Как правильно есть пиццу? Ем пиццу


Как правильно есть пиццу?

В тонком искусстве поедания пиццы не может быть стопроцентно неверных шагов. Но если ты хочешь приблизиться к настоящим ценителям, запоминай, как выжать максимум из твоего следующего слайса. Автор издания Bon Appétit Алекс Делани делится накопленным опытом и раскладывает все по полочкам: как правильно держать кусок, чем посыпать сверху, чем запить и что делать с каплями жира. Приятного!

 

 

О вилках и ножах

Положи их. Не проси их. Смейся над теми, кто ими пользуется. Ешь свою пиццу руками. Возьми кусочек, откуси и положи. Продолжай в том же духе, пока он не закончится. 

 

 

 

КАК ДЕРЖАТЬ СЛАЙС

Существует несколько техник разной степени популярности и эффективности. 

 

 

Некоторые куски имеют достаточно крепкую кромку, которая способна выдержать вес сыра и соуса. Такие слайсы можно не складывать: они прекрасны в своей хрустящей агрессивности. Этот способ не сработает с кусками, обремененными тяжестью топпингов, или с более изящной основой.  

 

 

К слову о более изящных слайсах: если ты возьмешь кусок не согнув посередине, кончик может прогнуться и упасть. При таком раскладе, держи слайс выше своего лица и проследи, чтобы кончик падал прямо в рот. Обрати внимание, что вероятность «Фиаско» возрастает прямо пропорционально выпитому. 

 

«Равнины» не получилось – произошло «Фиаско»

 

 

Складывать пиццу пополам начинкой внутрь – это кощунство. Ты думаешь, это сэндвич? Ты хочешь наказать себя за что-то? Ты пиццу вообще любишь? Пожалуйста, никогда так не делай.   

 

Пепперони на месте? Ты никогда не узнаешь, ты же сложил(-а) слайс пополам

 

 

Вот как надо обращаться со слайсом: не ущемляя ни своего достоинства, ни достоинства пиццы. Зажми кусок большим и средним пальцами снизу и указательным сверху и сделай небольшой перегиб на корке, формируя треугольник. Это защитит твой слайс от «Фиаско», а тебя от капающего жира, а также позволит поддерживать зрительный контакт с начинкой. 

 

 

 

Сложно поспорить с тем, что любая корка вкуснее с соусом и сыром. Поэтому когда будешь доедать свой кусок, притормози, приблизившись к корке. Не проглатывай все сразу, оставь тонкую полоску сыра. Затем сверни это все внутрь и наслаждайся: так тебе не придется давиться сухим тестом.

 

Признак настоящего профессионала

 

 

 «Самокрутка» 

Этот способ замечен автором на одной ночной заправке. Парень скручивал кусок от корки к кончику, превращая его в подобие пицца-ролла. 

 

 

 

Есть мнение, что пышную неаполитанскую пиццу невозможно спокойно съесть без предательски капающего сыра и глубокой тоски по этому поводу. Забудь! Заверни кончик к центру и сожми края – получится кошелек. Эта техника прекрасно подходит для очень вялых гибких слайсов. 

 

Важно: не подходит для пиццы с тонкой хрустящей основой.

 

 

Если ты чувствуешь необходимость, что-то доказать миру, превращая свою пиццу в лебедя или еще кого-нибудь, глубоко вдохни, сосчитай до трех и пойми, что делать этого не стоит. 

 

 

 «Страх разлуки» 

Снимать с пиццы сыр и съедать его отдельно – бессмысленно и глупо. Уверены, что сыр очень вкусный и тесто, смазанное томатной пастой, тоже. Но вместе они наверняка куда вкуснее, чем по отдельности. Ты лишаешь себя полноты вкусовых ощущений, за которые заплатил(-а).

 

 

 

 

ЧТО ДОБАВИТЬ

 

Кроме продуктов, которые уже лежат на твоей пицце по умолчанию, на столах в любой забегаловке есть еще и различные добавочки, которыми ты можешь вывести пиццу на новый уровень или совсем ее уничтожить. Знать, с чем имеешь дело, не помешает.

