Тесто для пиццы рецепт классический в домашних условиях


Как сделать тесто для пиццы в домашних условиях?

Наверно каждый второй является любителем блюда, родина которого — прекрасная страна Италия.  Существует не мало разновидностей пиццы, но самая знаменитая носит название «Маргарита», свое имя она получила в честь Маргариты Савойской, королевы Италии.

Ценителям пиццы не обязательно обращаться за помощью к поварам, чтоб насладиться любимым блюдом. Процесс приготовления совсем не сложный, главное подготовить необходимыми продуктами и приготовить тестовую основу. Как сделать тесто для пиццы в домашних условиях, разберем в данной статье.

Существует не мало способов создания теста для пиццы, рассмотрим несколько из них:

Дрожжевое тесто

Для приготовления теста на дрожжах, Вам потребуются:  Вода — 140 мл., мука  250 гр., соль — маленькая щепотка.  Масло — одна ложка, дрожжи — 25 гр.

В стеклянную или пластиковую посуду помещаем дрожжи, залить водой, необходимое количество указанно выше, и оставляете на 4 минуты. В то время начинаете просеивать муку, помещайте ее в емкость, в которой далее будут меситься тесто.

К муке добавляем соль, перемешиваем и вливаем в полученную массу масло, далее добавляем дрожжи, которые уже готовы к использованию. Все тщательно перемешиваем.

Для следующих действий понадобится доска, на которой будет осуществляться главная подготовка теста. На доску наносим муку, выкладываем тесто и начинаем мешать, пока не перестанет прилипать. Не забываем подсыпать муку, в процессе замеса. Не стоит сильно надавливать на тесто, а то оно станет пресным и вязким. Когда тесто станет более мягким, помещаем его в миску и накрываем полиэтиленом. Выдерживаем в тепле полтора часа.  Необходимо проверить готовность теста, его объем увеличится в 3 раза.

Ценители пиццы сразу отметят, что данный способ, является классическим рецептом, для приготовления Маргариты.

Бездрожжевое тесто

Такое тесто просто в приготовлении, занимает меньше времени на готовность. Так же данный вариант безопаснее для фигуры.

Необходимо:  мука 2 стакана, 100 мл воды, масло 2 ложки, 2 яйца, соль, специи.

Смешиваем в заранее приготовленной посуде муку и другие сыпучие компоненты. Приступаем к подготовке яиц. Необходимо взбить  2 яйца и смешать с нужным количеством воды, перемешиваем. Полученную консистенцию потихоньку вливаем в сухую смесь, не забываем помешивать. После того как все ингредиенты окажутся в одной чаше, начинаем активнее перемешивать. Как только масса станет гуще, можно приступить к замесу с помощью рук, периодически смазывая их маслом. Так масло будет попадать в тесто. Процесс приготовления будет закончен, как только тесто достигнет мягкой консистенции.

Тесто для пиццы на сковороде

Давайте рассмотрим вариант, как приготовить тесто для пиццы в домашних условиях, которая не требует наличия духового шкафа. Благодаря этому рецепту, любители данного блюда, смогут, наслаждаться лакомством, имея простую сковороду.

Чтобы приготовить тесто нужно:  2 яйца, 2 стакана муки, соль по вкусу, сода 1/2 чайной ложки.

Смешиваем яйца с солью и как следует, взбиваем, добавляем сметану, не прекращая помешивать. Не большими порциями всыпаем муку. Получится более плотная консистенция. Для лучшего взбивания, можно использовать миксер. В процессе добавьте соду, заранее гашенную уксусом, продолжайте добавлять муку, на последних минутах приготовления, откажитесь от миксера и продолжите взбивание простым венчиком.  Вуаля! Ваше тесто готово.

Тесто на кефире

Не обязательно использовать кефир, может пригодиться любой кисломолочный продукт, будь это ряженка, молоко и даже йогурт.

Необходимо: мука 2 стакана, стакан кефира, 1 яйцо, масло столовая ложка, немного соли, ложка разрыхлителя.

