Пицца-бизнес по франшизе: большой риск или гарантия успеха? Франшиза пицца фабрика


В каких городах мы готовимся открыть «ПиццаФабрику»?

К концу 2018 года сеть «ПиццаФабрика» вырастет не менее, чем в два раза! Уже сегодня активно строятся несколько новых предприятий и ведутся поиски помещений в разных городах России. 

пиццаФабрика карта

Карта «ПиццаФабрики»: красные флажки — открытые города, желтые — идет строительство, синие — поиск помещения

В списке городов, которые уже ведут строительство:

  • Тверь, где в 2018 году откроется сразу 2 точки: экспресс-кафе и фуд-корт, который станет вторым в нашей сети (первый работает в Ярославле)
  • Тольятти — на сегодняшний день самый крупный по численности населения город в сети «ПиццаФабрика» (в нем проживает более 700 тысяч человек)
  • Вологда — филиал розничной сети пополнится еще одним заведением в формате семейное кафе

ПиццаФабрика Тольятти

Строительство в Тольятти

ПиццаФабрика Тольятти

Дизайн-проект «ПиццаФабрики» в Тольятти

ПиццаФабрика Тольятти

Проект VIP-зала в Тольятти

ПиццаФабрика Тольятти детская комната

Детская комната в будущем заведении «ПиццаФабрика» в Тольятти

ПиццаФабрика Тверь

Визуализация будущего кафе в Твери

ПиццаФабрика Тверь

Дизайн-проект кафе в Твери

ПиццаФабрика Вологда

Помещение кафе «ПиццаФабрика» в Вологде

ПиццаФабрика Вологда

…и его строительство

Проект ПиццаФабрики в Вологде

Проект кухни нового кафе «ПиццаФабрика» в Вологде

Пять действующих предприятий готовятся к открытию зала для гостей в формате семейного кафе: 

  • Кострома — предприятие работает на доставку с сентября 2017 года, открытие зала для гостей состоится уже этим летом
  • Владимир — запуск состоялся в декабре 2017, строительство зала уже подходит к завершению и состоится в мае
  • Великий Новгород — филиал открылся в марте этого года, после чего франчайзи приступили к строительству зала для гостей и планирует запустить его к осени
  • Чебоксары — филиал нашел инвестора и приступил к ремонту зала, открытие запланировано на август 2018 года
  • Рыбинск — планирует расширить свое семейное кафе к Новому году, построить на 2-ом этаже еще один зал для гостей

Стройка ПиццаФабрика

Стройка зала для гостей в Костроме

Стройка ПиццаФабрика

Кострома

пиццаФабрика в Костроме

Дизайн-проект зала для гостей в Костроме

ПиццаФабрика Владимир

Дизайн-проект зала для гостей во Владимире

Детская комната в ресторане ПиццаФабрика

Проект детской комнаты во Владимире

пиццаФабрика

Дизайн-проект семейного кафе в Великом Новгороде

пиццаФабрика Чебоксары

Строительство зала для гостей в Чебоксарах 

пиццаФабрика Чебоксары

Чебоксары сейчас на этапе демонтажа

В других городах мы и наши партнеры ищем помещения для будущих предприятий:

  • Колпино (Санкт-Петербург)
  • Калининград
  • Рязань
  • Сочи
  • Архангельск
  • Северодвинск
  • Иваново — ищем помещение для второй точки в этом городе, сейчас почти весь город обслуживает один ресторан
  • Ярославль — здесь новое предприятие станет уже четвертым, филиал открылся в 2014 году

Как видите география очень сильно расширяется, а поиск помещения — ответственный этап, который может длиться до 12 месяцев. Успех будущего предприятия во многом зависит от месторасположения, транспортной развязки, проходимости заведения, конфигурации кухни, поэтому к выбору места для открытия «ПиццаФабрики» мы относимся с особенным вниманием. 

Предложение для арендодателей

Мы уверены, что не только мы ищем хорошие помещения в разных городах России, арендодатели тоже находятся в поиске надежных партнеров. Приглашаем вас к сотрудничеству! Рассмотрим не только помещения в вышеуказанных городах, но и в других городах России с населением свыше 100 тысяч человек. 

Подробное предложение с требованиями к помещению и контактами для связи вы можете посмотреть по ссылке — Предложение для арендодателей. 

xn--80aaudyq1a9a.xn--80aaad6ado8an1bua.xn--p1ai

Программа лояльности “ПиццаФабрики”: как это работает

Маркетолог ПиццаФабрики Константин Побляхин

Один из маркетинговых инструментов, которые получают франчайзи “ПиццаФабрики” на старте, - это разработанная программа лояльности, которая уже показала свою эффективность в действующих предприятиях сети. Как она работает и как поможет партнерам компании привлекать клиентов? Об этом рассказывает маркетолог управляющей компании “ПиццаФабрика” Константин Побляхин.

