Как приготовить армянские лепешки Ламаджо? Армянская пицца


Армянские ламаджо: рецепт пошагово с фото

Ни для кого не секрет, что сегодня в России популярны многие блюда иностранной кухни. Одним из таких кушаний является ламаджо по-армянски. Это лепешка из теста, замешанного на кисломолочном напитке, с мясной начинкой. Это необычная, сочная и острая еда, о приготовлении которой рассказывается в статье.

История блюда

Это кушанье появилось уже давно и является неотъемлемой частью кулинарных традиций азиатских и ближневосточных государств. Рассмотрим блюдо армянской кухни - ламаджо. Рецептом данного кушанья интересуются и профессионалы, и любители.ламаджо армянский рецепт Армянские кулинарные традиции можно назвать древними. Ведь им уже несколько тысяч лет. Многие полагают, что способы приготовления ламаджо появились изначально в арабских странах. В VIII веке жители Армении заимствовали рецепт этого блюда у завоевателей с Востока. Кроме того, в Турции также существуют традиции приготовления подобного кушанья, только называется оно там несколько иначе.

Особенности ламаджо

В Армении это кушанье готовят и по праздникам, и в обычные дни. Оно напоминает лепешку или традиционную итальянскую пиццу. Ламаджо по армянскому рецепту включает в себя тесто без добавления дрожжей на кефире, фарш из говядины или баранины, сало, овощи и специи.

Блюдо является частью меню уличных заведений общепита во многих городах, например, в Ереване. Для того чтобы приготовить тесто для ламаджо, нужен особый кисломолочный напиток. Это традиционный армянский кефир - мацони. Для приготовления подобного напитка используются различные виды молока (коровье, козье, овечье). Однако русские хозяйки часто готовят тесто на основе обычного кефира, который можно приобрести в магазине.

Вместо бараньего фарша некоторые используют говяжий или свиной. Еще одной особенностью блюда является добавление большого количество пряностей.ламаджо рецепт армянский пошагово

Сегодня в интернете и кулинарных книгах можно найти информацию о том, как приготовить ламаджо. Пошагово армянский рецепт и секреты блюда также известны в России.

Традиционный молочный продукт – мацони

Этот напиток напоминает широко известный в России кефир. Готовится мацони на основе свежего молока, причем некоторые хозяйки используют разные его виды (козье, коровье, овечье). Чтобы получить такой напиток, необходимо сделать следующее:

  1. Вскипятить молоко.
  2. Охладить его до температуры 40 градусов по Цельсию.
  3. Сквасить молоко, добавив в него немного простокваши и перемешав.
  4. Затем сосуд с напитком накрывают плотной тканью, помещают в теплое место.
  5. Процесс сквашивания должен занимать от 4 до 12 часов.
  6. Затем мацони необходимо поместить в холодильную камеру. Через два-три дня полученный продукт процеживают при помощи небольшого тряпичного мешка.
  7. Мацони не рекомендуется готовить из молока, купленного в магазине.

Этот напиток считается очень полезным. Он улучшает состояние организма, замедляет процессы старения.ламаджо армянский рецепт с фото

Мацони используют для бутербродов, приготовления супов, овощных и мясных кушаний. Ламаджо по армянскому рецепту традиционно включает в себя добавление этого напитка.

Правила приготовления кушанья

Чтобы порадовать себя и своих близких таким вкусным блюдом как ламаджо, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. На поверхность лепешки помещать только измельченные ингредиенты. Начинку нужно не класть, а намазывать на слой теста. Именно этой особенностью приготовления ламаджо отличается от итальянской пиццы.
  2. Для начинки принято брать жидкий фарш. Для того чтобы говядина или баранина приобрела нужную текстуру, ее прокручивают в мясорубке не менее двух раз.
  3. Фарш распределяют по поверхности лепешки тонким слоем.
  4. Ламаджо – довольно пряное блюдо. Для того чтобы правильно сделать его, используется множество специй, например, кинза, лук, базилик, чеснок.

И хотя сегодня можно встретить много описаний приготовления ламаджо, пошаговых армянских рецептов, необходимо помнить о вышеперечисленных советах, чтобы блюдо получилось именно таким, как нужно.

Традиционный способ

Для того чтобы приготовить ламаджо, необходимы следующие ингредиенты:

  1. 200 миллилитров кефира.
  2. 400 грамм муки пшеничной.
  3. Полторы чайные ложки соли.
  4. 250 грамм измельченного мяса (баранины или говядины).ламаджо рецепт армянский пошагово с фото
  5. Болгарский перец (1 штука).
  6. 2-3 зубчика чеснока.
  7. Томат (1 штука).
  8. Головка репчатого лука.
  9. Пучок зелени (петрушки или кинзы).
  10. Приправы.
  11. Паста томатная (1 столовая ложка).

