Что такое пицца и как она появилась? В каком городе придумали пиццу? Это пицца


Как приготовить пиццу | ХозОбоз — мы знаем о еде все..

Пицца

В этом разделе Вы подробно узнаете о том как приготовить вкусную, сытную и ароматную пиццу. Мы отобрали для Вас только лучшие рецепты этого культового блюда тем не менее оставив место для фантазии. Различные варианты приготовления теста, разнообразные начинки, соусы и наполнители помогут разобраться в том какой же рецепт пиццы может стать Вашим фирменным. Благодаря сопроводительным обзорам каждый не только сможет выбрать свой вариант, но и получит уникальный шанс узнать его историю. Теперь Ваша жизнь и жизнь Ваших домочадцев изменится ведь с этого момента домашняя пицца станет у Вас частым гостем и чтобы полакомится ею не нужно будет тратится и выходить из дома. Правда нам удалось Вас заинтриговать? Ну тогда вперед по бескрайним просторам томатных соусов, пушистого теста и ароматного сыра!

Пицца - это открытая лепешка из теста покрытая в классическом варианте томатным соусом и сыром. Считается, что пицца это блюдо итальянское - так оно и есть. Вместе с тем известно, что любят и готовят его в разных странах мира от Индии до Мальты и в каждой есть своя кулинарная традиция. Если заглянуть в историю этого незайтейливого кушанья станет понятно, что известно о нем стало со времен сотворения мира. Есть точные сведения о том, что нечто похожее на современную пиццу присутствовало на столах жителей древнего Рима и Греции. Тогда на ломти лепешки помещали различные продукты создавая тем самым то ли бутерброд, то ли пиццу, кто как хочет тот так и называет. И только в 1522 году, когда в Европу завезли томаты, этот бутерброд стал приобретать современные очертания.

Уже к 17 веку в Италии даже появились отдельные повара отвечающие за приготовление пиццы их и тогда, и сегодня называют пиццайолла. Готовили они пиццу только для крестьян ведь такая еда до поры не была уделом знати. Тем временем пицца уже известная и любимая в Европе продолжила свое путешествие по миру и к 19 веку добралась, вместе с эмигрантами, до США. Там ее первыми попробовали жители Чикаго где и появились полуфабрикаты в виде пиццы. Но мы привыкли готовить все блюда собственными руками, а потому эту страницу истории пожалуй опустим и поговорим об особенностях приготовления этого замечательного кушанья.

В приготовлении пиццы есть несколько важных правил:
  1. Всегда используйте смесь нескольких видов муки: муку пшеничную и богатую клейковиной муку durum;
  2. Тест для пиццы должно быть только с добавлением натуральных живых дрожжей;
  3. Всегда добавляйте в тесто для пиццы оливковое масло первого отжима;
  4. Толщина теста для пиццы должна быть не более 0,5 см;
  5. Базовым ингредиентом пиццы всегда должен быть томатный соус, остальные начинки можно выбирать по собтвенному вкусу;
  6. В классическом варианте пицца выпекается в Помпейской дровяной печи. Если Вы готовите пиццу в домашних условиях духовку необходимо разогреть не менее чем на 250, а лучше на 275 градусов. При такой температуре пицца будет готовится примерно 10 минут.

Если следовать этим не сложным правилам, пицца всегда будет ароматной и сочной. А вот в отношении начинок фантазию можно не ограничивать. Многие хозяйки выкладывают в интернет авторскую домашнюю пиццу и ее рецепты с фото. Рестораны на собственных сайтах и страничках в соцсетях предлагают пиццу с пошаговыми рецептами приготовления, что бесспорно очень удобно особенно для мало опытных хозяек. Правда есть и классические рецепты, которые будут неизменно популярны и любим всегда. Несколько слов о такой пицце не сказать просто нельзя.

