Пиццафест – большой праздник пиццы в Неаполе. Фестиваль пиццы


Фестиваль пиццы «Пиццафест» («Pizzafest»)

Фестиваль пиццы «Пиццафест» («Pizzafest»)

Фестиваль пиццы «Пиццафест»

 Для 2016 года Фестиваль пиццы «Пиццафест» («Pizzafest») — 6 сентября

Кто из нас не любит пиццу? Эти горячие тонкие лепешки с начинкой из мяса, морепродуктов, колбасы, овощей, сыра и самых разных соусов на сегодняшний день являются одними из самых популярных блюд, заказываемых в ресторанах. Их обожают как дети, так и взрослые. Наряду с пастой пиццу можно считать ярчайшей представительницей итальянской кухни. Неудивительно, что именно в Италии проводится ежегодный осенний фестиваль пиццы под названием «Пиццафест», о котором мы и хотим рассказать вам сегодня.

«Пиццафест» — яркий, шумный и колоритный праздник, который на 11 дней объединяет не только любителей пиццы со всех уголков нашей планеты, но и просто поклонников итальянской культуры. Местом его проведения является город Неаполь, который итальянцы называют родиной настоящей пиццы. Ежегодно в середине сентября сюда съезжаются представители огромного количества пиццерий со всех континентов. В этом году начало фестиваля запланировано на 6 сентября. Начиная с этого дня в неаполитанском выставочном комплексе Мострад’Ольтремаре будут демонстрировать свое искусство повара из пиццерий со всего мира. Они представят на суд зрителей традиционные и новые рецепты, поделятся секретами своего мастерства и проведут огромное количество дегустаций для туристов и местных жителей.

Впервые фестиваль «Пиццафест» был организован еще в 1984 году представителями ассоциации Настоящей неаполитанской пиццы. Тогда его провели в роскошном замке Кастель-дель-Ово, расположенном в центре Неаполя. Однако, несмотря на явный успех мероприятия, официальный статус ежегодного фестиваля и свое нынешнее название он получил только в 1995 году. С тех пор количество его участников постоянно увеличивается. Кстати, с недавнего времени для них проводится еще и конкурс «Вота-ла-пицца», на котором путем голосования выбирается лучшая пиццерия текущего года. Удивительно, но первой это звание завоевала не итальянская, а японская компания.

С 2000 года «Пиццафест» организуют еще в нескольких странах Европы, Азии и Америки. Но неаполитанское торжество остается одним из самых популярных у туристов и самих итальянцев праздников. Входной билет в Мострад’Ольтремаре стоит всего несколько евро, и за эту символическую плату все желающие могут съесть столько пиццы, сколько в них влезет. Такого богатейшего ассортимента вкусов и ароматов невозможно найти ни в одном ресторане.

Фестиваль пиццы «Пиццафест» («Pizzafest»)

Фестиваль пиццы «Пиццафест» («Pizzafest»)

Главным блюдом, конечно же, была и остается знаменитая «Маргарита» с начинкой из помидоров, базилика и моцареллы, названная так в честь  жены итальянского короля Умберто I Маргариты Савойской. Многочисленные легенды и реальные истории, связанные с этой именитой парой и простым деревенским блюдом, которым изначально являлась пицца, с удовольствием рассказывают всем гостям организаторы и участники фестиваля. Особенно посещаемой в эти дни становится старинная неаполитанская пиццерия Antica Pizzeria Port’Alba, которая существует с 1738 года.

Естественно, мероприятие подобного масштаба не может обойтись без участия артистов, художников и ремесленников. Поэтому на улицах Неаполя обычно появляется огромное количество концертных площадок, на которых выступают песенные, танцевальные и театральные коллективы. Повсеместно устанавливаются торговые ряды, где каждый приезжий может обзавестись памятными сувенирами, изделиями местных народных умельцев и великолепными образцами итальянского художественного искусства. Очень популярны на «Пиццафест»  спортивные соревнования и творческие конкурсы, которые создают на празднестве особую атмосферу единения и взаимопонимания.

близко по теме:

polzaili.ru

Фестиваль пиццы «Пиццафест» (знаменитый праздник мира)

Один из самых интересных, удивительных и, безусловно, самых вкусных праздников на свете – это фестиваль пиццы «Пиццафест» («Pizzafest»), который каждый год празднуют в Италии – в городе Неаполе, который славится своей пиццей.

