Hawaiian pizza. Гавайи пицца


Гавайская пицца

Гавайская пицца

Среди всех современных разновидностей пиццы именно гавайская пицца заслужила наибольшую популярность. Причиной тому является интересное сочетание ингредиентов: солоноватого соуса, сыра и курицы (либо ветчины) со сладкими кусочками ананаса. Для всех любителей солено-сладких балансов вкуса, рекомендуем приготовить эту пиццу по одному из представленных далее рецептов.

Рецепт гавайской пиццы в домашних условиях

Если вы решите готовить домашнюю пиццу с нуля, не используя заготовок, то обратите внимание на этот вариант блюда. В его рамках начинка будет располагаться на легком, мягком, немного пышном тесте.

В данном рецепте мы будем использовать ветчину, но при желании ее можно заменить курятиной.

Ингредиенты:

Для основы:

  • дрожжи – 2 ¼ ч. ложки;
  • вода – 315 мл;
  • мука – 445 г;
  • оливковое масло – 35 мл;
  • по щепоти соли и сахара.

Для начинки:

  • томатный соус – 135 мл;
  • тертый сыр – 165 г;
  • ветчина – 85 г;
  • ананасы – 70 г;
  • бекон – 3 ломтика.

Приготовление

Перед тем, как приготовить гавайскую пиццу, необходимо сделать тесто. Для теста разведите немного сахара в теплой воде и всыпьте к нему дрожжи. Когда дрожжевой раствор вспенится, перелейте его к смешанной с солью муке вместе с оливковым маслом. Вымешивайте ингредиенты около 7 минут, после чего оставьте все для расстойки. Увеличившееся в объеме тесто разделите на желаемое количество кусочков (в зависимости от диаметра и толщины пиццы), покройте каждый из дисков теста соусом и выложите начинку поверх: сперва сыр, за ним кусочки ветчины, ананаса и обжаренный бекон.

Готовьте пиццу в разогретой до 240 градусов духовке на протяжении 14-16 минут.

Гавайская пицца с ананасами и курицей – рецепт

Отличием этого рецепта от всех аналоговых является использование соуса барбекю в основе. Последний идеально сочетается с курятиной и придает пицце легкий вкус и аромат дымка.

Ингредиенты:

  • порция теста для пиццы;
  • соус барбекю – 85 мл;
  • сыр – 95 г;
  • курятина – 165 г;
  • консервированный ананас – 115 г;
  • репчатый лук – 35 г;
  • горсть кинзы (при желании).

Приготовление

Отварив курятину, разделите ее на кусочки желаемого размера и разберите на волокна. Смажьте основу для пиццы соусом барбекю, посыпьте все сыром, выложите курятину и кусочки ананаса. Разместите пиццу в разогретой до 230 градусов духовке и готовьте 10-13 минут. Сервируйте блюдо, посыпав листиками кинзы и тонкими луковыми полукольцами.

Гавайская пицца с белым соусом

Изменяя соусы, вы можете менять вкус пиццы, оставляя все остальные компоненты блюда нетронутыми. Для поклонников пиццы с мягким, сливочным вкусом, рекомендуем заменить привычную томатную основу бешамелем.

Ингредиенты:

  • основа для пиццы – 1 шт.;
  • молоко – 370 мл;
  • мука – 15 г;
  • сыр – 145 г;
  • кольца ананаса – 5 шт.;
  • курятина – 175 г.

Приготовление

Начните с приготовления соуса для гавайской пиццы. Слегка подрумяньте муку и разведите ее молоком. Когда основа соуса начнет закипать и загустевать, сдобрите ее горстью сыра и оставьте на плите до полного его расплавления.

Покройте основу для пиццы слоем белого соуса, поверх выложите курятину с кусочками ананаса и посыпьте все тертым сыром. Оставьте пиццу запекаться при 230 градусах на 14-16 минут.

Закрытая гавайская пицца с ананасами

Ингредиенты:

    Закрытая гавайская пицца с ананасами
  • тесто для пиццы – 320 г;
  • рикотта – 145 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • по щепотке сушеного орегано и базилика;
  • ветчина – 135 г;
  • красный лук – 35 г;
  • ананас – 115 г.

Приготовление

Раскатайте половинки теста в тонкий диск и выложите первую часть начинки для гавайской пиццы, представляющую собой смесь рикотты с чесноком на поверхность. Покройте слой сыра кусочками ветчины, посыпьте травами и выложите ломтики ананаса с полукольцами красного лука. Скрепите края диска из теста вместе и оставьте закрытые пиццы в духовке 210 градусах на 12-15 минут.

 

womanadvice.ru

На одной орбите с Iden: Пицца «Гавайи»

Пицца «Гавайи» - это вариант пиццы, которая состоит из теста-основы с томатным соусом, ветчиной, ананасом и сыром.

