Компания, про которую надо знать: Додо-пицца. Додо пицца википедия


Додо-пицца – Заметки о жизни, Вселенной и всем остальном

Share the post "Компания, про которую надо знать: Додо-пицца"

Додо-пицца — это компания, которая делает бизнес на автоматизации фастфуда. Правда, по различным причинам им приходится маскироваться под сеть пиццерий. Они разработали информационную систему / ERP / CRM, которая позволяет следить за большинством бизнес-процессов. На самом деле, даже большего уважения заслуживает не тот факт, что они её разработали, а то, что смогли её внедрить и теперь при заказе пиццы у них можно смотреть по вебкамере как тесто для твоей пиццы раскатывают, как после добавления начинки оно ставится в печь. Даже можно узнать когда её передали курьеру.

При этом работа в пиццерии получается более увлекательной, потому что Dodo IS (так называется эта ERPшка / CRMка) использует элементы геймификации. И пиццайолы (кажется так правильно называется эта профессия) участвуют в общем рейтинге и соревнуются между собой.

Всё это было бы невозможно не только без труда сотен людей (о которых ни в коем случае нельзя забывать), но и без Фёдора Овчинникова — человека, который несколько лет назад, продав свой бизнес уехал работать в фастфудные рестораны обычным работником для того чтобы понять изнутри все бизнес-процессы. Упорство, предприимчевость и находчивость вкупе с открытостью сделали его одним из самых молодых предпринимателей в России и позволили подняться на 20 место в рейтинге предпринимателей H&F. Так почему же про эту компанию стоит знать?

И ботаники делают бизнес. Две книги про Фёдора Овчинникова

14579647926_6f3a2fe35d_z

Всё началось с того, Фёдор решил открыть книжный магазин с достойным ассортиментом в «городе с двумя буквами Ы». Одним из маркетинговых шагов было начало освещения всего процесса открытия магазина в блоге, который стал площадкой для реалити-шоу, из которого про магазин «Сила Ума» можно было узнать абсолютно всё — проблемы с арендой, закупкой книг, всю выручку и прибыль. Блог, кстати, ведётся и по сей день и из него вы можете узнать очень много интересных вещей, поэтому стоит добавить в ваше приложение для аггрегации новостей.

Про историю книжного бизнеса даже написали книгу «И ботаники делают бизнес», в которой описано все, что команда делала для того, чтобы оставаться на плаву. В ней написано и про то, как для того, чтобы получить больше клиентов, покупающих канцелярские товары, они начали продавать бумагу по себестоимости. Многие отделения федеральных компаний в кризис (а этот случай происходил как раз в его разгар) получали указания из головного офиса о сокращении расходов. Поэтому не смотря на то, что все компании привыкли получать бумагу и канцелярские товары по доставке, они ехали в Cash&Carry, где закупались дешёвой бумагой и нужными канцтоварами. Этот случай прекрасно показывает, что даже в самые сложные ситуации не стоит паниковать, а нужно просто немного использовать голову.

Естественно, что про новую компанию Фёдора, Додо-пиццу, тоже уже написали книгу. Причём эта книга продаётся в пиццериях и я не сомневаюсь в то, что она дополнительно способствуют лояльности покупателей и объединению команды. Вот кстати, пост в блоге, в котором подробно написано про вторую книгу.

Доставка пиццы дронами

Недавно очень многие издания писали про то, что Додо-пицца стала первой компанией, которая начала коммерческую доставку пиццы дронами. При этом доставка использовалась больше как рекламное мероприятие, потому что осуществлялась она на открытой территории и пиццу принимал специально обученный для этого промоутер. Но это была первая доставка пиццы, за которую заплатили деньги и этот случай разошёлся по куче мировых СМИ, так что франшизу Додо-пиццы захотели купить и в Австралии!

Вот кстати небольшое видео про то, как это всё происходило

Изобретение краудинвестинга

Зимой 2013 года встал вопрос подъёма инвестиций (естественно, про это очень подробно написано в блоге Фёдора). Не найдя взаимопонимания с профессиональными инвесторами и венчурными фондами, было принято решение собрать деньги от большого числа частных инвесторов и, даже более того, они смогли это грамотно оформить с юридической точки зрения (что заслуживает отдельной похвалы, учитывая наше несовершенное законодательство).

Суть в том, что любой человек может принять их предложение частным инвесторам и немного поиграть в венчурный фонд или бизнес-ангела, получив возможность вложить деньги на стадии A.

Франшизные планы

Додо пицца три кита

В планах Додо-пиццы — в будущем стать конкурентом крупным игрокам фастфуда типа Burger King, Mc Donalds, Papa Jones. И мне кажется, что у них это может получиться? Почему? Потому что жизнь не стоит на месте и уже на TechCrunch (перевод на ЦП) пишут о том, что фастфуд очень ждёт новых идей и инноваций. А это — именно то, чем Додо-пицца и отличается от других фастфудных компаний.

У них есть мощный бренд, отличная команда, уникальный подход к сбору статистики и принятию решений на её основе, теперь, благодаря новому способу получения инвестиций, у них есть и деньги.

 

Информационная система Dodo IS

Как и про другие аспекты деятельности Додо-пиццы, про их уникальную информационную систему лучше узнать из первоисточника в блоге Фёдора.

Во-первых она даёт возможность отслеживать практически любые метрики, касающиеся бизнеса. Среднее время приготовления пиццы, отношение фонда оплаты труда к прибыли, о банальном среднем чеке можно даже не говорить. Решения, основанные на статистики будут лучше, решений принятых просто так.

Во-вторых она способствует концепции прозрачности, потому что можно следить за процессами, происходящими на кухне, видеть когда твоя пицца покинула печь.

В-третьих она помогает следить за персоналом, помогает убрать человеческий фактор, напоминая менеджерам о том, что печь надо чистить раз в неделю, подсказывая, что если выдалась свободная минутка, можно пойти собрать обратную связь с посетителей.

 

Если вы ещё не сделали этого, то сохраните себе в закладки блог Фёдора и прочитайте обе книжки, потому что эта истории этих компаний стоят того, чтобы вы их знали.

Все компании, про которые должен знать каждый молодой коммерсант:

Share the post "Компания, про которую надо знать: Додо-пицца"

malev.ru

RS. Наша бизнес-идея - Сила ума

В чем заключается наша бизнес-идея?

“Додо Пицца” — это не просто сеть delivery-пиццерий. Мы создаем новую, более эффективную для нашего рынка, производственную модель. В 1948 году братья Макдоналд совершили революцию в сфере общественного питания, внедрив на кухне ресторана конвейерные технологии. Мы планируем совершить такой переворот с помощью информационных технологий, а именно — возможностей, которые открывают “облачные” технологии, веб и мобильные устройства.

Ядром нашей модели является собственная информационная система в виде веб-приложения. Использование недорогих мобильных устройств на кухне позволяет тесно интегрировать информационную систему и бизнес-процессы. Фактически мы создаем некий программно-производственный комплекс, который снижает количество ошибок, стабилизирует качество продукции, делает процессы более прозрачными, позволяет добиться более высокой производительности и эффективности. Работа с системой через веб позволяет видеть и контролировать все процессы в онлайне по всей сети, как в собственных точках, так и в пиццериях франчайзи.

Наша компания самостоятельно разрабатывает данную информационную систему. Это не универсальная программа. Это специализированное, уникальное решение, “заточенное” под конкретную бизнес-модель. И это наша сильная сторона. Тесная интеграция бизнеса и системы позволяет создать идеальный продукт — “умную пиццерию”. Но тут возникает вопрос, стоит ли тратить столько ресурсов на разработку собственного решения? Хватит ли рынка, чтобы окупить такие вложения? Мы уверенно отвечаем на этот вопрос: “да!”. Мы работаем в массовом сегменте общественного питания. Наш потенциальный рынок это весь мир. Пиццу любят не только в Италии и США, но и в России, Японии, Бразилии, Китае и даже Индии. Мы намерены тиражировать созданную модель по всей стране, а в будущем и по всему миру. Мы уверены в возможности успеха на любом рынке, так как процессы на уровне пиццерии в этом бизнесе не зависят локальных особенностей. Собственно, это доказал “Макдоналдс”, применивший свою производственную модель на данный момент в 118 странах мира.

