В чём отличие между пиццей и фокаччей? – Differenza tra pizza e focaccia? Фокачча пицца


Вкусные рецепты пиццы "Фокачча" - Вкусный рецепт пиццы

Фокачча представляет собой итальянскую пшеничную лепешку, готовят которую из разных видов теста – либо пресного, либо дрожжевого, – традиционно использующихся при приготовлении пиццы. В класси

ческом рецепте приготовления фокаччи есть только три ингредиента: соль, мука и оливковое масло, - в таком случае лепешка получается очень тонкой и хрустящей. Но любители мягкой и пышной выпечки несколько видоизменяют традиционный рецепт, добавляя дрожжи и молоко, чтобы пицца получилась более нежной и сытной.

вкусная домашнаа пицца Фокачча

Форма фокаччи может быть самой разнообразной – круглой, квадратной, прямоугольной или даже треугольной. Главное отличие данного блюда от обычной пиццы – это отсутствие полноценной начинки, поскольку максимум, 

что можно положить в лепешку – это оливковое масло, соль (или сахар) и сыр. Уже позднее появились и другие варианты блюда – с зеленью, оливками, луком, фруктами, пряными травами. Практически все наполнители, за исключением чеснока, свежей зелени и оливкового масла, кладут в фокаччу перед запеканием.

Приготовить самостоятельно это традиционное итальянское блюда совсем несложно. Для создания вкусной фокаччи потребуется:

 - пшеничная мука – 250 г;

 - вода – 230 мл;

 - мука для пиццы – 200 г;

 - дрожжи – 2 г;

 - соль – полторы чайных ложки;

 - оливковое масло – 65 мл;

 - орегано сухой – 5 г.

Разводим в теплой кипяченной воде дрожжи. Муку (обычную и для пиццы) просеиваем на стол через сито. Собираем муку в центре стола (должна получиться небольшая горка) и делаем в середине ее небольшое углубление. Выливаем туда 35 мл оливкового масла и высыпаем чуть больше половины чайной ложки соли. 

Начинаем постепенно замешивать тесто, разминая его от краев к центру и постепенно добавляя воду с дрожжами. После этого готовое тесто (оно должно стать гладким, не прилипать к рукам) разделяем на три одинаковые части и скатываем их в шары. Накрываем шары полотенцем и выкладываем на противень расстояться. Через час тесто готово, и из него можно делать фокаччу. 

Для этого шары из теста раскатываем в тонкие блины любой формы, намазываем сверху оливковым маслом, посыпаем крупной солью и сухим орегано. Запекаем лепешки при высокой температуре – 300 - 400°С - до полной готовности.

Перед подачей на стол режем пиццу на восемь равных частей.

Из рецепта получается 3 большие фокаччи!

Также рекомендуем попробовать такой рецепт пиццы:

Фокачча с виноградом

Ингредиенты для приготовления:Домашний рецепт пиццы Фокачча с виноградом

 - сухие дрожжи — 2,5 ч. ложки;

 - красное сухое вино — 3 ст. ложки;

 - вода — 3/4 стакана;

 - мед — 1 ст. ложка;

 - сахар — 0,5 стакана;

 - мука — 2,5 стакана;

 - соль — 0,5 ч. ложки;

 - красный виноград без косточек — 750 г;

 - масло оливковое — 0,25 стакана.

Смешать вино, мед, воду и дрожжи. Всыпать 1 стакан муки, перемешать и отставить на 20 минут. Добавить оставшуюся муку, оливковое масло и соль, вымешать тесто.

Тесто разделить на 2 части. Одну часть раскатать и переложить на смазанный маслом противень. Разложить на тесто половину ягод винограда, посыпать половиной сахара. Раскатать отложенное тесто. Накрыть им первый пласт.

Выложить ягоды, слегка вдавливая. Посыпать сахаром. Через 45 минут выпекать при 200°С 40 минут.

