Интересные факты о пицце. Интересные пиццы


12 интересных фактов о пицце. Что стоит знать о любимом блюде?

Известно ли вам, что самым любимым продуктом более 70% всех европейцев является именно пицца? Это прославленное итальянское блюдо уже давно завоевало мировую популярность и признание даже самых привередливых гурманов. Один раз попробовав пиццу, вы еще долго не сможете забыть ее неповторимый вкус и наверняка захотите добавки. Причем это блюдо имеет богатую на события историю, за все время которой накопилось немало занимательных сведений. А о самых интересных фактах о пицце вы сейчас и узнаете.

1. Первая в мире пиццерия была открыта в итальянском городе Неаполе около 1738 года. Любопытно то, что это заведение успешно работает и в наши дни, ежедневно привлекая за свои столики множество любопытных и проголодавшихся туристов со всего мира. Над заведением весит вывеска с названием Antica, которая так и осталась неизменной с самого XVIII века.

1367358445_giro-d-italia-2013-1-etap-napoli_antica-pizzeria-portalba_velolive_09

2. Какие же могут быть факты о пицце без упоминания Италии? Так, в этой стране каждый год производится более 2,5 миллиардов различных пицц, большая часть которых съедается на месте, а оставшаяся продукция отправляется на экспорт.

3. Несмотря на то, что пицца считается традиционным итальянским блюдом, ожесточенные споры о происхождении этого ароматного пирога ведутся до сих пор. К примеру, норвежские историки считают, что пиццу изобрели именно викинги во время одного из своих многочисленных походов. Есть сведения о греческом и даже египетском происхождении этого продукта. Но, согласно общепризнанной версии, создателем пиццы является древнеримский политический деятель Лукулл.

4. Самая огромная и дорогостоящая пицца в мире была создана в итальянском городе Пезаро. Многочисленные местные повара изготовили блюдо в виде огромной широкой ленты протяженностью в 240 метров. На изготовление и покупку ингредиентов для самой большой и дорогой пиццы в мире ушло более 50 000 евро.

20130220200549

5. Но здесь интересные факты о пицце только начинаются. Как вы считаете, какая нация больше всего любит есть пиццу? Если вы думаете, что это итальянцы, то ошибаетесь. Наибольшее количество пицц в мире потребляется во Франции.

6. Всего существует более 2000 различных видов прославленного итальянского шедевра. Один из самых необычных видов этого блюда изобретен в Японии, который известен как «живая» пицца. Это название объясняется благодаря тонким ломтикам тунца, которые шевелятся и вздрагивают от горячих паров коржа изделия.

7. Некоторые занимательные факты о пицце можно найти и во всемирной истории. Так, в июне 1889 года прославленного неаполитанского повара Раффаэлло Эспозипо пригласили приготовить пиццу для самой королевы Италии Маргариты Савойской. Причем королева сама подбирала состав ингредиентов для блюда. Так и появился один из самых популярных видов пиццы – «Маргарита».

Picca-Margarita

8. Недавно была изготовлена первая в мире полностью автоматическая пицца-машина Let’s Pizza. Для приготовления ароматного блюда достаточно лишь загрузить в устройство определенные ингредиенты и через каких-то 3 минуты вы получите готовую пиццу. Также вы можете самостоятельно подбирать составляющие продукта на свой вкус и смотреть за самим процессом приготовления через прозрачное стекло.

9. Но это еще не все интересные факты о пицце. По данным статистики, каждый европеец съедает не менее 300 кг пиццы за один год. От жителей Европы немного отстают американцы, которые потребляют около 12 кг этого блюда на одного человека за месяц.

10. Известный итальянский парфюмер и производитель косметики из Флоренции Дучо Креши выпустил особую линию духов с ароматом пиццы. Удивительно, но такие парфюмы быстро стали популярны среди многих итальянцев.

11. Самым популярным ингредиентом для пиццы является острая салями американо-итальянского происхождения, известная как пепперони. Более трети всех пицц мира изготавливаются именно с ней.

007-pizza-italia-pepperoni12. Кто бы мог подумать, что факты о пицце можно найти даже в космосе? Так, в 2001 году всемирно известная сеть пиццерий Pizza Hut организовала доставку пиццы прямо на МКС, которая находится в открытом космосе на орбите Земли. Правда, такая доставка обошлась компании в 1 миллион долларов, зато получилась неплохая реклама.

touristbook.ru

Интересное о пицце | Интересно Всем

interesnoe-o-picce

Самым известным блюдом итальянской кухни, считается пицца, хотя любят пиццу люди всего мира и если верить статистике, то это незамысловатая лепешка с начинкой считается любимым блюдом почти восьмидесяти процентов людей, живущих на нашей планете, вот и я предлагаю узнать кое-что интересное о пицце.

