Тесто для пиццы маргарита рецепт


классический рецепт пошагово с фото

Оценка статьи:

Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать

Пожалуй, самая распространенная пицца на земном шаре, символизирующая цвета флага Италии, названная в честь одной из королев – пицца Маргарита.

Она включает всего три основных ингредиента, поэтому кажется на первый взгляд, что готовить ее очень просто. Однако и здесь есть подводные камни.

Давайте я вам расскажу о том, как же готовится идеальное блюдо с красивым названием и внешним видом.

Маргарита: классический вариант на тонком тесте

Для приготовления необходимо взять следующие продукты: для теста: мука — 1,5 ст.; 250 мл воды; дрожжи – 5 г; для начинки: 7-8 шариков моцареллы; паста томатная — 4 ст.л.; томаты черри – 6-7 шт.; листики базилика; чеснок; твердый сыр – 50 г.; масло оливковое.

Итальянская пицца готовится только на тонко раскатанном тесте, при этом бортики ее должны быть очень большими и пышными.

Давайте и мы будем стремиться к этому эталону. Конечно, наша пицца будет выпекаться в духовке, а не в печи, как и положено, но вкус при этом будет максимально приближен к идеальному.

Рецепт. Пицца Маргарита готовится так:

  1. В муку добавляю дрожжей, присаливаю. Замешиваю тесто, подливая воду.
  2. Чеснок и базилик мелко нарезаю, смешиваю с томатной пастой и маслом.
  3. Из теста делаю основу для пиццы. Раскатываю тонкую по середине лепешку с толстыми бортиками.
  4. Сверху равномерно распределяю приготовленную начинку.
  5. Помидоры нарезаю кольцами и чередуя с шариками моцареллы выкладываю сверху начинки.
  6. Сбрызгиваю оливковым маслом и отправляю в заранее разогретый до 220 гр. духовой шкаф на десять минут.
  7. Натираю твердый сыр и посыпаю пиццу. Ставлю в духовку еще на 2-3 минуты.
  8. Листики свежего базилика равномерно распределяю поверх расплавленного сыра и подаю на стол.

Пицца великолепно смотрится благодаря сочетанию сыра и томатов. Так что эта пицца может достойно украсить любой праздничный стол.

Маргарита на готовой лепешке

Если вы ограничены во времени или у вас нет желания возиться с приготовлением теста, воспользуйтесь готовыми лепешками из пшеничной муки. Они часто продаются в магазинах под названием Тортилья.

Конечно, такое тесто лишь отдаленно будет напоминать традиционную основу итальянского блюда. Но почему бы не поэкспериментировать?

Для приготовления пиццы на готовом тесте необходимы следующие продукты:

лепешка – 1 шт.; шарики моцареллы; оливковое масло – 2 ст.ложки; бальзамический уксус – 1 ст.ложка; томат – 1 шт.; листики базилика; чеснок.

Рецепт пиццы:

  1. Моцареллу порежу на толстые колечки, томат – на тонкие кружки.
  2. Измельчу листики базилика и три зубчика чеснока.
  3. Добавлю в оливковое масло порубленный чеснок и смазываю им готовую пшеничную лепешку. Оставляю немного чесночного масла.
  4. Выпекаю в заранее разогретой до 180 гр. духовке в течение пяти минут.
  5. Достаю из печи и сразу распределяю половину порции порезанного сыра.
  6. Далее распределяю помидоры, при необходимости добавляю специи.
  7. Сверху равномерно выкладываю оставшуюся половину порции сыра, посыпаю базиликом (также половиной от общего объема).
  8. Отправляю в духовой шкаф и жду расплавления сыра (не более 6-8 минут).
  9. В чесночное масло добавляю бальзамический уксус и поливаю готовую пиццу. Перед подачей на стол посыпаю оставшимся базиликом. Пицца нарезается порционными кусочками. Рекомендую употреблять в горячем виде.

Маргарита для вегетарианцев

Думаете, это невозможно и та классическая пицца с моцареллой не сравнится с вегетарианским вариантом? Стоит попробовать, тем более что существуют специальные сыры с ферментами неживотного происхождения. Вот такой сыр мы и будем использовать.

Для вегетарианской пиццы необходимы следующие компоненты:

для теста: мука; вода – 1 ст.; дрожжи – 1 пакетик; соль – ½ ч.ложки; растит.масло – 2 ст.ложки;для начинки: сыр – 140 г; томаты – 0,5 кг; томатная паста – 3 ст.ложки; оливковое масло – 2 ст.ложки; сахарный песок – 1 ч.ложка; одна луковица; базилик; чеснок.

Рецепт. Вегетарианская пицца готовится следующим образом:

  1. В теплую воду насыпаю дрожжи, присаливаю.
  2. Просеиваю муку и постепенно небольшими порциями добавляю к дрожжам. Замешиваю тесто.
  3. Добавляю растительное масло, снова замешиваю. Оставляю в теплом месте.
  4. Томаты нарезаю на кубики, предварительно сняв кожицу. Чтобы облегчить процесс очищения кожицы, ошпарьте томат кипятком и сразу принимайтесь за дело.
  5. Зубчик чеснока измельчаю, луковицу нарезаю на небольшие кубики. Отправляю в сковородку и немного тушу на оливковом масле.
  6. В сковороду отправляю порезанные помидоры, пасту томатную, добавляю немного соли и сахарного песка. Можно добавить специи и рубленную зелень базилика. Перемешиваю всю массу и продолжаю тушить на медленном огне около 30 минут до загустения.
  7. Весь объем подошедшего теста делю на 3 равные кусочка. Если вы планируете сделать только одну пиццу, то количество ингредиентов необходимо уменьшить в три раза.
  8. Раскатываю пласт с тонким днем и толстыми бортиками, смазываю маслом. Сверху распределяю полученную томатную массу.
  9. Сыр нарезаю на тонкие пластинки и равномерно распределяю поверх массы.
  10. Украшаю целыми листочками базилика (можно это сделать перед подачей на стол).
  11. Сбрызгиваю поверхность пиццы маслом и отправляю в заранее разогретый до 200 гр. духовой шкаф. Время выпекания – около получаса.

