Пицца — краткая история возникновения блюда. История пиццы кратко


ее происхождение и возникновение в Италии, кратко о появлении итальянского блюда в России, создании неаполитанской Маргариты и других интересных фактах

Кто хоть раз не заказывал на дом пиццу? Или не пёк её, отчаянно пытаясь раскатать тесто нужной толщины? Наступил праздник, вышел новый сезон любимого сериала, лень готовить или просто захотелось вкусненького – поводов много, как и сортов пиццы. Горячей, с тянущимся сыром… наверное, именно такой и была легендарная пища богов?

Кроме шуток, пищей богов пицца, конечно, никогда не была. Скорее пищей бедняков. В Древнем Египте и Персии крестьяне выпекали открытые лепёшки, раскладывая на их поверхности овощи и мясо; египтяне иногда добавляли в тесто ещё и водоросли, придававшие кислому дрожжевому тесту приятный аромат. Своя пицца была и у древних греков – в качестве начинки служили сыр, оливки, травы, чеснок и лук. Называлось это блюдо «плакунтос»; именно его впоследствии позаимствовали, слегка видоизменив, древние римляне, что и дало основание назвать их изобретателями первой более-менее похожей на современную пиццы. Кстати, именно римляне сделали первый шаг к превращению пиццы в лакомство: это блюда употребляли как плебеи, так и взыскательные гурманы-патриции.

СПРАВКА: Казалось бы, Древний Рим – точка, после которой можно спокойно рассказывать про Италию – как-никак, такой исторический переход вполне логичен. Но нет, пора вмешаться суровым скандинавским мореходам: оказывается, своя пицца была и у викингов. Норвежская учёная Астрид Рибергольц придерживается мнения, что сковородки, найденные в ходе раскопок, использовались для выпечки хлеба с мясной, рыбной или овощной начинкой.

Словом, пицца – блюдо древнее и загадочное. В Италии она одна, в Америке – другая, а у нас в кафе – и вовсе третья. Надо бы разобраться, как так получилось.

Все о возникновении в Италии

Итальянская пицца возникла в Неаполе. Её предшественницей была лепёшка-фокаччо, выпекавшаяся безо всякой начинки. Однако, в 1522 году в Европе появились… помидоры. «Дьявольская ягода» не сразу прижилась на столах европейцев, но со временем – аж в 17 веке – крестьяне решили, что томаты не просто безвредны, но даже очень вкусны, а значит – пригодятся начинять любимые лепёшки. Так в Неаполе появилась уже почти современная пицца – фастфуд для бедняков, перекусывающих на ходу.

 

СПРАВКА: Сначала пиццу разносили по улицам сами пекари, а тесто для пиццы вымешивали… ногами.

Именно это едва не помешало ей попасть на королевский стол – но всему своё время. Пока же люди, покупающие пиццу, настолько бедны, что не каждый день могут оплатить свой перекус. Им приходится есть в долг, обещая заплатить в конце недели – и поэтому пиццу называют «восьмидневной».

Кратко о создании Маринары

СПРАВКА: Меж тем, пицце, которую разносили по улицам тогдашние пиццайолы, было суждено стать классикой жанра. Это была пицца «Маринара», названная так то ли потому, что её охотно раскупали вернувшиеся после ночного лова моряки, то ли из-за соуса из помидор, лука, трав и чеснока. Он очень хорошо хранился, чем воспользовались мореходы; позже название соуса дало название сдобренной им горячей лепёшке.

Интересные факты о происхождении Маргариты

Шло время, наступил 1772 год. Повсюду начали появляться первые пиццерии. Правивший в то время король, Фердинанд I, прогуливаясь по Неаполю, заглянул в одну из них остался так доволен, что решил немедленно ввести в королевское меню новое блюдо. Однако – Вы помните про тесто? Если да, то ни капельки не удивитесь, что королева была против. Это предубеждение удалось преодолеть только вельможе по имени Дженнаро Спадаччини: он придумал для взбивания теста специальный венчик. Да, и теперь пиццу было положено есть вилкой – всё по этикету!

СПРАВКА: вскоре после этого появилась пицца «Маргарита»: по легенде, пекарь Рафаэле Эспозито создал для Маргариты Савойской три разных вида пиццы. Одна из этих пицц была начинена томатами, базиликом и Моцареллой, что сделало её похожей на флаг Италии. Королева была невероятно довольна, а пицца была названа в её честь.

