Кто придумал пиццу? Где придумали пиццу


Итальянская пицца - история появления, виды, состав, рецепты

Пицца – это национальное итальянское блюдо, представляющее собой круглую открытую лепешку, покрытую расплавленным сыром (обычно моцарелла) и томатами. Сыр – это, безусловно, основной ингредиент пиццы. Остальные ингредиенты отличаются в зависимости от вида пиццы. На сегодняшний день пицца является одним из популярнейших блюд в мире.

История создания пиццы

Как же появилась пицца?

Похожие блюда уже существовали у древних греков и римлян. Они представляли собой кушанья, выложенные на ломтях хлеба. Хлеб с добавками мяса, сыра, маслин, овощей, молочных изделий входил в пайки для римских легионеров. Это была пища, как патрициев, так и плебеев.

Римлянин Марк Апиций в I веке до н.э. написал книгу, в которой приводились рецепты «прародителей» современной пиццы. На тесто в различных сочетаниях помещалось оливковое масло, сыр, куски мяса цыплят, мята, орехи, чеснок, перец. Само слово pizza близко к словам piazza (площадь) piatto (тарелка).

В 1522 году в Европу завезли помидоры и в Италии начинают готовить практически классическую пиццу.

В XVII веке появляются специальные люди, которые готовят пиццу для крестьян. Их называют pizzaiolo (пиццайоло). Однажды в 1772 году король Фердинанд I инкогнито прогуливался по Неаполю и проголодался. Монарх зашел в заведение неаполитанского пиццайолы Антонио Тесты. По мере утоления голода король все более восхищался вкусом и разнообразием блюд. Фердинанд I попытался внедрить пиццу в королевскую кухню, но попытка была неудачной.

Супруга была категорически против пищи простолюдинов в рационе монарших особ.

Прошло некоторое время, и другой король Фердинанд II, который тоже любил пиццу, решил сменить отношение женской части королевского двора к этому блюду. Фердинанд II созвал королевских поваров на тайное совещание, на котором решался вопрос об облагораживании пиццы.

Главная проблема заключалась в том, что тесто для пиццы месили ногами, а для королевского блюда это было неприемлемо!

Второстепенной задачей был поиск подходящего инструмента для употребления пиццы, чтобы не вымазывать жиром благородные пальчики. Ответственным за решение вышеуказанных задач был назначен Дженнаро Спадаччини. Причем на решение задач отводилось ограниченное время, неаполитанский вельможа должен был успеть до празднования дня рождения королевы.Королева Маргарита Савойская в ее честь названа пицца Маргарита

Королева Маргарита Савойская в ее честь названа пицца Маргарита Дженнаро в срок выполнил поручение. Тесто теперь взбивалось бронзовым пестиком в форме человека, а для поглощения пиццы стали использовать четырехзубую вилку. В день тридцатилетия Маргариты Савойской на праздничный стол водрузили огромную чудо-пиццу, приготовленную супружеской четой дворцовых кулинаров – Раффаэлем Эспозито и Розиной Бранди.

Пицце было присвоено имя королевы. С этого дня пицца «Маргарита» стала популярнейшим блюдом среди королевского двора.

Также на королевской кухне разрешили готовить «Маринара» и «Четыре сезона». На данный момент в Италии существует более двух тысяч видов различной пиццы. И можно утверждать, что именно Неаполь подарил миру такое чудо, как пицца. В XIX веке благодаря итальянским переселенцам, пицца попала в Америку. После II Мировой войны в США широкое распространение получила служба доставки пиццы, а также пищевая промышленность начала производить пиццы-полуфабрикаты.

Виды пиццы, состав и рецепты:

В зависимости от размера пиццы меняется количество теста и начинки, но отношение ингредиентов остается примерно одинаковым. Состав пиццы «Маргарита»: тесто для пиццы, помидоры, сыр (моцарелла), томатная паста, оливковое масло, сухой базилик, пармезан, соль, перец и свежие листья базилика.

Пицца «Четыре сезона» — самая популярная   пицца в мире.

Итальянская пицца четыре сезона

Итальянская пицца четыре сезонаО пицце «Четыре сезона» («Quattro staggioni») известно то, что она существовала еще в 1660 году. Проживал тогда в Неаполе один повар, готовивший вкуснейшие пиццы. В один прекрасный день его посетила идея приготовить пиццу с множеством разнообразных ингредиентов. Кулинар отобрал свои любимые продукты: томаты, дары моря, ветчину и грибы.