Заранее достаньте кефир из холодильника, пусть он станет комнатной температуры. Выливаем кефир в миску, сыпем  разрыхлитель, соль и начинаем перемешивать. В полученную массу добавляем яйца и взбиваем до однородной консистенции. Добавьте масло, не прекращая помешивать. В последнюю очередь всыпаем  муку, маленькими порциями. По окончанию приготовления, накройте миску с тестом влажным полотенцем и поместите в темное место на 30 минут

Нежное тесто

С помощью данного рецепта Вы получите легкое и воздушное тесто.

Необходимые компоненты: мука 1 кг, сухие дрожжи 11 гр., молоко пол-литра, половина пачки маргарина, ложка майонеза, масло 2 ст. ложки, сахар 1 ст. ложка, соль по вкусу.

Смешать дрожжи и молоко, добавить сахар, соль, майонез, тщательно все размешайте. Размягчите масло и внесите его в уже готовую массу. После просейте муку и всыпайте небольшими порциями, помешивать. Когда тесто загустеет, продолжите замешивать руками, периодически смазывая их маслом, так оно попадет в тесто и распределиться равномерно. По окончанию приготовления, поместите тесто в стеклянную емкость, укройте ее полотенцем или пленкой, и оставьте подниматься на 2 часа.

Благодаря данной статье, мы узнали, как сделать тесто для пиццы в домашних условия. Изучив информацию, можно сделать вывод, что в приготовлении теста, под основу для пиццы, нет ничего сложно и воплотить свои желания в реальность, можно не выходя из дома.

Похожие советы:

sovetedokam.ru

Тесто для пиццы 3 рецепта

Приготовить вкусную, настоящую пиццу в домашних условиях получается далеко не у всех хозяек. Многим, это задание кажется очень сложным и практически невыполнимым.

Приготовить тесто для пиццы как в пиццерии можно с помощью нескольких, разных рецептов, в которых используются разные ингредиенты, от которых и зависит вкус блюда и толщина основы.

Экспериментируя с различными начинками и всевозможными вариациями заготовок, можно приготовить в домашних условиях очень вкусное и оригинальное блюдо.

Классический рецепт теста для пиццы

Продукты:

1. Мука — 05 кг.

2. Масло оливковое — 3 ст. ложки

3. Вода — 1,5 стакана

4. Соль — 1 ч. ложка

5. Сухие дрожжи — 2 ч. ложки

Процесс приготовления теста для пиццы по классическому рецепту, займет не очень много времени и сил. Для этого необходимо выполнить всего несколько действий.

Как приготовить тесто для пиццы:

Сухие дрожжи тщательно смешать с мукой, добавить в полученную смесь оливковое масло, воду и замесить нежное, но при этом эластичное тесто, которое не должно липнуть к рукам.

После этого поместить его в емкость, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место, чтобы оно поднялось. Этот процесс займет примерно от 30 минут до часа.

Хорошо подошедшее тесто обмять, разделить на три части и раскатать скалкой или же растянуть руками. Из него должно получиться три основы для пиццы диаметром 32-34 сантиметра.

На заготовленные основы можно положить различные начинки и порадовать родных и друзей пиццами с различными вкусами, они будут ничуть не хуже, чем в ресторане.

Тонкое тесто для итальянской пиццы как в пиццерии

Продукты:

1. Сахар – 2 ст. ложки

2. Вода – 600 мл.

3. Мука – 1 кг.

4. Сухие дрожжи – 15 гр. или 50 гр. свежих

5. Соль – 20 гр.

6. Масло оливковое – 6 ст. ложек

Как приготовить тонкое тесто для итальянской пиццы как в пиццерии:

Приготовление тонкого теста как в пиццерии занимает не очень много времени и усилий.

Воду подогреть, чтобы она была теплой, градусов 35-38 и разделить на две части. Часть воды вылить в емкость, добавить туда дрожжи, сахар и хорошо перемешать.