Самый эффективный и быстрый путь для масштабирования бизнеса в сфере общественного питания это франчайзинг. Отличным примером взрывного роста является сеть Subway. В данный момент в мире работает уже 39739 ресторанов под этой маркой. Все они открыты по франчайзингу. Наша модель идеально приспособлена для развития по франчайзингу. Мы передаем нашим франчайзи не просто бизнес-систему, которая описана посредством инструкций и стандартов, но и идеально интегрированную с бизнесом информационную систему. Фактически мы продаем отличный софт, но только вместе с самим бизнесом для этого софта. Наша система позволяет (или даже заставляет) франчайзи вести бизнес более эффективно. При чем франчайзи получает не саму систему, а доступ к ней по принципу SaaS. Это позволяет централизованно контролировать качество всех процессов франчайзи, финансовые показатели, а также удерживать франчайзи в системе. 

Ценность для франчайзи представляет то, что дает преимущества на рынке. Это либо сильный известный бренд, либо некая “полезная модель”, либо и то и другое. Мы понимаем, что наша компания еще долго будет создавать потребительский бренд, но у нас есть уникальная “полезная модель”. Мы начнем с продажи этой “полезной модели” и постепенно создадим глобальный бренд. 

Как видите, в нашей бизнес-идее очень много системы. Но где же здесь продукт, ведь наши конечные потребители покупают все-таки пиццу, а не “систему”? Но здесь все взаимосвязанно! Мы создаем систему именно для того, чтобы гарантировать нашим Клиентам стабильно качественный wow-продукт, где бы они его не купили. Именно наша “облачная” система позволит централизовано контролировать по всей сети качество продукта и сервиса, которые зависят от множества факторов — от качества обучения персонала, скорости приготовления пиццы, свежести ингредиентов, уровня запасов и скорости поставок… В фаст-фуде именно система определяет качество продукции, ведь мы должны добиться стабильности в условиях массового производства и “ручного” труда. 

Идея Додо это мечта об эффективности.

Летом 2010 году я вышел из книготоргового бизнеса. Это был очень сложный для меня бизнес, он всегда был на грани рентабельности, но мне нравилось им заниматься. Я испытываю страсть к созданию эффективных систем. Я получал удовольствие от занятия розничной торговлей, где важна системность, детали, четкость модели, изобретательность. Тогда летом я искал новую идею, которая увлечет меня на много лет. Я понял, что моя Идея должна соответствовать двум главным критериям. Она должна иметь огромный потенциал для роста — должна просто завораживать своми возможными масштабами. И она должна быть основана на стремлении к абсолютной эффективности. Я понимал, что у меня нет капитала для создания чего-то большого в розничной торговле. И так я пришел к идее Додо — создании большого через малое ;) 

Дополнительные материалы к заметке:

  • Путь Додо — подробно о нашей производственной идее.
  • Какие возможности дает наша информационная система?
  • Мы создаем “идеальную модель” не только в виде информационной системы. Например, схема рецептов на линии начинения пиццы.
  • Как я искал бизнес-идею?
  • Франчайзинг “Додо Пицца” как продукт — презентация.
  • Инвестиционное предложение 2012 года, где подробно описывается бизнес-модель.
  • Презентация о нашей бизнес-идее:
  • Эта заметка — часть серии Dodo Pizza online “road show”, продолжение следует четко по графику:

    23 сентября. Наша бизнес-идея. 25 сентября. О компании: структура, команда, корпоративная культура.29 сентября. История развития компания с основания до настоящего момента: логика, факты, цифры.2 октября. Dodo IS: обзор, история создания, деньги, планы.3 октября. Наш продукт: линейка, преимущества, планы.5 октября. Маркетинг. Бренд. Реклама.7 октября. Франчайзинг “Додо Пицца”.8 октября. Розничный формат “Додо Пицца”.9 октября. Финансовая отчетность: активы, отчет о прибылях и убытках.10 октября. Стратегия 2014–2015: бизнес-план, куда пойдут инвестиции?11 октября. Стратегический план-цель 2013–2020.12 октября. Структура бизнеса: схема владения, описание сделки.14 октября. Инвестиционное предложение: elevator pitch, наша оценка 10% компании.

    Друзья, готов ответить на любые ваши вопросы в комментариях.Жду критики и скептиков ;)

    sila-uma.ru

    Путь Додо - Сила ума

    Я расскажу о нашей Идее. 

    Наш бизнес – доставка пиццы. Пиццу готовят и доставляют по всему миру – в США, Европе, Японии, Филлипинах, Индии. Пицца как продукт лидирует в сегменте доставки в России. Как можно преуспеть на таком зрелом и насыщенном рынке? Как можно придумать что-то новое? В чем же идея «Додо Пиццы»? Почему я не сомневаюсь, что наша компания «захватит мир»?

    Начнем с самого начала. У нас не ресторан высокой кухни. Мы работаем на массовом рынке. Мы занимаемся «фастфудом». Что же это такое? Быстрая еда? Быстрое обслуживание? «Быстрые» продукты — бургеры, хот-доги, пицца? Можно ли все рестораны, где продается пицца или бургеры назвать фастфудом? Конечно, же нет. Бургеры и пиццы можно встретить в меню самых элитных ресторанов. Фастфуд — это не продукты. Фастфуд — это прежде всего производственная система.

    Фастфуд появился в XX веке вместе со средним классом, когда потребителей, готовых питаться вне дома стало так много, что производственная модель классических ресторанов уже не могла удовлетворить растущий спрос. Что же такое фастфуд? Это перенос технологий массового промышленного производства в общественное питание. Генри Форд изобрел конвейер. Это изобретение позволило снизить себестоимость автомобилей и сделать их массовым товаром. Что сделали братья Макдональд? Они перенесли технологии Форда в общественное питание. Братья организовали работу кухни в ресторане в Сан-Бернардино подобно фабрике, только вместе машин на конвейере должны были собираться бутерброды. Макдоналдсы не изобретали продукт. Бургеры стали популярными за долго до появления ресторанчика в Сан-Бернардино. Братья Макдоналдс изобрели производственную систему, которая позволила одновременно обслуживать огромное количество клиентов. Все кроется в организации производства.

    Подход братьев позволил добиться значительно повышения производительности, а значит и снижения цен на продукцию. Есть несколько необходимых условий, без которых фастфуд как производственная система существовать не может. Все должно быть очень эффективно и технологично, поэтому как правило модель строится вокруг одного базового продукта и технологии. Неизбежными следствиями такого подхода являются стандартизация продуктов и сокращение меню. Неоправданное усложнение технологий и процессов приводит к тому, что падает производительность, возникают риски снижения качества, а значит повышается себестоимость. Это чисто производственный подход к ресторанному бизнесу.

    Менеджеры, которые приходят к нам в компанию, сначала искренне не понимают, почему мы не можем ввести в ассортимент, например, суп или пасту? Их же так просто делать? Но на деле ввод нового продукта или технологии может разрушить производственную систему, на которой основана суть этого бизнеса. Фастфуд создают не шеф-повара, а инженеры! Конечно, это бизнес по производству и продажи еды, и шеф-повара здесь необходимы, но творить они должны в рамках ограничений, которые задают «инженеры». Это как дизайнеры и свободные художники. Дизайнеры всегда действуют в рамках жестких ограничений. Например, дизайнеру ИКЕА необходимо создать стул стоимостью 10$, но при этом он должен быть образцом стиля. Разработчику продуктовой линейки фастфуда всегда надо думать о том, как продукт будет встроен в общую производственную модель.