Однако возник вопрос: как поместить все это разнообразие на прослойку теста, не сделав при этом из пиццы винегрет?

Кулинар нашел выход из этой ситуации. Он разделил круг пиццы на четыре сектора, каждый из которых был покрыт своей начинкой по отдельности. Посетителям пиццерии очень понравилось новое блюдо. У такого произведения кулинарного искусства обязательно должно быть название.

У повара эта пицца ассоциировалась со временами года, в итоге пицца получила имя «Четыре сезона». Сектор «зима» занимали шампиньоны, «весна» отводился под морепродукты, «лето» было отдано итальянской колбасе Салями (Salame), «осень» занимали помидоры.

Сверху пицца поливалась соусом, посыпалась зеленью и моцареллой. В наше время пицца «Четыре сезона» — одна из самых популярных и является лидером продаж. Имеется множество вариантов сочетаний начинок. В традиционной «Четыре сезона» три сектора (сезона) начинки заняты морепродуктами, а один грибами. Состав: тесто, моцареллла, помидоры, соленые грибы, варено-мороженные мидии, свежие или мороженные в панцире креветки, маслины, соленый анчоус, петрушка, чеснок, апельсин, соль, сахар, перец, вустерширский соус, соус табаско, свежий базилик, пармезан.

Неаполитанская пицца «Маринара»

«Маринара» как и «Маргарита» считается неаполитанской пиццей. Само слово переводится как морской или моряцкий. Однако это не значит, что пицца должна быть с морепродуктами. Возможно, пиццу так назвали в честь рыбаков, которые употребляли ее практически каждое утро.

На самом деле «маринара» — это еще и соус из помидор, лука, чеснока и ароматных трав.

Этот соус из-за консервирующих свойств томата мог храниться достаточно долго, чем не могли не воспользоваться мореплаватели. Поэтому существует гипотеза, что название пиццы связано именно с этим соусом. Состав: тесто, помидоры, оливки, чеснок, пармезан, соль, сахар, орегано, тимьян, базилик.Сегодня пицца распространилась на весь мир. В разных странах люди могут предпочитать разные варианты приготовления этого блюда. Основные различия наблюдаются в начинке, например в Бразилии в пиццу добавляют зеленый горошек, в Японии – угря, а в Коста-Рике – кокосы.

Даже на территории Италии имеются различия между пиццей по-неаполитански и пиццей по-римски. У столичной пиццы основа хрустящая, а неаполитанская имеет мягкую рассыпчатую лепешку.

Как приготовить настоящую итальянскую пиццу?

Итак, мы добрались до самого главного: рецепта как приготовить настоящую итальянскую пиццу.

В 2004 году в официальном издании газеты итальянского правительства был опубликован рецепт настоящей неаполитанской пиццы.

По этому рецепту настоящая пицца должна быть с тонкой корочкой. При готовке должен использоваться только сыр «моцарелла» и особые сорта помидоров. Как добавки могут использоваться только базилик, оливковое масло, душица и чеснок.

Если одно из этих правил было нарушено при изготовлении, то получившийся продукт не является настоящей итальянской пиццей.

Пицца Маргарита приготовление в итальянской печи

Пицца Маргарита приготовление в итальянской печи

Также стоит упомянуть, что настоящая пицца готовится на углях в настоящей итальянской печи, где температура держится 485 градусов и пицца там выпекается за 2 минуты. Однако на сегодняшний день этого правила редко кто придерживается.

Рецепт и простой способ приготовления пиццы «Маргарита»

Для хорошей пиццы для начала нужно сделать хорошее тесто.

  1. Берем дрожжи (7 гр.) и сахар (1 ст. ложка), помещаем их в миску и смешиваем с водой (4 ст. ложки), оставляем на 15 мин в теплом месте. Смешиваем муку (350 гр.) с солью (1 ст. ложка) и делаем в центре ямку, добавляем оливковое масло (1 ст. ложка), дрожжевую смесь и 170-180 гр. горячей воды (60 град.С).
  2. Замесить тесто деревянной ложкой.
  3. Далее выкладываем тесто на стол и месим руками примерно 5 минут.
  4. Затем тесто возвращаем в миску, накрываем и оставляем на 30 минут, чтобы оно поднялось в два раза.
  5. Пока поднимается тесто, можно заняться начинкой.
  6. В большую сковородку надо положить помидоры (консервированные в собственном соку 400 гр.), чеснок (2 зубчика раздавленных), базилик (2 ст. ложки), оливковое масло (1 ст. ложка), перец и соль.
  7. Получившийся соус тушится 20 минут до загустевания, затем в него добавляется томатная паста и соус остужается.
  8. Подошедшую к этому основу месим руками еще пару минут и выкладываем на противень.
  9. Тесто руками растягивается таким образом, чтобы его толщина была не более 6 мм, поскольку оно еще поднимется в духовке.
  10. Основа намазывается соусом, посыпается моцареллой (100 гр.) и пармезаном (тертым 2 ст. ложки), и помещается в подогретую духовку, где запекается 20-25 минут при 200 град.С.