Благодаря разнообразным начинкам, а также ингредиентам каждый выбирает пиццу по своим предпочтениям, к тому же в большинстве городов по всему миру существует услуга заказа и доставки пиццы прямо домой.

интересное о пицце

Всем известно, что пицца считается итальянским национальным блюдом, представленная в виде открытого пирога с разнообразной начинкой – мясо с колбасой, рыба, морепродукты, столовая зелень с грибами, овощи и даже фрукты, хотя классическая пицца, это лепешка с помидорами, зеленью и сыром. Приглашаю всех любителей этого ароматного вкусного блюда на сайт https://skoropizza.by, где можно выбрать, или составить пиццу по своему вкусу. Другие, интересующие сведения, можно узнать, пройдя по ссылке.

interesnoe-o-picce

И хотя самой первой пиццерией считается заведение, открытое в Неаполе еще в восемнадцатом столетии и существующее в наше время, итальянское происхождение пиццы является спорным фактом для многих стран. К примеру ученые мужи из Норвегии приписывают изобретение пиццы викингам, недалеко от них оказались и ученые Египта и Греции – все не прочь быть первооткрывателями этого популярного ароматного и соблазнительного блюда. 🙂 Даже известного римского консула Лукулла и то пытались сделать изобретателем пиццы.

возникновение пиццы

После того, как в Европе познакомились с помидорами в начале шестнадцатого столетия, Неаполь стал первым итальянским городом, где стали готовить первые пиццы, а поваров, которые их готовили стали называть пицайоло, хотя сперва это блюдо считалось яством простых людей – крестьян и рабочих. Однако по нраву пришлась эта привлекательная и ароматная лепешка с сыром и помидорами и Марии Каролине Лорене, супруге короля Неаполя Фердинанду Четвертому, а чуть позже, и Маргарите Савойской, супруге короля Италии Умберто Первого – даже существует пицца, названная именем этой венценосной особы – пицца Маргарита — интересное о пицце. 🙂

interesnoe-o-picce

А вот в Штатах пиццу впервые испробовали лишь в конце девятнадцатого столетия чикагцы. Это блюдо стало востребованным и популярным среди населения Штатов и Европы в первую очередь, а уж после добралось и до Советского Союза. Именно в Америке и Европе появились первые пиццерии, где можно было заказать пиццу прямо на дом. Россияне сперва познакомились с упрощенным вариантом пиццы – горячим бутербродом, то есть на ломтике булочки колбаса и расплавленный сыр.

interesnoe-o-picce

Японцы лакомятся своим вариантом пиццы, названной окономияки — это жареная лепешка, покрытая соусом с одноименным названием и морепродуктами с овощами, вместо сыра ее посыпают сухой стружкой тунца. При разделке пиццы и подаче используется специальная лопаточка имеющая название котэ.

приготовление вкусной пиццы

Классический рецепт приготовления пиццы предусматривает использование для теста муку двух сортов – обычную пшеничную и муку грубого помола из твердых сортов пшеницы, имеющую название durum, а также дрожжи, соль с сахаром и водой. Тесто замешивают только руками и после того, как оно отстоится, теста кусочек раскатывается в тонкую лепешку не толще полсантиметра и покрывается слоем томатного соуса на который кладется любая начинка.

interesnoe-o-picce

Настоящую классическую пиццу выпекают при высокой температуре и за короткое время, и с использованием дровяной печи, а время выпекания в обычной духовке всего десять минут. Американская пицца готовится на лепешке не столь тонкой – тесто раскатывается толщиной до сантиметра. Имеется несколько разновидностей классической итальянской пиццы, в число которых входит и пицца Маргарита, римская, каприччиоза и прочие — интересное о пицце.

факты о пицце

Всякая пицца имеет свою цену, а самой дорогостоящей назвали пиццу, приготовленную конечно же в Италии, городе Агрополи, расположенном на берегу Тирренского моря. Пицца, ценой в восемь тысяч триста евро и названная Людовик Тринадцатый, имеет диаметр в двадцать сантиметров и для приготовления ее используют продукты наивысшего сорта – муку и соль (красную), не забыта икра тунца, лангуст и омар и все перечисленное щедро окропляется коньяком Remy Martin. Но если верить мнению гурманов, лишь качество ингредиентов оправдывает столь высокую стоимость шедевра, а вот относительно вкуса, огромные сомнения – пицца спросом не пользуется, хотя дороже ее нет во всем мире! 🙂

interesnoe-o-picce

И еще один кулинарный шедевр, имеющий баснословную стоимость, вызывает сомнения относительно вкусовых качеств. Пицца названная в честь агента Бонда, отличающегося идеальным вкусом, оценена в три тысячи шестьсот пятьдесят пять долларов и приготовлена она в римском ресторане по приказу владельца заведения для его супруги в День всех влюбленных. Пицца с ингредиентами поистине сказочными – пищевым золотом, икрой, лобстерами, копченной семгой из Шотландии, олениной и все это добро пропитано шампанским, особого восторга у гурманов не вызывает, да и не говорится ничего о вкусе шедевра, увы! Дело в том, что уж больно негармонично подобраны ингредиенты пиццы, поэтому и ожидаются неожиданные, возможно нежелательные вкусовые ощущения.