Пицца «Гавайи» (если верить Википедии) - не является никаким гавайским блюдом. В Италии ее относят к чисто «немецкому изобретению» и считают символом «немецкой дурной привычки изменять итальянские блюда». Однако, этот вариант пиццы любим не только в Германии, но и в Австралии, где по объемам продаж на его долю приходится 15% от общего рынка пиццы.

Свое название пицца, по всему, получила от названия блюд «à la Hawaii», основным компонентом которых обязательно является ананас.Гавайский архипелаг дал название блюду, поскольку является одной из самых благодатных областей для возделывания ананаса. А «прародителями» этой пиццы, похоже, явились знаменитые «Тост Гавайи» и «Стейк Гавайи» - блюда, готовящиеся и любимые в Германии ещё в 50-е годы прошлого столетия.

В нашей семье одно из любимых вкусовых сочетаний - кисло-сладкое и их пограничные состояния. Эта пицца отвечает всем моим строгим требованиям: тесто, начинка, затраты времени.С тех пор, как на сайте итальянской кухни нашла рецепт теста для пиццы, пользуюсь, в основном, им.В комментариях к приготовлению теста говорится следующее:«В нашем рецепте теста для пиццы нет ни молока, ни оливкового масла. На наш взгляд, эти продукты делают тесто тяжелым и не очень эластичным. Наше тесто делается опарным способом. Это совсем не трудно. У вас получится 2 тоненькие и очень вкусные пиццы диаметром 28 см». Убедиться в справедливости вышеприведенных слов довелось неоднократно. Тесто отличное, жаль только моя кухня не оборудована специальной итальянской печью для выпечки пиццы...

Пицца «Гавайи»

Продукты:

Для теста:Мука 250 г + мука для раскатывания тестаСвежие дрожжи 10 г (или 1/3 пакетика сухих дрожжей)Сахар щепоткаСоль 1/4 ч. ложкиОливковое масло для смазывания формы

Для начинки:Отвешенный густой томатный сок 6 ст. ложекКонсервированные ананасы 250 г (вес-нетто фруктов)Ветчина 350 гТертый твердый сыр 200 гСпеции и травы по вкусу

Приготовление:

Опара: смешать дрожжи, сахар и 2 ст. ложки теплой воды. Добавить 2 ст. ложки муки, хорошо перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 мин.Оставшуюся муку высыпать на рабочий стол, в середине сделать углубление. В углубление положить опару, посолить, добавить примерно 125 мл теплой воды. Должно получиться мягкое тесто, но оно не должно прилипать к рукам. Месить тесто, пока оно не станет гладким и эластичным (примерно 10-15 мин.).Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме примерно вдвое. Это количество теста рассчитано на 2 пиццы.

Густой томатный сок (густая паста) откинуть на ситечко и дать стечь лишней жидкости. Посолить, приправить специями и травами по вкусу.Формы для пиццы застелить бумагой для выпечки или смазать оливковым маслом. Тесто еще раз вымесить, тонко раскатать примерно по размерам формы и переложить в форму, при желании, сделав небольшие бортики по краям.Тесто проколоть в нескольких местах вилкой. Смазать тесто томатной пастой. Равномерно выложить на тесто кусочки ананаса и ветчины.Посыпать тертым сыром. Выпекать 15 минут при 250°C.

Приятного аппетита!

Отлично подойдет к этой пицце охлажденное белое сухое вино.Температуру выпечки при возможности увеличить до 300°C, если позволяет мощность вашей духовки. При желании использовать камень для выпечки пиццы, предварительно прогрев его.

Источникдля приготовления тестаcucinaitaliana.ru

iden-orbita.blogspot.ru

Hawaiian pizza - Wikipedia

Hawaiian pizza with pineapple chunks A slice of Hawaiian pan pizza using pineapple slices

Hawaiian pizza (also known as Pizza Hawaii) is a pizza topped with tomato sauce, cheese, pineapple, and back bacon or ham. Some versions may include peppers, mushrooms, or bacon.[citation needed]

Pineapple as a pizza topping divides public opinion: Hawaiian was the most popular pizza in Australia in 1999, accounting for 15% of pizza sales,[1] and a 2015 review of independent UK takeaways operating through Just Eat found the Hawaiian pizza to be the most commonly available.[2] However, a 2016 survey of US adults had pineapple in the top three least favourite pizza toppings, behind anchovies and mushrooms.[3]

History[edit]