Появление классического блюда Четыре сезона

Итак, простое блюдо моряков и крестьян приобрело популярность в высшем свете. Что дальше? Конечно, пицца для любителей разнообразия – «Четыре сезона». Её возникновение связано с тем, что одному повару пришла в голову мысль разнообразить начинку пиццы. Он решил начинить пиццу морепродуктами, помидорами, ветчиной и грибами. Все продукты были хороши, но, выложенные на одну лепёшку, являли собой невнятный винегрет. Что делать? Пришлось поделить пиццу на сектора, выложив на каждый свою начинку. Каждый сектор ассоциировался у находчивого пекаря с каким-то временем года, поэтому пицца и получила соответствующее название – «Четыре сезона».

4 сыра — любимая для детей и взрослых

Чего ещё бывает четыре, если речь идёт о пицце? Конечно же, сыра. Моцарелла, Горгонзола, Пармезан и Эмменталь – от одних только названий сыров текут слюнки. Пицца «Четыре сыра» — это одна из самых «итальянских» пицц. И даже если никто не знает, кому именно пришла в голову идея умножить главный компонент любой пиццы на четыре, «Кватро формаджио» остаётся любимицей многих поколений.

Как придумали Дьябло?

Пожалуй, последняя пицца, о которой стоит рассказать, прежде чем поговорить про то, как это блюдо прижилось и видоизменилось в Америке и на нашей родине, — «Дьябло». Кусочек этой вкуснейшей пиццы – и у Вас во рту словно загорается адский огонь. Моцарелла, томаты, салями или пепперони плюс острый перец и оливковое масло – вот вам и «дьявольская» пицца. Наслаждайтесь!

Пепперони — шедевр итальянской кухни

СПРАВКА: На самом деле «Дьябло» является ближайшей родственницей другой известной пиццы – «Пепперони». Это один из ранних сортов пиццы, появившийся благодаря одноимённой итальянской колбаске, название которой происходит от слова pepe – перец. Более того, именно «Пепперони» в Италии называли «дьявольской пиццей» за её остроту; очевидно, «Дьябло» как отдельная вариация появилась несколько позже.

 

Описание приготовления в Америке

Америка – страна, где продукты меняются до неузнаваемости. Вспомнить хоть макароны с сыром, превратившиеся из итальянского деликатеса в блюдо быстрого приготовления, горячо любимое детьми. Вот и пицца, которую заказывают на ужин уставшие после рабочего дня американцы, мало похожа на итальянскую. Американская пицца печётся с добавлением растительного, а не оливкового масла. Тесто становится толстым, а бортики – высокими, что позволяет добавлять больше начинки – причём самой разнообразной, отчего пицца становится больше похожей на тонкий пирог. Такая пицца появилась в сороковые годы. До этого же итальянские эмигранты пекли пиццу по своим рецептам – как в открывшейся в 1905 году первой американской пиццерии.

Появлению «американской пиццы» и распространению этого лакомства по миру мы обязаны, кстати, американским солдатам, которые привезли домой с фронтов Второй Мировой войны не только боль и ужасающие воспоминания, но и любовь к итальянской кухне, которую немедленно приспособили под свои потребности.

СПРАВКА: Кстати сказать, Америке мы обязаны и ещё одним изобретением, вновь превратившим пиццу в блюдо на редкость демократичное: именно в Америке в 1957 году появились пиццы-полуфабрикаты. Неудивительно, если вспомнить, как сильно вечно занятые американцы привязаны к экономящей время еде быстрого приготовления! По рассказам эмигрантов из различных стран, полуфабрикаты в их магазинах занимают целые отделы!

Как появилась в России?

В России пицца – блюдо, занимающее в кулинарной иерархии широкий диапазон. С появлением в девяностых первой доставки пиццы итальянское лакомство стремительно захватило общепит. Теперь его подают везде – от изысканных ресторанов, старательно приближающихся к аутентичной итальянской кухне – или, напротив, выдумывающих всё новые рецепты «крафтовой» пиццы, до простеньких студенческих кафе. Холодильники супермаркетов ломятся от замороженной пиццы, которую необходимо разогреть в духовке или микроволновой печи, а кулинарные журналы предлагают различные варианты рецептов – от «настоящей итальянской» тонкой пиццы до почти-пирога на кефирном тесте.