Маргарита с пряными травами

Этот рецепт для любителей пиццы поострее. Традиционную моцареллу дополняют орегано, молотый красный перец, а также используется сыр, который вносит свою солоноватую нотку.

Для того, чтобы испечь пиццу с пряными травами необходимы следующие продукты:

для теста: мука – 2 ст.; вода – 1 ст.; дрожжи сухие – 1 пакетик; сахар – 1 ст.ложка; соль – 1 ч.ложка;для начинки: томатная паста – ½ ст.; моцарелла – 1 упаковка; 80 г сыра твердых сортов; специи и пряные травы.

Процесс приготовления в домашних условиях:

  1. Замешиваю тесто из имеющихся по списку продуктов. Оставляю на расстойку.
  2. В томатную пасту добавляю орегано, перец, специи по выбору (можно воспользоваться готовым набором для пиццы).
  3. Из теста раскатываю пласт небольшой толщины (до 5 мм). Формирую бортики. Сделать это можно прямо на противне, застеленном фольгой.
  4. Сверху распределяю пряную пасту из томата.
  5. Сыр нарезаю на кусочки или колечки. Выкладываю поверх пасты.
  6. Ставлю в разогретый до 200 гр. духовой шкаф на пятнадцать минут. Как только тесто подрумянится, покрываю сверху слоем из натертого на терке сыра и убираю еще на пару минут.

Подаю на стол прямо с плиты, нарезав на порционные кусочки.

Маргарита на дрожжах

Все умеют готовить с использованием хлебопекарных дрожжей. А готовили ли вы выпечку на пивных дрожжах? Получается очень интересный результат. Особенно с молочным сыром Mozzarella Fior di latte.

Для приготовления изысканного блюда необходимы следующие продукты:

для теста: мука – 2 стакана; вода – 1 стакан; дрожжи – 25 г; оливковое масло – 2 ст.ложки; соль;для начинки: Mozzarella Fior di latte – 200 г; томаты – 230 г; базилик; масло оливковое – 2 ст.ложки.

Способ приготовления пошагово:

  1. Замешиваю тесто. Муку просеиваю горкой на стол, делаю углубление, всыпаю соль, дрожжи. В центр выливаю масло с теплой водой. Все тщательно перемешиваю. Убираю в теплое место на один час, прикрыв пищевой пленкой или полотенцем.
  2. Сыр нарезаю на колечки.
  3. Помидоры очищаю от кожицы и нарезаю кружочками.
  4. Тесто делю на две равные части. Из каждой делаю основу для пиццы. Для этого раскатываю в тонкий пласт и делаю бортики.
  5. Равномерно распределяю помидоры, затем укладываю поверх колечки сыра.
  6. Сбрызгиваю поверхность маслом и немного присаливаю.
  7. Ставлю в заранее разогретый до 200-220 гр. духовой шкаф на четверть часа.
  8. Готовое блюдо украшаю, присыпав сверху листика базилика.

Маргарита: рецепт теста на свежих дрожжах

Этот вариант пиццы понравится тем, кто любит не сухие порошковые дрожжи, а свежие в брикетах. В качестве дополнительного ингредиента используется мед, который придаст тесту особый аромат.

Для приготовления необходимы следующие продукты:

Для теста: мука – 2 ст.; мед – 1 ст.л.; масло растительное – 1 ст.л.; дрожжи – 15 г; вода; соль;моцарелла – 180 г; томаты – 4 шт.; базилик.

Процесс приготовления:

  1. Замешиваю тесто. Муку просеиваю горкой. Смешиваю с дрожжами, перетираю руками.
  2. Добавляю остальные ингредиенты. Воду вливаю небольшой струйкой.
  3. Замешанное тесто отправляю на расстойку в теплое место.
  4. Томаты очищаю от кожицы, нарезаю на небольшие кусочки и измельчаю в блендере.
  5. Сыр нарезаю на кружочки.
  6. Раскатываю в тонкий пласт тесто, делаю бортики, смазываю оливковым маслом.
  7. Равномерно распределяю томатную массу, поверх выкладываю слой сыра.
  8. Отправляю в заранее разогретый до 200 гр. духовой шкаф на четверть часа (до полного расплавления сыра).
  9. Готовое блюдо украшаю листиками зелени и нарезаю на порционные кусочки.

Если у вас есть свои рецепты приготовления пиццы, поделитесь с нами, фото приветствуются.

Как всегда, в конце подборки рецептов, мои рекомендации, как делать так чтобы пицца Маргарита получилась идеальной.

Иван рекомендует:

  • После замешивания тесто лучше хранить в холодильнике;
  • Базилик можно заменить любой другой зеленью;
  • Для пиццы лучше использовать муку высшего сорта и обязательно ее просеивать, в идеале используется смесь разных сортов муки;
  • Традиционно для выпекания пиццы используется печь, в домашних условиях подойдет хорошо прогретая духовка.

ivanrogal.ru

рецепт. Вкусная пицца :: SYL.ru

Нам нравятся простые вещи, мы считаем их гениальными. И блюда нам нравятся именно те, что не напичканы излишествами. Рецепты классических блюд передаются из поколения в поколение и никогда не выходят из моды, ведь в них собрана многовековая эстетика вкуса. Сегодня речь пойдет о простой, но вместе с тем изысканной, подобно августейшей особе, итальянской пицце "Маргарита".

Блюдо, овеянное легендами и преданиями

По слухам, еще в конце 19 века, прибыв в Неаполь с частным визитом, королева Италии Маргарита Савойская внезапно возжелала приблизиться к народу и отведать излюбленное блюдо неаполитанской бедноты. Местный повар не ударил лицом в грязь и сотворил простой кулинарный шедевр, раскрашенный в цвета национального флага. Бедняки не могли позволить себе мясо, поэтому довольствовались тем, что было под рукой. Простое блюдо так впечатлило королеву, что она тут же поведала об этом придворным. Слухи об успехе разлетелись по всей Италии, а вкусная пицца тут же стала главным блюдом во всех заведениях. Так, с легкой руки августейшей особы, простой, но изысканный вкус пиццы теперь пользуется популярностью во всем мире.

