент в таких заведениях поражает. Здесь есть абсолютно все: от классической Маргариты до непривычой русскому взгляду мексиканской пиццы в виде колеса с квадратным отверстием в центре.

Ноя 23, 2011Marina

www.morenori.ru

Краткая история появления пиццы

Краткая история появления пиццы

Всем известно, что любимым лакомством итальянцев является пицца. С этим званием могут поспорить только макаронные изделия. Самым лучшим угощением в мире названа по праву итальянская пицца. Конечно же, если эта та самая настоящая пицца. Её местом рождения принято считать именно Италию. В этой стране можно купить и попробовать на вкус пиццу практически на каждом шагу.

Она продаётся в подавляющем большинстве ресторанах, кафе, передвижных закусочных, барах, и, конечно же, пиццериях. Там вы можете воочию наблюдать, как же готовится заказанная вами пицца. Приобрести это блюдо можно в целом виде или разрезанное специальным ножом на порции.

Какова история появления пиццы?

Авторство рецепта данного блюда принадлежит известному неаполитанскому повару Раффаэле Эспозито. В конце 80-хх годов XIX века он приготовил абсолютно новое блюдо из теста, которое и прозвали впоследствии пиццей. Как описано в исторических источниках, в тот момент Неаполь почтила своим присутствием королева. Именно для неё повар изобрёл новый рецепт блюда, чем очень удивил правительницу. Вкус угощения пришелся ей по вкусу, и она похвалила мастера кулинарии. Так и была приготовлена первая пицца «Маргарита», получившая своё название в честь имени королевы. Это было сочетание белого, зелёного и красного цветов, которое отображало национальный флаг государства. За белый цвета отвечал сыр моцарелла, красный – соус из томатов, а зелёный получился с помощью базилика.

Пицца сегодня 

Пиццерии в Италии начинают свою работу после семи часов вечера, ведь именно в это время основная масса итальянцев собираются поужинать. Тут можно заказать любой вид пиццы, и при этом, по вашему желанию, возможна замена какого-либо ингредиента. Никто не ест пиццу всухомятку. Обычно основным напитком к этому блюду становится пиво, иногда вино.

После окончания ужина тут обычно предлагают напитки покрепче. Их ассортимент достаточно обширный: всевозможные ликёры, водка или травяная настойка. Обязательным окончанием вечера считается употребление десерта.

Также очень распространённым видом закуски в Италии считаются небольшие в диаметре пиццы, которые обладают невероятной мягкостью теста. А секрет заключен в добавлении небольшого количества сахара и жира в процессе приготовления основы блюда. Такой вид называется пиццета. Они употребляются в основном в качестве обеденного перекуса, имеют классический вкус, но по желанию клиента можно добавить какой-нибудь ингредиент. Стоимость пицетты колеблется в пределах двух евро.

Где заказать пиццу в Ульяновске

Увы, качество этой вкуснятины в постсоветских странах, оставляет желать лучшего. Нередко можно встретить в рецепте якобы настоящей итальянской пиццы массу несовместимых между собой продуктов, что ужасно портит вкус лакомства.

Технология производства заключается в выпекании изделия в печи, на раскалённых камнях, но мало кто соблюдает это требование. Наша компания соблюдает все требования, и вы можете полакомиться вкуснейшей пиццей, не выходя из дома, ведь чтобы насладится вкусом настоящей итальянской пиццы, не обязательно идти в пиццерию, вы можете заказать доставку пиццы на дом.

Наша доставка отличается быстротой, а пицца отменным вкусом, кроме того у нас же вы сможете заказать сочный шашлык. Не откладывайте на завтра, великолепная пицца ждет вас.

Пока никто не добавил своего комментария к этой статье. Вы можете стать первыми!

xn--1-7sb4ad7dbw.xn--p1acf

История появления пиццы | Готовка Дома

e0471874d5db4ae6f3eaaab9b155893f_1000Пицца — уникальное блюдо подходящее любым вкусовым пристрастиям и кошелькам. Ею отмечают дни рождения и значимые события, ею заедают неприятности. Ее любят все и каждый. Пицца — и воображение сразу же рисует тонкую лепешку особого теста, покрытую мягким сыром и любимой начинкой, чувствуешь ее аромат, и вожделеешь испробовать вкус. Пицца искусительна, соблазнительна, любима.

Ошибочно считается, что родина пиццы Италия. Отнюдь, еще в древнем Египте была изобретена «прабабушка» нынешней пиццы — хлебная лепешка, изготавливающаяся с добавлением специй, использовавшаяся как тарелка для мяса или любых других блюд, повторявшая своей формой и цветом, так почитаемое египтянами солнце. По такому же рецепту ее изготавливали в Греции, добавив в тесто чеснок, оливковое масло, различные пряности. Именно в Греции появилась традиции добавлять в это блюдо сыр. Позже пицца оказалась в Римской империи, где входила в меню не только патрициев, но и легионеров, и очень почиталась последними в военных кампаниях.