Оцените материал

Vkusniy-recept

У нас Вы найдете только самые лучшие и проверенные рецепты домашней пиццы. Также предлагайте свои рецепты, предложения и замечания

Последнее от Vkusniy-recept

www.vkusniy-recept.com

В чём отличие между пиццей и фокаччей? — Differenza tra pizza e focaccia? | Pane e altri pasticci

http://termoli.files.wordpress.com/2010/09/pizza-forno-a-legna.jpg

 foto via

File:Focaccia con rosmarino del giardino.jpgfoto via Wiki

Есть ли разница между пиццей и фокаччей ? И в чем она заключается ?

Отвечаю только на вопрос  по существу, не вдаваясь в исторические подробности и различные региональные традиционные особенности и вариации.

Разница есть!

Пицца и фокачча — это  две огромные разницы, и даже больше чем две.

1-Различные характеристики муки и теста

Разница начинается с  качества используемой  муки,  технологии приготовления  теста и его  консистенции.

Для фокаччи  мука  берётся средней силы. с содержанием протеинов от 10%  и  не требует  высокого содержания клейковины как для пиццы.

Тесто для фокаччи готовится средней консистенции.   В  состав теста для фокаччи может дополнительно входить молоко или картофельное пюре,  для придания особой пышности, мягкости и пористости.

 Для пиццы мука должна быть сильной, с повышенным содержанием клейковины  обладающей  особыми свойствами —  пластичностью и растяжимостью.  Тесто для пиццы готовится  упругое и пластичное. Процесс ферментации  такого теста, соответственно более длительный.

В состав теста для пиццы входят только мука, вода, соль и дрожжи.

 

2- Принципиальные отличия в процессе брожения, расстойки и формовки:

Тесто для фокаччи  может быть приготовлено как опарное, так и безопарное. После замеса выбраживается  от 1,5 до 3 часов,  соответственно характеристикам муки  и   консистенции, влажности теста, это зависит от рецепта,  количества дрожжей , температуры и cetera.

Фокачча  формуется прямо на противне для выпечки и после этого ставится на окончательную расстойку до увеличения обьёма вдвое.   Поверхность фокаччи  при формовке  приминается пальцами,   создавая  таким способом характерные  углубления- кратеры и  покрывается эмульсией из воды или вина и оливкового масла с крупной морской солью.  Сверху фокачча  посыпается свежим розмарином или оригано.

Для пиццы  тесто готовится чаще всего опарным методом, то есть с предварительным замесом- бигой длительного брожения . После замеса и выбраживания, тесто для пиццы разделывают и  подкатывают в порционные шарики.

И, пропуская окончательную расстойку,  сразу приступают к процессу формовки-раскатки и немедленной  выпечки.

Традиционно пицца формуется и  раскатывается  вручную- это  круглая тонкая заготовка из теста  с утолщенными краями.

 

3- Различия в процессе выпечки , температурном режиме и времени:

Фокачча  обычно  выпекается  в форме с бортиками,  предварительно обильно смазанную маслом.  Фокачча  имеет толщину от 2 сантиметров и более. Форма для выпечки фокаччи  может быть как круглой так и квадратной, прямоугольной.Фокачча выпекается   в предварительно нагретой духовке  с температурой от  240-220 С с паром. Время выпечки варьируется  в зависимости от размеров фокаччи,  но в среднем составляет от 20 до 45 минут.

Пицца выпекается  на поду в дровяной печи  при температуре 350-450С . Время выпечки пиццы составляет в среднем от 5 до 8 минут.

Выпечка пиццы идёт в два приёма-первая посадка в печь осуществляется  с нанесенным  тонким слоем помодорной пасты, оливкового масла и моццарелой, и  вторая, окончательная посадка в печь  идёт уже с добавленными начинками-прошутто, оливками,  перцем, грибами, артишоками, и т.д. и т.п..

Третим, заключительным этапом формирования  пиццы перед подачей,  является спрыскивание начинки  оливковым маслом и посыпка зеленью.