    Все фастфуд форматы построены вокруг какого-то монопродукта или технологии. Например, сэндвичи, гамбургеры, пицца, блины, мороженое или даже кофе. Да-да, с точки зрения организации бизнеса «Старбакс» — это тоже фастфуд!

    Фастфуд – это способ организации производства, поэтому теоретически на основе любого продукта можно сделать фастфуд-формат. Например, можно сделать «ресторан быстрого обслуживания» на основе супов или каш. Можно сделать формат на основе пельменей — единая технология, разные начинки и вариации.

    Но все-таки, любой ли продукт может стать основой формата для ресторана быстрого обслуживания? Нет! Есть одно условие. Производственная система будет работать только тогда, когда есть массовый спрос на продукт. Чуть спрос упал – модель работать не будет! Представьте, что вы построили современное технологичное производство, способное выпускать миллионы единиц продукции, но завод работать не будет, если на ваш товар не будет спроса. Линии будут простаивать. Условия работы системы — массовый спрос.

    А что любит массовый потребитель? Что создает огромные очереди? Вкусная калорийная и при этом недорогая еда! Гамбургеры и пицца. Именно такая еда пользуется массовым спросом. Фастфуд — это в какой-то степени зеркало общества. Конечно, с одной стороны корпорации стимулируют спрос, но люди сами выбирают калорийные продукты. Если вкусы людей поменяются, если люди массово захотят есть низкокалорийную еду, то появится возможность и для настоящего «зеленого» фастфуда.

    Представьте будущее — футуристический фастфуд на основе овсяной каши. Спрос на здоровую маложирную кашу стал настолько огромным, что появилась возможность создания производственной системы по массовому производству и продажи овсянки. «Свободная касса! Ваша овсянка, сэр!». Сегодня на Западе уже существуют сети здорового фастфуда (например, Jamba Juice), но они пока плетутся в хвосте и балом продолжают править калорийные «Макдоналдс», «Бургер Кинг», «Сабвей».

    Может ли быть фастфуд качественным? Давайте сформулируем вопрос по другому? Может ли быть стандартизированный промышленный продукт качественным? Да, конечно! Многие промышленые товары являются сегодня для нас эталонами качества – продукция Apple, обувь Nike, автомобили Toyota. Это все промышленные стандартизированные товары. Точно также с фастфудом, если компания нацелена на производство качественной продукции из качественных ингредиентов.

    Задача фастфуда как производственной системы добиться стабильного качества продуктов, но выполнить это, как ни странно, порой сложнее, нежели в классическом производстве. Почему? Несмотря на схожие общие принципы организации производства между рестораном быстрого обслуживания и заводом есть ряд специфических отличий. В фастфуде необходимо добиться стабильного качества продукции, решив ряд специфических проблем. Представьте мини-фабрику, которая должна решить следующие задачи.

    1. Быстрое время исполнения заказа. Время от заказа продукции клиентом до ее «отгрузки» клиенту может составлять до 1 минуты (например, в «Макдоналдсе»). Скорость изготовления продукции – это часть ценности для клиента и основа модели. Если мы будем производить быстро, значит не сможет производить много, продавать не дорого и зарабатывать на объемах.

    2. Быстрое изменение спроса. Счет идет на минуты! Спрос может скакать в течение дня очень сильно. Система должна быть способна удовлетворить всех клиентов в пики и при этом быть эффективной в спады.

    3. Короткий срок хранения ингредиентов — сырья, из которого создаются продукты.

    4. Короткий срок хранения готовой продукции (как правило от 10 до 30 минут для бургеров или пиццы).

    5. Ручной труд. Большинство операций делают обычные люди без особой квалификации. Качество многих операций зависит от сознательности людей, а люди ленятся, не хотят быть роботами, по своей природе пытаются импровизировать, что приводит к рискам нестабильности качества. Вы спросите почему же не уйти от ручного труда? См. п.1–4: в таких условиях, где нужно постоянно менять скорость производства, принимать решения в зависимости от спроса, «переналаживать линию» просто невозможно обойтись без людей.

    Теперь вы понимаете в каких сложных условиях производственная система «фастфуд» должна обеспечивать стабильное качество продукции.

    Для большего понимания производственной системы «фастфуд» разберем как устроена кухня «Макдоналдс». Свое знакомство с фастфудом как бизнесом я начинал с работы в ресторане именно этой сети в Санкт-Петербурге. Сегодня каждый ресторан «Макдоналдс» это сложный механизм, фактически небольшой высокотехнологичный завод.

    Кухню «Макдоналдс» можно разделить на три большие производственные зоны: зона №1 «Конвейер. Бургеры», зона №2 «Сборка под заказ», зона №3 «Касса».

    Макдоналдс - производство

    Начнем с зоны «Конвейер. Бургеры». Здесь производится основной продукт «Макдоналдс». Это конвейер, на котором собираются «БигМаки», «Чизбургеры» и прочие фирменные сэндвичи. На минуту представьте не кухню, а завод.

    McDonalds

    На каждом участке конвейра, которые в «Макдоналдс» называют станции, производится конкретная операция. Например, обжариваются булочки или котлеты, наливаются соусы или собираются сэндвичи.

    McDonalds

    Общий принцип работа «бургерного» конвейера такой же как и на заводе Форда. Большинство продуктов конвейер производит не под заказ, а с опережением. То есть когда вы покупаете в «Маке» популярный сэндвич, его скорее всего сделали заранее. Готовые бургеры хранятся на специальной полке – «бине». Все, кто хоть раз был в «Макдоналдсе», видели эту полку, именно с нее берут сэндвичи работники кассы, когда собирают заказы. На «бине» готовые продукты могут лежать не более 10 минут, затем они должны списываться. Для контроля сроков списания устанавливаются специальные метки.

    McDonalds

    Скорость работы конвейера зависит от уровня спроса – наплыва клиентов. В пики конвейер начинает производить бургеры очень быстро, в периода затишья конвейер замедляется. «Макдоналдс» на основании статистики продаж конкретного ресторана и многолетнего опыта старается спрогнозировать спрос. Срок жизни готового продукта в 10 минут – это жесточайшее условие для работы конвейера. Чуть ошиблись, не угадали со спросом и случится «кризис перепроизводства», то есть будет сделано слишком много продукции, которую надо будет списать. Если же, наоборот, конвейер начнет работать слишком медленно, не будет удовлетворен спрос и снизится скорость обслуживания, что также очень критично. Поддержание необходимого уровня производства – сложнейшая задача.

    Скорость конвейера регулируется свинг-менеджером, который руководит всей производственной зоной. Он стоит на «бине» и определяет тактику производства в зависимости от ситуации, ориентируясь на данные таблиц, показывающих запасы бургеров, которые надо держать готовыми в данный момент времени.

    McDonalds

    В зависимости от уровня спроса, который рассчитывается для различных дней недели и часов, включаются различные режимы работы конвейера. Сколько каких бургеров делать, так же рассчитывается на основании статистики. Например, запустить партию «БигМаков», потом партию «БигТейсти», популярные «Гамбургеры» и «Чизбургеры» делаются постоянно. Задача менеджера – поддерживать уровень «бина» так, чтобы продукции хватало, но при этом не было лишней. Когда заказывают бургеры, которых нет в наличии или в производстве, менеджер оценивает ситуацию и просит сделать под заказ. Если менеджер видит, что какие-то бургеры на «бине» скоро будут списаны, он просит кассиров постараться быстро продать их.

    Если зона №1 это «конвейерная линия», то зона №2 это скорее «сборка под заказ». В зоне №2 производятся менее «продаваемые» продукты — роллы, нагетсы, креветки, пирожки. Именно в этой зоне «собираются» уникальные региональные продукты, например, блинчики для России. Информация о заказах поступает на специальные экраны. Зона №3 – это касса. На кассах не только принимаются и собираются заказы, но и наливаются напитки, кофе, мороженое. К кассовой зоне относится и производство Картофеля Фри. Картошка также делается с опережением, но срок хранения готовой картошки еще меньше – всего 5 минут.

