Интересные факты и данные о пицце. Интересные факты пицца


Интересные факты и данные о пицце

Пицца – одно из любимейших лакомств людей по всему миру (особенно молодежи), что неудивительно, ведь существует столько разнообразных рецептов этого блюда, что даже самый придирчивый человек сможет найти свое сочетание мяса, овощей, сыра и соусов. И, конечно же, это блюдо имеет не только богатую историю, но и множество интересных моментов и малоизвестных фактов.

Большая пицца

Немного фактов из истории

Ни для кого не секрет, что и по сей день родиной пиццы считается Италия, именно там готовят вкуснейшую и самую настоящую пиццу. Но откуда пицца берет свои истоки? А вот и первый факт: началом истории пиццы можно считать момент, когда древнейший человек научился выпекать лепешки прямо на камнях, а затем добавлять к нему начинку. Это событие произошло тысячи лет назад, за это время блюдо постоянно менялось, более того, разные народы добавляли свои коррективы в состав теста и начинки в зависимости от предпочтений людей.

Еще один факт из истории пиццы: изначально это блюдо считалось едой бедняков из-за незамысловатого приготовления (на тесто просто выкладывали все, что попадало под руку, любую начинку), а уж затем оно покорило и сердца королевских особ и получило широкое распространение во всех странах.

Пицца в древности

Немного рекордов

Рекордсмены и отчаянные повара не оставили этот продукт без внимания, именно поэтому Книга рекордов Гиннеса пополнилась еще и рекордами, связанными с этим продуктом, поэтому следующие факты будут посвящены именно пиццам-рекордсменкам.

И в первую очередь, конечно же, самая большая пицца в мире, диаметр которой составляет 43 метра. Этот рекорд был поставлен в Риме в 2012 году. Выпекалась пицца двое суток, сама она состояла из отдельных кусочков, которые, стоит отметить, были впоследствии отправлены в приюты для бездомных.

Пицца 43 метра

Не меньше вас удивит и следующий рекорд – самая дорогая пицца в мире стоимостью 8 780 долларов. Что же в ней особенного? Пожалуй, только три вида икры, семь видов сыра, редчайшая розовая соль, омар и тесто, которое готовится целых трое суток! Что интересно, ингредиенты в блюде не содержат жиров, поэтому поправиться от них невозможно (тем более что диаметр пиццы всего 20 сантиметров).

Этот факт о пицце не относится к рекордам, но тоже имеет место быть. Большинство людей привыкло к обычным формам пиццы – в виде круга или квадрата, если это домашняя пицца. На самом же деле существуют десятки разнообразных форм этого блюда, некоторые из которых просто поражают! К примеру, вы когда-нибудь видели пиццу в форме котят, рыбок, медвежат или осьминога, украшенного морепродуктами? Но такое действительно бывает, более того, это довольно красиво и может стать достойным украшением стола на праздники (пицца-елка на Рождество или сердце на День Св. Валентина). А в Италии есть пицца, сворачивающаяся конусом – так ее удобней есть на ходу.

Пицца необычной формы

Также, десертные идеи просочились в приготовление пиццы, что позволило поварам придумать рецепты пицц в виде торта, маффинов, рогаликов, калачей и кренделей, рулетов, и даже круассанов. Для тех, кто не любит возиться с тестом, придумали пиццу в батоне – нужно вырезать из батона мякоть и просто добавить начинку.

Некоторые любители пиццы, видимо, решили попытаться совместить ее с завтраком или обедом и получились новые виды пиццы – с яичницей, колбасками, фрикадельками и всем, что только можно еще добавить в рецепт. Есть еще и десертный вариант этого прекрасного блюда – сладкая пицца с начинкой из шоколада, фруктов, печенья, мороженого, зефира и мармелада.

Статистика

  • Несмотря на то, что родиной пиццы является Италия, больше всего это блюдо любят и потребляют во Франции.
  • В США тоже очень любят этот продукт, именно поэтому каждое шестое заведение общественного питания там – пиццерия.
  • Более того, каждую секунда в США продается около 350 порций пиццы.
  • В среднем европеец съедает невероятное количество пиццы в год – 300 кг! Даже американцы уступают в этом европейцам.

