Сила ума. Додо пицца овчинников


Фёдор Овчинников - Сила ума

Причины успеха “Додо Пиццы”: как удалось построить международную сеть пиццерий за 6 лет из провинциального Сыктывкара? Я постарался ответить на этот вопрос на конференции AmoCRM, которая собрала в апреле 2017 году более 15 тысяч человек в СКЦ Олимпийский в Москве. Читать дальше “От нуля до миллиарда”

01.05.2017

Китай — рынок будущего. Я понимал это в теории, но осознал по-настоящему только этим летом после того, как проехал десять тысяч километров с юга на север через Шанхай и Гуанджоу. Китайцы стремительно богатеют и меняются. Внутренний рынок Китая в недалеком будущем будет самым большим в мире. Это будет миллиард платежеспособных потребителей. А еще китайцы очень предприимчивы. Это страна предпринимателей и инвесторов. Все это делает Китай фантастическим рынком для нашей компании, ведь нам нужны с одной стороны — потребители, с другой — предприниматели, которые станут нашими партнерами-франчайзи.

Читать дальше “Китай — рынок будущего”

30.10.2016

Dodo Pizzа привлекла инвестиции от со-основателя новосибирской компании 2GIS Дмитрия Сысоева, исходя из оценки в $50 млн. Сделка была закрыта три дня назад. Инвестиции от частного инвестора — часть нашего плана. Мы готовимся к новому этапу роста — планируем привлечь для развития Dodo Pizza в 2017–2020 годах $7–10 млн от инвестиционного фонда, который станет нашим долгосрочным партнером на ближайшие 5–7 лет. 

Читать дальше “Новый раунд”

11.08.2016

— Когда вы выходите на новый рынок, есть два пути. Первый – это провести дорогостоящие исследования. Но он не совсем правильный, потому что ты проводишь исследования, а на практике все равно оказывается что-то не так. Второй путь называется «действовать в Китае, как китайцы». Суть заключается в том, что мы просто изучаем конкурентов, копируем их успешные пиццы и запускаемся. А после этого уже начинаем что-то улучшать на практике, анализируя продажи, отзывы и т.д. Мы пошли по этому пути.

Читать дальше.

20.06.2016

Малые города России многим представляются богом забытыми поселениями, но, возможно, именно в них более тесное сообщество жителей самостоятельно создает лучшие условия для жизни. Мы приехали в Вельск вечером 8 мая, а через сутки уже покинули этот город, расположенный на юге Архангельской области. Как строить успешный бизнес в небольшом городе и как предприниматели меняют среду вокруг себя? Мы постарались рассказать об этом в новой серии Dodo Pizza Expedition. Следите за развитием «Додо Пиццы» в Вельске на dodovelsk.ru.

Читать дальше “Путешествие в Вельск”

30.05.2016

sila-uma.ru

Федор Овчинников, Додо Пицца: История продолжается. Подписка о неразглашении.

Сегодня по делу об обнаружении наркотиков в одной из наших франчайзинговых пиццерий был допрошен финансовый директор Управляющей компании Додо Пицца. К сожалению, больше ничего конкретного о ходе дела мы сказать не сможем.

Сегодня следователь настояла на том, чтобы наш финансовый директор подписал подписку о неразглашении. Такая же подписка была взята с партнера-франчайза и управляющего пиццерией, где были обнаружена «закладка». Предполагаю, что подобная подписка ждет в ближайшем будущем и меня.

Друзья, очевидно, что против нашей компании организована серьезная провокация. Два месяца назад я надеялся, что все закончится, но, к сожалению, эта сюрреалистическая история продолжается.

Сегодня Дмитрий Песков заявил о недружественном отношении к российскому бизнесу за рубежом. Так пресс-секретарь Президента прокомментировал визовые проблемы Романа Абрамовича в Великобритании. Сегодня я заявляю о недружественном отношении к российскому бизнесу в его родной стране.