    Со стороны продукция «Макдоналдса» очень простая – сэндвичи, картошка, мороженое. Бургер – это просто два кусочка хлеба, котлета, соус, овощи. Но при этом ресторан «Макдоналдс» — сложнейшая производственная система, которая создавалась годами.

    Фастфуд стремится к максимальной эффективности производства, так как основные конкурентные преимущества в этом бизнесе формируются именно на уровне конкретного ресторана. Если успех сетевой розничной торговли зависит, в первую очередь, от масштабов и эффективности всей сети, то успех fastfood chain зависит прежде всего от эффективности конкретного юнита. Другим словами, совершенно не важно, по какой входной цене будет покупать свои котлеты «Макдоналдс», если конкретный ресторан будет работать плохо. Основные ценности и добавочная стоимость продукции производятся именно в конечной точке, в ресторане.

    Таким образом главная задача фастфуда — добиться стабильного качества продукции и эффективности производственных юнитов (ресторанов) с учетом специфических трудностей, о которых говорилось выше (мгновенный заказ, ручной труд, короткие сроки хранения, скачки спроса). Для выполнения этой задачи необходимо создать производственную систему, где продумана и отшлифована каждая деталь, каждая мелочь, исключено все лишнее и неэффективное. После того, как система создана ее можно масштабировать (при этом, конечно, шлифуя и развивая дальше) по всему миру, где потребители готовы покупать производимую продукцию.

    История фастфуда – это история инновацией, усовершенствований, изобретений, направленных на повышение эффективности операций и снижения рисков «человеческого фактора». Вот, примеры некоторых фастфуд-изобретений.

    Дозаторы соусов McDonalds

    Совок для быстрой упаковки “Картофеля Фри” в бумажные стаканчики Совок для картошки

    Специальный дозатор соли для “Картошки фри”. Переворачиваешь такое устройство и оно рассыпает ровно нужное количество соли. Дозатор соли

    Распределитель сыра для пиццы — изобретение Domino’s Pizza Распределитель сыра Domino's pizza

    Итак, в чем заключается наша ключевая Идея?

    В 2010 году я вышел из книжной торговли и стал искать идею для нового бизнеса, которой смогу посвятить жизнь, которая будет мотивировать и зажигать. Я искал проект, который может вырасти до невероятных масштабов. Я проанализировал все свои плюсы, минусы, возможности, то, что меня мотивирует, что у меня получается, и пришел к идее бизнеса в сфере массового общественного питания. Я решил заняться именно фастфудом. Подробнее и моем выборе можно прочитать здесь.

    Я целенаправленно выбрал существующий развитый рынок доставки пиццы. Рынок и спрос есть. Их создавать не нужно. Но как преуспеть на этом рынке? За счет чего можно построить глобальную компанию, где уже есть транснациональные игроки, имеющие не сопоставимо большие ресурсы? Идея проста: зайти на готовый рынок, но работать лучше на уровне конкретного юнита, создать более эффективную модель! Мне очень нравится создавать системы, шлифовать и оттачивать процессы. Я просто получаю от этого огромное удовольствие. Я еще не знал, как работает этот бизнес, но был уверен, что в моих силах сделать его лучше.

    Итак, в конце 2010 года прежде чем открыть свою первую пиццерию, я поехал в Санкт-Петербург и месяц работал на линейных позициях в ресторанах быстрого питания, в том числе в пиццерии «Папа Джонс». Это американская сеть пиццерий, третья сеть в мире.

    Я хотел изучить процессы, понять и почувствовать этот бизнес изнутри. До этого я никогда не занимался общественным питанием — мне просто не с чем было сравнивать. Сегодня я понимаю, что производственная система «Папа Джонс» создавалась годами и в целом, безусловно, эффективна. Но работая там, я постоянно сталкивался с неэффективностью в деталях. Я видел, что можно работать лучше, если автоматизировать или перестроить многие процессы с помощью информационных технологий. Буквально через два дня после работы в третьей сети пиццерий в мире я понял, что выбрал правильный путь.

    В «Папа Джонс» я столкнулся с большим количеством полезных изобретений в оборудовании. Там было много замечательных деталей, из которых складывается эффективность производства в целом. Все это были фирменные разработки «Папа Джонс». При этом я удивился насколько неудобна и убога информационная система, управляющая производством. Стоит отметить, что система как раз была «не родной». Больше всего бросалась в глаза система управления заказами. Я был поражен тем, насколько она влияет на производительность.

    Рассмотрим кухню «Папа Джонс». Производственная схема проще, чем в «Макдоналдс». Если «Макдоналдс» — в большей степени фабрика, производящая продукцию с опережением, то пиццерия «Папа Джонс» – это скорее завод Toyota, где каждая пицца собирается по конкретному заказу.

    Papa Johns

    Изготовление пиццы начинается с раскатки теста (1). Затем на основу для пиццы наносится соус, далее на специальной линии (2) она начиняется мясом, овощами и сыром и попадет в печь (3). В «Папа Джонс», как и в «Додо Пицца», используются конвейерные печи (как работают, можно посмотреть, например, здесь). Для того, чтобы испечь пиццу необходимо просто поставить заготовку на ленту конвейера, далее пицца медленно заедет в печь и выйдет оттуда уже готовой. Конвейер настроен на определенную температуру и скорость, поэтому все пиццы получаются одинаковыми. Если печь стабильно держит одну температуру, недопеченных или пережаренных пицц просто не может быть. Практически полностью исключается человеческий фактор в процессе выпечки. После выпечки пицца попадает на стол нарезки. Ее разрезают, упаковывают и отправляют либо на доставку либо в зал ресторана.

    Для управления заказами на кухне «Папа Джонс» висело два монитора. Один монитор находился в самом начале стола, где раскатывалось тесто. Второй монитор висел в конце линии «сборки пиццы».

    Papa Johns Мониторы обозначены красными прямоугольниками.

    Это были мониторы 17 дюймов, на которых отображался очень страшный совершенно недружелюбный для пользователей DOS-ский интерфейс. Рассмотреть что-то на них было очень сложно. Рядом со вторым монитором (в конце линии сборки пиццы) была еще прикреплена к стене обычная клавиатура. На первом мониторе можно было только смотреть продукты, на втором – смотреть и отмечать в системе завершение процесса с помощью клавиатуры.

    Papa Johns

    Когда поступал новый заказ, на обоих мониторах появлялась ячейка с названием пиццы и порядковым номером продукта. Никаких звуковых уведомлений при этом на кухню не поступало, поэтому очень часто пиццамейкеры просто не замечали, что поступил новый заказ. Процесс производства и взаимодействия с системой происходил следующим образом. Пиццамейкер видел пиццу на первом экране и начинал ее делать, при этом он никак не отмечал в системе продукт, который взял в производство. На первом участке взаимодействие с информационной системой было одностороннее. Перед тем как поставить пиццу в печь пиццамейкер должен был «снять» ее со второго экрана. Он набирал номер продукта на клавиатуре, нажимал «enter» и тогда пицца пропадала с обоих экранов. Таким образом, пока процесс не завершался на втором экране продукт «висел» и на первом и на втором мониторах.

    Работая на кухне «Папа Джонс», я видел, что такая система управления заказами была настоящим «узким горлышком» и реально ограничивала производительность. Когда поступало несколько продуктов пиццамейкеры постоянно бегали к экранам, чтобы посмотреть, что же надо делать. Мониторы висели высоко. Ячейки с обозначением продуктов были очень маленькие. Если ты, что-то забыл и имел не идеальное зрение, надо было бежать к монитору, делая лишние движения, теряя время и мешая другим пиццамейкерам.