Вкусная пицца

Пицца: удивительное и невероятное

  • Английские дизайнеры создали на основе коробки для пиццы аксессуар, способный защитить ноутбук от воров. Внешне это действительно выглядит как простая коробка из-под пиццы, но на самом деле это чехол, внутри которого помещается ноутбук (с проводами и мышкой) со всеми удобствами: коробка защитит его от дождя, специальная прослойка из пены фиксирует гаджет внутри, а внешний вид убережет от похитителей, кто же позарится на простую коробку от пиццы!
  • Итальянский косметолог Дучо Креши изобрел серию косметических средств с ароматом пиццы! Но удивительно скорей не то, что ему пришла такая экстраординарная идея, а то, что средства действительно пользуются спросом.
  • Пиццу можно использовать как средство от загара: достаточно съесть кусочек перед походом на пляж. Дело в том, что благодаря пицце в кожном слое начинают проходить процессы, препятствующие поглощению ультрафиолета клетками кожи, но если быть точнее, то это заслуга по большей части одного ингредиента лакомства – помидоров.
  • Существуют DVD-диски, которые не только выглядят как пицца, но и пахнут так же. Это рекламная акция от Domino’s Pizza, которая пришлась по вкусу многим любителям кино и пиццы.
  • Ни для кого не секрет, что при шизофрении человек чувствует искаженные запахи, поэтому если шизофренику дать понюхать апельсин, то он почувствует запах пиццы.
  • По версии журнала «Нью-Йорк» от пиццы ежегодно страдают 7 млн. ценных деловых бумаг и документов по той причине, что сотрудники потребляют лакомство прямо на рабочем месте, именно поэтому во многих компаниях стали вводить запрет на поедание пиццы за работой.

Разумеется, это не все данные о пицце, существует еще множество разных интересных вещей, о которых вы скорей всего и не догадываетесь. К примеру, в США октябрь официально считается месяцем пиццы, а сама пицца еще и обладает лечебными свойствами. Что ж, у такого потрясающего блюда просто обязана быть богатая история.

vivareit.ru

Интересные факты о пицце

интересные факты о пицце

Интересные факты про пиццу позволят взглянуть на любимый многими фастфуд под совершенно новым углом. Условно весь массив любопытной информации можно разделить на связанную с числами и не включающую в себя цифровые значения.

Факты о пицце в цифрах

  1. Первая пиццерия «Антика» открылась в портовом городе Неаполе в 18 веке, она успешно работает до сих пор под той же самой вывеской.
  2. Гигантская пицца диаметром 37,4 метра, зачтенная как безусловный рекорд, была приготовлена в 1990 году в южноафриканском Норвуде.
  3. Баснословно дорогая пицца была создана кулинарами Рима, ее цена — почти 4000 долларов.
  4. Согласно официальной статистике, каждый американец ежегодно употребляет 46 кусков пиццы.
  5. В Штатах сеть пиццерий включает в себя 61 тыс. заведений.
  6. В 2001 году знаменитый концерн «Пицца Хат» осуществил доставку своей продукции на МКС. Примечательно, что платил за это сам доставщик, которому транспортировка обошлась почти в миллион долларов.

Другие интересные факты о пицце

Стоит упомянуть и о прочих, не связанных с числами, фактах про пиццу:

  • вопреки расхожему мнению, самыми большими любителям пиццы в Европе считаются не итальянцы, а французы.
  • в Калифорнии ежегодно проводится международный чемпионат по скоростному поеданию пиццы.
  • название пиццы «Маргарита» появилось благодаря савойской королеве;
  • самой распространенной в мире начинкой для пиццы является острая колбаса пепперони;
  • во Франции стали выпускать косметику с запахом пиццы;
  • в Италии делают необычную конусообразную пиццу, которую удобно есть на ходу;
  • согласно последним исследованиям, на звание родины пиццы может претендовать не только Италия, но и древний Египет, Греция и Рим;
  • в настоящее время специалистами НАСА разрабатывается опытный образец трехмерного принтера, который будет печатать пиццу для космонавтов.

kak-bog.ru

Интересные факты о пицце - По рецепту

интересные факты о пицце

Итальянская пицца – блюдо-лидер во многих отношениях. Как оно завоевало такую популярность? Мы подготовили для читателей интересные факты о пицце. Приготовить или заказать мясную пиццу с доставкой – решать Вам, но после этого списка Вам точно захочется сделать одно из двух, чтобы полакомиться любимым блюдом!