Внедрение системы лояльности сегодня - распространенный маркетинговый инструмент, который по задумке должен увеличивать клиентскую базу за счет привлечения новых и удержания старых покупателей, а также способствовать увеличению повторных продаж. Однако для эффективности такой системы важно, чтобы она была максимально простой и понятной - раз, позволяла воспользоваться бонусами от компании уже вскоре - два. С учетом этих критериев и была разработана программа лояльности в “ПиццаФабрике”, которая оказывает положительное влияние на изменения клиентской базы тремя способами:

  • превращает новых клиентов в постоянных
  • мотивирует на повторные покупки
  • увеличивает частоту заказов постоянных клиентов

Накопительная система бонусных баллов

Мы выбрали наиболее распространенную сегодня модель с очень простой механикой - накопительная система бонусных баллов, которыми можно оплатить свои покупки. Она реализована в онлайн-сервисах “ПиццаФабрики” - в личном кабинете на сайте и в мобильном приложении. Клиент, у которого есть личный кабинет, автоматически получает бонусные баллы за каждый заказ - в размере 3% от общей суммы покупки. 1 бонус равен 1 рублю. Бонусы копятся на счету клиента, а потратить их можно в любой момент, независимо от того, сколько покупатель уже успел накопить баллов, как часто делает заказы и какие суммы тратит. Бонусами можно оплатить до 20% суммы заказа.

Созданная разработчиками “ПиццаФабрики” автоматическая система начисления и списания бонусов позволяет менять ее настройки - увеличивать процент бонусов или скидки. Кроме того, система позволяет создавать дополнительные акции и начислять бонусные баллы, например, на День Рождения, как сегодня это реализовано в действующих филиалах сети - именинники из числа зарегистрированных клиентов получают 100 баллов на счет в личном кабинете. Бонусные баллы также можно также выиграть в конкурсах. Система бонусов максимально прозрачна - каждому клиенту доступен его баланс в личном кабинете, где хранится история начислений и списаний.

Личный кабинет ПиццаФабрики

Как это работает?

Человек может стать клиентом “ПиццаФабрики” под воздействием рекламы, по совету друзей, случайным образом - это не имеет значения. Важнее, чтобы этот клиент после первого заказа не ушел от нас, а сразу был настроен позже сделать заказ вновь.

  • Разумеется, в первую очередь к повторным покупкам клиента склонит высокое качество продукта, но в условиях современного рынка, насыщенного множеством предложений, важно дать ему дополнительную мотивацию.

Новый покупатель после первого заказа получает смс сообщение с данными для входа в личный кабинет и свои первые бонусные баллы - то есть он знает, что может получить небольшую скидку уже на следующий заказ, и с большой вероятностью, когда он вновь захочет заказать пиццу, то повторно отдаст предпочтение “ПиццаФабрике”.

Еще более важным является воздействие системы лояльности на старых клиентов, поскольку их средний чек, как правило, выше, чем у новых покупателей. Для постоянных клиентов накопительная система бонусов нередко выступает дополнительной мотивацией для новых и порой незапланированных заказов. С каждым заказом количество баллов увеличивается, превращаясь во все более ощутимую скидку, и становится поводом для заказа - человеку хочется использовать свои дополнительные возможности!

  • Большим плюсом программы выступает то, что клиента не обязуют копить баллы до установленного уровня или менять их на конкретные товары - он может потратить их, когда захочет, и на весь ассортимент товаров без ограничений.

Программа лояльности “ПиццаФабрики” разработана на основании маркетинговых исследований и экономических расчетов, которые делают ее не только эффективной, но и выгодной для всех партнеров компании, в том числе - для только что вышедших на рынок.

Логотип ПиццаФабрики

xn--80aaudyq1a9a.xn--80aaad6ado8an1bua.xn--p1ai

ПиццаФабрика. Начало - ПиццаФабрика Франчайзинг

Блог основателя компании "ПиццаФабрика"

Разговор об истории нашей компании мы уже вели на нашем сайте, в социальных сетях. Но некоторые, самые любопытные воспоминания хочется повторить здесь. Самые первые.

История “ПиццаФабрики” началась еще до открытия первого цеха - с планов, которые постепенно вырисовывались в голове. Идея создания своей доставки возникла в тот период, когда я работал курьером (в одной из международных служб - впрочем, не играет роли в истории). Весь рабочий день проводил в машине, поэтому часто заезжал в маленькие заведения перекусить. Тогда на открытие своей пиццерии денег не было, поэтому мы начали издалека - запустили доставку блюд из уже существующих ресторанов города Вологда. На первых порах клиентов было, конечно, немного. Я сам развозил заказы, а будущая супруга на соседнем сидении автомобиля принимала звонки. Нужно признаться, было весело! И во многом этот опыт определил, какую компанию мы создали в будущем.