    Но это было не самое страшное. Когда поступало много продуктов, начиналась путаница. Каждый пиццамейкер должен был держать в голове пиццу, которую он взял в работу и ее порядковый номер. Когда я приступал к изготовлению пиццы, я должен был понять, какая пицца уже делается, а какую необходимо взять мне. По логике я должен был просто посчитать сколько пицц сейчас раскатывают и начиняют мои коллеги, а затем отсчитать это количество пицц на экране и взять следующую по очереди, но это не работало. Во-первых, очень часто пиццы, которые уже поставили в печь «снимали» со второго экрана не сразу, так как для этого надо было не просто нажать пальцем на экран, а сделать боле сложное действие – набрать номер на клавиатуре и нажать «enter». Во-вторых, пиццы могли делать не по очереди, если, например, в цеху в этот момент не было заготовки теста нужного размера (в «Папа Джонс» делают пиццы трех размеров – для каждого размера своя заготовка теста). В итоге мне приходилось делать мини-опрос среди коллег, какую все-таки пиццу мне делать.

    Часто после раскатки теста, я уже забывал какой рецепт мне необходимо собирать на линии начинения. Когда же смотрел на первый или второй экран, картина там уже могла поменяться, вновь поступившие продукты могли сдвинуть мою пиццу. Я должен был помнить номер моего продукта, но я уже начинал сомневаться, правильно ли я его запомнил. Что бы не сделать ошибку, мне приходилось опять опрашивать коллег, какие пиццы они делают, чтобы выяснить, какую пиццу необходимо все-таки собирать мне. В итоге скорость выполнения заказов снижалась и часто случались ошибки.

    На этой фотографии я пытаюсь понять, какой рецепт мне необходимо делать. Смотрю на второй экран в конце линии начинения пиццы. Papa Johns

    После печки пиццы попадали на стол, где они нарезались и упаковывались в коробки. Там же комплектовались заказы. В «Папа Джонс» там находились маленький принтер, который печатал бланки с составами заказов, и принтер этикеток, который печатал наклейки с номером заказа и названием пиццы, которые клеились на коробки. Мониторов на этом участке уже не было. Как только на кухню поступал новый заказ, на столе упаковке печатался бланк с составом заказа и наклейки на коробки по количеству продуктов в заказе. Когда продуктов в работе было очень много, из принтеров могли вылезать очень длинные ленты бланков и наклеек, в которых было очень неудобно разбираться. Часто ошибки возникали тогда, когда пиццы по каким-либо причинам делались вне очереди, например, когда кто-то допустил ошибку на этапе раскатки теста или начинения.

    В «Папа Джонс» стояла огромная дорогая двухярусная конвейерная печь, имеющая огромную производительность. На деле же получалось, что ее мощности не могли использоваться на 100% из-за несовершенное информационной системы, которая ограничивала производительность всего производства в пики. Фактически «Папа Джонс» обрезали возможный спрос, повышая цены и не гарантируя клиентам быстрого исполнения заказов.

    Работая в «Папа Джонс» я думал о том, как можно улучшить систему управления заказами на кухне – можно использовать обычные планшеты с touch-интерфейсами, которые предоставят двухстороннюю связь с информационной системой, сделать удобные интерфейсы, которые бы снижали риски ошибок. Система должны быть организована в виде веб-приложения. Это позволило бы использовать недорогие планшетные компьютеры. Планшеты крепились бы прямо на уровне глаз и рук пиццамейкеров. Никаких проводов и системных блоков. Все должно работать через WiFi. Это должно было открыть совершенно новые возможности в организации производства. Информационная система могла бы стать частью производственного комплекса. С помощью такой системы можно было организовать работу по сборке пицц в часы пик в форме конвейера. На каждом участке такого «пицца-конвейера» должны были быть размещены планшеты, предоставляющие пиццамейкеру только ту информацию, которая нужна для совершения операции на конкретном производственном участке. Сотрудники должны были отмечать выполнение операций в системе нажатием одной большой кнопки на экране планшета. Действия должны быть простыми и легкими.

    Так я думал, работая пиццамейкером в «Папа Джонс» в конце 2010 года. В июне 2012 года мы запустили такую систему на кухне «Додо Пицца» в Сыктывкаре. Сегодня ее используют еще семь пиццерий из разных городов России. Система управления заказами «Додо Пицца» (мы называем ее трекером заказов) подняла нашу производительность на совершенно новый уровень.

    Трекинг заказов

    Тот объем заказов, с которым справляется наша кухня в пики продаж, просто невозможно выполнить на кухне транснациональной сети «Папа Джонс». Для примера, 7 марта 2013 года кухня нашей первой пиццерии в Сыктывкаре изготовила с 9 до 14 часов утра 385 пицц. Представьте, это более одной пиццы в минуту на протяжении шести часов! Имейте в виду, что заказы не поступают равномерно, а наша кухня, линия для начинения и печка меньше, чем у «Папа Джонс». Также не забывайте, что изготовление одной пиццы гораздо более сложный процесс, чем сборка бургера на линии в «Макдоналдсе». На самом деле это фантастический результат для небольшой пиццерии и мы его достигли с помощью нашей информационной системы.

    Количество изготовленных пиццу 7 марта 2013 года по часам (пиццерия в Сыктывкаре, Первомайская, 85) — скрин из нашей информационной системы 7 марта 2013 года

    Подробнее о системе управления заказами на кухне “Додо Пицца” читайте здесь и здесь.

    Что я увидел в «Папа Джонс» в 2010 году? Производственную систему со множеством изобретений в инвентаре и оборудовании, но при этом с совершенно неразвитой и неэффективной информационной системой. Почему же информационная система была слабым звеном в бизнесе, где важна каждая деталь? Почему для бизнеса «Папа Джонс» важна форма половника, которым наливают соус на пиццу, но при этом на кухне используются ужасные интерфейсы, реально снижающие производительность. Я отвечу на эти вопросы ниже.

    Итак, в чем же заключается главная идея «Додо Пиццы»? Мы хотим создать модель сверхэффективной пиццерии, а затем тиражировать ее на различных рынках, в России, а затем и по всему миру. Чем же мы будем эффективней «Папа Джонс» или Domino’s Pizza? Источником новой эффективности станет информационная система в виде веб-сервиса, разработанная специально под наши уникальные бизнес-процессы. Мы хотим создать «умную пиццерию», где информационная система будет частью производственного комплекса. Мы хотим автоматизировать те процессы, которые раньше не автоматизировали. Мы хотим отшлифовать каждую деталь в этой системе. Почему же никто не делал этого раньше? И почему это получится у нас?

    Все очень просто. Сегодня нам доступны технологии, которых раньше не было. Наша информационная система – это веб-сервис, с которым можно работать через обычный веб-браузер с помощью любого устройства, подключенного к Интернету. Это открывает новые возможности. Мы можем интегрировать производство и информационную систему, разместив компактные недорогие устройства по всей пиццерии. На любом участке может происходить обмен информацией между работниками и системой. Мы можем нарисовать любые интерфейсы, так как это веб и графические возможности его сегодня безграничны. Мы можем использовать различные гаджеты, стоимость которых сегодня падает и скоро появятся кнопки размером с iPod с touch-интерфейсом и выходом в Интернет. При этом никаких проводов, локальных сетей и серверов, все работает через Интернет и WiFi. Все это позволяет создать настоящую «умную пиццерию» и масштабировать эту модель.

    Какие преимущества дает организация информационной системы в виде веб-приложения?

    1. Использование недорогих гаджетов (планшетных компьютеров) на кухне дает возможность автоматизировать процессы, которые раньше не автоматизировались.

    2. Графические возможности веба позволяют нарисовать user friendly интерфейсы под конкретную производственную задачу.

    3. «Облачная» организация системы позволяет легко и просто совершенствовать как саму систему, так ее графические интерфейсы. Передвинуть кнопочку или внедрить новую опцию можно мгновенно по всей сети без затрат, так как все устройства работают с одним сайтом через веб-браузер. Это способствует использованию подхода «кайдзен» во всей сети. Мы можем постоянно совершенствовать нашу систему, внедряя «каждый день» маленькие инновации.