Сначала нужно приготовить тесто. Для того чтобы его сделать, просеивают муку, смешивают ее с солью. В середине полученной массы проделывают отверстие, в которое добавляют кисломолочный продукт. Снова перемешивают массу. Если посмотреть на тесто для ламаджо в рецепте армянском пошаговом с фото, можно заметить, что оно имеет плотную консистенцию.

Основу для лепешки оборачивают в специальную пленку и оставляют на 15 минут. В это время измельчают мясо и готовят овощи. Перец и лук необходимо промыть, почистить, порезать на небольшие кусочки. Чеснок нужно растереть. Помидор промывают, очищают от кожуры, измельчают. Все овощи, а также нарезанную зелень, помещают в большую емкость.

В мясо добавляют томатную пасту и пряности, солят его. Некоторые рекомендуют прокручивать баранину или говядину вместе со свиным салом и небольшим количеством воды. Таким способом можно получить более мягкий фарш. Затем мясо перемешивают с овощами.

Тесто режут на несколько частей, с учетом желаемого размера лепешек. Затем его нужно тонко раскатать, как лаваш. Начинка наносится на поверхность лепешек, размазывается по ним равномерно и аккуратно. Ламаджо пекут в духовке при температуре 200 градусов по Цельсию в течение 10 минут.

Ереванская лепешка ламаджо: армянский рецепт

Для того чтобы приготовить такой вариант блюда, потребуются следующие продукты:

  1. 1 килограмм баранины, говядины или курицы.
  2. 300 грамм лука.
  3. 1 килограмм пресного теста.
  4. 250 грамм бараньего сала.
  5. 1 столовая ложка томатной пасты.
  6. Соль, приправы.
  7. 3 зубчика чеснока.
  8. Зелень.

Мясо прокручивают в мясорубке с салом, смешивают с луком, чесноком, томатной пастой. Добавляют специи и соль. Затем ставят массу настояться 10 минут.

Тесто готовят из муки, смешанной с водой и солью. Формируют из него небольшие шарики, затем раскатывают лепешки. Начинку намазывают на их поверхность. Затем лепешки выпекают в духовке.

Рецепт блюда с добавлением сыра

Ламаджо по армянскому рецепту можно приготовить и без использования фарша. Вариант этого блюда с сыром понравится тем, кто не употребляет мясную пищу. армянский кухня ламаджо рецепт Подобный рецепт имеет много общего с традиционным способом приготовления. Чтобы сделать ламаджо таким способом, используют соленые сорта сыра (мягкие и твердые), а также специи (мяту, базилик, перец).

Для приготовления нужно потереть сыр или нарезать его на небольшие квадратики. Поместить на поверхность заранее раскатанной лепешки, добавить приправы, измельченную зелень. Поставить ламаджо в духовой шкаф. Такую лепешку обычно едят со сливочным маслом.

Способы сервировки блюда

Существует несколько рекомендаций по поводу того, как подавать ламаджо на стол. Лепешки следует употреблять в пищу в горячем виде. Перед тем, как подавать ламаджо обычно сбрызгивают лимонным соком. Кушанье нужно сервировать в большой емкости, лепешки сложив в виде горки.

Ламаджо – довольно пикантное блюдо. Его пряный вкус прекрасно оттеняет напиток тан. Это традиционный армянский кисломолочный продукт. Он имеет соленый привкус. Тан часто подают с лепешками.ламаджо рецепт армянский пошагово секреты Приготовить такой напиток можно дома. Для этого нужно добавить во вскипяченное молоко закваску для йогурта. Когда кисломолочный продукт будет готов, нужно влить в него немного минеральной воды.

Многие кулинары интересуются тем, как красиво подать на стол эти традиционные лепешки. Существует немало вариантов сервировки ламаджо в армянских рецептах (с фото готового блюда вы могли ознакомиться в статье).

fb.ru

рецепт с фото по приготовлению армянских лепешек

  • Готовим тесто для ламаджо. Для этого в кефир всыпаем просеянную муку и 1 ч. л. соли. При желании можно добавить еще 1-2 ст. л. растительного масла, но в исходном рецепте этого нет.

    тесто для ламаджо

  • Смешиваем ингредиенты между собой и вымешиваем тесто, понемногу добавляя муку, если это необходимо, т. к. тесто должно получиться крутым, как для пельменей, и не липким.