СПРАВКА: Интересно, что рецепты эти вполне могут датироваться годами более далёкими, чем девяностые: ещё до появления первой доставки пиццы хозяйки обменивались рецептами лакомства, адаптированного под имевшийся в магазине ассортимент продуктов. Сейчас же «классическим» рецептом начинки для русской пиццы будут: любая копчёная колбаса, оливки, кетчуп, возможно, грибы и – наконец – натёртый сверху твёрдый Российский сыр, ничуть не похожий на итальянскую Моцареллу, но зато с детства знакомый каждому из нас.

pizzarini.info

Популяризация пиццы

Не смотря на то, что пицца считается исконно итальянским блюдом, она получила всеобщее признание, и теперь уже не только дружелюбные итальянцы могут похвастаться мастерством приготовления пиццы, но и сотни тысяч мастеров по всему миру.

Невзирая на различие в языках, на разные культуры множеств народов и местонахождение страны, пицца заняла особое положение, как в обычных закусочных,  так и в дорогих ресторанах. Повсюду открываются пиццерии, давая людям возможность просто заказать пиццу на дом, что позволяет не только сэкономить личное время человека, но и устроить праздник родным и близким. 

На сегодняшний день существует множество рецептов по приготовлению пиццы, в зависимости от культуры людей.  К примеру, японцы, в культуре которых присутствует преимущественно морская пища, добавляют в пиццу кальмаров, копченых угрей и т.д.  А вот в США пицца готовится в основном из овощей и различных специй.

 Краткая история возникновения Пиццы

Если говорить об истории возникновения пиццы, то с уверенностью можно сказать что ее родиной является, конечно же, Италия. Но не стоит забывать, что еще в древнем Риме, а так же у древних греков, были первые прототипы пиццы. Позднее, когда в Европу начали завозить овощи, в частности помидоры, а было это дело в далеком 1522 году, появились первые прообразы  пиццы уже в Италии. Длительное время пиццей кормили исключительно бедных крестьян. Были даже специальные люди, которых называли «pizzaiolo», именно они готовили для бедного, рабочего класса. Примечательно то, что рецепта пиццы как токового и не было, но каждый знал, как ее приготовить. Говоря о корнях пиццы, следует заметить, что такого отношения к ней как на ее исторической родине, нет ни в одной другой стране. В Италии очень трепетно относятся к приготовлению пиццы. Именно по этому, итальянцы по праву считаются лучшими мастерами по приготовлению пиццы во всем мире.

Заказ итальянской пиццы в Москве

Полезная и здоровая пища – это роскошь, которая стала недоступна в наше суетное время многим людям. И, наверное, не найдется человека, который бы отказался от вкусного приема пищи, которая к тому же не принесет вреда организму. В частности это относится к жителям больших городов и мегаполисов.  Зачастую людям просто некогда приготовить себе и своей семье вкусные, здоровые, а главное горячие блюда.  Но как говорится, выход есть всегда. И теперь благодаря нашим японским и итальянским друзьям, у нас есть возможность просто взять и заказать на дом горячие блюда для себя и своей семьи.  Различные пиццы,  роллы, суши и многое другое из меню Японской кухни, жители Москвы могут без труда заказать в сети ресторанов «Redpizza» на дом по вполне разумным ценам. Помимо всего этого, вы так же можете заказать у нас любимые освежающие напитки. Мы не заставим вас долго ждать. Все что вы закажите, сразу же поступает к приготовлению, для того, чтобы наш курьер доставил вам свежий и ароматный заказ, выполненный только из свежих ингредиентов.  

www.permama.ru

История пиццы | Домашний ресторан

Она насчитывает уже не одно столетие. Появилась пицца на Апеннинском полуострове, земле древней Римской империи — в современной Италии. Слово pizza этимологически близко словам piatto (тарелка) и piazza (площадь). Не правда ли: плоская, как блюдо, на котором она лежит, пицца и выглядит как декоративная тарелка.

Версий происхождения пиццы существует множество. Она, как хлеб с различными добавками — овощами, мясом, маслинами, молочными изделиями, — входила в рацион римских легионеров; была пищей как простолюдинов, так и патрициев. Но во все времена это блюдо не отличалось сложностью ритуала приготовления и изысканностью потребления.