 

4-Различия по внешнему виду и на вкус:

 Фокачча в разрезе имеет пышный  и мягкий,  пористый и воздушный  мякиш.  Характерная особенность фокаччи-хрустящая  и румяная  промасленная корочка с углублениями- вмятинами от пальцев, щедро политая маслом, присыпанная крупной солью и  розмарином.   Фокачча также может быть выпечена с луком, анчоусами, оливками, и маленькими помидовами на поверхности. Подают фокаччу как горячей так и остывшей. Фокачча порезанная порционно может быть подана в качестве закуски для аперитива или как дополнение к  основному мясному\рыбному блюду.

Пицца  на укус эластичная  и воздушная , со  вздувшимся  пузырями бортиком  по краю. Тонкая  в центре под начинкой, практически  без мякища, только поджаристая эластичная основа и мягкая крупно пористая по краям.  Пицца может также выпекаться  квадратной на противне и подаваться нарезанной порционно. Но технология приготовления при этом остаётся  такойже как у круглой пиццы.

Пицца  является самостоятельным блюдом и  подаётся  немедленно после выпечки. Что называется с пылу с жару.

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

verifica.wordpress.com

Пицца и фокачча. Рецепты приготовления

Итальянская хлебная лепешка, сделанная полностью из льняной муки. Идеально подходит для тостов, бутербродов и в качестве дополнения к основному блюду. Несмотря на отсутствие пшеницы в рецепте, итальянская фокачча из льняной муки получается мягкой и рыхлой… Форма блюда, вкус, а также аромат традиционных трав напомнят Вам об одной из лучших кухонь мира!

О рецепте

Способ приготовления:

в духовке

Время приготовления:

30-40 мин

Сложность:
Подробнее...
 

Хотите показать друзьям или близким, что по-настоящему их любите? Тогда рецепт сицилийской пиццы для Вас. Пышная и пряная пицца, в которой так много сыра и хрустящих ломтиков колбасы, вызовет всеобщее восхищение. И насыщение :)Так как пицца получается достаточно большой.

О рецепте

Способ приготовления:

в духовке

Время приготовления:

4 часа

Сложность:
Подробнее...
 

Благодаря быстрому тесту без дрожжей, из цельнозерновой самоподнимающейся муки Вы сможете приготовить пиццу менее, чем за полчаса! Простая начинка а-ля «Маргарита» из томатного соуса и сыра – и на столе идеальный ужин «без хлопот» в конце трудового дня. Если располагаете временем, можно слегка усложнить рецепт цельнозерновой пиццы и придумать более затейливую начинку: ломтики колбасы или ветчины, грибы, болгарский перец, мелко нарезанные оливки, ананасы, кукуруза и пр. Словом, экспериментируйте!

О рецепте

Способ приготовления:

в духовке

Время приготовления:

20-30 мин.

Сложность:
Подробнее...
 

Очень часто готовое блюдо превосходит ожидания от рецепта. Полезная пицца из льняной муки – как раз такой случай. Тесто для пиццы – это всего три ингредиента! Но вместе они дают такой новый, необычный орехово-сырный вкус, какой даже сложно представить. Начинка вполне традиционная, но тоже очень гармонична, и ее ингредиенты можно менять на свой вкус. Попробуйте! Необычайно вкусное горячее блюдо с низким содержанием углеводов и глютена.

О рецепте

Способ приготовления:

в духовке

Время приготовления:

40-50 мин

Сложность:
Подробнее...
 

Даже если Вы соблюдаете пост, диету или правила здорового питания, нет причин отказывать себе в красивой, вкусной, ароматной пицце! Тем более, что рецепт домашней вегетарианской пиццы из гречневой муки содержит только полезные растительные компоненты. Посмотрите, какая она яркая! Радуга овощей на хрустящем тонком тесте для пиццы из гречневой муки даже заядлых мясоедов обратит на время в вегетарианцев.

О рецепте

Способ приготовления:

в духовке

Время приготовления:

20-30 мин

Сложность:
Подробнее...
 