  • Pizza alla Marinara или пицца Маринара по-нашему. Она традиционно готовится с томатами, чесноком, оливковым маслом первого отжима и орегано. В качестве дополнительных компонентов для этой пиццы используются анчоусы, каперсы и оливки черного цвета.
  • PIzza Margherita (Маргарита) - одна из самых любимых и знаменитых. Готовится с томатами, базиликом и моцареллой. Часто кроме моцареллы в Маргариту добавляют еще и сыр Пармезан;
  • Pizza aglio e olio - базовый рецепт, который предполагает использование в качестве начинки только из горячего оливкового масла с обжаренного в нем чеснока и орегано;
  • Pizza con le cozzo - это настоящая итальянская пицца с мидиями, чесноком, оливковым маслом и петрушкой, которая не очень популярна у нас, зато неимоверно ценится на родине;
  • Pizza capricciosa еще один классический рецепт отлично знакомый почитателям пиццы за пределами Италии. В ее начинку входят томаты, грибы, оливки разных цветов и экзотические артишоки;
  • Pizza Napolitana или по-неаполитански всегда готовится только на дровах и предполагает непременное добавление помидоров, моцареллы, анчоусов, орегано, базилика и конечно оливкового масла;
  • Pizza quattro formaggi (пицца Четыре созона) всемирно известный рецепт с четырьмя разными сортами сыра. Среди них обязательно должен быть сыр с голубой и белой плесенью;
  • Pizza quattro stagioni (пицца Четыре сезона) состоит из четырех частей каждая из которых имеет собственную начинку и называется по временам года. Начинка лето - черный перец и салями, весна наполняется среди прочего артишоками и оливками, часть представляющая зиму начинена грибами и отваренными яйцами, а осень очень похожа на знакомую всем Маргариту с томатами и моцареллой;
  • Pizza ai Funghi - это пицца с сосисками, которую принято подавать к пиву. Ну очень вкусная, если вдруг кто не пробовал;
  • Pizza Hawaii - гавайская пицца, которая готовится с добавлением ананасов и ветчины. Именно этот вариант называют одним из самых любимых в Европе и Америке;
  • Pizza Diabolla - это вариант для любителей остренького. В начинку этой пиццы непременно входит острый калабриский перец и салями;
  • Pizza frutti di mare - пицца с морепродуктами, в состав которой чаще всего входят креветки, миди, кальмары и другие морские гады по вашему выбору;
  • Sicilian pizza или пицца по-сицилийски отличается не столько составом сколько формой. Она всегда квадратная, а одним из ингредиентов всегда будут анчоусы;
  • Calzone тоже пицца, но закрытая в форме конверта с начинкой из рикотты, пармезана, грибов, ветчины, моцареллы и орегано. Раньше кальцоне готовили не в печи, а прямо на плите в наполненной жиром сковороде, примерно как наши беляши.

И это лишь не полный список только традиционных вариантов приготовления пиццы, а ведь есть еще и те, что придумали в других странах. Поговорим об этом подробнее.