Доставка Наша Так выглядела моя родная 99-я после открытия службы доставки из ресторанов — наше первое брендированное авто:)

Доставляя заказы из ресторанов, я увидел всю внутреннюю кухню доставки - как в прямом, так и в переносном смысле. И в ней была масса минусов! В выходные и праздники работа ресторанов (а мы работали с несколькими в городе) была заточена на заказы в зале (чтобы не получать негатив лицом к лицу), а с большим объемом они уже не справлялись. В результате мы не могли поставить нашу доставку на поток. Не было стандартизированной упаковки, как следствие - проблемы с подбором термосумок для заказов. Наконец, мы никак не могли повлиять на качество блюд, которые доставляли клиентам! Все это в конечном итоге привело нас к решению: нужно запускать свое производство - раз, и по максимуму его автоматизировать - два, чтобы простые человеческие ошибки не влияли на качество, на скорость, а людские ресурсы не ограничивали объемы заказов.

Осуществлять свои планы мы начали в 2011 году. Тогда у нас уже был бизнес-опыт, кроме доставки из ресторанов: мы запустили электронный справочник ГИС и телефонную справочную службу 085.

Презентация Гис Презентация электронного справочника ГИСПрограмма Гис Так выглядела наша первая программа ГИС …и диск с программой. Кстати, дизайнер, который разрабатывал этот макет, до сих пор работает в нашей команде! Операторская телефонной справочной 085

Мы арендовали небольшое помещение, закупили оборудование, наняли поваров, организовали call-центр для приема заказов - здесь пригодился как раз наш опыт по справочной 085 и (опять же) организации первой доставки. И началось!

Первое время на смене работало всего два человека: один готовил тесто и основу для пиццы, другой - укладывал начинку и контролировал выпекание. Тогда у нас не было конвейерных печей и тестопрессов - только самое простое оборудование. Постепенно искали новые решения и находили их, упрощая, оптимизируя все, даже самые мелкие процессы работы. Делать это приходилось весьма оперативно - количество заказов стало расти очень скоро...

Первый цех ПиццаФабрики В этом здании мы развернули собственное производство в 2011 годуПодовые печи Первые печи на «ПиццаФабрике» были подовыми

Печи в ПиццаФабрике

Но уже в первый год мы перешли на конвейерные печи - повысилась скорость приготовления и качество. Сегодня все наши предприятия работают на таком оборудованииПицца ПиццаФабрики А вот, собственно, продукт «ПиццаФабрики» в 2011 годуНаша импровизированная система опознавания пиццы для курьера:) Сделали печати с названиями, чтобы не путать заказы Сегодня с задачей идентификации отлично справляется наша система автоматизации, которая отправляет на принтер этикеток все данные о заказе. Этикетку повар приклеивает на коробку Коробка для пиццы тоже серьезно прогрессировала за эти годы. Так она выглядела в 2011 Вскоре упаковка стала цветной А потом и вовсе ярко красной. Так выглядит наша упаковка в 2018 Call-центр «ПиццаФабрики» в 2011 году. Все только начиналось Call-центр «ПиццаФабрики» в 2018 году. Число сотрудников уже 50+Вернемся к теме автопрома — наш первый «пиццамобиль» с логотипом Следом забрендировали еще один Со временем наш автопарк изменился и расширился В нем есть даже вот такой красавец ISUZU Еще одна порция метаморфозов: фасад первого заведения в Вологде на Зосимовской И первый зал для гостей, 2012 год Спустя 6 лет: наш «подросший» на этаж флагманский семейный ресторан

Ресторан ПиццаФабрикаЗимняя веранда с панорамным остеклением на 2 этаже

Детская комната в ресторане ПиццаФабрика

 В ресторане две детских комнаты (заведение не зря носит статус «семейный»)

 Параллельно с Вологдой развивался филиал в Череповце. Вот он, наш первый цех в этом городе! Позже предприятие переехало в помещение просторней Первый зал для гостей — именно такой «ПиццаФабрику» впервые узнали череповчане!

Монтклер, ПиццаФабрика

В марте 2018 в Череповце открылось уже второе семейное заведение «ПиццаФабрика»

Сегодня, вспоминая начало “ПиццаФабрики”, кажется, что это было нереально давно. Настолько сильно изменилась компания и мы вместе с ней. Но в итоге мы добились, чего хотели: создали четкую автоматизированную технологию производства, мощности которого хватает на огромные объемы заказов. Мы сделали ставку на IT-технологии - разработали собственную облачную систему автоматизации. Но она настолько крута, что в двух словах ее не опишешь… Поэтому о нашей системе я расскажу в другой раз. Она того стоит - наша гордость:)

xn--80aaudyq1a9a.xn--80aaad6ado8an1bua.xn--p1ai

Время представиться - ПиццаФабрика Франчайзинг

Блог генерального директора ПиццаФабрики

Еще год-полтора назад, когда наша компания “ПиццаФабрика” начала свой выход на федеральный уровень, я был почти уверен в том, что я могу легко оставаться, так сказать, вне публичности. Ведь у нас есть успешная компания, качественный продукт, отличный пакет франшизы - вполне достаточно для того, чтобы наши потенциальные партнеры четко понимали, что такое “ПиццаФабрика” и во что мы предлагаем им вкладывать свои миллионы. Но нет. Со временем стало очевидно, что этого мало. Партнеры, инвесторы (и даже конкуренты) хотят знать, с кем им предстоит иметь дело. Что ж, кажется, пришло время представиться и рассказать о себе:)