Тонкое, хрустящее песочное тесто… Сочные и сладкие «карамельные» яблочки… Ароматная корица и легкий цитрус… А все вместе – аппетитная кростата к Вашему столу! Такую итальянскую яблочную кростату еще называют «деревенским» пирогом. Наверно, потому, что ее часто готовят в маленьких уютных провинциях Италии, из своих, свежесобранных яблок. Этот самый простой вариант кростаты – идеальный десерт выходного дня: легкий, семейный и всеми любимый. А рецепт итальянской яблочной кростаты настолько прост, что его хочется повторить немедленно!

О рецепте

Способ приготовления:

в духовке

Время приготовления:

1 час 20 мин

Сложность:
Подробнее...
 

Экстравагантная фруктовая пицца. Яркая, сочная хурма и нежная моцарелла прекрасно дополняют другу друга, даря Вам новые вкусовые ощущения! Знаете, как приготовить фруктовую пиццу зимой, когда выбор фруктов небогат? Экспериментировать! И данный рецепт фруктовой пиццы с хурмой и моцареллой – пример удачного эксперимента. Пицца получается вкусной, необычной и очень красивой благодаря тому, что хурма полностью сохраняет цвет и форму.

О рецепте

Способ приготовления:

в духовке

Время приготовления:

1 час 10 мин

Сложность:
Подробнее...
 

Так легко порадовать любимого человека чем-то вкусненьким с утра! Например, красочной пиццей для завтрака на двоих. Она небольшая по размеру и очень быстро готовится – чтобы сэкономить минуты для приятного утреннего общения. Яркие краски моментально поднимут настроение, а традиционные «утренние» продукты – яйца и колбаса – в рецепте пиццы на завтрак пополнят запас энергии и приведут в тонус вас обоих.

О рецепте

Способ приготовления:

в духовке

Время приготовления:

40-50

Сложность:
Подробнее...
 

Такая знакомая и любимая «гавайская» пицца с ветчиной и ананасами – в новом исполнении! С помидорами черри, в удобном мини-формате. Яркие краски, необычное «соседство» ингредиентов и сочный, тропический вкус делают ее неповторимой. Простой рецепт пиццы с ветчиной и ананасами – это мечты о море, солнце и жарких летних днях!

О рецепте

Способ приготовления:

в духовке

Время приготовления:

30 мин

Сложность:
Подробнее...
 
Одни назовут это блюдо пиццей, другие – пирогом, а третьим оно и вовсе напомнит ватрушку. В любом случае, эта ароматная десертная выпечка покорит простотой исполнения и аппетитным содержанием. Кислый, слегка терпкий вкус вишни смягчается сладким сметанным соусом, и этот восхитительный дуэт дарит истинное гастрономическое удовольствие!

О рецепте

Способ приготовления:

в духовке

Время приготовления:

1 час 20 минут

Сложность:
Подробнее...
 
Пикантная пицца для настоящих гурманов. Сочетание свежей груши и изысканного, слегка острого голубого сыра рождает исключительный вкус. Благодаря использованию цельнозерновой муки блюдо насыщает организм витаминами, минеральными веществами и клетчаткой. И, конечно, дарит новые ощущения.

О рецепте

Способ приготовления:

в духовке

Время приготовления:

1 час 30 мин

Сложность:
Подробнее...
 

Сегодня мы продолжаем цикл полезных и простых рецептов и хотели бы рассказать, как приготовить томатную лепешку с базиликом, чесноком и сыром из муки с отрубями. Да не одну, а целых две. По внешнему виду и вкусу лепешки получаются очень похожими на пиццу. А потому отлично подойдут в качестве самостоятельного блюда. К тому же, это отличный вариант, если к вам неожиданно нагрянули гости. Ведь время выпекания одной лепешки составляет всего 10-15 минут.

О рецепте

Способ приготовления:

в духовке

Время приготовления:

15 минут

Сложность:
Подробнее...
 