    4. «Облачная» организация системы позволяет контролировать процессы во всех точках сети, как с точки зрения качества микропроцессов и безопасности данных, так и с точки зрения контроля наших франчайзи. Сегодня с помощью нашей системы, в которой фиксируются микропроцессы, мы можем видеть, сколько по времени делается каждая конкретная пицца, например, в пиццерии нашего франчайзи в Челябинске.

    В начале 2011 года была создана компания «Додо Пицца» и мы стали планомерно реализовывать идею создания «умной пиццерии». Сегодня наша «браузерная» информационная система уже обслуживает сеть из восьми пиццерий в Сыктывкаре, Эжве, Ухте, Смоленске, Самаре, Челябинске, Сарапуле и Белгороде. Наша компания самостоятельно ведет разработку информационной системы двумя командами. Команда «проектировки» (product owner / product managers) находится в Сыктывкаре и возглавляется мной, Овчиниковым Федором. Мы проектируем систему с точки зрения конечных пользователей, «рисуем» интерфейсы, создаем технические задания. Команда «разработки» (program managers / developers) базируется в подмосковной Коломне, ей руководит программист Александр Шибанов. Команда разработчиков реализует то, что придумали “проектировщики”, при этом они также оказывают влияние на конечный продукт.

    Можно ли называть «Додо Пиццу» ИТ-компанией, которая создает нишевой программный продукт? Нет. ИТ-подразделение – одна из равноценных частей компании. Мы создаем систему вместе с уникальными процессами — мы не отделяем ИТ-систему от производственного комплекса. Мы делаем некий интегрированный продукт. Система в данном случае как специфическое оборудование-изобретение из «Макдоналдс», которое вряд ли можно использовать в другом ресторане. ИТ-система является одной из равноценных частей нашего бизнеса наряду с Продуктом и Брендом. Мы создаем не нишевой ИТ-продукт, а строим глобальную розничную компанию в сфере массового общественного питания.

    Почему же подобные информационные технологии еще не реализованы в транснациональных фастфуд сетях, в Papa Johns, Domino’s Pizza, и в том же McDonalds? Все очень просто. Данные сети создавались тогда, когда доступных нам сегодня «облачных» решений и гаджетов не было. То, что мы сегодня реализуем с помощью веба и «облаков», в McDonalds и Papa Johns делали, но все это было очень громоздко, дорого и неудобно. Сегодня сетевым гигантам очень сложно перестроиться. В нашем случае небольшие размеры и поздний старт являются безусловно преимуществом.

    “User friendly” интерфейс информационной системы “Макдоналдс” McDonalds interface

    Для понимания того, насколько новый подход может повысить эффективность бизнеса, приведу еще один пример использования информационной системы (про систему трекинга я уже писал выше). Мы давно работаем над системой мотивации работников кухни. Задача – создать в пиццерии атмосферу скорости. Наша цель, чтобы линия по сборке пиццы в Додо работала так, как меняют колеса в pitstop’ах на соревнованиях Формулы-1. Создать такую атмосферу – сложнейшая задача, еще более сложная задача — ее тиражировать. Сможет ли помочь нам в этом информационная система?

    Как правило, у линейных сотрудников фастфудов почасовая ставка, то есть пиццамейкеру в Papa Johns или Domino’s pizza по большому счету все равно быстро или медленно он будет делать пиццу, заработную плату он получит согласно отработанных часов. В количественных и качественных показателях заинтересованы прежде всего менеджеры, которые стоят над линейными сотрудниками и заставляют их работать быстро. Менеджеры наблюдают за пиццамейкерами, оценивают их работу — заполняют КЛН (контрольные листы наблюдений). На основании КЛН происходит формальная оценка линейного персонала, принимается решение о премировании и депремировании.

    Почему же именно так работает система мотивации линейных сотрудников в большинстве фастфудов? Потому что очень сложно выявить вклад конкретного работника в общий результат, проще мотивировать менеджера. Уверен, что американцы пробовали разные системы, но в итоге пришли к почасовой ставке и КЛН. В такой системе именно от личности менеджера зависит настрой коллектива на скорость. Ясно, что есть сильные и слабые менеджеры. Создать атмосферу скорости совсем не просто – нужно победить инертность, пассивность, зарядить людей энергией и энтузиазмом. Но как это сделать? И как же все это тиражировать? Уверен, что это возможно.

    Сегодня мы создаем в нашей информационной системе тиражируемый инструмент для мотивации работников кухни на скорость. Мы решили (пока это только эксперименты) сделать это с помощью игры, положительного и отрицательного закрепления. Как все будет работать? Есть разные уровни мотивации. Как ни странно, перспектива получить когда-то в будущем (через 2–3 недели) повышенную зарплату в большинстве случаев не мотивирует работать быстрее в конкретный момент. Необходимо сразу же закреплять правильное поведение – быструю работу.

    Наша идея в том, чтобы сделать из приготовления пиццы игру. На кухне вешается планшет, на котором выводится скорость приготовления каждой пиццы в виде иконок. Красная иконка – пиццу делали очень долго, плохо. Серая иконка – пиццу делали в рамках нормы. Зеленая иконка – пиццу сделали быстро, отличный результат. Все это возможно, так как наша система трекинга фиксирует время приготовления каждой пиццы в режиме онлайн. Иконки на экране появляются сразу же как только пиццу отметили на экране «упаковка», то есть процесс ее приготовления завершился. Появление иконок сопровождается звуками. Когда пиццу сделали быстро, на кухне играет мотивирующий звук «победы». Когда пиццу делали долго, в колонках — «осуждающий» звук. Все как в компьютерной игре. Представьте обычную компьютерную игру! Все это работает как положительное и отрицательное закрепление. Быстро – хорошо. Медленно – плохо. К этому психологическому поощрению уже добавляет денежное вознаграждение для смены за хорошие результаты.

    Из психологии:

    Положительное подкрепление — то, что происходит одновременно с поступком и ведет к повышению вероятности этого поступка в будущем. Еще раз, важно: в отличие от наград, которые могут даваться гораздо позже происшедшего (наградили по результатам соревнований), подкрепление должно происходить ровно в тот же момент, что и само желаемое действия. Ну или сразу после него — главное, чтобы в голове (душе, теле) эти два момента связывались органичным образом в одно целое.

    Какие задачи решает положительное и отрицательное подкрепление?1) формирование нового стереотипа поведения;2) усиление уже имеющегося желательного стереотипа поведения;3) ослабление нежелательного стереотипа поведения;4) поддержание желательного стереотипа поведения в естественных условиях.

    Интерфейс экрана мотивации Мотивация-результат

    Скрин информационной системы в момент, когда писалась эта заметка. Цифрами в кружках обозначается количество минут, сколько делалась пицца. Снимок экрана 2013-04-12 в 22.13.55

    Всю систему мы хотим организовать в форме игры. Кто работает в основном в фастфуде? Молодые люди, студенты. Работы на кухне для них может превратиться в интересную игру. Необходимо сделать так, чтобы пиццамейкерам было интересно собирать «зеленые смайлы». Игру можно развивать – собрали пять смайлов подряд и «бинго!» — сумма премии удваивается, играют фанфары и т.д…

    Такую систему мы уже создали. Мы только начинаем ее внедрять на практике, экспериментируем, пока не ввели еще денежную привязку к показателям, но уже можем констатировать, что идея работает. Положительное и отрицательное подкрепление звуками работает! Да, и все это можно тиражировать.

    Мы только начинаем. Впереди много интересного ;) 

    Продолжение следует…

    sila-uma.ru

    Dodo Pizza Oxford: дело пошло - Сила ума

    Вот чего жаль: из Оксфорда мне пришлось уехать до того, как американская «Додо Пицца» запустила тестовую доставку. А ведь хотелось, конечно, своими глазами посмотреть на первых тестеров — и увидеть результаты смелого эксперимента, на который решилась команда «Додо».