Ингредиенты на 1 пиццу

  • основа для пиццы (приготовим собственноручно) – 200 гр;
  • сыр Моцарелла – 100 гр;
  • сыр Пармезан – 70 гр;
  • томатный соус – 90 гр;
  • помидоры – 200 гр;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • 2 стебля базилика.

Итак, нашей первой задачей является приготовление оригинальной основы для пиццы. Очень хорошо смешивать обычную пшеничную муку высшего сорта и специальную итальянскую муку семола. Разумеется, при отсутствии данного компонента будем замешивать традиционное дрожжевое тесто из муки российского помола.

Пицца "Маргарита": состав дрожжевого теста

  • мука пшеничная высшего сорта – 2,5 стакана;
  • итальянская мука семола – 0,5 стакана;
  • соль - щепотка;
  • сахар – 10 гр;
  • сухие дрожжи – 16 гр;
  • теплая вода – 500 мл;
  • молоко жирности 3,2% - 220 мл;
  • оливковое масло extra virgin – 50 мл.

Классическая "Маргарита" (пицца) подразумевает эластичную основу, замешанную на сухих дрожжах. 16 граммов дрожжей разводим в стакане теплой воды. Муку начинаем соединять сразу в чаше для миксера, добавляем туда соль, сахар и все перемешиваем. Настала очередь замеса. Для этого выливаем в чашу с мукой воду, а также жидкость с дрожжами. Первый этап замеса пройден, осталось добавить молоко и продолжать замес. Если по ощущениям покажется, что тесто образуется слишком густое, то можно увеличить порцию молока. Хорошенько вымешиваем руками до тех пор, пока тесто не станет совсем эластичным. В самом конце добавляем оливковое масло, имеющее свойство не проникать вглубь продуктов, а лишь обволакивать их. Эта особенность и придает тесту для пиццы дополнительную эластичность.

Теперь накрываем посудину с тестом целлофаном либо пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 1 час до полного поднятия. По прошествии времени немного помнем основу для пиццы руками и уберем в холодильник "отдохнуть" еще на 30 минут. Первая часть кулинарного шедевра под названием "пицца "Маргарита", рецепт которого мы с вами осваиваем, пройдена.

Помидоры пелати

Разумеется, готовый томатный соус для изысканного вкуса пиццы не подойдет. В идеале для соуса хорошо раздобыть один килограмм помидоров пелати, очищенных от кожицы и законсервированных в банках целиком. В каждой итальянской семье, не мыслящей своего существования без собственноручно приготовленной пиццы, обязательно в шкафу про запас найдется 4-5 баночек таких помидоров. Если мы хотим, чтобы пицца домашнего приготовления ничуть не уступала по качеству оригиналу, смело можем перенять привычку запасаться впрок помидорами пелати.

Готовим томатный соус

Берем помидоры и перетираем их блендером. К этому процессу необходимо подойти с особым вниманием, так как нельзя допустить взбивания соуса. В противном случае он потеряет свой привлекательный цвет. Затем берем в руки базилик и начинаем рвать в соус кусочки листьев. Считается, что зелень, измельченная руками, не только сохраняет свои вкусовые качества, но и принимает энергетику человеческой души. Сколько конкретно базилика понадобится – дело индивидуальное. Рецептура на данный конкретный случай непривередлива, хоть и ограничивает количество зелени до 20 грамм. Перед тем как приготовить пиццу "Маргариту", осталось в соус влить 2-3 чайные ложки оливкового масла, посолить и сдобрить специями. В качестве специй подойдет сухой орегано и черный молотый перец. Тщательно перемешиваем. Оригинальный соус готов!

Процесс формирования основы

Берем круглую емкость для выпекания диаметром 30 см и смазываем поверхность оливковым маслом. Помним, что пицца "Маргарита", рецепт которой описан здесь, достаточно капризное блюдо. Ей не по нраву посторонние атрибуты в виде ложек, скалок и прочего. Она податлива лишь в человеческих руках. Сначала сформируем руками тонкий блин, а затем перенесем его в форму для выпекания, чуть утолщая края. Не беда, если под рукой не окажется круглой формы, в качестве емкости сгодится обычный противень. Многие наблюдали, как профессиональные повара в пиццериях крутят в руках эластичную основу, демонстрируя перед клиентами свое мастерство. Мы этого делать не будем, так как проверить эластичность теста можно, натянув его на руку. Если основа обволакивает руку, как перчатка, без единого разрыва, значит, в процессе замеса мы все сделали правильно.

Укладываем начинку

Чтобы сочная томатная начинка не просочилась при выпекании в основу и тесто не размякло, важно смазать перед нанесением пасты поверхность теста оливковым маслом. О чудесных свойствах этого продукта мы с вами прекрасно помним. Тогда пицца "Маргарита", рецепт которой мы осваиваем, получится не просто вкусной, а максимально приближенной к оригиналу. Поверх масла наносим томатный соус, который соорудили собственноручно. Затем натираем Пармезан тоненькой стружкой и так же равномерно распределяем по всей поверхности основы. Необходимо помнить, что пропорции сыра, соуса и помидор в рецептуре даны для проформы. На вашей пицце будет именно столько сыра, сколько покажется уместным именно вам.

Наш шедевр будет точь-в-точь как в итальянских пиццериях, если посыпать его поверх пармезана сушеным базиликом и орегано. Свежие помидоры, кажется, уже заждались своей очереди и тоже хотят покрасоваться на всем этом изящном великолепии под названием пицца "Маргарита". Рецепт гласит, что помидоры должны быть небольшими и аккуратными, а кружочки, которыми мы будем украшать основу, тонкими.