Во вторую часть добавить соль и помешивать до ее полного растворения;

Муку просеять ситом в глубокую тарелку, сделать в центре ямку и добавить туда воду с солью и дрожжами, оливковое масло. Все аккуратно перемешать, сначала с помощью ложки, а потом 10 минут руками, пока масса не начнет отставать от пальцев.

Большую емкость посыпать небольшим количеством муки, выложить туда массу, накрыть его вафельным полотенцем и оставить в теплом месте на 60-90 минут;

Поднявшееся тесто хорошо обмять еще раз, разделить на 4 части и раскатать тонким слоем. Должны получиться 4 круглые основы диаметром 30 сантиметров;

На основы выложить соус и любимые начинки, выпекать тесто при температуре 200-300 градусов, чтобы в тепле оно не успело сильно подняться.

Пицца, приготовленная по этому рецепту, порадует своим изысканным и нежным вкусом. Основы будут тонкими и хрустящими, а если положить хорошую начинку, то пицца получится сочной. Такое блюдо обязательно понравится всем членам семьи и гостям.

Дрожжевое тесто для пиццы на молоке

Тесто для пиццы можно готовить по разным рецептам и использовать при этом те продукты, которые есть в холодильнике. Обычно, основа для этого блюда делается на воде, но можно делать ее и на молоке, чтобы тесто получилось в меру тонким, пышным и вкусным.

Продукты:

1. Мука — 1 кг.

2. Оливковое масло – 4 ст. ложки

3. Молоко теплое – 400 мл.

4. Яйца – 4 шт.

5. Сахар – 2 ч. ложки

6. Сухие дрожжи — 10 гр.

7. Соль – 1 ч. ложка

Как приготовить дрожжевое тесто для пиццы на молоке:

Приготовить сдобное дрожжевое тесто для тонкой пиццы как в пиццерии можно очень быстро и легко.

Теплым молоком, температура которого не превышает 35-40 градусов, нужно залить сухие дрожжи. Для этого используется не все молоко, а его небольшая часть, в емкость также добавляется щепотка сахара, все перемешивается и отставляем на 10 минут, чтобы дрожжи начали действовать.

Когда появится дрожжевая пенка, в емкость добавляется оставшееся молоко, сахар, яйца, оливковое масло, соль. Все хорошо перемешивается, а потом вводится просеянная мука.

Тесто нужно хорошо вымесить, чтобы оно было нежным и мягким, но при этом не липло к рукам. Подготовленная масса перекладывается в емкость, накрывается полотенцем и ставится в теплое место на 50 минут, чтобы она поднялась и увеличилась в объеме в два раза.

Поднявшееся тесто еще раз обмять, поделить на части и раскатать в круглые заготовки. Чтобы пицца получилась тонкой, раскатывать его нужно толщиной в 1,5-2,5 миллиметра. Если заготовка будет толще, то пицца получится более пышной.

Приготовление тонкой пиццы как в пиццерии – настоящее искусство, но при желании, можно всегда научиться готовить вкусную и домашнюю еду. Используя эти простые рецепты, можно приготовить очень тонкие основы для будущего блюда.

Чтобы пицца осталась тонкой и после приготовления, раскатывать заготовки нужно очень тонко, толщиной в 1,5-2,5 миллиметра и выпекать при температуре в 200-300 градусов.

Можно также воспользоваться одним небольшим секретом при приготовлении этого вкусного блюда. Тонкое тесто в домашних условиях получится в том случае, если два противня предварительно разогреть на верхней и нижней полке.

Нижний противень буде собирать все тепло и отдавать ему верхнему, на котором и будет лежать заготовка с начинкой. Пицца, с помощью этого простого секрета, пропечется намного быстрее и останется тонкой.

Потратив немного сил, каждая хозяйка сможет радовать своих родных и близких тоненькими пиццами с начинками на любой вкус. В качестве начинки можно смело использовать все, что есть в холодильнике: колбасу, мясо, лук, болгарский перец, помидоры, анчоусы, разные виды сыров, грибы, маринованные огурцы, консервированную кукурузу.