  1. Пицца в США имеет бесчисленное количество вариантов от огромной тонкой Нью-Йоркской, напоминающей подросшую неаполитанскую до очень оригинальной и не похожей на классический вариант Чикагской. Последняя готовится на толстом корже и имеет обратный порядок ингредиентов, вначале кладется основа из теста, затем сыр, начинка и только сверху соус. Есть и другие диковинные варианты. Среди них калифорнийская пицца, которая наполняется фасолью, морковью и другими овощами, а в качестве соуса используется арахисовая паста. Традиционными начинками для американской пиццы называют:Начинку из мясных продуктов: бекона, ветчины, колбасы салями и даже фарша;Начинку из сыров, причем как итальянских так и местных: моцарелла, проволоне, пармезан и даже фета;Орехи - еще один не очень типичный продукт для начинки. Орехи используются разные: кешью, фундук, фисташки и т.д.Морепродукты тоже популярны: семга, креветки, мидии, анчоусы и многое другое;Овощи, которые добавляют совершенно разные от баклажанов до моркови и ростков фасоли. Для традиционной итальянской пиццы такой вариант начинок не распространен;Грибы для американской пиццы - это шампиньоны, другие используются крайне редко;В отличие от итальянского варианта в американской пицце любят использовать фрукты: ананасы, яблоки и даже ягоды.
  2. Пицца в Австралии тоже распространена не меньше. Объясните это просто - много переселенцев итальянского происхождения. Тут очень любят и традиционные виды, и типично австралийские варианты с заправкой из яиц и и бекона, часто в такую пиццу также добавляют креветки. Еще с 80-х годов в обиходе коренных жителей появилось такое понятие как "пицца гурмана" с добавлением королевских креветок, бокончини и местных экзотических сортов мяса от кенгурятины до мяса страуса эму и крокодила. Истинные знатоки говорят, что это вкусно.
  3. Пицца в Индии - это что-то среднее между местными лепешками и итальянским классическим вариантом. Следуя традициям истинной индийской кухни пицца тут всегда острее и пикантнее чем ее европейская сестра. Традициоными ингредиентами для индийской пиццы можно назвать цыпленка Тандури, а также знаменитый индийский творог Панир ну и конечно смеси приправ и специй. Вмесе с такими национальными образцами на рынке присутствуют и вполне традиционные варианты пиццы: Маргарита, Гаваи, Маринана и другие. Попробовать пиццу в Индии можно как в местных пицериях, так и в ресторанах международной сети, таких как Domino’s, Pizza Hut и др.
  4. Пицца пользуется популярностью и на Мальте. Среди множества разнообразных блюд национальной кухни она заняла свое почетное место. Основным отличием местной пиццы можно назвать использование мальтийского сыра джбейна из овечьего или козьего молока. Из ингредиентов в основном используют морепродукты, которых на Мальте в силу географического расположения великое множество.
  5. Пицца по-восточному (Лахмаджун). Жители некоторых арабских стран пошли даже дальше и придали лепешке с начинкой не только собственный колорит, но и особое название. Лахмаджун в дословном переводе означает "мясо с тестом". Основой для такой пиццы выступает хрустящая лепешка, а начинкой томаты или, реже, томатный соус, а также говядина или баранина в виде фарша. Часто в такую пиццу также добавляют другие овощи по вкусу. Важно помнить, что основа из теста должна весить не более 170 граммов, но и не менее 150.
  6. Окономияки - это японский аналог пиццы. С виду это блюдо тоже похоже на лепешку, которая непременно смазывается специальным соусом и посыпается сушеным тунцом. Готовят такую пиццу на горячем камне под названием теппан. Вот те ингредиенты, которые непременно входят в состав окономияки: вода, мука, капуста, тунец и яйца. Все остальное можно добавлять по вкусу, но совершенно не обязательно.
  7. Тарт фламбе - это французский вариант пиццы. Если говорить точнее, то это открытый пирог с разными начинками. В состав этого блюда в классическом варианте всегда входит крем сыр или сметана, а также кусочки сала или бекона. Но кроме традиционного тарта фламбе можно встретить и множество современных вариантов. Советуем попробовать - это очень вкусно не хуже знакомой всем пиццы.

Вот лишь некоторые блюда по форме и содержанию напоминающие пиццу. Согласитесь, в ее популярности уже никому не прийдется сомневаться. А ведь это только некоторые аналоги таого популярного, всеми любимого и удивительно вкусного лакомства. Пиццу чтят во всем мире, но особенно она любима на родине - в Италии. На страницах нашего сайта мы разместили те рецепты пиццы с фото, которые оказались наиболее аутентичными и интересными из всех. Готовьте с нами и, кто знает, может в один их вечеров вместе с ломтиком ароматной свеже приготовленной пиццы вы перенесетесь прямо на людную площадь Рима в уютное кафе с неземной атмосферой и ароматами. Приглашаем всех в незабываемое кулинарное путешествие. Поехали!

hozoboz.com

Что такое пицца и как она появилась 🍕 где придумали пиццу?