Формирование узоров

Нарежем тонкими ломтиками Моцареллу, вооружимся кружочками томатов и станем раскладывать, как подскажет наша фантазия. Хоть в цветах итальянского флага (для этого нам к тому же понадобятся листочки базилика и добавлять мы его будем перед подачей на стол), хоть незамысловато чередуя компоненты, хоть по кругу, хоть полосами, либо как-то еще. Об особенности Моцареллы быстро приобретать золотистую корочку при выпекании могут знать не все. Пицца "Маргарита", в домашних условиях приготовленная, сохранит белый цвет, если за 3-5 минут до готовности дополнительно уложить на ее поверхность кусочки Моцареллы. Выпекать изделие необходимо при температуре 220 градусов в течение 15 минут. Как только вновь положенные ломтики Моцареллы расплавятся, можно доставать наш шедевр из духового шкафа. Для украшения вместо свежего базилика можно использовать листочки салата корн.

Со временем каждая хозяйка до мелочей практически интуитивно смешивает ингредиенты друг с другом, никогда не отмеряя точность в граммах по мерному стакану. Это можно сказать и о тесте для пиццы. Сделав замес по рецепту однажды, приблизительно прикинув, на сколько порций хватит теста, в дальнейшем пропорции при замесе уже можно будет увеличивать либо уменьшать исходя из потребностей семьи.

Вариации блюда

Как и у каждого популярного блюда, у знаменитой пиццы существуют различные варианты приготовления, опробованные кулинарами-любителями на собственном опыте. Этот нехитрый рецепт слоеной пиццы выручит, если понадобится приготовить блюдо на скорую руку. В качестве основы для пиццы будем брать слоеное тесто в упаковках, которое продается в любом магазине. Готовое тесто слегка разморозим и раскатаем. В этом случае нам уже понадобится скалка. Перекладываем основу в смазанную форму для выпекания, а дальше совершаем все те же самые манипуляции, что были описаны в оригинальном рецепте. Естественно, вкусная пицца на скорую руку подразумевает в своей начинке готовый томатный соус вместо итальянского. Поверх томатного соуса обычно раскладывают кружочки помидоров и Моцареллу, дополнительно украсив зеленым луком, базиликом и тертым Пармезаном. Время выпекания 15 минут, температуру можно ограничить до 180 градусов.

Настоящая оригинальная пицца "Маргарита", состав компонентов которой изысканный, но в то же время простой, несомненно, стоит того, чтобы посвятить ее приготовлению хотя бы один выходной. И вот уже все кусочки разлетелись по рукам домочадцев, слышны восторженные возгласы одобрения, а вы все не перестаете удивляться одному обстоятельству. Как же все-таки гениальны простые вещи!

www.syl.ru

Классическая пицца Маргарита | Правильная Еда

Классическая пицца Маргарита - это основа практически любой итальянской пиццы, которую мы когда-либо ели. История пиццы маргарита довольно интересна, свое название она получила в честь любительницы вкусной пиццы - жены итальянского короля Умберто I, которую звали Маргарита Савойская. Сейчас итальянская пицца Маргарита готовится на каждом шагу, в каждом уголке мира, а состав быстрой пиццы сведен к минимуму: дрожжевое тесто, томатный соус и сыр моцарелла. Кстати, эта вегетарианская пицца очень питательна, а ее калорийность довольно высока, поэтому она может послужить отличным завтраком или обедом. А теперь я погружу вас в чудесный мир пиццы и расскажу,  как приготовить пиццу Маргариту. Итак, пицца - рецепт.

Приготовление пиццы Маргарита, рецепт которой я опишу ниже, не займет большого количества времени. В домашних условиях готовится очень легко. Многие люди когда-то задавались вопросом, как сделать пиццу Маргариту или где найти рецепт пиццы, который подойдет для приготовления в домашних условиях. Конечно, доставка пиццы в современном мире работает круглосуточно и заказать пиццу Маргарита не составляет большого труда, однако домашняя пицца все же получается намного вкуснее, чем во многих сетевых пиццериях, если соблюдать все тонкости приготовления. Поэтому сегодня мы и готовим пиццу Маргарита.

Прежде всего следует приготовить вкусное тесто. Классическая Маргарита - пицца дрожжевая и имеет очень тонкое тесто. Приготовить дрожжевое тесто для пиццы можно по этому рецепту. Это отличный рецепт простого теста для пиццы Маргарита, который я узнала у Джейми Оливера.Пока подходит вкусное тесто, быстро готовим томатный соус для пиццы Маргарита по этому рецепту.Когда тонкое тесто дойдет до нужного состояния и размера, включаем духовку на полную мощность (обычно это 250 градусов), чтобы успела нагреться. Пицца в духовке получится вкусной, если противень тоже сильно разогреть. Пока идет процесс нагревания, раскатываем быстрое тесто для пиццы в тонкую круглую лепешку толщиной где-то 0,5 см или меньше, если получится. Не забудьте перед этим посыпать рабочую поверхность и скалку мукой, чтобы тесто не прилипло.Достаем противень из духовки, посыпаем его мукой и аккуратно перекладываем лепешку из дрожжевого теста прямо на него. Главное, чтобы круг сразу хорошо лег, потому что из-за высокой температуры тесто быстро начнет запекаться и разровнять его будет тяжело. Обильно смазываем круг из теста томатным соусом для пиццы Маргарита. Оставляя незатронутым небольшой кантик (заворачивать его не нужно).Раскладываем по поверхности соуса разломанные руками кусочки сыра моцарелла. Сыр для пиццы, который используется практически во всех рецептах - это моцарелла. Можно использовать и другой, более дешевый сыр, однако и вкус тоже будет сильно отличаться.Сверху томатного соуса раскладываем листья базилика.Ставим противень в духовку и готовим пиццу Маргариту около 5 минут до подрумяненного состояния теста. Точного времени приготовления я назвать не могу, потому что духовки сильно отличаются друг от друга, поэтому в одной она может быть готова через 3 минуты, а в другой - через 10. Следим за состоянием пиццы и вынимаем в нужный момент. Так как мой рецепт пиццы Маргарита с фото, то, думаю, отследить нужное состояние вы сможете наглядно и без проблем.Достаем готовую пиццу Маргарита из духовки, поливаем оливковым маслом и подаем к столу. Или наполняем начинками для пиццы, о которых я очень скоро расскажу.Кстати, если сыр моцарелла натереть на терке, то выглядеть домашняя пицца будет так, как на фото ниже.