Экспериментируя и фантазируя, можно создать настоящий кулинарный шедевр.

«Домашняя кухня» желает Вам приятного аппетита!

Источник

Загрузка...

domkyhnya.ru

Как правильно приготовить пиццу в домашних условиях 🍕

  [caption align="alignleft"] Делаем пиццу в домашних условиях правильно[/caption]

Содержание статьи

Неизвестно, когда популярность пиццы перешагнула пределы Италии. В самой Италии её знают испокон веков. Сначала она была просто толстой лепёшкой из теста, политая томатным соусом. А сейчас – тонкий пирог с начинкой.  Недавно в Италии установили знак , который подтверждает высокий уровень качества пиццы – D.O.C. Он присваивается только тем блюдам, в которых тесто раскатано не скалкой и не машинным способом, а руками. В этом заключается самый главный секрет настоящей пиццы.

Как приготовить тесто для пиццы

Рецепт безопарного дрожжевого теста:  • муки 4-5 стаканов • сахар 1,5 столовой ложки • маргарин или оливковое нерафинированное масло - 3—4 ст. ложки • 1 яйцо • дрожжи 20 гр • соль -1/2 ч. ложки • один стакан подогретого молока или воды. В эмалированную посуду налить тёплое молоко или воду (приблизительно 30 град. Цельсия) и положить дрожжи. Заложить сахар, яйцо, соль, просеяннную муку замешиваем 5 – 8 минут, пока не получится однородное, не очень крутое тесто. Добавить тёплое оливковое масло, перемешать, закрыть неплотно крышкой и оставить. Когда, примерно через 2 часа, тесто поднимется, его следует обмять. Через 40 – 50 минут оно начнёт опадать. Его нужно ещё раз обмять и выложить на стол для разделки, предварительно посыпав мукой.

Влияние ингредиентов на качество теста

1. Много воды – пицца будет расплывчатой, приплюснутой 2. Мало воды – жёсткая пицца 3. Если заменить воду молоком – улучшится вкус, красивый внешний вид 4. Увеличение количества масла – корж будет рассыпчатым, дольше не черствеет

Как приготовить пиццу без теста

Чем хорош процесс приготовления пиццы в домашних условиях, так это тем, что экспериментировать можно на любом этапе. Приготовим пиццу, в которой используем картофель. Время приготовления составит всего 10 – 20 минут. Предположим, наша семья состоит из 4 человек. На четыре порции нам необходимо: 1. Два больших картофеля 2. Четыре чайные ложки соли 3. 3/4 стакана сыра моцарелла 4.  1/4 чашки соуса маринера 5. 8 – 10 ломтиков пепперони 6. 8 листиков базилика Нарежьте картофель тонкими полосками. Они будут использоваться в качестве корочек. Для получения хрустящей корочки используйте чугунную сковороду с толстым дном. Налейте в неё 3-4 столовых ложек нерафинированного оливкового масла. Нагрейте сковороду до появления дымка и выложите равномерно картофель. Минут через 5 посолите картофель и посыпьте его тёртым сыром моцарелла. Распределите его по всей площади сковороды. Не дожидаясь, пока сыр расплавиться, намажьте его соусом маринера и положите ломтики пепперони. Когда корочка снизу золотистого цвета, пицца готова. Для вкуса добавьте 5-6 штук свежего базилика за 2-3 минуты перед тем, как снять пиццу с огня. Как только нижняя корочка приобретёт золотисто-коричневый цвет, пицца станет готова.