Пицца - удивительное и вкусное блюдоНаслаждаясь непревзойденным вкусом «Маргариты» или пикантной остротой «Пепперони», Вы наверняка задаетесь вопросом – кто же тот гениальный человек, который сумел придумать это удивительно вкусное блюдо? Несмотря на то, что его история уходит своими корнями во времена древнего Рима, у блюда существует своя часть истории. Поначалу любимая только крестьянами итальянская пицца неожиданно попала на стол европейских монархов, что помогло ей быстро завоевать популярность во всем мире.

«Неаристократическая» пицца

Об истории этого блюда можно говорить долго. Пицца в своем современном варианте появилась только в XVI веке при дворе короля Фердинанда I. Одним из теплых осенних дней в 1722 году по своему обыкновению Его Величество прогуливался по Неаполю, переодетый в костюм простого горожанина. Таким способом, не будучи узнанным, он мог оценить настроения в городе, что в конечном итоге определяло направления государственной политики. Погрузившись в размышления о судьбе государства, монарх увлекся прогулкой и не заметил, как его настигло чувство голода. Путь до дворца был неблизкий, и Фердинанд зашел в первое попавшееся ему заведение неаполитанского пиццайоло Антонио Тесты. Предложенное диковинное блюдо, которое повар назвал «пицца», имело вид лепешки с мясом. Оно поразило короля. Пицца была мягкой и румяной, сыр и томаты придавали начинке особую сочность. Из таверны монарх вышел с твердым намерением внедрить пиццу в меню королевской кухни. К несчастью, его королева отвергла это блюдо по нескольким причинам:

  • им питались исключительно простолюдины;
  • сочная начинка могла забрызгать наряды знати при употреблении блюда руками;
  • тесто для пиццы месили ногами.

Смелая идея монарха-новатора была зарублена на корню. Внедрение пиццы в меню аристократических семей Европы было отложено еще на несколько десятилетий.

Маргарита – история одной пиццы

Пицца «Маргарита» названа в честь королевы Маргариты СавойскойПреемник Фердинанда I, король Умберто I, тоже полюбил пиццу. И он придумал, как убедить в этом свою благородную супругу. Он поручил повару Дженнаро Спадаччини разработать способы «облагораживания» пиццы, и изобретательный кулинар нашел решение:

  • тесто стали замешивать бронзовым пестом;
  • к пицце подавали специальную вилку с четырьмя зубцами, чтобы ее было удобно есть.

Так когда же впервые это блюдо оказалось при дворе? Супружеская чета Раффаэль Эспозито и Розина Бранди воспользовались идеями Спадаччини и приготовили к тридцатилетию монархини Маргариты Савойской огромную пиццу. Случилось это в 1881 году. В честь великого дня блюду дали имя королевы. Так появилась пицца «Маргарита», которая стала популярным кушаньем в аристократических кругах.

Учитывая первый опыт популяризации современного варианта пиццы, ее создание можно приписать Раффаэлю Эспозито и Розине Бранди, которые сумели покорить своим шедевром изысканные аппетиты итальянского королевского двора.

Пиццерии Италии – аромат настоящей пиццы

Старинная итальянская пиццерия «Антика Пицца Порт Альба»Известные ныне на весь мир итальянские пиццерии начали активно появляться в 50-е гг. XIX века. До сих пор в Неаполе действует самое старое заведение такого рода – «Антика Пицца Порт Альба». Здесь можно отведать ароматное кушанье по старинным народным рецептам. В 1889 году именно в этом городе была придумана основа любой современной пиццы – сочетание сыра моцарелла, томатов и листьев базилика, которые придавали блюду особую пикантность.

В настоящее время рестораны и кафе Италии предлагают посетителям более 2 000 вариантов пиццы – от вегетарианских до сытных мясных, с традиционной сырной начинкой или редкими сочетаниями экзотических фруктов и морепродуктов. Считается, что Неаполь преподнес мировой истории три великих дара:

  • Энрико Карузо и его божественный тенор;
  • солнечную неаполитанскую музыку;
  • чудесную пиццу.