И вот пицца оказывается в Италии, где становится национальным блюдом, обретая имя и даже собственную историю возникновения, мол была она придумана в семье бедного рыбака, где матери нечем было накормить детей, тогда она взяла остатки ужина выложила их на хлебную лепешку и накрыла все это смесью томатов и сыра, датируется история срединой XVI века. С тех пор пицца стала едой крестьян, так как была дешева в приготовлении и очень сытна, а состав можно было менять в зависимости от продуктов имеющихся дома — рыбы, овощей, сыра, не менялся лишь состав теста, его традиционно делали с примесью оливкового масла, сыра и специй, а так же никогда не раскатывали, тесто для пиццы специально «раскручивают» на весу вручную.

На стол аристократов же она попала благодаря любви к этому блюду королевы Маргариты Савойской, уже в XVIII веке, и именно этой королеве приписывают рецепт пиццы «Маргарита», которую так обожала героиня Джулии Робертс в фильме «Есть, молиться, любить». Маргарите приписывается и указ, о создании специального столового прибора для поглощения пиццы — четырехзубой вилки (традиционной для нашего стола), до выхода пиццы в свет вилки были трехзубые.

В приготовлении пиццы итальянцы достигли мастерства от самой простой — где содержится лишь сыр и чеснок, до закрытой пиццы «Кальцоне», или вершины кулинарного мастерства пиццы под названием «Четыре сезона», когда лепешка поделена на четыре кусочка, у каждого из которых различные ингредиенты и разный вкус символизирующий время года. Существует закон, опубликованный в итальянской правительственной газете, о том, что настоящая пицца бывает всего трех видов «Маргарита», «Маргарита-Экстра» и «Маринара», рецепты этих пицц заняли три газетных страницы. В Италии также существует должность «инспектора пиццы», проверяющего пиццерии на подлинность приготовленной там «неаполитанской» пиццы. Если кто-то нарушает рецепт приготовления, то инспектор вправе предъявить судебный иск нарушителям традиционных рецептов.

В Америку пицца пришла с итальянскими эмигрантами и завоевала всенародную, а позже и всемирную любовь. Здесь изменился рецепт приготовления теста, оливковое масло заменили на растительное, пошло разделение на пиццу на толстом тесте или тонком, добавили в состав начинки («топпинга» на итальянском) курицу, бекон, колбасу и ананасы. Первая пиццерия была открыта в Америке в 1905 году, а популяризации этого блюда способствовали не только эмигранты, но и звезды мировой величины, такие как Фрэнк Синатра, Джерри Колонна и Дин Мартин, за последним вся Америка напевала слова его песни «Когда луна светит тебе, как большая пицца». Греческая пицца, гавайская, чикагская, пицца по нью-йорски, все это родилось здесь, и именно американцы придумали замороженную пиццу-полуфабрикат для приготовления в домашних условиях.

Пицца также покорила Австралию, где в нее стали добавлять творог и яйца (составляющие традиционного австралийского завтрака), Японию, где вместе с сыром ее посыпают сушеной стружкой тунца, Индию, где в пиццу добавляют цыплёнка Карри, Бразилию – где популярностью пользуются традиционные «сырные» пиццы без добавления мясных ингредиентов и варианты начинок с фруктами, Мексику — благодаря которой появилась пицца с острым вкусом перца чили.

В Россию же пицца пришла в 90-е годы, с потоком американских фильмов и возникновением фаст-фудов. Сейчас пицца популярна у всех возрастов: ее любят и стар, и млад, ее подают в кафе, ресторанах, заказывают в офис, готовят в домашних условиях. Благодаря огромному количеству видов – каждый может выбрать то, что по вкусу именно ему и насладится этим интернациональным пирогом в кругу друзей или слопать в одиночку.

Кстати, вопреки расхожему мнению, пицца, хоть и относится к «жанру» фастфуда, отнюдь не является вредным продуктом. Врачи-диетологи утверждают, что средиземноморская кухня — одна из самых полезных в мире. Несмотря на присутствие углеводов в виде пышки, пицца содержит оливковое масло — а это весьма полезные и легкоусвояемые полиненасыщенные жирные кислоты. Входящие в состав овощи — это прекрасный источник клетчатки, а сыр — кальция. Главное, как и с любой пищей, знать меру.

gotovkadoma.ru

История создания пиццы - обзор Италии

Италия ассоциируется у большинства людей с Римом, пастой и, конечно же, пиццей, которая, кстати, является излюбленным блюдом большинства людей по всему миру. История пиццы насчитывает много тысячелетий, и она стара и древняя как сама Италия, что не может не вызывать нашего глубочайшего уважения и любви.