Приготовление классической итальянской пиццы

Классическая итальянская пицца готовиться в специальной печи на дровах при температуре более 400 градусов. Согласитесь, что в современных квартирах повторить такой технологический процесс сложно. А вот приготовить классическое тонкое тесто для пиццы в домашних условиях можно. Для приготовления такого теста итальянцы используют особый сорт муки. Его получают из внутренней части зерна и оно характеризуется низким показателем клейковины. Пакеты с такой мукой маркируют знаком 00 (два нуля). Необходимые ингредиенты: • 250 г муки • Нерафинированное оливковое масло • 100 гр подогретой воды высокого качества • 15 г свежих дрожжей(не сухих, а обязательно свежих!) • соль Сначала готовим опару. В небольшом объёме воды растворяем дрожжи. Прибавляем грамм 50 муки, немного воды и тщательно перемешиваем. Получается жидкая масса, которую оставляем на 20 минут. Высыпаем на стол муку и перемешиваем её с солью. В середине делаем ямку и вливаем в неё опару. Замешиваем энергичными движениями, постепенно добавляя муку. В результате наших действий тесто должно получиться эластичным, мягким и влажным. Формируем из него два колобка и даём настояться, пока объём не увеличиться в два раза (около двух часов). И ещё один секрет. Формировать диск, раскатывая тесто скалкой или бутылкой нельзя. Его нужно растягивать и подбрасывать. Без опыта это сделать сложно, но другого метода нет. А итальянцы так делают для того, чтобы тесто наполнилось воздухом и хорошо пропекалось.

Вкусная домашняя пицца в духовке

Для приготовления пиццы в духовке лучше использовать дрожжевое тесто. Расстойка должна занимать 40-60 минут. К тому же тесто должно опадать 2 раза перед выкладыванием в форму. Есть два способа выпекания пиццы в духовке – в сковороде или на противне. Тонкая сковорода для духовки не подходит. Толщина дна у неё должна быть не менее 2 мм. Противень нужно смазать растительным маслом. Корж пиццы можно не раскатывать, просто руками разровнять по всей поверхности блюда так, чтобы края немного свисали наружу. Перед запеканием нужно ещё раз выстоять около 7 минут. Если Вы будете печь пиццу в сковороде, смажьте дно и края растительным маслом и посыпьте манкой – чтобы испечённая пицца легко вынималась из сковороды. Выложите тесто на сковороду, оставляем на 10-15 минут, а затем в духовку. Как правило, пиццу в духовке запекают в два этапа. Сначала ставят тесто и запекают до полуготовности (внутри сырое, а сверху тонкая корочка). Достают из духовки, выкладывают начинку и запекают до готовности. Среднее время выпечки зависит от типа духовки и ингредиентов изделия, и занимает от 30 до 50 минут.

Как приготовить пиццу быстро

Для быстрого приготовления возьмём рецепт пиццы на тонко раскатанном тесте (купим готовое). Нам понадобится: • основы тонкие для приготовления пиццы • 100 гр жирной сметаны или жирного майонеза • 300 гр копчёной или полукопчёной колбасы • 300 гр свинины отварной • 300гр твёрдого сыра • 300гр шампиньонов • Зелень • Нерафинированное оливковое масло • Соль • Соус Некрупно режем грибы и обжариваем их до готовности. Колбасу и отварное мясо нарезаем соломкой. Полукольцами нарезаем лук. Выпеченную основу поливаем соусом - сеткой или кругами . Поливаем основу майонезом или сметаной так, чтобы полосы, не занятые соусом, были заполнены. Получается, что основа, на которую мы положим начинку, смазана либо соусом, либо майонезом (сметаной). На подготовленную основу выкладываем в шахматном порядке мясо, колбасу. Сверху насыпаем грибы тонким слоем и зелень. Солим по вкусу. Режем тонкой соломкой сыр и посыпаем всю поверхность пиццы. Всё это великолепие ставим в микроволновую печь на мощность 75% и включаем таймер на 5 минут. Готовую пиццу украшаем рубленой зеленью.  