Из портов Италии неаполитанские, генуэзские и венецианские купцы развезли рецепты оригинального блюда по всем уголкам Старого Света, где недорогое, сытное и невероятно вкусное кушанье получило свое признание. Об итальянских корнях говорит его благозвучное название – пицца.

В настоящее время существуют американская, чилийская, баварская, гавайская и другие пиццы. Кухни народов мира добавили в оригинальное блюдо свой собственный колорит. Они нисколько не испортили оригинальный вкус, а лишь наполнили его новыми нотами.

И что же такое пицца

Что такое пицца в современном понимании? Это круглая лепешка из тонкого теста, покрытая соусом, плавленым сыром моцарелла и любой начинкой с обязательным добавлением томатов. Отшлифованное годами мастерство огромного числа поваров из разных стран и континентов помогло появиться истинному кулинарному шедевру. Кроме того, пицца – это:

  • способ недорого и вкусно перекусить;
  • возможность быстро и сытно пообедать в кафе или ресторане;
  • решение проблемы отсутствия времени на готовку путем заказа пиццы на дом.

В 1835 году великий Александр Дюма, попробовав кусочек пиццы, писал, что «в этом уникальном блюде заложена вся хитрость и мудрость истинного итальянца: куском хлеба, помидором, чесноком, оливкой и маленькой рыбкой человека не накормишь, но собрав все вместе, можно получить удивительный букет, который позволяет насытиться и получить удовольствие».

А Вы готовы познать всю мудрость пиццы, отточенную веками? Воспользоваться возможностью не только утолить чувство голода, но и получить наслаждение от трапезы? Тогда спешите заказать вкусную и сытную пиццу от Domino’s Pizza! Вы получите заветную коробку всего за 30 минут еще горячей и отведаете блюдо, которое восхищало европейских монархов.

dominospizza.ru

Пицца. История пиццы. Популярность пиццы в мире. Вред и польза пиццы. Приготовление пиццы. Доставка пиццы

Пицца: история

Пицца. Вред и польза пиццы

Пицца (итал. pizza) представляет собой итальянское национальное блюдо, в виде круглого открытого пирога.

Можно сказать, что пицца стала самым известным блюдом итальянской кухни.

Ее прототипы появились еще у древних греков и римлян. Некоторые блюда они подавали на стол на ломтях хлеба.

Родиной пиццы принято считать город итальянский Неаполь. В 1552 г. в Европу из Перу были впервые завезены помидоры. Классическая итальянская пицца появилась в XV-XVII вв. В Неаполе даже существовали специальные люди, которых называли «pizzaioli». Они занимались приготовлением пиццы для итальянских крестьян.

Ее классическими ингредиентами стали: особое тесто, сыр, помидоры, а также мясо, морепродукты, овощи и грибы.

Пицца тогда была едой исключительно бедняков. Но она пришлась по вкусу Марии-Каролине Габсбург-Лотарингской - жене неаполитанского короля Фердинанда IV.

Несколько позже пиццу полюбили итальянский король Умберто I и его жена Маргарита Савойская. В 1889 неаполитанского повара Рафаэле Эспозито попросили приготовить пиццу для самой королевы. Она хотела разделить со своим народом его любимое блюдо. Кстати, именно в ее честь и был назван один из наиболее популярных видов пиццы.

Пицца в те времена выпекалась в печи и продавалась прямо на улице. Затем в Неаполе появились специальные заведения, которые сегодня называются «пиццерия». В 1957 г. в продажу поступили первые пиццы-полуфабрикаты.

Пицца в мире

Пицца получила широкое распространение во всем мире, особенно большой популярностью она пользуется в Америке и странах Европы. Секрет ее притягательности заключается в простоте приготовления, а также в питательности этого блюда и большом разнообразии рецептов.