Фокачча традиционно пекут в виде лепешки круглой или овальной формы. Сверху очень часто посыпают сыром, кладут кусочки помидоров, оливки. А давайте сыр и оливки завернем в это ароматное тесто и приготовим булочки с начинкой.

О рецепте

Способ приготовления:

в духовке

Время приготовления:

1 час

Сложность:
Подробнее...
 

На камне пицца пропекается более равномерно и гораздо быстрее. Камень поглощает излишнюю влагу, создается хрустящая корочка. Начинка при этом остается очень сочной, а основа – сухой.

О рецепте

Способ приготовления:

в духовке

Время приготовления:

40 минут

Сложность:
Подробнее...
 

У пиццы приготовленной из смеси есть неоспоримое достоинство – готовить ее очень быстро и просто. И это очень сильно выручает, когда нужно быстро приготовить ужин или на пороге – неожиданные гости.

О рецепте

Способ приготовления:

в духовке

Время приготовления:

40 минут

Сложность:
Подробнее...
 

Предлагаю вашем вниманию мастер-класс приготовления мучной смеси «Фокаччо с паприкой».

О рецепте

Способ приготовления:

в духовке

Время приготовления:

2 часа

Сложность:
Подробнее...
 

Быстрый и вкусный вариант сладкой пиццы. Пицца порадует не только детей, но и взрослых.

О рецепте

Способ приготовления:

в духовке

Время приготовления:

30 минут

Сложность:
Подробнее...
 

Фокачча является постным блюдом, которое идеально сочетается с разными видами оливкового масла, свежим луком и овощами.

 

О рецепте

Способ приготовления:

в духовке

Время приготовления:

2 часа

Сложность:
Подробнее...
 
Простой рецепт приготовления тонкой и вкусной итальянской пиццы на основе бездрожжевого теста.

О рецепте

Способ приготовления:

в духовке

Время приготовления:

3 часа

Сложность:
Подробнее...
 

Традиционный дрожжевой итальянский хлеб с хрустящей корочкой и воздушным мякишем.

 

О рецепте

Способ приготовления:

в духовке

Время приготовления:

3 часа

Сложность:
Подробнее...
 

www.pudov.ru

Итальянская фокачча с начинками: вкусная альтернатива приевшейся пицце

ФокаччаИногда мне кажется, что я родился совсем не в той стране. Я кожей чувствую, что должен был родиться в Италии 🙂 Итальянская кухня это что-то невообразимое. Очень простые блюда, но сколько в них вкуса, сколько аромата! Это сродни магии. Ну, скажите мне, как можно из кусочка теста, томатов и сыра придумать что-то невероятное? Из банальной телятины, базилика и бульона приготовить умопомрачительное рагу? Приготовить невероятно вкусную пасту всего лишь с использованием свинины и сыра пекорино?

А какой хлеб пекут в Италии! Когда у себя на кухне мы готовим фокаччу, то еще на стадии подъема теста у меня уже текут слюнки. А когда мы выбираем начинки или начинаем ее выпекать, то это почти предобморочное состояние. Фокаччу можно есть и есть без остановки даже тогда, когда в тебя уже не лезет.

Именно рецептом фокаччи я хочу с вами сегодня поделиться. Поверьте, это невероятно вкусно, универсально и очень просто. И именно с фокаччи я бы хотел начать небольшую серию заметок об итальянской кухне. Все самое вкусное, что мне довелось попробовать.

Ингредиенты

Записывайте ингредиенты на 2 умопомрачительные фокаччи. Всегда делайте 2. Одной мало, поверьте моему опыту.

  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Дрожжи сухие – 7 гр. (1 пакет). Если используете свежие прессованные дрожжи, то их количество увеличивайте примерно в 3 раза.
  • Вода – 325 мл.
  • Масло оливковое – 4 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л. без горки

Это количество ингредиентов на 2 большие фокаччи. Я не написал только продукты, которые необходимы для начинки, чуть позже расскажу почему.