    Не знаю, в курсе вы или нет, но сценарий открытия первой нашей точки по ту сторону Атлантического океана выглядел очень уж интригующе и авангардно.

    Обычно, открывая какое-то новое заведение, предприниматели делают примерно одно и то же, чтобы рассказать о себе всем в округе. Печатают листовки и стараются засунуть их в каждый почтовый ящик. Покупают рекламу в местной газете или на радио. Организуют конкурсы в социальных сетях.

    Наименее креативные вешают воздушные шарики над дверью — и пытаются осчастливить человечество плакатом «Мы открылись».

    В Оксфорде, однако, все эти проверенные временем традиции были отправлены на свалку истории. И такое революционное решение далось на удивление легко и было утверждено без лишних дебатов. А потому что было логично.

    Концепция американской Dodo Pizza: использовать лучшие, свежие продукты, продавать только семь пицц, но сногсшибательных, и отказаться от всего лишнего, что не влияет на качество. Шарики тут явно были ни к чему. Пицца «Додо» должна продавать себя сама — а значит, надо просто дать людям возможность ее хоть раз попробовать.

    Так родилась идея организовать бета-тест Dodo Pizza в Оксфорде: просто-напросто раздать бесплатно по одной пицце любого рецепта из меню каждому из 500 человек, кто подпишется на тест на сайте.

    Чтобы осложнить себе жизнь, командир американской команды Алена Тихова придумала еще просить каждого тестера оставлять отзыв на пиццу, причем честный и откровенный, и к тому ж обещала, что рецензии будут публиковаться без цензуры, даже если окажутся не слишком лицеприятными. И чтобы мало не показалось, транслировать эти отзывы станут прямо на сайте «Додо».

    Ну что тут скажешь. Алена — рисковая.

    Если бы тестерам показалось, что пицца не удалась, пиццерию можно было бы закрывать — и переезжать в другой город, чтобы начинать с чистого листа. Но если пицца от «Додо» понравилась бы, тестеры и стали бы сами покупать, и друзьям рассказали — и пиццерия набрала бы обороты без всякой рекламы. Что стало бы новым словом в теории и практике продвижения пиццерий, работающих на доставку.

    Набрать 500 тестеров оказалось дело несложным. На продвижение поста в «Фейсбуке» с предложением подписываться на бесплатную пиццу было потрачено три доллара.

    А дальше люди стали просто приглашать своих друзей.

    Чтобы стать бета-тестером, нужно было просто заполнить несложную анкету, оставить мейл — и ждать волшебного письма с секретным линком для оформления заказа. Аттракцион невиданной щедрости стартовал 6 марта — как раз на следующий день после окончания «Додо Экспедиции» (я в это время уже сидел в самолете Нью-Йорк — Москва).

    Чтобы контролировать спрос и не захлебнуться в заказах, каждый день «Додо» рассылала приглашения небольшими партиями. Разошлись они меньше чем за неделю. Статистика такая: из 500 разосланных писем 80% были прочитаны, 226 человек прошли по ссылке и заказали пиццу, из них половина оставила отзывы на странице Dodo Pizza Oxford в Facebook: если быть точным, 116 человек.

    Я надеялся, что результаты бета-теста будут такие: 50% четверок, 30% пятерок и 20% троек. Всем ведь не угодишь. К тому же рецепты не отработаны на потоке, а персонал в первые дни только учится. Ошибки и косяки неизбежны.

    Однако скептики были посрамлены. Из 116 отзывов пиццерия получила только 7 четверок, остальные — 109 — пятерки. При этом одну из этих четверок поставил клиент из Румынии, перепутав странички. Что даже примечательнее, почти каждая оценка сопровождалась рецензией.

    Читая эти отзывы, приходится все время себя щипать.

    «Это лучшая пицца, которую я пробовал за 36 лет своей жизни».

    «Единственная вещь, которую нужно было бы изменить Dodo Pizza, это прийти в Америку раньше».

    «Сначала я был настроен скептично, но моя бета пицца оказалась лучшей пиццей, что я когда-либо пробовал».

    review1

    review2

    review3

    По грубым расчетам, на всю акцию потрачено продуктов где-то на 1000 долларов. Конечно, это не вся себестоимость — по идее, к расходам надо отнести и зарплату работников кухни и водителей. Но с помощью бета-теста команда хотела обучить персонал и потренироваться — поэтому тут не только чисто маркетинговые расходы. Тестовый период так или иначе неизбежен.

    Ну и наконец, ключевой вопрос: что потом? Одно дело, когда ты раздаешь бесплатную пиццу, другое дело — когда начинаешь просить за нее деньги. Тем более — чуть больше денег, чем люди привыкли (посмотрев на отзывы, поездив в качестве курьера с пиццей и посмотрев на роскошные южные особняки, Федор Овчинников решил, что цены надо держать на пару долларов выше Papa John’s).

    В первый день продажи составили $638. Во второй: $942. Затем $619 и $390. И это без рекламы, если не считать пары постов на странице пиццерии в Facebook. За две недели, прошедшие с начала коммерческой работы, количество отзывов выросло до 137 — в основном за счет рецензентов, которые уже платили за свои заказы. Из 21 нового отзыва только одна четверка, остальные опять пятерки.

    Выручка стабильно растет. На этих выходных был поставлен рекорд: 1300 долларов за день.

    В декабре был опубликован бизнес-план для Оксфорда. Он во многом устарел, но все же его можно использовать как ориентир. В соответствии с этим планом, пиццерии нужно 60 тысяч долларов в месяц, чтобы быть в стабильном плюсе, то есть около 2000 долларов в день. Что уже кажется вполне достижимым, при том что обычно пиццерия активно набирает базу клиентов первые полгода — а вообще может расти в среднем до двух лет.

    По декабрьским расчетам, в первый месяц Dodo Pizza Oxford должна была заработать 5 тысяч долларов, а во второй 10. Но в реальности за тринадцать дней работы выручка пиццерии уже составила $10161. И все это — по-прежнему без какой-либо рекламы. И ее, судя по всему, вообще не будет — команда поставила цель держать высокую планку качества и положиться на отзывы в интернете как главный способ привлечения клиентов. Это позволит сэкономить на маркетинговом бюджете несколько процентов от выручки — и компенсировать высокие затраты на дорогие продукты.

    Результаты настолько вдохновляющие, что Федор Овчинников поспорил с Аленой Тиховой о том, когда средняя дневная выручка достигнет 2000 долларов — 15 октября или 15 августа. Проигравший наденет костюм птицы и будет целый день в нем ходить — и все это будет задокументировано и выложено в интернет. Как это и принято в компании «Додо Пицца», все показатели открыты — так что болеть за Федора или Алену и следить за выручкой американской пиццерии может каждый.

    Этот пост был бы неполным без записи еженедельной встречи в сыктывкарском офисе «Додо Пицца», на которой Федор поделился своими впечатлениями о поездке в Америку, оценил запуск Dodo Pizza в Штатах и рассказал о том, как компания планирует там развиваться.

    sila-uma.ru

    Как я придумывал имя - Сила ума

    На какой стадии сейчас мой проект?

    Найдено помещение. Подписан 3-х летний договор. Сделан ремонт, проведена вентиляция, водоснабжение. Разработан технологический проект. Оборудование и инвентарь уже на месте. Я только что вернулся из цеха, где заканчивают собирать морозильную и холодильную камеры. Настоящая моцарелла, пицца-соус и другие ингредиенты уже в пути из Москвы в Сыктывкар. Я уже набираю персонал. На столе лежит толстая пачка кандидатов на работу. Уже на этих выходных я начну тестировать оборудование и угощать друзей экспериментальными образцами. Через две недели мы начнем работать в тестовом режиме для читателей блога и других пользователей Интернета. А где-то через месяц каждый житель Сыктывкара сможет попробовать нашу пиццу и другие продукты. Подробнее о том, что я уже сделал — расскажу на следующей неделе, даже опубликую свой план-проект запуска бизнеса. 