Различные разновидности пиццы существуют и в других странах, но они отличаются некоторыми национальными особенностями. Так, например, в Израиле продается частично кошерная пицца, впервые ее начала производить сети пиццерий «Пицца мэтр». Японская пицца («окономияки») представляет собой жареную лепешку с дарами моря и овощами. Она хорошо смазывается специальным соусом и сверху присыпается сушёной стружкой из тунца. При подаче на стол такую пиццу делят плоской лопаточкой под названием «котэ».

В нашей стране пицца также уже давно пользуется заслуженной любовью. В России сегодня существует огромное количество пиццерий, где можно попробовать самые разнообразные сорта пиццы. Многие россияне также любят готовить домашнюю пиццу.

В Интернете был проведен опрос, который показал, что 78% его пользователей считают пиццу своим самым любимым блюдом.

Согласно данным другого исследования, ежегодно среднестатистический европеец потребляет 300 кг пиццы. При этом были учтены данные только по пицце, которую заказывают на дом.

В Италии для пиццы даже был установлен специальный знак качества - D.O.C. Его может получить только та пицца, которая была приготовлена определённым образом.

Вред и польза пиццы

Многих любителей пиццы интересует вопрос, насколько она вредна для здоровья. Можно сказать, что пицца имеет, как вредные, так и полезные для здоровья свойства.

В пицце есть помидоры, которые содержат липолин. Это вещество, придающее помидорам их цвет, богато антиоксидантами, которые способствуют профилактике многих сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. При частом употреблении пиццы на 59% снижается опасность возникновения рака пищевода. Сыр в пицце является источником кальция.

Однако в пицце содержится большое количество жиров и калорий, которые приводят к проблемам с лишним весом.

Пицца, приготовленная из белой муки, богата дрожжами, имеющими много полезных качеств. Для их активизации пиццу нужно выпекать дольше 11 минут и при температуре выше 287 градусов.

Чаще всего тесто для пиццы делается из пшеницы. Пшеница содержит «отруби» и «эндосперм», которые богаты антиоксидантами, имеющими противоокислительные свойства. Они помогают нашему организму эффективно защищаться.

Приготовление пиццы

Готовить пиццу очень просто. Тесто для нее можно использовать дрожжевое или пресное. Оно замешивается и раскатывается вручную. Первое используется чаще, однако на его приготовление уходит больше времени. Пресное тесто считается менее вкусным, но оно может дольше храниться.

Начинка для пиццы может быть практически любой. Обязательно нужно использовать также соус, которым смазывается тесто, и специи, которые делают пиццу такой ароматной. Для приготовления соуса чаще всего используют прованские травы, оливковое или растительное масло, а также сметану, томатную пасту и яйца.

Для начинки используют мясо, мясные продукты, рыбу и морепродукты, овощи, грибы и даже фрукты и орехи. Обязательными компонентами при этом являются сыр и томаты. Пиццу выпекают в специальной печи при высоких температурах.

Американская пицца

В Америку пицца пришла в конце второй половины 19 века. Скорее всего, там ее впервые начали готовить в Чикаго.

Американская пицца отличается от итальянской тем, что выпекается на пышном тесте.

В состав теста такой пиццы обычно входит не оливковое, а растительное масло.

Кроме того, в американской пицце часто используется мука с высоким содержанием клейковины. Такое тесто хорошо растягивается без разрывов.

В некоторых рецептах нет томатного соуса – белая пицца. Существует в США и пицца «вверх ногами». Снизу у нее кладется сыр, а сверху пицца покрывается соусом.

Доставка пиццы

Пиццу сегодня очень легко можно заказать на дом, в офис или на любой другой адрес. Доставка обычно осуществляется бесплатно. Пицца доставляется горячей, в индивидуальной упаковке, сохраняющей все ее лучшие качества.

Доставка пиццы позволяет значительно экономить время и является очень удобным решением, когда нет желания готовить. Кроме того, эта пицца готовится профессиональными поварами, что обеспечивает ее высокое качество. Но заказывать пиццу рекомендуется только в надежных компаниях.

Автор: Верещагина Софья Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

www.inmoment.ru


Смотрите также