 

 

 Красный перец 

Красный перец – Леброн Джеймс в мире специй для пиццы. Автор этого текста посыпает пиццу красным перцем в 93,3% случаев (в остальных 6,7% об этом уже позаботился повар). 

 

 

 Чесночная соль 

Обычно в соусе для пиццы (по крайней мере, в хорошем) уже есть и соль, и чеснок. Если ты из тех, кто ходит по музею с комментариями вроде «я тоже так нарисовать могу», и тебе просто жизненно необходимо улучшить свой слайс, никто тебя не остановит. Чесночная соль и правда может спасти дешевую пиццу со слишком сладким соусом, в котором явно недостаточно специй. 

 

 

Орегано придает любой пицце травяной, натуральный оттенок, который может усилить эффект умами до нереального уровня – однако тут все дело в пропорции. От «Орегано, почему ты меня игнорируешь? Мог бы хоть смску прислать» до «Почему я ем старые листья?» одно неверное движение. А чтобы этого избежать запоминай профессиональный маневр: сначала возьми в руку небольшую щепотку и только потом аккуратно посыпай пиццу. Так ты сможешь контролировать процесс.

 

 

Пармезан – фантастический сыр. Правда, скорее всего это не тот пармезан, который ждет тебя в дешевой пиццерии. Едва ли он будет свежим и качественным. Да это может быть даже не пармезан (тертый пенопласт? перхоть? опилки?). В общем, посыпай слайс пармезаном, только если тебе очень хочется сырного разнообразия.

 

 

 Черный перец 

«Что? Еще перец? Но мы уже красным посыпали!». Спокойно. Черный перец – самая недооцененная специя, когда дело касается пиццы. Особенно, пиццы с белым соусом. Правда, перец обязательно должен быть свежемолотым.

 

 

 

ЧТО ДЕЛАТЬ С ЖИРОМ

 

Давай сразу разберемся: если ты не хочешь употреблять в пищу жир, тебе вообще не стоило заходить в пиццерию. Моцарелла комнатной температуры содержит весь этот жир, который ты видишь на куске пиццы. Подогрев сыра всего лишь меняет его форму. Жир – неотделимая часть любого сырного опыта, но если ты считаешь, что его все-таки необходимо отделить, вот пара способов, как это можно сделать. 

 

 

 Промакнуть салфеткой или футболкой соседа(-ки) 

Если попытаешься собрать жир тоненьким подобием приличной салфетки, которое найдешь на столе дешевой пиццерии, будь готов(-а) есть и жирные полупрозрачные бумажные ошметки.

 

 

 Сцедить весь нежелательный жир на тарелку 

Предпочтительный метод избавления от жира. Очевидный минус: ты берешь кусок, на котором жир распределен равномерно, и сливаешь его в один угол, рискуя испортить первые три-пять укусов. Выбор за тобой. 

 

 

 

 

ДЕТАЛИ

 

 

Sad but true: пиво и пицца плохо совместимы. Чтобы подчеркнуть величие каждого слайса, выбирай что-нибудь легкое, сладкое и шипучее. Лучшие варианты – ламбруско и кола. В крайнем случае, другая газировка или красное вино. 

 

 

 Место имеет значение 

Осторожно, мнение не опирается ни на одно научное исследование: пицца вкуснее, если ты ешь ее стоя. Поедая пиццу сидя, ты рискуешь спровоцировать непреодолимую тягу ко сну (но только если ты сидишь не на свежем воздухе). 

 

 

 Хрустящая корочка 

Если ты применяешь технику «Тако» (см. выше), беспокоиться о корочке уже не нужно. Если ты прозевал решающий момент и не согнул остаток куска подобающим образом, то сейчас ты держишь в руках сухую невкусную корку. Запомни: ты не обязан(-а) ее доедать. 