Классическая пицца Маргарита. Краткий рецепт

  1. Готовим дрожжевое тесто для пиццы по этому рецепту.
  2. Готовим томатный соус для пиццы по этому рецепту.
  3. Включаем духовку на максимальную мощность в 250 градусов. Оставляем нагреваться вместе с противнем.
  4. Раскатываем из теста круглую лепешку толщиной в 0,5 см, посыпав мукой рабочую поверхность и скалку.
  5. Достаем нагретый противень и аккуратно перекладываем круг из теста для пиццы на противень, посыпанный мукой.
  6. Смазываем тесто для пиццы томатным соусом.
  7. Кладем сверху разломанные руками кусочки сыра моцарелла.
  8. Раскладываем листья базилика.
  9. Ставим противень с пиццей в духовку и запекаем до слегка подрумяненного состояния теста приблизительно 5 минут.
  10. Достаем готовую вкусную пиццу Маргариту из духовки, поливаем оливковым маслом и незамедлительно съедаем.

Теперь вы знаете как приготовить итальянскую пиццу Маргариту, состав которой вам достоверно известен, ведь при заказе пиццы на дом, совсем не знаешь, чего ждать: холодное блюдо, невкусный сыр или 2,5 часа простоя. Используя Маргариту в основе, можно приготовить пиццу с грибами и луком, с помидорами черри и рукколой и с овощами-гриль. Наслаждайтесь вашей едой!

rightfood.net

Пицца "Маргарита" (рецепт) - Кулинарные пошаговые рецепты с фотографиями

Проанализировав блюда, которые больше всего люблю я и моя семья, поняла, что мы просто в восторге от итальянской кухни. Ну а какая итальянская кухня без пиццы? Поэтому сегодня мы будем готовить классическую итальянскую пиццу "Маргарита". Наверно это самая простая пицца, которую можно приготовить.

Откуда вообще взялась пицца "Маргарита"? Есть легенда, что жена итальянского короля Умберто Первого - Маргарита Савойская захотела попробовать пиццу. Это считалось дурным тоном среди знати, поскольку пицца была едой для бедняков. Лучший пицайло Неаполя Рафаэлло Эспозито приготовил для королевы традиционные пиццы, которые ей не пришлись по вкусу и совершенно новую с красными томатами, зеленым базиликом и белой моцареллой, что соответствует цветам национального флага Италии. Вот как раз такое сочетание очень понравилось Маргарите Савойской. Впоследствии повар так и назвал свое творение - "Маргарита".

Для того чтобы приготовить две пиццы "Маргарита" по рецепту нам понадобится:

для дрожжевого теста
  • 240 мл воды,
  • 450 грамм муки,
  • 2 столовые ложки оливкового масла,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 1 столовая ложка сахара.
  • 1,75 чайные ложки дрожжей
для начинки
  • 4-5 крупных помидор (можно заменить консервированными томатами),
  • 2-4 зубчика чеснока,
  • зеленый базилик (можно заменить фиолетовым базиликом),
  • 200 грамм сыра моцарелла,
  • соль,
  • перец.

Рецепт приготовления пиццы "Маргарита".

Приготовим по рецепту дрожжевое тесто для пиццы.

Для начинки очистим помидоры от кожуры, порежем кубиками. В сковороду нальем оливкового или подсолнечного масла. Выложим помидоры и потушим, пока масса не станет однородной. Снимем сковороду с огня, добавим натертый чеснок, посолим, поперчим по вкусу, перемешаем и поставим остужаться.

Я от себя добавила еще приправу "Травы итальянской кухни", куда входит орегано, чеснок, базилик, чабер, лук, но это делать совсем не обязательно.

Подошедшее тесто для пиццы разделим на две части. Смажем половинку теста оливковым маслом и раскатаем (или растянем руками) в круг. Сформируем борта. Дадим тесту немного подойти.

Моцареллу нарежем кубиками, а листики базилика хорошо вымоем, стряхнем лишнюю влагу.

Обежав ряд близлежащих магазинов, я с удивлением обнаружила, что в продаже только фиолетовый базилик. Пришлось пожертвовать цветом, ради вкуса. Можно заменить зеленый базилик на орегано, если Вы хотите сделать "Маргариту" в правильных цветах.

На тесто выложим половину получившегося томатного соуса.

Поскольку мне показалось этого маловато, я решила уложить сверху на соус еще несколько помидорных колец. Но это делать не обязательно.

На томатный соус положим листики базилика.

Выпекаем пиццу в предварительно разогретой до 200-210 градусов духовке 8-10 минут. Достаем "Маргариту", выкладываем моцареллу и печем еще 2-3 минуты, пока сыр не расплавится.

Готовую пиццу "Маргариту" разрезаем на 6-8 порционных кусочков и подаем горячей, украсив листиками базилика.

Приятного аппетита.

matotu.ru

Классическая пицца Маргарита

Всем любителям итальянской кухни привет! А таких, по результатам моего небольшого опроса, оказалось большинство, что неудивительно, ведь традиционные итальянские блюда — пицца, паста, лазанья и многое другое — уверенно вошли в нашу жизнь и пользуются огромным спросом. Поэтому сегодня нашем гостем на кухне будет — классическая пицца Маргарита!