interesnoe-o-picce

О конусообразной пицце, наслышаны?! А такая существует и придумана в Италии для того, чтобы угощаться нею во время ходьбы – удобно в наш суматошный век! 🙂 Американцы считают октябрь, официальным месяцем пиццы уже тридцать лет и с упоением наслаждаются в осенние дни вкусной пиццей с различными начинками. А вообще-то пицца популярна в Штатах в новогодние праздники, в День всех святых, День Независимости тоже не забыт, как и финалы соревнований спортивных – в общем, безо всякого сомнения пиццу можно считать самым излюбленным и популярным блюдом — интересное о пицце.

Интересно всем

intervsem.ru

Пицца домашняя, рецепт и интересные факты! :: SYL.ru

пицца домашняя рецептПиццу любят и взрослые, и дети. Рецептов приготовления множество - с грибами, с креветками, с фруктами, с овощами - и это ещё не всё. Это итальянское блюдо радует своим вкусом и разнообразием. Но самая лучшая пицца - домашняя, рецепт которой подробно описан в этой статье.

Немного интересных фактов о любимом блюде

- 3 ноября 2003 года в Израиле была приготовлена самая длинная пицца - 100 метров! А в 2005 году итальянцы приготовили 240 метров пиццы!

- В Маунт-Плезант (США) за 99,99$ можно заказать пиццу диаметром 1,21 метра.

- А Россия удивила мир пиццей в 22 квадратных метра. Но это ещё не самое интересное, блюдо было сделано в виде карты Москвы!

- Существуют различные соревнования, даже чемпионат по поеданию пиццы, победителем которого стал Джоуи Чэстнат, он съел 45 кусочков этого блюда за 10 минут!

- А самый быстрый повар может приготовить за 49 секунд три большие пиццы.

- Странное исследование провели в Америке. Интересная зависимость установлена: если курьер доставляет заказ на дом, чем меньше заказчик одет, тем больше чаевых он оставляет - до 20% от счёта.

- А в Италии существует линия косметических средств, созданная Дучо Креши, с запахом пиццы.

- Удивительный факт: больные шизофренией (ранняя стадия) путают запах апельсинов с запахом пиццы.

пицца с беконом рецептПицца с беконом, рецепт на скорую руку

Конечно мы не будем готовить пиццу огромных размеров, тем самым устанавливая рекорды. Приготовим блюдо на скорую руку. Пицца домашняя, рецепт которой пригодится, если у вас мало времени, а хочется чего-нибудь вкусненького - к вашему вниманию!

Для теста:

мука - 300 грамм;

яйцо - 3 штуки;

сода - 1 щепотка;

капля уксуса;

масло сливочное - 100 грамм;

соль;

кетчуп и майонез для смазки основы.

Для начинки:

бекон - 200 грамм;

оливки без косточек - 150 грамм;

корнишоны - 100 грамм;

помидоры - 2 штуки;

твёрдый сыр - 200 грамм;

Приступим к приготовлению!

Тесто

Яйца взбить с мукой. Масло растопить и вылить в тесто. Соду погасить уксусом и добавить к остальным ингредиентам. Посолить слегка. Тесто раскатать до тонкой лепёшки. Основу вы можете сделать любой формы.

Начинка

Бекон мелко нарезать квадратиками. Затем нашинковать корнишоны и помидоры кружочками и натереть сыр. Слить воду с оливок. Теперь слегка смазать основу майонезом и кетчупом в разных пропорциях. Поочерёдно выложить начинку - бекон, корнишоны, помидоры, оливки и посыпать всё тёртым сыром. Выпекать 30 минут при 170 градусах.

Пицца домашняя, рецепт с морепродуктами 

Как сделать любимое блюдо полезным? В этом рецепте вы найдёте ответ. Пицца в домашних условиях без дрожжей, с морепродуктами - отличное блюдо к праздничному столу! Тесто делается так же, как и в предыдущем рецепте. Для начинки потребуются:

креветки - 150 грамм;

мидии - 150 грамм;

крабовое мясо - 100 грамм;

шампиньоны - 100 грамм;

сыр твёрдый - 200 грамм. 