Так, наверное, продолжалось бы еще долго, если бы в 1772 году Фердинанд I (король обеих Сицилий) не нарушил все положенные ему по титулу пристойности и не посетил инкогнито в Неаполе заведение местного пиццайоло Антонио Тесты. Монарх был поражен разнообразием блюд, восхищен качеством их приготовления. Однако королева категорически возражала, считая пиццу едой простолюдинов, и с первого захода она при дворе не прижилась.

…Прошли десятилетия, и Фердинанд II, тоже большой гурман, решил переломить противоборство женской части двора против пиццы. Он созвал кулинаров на тайное совещание, чтобы решить важную задачу: как «облагородить» пиццу и сделать ее блюдом, достойным королевского двора.

Главная деликатная помеха состояла в том, что тесто замешивалось ногами — для королевской пиццы это было недопустимо. Вторая задача — изобретение инструмента для поглощения пиццы: не пачкать же особам голубой крови персты маслом и томатной пастой!

Вельможе Дженнаро Спадаччини было поручено в течение шести месяцев, оставшихся до празднования 30-летия королевы Маргариты, решить эти сложнейшие задачи. Он с честью справился с этим, приказав выплавить специальный «пестик» — статуэтку человека — из бронзы, которой повар должен был взбивать тесто. А для еды — и это усовершенствование дошло до наших дней — прибавил к трем зубьям вилки четвертый, который, кстати, оказался полезным и для накалывания спагетти.

И вот ко дню рождения прекрасной Маргариты Савойской повар дон Раффаэлъ Эспозито и его жена Розина Бранди испекли огромную пиццу, присвоив ей имя хозяйки Везувия — королевы обеих Сицилии.

С тех пор пицца «Маргарита» стала самым изысканным блюдом королевской кухни. После этого «амнистию» получили еще две классические «Четыре сезона» и «Маринара».

Вскоре «Маргарита» стала любимым блюдом всех итальянцев: от рыбака до маркиза. Ныне в Италии насчитывается более двух тысяч наименований различных пицц. Можно считать, что Неаполь подарил миру три великих чуда — неаполитанскую песню, знаменитого тенора Энрико Карузо и пиццу.

Еще в 1835 г. Александр Дюма писал, что в пицце заложены мудрость и хитрость итальянца: кусочком хлеба, золотым яблоком (помидором), чесноком, оливкой и маленькой рыбкой по отдельности человека не насытишь. А собрав все это в один букет, неаполитанец даст возможность человеку и получить удовольствие, и наесться, и послушать музыку.

Итальянцы — любители странствий, и вместе с ними пицца начала свое победное шествие по Европе. Везде, где появлялись итальянцы и в особенности неаполитанцы, начинали открываться пиццерии. Пицца стала интернациональной — пока только в рамках Европы. Но с каждым кораблем отважных мореплавателей, благодаря богатым неаполитанским, венецианским и генуэзским негоциантам, пицца проникала в самые дальние уголки Старого Света.

В XIX веке, вместе с первой волной итальянских переселенцев, пицца попала в Соединенные Штаты. Но по-настоящему большого распространения на просторах Дикого Запада она тогда не получила. Итальянцев, трепетно оберегающих свои национальные традиции, пристрастия и даже привычки, нельзя в этом винить: просто в количественном отношении они не могли оказать влияние на вкусы и привычки новых сограждан.

Пожалуй, по-настоящему всемирное признание это неаполитанское блюдо получило в XX веке. И одним из путей его распространения стал Атлантический океан. Через него из Европы в Америку после Первой мировой войны хлынула волна эмигрантов-переселенцев. Причем не только в Северную, но и в Южную. В поисках заработка коренные уроженцы Италии, Сицилии, Сардинии решались на весьма рискованное по тем временам переселение. Но итальянец — везде итальянец: беден он или богат, счастлив или нет, большая у него семья или маленькая, всюду самое святое для него — это Италия, дом и мама. Традиции родного города, обычаи своего народа (и в том числе национальная пицца), блюда, к которым он привык с детства, — это то, с чем итальянец не согласится расстаться даже на краю света.

Пицца, как воплощение всего, что осталось на далекой и горячо любимой родине, как напоминание о счастливом детстве, проведенном под вечно голубым небом Италии, стала символом — своеобразным знаком связи с домом.

