Додо Пицца. Хозяин додо пицца


Фёдор Овчинников, владелец «Додо Пицца» — Дигибу

Дигибу изучает блоги специалистов и выбирает в них то, что нельзя пропускать, — ценные мысли, к которым авторы блогов пришли, анализируя свою профессиональную деятельность.

  • Живая корпоративная культура. Верить в то, что делаешь. Реально, а не на словах любить свой продукт и стремится быть лучшим в том, что ты делаешь. Не идти на компромиссы в главных вещах. Быть крайне принципиальными в выполнении принятых стандартов (законов).
  • Никому нельзя нарушать даже самые незначительные принятые стандарты. Если нарушил один человек, значит можно всем. Если нарушил один стандарт, значит теоретически можно нарушить и другой.
  • Или выполнять, или менять. Если стандарт (закон) на практике выполнить нельзя (устарел, условия изменились, непродуманный стандарт), то его надо менять или всё-таки выполнять его. Если перестать его выполнять, смотри п. 2. Не надо боятся менять стандарты. Если их не менять, это уже другая крайность и компания может просто закостенеть.
  • Создавать стандарты, которые удобно и выгодно выполнять людям. Надо стремится сделать процедуры максимально комфортными и выгодными для людей. Чем проще выполнять, тем больше шансов, что люди будут это делать. Человек ведь всегда делает так, как ему проще. Вот, например, есть газон в форме квадрата. Люди проложили тропинку прямо по газону, потому что по диагонали идти ближе. Очень сложно будет людей заставить не ходить по газону. Тут можно помочь «корпоративная культура» (ходить по газонам плохо!) и лидер, который будет обходить газон. Но в данном случае можно поступить проще — проложить по диагонали дорожку, то есть легализовать тропинку. Конечно, не всегда так можно поступить, но надо стремится найти то, что можно без ущерба легализовать (даже поменять действующие стандарты). Создание процедур должно напоминать создание дизайнерского интерфейса — просто и интуитивно понятно.
  • Люди должны понимать смысл процедур. Если они не будут видеть смысл в своих действиях, то все будет формально, они будут как роботы. У нас в магазине была проблема — продавцы «консервировали» книги на складе. Простой директивный документ тут не мог помочь. Тогда мы сделали процедуру в виде комикса, которая объясняла смысл всех действий :)
  • Процедур не должно быть слишком много. Нельзя описать и стандартизировать все. Критический объем информации приведет к тому, что персонал просто не будет воспринимать процедуры и они не будут выполняться.
  • Контроль, дисциплина и ответственность. Сильная корпоративная культура не отменяет контроля, дисциплины и ответственности за нарушения.
    1. О партнёрах

      Без сильных правильных партнёров мы не сможем создать большой бизнес. Мы постепенно строим вокруг себя партнёрскую инфраструктуру. Мы ищем компании, похожие на нас, амбициозные, смелые, готовые поверить в глобальный успех, инвестировать в будущее. Мы ищем предпринимателей, которые любят своё дело, держат слово, смотрят правде в глаза и постоянно меняются в лучшую сторону. Размер здесь не имеет никакого значения. Главное, быть на «одной волне». Это партнёрство, где доверие гораздо важнее тысячи договоров.

      Меня часто спрашивают, как мы находим людей, как создаем команду? Вопрос настолько сложный, насколько прост и очевиден ответ. Надо постоянно искать и не терять тех, кого ты нашёл. Здесь нет никакого волшебного секрета. Только упорство, терпение и время. В поиске партнёров, поставщиков и подрядчиков, всё точно также. 

      О системе контроля качества

      В рамках открытого бизнеса Додо мы создаём одну закрытую компанию. Эта компания называется «Додо Контроллинг». Главная миссия этой компании — формирование объективного Рейтинга Качества. На основании этого Рейтинга будут приниматься стратегические решения. Рейтинг будет определять заработную плату Управляющих. Это будет ключевая метрика для нашего бизнеса. От Рейтинга будут зависеть большие деньги. Например, на основании Рейтинга мы будем принимать решения о том, кому из партнеров-франчайзи «отдать» крупный город. Этот рейтинг оценивает со стороны клиента наш продукт — качество, сервис и чистоту.

      Рейтинг рассчитывается на основании опросов нашего колл-центра, отчётов из информационной системы и, главное, проверок «тайных покупателей». «Тайные покупатели» фиксируют всё, что важно для клиентов — скорость обслуживания, качество продукта, приветливость курьеров и кассиров, чистоту и даже запахи. Они делают это восемь раз в месяц в разное время — проверяют каждую пиццерию в нашей сети. Это очень много. Для сравнения в ресторанах McDonalds в России проводится всего две проверки в месяц, при этом часто проверяющими являются сами же сотрудники McDonalds.