Приятного аппетита!И напоследок, мы приготовили для вас,  дорогие читатели, видеоурок по приготовлению настоящей пиццы от итальянского шеф-повара.

italy4.me

История пиццы. Происхождение этого популярного блюда. Доставка пиццы в Уфе

Для заказа еды на дом нужно определиться, какое именно блюдо вы хотите видеть на столе, насколько оно будет отвечать вашим ожиданиям и соответствовать случаю.

Из разнообразных вариантов делового обеда, семейного ужина или дружеского застолья рекомендуем остановиться именно на этом. Пицца по праву считается одним из самых древних блюд, изобретенных человеком. Ее история насчитывает тысячелетия с того момента, когда кто-то впервые выпек лепешку с начинкой.

Доставка пиццы в Уфе – это оптимальный выбор, который не разочарует вас в своих ожиданиях.

Во многих культурах, практически во всех странах существуют рецепты подобного блюда. Особенно широко способ выпекания лепешек на раскаленных камнях или углях был распространен в Средиземноморье. Такие лепешки приправляли оливковым маслом и подавали в качестве полноценной трапезы, лепешка при этом выступала не только в роли хлеба, но и тарелки.

Где родина пиццы

До сих пор ведутся споры о том, кто именно является изобретателем пиццы в современном ее виде, какому народу следует отдать в этом вопросе пальму первенства. Каждому приходилось заказать пиццу, но не каждый знает историю этого блюда.

Древний Египет

Во времена древних египтян, почти шесть тысяч лет назад, впервые при выпекании хлебов стали использовать дрожжи, так появилось кислое тесто.

Персия

Из исторических документов, следует, что примерно в пятом веке до нашей эры в продолжительных походах персидские воины выпекали над горячими углями на своих щитах некое подобие хлебной лепешки, добавляя в нее вяленые финики и вызревшие сыры.

Античная Греция

В античные времена в Греции, по историческим свидетельствам, впервые была приготовлена лепешка практически по тому же способу, по которому готовят пиццу и сегодня:

  • из сырого теста формировалась плоская лепешка,
  • на нее укладывались сыр,
  • лук,
  • свежая зелень,
  • сезонные овощи.

Начинку сдабривали оливковым маслом и запекали лепешку до румяной корочки по краям.

Эта разновидность питательного и очень сытного хлеба в древней Элладе именовалась «plakuntos».

Греческий плакунтос встречается даже в сочинениях Платона.

Древний Рим

Римляне переняли этот рецепт, у них такой хлеб назвался «placenta» - в переводе «лепешка».

В Древнем Риме к традиционным ингредиентам добавляли еще и оливки, мед и приправы.

По другой теории, в Рим это блюдо пришло вовсе не из Греции, а из Палестины.

Его привезли с собой из этой страны легионеры, под названием «пицеа».

Средиземноморское происхождение пиццы находит свое подтверждение и в самых ранних кулинарным сборниках.

Автор одного их них, Марк Гавий Апиций, приводит в своем сочинении «De Re Coquinaria» способ приготовления популярной в период раннего христианства лепешки, на ней запекались:

  • курица,
  • сыр,
  • мята,
  • чеснок,
  • орехи,
  • перец.

Остатки именно такой трапезы были найдены при раскопках погребенной под слоем лавы и пепла Помпеи.

Скандинавия

Но и северные народы имеют свои причины считать прародиной популярной пиццы современную Скандинавию.

Этнограф из Норвегии Астрид Ридбергольц, изучающая древних викингов, утверждает, что в своих дальних странствиях эти знаменитые покорители морей жарили на больших сковородах лепешки с мясной или рыбной начинкой, с травами и овощами.

И именно викингам принадлежит честь быть прародителями пиццы в том виде, в каком это блюдо дошло до нас.