Пицца – необыкновенное и очень вкусное блюдо, и ныне она известна почти во всех странах мире, где ее с удовольствием едят. А уж сколько самых разных видов пиццы существует – вообще можно написать целую книгу (и такие книги, кстати, уже написаны). Только официальных рецептов пиццы существует более двух тысяч видов. А уж сколько существует неофициальных рецептов… Ведь пицца – такое особенное и неприхотливое блюдо, где каждый может проявить себя новатором и изобретателем.

В общем, пицца в наше время не нуждается в рекламе – это блюдо стало поистине мировым.

Но начать рассказ об этом вкуснейшем фестивале следует с истории, которая гласит, что еще в 1889 году король Италии Умберто I и его супруга Маргарита оказавшись в Неаполе, решили отведать чего-нибудь особенного. И повар подал им не что иное, как пиццу – которая в то время была обыкновенной крестьянской пищей. Начинка пиццы состояла из томатов, сыра моцареллы и базилика – символизирующих три цвета итальянского флага. Королевской чете блюдо понравилось, а повар потом с разрешения королевы назвал свою пиццу ее именем – «Маргарита».

Однако мировой известности пицца обязана, как ни странно, Второй мировой войне, когда солдаты, воевавшие в Италии, вкусили пиццы и после окончания войны развезли рецепт ее приготовления по всему миру.

Первый фестиваль пиццы прошел в 1984 году, однако ежегодным праздником стал только с 1995 года, когда и получил свое нынешнее название «Пиццафест». И Неаполь выбран для проведения фестиваля тоже не случайно, ведь именно здесь родилась королева пицц – пицца «Маргарита», и именно неаполитанские пиццы считаются лучшими в мире, так сказать являются эталоном лучшей на свете пиццы. И именно здесь ныне существует Ассоциация настоящей Неаполитанской Пиццы, которая создала даже настоящий закон о неаполитанской пицце и продуктах, входящих в ее состав.

И хоть этот фестиваль пиццы еще очень молод, все же он быстро стал известным, потому как пицца к этому времени уже успела завоевать немало сердец (или, точнее, желудков), и потому много людей со всего мира приезжает в сентябре в Неаполь, чтобы поучаствовать в празднике и полакомиться вкусной пиццей.

И Фестиваль пиццы «Пиццафест» стоит того, чтобы побывать на нем. Во-первых, потому что на фестиваль приезжают лучшие повара пиццы (их называют «пиццайоло») со всего мира, чтобы приготовить свои лучшие пиццы и посрамить своих собратьев по ремеслу. Во-вторых, на фестивале любой желающий может отведать пиццы этих самых лучших мастеров, заплатив всего лишь за вход на фестивальную площадку, где соревнуются пиццайоло (самая главная фестивальная площадка в Неаполе – выставочный центр «д'Ольтремаре»). В-третьих, помимо приготовления и поедания пиццы, во время фестиваля проводятся конкурсы с призами, танцевальные вечера, театральные представления, ярмарки и другие интересные шоу-программы.

Кстати, на фестивале можно много узнать о пицце, о том, как и с чем ее можно готовить, узнать лучшие рецепты пиццы и даже проголосовать за самую лучшую пиццу и лучшего паццайоло, которые на целы год (до следующего фестиваля) будут самыми лучшими в мире.

И если вы любите пиццу и хотите побольше о ней узнать, увидеть, как ее готовят настоящие мастера и, конечно, попробовать самые лучшие в мире пиццы, то обязательно приезжайте в Неаполь в сентябре, когда здесь проходит вкуснейший и интереснейший фестиваль пиццы «Пиццафест».

Другие знаменитые праздники мира:

 • Карнавал в Ивреа или Битва апельсинов (знаменитый праздник мира)

 • Аргентинский карнавал (знаменитый праздник мира)

 • Фестиваль оливок и оливкового масла (знаменитый праздник мира)

 • Карнавал в Люцерне или Швейцарская Масленица (знаменитый праздник мира) 

Понравилась информация? Поделитесь с друзьями и знакомыми:

5slov.ru

Фестиваль пиццы в Неаполе

Пицца числится в перечне наиболее популярных итальянских национальных блюд. Однако она давно перешла границы страны и завоевала почитателей практически во всех странах, на всех континентах.