Тесто для фокаччи

к оглавлению ↑

Готовим тесто для фокаччи

Воду нужно немного нагреть. Причем нагреть ее нужно действительно немного. Ни в коем случае не больше 40 градусов. Просто суньте в воду палец: если она комнатной температуры, то это именно то, что вам нужно. Если воду перегреть, то дрожжи заварятся. Все-таки это живой организм и умирать он начинает при температуре от 40 и выше. Всыпьте сахар в воду с дрожжами и тщательно перемешайте. Оставьте на несколько минут, чтобы дрожжи проснулись и начали работать.

Если вы используете свежие прессованные дрожжи, то в небольшой миске перетрите их с сахаром. Через несколько минут вы заметите, что масса становится жидкой. Так и должно быть, значит, дрожжи хорошие. Так же смешайте с водой.

Теперь влейте воду с дрожжами в миску с мукой и обязательно добавьте оливковое масло и немного соли. Перемешивайте ложкой до тех пор, пока это будет возможно. Когда масса перемешается и начнет комковаться, выкладывайте тесто на стол и вымешивайте руками. Хватайте его рукой и раскатывайте, потом подминайте обратно и снова раскатывайте. На все про все у вас уйдет минут 10. Это важный момент. Чем дольше вы вымешиваете тесто, тем сильнее разовьется в нем клейковина, которая будет удерживать пузырьки газа, вырабатываемого дрожжами.

Через 10 минут вымешивания сложите тесто в миску, предварительно сбрызнув ее оливковым маслом. Накройте пленкой или влажным полотенцем и поставьте в теплое место на расстойку. Через 40 минут тесто поднимется вдвое. Разделите тесто на 2 части и сложите каждую на противень.

Руками сформуйте прямоугольник. Затем сбрызните оливковым маслом и пальцами сделайте много углублений в тесте. Это должно выглядеть примерно так.

Этапы приготовления

к оглавлению ↑

Идеи начинок

Теперь самое интересное. Начинка. Здесь действует принцип – что хочу, то и кладу. Самый итальянский вариант — томаты и базилик, но это не принципиально. Тимьян, базилик, розмарин, чеснок, карамелизованный лук, бекон, сыр, отварной картофель, вяленые томаты, жареный цуккини, соусы песто или маринара, орехи. Все что угодно. Включите фантазию или просто посмотрите, что есть в холодильнике 😉

Раскладываем начинку, немного прижимая ее в тесто. Снова накрываем полотенцем или пленкой и оставляем еще на 40 минут. Пока тесто поднимается во второй раз, разогреваем духовку до 200 градусов.

Через 40 минут отправляем фокаччу в духовку и ждем, пока она не зарумянится. Обычно на это уходит от 10 до 15 минут, но все зависит от духовки, так что проверяйте визуально. Золотистая корочка – хороший признак готовности.

Обязательно дайте хлебу отдохнуть минут 10-15, за это время у него пропадет хрустящая корочка и фокачча станет невероятно нежной.

Вы можете делать ее любой формы, размеров и вкусов. Это же тесто отлично подойдет для пиццы при условии, что у вас есть специальный камень, на котором можно ее приготовить, но о пицце в следующий раз.

Приятного аппетита!

Вячеслав Погорелый

загрузка...

3ladies.su

В чём отличие между пиццей и фокаччей? – Differenza tra pizza e focaccia?

Опубликовано в Рецепты пиццы Мар 2, 2012

Есть ли разница между пиццей и фокаччей ? И в чем она заключается ?

Отвечаю только на вопрос  по существу, не вдаваясь в исторические подробности и различные региональные традиционные особенности и вариации.

Разница есть!

Пицца и фокачча – это  две огромные разницы, и даже больше чем две.

Разница начинается с  качества используемой  муки,  технологии приготовления  теста и его  консистенции.

Для фокаччи  мука  берётся средней силы. с содержанием протеинов от 10%  и  не требует  высокого содержания клейковины как для пиццы.