Как по мне, так смотреть бесконечно можно на огонь, воду и… как опытный пиццайоло (мастер по приготовлению пиццы) умело крутит в воздухе тесто. Поговаривают, что месить тесто — исключительно мужская работа. Нужно много сил и времени, чтобы довести тесто до нужного состояния. Заходя в местный ресторанчик итальянской кухни нередко можно увидеть мастера по приготовлению пиццы в лице мужчины, а в его руках красуется эластичное, тёплое и набухшее от дрожжей тесто — ну, всё-всё, заканчиваю вас дразнить и перехожу к делу!

Тесто для пиццы

Обо всём по порядку. Как вы могли догадаться, тесто в создании пиццы играет важную роль. Перепробовав несколько рецептов, я остановилась именно на этом. Хотя, если честно, нет предела совершенству, и я всё ещё открыта для поисков идеального теста!

Самое интересное, этот рецепт подойдёт как для любителей тонкой пиццы, так и среднего показателя (но не для пышного). Сейчас объясню. Если хорошенько раскатать наше тесто, то получится достаточно тонкое, практически невесомое тесто, но убедитесь, что оно выдержит вашу начинку. Такой слой не любит, чтобы его перегружали. Пепперони и Маргарита отлично подойдут для тонкого теста! Если же вы предпочитаете более сытный вариант, тогда не теряйте на раскатывание много времени, выкладывайте начинку на тесто и скорей в духовку!

Следующий этап в приготовлении — время. Как любому тесту, нашему тесту для пиццы тоже нужно подняться. А это время, так что будьте готовы, спешка тут ни к чему. Ну, и следующий этап, посмотрите пару-тройку видео уроков по раскатыванию пиццы в домашних условиях. Без скалки, как истинный пиццайоло, работайте только руками и ничем больше!

Начинка для пиццы

Последний завершающий этап — начинка. Тщательно продумайте, с чем будете готовить пиццу, и заранее подготовьте все ингредиенты. Сейчас в больших супермаркетах продаётся множество сортов сыра, но нет ничего более аутентичного, чем дуэт пармезана и моцареллы. Хочу дать вам совет касательно пармезана. Понимаю, что цены на этот сыр выше среднего, да и не везде можно найти ПРИЛИЧНЫЙ вариант, однако козырь в рукаве у меня есть — в таких крупных магазинах, как МЕТРО или ОКЕЙ, АШАН (а сейчас и в обычном местечковом) продаётся уже тёртый пармезан в небольших пакетиках. Цена на него приемлемая, а расход очень экономичный. Я прям изо всех сил рекомендую. Во всяком случае, он меня выручает!

Томатный соус

Какая пицца обходится без томатного соуса/пасты/пассаты? Я уже как-то говорила, что пассата — это измельчённая мякоть томатов в собственном соку. Вариаций на эту тему — множество. Сливовидные томаты, томаты черри, рубленные томаты, томаты с базиликом, всё это в собственном соку и много-много чего ещё. Для данного рецепта я брала очищенные сливовидные томаты в собственном соку. Далее на фото будет видно, какие они.

Теперь, когда я немного рассказала, что это за штука — пицца и с чем её едят, приступим непосредственно к приготовлению. Сегодня мы приготовим классику итальянского жанра — пиццу Маргариту. Лаконичную, простую, без которой не обходится ни одно меню пиццерий Италии и на которой можно отточить своё мастерство.

Поехали!

Для начала замесим тесто

Из данного количества ингредиентов получаются 2 большие или 3 пиццы среднего размера на тонком тесте. Экспериментируйте!

Просеем, по желанию, пшеничную муку.

В глубокой миске смешаем 500 г муки и 1 ч. л. соли.

Сделаем небольшое углубление в центре.

В тёплой воде (325 мл) размешаем 11 г сухих дрожжей и оставим на 5 минут.

Теперь вольём воду с дрожжами в серединку муки и с помощью вилки или столовой ложки начнём замешивать тесто.

 

Как только стало трудно продолжать работать ложкой/вилкой, отложим её в сторону, присыплем руки мукой и продолжим месить тесто, но уже на столе.

А теперь скатаем тесто в шар и растянем его обеими руками. Левой рукой тянем тесто на себя, а правой — от себя.

Работайте основанием ладони. Таким образом скатываем тесто в рулет, а потом в шар и повторяем так несколько раз. В идеале нужно месить тесто не меньше 10 минут. Оно должно стать гладким и упругим. Процесс не из лёгких, но это стоит того!

Далее разрежем тесто на 2 части и скатаем в два шара. Пальцами руки подворачиваем тесто к низу, как-то так. Как будто выворачиваем наизнанку резиновую перчатку.

На стол или разделочную доску насыплем немного муки и положим два шарика теста. Припорошим их сверху тоже немного мукой.

Накроем влажным полотенцем и оставим в тёплом месте на 1 час. Тесто может увеличиться в 2 раза.

Когда тесто поднимется, взобьём его слегка и снова оставим на некоторое время под полотенцем. Буквально на 20-30 минут, а пока мы с вами сделаем вкуснейший томатный соус.

Томатный соус

Для соуса нам потребуются: 5-6 зубчиков чеснока, 400 г томатов в собственном соку и горсть листьев базилика.Обжарим в сотейнике зубчики чеснока на парочке столовых ложек оливкового масла.

Добавим вымытые и обсушенные листья базилика и снова немного обжарим всё. Если необходимо, добавьте ещё оливковое масло.

Теперь вольём сливовидные томаты в собственном соку или те, что у вас будут. Чтобы ничего не пропадало в банке, нальём в неё около 150 мл воды, взболтаем и выльем остатки в сотейник.

На среднем огне потушим наш соус и лопаткой разомнём все томаты. Я добавила 1 ч. л. сухого орегано. Продолжим тушить и периодически помешивать соус около 7-10 минут. Снимаем с огня.

Приготовим глубокую миску и сито. Выльем в сито соус из сотейника и начнём разминать всю мякоть при помощи ложки. Как я. Будто бы делаете пюре.