      Наша задача — сделать рейтинг качества на 100% объективным. Это сложная, но решаемая задача и у нас есть видение, как добиться цели (нам поможет в том числе и Dodo IS). Нам предстоит создать систему, которая будет оценивать наши пиццерии по всей стране. Нам нужно будет исключить возможности внутренней коррупции, подставных «тайных покупателей». Именно поэтому «Додо Контроллинг» будет закрытой компанией. Фактически это наша внутренняя «спецслужба качества».

      О фантастических планах и обычной жизни

      Мы ставим перед собой цели, которым многим кажутся фантастическими. Я понимаю, что реализовать наши планы и жить обычной жизнью не получится. Нельзя стать Ironman, тренируясь один раз в неделю. Нельзя добиться сверхцелей, работая при этом как обычный человек с девяти до шести пять дней в неделю. Надо быть более работоспособным, более выносливым и продуктивным. Именно этого я требую от себя и жду от топ-менеджеров нашей компании. Наша команда — это атлет, бросающий вызов. Нужно понимать, что баланса не будет. Нужно посвятить себя делу, ведь это не просто работа. Это дано не каждому и это должен быть сознательный выбор.

      Друзья, обычной жизни не будет.

      О ключевой точке в бизнесе

      Когда-то в детстве мне рассказали историю про грабителей ювелирных магазинов, которую я почему-то запомнил. Не знаю, правда это или легенда. Одна банда знала, как разбивать бронированные стекла витрин. Якобы на поверхности такого стекла есть одна точка, куда надо сильно прицельно ударить, и всё стекло развалится вдребезги. Такая ключевая точка, куда надо приложить усилия, чтобы добиться результата.

      В бизнесе, когда перед тобой стоит огромный гигантский проект, я всегда ищу ключевую точку, куда именно я как лидер компании должен в данный момент времени приложить свои усилия. С развитием компании ключевая точка меняется. Три года назад я сам делал пиццу, доставлял заказы и верстал в Сorel Draw рекламу. Ключевой точкой был операционный бизнес, всё остальное — важно, но не главное. Два года назад рисовал интерфейсы для Dodo IS и писал стандарты, моим главным фокусом была информационная система. Полгода назад, да и сейчас, моя главная миссия в компании — привлечение инвестицией для нашего развития. Я понимаю, что в будущем ключевой точкой, возможно, станет просто стратегия и привлечение и удержание в компании правильных людей, хотя мне и очень нравится рисовать интерфейсы.

      О критериях выбора франчайзи

      Мы не можем видеть будущее на 100%. Мы можем многое узнать о человеке после общения, но всегда есть риск совершить ошибку, поэтому мы отказываемся от «ручного» отбора франчайзи. При этом мы не можем уйти от нашего базового принципа — мы хотим работать только с теми, кто нам подходит, поэтому мы создаем фильтр, который обеспечит естественный отбор — не подходящие нам предприниматели должны отсеяться сами. Стоит отметить, что такой фильтр уже работает. Мы не продаем активно франшизу. В данный момент все франчайзи приходят к нам сами через блог и «сарафанное радио». Подобное притягивает подобное.

      Что представляет из себя наш фильтр? Предприниматель, который планирует стать нашим партнёром, должен принять следующие условия сотрудничества с нашей Компанией:

      1. Старт с небольшого города
      2. Первая пиццерия нового Партнёра должна быть открыта в городе с населением до 500 тысяч человек. При этом если в рассматриваемом географическом регионе (на удалении 200 километров) есть свободные города до 200 тысяч человек, то пиццерия должна быть открыта в одном из этих городов. Данное решение позволяет проверить эффективность работы нового Партнёра на небольшом рынке. Также сам Партнёр получает возможность приобрести опыт работы и создать бизнес, который может в будущем помочь привлечь инвестиции для дальнейшего развития.

      3. «Белая» заработная плата
      4. Все сотрудники Партнёра должны быть оформлены в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации и получать заработную плату, в полном объёме, облагаемую всеми необходимыми налогами и отчислениями.

      5. Открытость
      6. Выручка, Рейтинг Качества и производительность труда сотрудников будут являться публичной информацией, которая будет размещаться на специальных онлайн площадках компании «Додо Пицца». Данное условие должно быть мотиватором качественной работы, а также давать возможность привлекать инвестиции за счёт открытости перед потенциальными инвесторами.

      7. Клятва Качества
      8. Партнёр должен подписать «Клятву качества», которая будет размещена в пиццерии.