Поистине настоящую пиццу, можно вкусит только на ее родине – Италии, но сегодня мало кто знает, что сказать "grazie" ("спасибо", прим. ред.) за пиццу мы должны древним грекам, по крайней мере, так утверждают некоторые исторические источники.

Именно в Греции впервые положили сыр на лепешку пресного теста, и назвали это блюдо "плакунтос". Существует масса легенд и поверий о происхождении пиццы, одна из них гласит о том, что именно римские солдаты по возвращению из Палестины явили этот съестное блюдо Италии, представлял собой прообраз современной пиццы лепешку, на которой располагались всевозможные овощи. По другой версии, римляне просто переименовали "плакунтос" в "плакета" и начали использовать разнообразные ингредиенты для начинки.

Рецепт современной пиццы мало чем отличается по наполнению от своей предшественницы, в древней книге Апиция есть старинные рецепты пиццы - в нее входят мясо цыплят, чеснок, сыр и масло оливок, орехи, перец, мята. Дословно рецепт заканчивался словами "Insuper nive, et inferes", что в переводе означает "охладить в снегу и подать". Кстати хранить замороженную пиццу сегодня очень удобно, она может находиться в холодильнике, долгое время. Храниться она может как дома, так и в магазинных холодильных камерах, при условии, что все запчасти для холодильников находятся в идеальном состоянии.

А вот современный атрибут пиццы - синьор помидор стал незаменимым ее попутчиком только после 1522 года, именно в это время этот овощ покорил Европу. В 17 веке блюдо – пицца обрело большую популярность, а благодаря неаполитанским морякам стала известна далеко за приделами страны.

Конец 19 века, итальянские эмигранты при переселении в Америку привозят с собой свое самое любимое блюдо – пиццу, именно так пицца начала триумфальное шествие по миру.

Интересный факт Существую специальные правила по приготовлению истинной правильной и настоящей неаполитанской пиццы. За соблюдением постановления строго следят, и все уважающие себя рестораны соблюдают правила приготовления пиццы. Тесто для пиццы делается только вручную, не раскатывается скалкой. Выпекается пицца при температуре 200-215 градусов в печи растопленной дровами, имеет пицца тонкую хрустящую корочку.

Согласно принятому закону истинная пицца бывает трех видов.

"Маргарита" - для этой пиццы использую свежий сыр моццарелла, изготовленный на южных Апеннинах, сливообразные томаты сорта Сан-Марцано, и базилик.

"Маринара" - для этой пиццы потребуются - чеснок, томаты, оливковое масло и душица.

И, конечно же, пицца "Маргарита-Экстра" в нее входят томаты - черри и сыр моццарелла, из молока буйвола. Пицца имеет диаметр 35 сантиметров.

Добро пожаловать в Италию господа, именно там вы отведаете настоящую итальянскую пиццу.

napoli1.com

История пиццы

История пиццы Итальянцам легко удалось убедить весь мир в том, что пицца – это их изобретение. Но каждый человек, который хоть сколько-нибудь близок к кулинарии, ответит, что на самом деле не известно точно, какому народу принадлежит честь изобретения этого «итальянского» блюда. Среди главных претендентов на изобретение пиццы значатся римляне, греки, финикийцы, а может быть и этруски.

История пиццы начинается несколько тысяч лет назад. Сохранились источники, свидетельствующие о том, что в Древнем Египте были дрожжи и кислое молоко. А как мы знаем, это главные ингредиенты теста для пиццы. Далее история происхождения пиццы переносит нас уже в Древнюю Грецию. Именно там стали тесто запекать, добавляя к нему приправу. В качестве приправы чаще всего служили маслины и овощи. Иногда к тесту добавляли мясо, а иногда даже молочные изделия. Название этой пиццы было «plakuntos», что переводится как «плоский испеченный хлеб». Кстати, кроме того, что хлебом можно было неплохо подкрепиться, он также служил тарелкой. После греков традицию поедания пиццы переняли римляне.

Впрочем, пицца считалась едой для бедных. У нее не было особого ритуала приготовления или потребления. Если переводить на современный язык, то пицца была чем-то вроде сэндвичей или бутербродов.

Но история создания пиццы, конечно, не заканчивается на древних римлянах. Хотя, за долгие годы блюдо практически не изменялось, а рецептура не развивалась. И вот наступил 1772 год. Именно тогда король Сицилии Федрианд I посетил инкогнито заведение местного пиццайоло в Неаполе. Королевская особа была восхищена разнообразием и вкусом блюд. Королевские повара тогда даже освоили рецепт пиццы, но вот королева отказалась наотрез вкушать еду плебеев. Так пицца пробыла в забытье еще один век. Но как это мало для истории!