Тесто для фокаччи готовится средней консистенции.   В  состав теста для фокаччи может дополнительно входить молоко или картофельное пюре,  для придания особой пышности, мягкости и пористости.

 Для пиццы мука должна быть сильной, с повышенным содержанием клейковины  обладающей  особыми свойствами —  пластичностью и растяжимостью.  Тесто для пиццы готовится  упругое и пластичное. Процесс ферментации  такого теста, соответственно более длительный.

В состав теста для пиццы входят только мука, вода, соль и дрожжи.

2- Принципиальные отличия в процессе брожения, расстойки и формовки:

Тесто для фокаччи  может быть приготовлено как опарное, так и безопарное. После замеса выбраживается  от 1,5 до 3 часов,  соответственно характеристикам муки  и   консистенции, влажности теста, это зависит от рецепта,  количества дрожжей , температуры и cetera.

Фокачча  формуется прямо на противне для выпечки и после этого ставится на окончательную расстойку до увеличения обьёма вдвое.   Поверхность фокаччи  при формовке  приминается пальцами,   создавая  таким способом характерные  углубления- кратеры и  покрывается эмульсией из воды или вина и оливкового масла с крупной морской солью.  Сверху фокачча  посыпается свежим розмарином или оригано.

Для пиццы  тесто готовится чаще всего опарным методом, то есть с предварительным замесом- бигой длительного брожения . После замеса и выбраживания, тесто для пиццы разделывают и  подкатывают в порционные шарики.

И, пропуская окончательную расстойку,  сразу приступают к процессу формовки-раскатки и немедленной  выпечки.

Традиционно пицца формуется и  раскатывается  вручную- это  круглая тонкая заготовка из теста  с утолщенными краями.

3- Различия в процессе выпечки , температурном режиме и времени:

Фокачча  обычно  выпекается  в форме с бортиками,  предварительно обильно смазанную маслом.  Фокачча  имеет толщину от 2 сантиметров и более. Форма для выпечки фокаччи  может быть как круглой так и квадратной, прямоугольной.

Фокачча выпекается   в предварительно нагретой духовке  с температурой от  240-220 С с паром. Время выпечки варьируется  в зависимости от размеров фокаччи,  но в среднем составляет от 20 до 45 минут.

Пицца выпекается  на поду в дровяной печи  при температуре 350-450С . Время выпечки пиццы составляет в среднем от 5 до 8 минут.

Выпечка пиццы идёт в два приёма-первая посадка в печь осуществляется  с нанесенным  тонким слоем помодорной пасты, оливкового масла и моццарелой, и  вторая, окончательная посадка в печь  идёт уже с добавленными начинками-прошутто, оливками,  перцем, грибами, артишоками, и т.д. и т.п..

Третим, заключительным этапом формирования  пиццы перед подачей,  является спрыскивание начинки  оливковым маслом и посыпка зеленью.

4-Различия по внешнему виду и на вкус:

 Фокачча в разрезе имеет пышный  и мягкий,  пористый и воздушный  мякиш.  Характерная особенность фокаччи-хрустящая  и румяная  промасленная корочка с углублениями- вмятинами от пальцев, щедро политая маслом, присыпанная крупной солью и  розмарином.   Фокачча также может быть выпечена с луком, анчоусами, оливками, и маленькими помидовами на поверхности. Подают фокаччу как горячей так и остывшей. Фокачча порезанная порционно может быть подана в качестве закуски для аперитива или как дополнение к  основному мясному\рыбному блюду.

Пицца  на укус эластичная  и воздушная , со  вздувшимся  пузырями бортиком  по краю. Тонкая  в центре под начинкой, практически  без мякища, только поджаристая эластичная основа и мягкая крупно пористая по краям.  Пицца может также выпекаться  квадратной на противне и подаваться нарезанной порционно. Но технология приготовления при этом остаётся  такойже как у круглой пиццы.

Пицца  является самостоятельным блюдом и  подаётся  немедленно после выпечки. Что называется с пылу с жару.