1. 78% опрошенных считают пиццу своим любимым блюдом. Особенно ее любят дети и молодые люди. Причина этому проста: пиццу можно «собрать» на свой вкус и получить через службы доставки почти в любое время.

2. Примерно 500 млн. больших и маленьких пицц различной формы съедают за одни сутки в мире.

3. В США существуют более 15 основных сортов пиццы и бесчисленное количество авторских рецептов многочисленных ресторанчиков и кафе, которые готовят это блюдо. Уже более 30 лет (с 1987 года) в Штатах месяц октябрь официально считают месяцем пиццы.

4. Самой первой пиццерией в мире было заведение Antica Pizzeria в Неаполе, которое открыли в 1738 году.

5. Каждый шестой ресторан или кафе в США готовит пиццу. Каждую секунду в этой стране съедают около 350 кусочков пиццы и 93% американцев заказывают ее не реже, чем один раз в месяц.

6. Вегетарианская пицца пользуется большей популярностью среди женщин (мужчины заказывают ее в два раза реже).

7. После сыра самым популярным ингредиентом пиццы является пепперони. Это острая колбаса салями, которую кладут примерно в 36% пицц в мире.

8. Самую большую пиццу круглой формы приготовили в 1990-м в ЮАР. Ее диаметр составлял более 37 метров, а вес – больше 12 тонн. А в 2005-м в Айове приготовили пиццу прямоугольной формы 39 на 30 метров, которой накормили 5200 горожан.

9. Гавайскую пиццу придумали канадцы.

10. Самая дорогая в мире пицца стоит примерно 8300 евро, и в ее составе лагусты, креветки, омары, лучшая икра и моцарелла из буйволиного молока. При этом размер этой пиццы всего 20 см.

11. День пиццы Pizza Fest ежегодно проходит в Италии, в Неаполе. На это торжество съезжаются любители пиццы со всего мира.

12. Время доставки для пиццы имеет принципиальное значение. Многие пиццерии раньше устанавливали время доставки 30 минут, по истечении которого пиццу клиенту отдавали бесплатно. Один сайт пиццерии даже был заблокирован хакерами в 2012 году за то, что их пицца опоздала на два часа.

По материалам http://www.wowpizza.dp.ua/pizza/myasnaya-pitstsa/

Поделиться новостью в соцсетях     Метки: пицца, факты опицце Об авторе: porezeptu Как чистить рыбу от чешуи аккуратно и быстро « Предыдущая запись Что приготовить из свиной вырезки Следующая запись »

porezeptu.com

12 интересных фактов о пицце

Пицца, наверное, самый интересный заграничный продукт, который так хорошо прижился в наших славянских душах. Этот горячий бутерброд не пробовал разве, что Олег Никифорович из деревенской глубинки. Ведь, порой кажется, что это настолько родной нам продукт, что мы знаем о нем все.

Мы знаем, чем кальцоне отличается от пепперони, знаем лучший рецепт домашней пиццы, который готовит мама. Как известно, лучшую пиццу уже давно не делают в Италии, и как пишет сайт cherrypizza.od.ua — лучшая пицца делается только в Одессе. Мы, это подтверждаем, ведь, те, кто был в Италии скажут, что: итальянцы не умеют готовить привычную нам вкусную пиццу.

.

Можно долго спорить о рецептах этого круглого бутерброда и о методе запекания, однако, есть 12 интересных фактов о пицце, которые вы, возможно, не знали:

  • Самая большая пицца. Непревзойденным до сих пор остается рекорд южноафриканцев (Норвуд). Они испекли в 1990 году самую большую пиццу в мире — диаметром 37,4 метра.
  • Больные шизофренией на ранней стадии воспринимают запах апельсинов, как аромат горячей пиццы.
  • Французы, едят пиццы больше всех в Европе.
  • В Италии придумали пиццу, которая сворачивается конусом, чтобы её легче было есть «на ходу».
  • Летом 1889 года неаполитанского повара Раффаэле Эспозипо пригласили испечь пиццу для королевы савойской Маргариты. Королева позволила назвать пиццу своим именем.
  • По статистическим данным европеец съедает около 300 кг пиццы в год. Американец от него отстает. Он потребляет всего 46 кусков пиццы в год.
  • В США более 61 тыс. пиццерий.
  • В одном из ресторанов в Риме была приготовлена самая дорогая пицца стоимостью в $3655.
  • Потребление пиццы может снизить риск заболевания некоторыми видами рака.
  • Итальянский производитель косметики Дучо Креши из Флоренции создал новую косметическую линию с запахом пиццы.
  • В 2010 году в Калифорнии прошёл чемпионат по поеданию пиццы, победителем которого стал 24-летний американец Джоуи Чэстнат съевший за 10 минут 45 кусков пиццы.
  • Самый популярный ингредиент пиццы — пепперони. Это разновидность острой салями итальяно-американского происхождения.
  • .

    published on novostiifakty.ru according to the materials cluber.com.ua

    Запись 12 интересных фактов о пицце взята с сайта Новости и факты.

    Мой мир

    Facebook

    Вконтакте

    Twitter

    Одноклассники

    novostiifakty.mediasole.ru

    10 интересных фактов о пицце, история ее происхождения. Суши Wok Казань

    Трудно найти человека, который ни разу в жизни не пробовал пиццу. Еще сложнее отыскать того, кому это блюдо не пришлось по вкусу. Богатство начинок позволяет с легкостью отыскать среди многообразия ту самую, любимую. Интересные факты о пицце, как грибы плодящиеся вокруг этого блюда, только подогревают аппетит любителей этого блюда.

    Кто же автор?

    Это простое и в тоже время весьма вкусное блюдо знают на всех континентах. Спроси любого, каждый без запинки скажет, что пицца – выходец итальянской кухни. И несмотря на то, что это блюдо повсеместно считается находкой неаполитанских кулинаров, стопроцентных доказательств этому факту нет. Кроме итальянцев на роль авторов этой всемирно любимой лепешки с начинкой претендуют греки, этруски, финикийцы. И это далеко не весь список желающих присвоить славу изобретателей пиццы себе.

    На сегодняшний день не представляется возможным вручить кому-то конкретному пальму первенства в изобретении пиццы. С уверенностью можно сказать лишь то, что первые упоминания о мучной лепешке с финиками и сыром относятся к V веке до нашей эры. Такими питались персидские воины в походах. Это была простая сытная еда, которой при необходимости можно было перекусить на ходу.

    Египтяне, в свою очередь, еще шесть тысяч лет назад лакомились лепешкой, заведенной на кислом молоке и дрожжах. Для вкуса на нее клали водоросли, росшие в Ниле. На день рождения фараона египтяне готовили лепешку, но для большего благоухания сдабривали ее ароматными травами. Есть не менее убедительные факты о пицце, доказывающие, что и другие народности ели нечто похожее на нее в весьма стародавнем времени. Но на сегодня все попытки археологов и историков отыскать самый главный артефакт и вручить кому-то пальму первенства за сие вкусное изобретение, уже не представляется возможным.

    10 интересных фактов о пицце

    Пицца на столько популярна, что находится немало людей, пытающихся связать свое имя с этим блюдом навсегда. Благодаря этим попыткам мы узнаем массу любопытных подробностей.