Фестиваль пиццы в Неаполе

Прародительницей сегодняшней пиццы можно считать тонкую лепешку с различными начинками, которая была известна еще в античные времена. В Средневековье пицца стала распространенным и любимым блюдом среди итальянского крестьянства. Но и венценосные особы оценили ее вкус, и она попала на стол аристократии.

Неудивительно, что кулинарное изобретение благодаря своей популярности стало центром удивительного праздника – фестиваля «Пиццафест», который ежегодно проходит в Неаполе. Именно этот город претендует на официальную родину итальянского блюда.

Фестиваль пиццы фото

В центре внимания пицца

Как любое грандиозное событие, фестиваль берет свое начало в массовом мероприятии, которое было организовано и посвящено излюбленной итальянцами пицце в начале 80-х годов. Однако не сразу оно стало ежегодным.

По инерции было проведено еще несколько аналогичных праздников. И только по прошествии немногим более 10 лет оно оформилось в настоящий огромный фестиваль. В середине сентября в Неаполь съезжаются более ста тысяч туристов и пиццайоло – так называют мастеров-кулинаров, которые колдуют над уникальными рецептами вкуснейшей пиццы.

В соревновании за почетное звание наилучшего пиццайоло мира принимают участие именитые мастера кулинарного дела. На кону не только вкусовые качества блюда, но и сноровка, скорость ее приготовления. На фестивале царит дух соревнования в мастерстве и изобретательности, каждый стремится удивить, покорить, ошеломить своими шедеврами кулинарного искусства. А посетители мероприятия становятся не только дегустаторами, но и берут на себя роль арбитров и голосуют за понравившуюся пиццу.

Мастер-классы – неотъемлемая часть фестивальной программы. Пиццайоло делятся секретами своего мастерства и с коллегами, и с многочисленными посетителями.

На протяжении фестиваля город пропитан ароматом пиццы и, конечно, главным пунктом кулинарного праздника является дегустация. Основной фестивальной площадкой становится выставочный центр Неаполя д’Ольтремаре, где посетители, купив входной билет, могут целый день напролет поедать пиццу. И уничтожается здесь ее невероятное множество. Изобилие рецептов позволяет не повторяться, а пробовать все новые и новые кулинарные произведения, именуемые пиццей. Но неаполитанская пицца Маргарита всегда в центре внимания, ей отдают должное, как королеве праздника.

Пицца

Не хлебом единым…

В центре праздника его виновница – аппетитная пицца, и многочисленные туристы приезжают сентябрьскими днями в Неаполь, прежде всего, ради нее.

Однако фестиваль, даже если он кулинарный, немыслим без музыки и танцев. Поэтому в городе одновременно проходят театрализованные представления и спектакли, развлекательные шоу, различные концерты. Не обходится и без сувенирных ярмарок, где всегда можно приобрести что-нибудь интересное на память.

Неаполь стал пионером в проведении фестиваля пиццы. Эстафету подхватили другие города, и подобные мероприятия с успехом проходили уже в Брюсселе и Мадриде, Гамбурге и даже в японском городе Кавасаки.

Кстати, будете там, рекомендую Вам взять русского гида в Неаполе — человек уже больше 11 лет работает в данной сфере и много чего Вам сможет показать и рассказать, особенно Вам будет выгодно данное предложение, если сроки пребывания у Вас крайне сжатые..

Пицца 2

Похожие статьи:

russoturista.ru

Pizzafest в Неаполе ::Итальянский язык, Италия

пиццафест в Неаполе
пиццафест 
Завтра - 12 сентября в Неаполе начнется большой праздник!

Фестиваль пиццы «Pizzafest» в Неаполе – это главный фестиваль пиццы в мире и одно из ярчайших событий Италии.Он проходит ежегодно в сентябре, становясь местом паломничества всех любителей этого известного итальянского блюда.

Хотите узнать, что там будет?

Традиционно на это событие съезжаются гости из многих стран мира. На одиннадцать дней весь Неаполь наполняется неповторимыми ароматами базилика, моццареллы и свежей выпечки.Во всем мире пицца – визитная карточка и съедобный символ Италии, в самой же Италии, пицца – это символ Неаполя, который официально считается ее родиной и, по крайней мере, по мнению самих неаполитанцев, только там она настоящая.