Все, что я хотел, это заниматься любимым делом. Двенадцать лет подряд я веду в России полностью открытый бизнес. Я никогда не платил взяток. Мы всегда платили все налоги. Я ездил по стране и искренне говорил людям, что это возможно. Мы развивались вопреки всем обстоятельствам. Додо Пицца — это символ того, что в России с нуля, честно и открыто, из небольшого города можно построить федеральный, а потом и международный бизнес. Компания из Сыктывкара стала сеть пиццерий №1 в России, открыла пиццерии в США, Китае, Великобритании и еще семи странах. Мы вдохновляли людей. Мы давали давали веру в себя. Мы развивали предпринимательство. Создавали рабочие места. В больших городах, и в маленьких.

Сегодня мы вынуждены ходить на допросы и доказывать, что Додо Пицца это сеть пиццерий, а не наркокартель. И это не просто разовое недоразумение или издержки бюрократии. Прокуратура посчитала, что следствие велось недостаточно «напористо». История набирает обороты. Честно, мне больно от того, что происходит. От чувства обиды, глупости и предательства. Я не верил в это, но это происходит. Просто еще раз представьте весь сюрреализм…

«…В одном из отделений Сбербанка в туалете для посетителей находят в люке свёрток с белым порошком. Сотрудники вызывают полицию. Оказывается, что это наркотики. Через месяц в этом же отделении Сбербанка в этом же туалете опять находят свёрток. Опять вызывают полицию. Опять наркотики.

В это же время в полицию в ящик для анонимных заявлений поступает письмо. В заявлении, написанном от имени гражданки Ивановой Н.Н., говорится, что президент Сбербанка Герман Греф вместе с группой сообщников под прикрытием банковской деятельности через сеть банковских филиалов распространяет наркотики. Поставки идут из Латинской Америки. Герман Греф часто ездит по миру для организации поставок. Именно для прикрытия этих поездок заграницей открыты отделения Сбербанка. Автора заявления Иванову Н.Н. никто никогда не видел.

Следствие объединяет анонимное письмо с находками наркотиков в банке в одно дело. Следствие не ищет автора письма, хотя найти его, как окажется в будущем, очень просто. Впервую очередь следствие настойчиво вызывает на допрос Германа Грефа в качестве свидетеля, потому что его имя указано в анонимном заявлении, в противном случае угрожая доставить его на допрос силой.

На допросе Герману Оскаровичу, впервую очередь, сообщают о том, что возбуждено уголовное дело о распространении наркотиков в сети Сбербанк в особо крупных размерах с возможностью пожизненного заключения. Дальше следователь пытается установить связь Германа Оскаровича и директора злополучного филиала банка, где были найдены наркотики. Герман Греф настолько удивлен происходящим, что даже не знает, как себя вести.

Как оказалось, в отделении была обнаружена достаточно большая партия наркотиков, как раз под статью «в особо крупных размерах». Эксперты-криминалисты говорят Герману Оскаровичу, что настоящие распространители наркотиков никогда не делают «закладки» в публичных местах, где есть видеокамеры и много людей. Особенно в таких больших объемах (зачем? есть много других мест). Особенно два раза подряд. И главное, как появилось совершенно абсурдное анонимное заявление? Очевидно, что это провокация.

Герман Оскарович хочет побыстрее закончить все это и заняться любимым делом — японским менеджментом, agile и кайдзен. Герман Греф делает историю публичной. Пользователи интернета за два часа находят настоящую Иванову Н.Н. Почему этого не сделала полиция? Гражданка Иванова отрицает, что писала какие-либо заявления. Кто написал анонимное заявление — неизвестно. После привлечения внимания прессы следователь сообщает Грефу, что больше допросов не будет, все это было недоразумение и дело скоро закроют.