Даже в годы Великой депрессии, когда в Америке на порядок снизился уровень жизни, пицца и вообще итальянская кухня не утратили своих позиций. Благодаря доступности и дешевизне продуктов, ее составляющих, она выручала бедных американцев не только итальянского происхождения.

Уже позже примеру предприимчивых итальянцев последовали китайцы, корейцы и мексиканцы. Но если обычный человек, как правило, делает выбор в пользу какой-то одной кухни, то пиццу любят все.

Не последнюю роль в этом сыграли сети пиццерий с быстрой доставкой, появившиеся в послевоенной Америке повсеместно. Рост промышленного производства, а с ним и благополучия, приток новых иммигрантов из Италии в годы Второй мировой войны и после нее — все это способствовало процветанию мелкого ресторанного бизнеса. Пицца в коробке становится непременным атрибутом жизни.

На работе ли, в офисе, вечером дома, по пути, на уик-энде — пицца везде желанна. Она может быть праздничной — украшенной невообразимым количеством деликатесов, и традиционной, почти обыденной. В конце концов, это блюдо может быть вчерашним, подогретым и съеденным на ходу. Разнообразие огромно — на любой вкус и кошелек.

И в нашей стране, по мере продвижения по пути цивилизации, пицца, а вместе с нею — пиццерии все чаще и чаще радуют нас. Причем не всегда вывеска с гордым названием «пиццерия» подразумевает, что под ее сенью действительно процветает это волшебное итальянское искусство.

Просто бывшие кафе и закусочные таким образом пытаются привлечь посетителей.

Владельцы пиццерий, соблюдающие традиционные технологии, выработанные в течение веков, могут быть уверены в своей востребованности.

Конечно, уровень жизни среднестатистического россиянина еще далек от мировых стандартов, но вкусы его уже к ним приближаются. И наши соотечественники, хотя бы раз отведавшие это чудо под названием пицца, не захотят расстаться с ним ни за что на свете.

Используя разные варианты теста и начинки, вы каждый раз сможете получать все новые и новые блюда.

Вам также может быть интересно

 

domashniirestoran.ru

Пицца — краткая история возникновения блюда — Голос Сокальщины

Сытная пицца с неприедающимся вкусом стала блюдом, выручающим хозяйку, когда внезапно пришли гости. Ее готовят в выходные, заказывают, когда на мероприятии ожидается много посетителей, для романтической встречи, при общении с друзьями. Ее удобно кушать, она сочетается с алкогольными напитками и чаем. Благодаря разным ингредиентам пиццу можно приготовить для мясоедов, вегетарианцев, любителей острых блюд.

Из обширного меню, предлагаемому на интернет-ресурсе http://dominos.ua/, можно выбрать и заказать понравившуюся пиццу. Ее приготовят и, еще теплую, доставят по указанному адресу в оговоренное время. Компания Domino’s Pizza, занимающаяся доставкой пиццы, имеет разветвленную сеть пунктов, где профессиональные повара (в Италии их называют пиццайолами) готовят это блюдо. Указав при оформлении заказа пункт с удобным для проезда адресом, приготовленную пиццу можно забрать самовывозом.

Domino’s Pizza осуществляет доставку по Киеву. Чтобы качественно обслуживать клиентов, компания ограничила районы доставки. Если http://dominos.ua/, заказ будет выполнен в любой день недели.

Пицца с грибами, томатами, оливками

Пицца с грибами, томатами, оливками

Пиццу так часто готовят, заказывают, делятся рецептами удавшегося блюда с новыми сочетаниями вкусов, что она стала “своей” едой.

Немного истории

Историки не пришли к единому мнению, откуда родом пицца. Упоминания о таком блюде есть у народов Средиземноморья. Древние римляне, греки на тонкую лепешку клали оливки, сыр, нарезанные кусочками овощи, зелень.

Есть мнение, что прообразом пиццы стал пресный хлеб с овощами, привезенный из Палестины римскими легионерами. Блюдо, состоящее из лепешки и начинки, могло появиться в Скандинавии. Мореходы этих суровых краев выпекали на сковородах лепешки и начиняли их рыбой, мясом, овощами.