Для соуса:

лимонный сок - 60 грамм;

майонез - 50 грамм;

яйца перепелиные - 4 штуки.

пицца в домашних условия без дрожжейОснова готовится по предыдущему рецепту, но можно купить и в супермаркете. Приступим к приготовлению начинки. Все морепродукты отварить и выложить в дуршлаг. Сыр натереть, а грибы мелко нарезать. Всё выложить на основу для пиццы. Пицца домашняя, рецепт которой понравится даже детям, готова к запеканию.

Соус:

Яйца взбить с майонезом и лимонным соком и дать настояться 10 минут. Затем полить соусом пиццу. Выпекать 20 минут при температуре 170 градусов.

Приятного аппетита!

www.syl.ru

Интересные факты о пицце — Емвкусно

Победное шествие круглой пиццы по Земному шару

Это одно из самых культовых блюд за всю историю кулинарии. «Родившись» в Италии, пицца стала популярна практически во всех мировых странах, хоть и претерпела ряд национальных изменений. Извечный спор итальянских и американских поваров заключается в том, что по мнению первых, пицца должна быть приготовлена на тонком тесте с минимальным количеством начинки. Кулинары США же разрекламировали на весь мир толстую, сытную пиццу, более похожую на пирог с начинкой.

факты о пицце

Если разобраться с точки зрения покупателя, то при употреблении пиццы самое главное, чтобы было вкусно! Поэтому любой ее вариант, который нравится аудитории,  имеет право на существование. Вопрос только в том, должно ли круглое тестовое блюдо с килограммом начинки называться пиццей? Намного вкуснее и полезнее приготовить ее самому. Это не займет много времени и открывает поле для гастрономических экспериментов.  На сайте уже есть несколько фоторецептов приготовления пиццы посмотреть их можно здесь  выбрать для себя самый подходящий. Вариант пиццы на тонком тесте который пользуется огромной популярностью тут и готовится очень просто.

В принципе какая разница как называть еду, когда ты голоден и хочешь вкусно поесть, не проводя на кухне несколько часов! В этом случае и вспоминаешь об известном на всех языках слове «pizza» и набираешь номер доставки. Поговорим о разнообразии видов пиццы их существует много, но мы выделим самые популярные из них.

Виды пиццы

Сразу же хочется сказать о самой крупной пицце за всю историю, как ответ всем любителям тонких коржей. Приготовили ее в городе Йоханнесбург (ЮАР).  Вес пиццы составил более 2-х тонн, а диаметр около 37-ми метров. Гигантским блюдом накормили всех желающих, которые пришли понаблюдать за рекордом. Существует несколько основных видов пиццы, от которых происходит множество уникальных рецептов. История кулинарного шедевра начинается на Апеннинском полуострове, поэтому именно итальянским городам обязаны базовые варианты пиццы. Хотя на протяжении многих лет классическими стали американские, и даже восточные рецепты. Так как их существует великое множество, мы хотим познакомить Вас только с некоторыми из них:

  • Неаполитанская пицца. В процессе приготовления участвуют три ингредиента: тесто, помидоры и моцарелла. В идеальном варианте сыр должен быть изготовлен из молока буйволиц, а томаты собраны с лугов рядом с Везувием. Тесто должно растягиваться и замешиваться вручную, без использования каких-либо приспособлений. Толщина его составляет 3 мм.
  • Римская пицца. Столичная «толстушка» (для Италии 2 см – это толстая пицца) готовится из ингредиентов блюда Неаполя с добавлением анчоусов и оливкового масла. Но существует множество других начинок для этого варианта культовой еды.
  • Австралийская пицца. В данном случае начинка зависит от региональных особенностей. В представленный вариант добавляют креветки, бекон и яйцо.
  • Бразильская пицца. Уникальный рецепт страны «диких обезьян» заключается в сладком тесте с добавлением бананов, шоколада и сыра.
  • Азиатская пицца. В восточных странах предпочитают острые начинки, в состав которых входит перец и много жгучих пряностей.
  •  Американская «Чикагская» пицца. Это отдельный вид блюда, который известен в сети большинства фастфудов. Описать рецепт можно одним словом – «МНОГО». Здесь много всего: соуса, сыра, помидор, бекона и так далее.

Пицца давно уже стала не просто едой, а культом для многих любителей вкусно покушать. В 2009 году в Италии даже был принят закон, который одобрен Евросоюзом и разрешает готовить некоторые рецепты пиццы исключительно в Неаполе. Самым большим преимуществом среди других быстрых блюд является возможность экспериментов с любой начинкой. Не бойтесь сочетать разные вкусы для приготовления своего идеального рецепта!

Возможно, Вас заинтересует:

emvkusno.ru


Смотрите также