Я генеральный директор и основатель компании “ПиццаФабрика” - сети ресторанов и кафе с доставкой. Женат, есть дети. Мой главный партнер по бизнесу - брат Дмитрий, который вместе со мной создавал “ПиццаФабрику” и по сей день остается директором компании. Мое образование - неоконченное высшее. Институт пришлось оставить по самой житейской причине - нужно было идти работать (история не новая). “Родительского капитала” для старта бизнеса у нас с братом не было (если у кого-то возникает такой вопрос) - родители простые, хорошие люди, которые всю жизнь работали.

Феодосий и Дмитрий ПараничевыДетские фото- биография генерального директора ПиццаФабрики

Несмотря на то, что солидную часть детства (14 лет, если быть точным) я прожил в одном из северных городов, моей 100% родиной всегда была Вологда. Она же стала и родиной нашего бизнеса. Сегодня здесь находится первый, флагманский ресторан “ПиццаФабрика”, здесь же офис управляющей компании, обучающий центр для франчайзи. Здесь и моя семья. Вся жизнь, в общем.

Особенные отношения у меня с техникой (да, абзац про мужские занятия:) Они начались еще с советских мопедов “Рига” и “Карпаты”, мотоцикла “Иж Планета” и далее по списку. Сегодня это снегоходы, квадроциклы, паралеты и другие помощники активного образа жизни. Но это тема для отдельного разговора.

Особенные отношения с техникой

Мое первое знакомство с компьютерными технологиями (которые сегодня играют большую роль в моем бизнесе) произошло в детстве, когда у родителей на работе установили один из первых компьютеров во всем городе. Я смог увидеть и потрогать настоящий компьютер раньше многих. Вскоре мы купили домой Pentium II Processor 300 МГц (отлично помню, что он стоил 1100 долларов) - на то время это был самый крутой комп. Тогда это было, действительно, событие! А сейчас у моей компании собственная уникальная облачная система автоматизации, основанная на крутых IT-технологиях, и целый штат разработчиков:)

Львиная доля времени проходит в поездках. В деловых командировках (которых с открытием каждого нового филиала становится все больше) и в путешествиях по миру. Есть такой афоризм (уже избитый, но жизненный): “Раз в год бывайте там, где никогда не были”. Вот его я придерживаюсь - постоянно меняю направления, страны и части света, и уже половину земного шарика облетел. Кстати, часто пробую в путешествиях местную пиццу, так что неплохо знаю пицца-традиции разных стран.

Путешествия и активный образ жизниГенеральный директор ПиццаФабрики вне рабочего времениБлог генерального директора ПиццаФабрики

Как и когда я открыл “ПиццаФабрику”? Если вы готовы осилить не самое короткое чтиво, то по ссылке История нашей компании. История с картинками, скучно не будет! Для остальных - в другой раз воспроизведу самые интересные воспоминания о далеком 2011 годе, когда все только начиналось… :)

Генеральный директор компании ПиццаФабрика

xn--80aaudyq1a9a.xn--80aaad6ado8an1bua.xn--p1ai

Идеальная кухня - цель, которая достигнута!

Инженер-проектировщик Никита Барболин

В продолжении разговора о проектировании предприятий “ПиццаФабрика”, который мы недавно начали с ведущим архитектором сети, мы обратились с вопросами к другому специалисту управляющей компании - к ведущему инженеру-проектировщику Никите Барболину. В его ведении - кухня. Скрытая от глаз посторонних она тем не менее проектируется с учетом всех стандартов и регламентов, а также включает в себя уникальные инженерные решения. Идеальная кухня “ПиццаФабрики” - узнаем, кто и как составляет ее план для наших франчайзи.

-Никита, в управляющей компании сегодня три инженера-проектировщика. Как разделены их зоны ответственности?

-Я занимаюсь технологией кухни - это планировка, зонирование и расстановка оборудования. Задаю направление тому, как все будет на кухне работать. Также в нашей команде инженер по электроснабжению. Его задача - разработка планов прокладки электрических сетей, проектирование электрощитовой и IT сетей, не только в производственных помещениях, но и в зале для гостей. Третий специалист - инженер-проектировщик систем вентиляции и отопления. Он готовит проект оборудования вентиляции, кондиционирования и отопления помещений.

Кухня "ПиццаФабрики"

-Трех специалистов достаточно, чтобы полностью подготовить проект для франчайзи?

-Мы втроем закрываем практически все разделы проекта, но есть аспекты, которые мы оставляем на доработку проектным организациям. Пока держать целую команду проектировщиков для нашей компании нецелесообразно - большую часть рабочего времени они будут не задействованы в проекте. Например, вентиляция делится на подразделы, каждый из которых готовит отдельный квалифицированный специалист с соответствующим образованием. Нашего вентиляционщика достаточно, чтобы составить техническое задание, задать направление проектирования и проконтролировать недостающий кусок “мозаики”.