    тесто для лепешек

  • Добившись нужной консистенции, скатываем из теста шар и отставляем в холодильник на то время, пока будем готовить начинку.

    готовое тесто

  • Для начинки мясо дважды пропускаем через мясорубку, а лук, чесночок и зелень (на свой вкус) измельчаем блендером. Соединяем мясной фарш с зеленью и томатной пастой, которую, если хотите, можете заменить свежими помидорами. 

    фарш из баранины

  • Все солим и перчим по вкусу (армяне делают фарш очень острым). Поскольку готовый фарш будет намазываться на лепешки, он должен быть для этого достаточно редким, так что, при необходимости, добавьте туда немного воды.

    начинка из фарша

  • Достаем охлажденное тесто, отрываем от него небольшие кусочки и катаем из них шарики диаметром примерно с теннисный мячик (для настольной игры).

    Как сделать лепешки?

  • Раскатываем шарики в тоненькие лепешки и аккуратно кладем на противень.

    лепешки из пшеничной муки

  • Сверху покрываем их нетолстым слоем фарша, чтобы не потек сок.

    лепешки с фаршем

  • Когда духовка прогреется до 220 градусов, ставим в нее противень и выпекаем лепешки 7-8 минут. Одновременно на другом противне готовим следующую порцию.

    лепешки в духовке

  • Пропеченные ламаджо кладем на тарелку друг на друга так, чтобы одна лепешка лежала фаршем вверх, а другая – вниз.

    лепешка Ламаджо

  • Армянские ламаджо по нашему рецепту получаются хрупкими по краям и нежными в центре. Подают их с разбавленным газированной водой мацуном (армянским кефиром). Вот такая стопочка из аппетитных ароматных лепешек расходится за несколько минут.

    Армянское блюдо Ламаджо готово!

    Приятного аппетита!

  • xcook.info

    армянский рецепт пошагово с фото, секреты приготовления лепешки с мясом

    Ламаджо по-армянски с мясом – это вкусная закуска из теста на кефире, запеченного с сочным фаршем, приготовленным с добавлением овощей. Хотим поделиться, как сделать ламаджо в домашних условиях. Представляем вашему вниманию рецепт армянской лепешки с мясом и пошаговые фото.

    Армянский рецепт ламаджо привлечет внимание не только гурманов, но и кулинаров, интересующихся национальными блюдами разных стран. Ламаджо – острая закуска, которая распространена на Кавказе, юго-западной Азии и в странах Ближнего Востока. Представляет собой лепешку, приготовленную из бездрожжевого теста и фарша, сделанного из баранины, овощей и зелени.Вопреки распространенным убеждениям, по происхождению блюдо не армянское. Изобретение принадлежит арабским поварам, которые распространили свои национальные кушанья в странах, подвергшихся военному вторжению в 7 веке. И, если чужестранцев народы Передней Азии и Кавказа приняли в «штыки», то лепешкам ламаджо было суждено надолго «прописаться» на этой благодатной земле и стать излюбленным, традиционным блюдом армянской кухни.

    Несмотря на то, что аппетитные армянские лепешки с мясом не приято подавать в торжественных случаях, хозяйки готовят закуску достаточно часто и к процессу подходят творчески и с любовью.

    Ингредиенты:

    Информация о рецепте

    • Кухня:Армянская
    • Тип блюда:лепешки с начинкой
    • Способ приготовления:в духовке
    • 1 ч 15 мин

    Тесто:

    • кефир — 200 мл
    • пшеничная мука — 400-500 г
    • соль — 1/2 ч. л.

    Начинка:

    • фарш из баранины — 250-300 г
    • болгарский перец — 1 шт.
    • помидор — 1 шт.
    • репчатый лук — 1 шт.
    • чеснок — 2-3 зуб.
    • петрушка (кинза, базилик) — 1 пучок
    • томатная паста — 1 ст. л.
    • соль, черный молотый перец — по вкусу
    • специи (красный молотый перец, черный молотый перец, жгучий перец) — по вкусу.

    Как приготовить ламаджо в домашних условиях

    Для начала замешивается тесто для ламаджо. Для этого, в миску просеиваем пшеничную муку, добавляем соль. Перемешиваем их между собой. В середине делаем углубление, вливаем стакан кефира.