Greek-Canadian Sam Panopoulos claimed that he created the first Hawaiian pizza at the Satellite Restaurant in Chatham, Ontario, Canada in 1962. Inspired in part by his experience preparing Chinese dishes which commonly mix sweet and savoury flavours, Panopoulos experimented with adding pineapple, ham, bacon and other toppings which were not initially very popular.[4][5][6][7][8] The addition of pineapple to the traditional mix of tomato sauce and cheese, sometimes with ham or sometimes with bacon, soon became popular locally and eventually became a staple offering of pizzerias around the world.[9]

In Germany, Hawaiian pizza is thought to be a variation of the ham, pineapple and cheese topped Toast Hawaii, originally introduced by Germany's first TV cook Clemens Wilmenrod in 1955.[10][11][12]

Controversy[edit]

In February 2017, the president of Iceland, Guðni Th. Jóhannesson, reportedly told a group of high school students during a Q&A that he was fundamentally opposed to pineapple on pizza. He added that he would ban pineapple as a pizza topping if he could. His off-the-cuff remark generated a flurry of media coverage and inspired lovers and haters of Hawaiian pizza to express their opinions on social media. Various celebrities shared their preferences on the matter,[13][14][15][16] including Canada's Prime Minister, Justin Trudeau.[17][18] Panopoulos (c 1934-2017), at that point retired from the restaurant business, was called upon by some media outlets to defend his creation.[7][19] Guðni later clarified in a Facebook post that he did not have the power to ban particular toppings on pizza and would not like to live in a country where the leader could ban anything he or she didn't like.[20]

See also[edit]

References[edit]

  1. ^ Steve Green (1999), PMQ GOES TO AUSTRALIA, Pizza Marketing Quarterly, Last accessed 7 February 2017
  2. ^ Scott, Patrick (17 September 2015). "Top ten most popular pizzas in the UK revealed - is your favourite on the list?". Daily Mirror. Retrieved 7 February 2017. 
  3. ^ Birth, Allyssa (23 February 2016). "Pepperoni Tops Americans' List of Favorite Pizza Toppings". The Harris Poll. Harris Interactive. Archived from the original on 22 February 2017. Retrieved 21 February 2017. 
  4. ^ Dan Nosowitz (4 June 2015), "Meet the 81-Year-Old Greek-Canadian Inventor of the Hawaiian Pizza=".  Last accessed 19 May 2017
  5. ^ Bob Boughner (26 June 2010), Aloha! Hawaiian pizza born in Chatham?, The Chatham Daily News Last accessed 7 February 2017
  6. ^ Geoff Turner (14 July 2010), Canadian invented the Hawaiian pizza, Toronto Sun/Sun Media Last accessed 7 February 2017
  7. ^ a b Helen Mann (February 21, 2017), Canadian inventor of Hawaiian pizza defends pineapple after Iceland's president disses fruit topping, CBC As It Happens Last accessed 19 May 2017
  8. ^ Helen Mann (February 21, 2017), Canadian inventor of the Hawaiian defends pineapple after Iceland prez sneers at fruit on pizza, CBC Radio Interview As It Happens Last accessed 19 May 2017
  9. ^ "The History of Hawaiian Pizza". 
  10. ^ Driesner, Heidi (24 January 2015). ""Toast Hawaii" wird 60" (in German). n-tv. Retrieved 7 February 2017. 
  11. ^ Foede, Petra (4 February 2011). "Es gibt keinen Toast auf Hawaii" (in German). Frankfurter Rundschau. Retrieved 7 February 2017. 
  12. ^ Ganz, Rabea (5 August 2013). "Herrn Paulsens Deutschstunde: Toast Hawaii" (in German). Effilee. Retrieved 7 February 2017. 
  13. ^ https://www.youtube.com/watch?v=HCckoploKxg
  14. ^ Larimer, Sarah (4 March 2017). "The pizza guy's at the door. And he looks a lot like Alexander Ovechkin". The Washington Post. 
  15. ^ Larimer, Sarah (3 March 2017). "Capitals' Ovechkin delivers pizza, says his favorite kind is Hawaiian". The Washington Post. 
  16. ^ Fecteau, Jessica (8 May 2017). "Is Pineapple Acceptable on Pizza? Justin Bieber, Paris Hilton and More Celebs Weigh In". Time Inc. 
  17. ^ https://twitter.com/justintrudeau/status/835225645932216324?lang=en%7Cpublisher==
  18. ^ Pant, Priyanka (26 February 2017). "When It Comes To Pizza Toppings, Canada's PM Justin Trudeau Is #TeamPineapple". NDTV. 
  19. ^ nurun.com. "Hawaiian pizza just part of story". 
  20. ^ correspondent, Jon Henley European affairs (21 February 2017). "Iceland's president forced to clarify views on pineapple pizza ban" – via The Guardian. 

External links[edit]

en.wikipedia.org


Смотрите также