    Бизнес-план будет позже. Начнем с имени. Как вы, наверное, догадались пиццерия не будет называться “Сила Ума” (так будет именоваться компания, которой будет принадлежать новый бренд).

    Для меня было очень важным придумать хорошее имя, которое бы сразу соответствовало моим планам развития.

    Для себя я наметил три главных критерия в выборе имени:1. Короткое, простое, легко запоминающиеся слово и яркий образ.2. Никаких ассоциаций и аналогий с итальянской темой, так как рынок переполнен подобными названиями. В каждом городе вы найдете псевдоитальянскую пиццерию — “Примавера”, “Милано”, “Марио”, “Чилинтано”, “Синьоры Помидоры” и так далее. Все сливается в одну массу. К тому же мы будем продавать “американскую”, а не итальянскую пиццу.3. Никаких банальностей типа — “Дом пиццы”, “Пицца-Хаус”, “Сити-Пицца”, “Мир Пиццы” и так далее. Только уникальное название.4. Наличие свободного домена в зонах *ru и *com.5. Отсутствие на рынке близких аналогов — как на российском, так и на западном.

    Итак, мой новый бренд будет называться “Додо Пицца”.

    Додо — это смешная нелетающая птица величиной с гуся. Додо жили на Маскаренских островах, расположенных в Индийском океане. С приходом европейцев они были полностью уничтожены к концу 17 века. Не имевший ранее естественных врагов, додо был доверчив как ребёнок. Охота на додо не доставляла особого труда, к додо можно было спокойно подойти. Доверчивостью птиц пользовались потругальцы и били додо палкой по голове.

    Птица Додо — это еще и персонаж книги «Алиса в Стране чудес», которую мы очень любим с моей дочкой. Когда Алиса наплакала море слез и в него попало множество волшебных существ, именно Додо предложил игру “Бег по кругу” для того, чтобы высохнуть. Когда я выхожу мокрый из речки, я предлагаю всем поиграть в “Бег по кругу”, но никто, как правило, кроме моей дочки меня не понимает. 

    Смысл игры заключался в следующем. Додо рисует на земле круг, расставляет соревнующихся в произвольном порядке. Затем безо всякой команды каждый начинает бегать в произвольном направлении. Соревнование длится полчаса, и по его результатам победителями оказываются все. Звери требуют награды, Додо, ткнув пальцем в Алису, говорит, что раздавать награды будет она. У Алисы как раз оказываются в кармане цукаты, которых хватает ровно на всех участников. Но получается, что самой Алисе ничего не досталось. Додо спрашивает, есть ли у неё ещё что-нибудь в кармане. И когда Алиса находит у себя наперсток, Додо забирает его с тем, чтобы торжественно вручить его Алисе в награду под общие рукоплескания :)

    Вы спросите — причем здесь Додо и пицца? Додо станет героем нового бренда. Додо — добрый и смешной персонаж, который любит пиццу и клиентов. Додо будет героем рекламы. Додо должен нравиться детям и взрослым. Это, конечно, это будет Додо не из “Алисы”. Это будет наш новый Додо.

    Какой он будет? Как он будет выглядеть и почему? Я расскажу об этом завтра.

    Буду рад вашим мнениям, эмоциям, которые вызывает название “Додо Пицца”.

    До-до-свидания! :)

    sila-uma.ru

    От пиццерии в Сыктывкаре до международной сети: история компании «Додо пицца»

    Максим Чацкий
    • 30 898 000 — чистая прибыль на 31 декабря 2016 года
    • 293 390 000 — выручка от продажи
    • 1367 пицц за день однажды приготовили в Краснодаре
    • 29 пицц в год съедает один постоянный клиент
    • 1 702 800 килограммов моцареллы в год уходит на производство пицц
    • 8 869 724 выпекается пицц за год, или не менее 24 в минуту
    Основатели Lamoda: «Мы хотим стать номером один на рынке моды в СНГ»

    Далее Основатели Lamoda: «Мы хотим стать номером один на рынке моды в СНГ»

    С «Додо пицца» я впервые познакомился только в этом году, когда в один из февральских вечеров так задержался на работе, что не успевал попасть в магазин до закрытия. Я обратил внимание на новую пиццерию, которая работала в поздний час. Пиццу я заказываю часто, но прежде не встречал такого подхода к работе с клиентом: на сайте после оформления заказа мне предложили перейти на страницу с веб-камерой, которая в прямом эфире транслировала процесс приготовления. Еще порадовало обещание: «Если мы не привезем заказ за 60 минут, вы получите пиццу бесплатно». С тех пор бесплатную пиццу я получил раза три, и иногда мне даже хочется, чтобы разносчик опоздал.

    «Додо Пицца» существует с 2011 года, а первая пиццерия появилась в далеком Сыктывкаре. Открыл ее Федор Овчинников, которому тогда было 29 лет. Археолог по образованию, изначально он не занимался кулинарным бизнесом — был совладельцем сети книжных магазинов, и долю свою продал после кризиса 2008-го. Перед тем как запустить собственный проект Федор набирался опыта в других сетях подобного типа: Papa John’s и Sbarro. Для открытия первого заведения молодой предприниматель зарегистрировал ООО «Пицца венчур». Стартового капитала ему не хватало, и в соучредители он привлек инвестора. Тот вложил 1 200 000 рублей, получив 75% компании. Вклад Овчинникова был в три раза меньше, но уже спустя три месяца после начала работы он выкупил долю партнера.

    Первый год работы при одном заведении «Додо Пицца» закончила с выручкой в 7 400 000 рублей. Ожидается, что по итогам 2017-го оборот всей сети составит уже четыре миллиарда рублей. В ноябре прошлого года у компании было 13 собственных пиццерий и 239 франчайзинговых. При этом компания пока еще только начинает завоевывать главные потребительские рынки России — Москву и Петербург.

    Пробовать свои силы за границей «Додо» начала раньше, чем в Москве. Первая зарубежная точка была открыта в октябре 2014 года в Румынии. В США заведение открылось в марте 2016 года в городке Оксфорд штата Миссисипи. Работать на американском рынке «Додо» стала через собственную компанию, поставив цель за десять лет открыть в стране 400 точек.

    Стремительный рост компании не может объясняться только маркетингом или качеством продукции. По словам Федора, «Додо» не существовала бы без двух принципиальных вещей. Первая — интернет. Команда проекта создала Dodo IS — собственную информационную платформу, которая в режиме онлайн контролирует работу пиццерий по всему миру. Управлением Dodo IS занимается учрежденная Овчинниковым в 2013 году компания «Додо систем», которой он владеет единолично.

    Вторая особенность — открытость. Это, говорит Федор, сработало лучше всякой рекламы: «C 2006 года я публикую в интернете все свои доходы и расходы. Когда моя пиццерия стала успешной, мне начали писать люди, которые хотели открыть такой бизнес в своем городе. Так я нашел сильных партнеров-франчайзи, а их отчеты об успехах, в свою очередь, привлекали новых партнеров».

    Федор полностью исключает вариант продажи бизнеса. «Для меня счастье не в том, чтобы продать компанию гигантам, заработать много денег и сидеть на яхте. Я счастлив в процессе. Он интересный", — объясняет бизнесмен. Возможно, поэтому он не боится время от времени задирать своих грозных конкурентов. В ноябре 2017-го Федор выложил в открытый доступ письмо от исполнительного директора «Domino's Pizza Россия», в котором тот потребовал от создателя «Додо» удалить из всех аккаунтов упоминания Domino’s. Включая рассказы о том, как американская сеть пиццерий размещает свою рекламу возле каждой новой точки «Додо» в Москве. Федор пообещал сделать с письмом то же самое, что когда-то совершил директор Domino’s c подобным запросом от Subway: сжечь его. ¦

    esquire.ru


    Смотрите также