-В чем целесообразность иметь в штате собственных инженеров-проектировщиков?

-Сейчас поясню. Первое и самое главное - собственные сотрудники накапливают опыт и используют его в новых проектах, адаптируются к изменениям в наших стандартах. Недочеты могут продолжаться из проекта в проект, если не будет штатных проектировщиков, которые будут курировать каждый филиал и собирать информацию о том, как все должно быть. Мы накапливаем базу стандартов и надежных партнеров. Второе - мы знаем особенности технологии производства “ПиццаФабрики” и учитываем их в наших проектах. Мы производим много пиццы, это подразумевает особенности в проектировании. Третий момент - подготовка проектного плана включена в паушальный взнос. И хоть франчайзи придется выделять бюджет на работу сторонней организации, эта сумма будет значительно меньше за счет того, что основную часть работы выполнит управляющая компания.

Кухня "ПиццаФабрики"

Четвертое - мы ведем проект до конца строительства, тогда как наемные организации заканчивают свою работу после принятия заказчиком проектной документации, а внесение каких-то правок осуществляется уже за отдельную плату. Со своим проектировщиком легче найти общий язык и договориться. А где-то он даже знает лучше, что на самом деле нужно франчайзи. Пятое - часто проектные организации не выезжают на объект, работают “вслепую” по материалам, предоставленным заказчиком, что чревато затруднениями в процессе стройки. Свой проектировщик, если не выезжает, то как минимум десять раз уточнит проблемные моменты. Реальная ситуация: при проектировании вентиляции на Зосимовской сторонней организацией уже по ходу монтажа пришлось менять расположение основной приточной установки, поскольку в то место, где она предусмотрена по проекту, она банально не влезла. Пришлось переделывать, перемещать, переносить, тратить лишние материалы и время. Все это - большие денежные потери. Штатный проектировщик не допустит такой ситуации. Преимущество собственного проектного подразделения для компании и франчайзи очевидно.

-Как проходит работа над проектом и какое участие в ней принимают франчайзи?

-Работа начинается уже на стадии поиска помещения. Разработаны рекомендации по анализу помещения, четкий алгоритм поиска вариантов, список вопросов к арендодателю, которые позволяют не упустить важных нюансов, а значение имеет все: от расположения точек инженерных сетей и возможностей перепланировки до характеристик фасада. Проводим личные консультации. После утверждения помещения франчайзи предоставляет строительную документацию и заполняет техническое задание. В техзадании франчайзи указывает всю необходимую информацию о будущем предприятии, в том числе указывает свои пожелания. Например, какой энергоресурс будет использоваться, нужна ли прачечная, планирует ли он возить заготовки с этой точки на другую или наоборот. После этого я начинаю готовить свой раздел проекта. Планирую помещение, расположение цехов, полностью расставляю оборудование, общаюсь с архитектором на предмет зонирования зала, ведь зал и кухня тесно взаимосвязаны. После составляю спецификацию по оборудованию с указанием наименований, характеристик, стоимости, необходимого количества. В этом время присоединяются инженер по вентиляции и электрическим сетям - готовят свои разделы.

Печь в "ПиццаФабрике"

-Готовый проект попадает к франчайзи. Но на этом ваша работа над проектом не заканчивается. Что дальше?

-Стройку постоянно контролируем - франчайзи высылают нам фото и видео отчёты. Лучше постоянно быть в курсе новостей со стройки, чтобы своевременно исправлять недочеты, потому что в конце многое уже исправить невозможно. А ошибки бывают! Например, недавно франчайзи скидывают нам видео, и я вижу, что вместо дверного проема в водительскую сделали окно! Оказалось, строителям не распечатали приложение к плану перегородок. Указал на ошибку, и через день - все было исправлено. Хорошо, что они не успели эту стену выложить плиткой. Но даже после сдачи объекта работа не заканчивается. Никто не отменял послепроектные исследования. Интересно, как предприятие будет “чувствовать себя” спустя неделю, месяц, год после запуска. Это же относится не только к нам, но и к нашим коллегам-архитекторам.

-Какие функции в компании инженеры-проектировщики выполняют помимо подготовки проектных планов?

-Мы разрабатываем документы и стандарты, то есть аккумулируем тот самый опыт, о котором я говорил, формирует базу знаний, которая позволяет сделать процесс проектирования и строительства более эффективным и быстрым для новых франчайзи. Уже сегодня готов целый ряд рекомендаций и справочников для наших партнеров по подбору помещений, выбору оборудования, по инженерным сетям и так далее. Все это постоянно обновляется.

Кухня "ПиццаФабрики"

 -Кухни разных предприятий “ПиццаФабрика” отличаются друг от друга?