 

Текст – Alex Delany, пересказ – Alexandra Murashko. Фото –  Alex Lau, unsplash.com, Franco Manca, фото на главной – Alex Lau

34travel.me

Едим пиццу правильно | сайт из Италии

Итальянскую пиццу нужно не просто смаковать, ее нужно смаковать осмысленно и рационально, как это делают неаполитанцы, придумавшие ее 🙂

Например, Джулия Робертс ест ее почти правильно, -- руками, хотя и с некоторыми погрешностями.

А эпизод из фильма "Ешь, молись, люби" снимали в неаполитанской пиццерии "Da Michele", известной на весь мир.

pizzeria-da-Michele

Здесь всегда полно народу, хотя интерьер поражает своей простотой -- облицованные белой и голубой кафельной плиткой стены, фотографии на гвоздиках...

Пиццерия работает с 1870 года! Вот на всякий случай ее адрес: Via Cesare Sersale, 1/3, 80139, Napoli. Teлефон: +390815539204.

julia2

Давайте вспомним историю создания пиццы. Однажды королева Маргарита решила наведаться в Неаполь и получила в подарок интересное блюдо -- лепешку с сыром, помидорами и листком базилика. Маргарита отведала кушанье, ей понравилось, и с тех пор его изобретатель Рафаэле Эспозито из Неаполя вошел в историю как родитель пиццы. Было это в 1889 году. Хотя никакого изобретения он по сути не совершил -- пицца всегда была едой бедняков, которые, чтобы не пачкать руки и не мыть их, вкладывали в лепешку все, что удавалось найти, и поедали в любых условиях, даже на ходу.

Пиццу торжественно назвали в честь королевы -- "Маргарита". Начинка ее состояла из помидоров, сыра моцарелла, и брошенного сверху листика базилика. Пицца символизирует собой три цвета итальянского флага: белый-красный-зеленый.

Вся Италия знает, что самую лучшую пиццу готовят в Неаполе. Там и надо ей наедаться. Если нам с семьей случается оказаться в Неаполе или окрестностях, мы едим пиццу на обед и на ужин, -- так, чтобы утолить по ней тоску на несколько месяцев вперед 🙂

Почему Неаполь? Что, вся остальная Италия не умеет готовить тесто?

Дело не в тесте, а в двух составляющих -- помидорах и моцарелле. На юге Италии растут сладкие мелкие помидорки, из которых делают лучший соус для пиццы, а родиной моцареллы считается одна из провинций Неаполя. Здесь вырабатывается натурпродукт, лучше которого нет! Так что кушайте пиццу в Неаполе, только там можно по достоинству оценить это блюдо.

Правильно есть пиццу меня научили неаполитанцы много лет назад.

На чем основано их убеждение в правильности такого способа?

Настоящая пицца -- это та, что выпекается в печи, которую топят дровами. Температура там около 1000 градусов. Когда пиццайоло вынимает пиццу, ее сразу же несут вам на стол.

Food_Pizza_Pizza_in_the_oven_011929_

Есть ее надо горячей. Вы разрезаете пиццу, но она выглядит вот так. Со всех сторон капает расплавленный сыр. Мудрость поедания пиццы в том, чтобы съесть ее горячей, не испачкавшись и не потеряв ни капли сыра...

002_original

Итак, пицца порезана.

L1080913

Вы отделяете кусочек и аккуратно поддеваете ножом самый острый конец. Загибаете его вовнутрь.

L1080914

Делаете надрез на противоположном конце кусочка, чтобы пиццу легко было согнуть.

L1080915

Берете кусочек пиццы в руку, согнув его лодочкой. Так сыр останется внутри. Легко и просто!

L1080917

Еще неаполитанцы никогда не едят корочки от пиццы -- их так и оставляют на тарелке.

А перед разрезанием пиццы не грех, считают они, полить ее оливковым маслом, -- чтобы вкус был мягче.

Классическим напитком "под пиццу" считается пиво или "Кока-кола".

from-italy.ru

Как есть пиццу и не поправляться?