    Справка

    На родине рецепта ламаджо с мясом очень часто для приготовления теста кулинары используют кисломолочный продукт «мацони» (его готовят из кипяченого и подвергшегося ферментной обработке молока коз, коров или овец). Однако мы возьмем обыкновенный кефир – в нашей стране приобрести его не составит труда, а на качестве результата это абсолютно не отразится. Замешиваем тугое тесто. Замешанное тесто заворачиваем в пищевую пленку и даем 15-20 минут отдыха. А пока, подготовим начинку и начнем с овощей. Болгарский перец, лучше взять красного цвета, он придаст более яркую красочность блюду. Его необходимо вымыть, почистить от семян и внутренностей, очень мелко нарезать.

    Совет

    Если у вас не оказалось свежего сладкого перца, томатной пасты и чеснока, добавьте в мясной фарш вместо них аджику.

    Репчатый лук, также как и болгарский перец, необходимо очень мелко нашинковать. Чеснок измельчить в чеснокодавке.Помидор натрите на мелкой терке. Либо его можно мелко нарезать, сняв перед этим с поверхности кожуру. Но на терке всё получается быстрее.Зелень петрушки мелко шинкуется, также можно использовать свежий базилик, кинзу. И вообще, для приготовления фарша все овощи и зелень необходимо мелко нарезать.Все нарезанные овощи и зелень складываем в одну глубокую миску.К ним добавляем фарш, приготовленный из баранины.

    Совет

    Можно немного отступить от рецепта, и приготовить фарш в соотношении 50 на 50, баранина + свинина. Также добавляются соль, специи, томатная паста. А ещё фарш из баранины можно заменить говяжьим, перемолотым вместе со свиным салом.

    Фарш должен получиться достаточно жидкий, чтобы он намазывался на тесто. Именно по этой причине для приготовления фарша с армянской лепешкой нельзя использовать рубленное мелкими кусочками мясо. Желательно пропустить мясо через мясорубку 2 раза.Для большего увлажнения, можно добавить пару столовых ложек воды.Тесто успело отдохнуть. Нарезаем его на несколько частей, всё зависит от того, какого размера вы хотите получить лепешки.Каждый кусок теста раскатываем в тонкий пласт. Толщина как у лаваша, 1,5-2 мм.Намазываем на раскатанное тесто, подготовленную начинку.

    Важно!

    Именно намазываем, а не накладываем, ведь это не пицца.

    Фарш намазывается тонким слоем, захватывая всю поверхность теста. Если фарша будет очень много, при запекании он выйдет за края лепешки и по бокам подгорит.Выпекаем лепешки 10 минут в заранее разогретой до 200 градусов духовке.

    Внимание!

    Если передержать по времени, лепешки получаются жесткими. Подаются такие лепёшки, порционно. Именно поэтому, делите тесто на столько частей, на сколько членов семьи планировали подать блюдо ламаджо.

    Подача лепешки

    Поскольку ламаджо, приготовленный по армянскому рецепту, имеет острый вкус, для его смягчения блюдо подают с таном.

    Танэто напиток, похожий на наш йогурт, который в Ереване делают путем сквашивания молока и добавления в него соленой воды и дрожжей.

    Перед подачей каждую лепешку рекомендуется слегка побрызгать лимонным соком.Ламаджо можно подавать в скрученном виде (как шаурму), или сложив пополам подобно чебуреку, либо сложив две лепешки начинкой внутрь, а тестом наружу. Беря сразу две лепешки в закрытом виде, или отламывая от них кусочки, вы не испачкаете руки фаршем. Скручивать в виде рулета лепешки лучше в горячем виде, сразу после вытаскивания из духовки. После остывания тесто при сгибании будет ломаться.

    Вкуснее всего лепешка в горячем виде, но даже после остывания она останется превосходным лакомством!

    Миниатюра к статье Ламаджо: армянская лепешка с фаршем из баранины и овощейМиниатюра к статье Ламаджо: армянская лепешка с фаршем из баранины и овощей

    na-mangale.ru

    Лахмаджун (Армянская Пицца) - рецепт с фото

    Лахмаджун (Армянская Пицца) - рецепт с фото

    В этом рецепте армянской кухни мы опишем для вас как приготовить Лахмаджун, блюдо которое часто называют Армянской Пиццей, внешний вид которой характерен для тонкой пиццы на западе. Лахмаджун из себя представляет тонкий хлеб или лаваш, запеченный с заранее подготовленным фаршем и овощами. В этом блюде используются типичные специи и овощи, доступные в любой стране, такие как петрушка, чеснок, лук, помидоры и красный и зелёный перец. Лахмаджун легко приготовить у себя дома, так как он быстро печется, примерно от 5 до 7 минут, после чего армянскую пиццу можно подавать. Его лучше всего употреблять в свежем и горячем виде и если вы хотите, то вы можете приправить сверху немного лимонным соком и красным перцем чили. Лахмаджун довольно вкусное блюдо, и отлично подойдет на обед, или его можно взять с собой на пикник. Вы легко сможете приготовить это блюдо, которое можно свернуть и есть как шаурму заполненную мясом и овощами.