-Скажем так: во всех кухнях одинакова технологическая цепочка. Общепит он везде и всегда общепит. Нормы для всех одинаковы, независимо от направленности заведения. Этим определяется взаимное расположение цехов, конфигурация. Различия могут быть связаны с тем, что где-то большие возможности для перепланировки, а где-то несущие стены, как, например, было в Чебоксарах. Где-то помещение более вытянутое, а где-то квадратное - банальное перемещение входной группы запускает цепную реакцию. Кроме того, многое определяется форматом заведения. Сейчас у нас разработано два проекта идеальной кухни.

Кухня "ПиццаФабрики"

Проект идеальной кухни форматов семейный ресторан и семейное кафе

Кухня "ПиццаФабрики"Проект идеальной кухни форматов фуд-корт и экспресс-кафе

Первый проект - для форматов семейное кафе и ресторана, второй - для экспресс-кафе и фуд-корта. Второй более бюджетный, потому что в данных форматах выпадает ряд помещений, сокращается меню, отпадает необходимость в таком дорогом оборудовании, как посудомоечная машина. Существенна экономия на вентиляции, так как мы сразу выкидываем из проекта половину оборудования, требующего зонтов вытяжки, на аренде и ремонте помещения. При составлении проектного плана для новых предприятий мы берем за основу проект идеальной кухни.

-Знал ли ты о компании “ПиццаФабрика” до того, как пришел сюда работать?

-О пицце знал и даже иногда заказывал. А вот про управляющую компанию, ее отделы и специалистов - нет, не слышал. Было удивительным узнать, что “ПиццаФабрика” - это настолько крупная организация, которая не просто готовит пиццу, а создает большой бизнес своими руками - начиная от технологий приготовления до проектирования помещений.

xn--80aaudyq1a9a.xn--80aaad6ado8an1bua.xn--p1ai

“100 %, что мы будем открывать новые филиалы в других городах”

Алексей Сошников - учредитель ПиццаФабрики в Иваново

Алексей Сошников возглавляет самый молодой на сегодняшний день филиал в сети “ПиццаФабрика”. Вместе с соучредителем Андреем Чекулаевым он запустил предприятие в Иваново в декабре 2016, а сейчас ведет строительство зала для гостей. Спустя полгода после старта Алексей делится опытом с  теми, у кого открытие еще впереди.

-Как Вы познакомились с компанией “ПиццаФабрика”?

-Знакомство, если честно, началось не в деловом ключе, а с пробы продукции в роли обычного клиента. По рекомендации хорошего друга, который уверил меня, что “ПиццаФабрика” - это лучшая доставка в Вологде, я заказал пиццу. Какую именно, конечно, сейчас не помню, ведь было это почти пять лет назад, но она мне абсолютно точно понравилась. Уже гораздо позже в разговорах с директором по развитию “ПиццаФабрика” Олегом Россохиным, с которым мы взаимодействовали по другим вопросам, возникла тема открытия филиала по франшизе. Если быть точнее, сначала эта тема обсуждалась с моим бизнес-партнером Андреем Чекулаевым, а уже потом мне поступило предложение стать соучредителем и возглавить предприятие в Иваново.

-Как принимали решение и какие факторы повлияли на него?

-Скажем так: мы с Андреем доверились интуиции. А если серьезно, то идея открыть кафе или ресторан у нас возникла давно. Можно даже назвать это некой мечтой. К тому моменту у нас уже накопился большой опыт в бизнесе, в том числе в строительстве автомобильных дорог, поэтому для нас это не было “прыжком в неизвестность”. Опыта именно в общепите не было ни у меня, ни у Андрея, но мы достаточно отчетливо представляли себе, что нам предстоит. Если честно, все произошло быстро, согласились легко. Мы даже не рассматривали другие варианты по общепиту. Сразу взялись за “ПиццаФабрику”.

Алексей Сошников с партнером по бизнесу Андреем Чекулаевым на Дне Рождения ПиццаФабрики

 -Первый этап - поиск помещения. Какие нюансы нужно учесть будущим франчайзи?

-У нас поиск помещения был символичным. Когда мы позвонили арендодателю и спросили о цене за квадратный метр, он ответил: “ну 500-600”. Мы восприняли это как знак, ведь короткий номер “ПиццаФабрики” именно 500-600. Конечно, мы съездили и посмотрели, оценили объективно. Площадь была в два раза больше планируемой нами изначально - почти 1000 квадратных метров, что впоследствии сыграло нам на руку при организации производства. Сегодня у нас огромная кухня и в скором времени откроется такой же просторный зал для гостей.

Будущим же франчайзи я советую отнестись максимально внимательно к поиску помещения и учесть все рекомендации франчайзера: наличие парковочных мест, удобный подъезд, отдельный вход для курьеров. У нас уже после запуска был выявлен один недостаток расположения. Незначительный по сравнению со всеми его преимуществами, но все же имеет место: так как здание в самом центре города, в праздничные дни из-за перекрытия дорог мы оказываемся “в ловушке”. Разумеется, решение можно найти и в этом случае, тем более, что проблема возникает буквально несколько раз в году. Но этот пример демонстрирует, что нужно обращать внимание на все детали и не только по части помещения, но и по оборудованию, закупке сырья и даже набору персонала.