Что происходит дальше? Через два месяца проходят выборы Президента. Прокуратура возобновляет дело, так как, по её мнению, следствие было проведено недостаточно «напористо». Герман Греф опять вызывается на допрос. Следствие не ищет автора анонимного заявления. Следствию не интересна версия, что «закладки» в отделениях Сбербанка могли быть сделано специально, чтобы втянуть Грефа в это дело. Следствие и Прокуратуре интересны другие вещи. Теперь Герману Грефу на допросе задают вопросы по поводу юридических лиц, которые были указаны в анонимном заявлении. Откуда деньги? Кто является собственником? А может быть весь Сбербанк это просто «отмывание средств»? Дальше на допрос вызывается финансовый директор Сбербанка! Герман Оскарович опять публично рассказывает о том, что происходит. На допросе финансового директора просят подписать повестку о неразглашении. Отказаться нельзя, если ты соблюдаешь закон своей страны. Всё, больше никакой публичности. И все по закону… Что будет дальше Герман Оскарович не знает, но он уже может предположить все, что угодно..»

Я никак не хотел задеть честь и достоинство президента Сбербанка. Я искренне уважаю Германа Оскаровича. Просто замените Сбербанк на Додо Пицца, а Грефа на Овчинникова, вы получите нашу историю. Вы думаете, это какая-то абсурдная сказка? Я сам не хотел в это верить, но это реальность.

Заказчики и исполнители всего этого, безусловно, сейчас читают этот пост. Я хочу еще раз сказать, просто и ясно:

1. Мы никогда не будем никому платить.2. Мы никогда не сдадимся.3. Я не уеду из этой страны.4. Мы будем всегда открыты.5. Сила в правде.

npetroff.com

Отзыв пользователя Федор Овчинников о компании Додо Пицца

Всем привет! Пишет "скользкий и беспринципный" Овчинников Федор, как меня назвал на этом ресурсе анонимный недоброжелатель :) Я - директор и совладелец компании "Додо Пицца". К сожалению, темная сторона человеческой природы это зависть к чужому успеху, но этот успех не достается просто так. Его создают с помощью упорного труда люди - наша Команда.

Я создал эту компанию в начале 2011 года в небольшом городе Сыктывкар. Сегодня (на 1 июня 2014 года) в нашей сети работает 18 пиццерий в 15 городах России. 14 пиццерий открыли наши партнеры-франчайзи. Мы создали этот бизнес с нуля. Я вместе с первыми сотрудниками, большинство из которых работают сейчас в компании, начинал с работы на кухне - мыл полы и посуду, выпекал и доставлял пиццу. Эта компания построена на труде. У нас не самая легкая работа, но это работа равных возможностей.

У нас единые требования для всех. У нас нет плохой, "грязной" работы. Посуду и пол может вполне помыть директор. Мы с уважением относимся ко всем сотрудникам и позициям. Карьера в компании начинается с кухни. Все, кто работает в офисе, в управлении, не понаслышке знает, что такое 8 часов в горячем цеху.

Одна из особенностей компании - открытость. Прозрачность в принципе не допускает двойных стандартов и обмана, это защита. Любой сотрудник може написать свою жалобу, критику в нашей группе вКонтакте или мне на e-mail - [email protected] Каждое обращение рассматривается. Многие изменения в компании произошли после инициативы сотрудников.

У нас большие возможности для роста. Компания развивается очень быстро. Мы хотим создать сильную российскую компанию, которая сможет конкурировать на мировом рынке. У нас можно сделать головокружительную карьеру - вырасти вместе с компанией и даже стать акционером. Уже 12 сотрудников компании стали акционерами "Додо Пиццы".

Мы стараемся постоянно улучшать условия труда сотрудников пиццерий. Мы соблюдаем законодательство, развиваем коллег, поддерживаем здоровый образ жизни и организуем интересные мероприятия.

Работа в "Додо Пицце" - отличная школа. Можно научиться управлению, организации работы, работе с людьми, работе с Клиентами.

Любой может посмотреть, как работает наша пиццерия изнутри. Для этого можно попросить провести экскурсию по любой "Додо Пицце". Мы открыты!

pravda-sotrudnikov.ru