      9. Обязательства
      10. Партнёр должен поддерживать Рейтинг Качества на приемлемом уровне (95-100% — идеал; 80-95% — норма). Если средний Рейтинг Качества франчайзи за последние 12 месяцев ниже 75% или за последние 6 месяцев ниже 60%, договор коммерческой концессии (франчайзинга) расторгается.

      11. Обучение
      12. Франчайзи должен лично пройти тридцатидневный курс обучения в Учебном центре Компании. Курс включает себя практику и теорию, от мытья посуды, приготовления пиццы до управления пиццерией. Также обучение в Учебном центре и дополнительную тридцатидневную практику в действующих пиццериях сети (в сумме — 60 дней) должны пройти не менее трёх сотрудников франчайзи на этапе старта.

        Мы считаем, что этот фильтр отсеет людей, которым не подходит наша франшиза. Дальше — «проверка боем». Если у франчайзи получится управлять этим бизнесом, у его пиццерии будет отличный рейтинг, мы сделаем всё, чтобы он развивался дальше.

      digibu.ru

      Интервью с Федором Овчинниковым, владельцем "Додо Пицца"

      В этом интервью я побеседовал с настоящим вау-предпринимателем, о котором пишут книги. Это человек из города с двумя буквами «Ы». Это человек, который строит международную сеть общепита из российской глубинки и умудряется привлекать внимание к ней открытостью бизнеса и экспериментами с собственным маркетингом. Это человек, который бросил вызов Биг Маку. Это человек, который в поисках большой идеи для своего бренда даже креативные тендеры проводит шиворот навыворот, подписывая с участниками соглашение об обязательном разглашении. Недавно Фёдор Овчинников, владелец «Додо Пицца» побывал в Москве. Он приезжал на сбор креативного урожая.fedor_pizzaСегодня вообще был адский день…

      Прямо, с этого и начнем. Мой главный вопрос, как оцениваешь поездку в Москву, и вообще всю эту задумку с открытым публичным тендером, удалось ли что-то найти?

      Я думаю, однозначно, удалось. Все агентства, когда принимали решение, участвовать, или не участвовать, рассматривали вариант, что они не выиграют. Но сейчас остались те, которым было интересно даже тогда, когда мы объявили, что тендер закончен. Для них это и тренировка, и реклама, и, там, дополнительное продвижение, интересное. Все агентства очень разные, очень! Но в итоге мы, я думаю, что выбрали тех, кого нужно.

      Вы ищете самую главную большую объединяющую идею бренда. И, вместе с тем, если посмотреть даже на те компании, на которые вы ориентируетесь, например Макдональдс, крупные пиццерии, у них, практически, нет такой большой идеи. Вот Макдональдс практически всегда делает, в основном, продуктовую рекламу, даже если она наполнена эмоциональным видео или визуальным каким-то рядом в полиграфии, все равно у них есть конкретные предложения, которые они продвигают. Один вопрос, что вас заставляет, тебя лично, и вас, как компанию, так много внимания уделять поиску вот этой сверхабстракции, по большому счету, ну, что такое, «Я это люблю»? Ну, окей, несмотря на то, что гораздо больше тактической и коммерческой выгоды приносит все-таки реклама более конкретная.

      Смотри. Я не согласен, что у Макдональдса нет большой идеи, что нет у Старбакса… Есть три уровня коммуникаций: уровень бренда, уровень продукта, уровень промо. Когда ты говоришь о продукте, продвижение продуктов Макдональдс, ты имеешь в виду уровень промо — низший. И то, что мы ищем идею, не означает, что мы выходим из уровня промо – просто мы, хотим, чтоб у нас идея пронизывала все уровни. На нижнем уровне идеи меньше всего, основ

      lesha-leto.livejournal.com

      Додо Пицца - пиццерия, ул. Зорге, 70-72, микрорайон Западный, Ростов-на-Дону — Яндекс.Карты

      Делают пиццу очень быстро и вкусно.

      Ответ владельца

      Спасибо за отзыв.

      20 августа 2018

      Шикарная пиццерия! Отличное времяпрепровождение для детей и взрослых. Всё продумано до мелочей!

      Ответ владельца

      Спасибо за чудесный отзыв! Для нас очень важно чтобы Вы оставались только с положительными эмоциями после посещения нашей пиццерии) Стараемся для Вас.

      19 июля 2018

      Пиццу не пробовал, а кофе отвратительный, и обслуживание не очень

      Ответ владельца

      Спасибо за обратную связь, мы сожалеем что у Вас сложилось такое впечатление(( Подскажите пожалуйста, что именно было не так? Это поможет нам стать лучше и избежать в дальнейшем повторения таких моментов.

      18 июля 2018

      Медленно, это ужас какой-то. Посетителей было мало, но готовили так медленно, как-будто пшеницу для теста выращивали и коров доили для приготовления сыра.