    • Хоть итальянцы и считают пиццу своим «коньком», но рекорд по приготовлению самой большой в мире ее представительницы принадлежит работникам супермаркета в Норвуде, что в ЮАР. Диаметр той пиццы был равен 37,4 метра, а весила она больше 12000 кг. Чтобы ее приготовить повара потратили 4,5 тонны муки, 1,8 тонн сыра и почти тонну соуса! Дело было чуть меньше тридцати лет назад, в 1990, но желающих повторить этот подвиг пока не находилось.
    • Самую большую прямоугольную пиццу приготовили, опять-таки, не в Италии. Сделал это Билл Бэхр и его помощники из штата Айова в Америке. Из 9 500 коржей они соорудили пиццу 39,32 на 30,05 метра. Естественно, продукты не пропали даром и все это с огромным удовольствием съели 5200 жителей небольшого городка. При этом подсчитано, что каждому досталось не меньше 10 кусков.
    • Но все-таки итальянцы внесли свою лепту в эту череду рекордов. Так, самую дорогую пиццу делают именно на родине Микеланджело и Леонардо до Винчи. Итальянец Ренато Виола кладет в свое блюдо омара, красного лангуста, креветки, три вида икры и розовую соль. Каждый из продуктов сам по себе не отличается демократичностью цен, а соединенные вместе и вовсе делают стоимость пиццы астрономической.
    • Пицца на столько популярна, что только в Америке каждую секунду съедают не меньше 350 кусков. При этом статисты уверяют, что представительницы прекрасной половины планеты выбирают вегетарианскую пиццу, в то время как их половинку делают выбор в пользу мясной составляющей.
    • Самая популярная начинка – пепперони – острая салями. Ее кладут в каждую третью пиццу. Об этом говорят проводимые опросы среди любителей этого блюда и владельцев пиццерий.
    • По всему миру количество пиццерий бьет рекорды. В Америке каждое шестое заведение общепита предлагает своим посетителям именно это блюдо.
    • Медикам тоже удалось внести свою лепту в череду любопытных фактов и выяснить интересное о пицце. По мнению эскулапов, если хотя бы дважды в неделю съедать по куску пиццы, риск внезапного приступа инфаркта снижается в два раза.
    • Есть мнение, что употребление пиццы способно снизить риск возникновения рака. То ли так на организм действуют ингредиенты, то ли удовольствие, получаемое от поедания этого блюда, оказывает столь великий эффект – пока не ясно.
    • Медики так увлеклись поиском пользы в пицце, что был случай, когда парню прописали это блюдо в качестве лекарства. Дело в том, что он страдал слишком широкими сосудами. Чтобы исправить ситуацию врач назначил ему диету с повышенным содержанием… пиццы. Содержащийся в ней холестерин должен был сузить сосуды.
    • Любители пиццы зашли так далеко, что выпустили целую серию парфюма с запахом этого блюда. Теперь каждый желающий целыми днями может смущать окружающих, соблазняя их запахом свежей пиццы.

    Интересные рецепты пиццы

    Пицца на столько популярна, что, наверное, каждый народ попытается привнести в нее что-нибудь свое, оригинальное. Вот и представители Турции не остались в стороне и тоже постарались вывести идеальный рецепт этого блюда.

    Лахмаджун

    Потребуется:

    • мука – 400-500 г;
    • вода (теплая) – 1 ст.;
    • масло раст. – 3 ст.л.;
    • мед – 1 ст.л.;
    • сухие дрожжи – 3 ч.л.;
    • соль – 1/2 ч.л.
    • Для начинки:
    • фарш (говяжий или бараний) – 250 г.;
    • перец болгарский – 2 шт.;
    • помидор – 1 шт.;
    • лук – 1/2 шт.;
    • паста томатная – 1 ст.л.;
    • чеснок, специи по вкусу.

    Растопить мед, добавить в него дрожжи. Дать постоять четверть часа, влить масло и добавить соль. Ввести муку, замесить, для удобства руки можно смазать маслом. Поставить тесто для подъема.

    Пока тесто подходит, готовим начинку. Режем зелень. На помидорах сделать надрезы и положить в кипящую воду на 30-60 секунд. Воду слить. Когда помидоры остынут, снять шкурку и нарезать кубиками.

    Очищенный перец, лук, чеснок порезать на мелкие кусочки. Все ингредиенты смешать вместе, добавив пасту. Должна получиться чуть вязкая масса.

    Тесто разделить на 6 колобков, 1 шарик раскатать и положить на застеленный пергаментной бумагой противень. На лепешку выложить 1/6 часть начинки и распределить по всей поверхности.

    Выпекать при 25 градусах 10 минут. Также приготовить остальные пиццы. Лучше подавать горячими.

    Пицца на твороге

    Интересные рецепты пиццы позволяют экспериментировать в поисках идеального вкуса. Данный вариант далек от классики, но, если вы хотите попробовать пиццу с мягким тестом, которое подчеркнет аромат начинки – это то, что вы ищете.

    Потребуется:

    • мука – 300 г;
    • творог – 150 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • масло раст. – 4 ст.л.;
    • разрыхлитель – 2 ч.л.;
    • соль, специи по вкусу.