Приготовление пиццы в микроволновке

Готовить пиццу в микроволновой печи ничуть не труднее, чем в духовке. А времени это займёт гораздо меньше. В микроволновке тесто пропекается намного лучше, чем в духовке. Оно получается пушистым и нежным на вкус. Ещё одной положительной особенностью является то, что ингредиенты пиццы не подгорают при готовке. Для приготовления пиццы в данном случае, тесто должно быть немного жидким, с небольшим количеством дрожжей. Перед запеканием поставьте в печь стакан с водой и слегка разогрейте её. Для основы Вам понадобятся: • Муки нужно 1,5 стакана • Маргарина – 100 гр • Воды – 0,5 стакана • Сахар – 1 стол. ложка • Соль по вкусу Для начинки: • Томатный соус • Чёрный молотый перец • Красный молотый перец • 200 г твёрдого сыра Натрите маргарин на мелкой тёрке. Затем этот измельчённый маргарин вручную перетрите с мукой. В ёмкость с охлаждённой водой засыпаем сахар, приготовленную мучную смесь и соль для приготовления теста. Замешанное тесто поместите в холодильник, и оставьте его там на тридцать минут. Затем разделите на две половины и раскатываем. Снова сложите оба слоя вместе, несколько минут помесите, разделите на 2 куска и раскатайте. Такую процедуру нужно повторить несколько раз. В заключение, раскатайте готовый корж до нужной толщины. После того, как тесто будет готово, его запекают в микроволновой печи в течение 5-8 минут при установленной мощности в 800 Вт. Приготовленный томатный соус смешайте с красным и чёрным перцем. Полейте им пиццу, сверху посыпьте тёртым сыром. Снова поместите в печь и запекайте 1-1,5 минуты при той же мощности (800 Вт).

Как готовить пиццу из слоеного теста

Этот рецепт хорош тем, что пицца готовится быстро, так как не надо замешивать тесто. Мы его купим готовым. Ингредиенты: • Готовое замороженное слоёное тесто • 5 луковиц • 3-4 дольки свежего чеснока • Кетчуп • Копчёная или полукопчёная колбаса • Твёрдый сыр • Зелень • Ваша фантазия Выполняем последовательные действия: 1. Можно использовать как дрожжевое, так и не дрожжевое слоёное тесто. Отделяем пласты друг от друга и размораживаем их. Лучше при комнатной температуре. 2. Почистим и мелко нарежем лук. Так же поступим и с чесноком. Затем берём сковородку, ставим её на огонь, насыпаем на дно немного соли (чтобы масло не брызгало), наливаем растительное масло и обжариваем до золотистой корочки. Остужаем и добавляем нужное количество кетчупа. Перемешиваем. Эта смесь будет прослойкой между коржом и начинкой. Также её должно хватить для поливки сверху пиццы 3. Готовим начинку. Самый простой способ – выложить на запеченный корж нарезанную колбасу, а сверху посыпать тёртым сыром. Но если включить фантазию, вариантов появится великое множество! В конце концов, загляните в свой холодильник и заберите из него все продукты, которые там обнаружите. Даже те, которым 100 лет в обед. В пицце все они окажутся необыкновенно вкусными! 4. Ну и напоследок главный секрет! Раскатываем основу. Раскатываем только в одну сторону! 5. Смазываем каждый корж смесью из кетчупа с луком. Выкладываем начинку равномерно на каждый слой и сверху посыпаем тёртым сыром. 6. Прогреваем духовку до 180 градусов. Ставим в неё пиццу. Через 2-3 минуты после того, как сыр расплавится, пицца готова!

Как сделать пиццу без дрожжей

Учёные утверждают, что хлебопекарные дрожжи вредны для человека. Они не погибают при термообработке, а в кишечнике подавляют полезную микрофлору, которая отвечает за иммунитет. Поверим этому и сделаем пиццу без дрожжей. А чтобы она была ещё полезней, добавим ржаную муку. Состав для теста: • 1,5 стакана цельной пшеничной муки • 1,5 стакана ржаной муки • 1 стакан воды • щепотка соли Для мягкого теста нужно заменить воду кефиром и добавить щепотку соли. Состав для начинки: • Помидоры 3-4 шт • лук репчатый 1 небольшая головка • маслины без косточек 300 гр • сладкий болгарский перец 1-2 шт • сыр не сычужный 300 г Начнём с теста. Перемешиваем ржаную и пшеничную муку, соль. Чтобы получить мягкое тесто, в кефир положите щепотку соды, перемешайте и пусть настоится пять минут. За это время в кефире появится большое количество пузырьков воздуха, которые и придадут нашему тесту мягкость. Влейте кефир или воду в мучную смесь. Месите тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Сформируйте из теста колобок, затем раскатайте его в тонкий пласт. Положите его на противень и запекайте 15 мин. Для начинки нарежьте помидоры, маслины, болгарский перец и репчатый лук. Лук и маслины перемешайте, посолите и добавьте специи. Когда корж испечётся, выложите на него помидоры, посыпьте смесью из лука и маслин, сверху уложите болгарский перец и всю эту красоту посыпьте тёртым сыром. Запекать в духовке 10 мин.