P. S. Сотейник не спешите мыть, он нам ещё пригодится.

У нас должен получиться ароматный, однородный томатный соус без каких-либо кусочков. У меня в ситечке осталось совсем немного отходов, и я их выбросила.

Всю жидкость, которую мы процедили, возвращаем обратно в сотейник и продолжаем тушить на медленном огне, пока соус не загустеет. У меня это заняло по времени где-то 10-15 минут.

Вот таким получился наш томатный соус.

Вернёмся к тесту, оно должно было снова увеличиться в размере. Итак, на рабочую поверхность насыплем немного муки, положим на неё один шарик теста и кулаком сделаем углубление в центре. Возьмём нашу лепёшку и по кругу начнём пальцами перебирать её. С каждый кругом наша лепёшка становится всё больше и больше. Теперь положим тесто на стол и подушечками пальцев пройдёмся по всей его поверхности. На фото всё видно. Не старайтесь, чтобы круг получился ровным, всё-таки это домашняя пицца, да и небрежность сейчас в моде! ;)

Не страшно, если тесто немного порвётся, ведь всегда можно залатать!

Разогреем духовку до 250С

Противень смажем подсолнечным маслом, а сверху посыплем щепоткой манной крупы. Она не даст тесту пристать к противню и вообще, так делают многие итальянцы. А чем мы хуже?)))Готовое тесто переложим на противень и сбрызнем несколькими каплями оливкового масла.

Теперь 1/2 часть соуса распределим по всему тесту, можете даже края задействовать. Слишком обильно поливать соусом не нужно, лишь тонким слоем.

Немного посолим и добавим тёртый пармезан. Где-то 2-3 ст. л. А теперь последний, завершающий штрих — моцарелла. Берём шарик моцареллы, рвём руками на несколько частей и укладываем сыр по всей пицце. 

Сверху добавляем несколько листьев базилика. Не забудьте оставить ещё немного для украшения. А теперь прямиком в духовку на 10 минут. Точно такую же процедуру повторите со вторым шариком теста. Оставлять его на ночь я не рекомендую! Не совсем эластичным становится тесто потом. Да и, поверьте мне, вы вряд ли остановитесь на одной пицце!) Сделайте вторую с салями или беконом — будет восхитительно!

Невероятно вкусная пицца Маргарита готова! Посыпаем свежими листьями базилика, зовём домочадцев и пробуем! Приятного аппетита!

pteat.ru

Пицца «Маргарита» - рецепт

Пицца «Маргарита» относится к тем редким кулинарным шедеврам, чье время и место рождения хорошо известны. Когда в 1889 году королева Италии Маргарита Савойская пожелала отведать любимое блюдо бедняков – пиццу, ей преподнесли именно этот вариант, впоследствии названный в ее честь. Пицца «Маргарита» стала своеобразным кулинарным флагом Италии. Белая моцарелла, красные томаты и зеленый базилик соответствуют ее национальным цветам.

Конечно же, классическую пиццу «Маргарита» можно отведать только на ее родине, в Неаполе. Ее готовят в специальных дровяных печах. Любая другая будет лишь подражанием, более или менее удачным. Как приготовить пиццу «Маргариту» в домашних условиях – вопрос сложный. Сегодня мы раскроем некоторые секреты и поможем приблизить творения отечественных домохозяек к недостижимому идеалу итальянских мастеров. Начнем с теста.

Тесто для пиццы «Маргарита»

Один из секретов пиццы «Маргариты» состоит в том, что в тесто не кладут ни молоко, ни оливковое масло. Они его несколько утяжеляют и делают менее эластичным. Тесто готовится на опаре, немного дольше обычного, но получается легким, почти невесомым. Для двух пицц диаметром 28 см понадобятся такие продукты.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • дрожжи свежие – 10 г;
  • сахар – 1 щепотка;
  • соль – 1/4 ч. ложки;
  • масло оливковое – для смазывания.

Приготовление

Крошим дрожжи на опару. Разводим их с сахаром 2-мя столовыми ложками теплой воды. Добавляем 2 столовые ложки муки. Хорошенько перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставляем на полчаса в тихом теплом месте.

Муку просеиваем с солью на стол горкой. Делаем углубление, в которое выливаем подошедшую опару. Начинаем замешивать тесто, постепенно доливая теплую воду, должно уйти около 2/3 стакана. Тесто получается мягким, но не должно липнуть к рукам. Вымешиваем долго, минут 15, пока оно не станет гладким и эластичным. После выкладываем в глубокую миску, сверху смазываем оливковым маслом и накрываем полотенцем. Час тесто для пиццы должно выстояться в теплом месте и увеличиться в объеме в 2 раза.

Пицца «Маргарита» - итальянский рецепт

Ингредиенты:

  • тесто дрожжевое – 200 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • «Моцарелла» – 150 г;
  • базилик зеленый – 12 листочков;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • перец черный свежемолотый – по вкусу;
  • соль морская – по вкусу.

Приготовление

Для легендарной пиццы подходят только самые спелые и свежие помидоры. Мы их ошпариваем, снимаем кожицу, удаляем семена и нарезаем кубиками. Сыр, только «Моцареллу», тут уж без вариантов, режем также.

Тесто еще раз вымешиваем и очень тонко (не толще 5 мм) раскатываем. Выкладываем его на смазанную маслом и присыпанную мукой форму, в нескольких местах прокалываем вилкой. Равномерно распределяем сыр и томаты, отступая бортики по краям. Солим, перчим. Сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в предварительно разогретую до 230 градусов духовку. Выпекаем совсем не долго – 15-20 минут. Еще горячую пиццу украшаем листочками свежего базилика.

Пиццу «Маргарита» можно готовить как со свежими томатами, так и с соусом. В этом случае предлагаем следующий вариант.

Соус для пиццы «Маргарита»

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 шт.;
  • базилик (зеленый) – 4 веточки;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • розмарин – 1 веточка;
  • соль, перец черный свежемолотый – по вкусу.