-О чем же стоит помнить при подборе кадров для будущего предприятия?

-Стратегической ошибкой будет думать, что персонал можно начать искать за пару недель до открытия. Это не так. Непременно заранее найдите шеф-повара - это второй человек на предприятии. Тем более для тех, кто в ресторанном бизнесе никогда не работал. Шеф-повар занимается закупкой продуктов, настройкой рабочих процессов, контролем за производством, подбором персонала на кухню и обучением. Выбирайте шеф-повара тщательно, не поленитесь запросить рекомендации с его прежних мест работы, побольше пообщаться и понять, что перед вами за человек. Лишиться шеф-повара в разгар запуска - это катастрофа. Мы озадачились поиском такого важного кадра за несколько месяцев, просмотрели много кандидатов и выбрали лучшего. Еще один важный человек на кухне - логист. Его тоже нужно найти и обучить заранее, чтобы уже в первый день работы предприятия заказы просто разлетались по маршрутам, без заминок и проблем. Третий важный момент - не жалейте времени и денег на обучение, которое предоставляет франчайзер. Отправляйте сотрудников в действующие филиалы, приглашайте тренеров управляющей компании к себе. Они могут даже присутствовать на запуске - не отказывайтесь от такой возможности!

Кухня ПиццаФабрики в Иваново

 -Какую поддержку вы получаете от франчайзера и не переходит ли она в тотальный контроль?

-Поддержку во время строительства и подготовки к открытию мы получали буквально по всем фронтам. Она была очень ощутимая. Будущим франчайзи могу сказать: ребята, ничего лишнего делать не надо, просто слушайте, что говорят опытные люди, никакой “отсебятины” и все получится. Нам предоставили все: от технологий приготовления и рекомендуемого списка оборудования до единой системы автоматизации и оптовых поставок с централизованного склада компании. В процессе подготовки отвечали на все наши вопросы, а руководители компании лично присутствовали на запуске. Сейчас продолжаем постоянно взаимодействовать с франчайзером.

Что касается тотального контроля, то такого ощущения не возникло ниразу. Не знаю, возможно, предприниматели, которые уже открыли парочку своих успешных ресторанов, не нуждаются в руководстве и могли бы все провернуть сами, но нам, людям, у которых нет подобного опыта, была необходима помощь профессионалов. Это несмотря на то, что мы не новички в бизнесе вцелом. В частности, по строительству мы сами можем давать рекомендации.

-Расскажите, как проходил запуск “ПиццаФабрики” в Иваново?

-При запуске мы выбрали стратегию постепенного вхождения на рынок. Решили не кричать о себе сразу на всех углах, а выбрать несколько каналов рекламы, чтобы увеличивать количество клиентов и заказов в умеренном темпе. В первый день выполнили 24 заказа, к концу недели дошли до 60 заказов в день. Если честно, не было ни страха, ни мандража перед открытием. Мы были не первыми, видели положительные примеры других филиалов сети и чувствовали постоянную поддержку “большого брата” - франчайзера. Конечно, были некоторые напряженные моменты, но это и понятно - мы открылись 19 декабря, перед самым Новым Годом. Пару раз за праздники приходилось приостанавливать прием заказов, чтобы справиться с объемом. Но это тоже хороший опыт: мы увидели, какие ситуации могут возникнуть и теперь всегда к ним готовы. Сейчас мы выполняем по 7 тысяч заказов в месяц, и цифра эта растет.

Статистика работы ПиццаФабрики в Иваново

-Главные преимущества франшизы “ПиццаФабрика”, по Вашему мнению?

-Высокий уровень автоматизации, сильное программное обеспечение и, самое главное, на мой взгляд, отношение компании к своему продукту. Оно очень трепетное, как к ребенку, к своему детищу, которое требует максимальной заботы. Каждый момент, каждый нюанс прорабатывается, чтобы все было на уровне. Например, тесто по уникальной рецептуре. Оно ведь, действительно, очень хорошее, качественное. Плюс контроль. Поверьте моему опыту, франчайзер не позволит вам снизить качество пиццы или сделать посредственным сервис. И этот контроль весьма бодрит, когда у тебя порой замыливается глаз или тебя затягивает рабочая рутина, и ты упускаешь из вида что-то важное.

-Быть руководителем предприятия “ПиццаФабрика” сложно? Каждый ли справится с такой задачей?

-Первые три месяца необходимо стопроцентное включение руководителя. Без шуток и преувеличений - пришлось находится на производстве от рассвета до заката. Нужно все самому увидеть, понять, прочувствовать, обнаружить недоработки и быстро их устранить. Нужно погрузиться во все это, чтобы потом четко понимать, как должно быть. Контроль первые месяцы крайне важен. Берите раскладушку и живите на предприятии! Это, конечно, шутка. Хотя, как знать.