пиццафест в Неаполе
pizzafest в Неаполе

Пиццафест в Италии

Демонстрируя свою любовь и бережное отношение к этому блюду, итальянцы каждый год и чествуют его на празднике «Pizzafest». Пицца имеет многовековую историю. Еще задолго до основания Неаполя, в разных частях света и у разных народов существовали собственные рецепты приготовления «пиццы». Так, в армии Персидской империи были популярны лепешки с финиками, специями и сыром, жарившиеся прямо на щитах, а в Древней Греции – плоских хлеб, заправляемый сыром, луком и оливками, готовящийся прямо на углях. Нечто подобное можно было встретить и в рационе викингов, которые добавляли туда еще и мясо.

Пиццафест в Неаполе

праздник пиццы
праздник пиццы 
В течении 11 дней воздух Неаполя будет пропитан ароматами свежеиспеченной пиццы. Основные мероприятия фестиваля проходят в районе выставочного центра д'Ольтремаре (d'Oltremare), но многие параллельные мероприятия рассредоточены по всему городу – это танцевальные вечера, театральные представления, спортивные состязания, сувенирные ярмарки, различные шоу и концерты.

 Но главное на «Pizzafest» – конечно же, дегустации. Заплатив несколько евро за входной билет на главную фестивальную площадку, посетители с утра до вечера поедают пиццу в огромных количествах. И им не надоедает, ведь повара, приезжающие на торжество из разных стран, выпекают лепешки всех видов и с самыми разными начинками.Но главной королевой праздника по праву становится неаполитанская пицца – Маргарита.

Также на фестивале можно узнать много нового о виновнице торжества, расширить коллекцию рецептов, послушать хорошую музыку, купить сувениры, стать участником всевозможных конкурсов или просто поболеть за других, а еще обязательно – проголосовать за лучшую съеденную пиццу.

 Ведь центральным событием фестиваля становятся состязания известных кулинарных мастеров, которые вступают в борьбу за почетное звание лучшего пиццайоло мира.К выбору победителя организаторы подходят серьезно: устанавливают специальное оборудование для голосования и подсчета результатов.Источник

Посетите официальную страничку праздника   пиццы "Пиццафест в Неаполе" и будьте в курсе событий, мероприятий и тд.

Понравилась статья? Нажмите, пожалуйста, на "Мне нравится".

www.italian-blog.com

Пиццафест – большой праздник пиццы в Неаполе

Именно Неаполь считается родиной пиццы, поэтому там и проходит Пиццафест (Pizzafest) – ежегодно, обычно в середине сентября (в этом году 13 сентября).

Создаем настроение )

Создаем настроение )

Именно в Неаполе, в 1889 году (если верить истории) появилась популярнейшая сегодня пицца «маргарита» — ее и назвали в честь королевы Маргариты Савойской, супруги тогдашнего короля Италии. Королевская пара приехала в город и захотела отведать народное блюдо – простое, оригинальное и вкусное. Тут отличился лучший пиццайоло Неаполя – он испек им пиццу, символизирующую итальянский триколор (зеленый – базилик, красный – помидоры, белый – сыр моцарелла). Королевская чета осталась довольна, выразила мастеру благодарность, а он, в свою очередь, и назвал такую пиццу «маргаритой».

Похоже на "маргариту", но судить о полной оригинальности боюсь )

Похоже на "маргариту", но судить о полной оригинальности боюсь )

Пиццафест – большой праздник пиццы в Неаполе — фото 3

Пиццафест – большой праздник пиццы в Неаполе — фото 4

Пицца — продукт демократичный, рецептов море

Пицца — продукт демократичный, рецептов море

Только в Италии более 2000 вариантов пиццы

Только в Италии более 2000 вариантов пиццы

В 1984 году была основана Ассоциация Настоящей Неаполитанской Пиццы, она разработала стандарт выпекания оригинального блюда – пиццы по определенному рецепту с использованием ингредиентов определенного качества. И эти правила сегодня закреплены на самом высоком, законодательном уровне! Шаг влево, шаг вправо – все, пицца уже не считается оригинально неаполитанской.