Тающий сыр, сладковатый соус, пышная и вместе с тем хрустящая корочка... Это невероятное сочетание вкусов, благодаря которому пицца и кажется такой аппетитной. Многие люди, обдумывая разнообразные вредные для фигуры продукты, признаются, что не смогли бы отказаться именно от пиццы. Это вполне понятно, ведь она невероятно вкусна.ПиццаТем не менее, не стоит забывать, что употребление этого блюда может привести к лишнему жиру на талии. Вам нужно знать, как правильно выбирать свою пиццу, чтобы она была достаточно гармоничной для вашего рациона и не приводила к набору лишнего веса. В этом вам помогут описанные ниже секреты: вы сократите число калорий, жиров и углеводов, не теряя аромата и вкуса.Пицца

Ешьте пиццу на тонком тесте

Главная опасность пиццы скрывается в корочке. Там не только много калорий, но еще и практически нет питательных веществ. Все потому, что чаще всего используется переработанная белая мука, повышающая уровень инсулина и вынуждающая хотеть еще и еще. Чем тоньше корочка, тем лучше, так что выбирайте пиццу на тонком тесте вместо вариантов с начинкой в корочке или тому подобных. К тому же именно такой вариант является классическим - вы еще и проявите свой изысканный вкус!Жир

Разрезайте пиццу на большее количество кусков

В большинстве случаев пиццу разрезают на восемь кусков. Попросите разрезать ее на шестнадцать. Ешьте один кусочек за другим, берите следующий только тогда, когда действительно чувствуете голод. Если вы будете сочетать пиццу с салатом, вам вряд ли захочется съесть слишком много. К тому же так вы сможете сэкономить - нарезанной на мелкие куски пиццы хватит на больший отрезок времени.Жир

Не ешьте пиццу в одиночку

Пицца, рассчитанная на одного человека, переполнена калориями и жиром. Разумеется, есть и достаточно подходящие варианты, но всегда лучше просто съесть кусочек, даже если на нем большое количество начинки. Это значит, что пицца - хорошее блюдо для поедания в компании, а не в одиночку, ведь не во всех ресторанах можно купить одну порцию.Жир

Избавляйтесь от жира на пицце

Если вы видите жир, плавающий над вашим сыром, возьмите салфетку и удалите излишки. Так можно избавиться от пятидесяти калорий! К тому же будет меньше опасности, что жир потечет с пиццы на вашу одежду. Промокание жира салфеткой - это очень простой и удобный способ.Выбирать

Избегайте соленого мяса, выбирайте нежирный белок

Ешьте пиццу с белковыми продуктами – так вы быстрее ощутите сытость и не переедите. Но помните, что подойдет далеко не всякий белок. Салями, бекон или сосиски полны вредных насыщенных жиров, кроме того, в них очень много соли. Откажитесь от таких компонентов и ешьте цыпленка на гриле, ветчину или анчоусы. В таком случае вы получите необходимый белок и полезные жиры.Пицца

Устраивайте вечер средиземноморской кухни, а не вечер пиццы

Если вы хотите съесть пиццу всей семьей, не ограничивайтесь только этим блюдом. Приготовьте овощные и белковые блюда – овощи на гриле, салат с цыпленком или креветками, фрикадельки. Пусть пицца будет дополнением, а не главным блюдом. Так вы съедите достаточно, но не будете при этом употреблять пустые калории. К тому же в таком случае ваш рацион будет более разнообразным.Выбирать

Не ешьте прямо из коробки

Если вы заказываете пиццу с доставкой, главное – есть с тарелки, а не прямо из коробки. Исследования показывают, что люди съедают больше, когда еда подана на большой тарелке. Ученые установили, что люди, которые едят с больших тарелок, получают на двадцать два процента больше калорий. ПиццаПредставьте, какой эффект оказывает поедание пиццы прямо из огромной коробки! К тому же, когда вы едите с маленькой тарелки, вам подсознательно кажется, что вы съели больше, – и добавки совсем не хочется. Взять тарелку совсем просто, а эффект получается значительным.Пицца