      Ответ владельца

      Стандартное время приготовления нашей пиццы 12 минут, просим прощения если Вам пришлось ждать дольше( Вы можете подсказать подробности заказа чтобы мы могли максимально эффективно проработать ситуацию?

      9 июля 2018

      Нормально по соотношению цена/качество👍

      Ответ владельца

      Спасибо за отзыв)

      27 июня 2018

      Отлично готовят, нравится детям. Но как же там все медленно. Ориентированы на внешние заказы, приходится долго ждать. Это тоже нравится детям, есть где поиграть

      Ответ владельца

      Спасибо за обратную связь. Для нас очень важно чтобы гостям с детьми было комфортно проводить у нас время. Стандартное время приготовления нашей пиццы 12 минут. Вы можете подсказать когда был сделан заказ который Вы ожидали больше?

      26 июня 2018

      Очень вкусная пицца, быстрая доставка, все отлично!!!!

      Ответ владельца

      Спасибо за отзыв)

      19 июня 2018

      Пицца вкусная и привезли быстро!

      Ответ владельца

      Спасибо за отзыв) Стараемся для Вас)

      31 мая 2018

      Очень понравилась как сама пицца, так и чистота в пиццерии(причём уборка не производится в момент покупки пиццы, когда уборщица буквально "выдавливает" тебя из пиццерии размашисто махая шваброй почти по твоим ногам как в некоторых других пиццериях), в пиццерии доброжелательное отношение сотрудников, а стоимость адекватна купленной пицце, а также выданному к ней в придачу соусу и замечательному упаковочному пакету, а не бичевки, как в некоторых других пиццериях

      Ответ владельца

      Спасибо за такой приятный отзыв, рады слышать что наши старания так высоко ценят) Будем рады видеть вас снова))

      24 мая 2018

      Персонал приветливый

      Ответ владельца

      Андрей, спасибо за отзыв! Мы постоянно совершенствуемся)

      7 мая 2018

      yandex.ru

      Додо Пицца - пиццерия, ул. Курыжова, 7, Домодедово — Яндекс.Карты

      Вкусно, цены подняли. Обслуживающий персонал нерасторопный

      Ответ владельца

      Ольга, спасибо огромное за обратную связь. Цены вынуждены поднимать так как цены на продукты повышаются, а мы используем самые качественные ингредиенты в пиццерии) Будем стараться стать лучше в плане сервиса!

      26 августа 2018

      Максимка Щипцов

      Не оправдывает ожидания от франшизой сети. Самарские пиццерии лучше. В остальном не плохо.

      Ответ владельца

      Максимка, спасибо за обратную связь, стараемся стать лучше, возможно скоро вы так напишите в комментариях к Самарской сети)

      23 августа 2018

      Отличная и вкусная пица

      Ответ владельца

      Serghei, спасибо за отзыв и хорошую оценку!

      23 августа 2018

      Понравилось наличие детской комнаты, уютно в помещении.

      Ответ владельца

      Спасибо! Приходите к нам еще!

      12 августа 2018

      Все четко

      Ответ владельца

      Спасибо!

      12 августа 2018

      Приятное место. Вкусная пицца

      Ответ владельца

      Спасибо, приходите к нам еще!

      12 августа 2018

      Вчера, ребенок самостоятельно решил отметить день рождения с друзьями. Отмечали в До-До пиццерии Домодедово. Курыжова. 7. Ребенку всё понравилось, пицца очень вкусная, зал уютный. Отдельное спасибо администраторам Михаилу и Никите . Ребята рассказали про акции, сделали существенную скидку и бонусом на день рождения подарили пиццу-пирог. Отличная работа, отзывчивый коллектив, только положительные эмоции. Теперь только в До-До за пиццей.

      Ответ владельца

      Спасибо за хороший отзыв! Мы будем стараться и дальше Вас радовать, хорошим настроением и конечно же вкусной пиццей!

      12 августа 2018

      Пицца вкусная , всегда чисто. Вежливые кассиры , сервис на высоте. Можно посмотреть как готовят твою пиццу. Вроде как на экскурсию можно записаться и самому сделать пиццу, очень интересно у них

      Ответ владельца

      Спасибо

      12 августа 2018

      Очень понравилась пицца Маргарита. Накануне были в Италии родине пицц, пиццы додо - лучше. Есть детская комната. В кафе чисто и уютно. Недостатков пока не обнаружил.

      Ответ владельца

      Спасибо большое , приходите еще!

      12 августа 2018

      Андрей Корышев

      В наличие интересное меню .детская комната, пеленальный столик, хороший ,вежливый персонал

      Ответ владельца

      Спасибо

      12 августа 2018

      yandex.ru