Где бы ни появилась на свет пицца, повсеместно она считалась самым простым блюдом, непритязательной пищей бедняков. Именно они готовили свой скромный обед из хлебной лепешки и остатков всего съестного, что находили в доме.

Кто придумал добавлять томаты

Появление в Европе томатов перевернуло представление о пицце.

Неаполитанские крестьяне первыми решились добавлять в хлебные лепешки привезенные из Нового света невиданные «ягоды дьявола».

И оказалось, что они не только не ядовиты, а очень вкусны и делают привычную трапезу сочной, яркой, оригинальной.

Неаполь. Классика

К семнадцатому веку настоящие мастера своего дела «pizzaioli» по всему Неаполю пекли вкуснейшие лепешки со шпиком, томатами и разыми пряным травами.

Мастера по приготовлению пиццы и сегодня называются именно так. Крестьяне и моряки были их самыми преданными и благодарными клиентами.

Неаполитанская классическая пицца и сегодня готовится по рецептам, сохранившим традиции тех давних дней - в нее обязательно кладут:

  • анчоусы,
  • оливковое мало,
  • томаты,
  • чеснок

Первые пиццерии

Уже в восемнадцатом столетии широкое распространение получили первые пиццерии, оставшиеся неизменными и в наши дни:

  • большой очаг,
  • специальная скамья из мрамора, на которой пиццу готовят,
  • полки с приправами,
  • витрина с готовыми лепешками самых разных сортов,
  • столики, за которыми посетители угощаются свежей и ароматной пиццей.

В это время пицца получила всенародное признание: ее готовили не только для бедняков, но и подавали на столы вельмож.

hlebzayats.ru

Кто придумал пиццу?

Что такое пицца знает каждый современный человек в любой стране, в любом городе. И, наверное, нет никого, кто хоть раз в своей жизни не пробовал бы эту вкусную лепешку, похожую на плоскую тарелку. История пиццы насчитывает не одно столетие. И за все годы пицца из простой пресной лепешки с оливковым маслом и сыром превратилась в настоящее произведение кулинарного искусства. Пиццу можно приготовить дома, поесть в кафе, можно заказать пиццу домой. Но в любом случае, это будет вкусное и питательное блюдо.

Когда появилась пицца, кто придумал это вкусное блюдо? Ученые до сих пор не знают точного ответа. За право называть себя « родиной пиццы» могут поспорить несколько стран, как существующих ныне, так и стертых колесом времени: Норвегия, Греция, Палестина, Персия и, конечно, же, Италия. Норвежские ученые доказывают, что еще древние викинги готовили на больших сковородах лепешки с рыбой, мясом и овощами. И в доказательство они приводят те самые сковородки, найденные в местах, где селились предки современных норвежцев.

Древние греки тоже знали такое простое блюдо, как «plakuntos» — хлеб плоской формы с запеченными на нем овощами и сыром. Описание такой лепешки можно найти даже в трудах Платона.

У воинов древней Персии были щиты, большие и плоские. И они выпекали на них хлеб, который посыпали сыром и кусочками фиников. И хлеб этот был плоский, как лепешка. Ну, чем не пицца?

Ну, а если верить легенде, то пиццу, вернее блюдо очень на нее похожее: хлеб, тоже плоский и с разными наполнителями, привезли на родину древнеримские легионеры, вернувшись из земель Палестины. Называли они его «пицеа». Так что, вполне возможно, «изобрели» пиццу именно в Палестине.

Трудно точно сказать, кто придумал пиццу. Но особую любовь она нашла на итальянской земле, став частым гостем в каждом итальянском доме, без разницы — бедном или богатом. История пиццы в таком виде, в каком она известна сейчас, началась в Неаполе около двухсот лет назад. Пекари делали лепешку с томатами (уже завезенными в Европу), посыпали ее специями и сыром. Готовилось это блюдо для бедноты, продавалось бродячими торговцами на улицах города. Но очень скоро завоевало любовь и признание не только бедных, но и богатых жителей Неаполя. Даже короли не могли устоять перед ее чудесным вкусом. Королева Маргарита, жена итальянского короля Умберто I обожала пиццу с помидорами, базиликом и моцареллой. Именно благодаря ей ,и в наши дни есть пицца «Маргарита». Ведь пицайоло Рафаэль Эспозито назвал свое творение именно в честь прекрасной королевы. И сейчас эту пиццу на итальянских просторах любят все – простые рыбаки, пекари и знатные синьоры.

positime.ru