Приготовление

Помидоры ошпариваем, снимаем кожицу и перетираем через сито. В небольшой кастрюльке разогреваем масло, слегка обжариваем на нем мелко накрошенный чеснок с веточкой розмарина. Добавляем листики базилика. Как только они начнут отдавать свой аромат, вводим томаты. Варим на среднем огне около 5 минут, постоянно помешивая. После, прикручиваем огонь до минимума и томим соус для пиццы под закрытой крышкой еще 10 минут.

 

womanadvice.ru

Пицца Маргарита – пошаговый рецепт с фото

Пицца Маргарита готовится на тонком дрожжевом тесте; состав настоящей итальянской пиццы, а точнее, начинка для Маргариты, в оригинальном рецепте состоит из свежих помидор сливовидного сорта, сыра моцарелла и свежего базилика. Это классический рецепт пиццы Маргарита.

Настоящую пиццу готовят в Италии – стране, где пицца считается национальным достоянием, блюдом традиционным, поэтому меню итальянских пиццерий зачастую открывает Маргарита – пицца на тонком тесте.

загрузка...

История происхождения пиццы Маргарита

Классическая пицца историей возникновения красивого, не совсем кулинарного названия Маргарита, уводит нас в далекое прошлое, в 1889 год, в город Неаполь.

Маргарита Савойская – супруга короля Италии – во время совместного пребывания с королем, захотела отведать простой пиццы.

Повара-пиццайоло приготовили из помидор, моцареллы и базилика тонкую пиццу по рецепту, символизирующую цвета итальянского флага: красный – помидоры, белый – моцарелла, зеленый – базилик.

Маргарите настолько понравились яркое оформление тонкой пиццы, вкусное сочетание в пицце – сыра, томатов, базилика – и тонкое тесто, что восхищенные приготовленным блюдом итальянцы назвали пиццу в честь своей королевы.

Пицца Маргарита, рецепт которой не утратил своей популярности до наших дней, появилась в кулинарных поваренных книгах благодаря этой банальной истории.

Совет от Чудо-Повара. Это базовый рецепт пиццы Маргарита, который может быть дополнен или упрощен по вашему желанию, в зависимости от состава имеющихся доступных продуктов в доме для приготовления теста, начинки.

Правильную пиццу Маргарита в итальянских пиццериях мастера кулинарного искусства готовят в дровяной печи, используя классический рецепт пиццы.

Мы постарались максимально приблизиться к оригинальному рецепту Маргариты, пицца готовится в духовке просто и быстро.

загрузка...

Подготовка – 2 часа 15 минут

Время приготовления – 15 минут

Калорийность – 210 кКал на 100 грамм

Количество порций – 8

Состав пиццы Маргарита

Тесто

  • дрожжи сухие – 1 ч.л. с горкой;
  • вода теплая (40-45оС) – 160 мл;
  • мука пшеничная белая – 220 г;
  • оливковое масло – 1 ст.л. + для смазывания;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 0,5 ст.л.

Состав начинки

  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • чеснок сушеный молотый – 0,25 ч.л.;
  • томатный соус – 0,25 ст.;
  • сыр моцарелла – 200-250 г;
  • помидоры красные – 2 шт.;
  • базилик свежий – небольшой пучок;
  • свежемолотый черный перец – по вкусу.

Классический рецепт теста для пиццы Маргарита

  1. В миске смешиваем воду и дрожжи. Размешиваем и оставляем на 5 минут. Добавляем муку, оливковое масло, соль и сахар. Замешиваем тесто на пиццу руками или с помощью миксера.
  2. Если тесто слишком влажное, добавляем еще четверть стакана муки. Тесто для тонкой пиццы должно быть эластичным и упругим.
  3. Скатываем тесто в шар и помещаем его в миску, предварительно смазанную маслом. Переворачиваем готовое тесто на разные стороны, чтобы масло равномерно покрыло тесто. Закрываем крышкой или пленкой и оставляем дрожжевое тесто в теплом месте на 1-2 часа для подъема.
  4. После того, как тесто поднялось и его размер увеличился в два раза, разминаем его руками, чтобы выпустить воздух.
  5. Снова скатываем тесто, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 15 минут.
  6. Разогреваем духовку до 220оС. Бумагу для выпекания кладем на стол, смазываем маслом, присыпаем мукой. По прошествии 15 минут, выкладываем мягкое тесто на подготовленную бумагу и тонко раскатываем его скалкой. Прикладываем к тесту перевернутую тарелку диаметром около 30 см и вырезаем по ней круг.

Простой вариант для приготовления основы из теста для тонкой пиццы: формируем из теста лепешку руками, делаем бортики, середину слегка прокалываем вилкой. Оставляем тесто еще примерно на 15 минут.

загрузка...

Рецепт пиццы Маргарита в домашних условиях

Берем за края лист с тестом и переносим основу для пиццы на противень и приступаем к начинке.

  1. Для приготовления начинки в пиццу смешиваем в мисочке 1 ст.л. масла с чесноком и смазываем этой массой лепешку из теста, удобнее всего это делать кисточкой. Сверху по поверхности лепешки распределяем соус. Сыр моцареллу режем на кружочки толщиной примерно в 1 см и раскладываем по соусу.
  2. Затем покрываем моцареллу тонкими кусочками помидоров, перчим.
  3. Помещаем противень с пиццей в духовку и выпекаем в течение 15 минут (до тех пор, пока тесто не станет слегка золотистого цвета, а сыр не начнет пузыриться). Вынимаем тонкую пиццу Маргарита из духовки, посыпаем листочками базилика и сразу подаем к столу.

Пицца Маргарита делается просто, а сделать тонкую пиццу по этому рецепту с сыром, помидорами и базиликом очень быстро в духовке из дрожжевого теста.

Сыр моцарелла в рассоле плавится быстрее обычного сыра, но для лучшего плавления любой сыр при приготовлении домашней пиццы лучше не резать, а потереть на терке.

загрузка...

chudo-povar.com


Смотрите также