Как сделать пиццу на сковороде

При этом способе приготовления пиццы в домашних условиях сначала нужно прогреть сковороду до необходимой температуры. Затем налить растительное масло и раскалить. Выкладываем тесто, поджариваем с одной стороны, переворачиваем и поджариваем другую сторону. Если готовить пиццу под крышкой, то процесс выпекания займёт ещё меньше времени. В этом случае нужно сковороду смазать большим количеством масла, выложить тесто и начинку и готовить, убавив огонь. Наше тесто готовится быстро. Начинку, соответственно, готовим заранее. Она должна быть достаточно густой, чтобы предотвратить растекание. Оптимальным вариантом является тот, при котором на нижнем слое мясо, рыба или сушёные овощи, а на верхнем могут быть мягкие или сырые продукты.

Как приготовить пиццу: видео, смотреть бесплатно

otvetkak.ru

Как сделать тесто для пиццы в домашних условиях быстро

Практически каждый человек любит пиццу, потому что подобрать начинку для неё можно на любой вкус. Грибы, мясо, сыр, ананасы – подойдет всё что угодно. Однако, для того, чтобы приготовить действительно вкусное блюдо, нужно знать, как сделать тесто для пиццы в домашних условиях.

В интернете представлено множество самых разнообразных рецептов, большинство из которых позиционируются как «настоящие», «классические». При этом действительно традиционные инструкции вряд ли существуют вообще, так как пицца всегда претерпевала изменения, и её готовили так, как умели.

В качестве добавки к муке используются разнообразные ингредиенты – это может быть творог, сметана, некоторые основы делаются с дрожжами, а другие без. Сделать тесто для пиццы быстро можно даже из слоеного. Всё зависит от возможностей и личных предпочтений.

Простой рецепт

Классические рецепты теста обычно имеют в списке ингредиентов муку, дрожжи, масло и воду. Для начала нужно поработать с дрожжами – 20 г свежих или 4 г сухих разводят водой и дают постоять в течение десяти минут. Затем к ним вливают ложку растительного масла и досыпают два стакана муки.

Из этого получится тесто весьма крутой консистенции, но при этом мягкое. Оно может постоять под пленкой или полотенцем при комнатной температуре на протяжении получаса. За это время объемы будущей основы для пиццы сильно увеличатся, примерно в два раза. Это будет говорить о том, что пора разогревать духовку.

На такое тесто первыми нужно выкладывать помидоры, а всю начинку сверху стоит немного сбрызнуть маслом. При температуре в двести градусов пицца приготовится примерно за 25 минут. Можно использовать другой вариант работы с дрожжами – к чайной ложке добавить ещё столько же сахара и оставить на 15 минут. Остальные действия сохраняются.

Бездрожжевое тесто

Отношение людей к дрожжам бываем разным, а иногда данного ингредиента просто не оказывается под рукой. Ничего страшного, в этом случае можно воспользоваться специальным бездрожжевым рецептом. Для него, помимо стандартных ингредиентов, потребуется кефир и маргарин.

Как сделать тесто для пиццы дома без дрожжей:

  • Пять ложек маргарина растапливают на сковороде.
  • В стакан кефира добавляют одно куриное яйцо и перемешивают.
  • Туда же вливают топленый маргарин.
  • Просеивают два стакана муки, добавляют щепотку соли, а затем вливают кефирно-яичную смесь.