Дальше - проще, но рассчитывать на то, что все будет получаться само собой, не стоит. Конечно, нужно или иметь опыт руководителя самому, или нанимать такого специалиста. Нужна личная целеустремленность и желание развивать предприятие дальше, а не довольствоваться малым. В запуске “ПиццаФабрики” по франшизе нет ничего сложного, и нет ничего простого. Есть детали, которые нужно обязательно учитывать, и все они сформированы в рекомендации франчайзера.

-Когда откроется ресторан “ПиццаФабрика” в Иваново?

-Сейчас мы полностью погружены в строительство зала для гостей и планируем открыть его через 3-4 месяца. Просторный, с дизайнерским интерьером, с полным меню и детской комнатой. В следующем году, вероятно, будем открывать вторую точку в Иваново. Зависит от того, как будет справляться первая кухня. Сто процентов, что будем открывать филиалы в других городах. Конкретного города пока не выбрали, сейчас, повторюсь, плотно занимаемся рестораном в Иваново. Но однозначно будем развиваться с “ПиццаФабрикой”, пока все идет просто отлично!

Проект ресторана ПиццаФабрика в Иваново

xn--80aaudyq1a9a.xn--80aaad6ado8an1bua.xn--p1ai

Пицца-бизнес по франшизе: большой риск или гарантия успеха?

Открытие своего дела – это всегда определенный риск. Но он становится значительно меньше и даже стремится к нулю, когда Вы начинаете свой бизнес по договору франчайзинга, а Ваш франчайзер – надежная, крепко стоящая на ногах и развивающаяся компания.

На сегодняшний день самым маленьким по количеству населения городом в сети "ПиццаФабрика" является Рыбинск. Там филиал открылся в мае 2016 года. Для тех, кому не довелось побывать в Рыбинске, парочка фактов. Рыбинск - город на Волге, весьма красивый, весьма уютный и весьма необычный. Второй по величине в Ярославской области - после Ярославля. Привлекательный для туристов и, как оказалось, очень подходящий для открытия доставки пиццы.

Рыбинск

Уже через полтора месяца после открытия результаты Рыбинска были более, чем отличными, и оправдали все ожидания учредителей. Более того – уже на старте, через несколько дней после запуска можно было говорить о том, что рыбинцы отлично встретили новую службу доставки в своем городе. На это есть свои причины. Одна из них – это то, что имя «ПиццаФабрика» уже было многим знакомо, ведь совсем рядом, в Ярославле, два филиала компании успели завоевать всенародную любовь высоким качеством. Так что реклама и определенная клиентская база у Рыбинска были уже перед запуском.

«Результаты первого месяца работы очень нас порадовали, - говорит один из учредителей и директор филиала Николай Лапин. – На нас сыграло громкое имя компании, брендированная реклама, сильный сайт, мобильное приложение и, конечно, качество продукции и отличный сервис. Все это понравилось рыбинцам».

Логист ПиццаФабрики в Рыбинске

На подготовку к открытию ушло два с половиной месяца. Было выбрано помещение в максимальном удобном месте города – в самом центре. Логически верное расположение цеха по отношению ко всем районам позволило охватить для доставки почти весь город, а те несколько отдаленных уголков, которые пока остались без пиццы, в скором времени будут также внесены в зону доставки. Помещение под будущий цех было полностью перепланировано и переделано с учетом существующих санитарных норм и принципа поточности от сырья до готового продукта.

Значительно снизило возможные риски при запуске то, что рыбинский филиал как франчайзи получил не только готовую идею бизнеса, но и его проверенную, отточенную в нескольких городах модель. Весь накопленный другими филиалами «ПиццаФабрики» опыт перешел к команде рыбинских собратьев – проверенные технологии, способы организации всех производственных процессов, рецепты, собственная система автоматизации.

«Технология производства сохранена нами в полном объеме, - рассказывает шеф-повар и один из учредителей филиала Артем Метелица. – Никаких расхождений с технологией, используемой в других филиалах, нет. Нет никаких нововведений. Сейчас это не имеет смысла, потому что разработанная нашими коллегами система продумана до мелочей, проверена опытом и временем и зарекомендовала себя как максимально надежная и верная. А все ее обновления происходят централизованно».

Кафе ПиццаФабрика в Рыбинске

Филиал в Рыбинске очень быстро показал хорошие результаты и продемонстрировал стабильную динамику развития. В феврале 2017 года наши франчайзи в Рыбинске открыли семейное кафе "ПиццаФабрика". «ПиццаФабрика» в Рыбинске сегодня – это служба доставки пиццы и роллов, которая кардинально отличается от уже существующих служб доставки в городе технологией процессов производства и современным техническим оснащением. А благодаря собственной системе автоматизации «ПиццаФабрика» в Рыбинске далеко впереди своих местных конкурентов. 

xn--80aaudyq1a9a.xn--80aaad6ado8an1bua.xn--p1ai


Смотрите также