Готовите дома? Сделайте собственный соус

В магазинном соусе содержится слишком много сахара. Есть достаточно безопасные разновидности, но лучшее решение – делать соус самостоятельно. Просто используйте свежие томаты и морскую соль! Получится не менее вкусно, но куда более полезно. Вы можете поэкспериментировать с пряностями и сделать собственный вариант соуса, это придаст вашей пицце уникальный вкус.Пицца

Осторожнее с баклажанами

Да, пицца с овощами действительно хороша, но не все овощи одинаково безопасны! К примеру, баклажаны нередко добавляют в панировке, предварительно обжарив их. Подобный компонент скорее навредит вам, чем принесет пользу. Уточняйте, как приготовлены овощи, перед тем как заказывать пиццу. Это позволит вам избежать лишних калорий и вредного жира.Жир

Откажитесь от корочки с сыром или пиццы в сковородке

На пицце и так есть сыр, вам ни к чему есть его еще и в корочке. Кроме того, не стоит есть пиццу из сковородки. Толстая начинка - много калорий, а вкус будет тот же, так что не стоит делать такой выбор. Ваш организм не будет вам за это благодарен.Выбирать

Добавьте овощей

Вы можете снизить гликемический индекс пиццы, добавив побольше компонентов, богатых клетчаткой. К примеру, обычная сырная пицца отличается высоким гликемическим индексом, а у овощной он будет уже средним. Сырые овощи и нежирное мясо – лучшие компоненты. Они помогут вам долго чувствовать сытость и вы не захотите добавки. Такая пицца вовсе не навредит вашей диете!Выбирать

Заказывайте кусок, а не целую пиццу

Если у вас проблемы с самоконтролем, заказывайте кусочки пиццы, а не целую. В таком случае вы сможете ограничить себя с самого начала и съедите куда меньше.Выбирать

Замените пшеничную муку на кокосовую

Если вы делаете пиццу дома, попробуйте использовать кокосовую муку. В такой муке меньше углеводов, зато в одиннадцать раз больше клетчатки. К тому же это удобное решение для людей с аллергией на глютен.Пицца

Добавьте специй

Если вы хотите ускорить свой метаболизм и есть поменьше, просто добавьте к пицце специй. Согласно исследованиям, люди, которые едят острые закуски, съедают потом на двести калорий меньше, чем те, которые отказываются от острой пищи. Добавьте к пицце немного черного перца, чили или халапеньо. Это сделает ее вкус интереснее и оригинальнее и положительно подействует на ваш организм.Пицца

Добавляйте больше томатов

Наибольшая польза для здоровья при употреблении пиццы – от богатых ликопеном томатов. Недавние исследования показали, что они даже могут защищать от развития рака простаты. Пицца без томатного соуса лишена такого преимущества, зато полна лишних калорий – не стоит ее есть, если вы заботитесь о своем здоровье. Выбирать

Откажитесь от муки вообще

Чтобы сделать вкусную пиццу, можно вообще не использовать муку. В роли основы можно использовать грибы или даже бататы. Просто проявите воображение - и наверняка сможете найти прекрасный вариант.Пицца

Выбирайте цельные злаки

Если в службе доставки пиццы можно выбрать вариант на цельнозерновом тесте, обязательно заказывайте его. Особенно хорошо, если тесто будет тонким. Такая диетическая пицца будет достаточно щадящей и не повлияет на вашу фигуру.

Ограничьте количество сыра

Заказывайте пиццу с минимальным количеством сыра – это прекрасный способ избавиться от лишних насыщенных жиров. Если вы вообще откажетесь от сыра, калорий будет на пятьдесят процентов меньше! Когда готовите пиццу дома, можете использовать только ложку тертого пармезана – калорий будет лишь двадцать, а аромат получится невероятно аппетитным. Это очень простая замена, которая позволит вам придерживаться диеты и при этом наслаждаться любимым вкусом пиццы.

www.syl.ru


Смотрите также