    Лахмаджун (Армянская Пицца) - рецепт с фото Лахмаджун (Lahmacun)

    Чтобы воссоздать традиционный вкус этого армянского блюда, вам всего лишь нужно следовать рецепту, который мы ниже описали для вас (тесто можно не делать, а использовать под основу лепешку пита или армянский лаваш).

    Порции Время подготовки
    4 чел. 15 мин.
    Время приготовления Пассивное время
    45 мин. 2 часа
    Порции Время подготовки
    4 чел. 15 мин.
    Время приготовления Пассивное время
    45 мин. 2 часа
    Лахмаджун (Армянская Пицца) - рецепт с фото Лахмаджун (Lahmacun)

    Чтобы воссоздать традиционный вкус этого армянского блюда, вам всего лишь нужно следовать рецепту, который мы ниже описали для вас (тесто можно не делать, а использовать под основу лепешку пита или армянский лаваш).

    Порции Время подготовки
    4 чел. 15 мин.
    Время приготовления Пассивное время
    45 мин. 2 часа
    Порции Время подготовки
    4 чел. 15 мин.
    Время приготовления Пассивное время
    45 мин. 2 часа

    Инструкции

    Готовим тесто

    1. Смешайте теплую воду, теплое молоко, сахар, дрожжи в миске и держите в течение 10 мин.

    2. В другой миске смешайте муку и соль.

    3. Смешайте обе смеси и добавьте масло.

    4. Замесите чтобы сформировалось тесто, месите ещё в течение 2-3 мин прикладывая давления рук. Накройте крышкой и держите в течение 2 часов.

      Лахмаджун рецепт

    Делаем начинку

    1. Смешайте лук, помидор, болгарский красный перец, зеленый перец чили, зелень петрушки и чеснок и перемешайте до получения грубой массы.

    2. Добавьте полученную смесь в фарш вместе с красным молотым перцем чили, жареным порошком тмина, перцем чёрным молотым, солью и томатной пастой. Хорошо перемешайте.

      Лахмаджун (Армянская Пицца)

    Выпекаем Лахмаджун

    1. Разделите тесто и сделайте шары размером с лимон.

    2. Раскатайте шары в очень тонкие листы.

    3. Смажьте оливковым маслом (или молоком) каждый раскатанный под начинку лист из теста.

    4. Распределите по 2 ст. ложки начинки равномерно на каждом листе из теста (начинки можете положить больше, предварительно заготовив её в нужном количестве).

      Лахмаджун фото
    5. Предварительно разогрейте духовку до 250 ° С

    6. Выпекайте в течение 5-6 мин.

    7. По желанию приправьте лимонным соком и красным молотым перцем чили.

      Армянская Пицца

    Примечания для рецепта

    Лахмаджун рецепт с фото

    Лахмаджун подавайте в горячем виде.Приятного аппетита!

    Армения находится на границе Азии и Средиземноморского региона близкого к Европе. Страны с общими границами включают Турцию, Грузию, Азербайджан и Иран. За всю свою долгую историю, Армения влияла и получала влияние от своих соседей, как на экономику, так и на свою кухню. Армянская кухня использует выращенные культуры и мясо, а использование специй ограничивается местными травами и завезённых из соседних стран пряностей. Некоторые из используемых специй включают петрушку, перец, тмин, чеснок и мяту. Часто используемые пищевые ингредиенты в армянской кухне это зеленые бобы, горох, чечевица, орехи и различные виды мяса, такое как баранина, свинина, говядина и курица. В мире хорошо известны некоторые из Армянских блюд, таких как  шашлык (традиционно называемый Khorovatz) и Суджук (колбаса). Армянская кухня также включает в себя супы, салаты, закуски, приготовленное на гриле мясо, хлеб и сладости, такие как Пахлава, Назук (о котором мы недавно писали) и т. д. . Некоторые из регулярных блюд используемых как основные по всей стране, это Цуреки (пасхальный хлеб), Хаш (суп), Спас (суп), Кебаб (жареное мясо - шашлык), Лаваш,  и Армянский кофе и т.д..

    friendcook.ru


    Смотрите также