    Творог тщательно растираем вилкой, добавляем в него все продукты, последней вводим муку и тщательно вымешиваем. Тесто должно получиться не очень крутым. Оборачиваем пленкой и убираем в холодильник на полчасика.

    Готовим начинку. Это могут быть грибы, колбаса, помидоры, соленые огурчики, оливки – все, что вы любите.

    Готовое тесто раскатать и выложить начинку. Должно хватить на две пиццы. Чтобы начинка не пересыхала и была еще сочнее, можно взбить ложку сметаны с яйцом и вылить смесь поверх. После, присыпать тертым сыром.

    Выпекать при 230 градусах около 20 минут.

    sushiwok.ru

    Интересные факты о пицце - По рецепту

    интересные факты о пицце

    Итальянская пицца – блюдо-лидер во многих отношениях. Как оно завоевало такую популярность? Мы подготовили для читателей интересные факты о пицце. Приготовить или заказать мясную пиццу с доставкой – решать Вам, но после этого списка Вам точно захочется сделать одно из двух, чтобы полакомиться любимым блюдом!

    1. 78% опрошенных считают пиццу своим любимым блюдом. Особенно ее любят дети и молодые люди. Причина этому проста: пиццу можно «собрать» на свой вкус и получить через службы доставки почти в любое время.

    2. Примерно 500 млн. больших и маленьких пицц различной формы съедают за одни сутки в мире.

    3. В США существуют более 15 основных сортов пиццы и бесчисленное количество авторских рецептов многочисленных ресторанчиков и кафе, которые готовят это блюдо. Уже более 30 лет (с 1987 года) в Штатах месяц октябрь официально считают месяцем пиццы.

    4. Самой первой пиццерией в мире было заведение Antica Pizzeria в Неаполе, которое открыли в 1738 году.

    5. Каждый шестой ресторан или кафе в США готовит пиццу. Каждую секунду в этой стране съедают около 350 кусочков пиццы и 93% американцев заказывают ее не реже, чем один раз в месяц.

    6. Вегетарианская пицца пользуется большей популярностью среди женщин (мужчины заказывают ее в два раза реже).

    7. После сыра самым популярным ингредиентом пиццы является пепперони. Это острая колбаса салями, которую кладут примерно в 36% пицц в мире.

    8. Самую большую пиццу круглой формы приготовили в 1990-м в ЮАР. Ее диаметр составлял более 37 метров, а вес – больше 12 тонн. А в 2005-м в Айове приготовили пиццу прямоугольной формы 39 на 30 метров, которой накормили 5200 горожан.

    9. Гавайскую пиццу придумали канадцы.

    10. Самая дорогая в мире пицца стоит примерно 8300 евро, и в ее составе лагусты, креветки, омары, лучшая икра и моцарелла из буйволиного молока. При этом размер этой пиццы всего 20 см.

    11. День пиццы Pizza Fest ежегодно проходит в Италии, в Неаполе. На это торжество съезжаются любители пиццы со всего мира.

    12. Время доставки для пиццы имеет принципиальное значение. Многие пиццерии раньше устанавливали время доставки 30 минут, по истечении которого пиццу клиенту отдавали бесплатно. Один сайт пиццерии даже был заблокирован хакерами в 2012 году за то, что их пицца опоздала на два часа.

    По материалам http://www.wowpizza.dp.ua/pizza/myasnaya-pitstsa/

    Поделиться новостью в соцсетях     Метки: пицца, факты опицце Об авторе: porezeptu Как чистить рыбу от чешуи аккуратно и быстро « Предыдущая запись Что приготовить из свиной вырезки Следующая запись »

    porezeptu.com

    Интересные факты для любителей пиццы: история возникновения блюда

    Самый быстрый и качественный перекус, достойное угощение для честной компании, эксклюзивный выбор и широчайший ассортимент, натуральные ингредиенты, неожиданные сочетания начинок ‒ это всё о пицце. Интересно, где и как впервые появилось это колоритное блюдо, а также кто такие pizzaioli, каким разновидностям отдают предпочтение наши современники.