Пиццафест – большой праздник пиццы в Неаполе — фото 7

Как, аппетит уже разыгрался?))

Как, аппетит уже разыгрался?))

Пиццафест – большой праздник пиццы в Неаполе — фото 9

Пиццафест – большой праздник пиццы в Неаполе — фото 10

А Pizzafest в сегодняшнем формате начал проводиться с 1995 года. Это грандиозное событие, на которое съезжаются лучшие пиццайоло мира, демонстрируют свое мастерство, делятся секретами пиццерийного дела и кормят посетителей. Здесь и правда, покушать можно до отвала – за несколько евро (в день) покупаешь билет, и каждый день дегустируешь, собирая попутно рецепты. А так фестиваль обычно идет около 10 дней, то по домам гости разъезжаются изрядно округлившиеся )))

Кроме как покушать, на Пиццафест можно насладиться живой музыкой, поучаствовать в конкурсах, купить на память сувениры, и вообще вдоволь пообщаться и собрать много полезной информации. Так что, если отпуск у вас запланирован на бархатный сезон, подумайте о том, чтобы провести его часть в Неаполе. Наверняка, будет здорово! И вкусно )))

Настоящие пицайоло делают пиццу только руками, даже без скалки

Настоящие пицайоло делают пиццу только руками, даже без скалки

Пиццафест – большой праздник пиццы в Неаполе — фото 12

Программа фестиваля и масштаб нешуточные

Программа фестиваля и масштаб нешуточные

Пиццафест – большой праздник пиццы в Неаполе — фото 14

Говорят, что пиццу нужно не только готовить, но и кушать по правилам

Говорят, что пиццу нужно не только готовить, но и кушать по правилам

Пиццафест – большой праздник пиццы в Неаполе — фото 16

Говорят, что лучшая пиццерия в Неаполе – это Antica Pizzeria Port'Alba. Она работает с 1738 (!) года.

monemo.ru

Фестиваль пиццы «Пиццафест» («Pizzafest»). История и особенности праздника в проекте PANDO4KA.COM 1970

Фестиваль пиццы «Пиццафест» («Pizzafest») поздравить

Фестиваль пиццы «Пиццафест» («Pizzafest»)Фестиваль пиццы «Пиццафест» («Pizzafest») в Неаполе – это главный фестиваль пиццы в мире и одно из ярчайших событий Италии. Он проходит ежегодно в сентябре, становясь местом паломничества всех любителей этого известного итальянского блюда. Традиционно на это событие съезжаются гости из многих стран мира. На несколько дней весь Неаполь наполняется неповторимыми ароматами базилика, моцареллы и свежей выпечки.

Во всем мире пицца – визитная карточка и съедобный символ Италии, в самой же Италии, пицца – это символ Неаполя, который официально считается ее родиной и, по крайней мере, по мнению самих неаполитанцев, только там она настоящая. Демонстрируя свою любовь и бережное отношение к этому блюду, итальянцы каждый год и чествуют его на празднике «Pizzafest».

Пицца имеет многовековую историю. Еще задолго до основания Неаполя, в разных частях света и у разных народов существовали собственные рецепты приготовления «пиццы». Так, в армии Персидской империи были популярны лепешки с финиками, специями и сыром, жарившиеся прямо на щитах, а в Древней Греции – плоских хлеб, заправляемый сыром, луком и оливками, готовящийся прямо на углях. Нечто подобное можно было встретить и в рационе викингов, которые добавляли туда еще и мясо.

В Италии прообраз будущей пиццы появился на Апеннинском полуострове примерно в 10 веке. И многие столетия круглая лепешка (по некоторым данным взятая у греков), приправляемая чесноком, луком, травами и оливками, служила пищей для простого народа Италии, и подчас заменяла бедным слоям населения и завтрак, и обед, и ужин. Позднее – в 16 веке – именно неаполитанцы придумали выпекать плоские лепешки с экзотической тогда заокеанской новинкой – помидорами. В нынешнем же обличьи пицца впервые появилась в 19 веке и опять же в Неаполе, и быстро стала одним из самых знаменитых блюд итальянской кухни.