Простое по составу и быстро приготавливаемое блюдо было едой бедняков. С появлением экзотических томатов, которые из Нового Света завезли конкистадоры, пицца с помидорами стала блюдом и для знатных господ. В XVII веке она стала популярным блюдом в Неаполе, ее готовили для моряков и крестьян уже специальные мастера — pizzaioli. В следующем веке появились пиццерии, в них можно было блюдо откушать, забрать с собой. Пиццу стали готовить для знати, королевских особ. Событие, важное для ее популяризации, произошло в 1889 г. К столу королевских особ Умберто I и его жены Маргариты Савойской были поданы 3 пиццы. Одна из них, с красными томатами, белым сыром, зеленым базиликом, цветовым решением напоминала итальянский флаг. Она так понравилась Маргарите, что получила название, как имя королевы. Готовили “Маргариту” только во дворце. Современная “Маргарита”

Современная “Маргарита”

Широкое распространение пиццы началось после II Мировой, когда солдаты Америки вернулись домой, захватив с собой рецепты итальянского блюда

golossokal.com.ua

История создания пиццы - кулинарная статья

За последние 50 лет пицца стала любимой едой для огромного числа людей по всему миру. Миллионы пирогов пекутся и употребляются ежедневно в кафе, пиццериях и ресторанах. Но мало кто знает, как и при каких обстоятельствах было создано это популярное блюдо. Истинная история происхождение пиццы также прекрасна и красочна, как великолепная стопка только что испеченных пирогов.

Существует общеизвестное убеждение, что первоначально пицца была создана итальянцами в 17 веке. Однако, это не совсем верно, ведь ее происхождение стоило бы приписать гораздо более древним временам. Так, плоские лепешки с начинкой употребляли в пищу вавилоняне, египтяне, греки и другие ближневосточные культуры. Лепешки создавались из пресного, бездрожжевого теста и выпекались в глиняных печах. В качестве начинки сверху использовали овечий сыр, травы и специи. Похожие на пиццу лаваши были широко распространены в Греции и на Ближнем Востоке. Также известно, что древние народы, заселявшие средиземноморские страны, ели хлеб, пропитанный теплым оливковым маслом и местными пряностями.

Именно такой вид пиццы начал свое распространение в Италии много веков назад. Местные пекари делали теплые и ароматные лепешки с маслом и травами, которые продавали в лавках. Прохожие покупали лепешку и употребляли прямо на улицах, буквально на ходу. Позже такой «фаст-фуд» стал набирать популярность и предприимчивые торговцы стали открывать небольшие кафе, где можно было присесть и полакомиться свежим пирогом.

Пицца в своем более современном облике появилась в XIX веке в Неаполе. Ее создание приписывается знаменитому в те времена пекарю Раффаэлю Эспозито. Согласно истории, итальянский монарх Умберто вместе со своей супругой Маргаритой совершали поездку по области. Чтобы произвести на них впечатление и показать свой патриотический пыл, пекарь создал лепешку, ингредиенты которой лучше всего отражают цвета итальянского флага: красный помидор, белый сыр моцарелла и зеленый базилик. Король и королева были так впечатлены, что новость мгновенно облетела страну и вскоре тут и там стали появляться лепешки с сыром и помидорами.

Второй страной после Италии, где пицца пользуется невероятной популярностью и любовью, является Америка. В начале 19 столетия в США стало появляться большое количество итальянских мигрантов, особенно в Нью-Йорке и Чикаго. Постепенно в кварталах стали появляться кафе и забегаловки, предлагающие итальянские блюда и прежде всего — пиццу. Впоследствии, блюдо получило широкое распространение также благодаря американским солдатам, которые в конце Второй мировой войны служили на границах Италии и пристрастились к чудо-пирогам.

Сегодня пицца стала такой же американской, как бейсбол и яблочный пирог. Практически во всех кафе и бистро можно найти хотя бы несколько ее видов. Также американцы любят заказывать пиццу на дом, наслаждаясь ее вкусом за просмотром телевизора или в компании друзей. Как бы то ни было, можно с уверенностью сказать, что пицца завоевала мир. Быстрая в приготовлении, невероятно вкусная и доступная каждому, пицца покорила сердца миллионов людей!

Рецепты различной пиццы:

Сборная пицца из кукурузы, колбасы                                                                       Пицца с сыром и беконом

Пицца с цукини                                                                                                                       Пицца «Четыре сыра»

Быстрая пицца с колбасой                                                                                               Картофельная пицца с салями

Оцените эту статью

Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!

Это тоже может быть вам интересно:

kuhnya-na-zdorove.ru