    Немного истории

    Эксперты утверждают, как только у древнего предка человека впервые получилось выпечь лепёшку с начинкой, так и началась история пиццы. Практически все народности, проживающие в Средиземноморье, с глубокой древности выпекали хлеб над раскалёнными углями. А выглядел он в форме лепёшки, потому что выполнял ещё и функцию тарелки. Ели такой хлеб, как правило, с овощами и оливковым маслом.

    Предком пиццы можно считать и древнеегипетскую лепёшку, в состав которой входили дрожжи. До наших дней дошли упоминания, датированные V веком до н. э., в которых идёт речь о круглых хлебах, выпеченных на щитах персидских воинов во время их длительных походов. Эту разновидность лепёшки готовили с добавлением фиников и сыра.

    А вот древние греки всё же изобрели способ, который более всего приближает нас к современной пицце. Они на сырое тесто слоями раскладывали овощи, лук, сыр и зелень, обильно сдабривали всё оливковым маслом, а потом отправляли в печь. Этот плоский хлеб жители Эллады называли plakuntos и угощались им даже во время праздничных пиршеств.

    Римляне же, заимствовав вкусное и питательное блюдо у греков, усложнили рецептуру его изготовления. Они любили сочетать оливки, сыр, лук с любыми овощами, добавляя туда лавровый лист и разные травы.

    Интересен факт, свидетельствующий о первом появлении пиццы в северных странах. Культурное наследие эпохи викингов повествует о том, что свои сковороды суровые мореходы использовали для приготовления овощных и мясных лепёшек, от которых, возможно, и произошла современная форма пиццы.

    В одном историки согласны: пицца изначально была едой беднейших слоёв населения, независимо от места обитания. А вот настоящая популярность для неё настала тогда, когда в Европу были привезены помидоры. Их доставили из Нового Света в 1522 году конкистадоры. Неаполитанцы, распробовав экзотический продукт, впоследствии уже без него не представляли любимые лепёшки с оливковым маслом, сыром и травами.

    А XVII век открыл миру профессию pizzaioli, мастеров по приготовлению пиццы. Рано утром они уже начинали замешивать тесто для сочных лепёшек с начинкой, которые впоследствии раскупали после ночной рыболовли моряки. С того времени до нас добралась и классическая «прабабка» современной пиццы. И поныне её обязательными ингредиентами остаются:

    • анчоусы;
    • оливковое масло,
    • чеснок;
    • томаты.

    На столах знати блюдо появилось практически через столетие, когда королевская чета стала угощать своих гостей горячей и ароматной пиццей, выпеченной в специальных печах, построенных в саду летней резиденции.

    О популярных видах пиццы

    «Маргарита» ‒ это самая знаменитая представительница из всех существующих видов. История её появления связана с отдыхом в Неаполе короля Италии Умберто I со своей женой Маргаритой. Как-то монаршим особам захотелось попробовать фирменную неаполитанскую пиццу. Чтобы удовлетворить их желание, был приглашён самый талантливый пицайолли того времени ‒ Рафаэлле Эспозито. Он приготовил для королевской четы сразу три вида пиццы с разными начинками. Но в одну из них вошли продукты, которые по цвету напоминали итальянский флаг. Начинка состояла из алых помидоров, белого сыра «Моцарелла» и зелёного базилика. Маргарита Савойская была настолько тронута, что оставила для мастера благодарственное письмо, а польщённый Рафаэлле дал своему шедевру имя королевы. С тех пор пицца «Маргарита» стала воплощение самого изысканного блюда Италии. А два других вида, приготовленных пиццайоли по этому случаю, стали не менее любимыми в среде ценителей ‒ это «Четыре сезона» и «Маринара».

    На сегодня существует бесконечное множество рецептов изготовления пиццы. Но итальянское правительство разработало критерии, по которым определяется знак качества для этого блюда. На первом месте следует ручной замес теста для основы пиццы: без скалки, только с помощью подкидывания и вращения. А на втором ‒ выпечка, которая должна происходить на дровах и при температуре 200 градусов.

    На нашем сайте вы найдёте широкий ассортимент различных видов пиццы, созданных по старинным технологиям с использованием натуральных и качественных ингредиентов. Итак, полистайте наш каталог, определитесь в выборе и цене, быструю доставку пиццы https://oren.farfor.ru/pizza/ мы вам гарантируем.

    Не пропустите интересные новости в фотографиях:

    12millionov.com