Как гласит история, в 1889 году король Италии Умберто I с супругой Маргаритой Савойской, посетив Неаполь, изъявили желание отведать чего-нибудь простого, но оригинального. И лучший пиццайоло города приготовил им крестьянское блюдо – пиццу, где начинка из помидоров, моцареллы и базилика символизировала итальянский триколор. Несмотря на простоту «деревенской» еды, королевская пара осталась очень довольной, а сама королева после визита написала благодарственное письмо. В качестве ответного жеста, с позволения королевы, понравившееся блюдо назвали «Маргарита». Именно с него и началась история пиццы, затем появились и другие ее виды. Но одним из популярнейших во всем мире сортов пиццы и сегодня является «Маргарита».

Несмотря на поистине королевский успех, пицца еще долго оставалась исключительно национальным продуктом Италии и была малоизвестна за ее пределами. Лишь в начале 20 века, вместе с итальянскими эмигрантами, она попадает в Америку и становится популярной. Но мировой успех пицца обрела лишь после окончания Второй Мировой войны, когда солдаты из разных стран, воевавшие на территории Италии, возвращаясь домой, взяли с собой на родину и рецепт приготовления полюбившегося итальянского блюда.

В наше время аппетитную пиццу готовят и любят во многих странах мира представители разных слоев населения. Но специальный праздник, посвященный ей, появился не так давно. Настоящие массовые мероприятия в честь пиццы были организованы в 1984 году, когда Ассоциация Настоящей Неаполитанской Пиццы провела первый фестиваль в Неаполе. Затем было еще несколько, но они носили спонтанный характер.

Лишь с 1995 года праздник получил свое нынешнее название «Pizzafest» и стал ежегодным событием, как для города Неаполя, так и всей Италии. С тех пор сюда съезжаются лучшие мастера пиццерийного дела – пиццайоло – со всего мира. Они соревнуются в кулинарном мастерстве, скорости, сноровке и изобретательности, а также проводят мастер-классы для коллег и посетителей, ведь пиццу нужно уметь не только правильно приготовить, но и правильно съесть.

В течении 11 дней воздух Неаполя пропитан ароматами свежеиспеченной пиццы. Основные мероприятия фестиваля проходят в районе выставочного центра д'Ольтремаре (d'Oltremare), но многие параллельные мероприятия рассредоточены по всему городу – это танцевальные вечера, театральные представления, спортивные состязания, сувенирные ярмарки, различные шоу и концерты.

Но главное на «Pizzafest» – конечно же, дегустации. Заплатив несколько евро за входной билет на главную фестивальную площадку, посетители с утра до вечера поедают пиццу в огромных количествах. И им не надоедает, ведь повара, приезжающие на торжество из разных стран, выпекают лепешки всех видов и с самыми разными начинками. Но главной королевой праздника по праву становится неаполитанская пицца – Маргарита.

Также на фестивале можно узнать много нового о виновнице торжества, расширить коллекцию рецептов, послушать хорошую музыку, купить сувениры, стать участником всевозможных конкурсов или просто поболеть за других, а еще обязательно – проголосовать за лучшую съеденную пиццу. Ведь центральным событием фестиваля становятся состязания известных кулинарных мастеров, которые вступают в борьбу за почетное звание лучшего пиццайоло мира. К выбору победителя организаторы подходят серьезно: устанавливают специальное оборудование для голосования и подсчета результатов.

Кстати, существует международный стандарт неаполитанской пиццы. Ведь сегодня в одной лишь Италии насчитывается более 2000 видов пиццы, а в мире это блюдо успело получить множество новых вариаций и в технологии приготовления, и в разнообразии используемых ингредиентов. Поэтому Ассоциация Настоящей Неаполитанской Пиццы, основанная в 1984 году, разработала специальный стандарт, содержащий детальное описание всего процесса изготовления настоящей «неаполитанской» пиццы и качество продуктов, входящих в ее состав. А затем даже добилась, чтобы этот «свод правил» получил закрепление на законодательном уровне. Блюдо, приготовленное без соблюдения норм этого закона, нельзя считать неаполитанским.

Поэтому фестиваль «Pizzafest» – не только вкуснейшая, но и настоящая неаполитанская пицца. А оказавшись в Неаполе на фестивале, нельзя не посетить пиццерию Antica Pizzeria Port'Alba. Это одна из самых первых пиццерий в мире, которая угощает своих гостей с 1738 года.

www.pando4ka.com


Смотрите также