Следующая королевская чета, находясь в Неаполе, захотела попробовать местное блюдо. Местный повар изготовил ко дню рождения королевы Маргариты Савойской три вида пиццы. Одна из них по составу была такой: помидоры, базилик, сыр моццарелла. Это прекрасно сочетающиеся продукты, но они еще и по цвету повторяли итальянский флаг. Королеве особенно понравился этот рецепт пиццы, и она изъявила желание дать блюду свое имя. Не трудно догадаться, что это история того, как появилась пицца «Маргарита». Этот вид пиццы вскоре становится любимым по всей Италии, вне зависимости от финансового состояния и сословия. С того времени пицца начинает активно развиваться на территории Италии. Придумывается множество новых рецептов: один вкуснее и оригинальнее другого.

Пицца "Маргарита"

Пицца преодолевает исторические и территориальные барьеры, она становится любимым блюдом во многих странах мира. Каждая страна добавляет пицце свой колорит. Например, в Индии в пиццу добавляют соевый творог и имбирь. На островах Японии пиццу готовят исключительно с морепродуктами: осьминоги, кальмары. В Пакистане пиццу не представляют без острого карри, а бразильцы обязательно добавляют в нее зеленый горошек. Пиццу с кокосами умудряются готовить костариканцы.

Да что там, только в Италии сегодня насчитывают более 2000 разновидностей пиццы. Так что, обязательно приготовьте пиццу для своей семьи. Это не только вкусное блюдо, но и глубокое прикосновение к истории.

Разместил: mayusik89 [offline]Дата: 18.04.2013 / 13:58 Комментариев нет..

namenu.ru

История создания пиццы

Пицца – это блюдо в виде открытой круглой лепешки с вкуснейшими начинками. Классический вариант пиццы подразумевает под собой тонкое тесто с помидорами и сыром. Сегодня пицца подразделяется на два общих вида – на итальянскую и на американскую. Итальянская пицца – тонкая, с минимальным количеством начинки, очень тонко порезанными томатами, изысканными сырами. Американская пицца более жирная, его готовят на толстом тесте, она более калорийна , а ингредиенты для начинки нарезаны более грубо. Сегодня пицца – это любимое блюдо во многих странах мира. Все знают, что пиццу придумали итальянцы, но и у них были предшественники. Первые прототипы пиццы появились еще в древности, рецепт постепенно совершенствовался в течение столетий, обретая новые вкусы. Некоторые пиццы имеют настоящее королевское происхождение. Они такие вкусные, что их часто готовят на торжественные события. Если окунуться в историю, то можно узнать интересные факты о пицце и ее предшественниках: Уже древние греки ели тонко испеченные лепешки с разными начинками (оливками и приправами). Они назывались планкунтос. Возможно они заимствовали их из вавилонской кухни. • Древние египтяне отмечали день рождения фараона хлебными лепешками с травами. • Римские и греческие крестьяне уже несколько веков употребляли пиццу в пищу, прежде чем она приобрела популярность среди аристократии. • Впервые слово «пицца» стало употребляться около 997 года в Италии. Скорее всего, оно происходит от латинского слова «picea», которым римляне называли буханку хлеба в печи. • «Pizzaioli» — это итальянское определение человека, делающего пиццу. • Помидоры, которые вначале считались ядовитыми, в XVI веке из Мексики и Перу в Италию были завезены испанскими конкистадорами. Сейчас это неотъемлемая составляющая пиццы. • Оригинальный сыр моцарелла производился из молока азиатских буйволиц уже в VII веке. В Италии он появился в XVII веке. • В XVI в. при королевском дворе Сфорца во время празднования свадьбы королевы Боны с королем Польши Зигмунтом Старым придворные повара представили круглый пирог сыром, мясом и разными специями. Это блюдо вызвало удивление и одобрение гостей. Такой вариант «королевской» пиццы пришелся молодоженам по вкусу. • Первая в мире пиццерия называлась «Антика Пиццерия Порт Альба». Она появилась в 1830 году в Неаполе и существует до сих пор на улице Виа Порт Альба, 18. • В 1889 г. неаполитанец Рафаэле Эспозито, владелец Пиццерии ди Пьетро э Баста Кози, приготовил особую пиццу (томатный соус, белая моцарелла и паста из базилика) для короля Умберто I и его супруги королевы Маргариты, ставшую их любимым блюдом. В честь королевы самая популярная в мире пицца называется Маргаритой. Современную кухню невозможно представить без пиццы, которая, подстраиваясь под разные вкусы, завоевала признание народов всего мира. Сегодня пиццу можно попробовать в ресторане или кафе, или заказать домой или приготовить в домашних условиях.

woman-academia.ru


Смотрите также