Источник: http://verifica.wordpress.com

Все, что Вы хотели знать про www.NHL-KHL.Ru про кубок Гагарина и кубок Стэнли, интервью тренеров и хоккеистов, видео лучших голов и видео драк хоккеистов, а также результаты матчей регулярных чемпионатов и плей-офф

Похожие записи:

goodpizza.ru

Фокачча, или Pizza bianca | Об Италии с любовью

Фокачча, или Pizza bianca

Пожалуй, нет ничего лучше такого гармоничного сочетания ингредиентов, как желания приготовить что-нибудь необычное, удивив и себя, и близких, чрезвычайно простого рецепта плюс щепотки любви для придания незабываемого оттенка, заставляющего всех, вкусивших блюдо, вновь и вновь намекать Вам на повторение кулинарного шедевра на бис. Именно в этой гармонии рождается незабываемый вкус!

Сегодня мы готовим один из видов итальянского хлеба – фокаччу, очень похожую на пиццу. Итальянцы называют ее  Pizza bianca. Популярность этого хлеба связана с тем, что существует огромное количество способов и рецептов его приготовления, с добавлением начинки или без, и каждый может ощутить себя немного художником, добавляя в это блюдо свои краски: зеленый розмарин или красные помидоры черри, яркие баклажаны, базилик или оливки, чеснок, сыр, лук. Более того, никто не посмеет остановить Вашу фантазию, раскрывайте новые вкусы и ароматы этого блюда… смешивайте…творите.

Рецепт фокаччи:

мука – 400 гр.

дрожжи (сухие) – 7 гр.

вода (теплая) – 250 мл.

оливковое масло – 3 ст. л.

смесь трав – 1 ч. л.

сахар – 1 ч. л.

соль – 0,5 ч. л.

Фокачча

Дрожжи должны хорошо подняться

Дрожжи разводим с небольшим количеством теплой воды 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. муки, оставляем на 10 минут. А в это время просеиваем муку, добавляем соль. Как только дрожжи подошли, их можно влить в муку и добавить теплой воды до получения консистенции мягкого теста. Позвольте ему хорошенько подойти в течение как минимум 40 минут. А пока Ваше тесто наполняется воздушными пузырьками, я открою Вам небольшой секрет настоящего итальянского теста.

Фокачча

Что может быть лучше теста, наполненного ароматными травами?

Все дело в масле, которое производят из лучших сортов оливок (о всех тонкостях процесса производства Вы можете узнать, прочитав статью Дегустация оливкового масла в Апулии). Именно оно придает тесту необыкновенную пышность, а хлебу – приятную хрустящую корочку. Но помните, что оливковое масло нужно потихоньку вмешивать в тесто уже после того, как оно хорошо подошло, иначе масло помешает дрожжам выполнить свою работу на отлично.

Фокачча

Делаем в тесте углубления

Итак, после того, как тесто подошло, вымешиваем его, постепенно добавляя оливковое масло и травы (свежие или сухие), пока оно не отдаст лишнюю воду, станет эластичным и перестанет липнуть к рукам. Раскатываем тесто в виде круглой или прямоугольной лепешки толщиной около 1,5 см и отправляем его немного отдохнуть, пока оно не увеличится в объеме в 2-3 раза. Затем делаем в тесте небольшие углубления и смазываем оливковым маслом. Сверху можно посыпать свежими травами или тертым сыром, добавить помидоры или оливки.

Фокачча

Румяный цвет подскажет, что фокачча готова

Оправляем хлеб в духовку, разогретую до 200°С. И уже через 20-25 минут можно наслаждаться удивительным вкусом настоящей итальянской фокаччи!

 Buon appetito!

© Все права защищены. Любое копирование возможно только с разрешения автора и с указанием активной ссылки на источник.

Расскажите о статье друзьям в соцсетях, используя панель кнопок ниже:
Fatal error: Call to undefined function wp_related_posts() in /home/perest80/italia-russo.com/docs/wp-content/themes/Modest1/single.php on line 35

italia-russo.com


Смотрите также