Остается только замесить достаточно крутое тесто и раскатать его под форму пиццы. Не обязательно делать классический круг – на противень вполне можно разместить и прямоугольную основу. На неё поместится гораздо больше начинки.

Тонкое тесто

Некоторые любят достаточно толстую, но воздушную основу для пиццы, с красивыми бортиками, за которые удобно браться рукой. Есть и те, кто предпочитает максимально тонкое тесто, считая это признаком настоящей итальянской пиццы. Приготовить его не так просто, и на это требуется около двух часов времени.

  • Примерно два стакана воды подогревают до 36-38 градусов.
  • Одну половину соединяют с 15 г сухих дрожжей (можно заменить на 50 г свежих) и двумя столовыми ложками сахара.
  • Во второй половине полностью растворяют 20 г соли.
  • Примерно килограмм муки нужно просеять, а затем сделать в центре небольшое углубление.
  • В эту ямку заливают обе порции воды, а также шесть столовых ложек оливкового масла.
  • Всё это нужно тщательно перемешивать, пока масса не перестанет прилипать к рукам.
  • Смесь должна постоять под вафельным полотенцем примерно полтора часа.

Затем нужно ещё раз замесить это тесто и разделить его на четыре части. Каждая из них подойдет для одной пиццы диаметром тридцать сантиметров. На них выкладываются все необходимые начинки, а затем блюдо выпекается при 200 градусах.

Тесто на молоке

Основа для пиццы, сделанная с помощью молока, обычно получается более пышной, но всё ещё достаточно тонкой. При этом готовится она достаточно быстро.

Как сделать тесто для пиццы в домашних условиях:

  • Молоко слегка подогревается, примерно до 40 градусов.
  • Примерно в 100 мл добавляются 10 г сухих дрожжей и щепотка сахара. Их нужно перемешать и оставить на десять минут.
  • После появления характерной пенки от дрожжей, необходимо влить ещё 300 мл теплого молока, добавить две чайные ложки сахара, четыре яйца, четыре столовые ложки оливкового масла и чайную ложечку соли.
  • Всю эту смесь нужно тщательно перемещать.
  • После этого просеивают около килограмма муки и добавляют её к остальным ингредиентам.

Из всего этого нужно вымесить тесто. Его структура будет достаточно мягкая, но нужно добиться того, чтобы смесь перестала прилипать к рукам. После этого тесто необходимо оставить примерно на час. За это время объем увеличится вдвое.

Постоявшее тесто можно разделить на части, из которых получатся основы толщиной не более двух миллиметров. Если хочется более толстую пиццу, то стоит разделить на меньшее количество кусочков.

Как сделать тесто для пиццы в домашних условиях?

Выбирать рецепт стоит, исходя из личных предпочтений, имеющихся ингредиентов и времени. При этом практически всегда важно следовать всем приведенным ниже советам. Они позволят создать самое лучшее тесто для пиццы.

  1. Хоть это и может звучать абсурдно, но к данному процессу нужно приступать только в хорошем настроении, потому что тесто не переносит стрессов.
  2. Очень важно не забывать просеивать муку.
  3. Лучшее тесто получается из свежих дрожжей. Они всегда эффективно работают и не вызывают неприятного запаха.
  4. Имеет смысл разделить всю требуемую муку на две половины и добавлять их по очереди.
  5. В тесто для пиццы гораздо лучше подходит оливковое масло, нежели подсолнечное.
  6. Легкое отхождение смеси от рук – признак того, что её месили достаточно.
  7. Пока будущая основа настаивается, в помещении не должно быть сквозняков.
  8. Для сохранения нежной структуры стоит отказаться от скалки и раскатывать тесто руками, придерживая середину.
  9. Хрустящая корочка будет у той пиццы, что поместили в хорошо прогретую духовку.
  10. Холодная вода задержит процесс брожения дрожжей.

Вот и все основные моменты, о которых нельзя забывать, пока готовишь собственную пиццу в домашних условиях.

Видео рецепт

topkin.ru


Смотрите также